内容正文:
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试四
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.在如第1题图所示的电路中,已知R1=5Ω,R2=10Ω,可变电阻Rp的阻值在0~25Ω变化。 A、B两端点接20V恒定电压,当滑动片上下滑动时,C、D间所能得到的电压变化范围是( )
第1题图
A.0~15 V B.2.5~15 V C.0~12.5 V D.2.5~12.5 V
2. 如果一个电容为C的电容器和一个电容为2μF的电容器串联以后,总电容为 ,那么电容 C是( )
A.2 μF B.4μF C.6 μF D.8μF
3.在如第3题图所示的电路中,当开关S闭合后,则 ( )
第3题图
A.I 增大,U不变 B.I 不变,U减小
C.I 增大,U减小 D.I、U均不变
4.闭合回路中的一部分导体在磁场中运动,下列选项中,正确标明感应电流方向的是 ( )
5.已知i1=10sin(31.4t+90°) A,i2=10sin(314t+30°) A,则 ( )
A.i1超前i260° B.i1滞后i260°
C.相位差无法判断 D.i1超前i2-60°
6. 已知一台三相电动机绕组作星形连接,接到UL=380V的三相交流电源上,测得线电流为IL=10A,则电动机每相绕组的阻抗为 ( )
A.11Ω B.22Ω C.38Ω D.66Ω
7.已知变压器原绕组100匝,副绕组1200匝,在原绕组两端接有电动势为10V的蓄电池组,则副绕组的输出电压是 ( )
A.120 V B.12V C.0.8 V D.0
8.逻辑函数Y=AB+BC的与非表达式为( )
A. B.C. D.
9.如第9题图所示的卡诺图化简后得到的与或表达式为
第9题图
A.Y=B B.Y=AB C. D.Y=ABC
10.场效应管是( )
A.栅控器件 B.电流控制器件 C.电压控制器件 D.源控器件
11.NPN 管基本共射放大电路输出电压出现了非线性失真,通过减小Rb,失真消除。这种失真
一定是_____失真。 ( )
A.饱和 B.截止 C.双向 D.相位
12.集成运算放大电路输入级一般采用 ( )
A.互补对称电路 B.共射电路 C.差分放大电路 D.自举电路
13.下列电路中,不属于组合逻辑电路的是 ( )
A.编码器 B.译码器 C.数据选择器 D.寄存器
14.利用卡诺图化简,有2n个逻辑相邻最小项,可消去______个变量。( )
A.2n B.n-1 C.n D.2n-1
15.下列各数中,最大的数是( )
A.(00100100)8421BCD B.(11001)2 C.(18)16 D.(21)8
16.当8051单片机的RST引脚上出现持续个振荡周期以上的高电平时,系统复位。( )
A.24 B.48 C.12 D.64
17.MCS-51系列单片机内部的计数器是______计数器。( )
A.加法 B.减法 C.加减法 D.可逆
18.8051单片机的P2口除作为输入/输出接口使用外,还可以作为______使用。( )
A.低8位地址总线 B.高 8位地址总线 C.数据总线 D.控制总线
19.8051 单片机的外部中断INT0和INT1的触发方式有( )
A.高电平触发 B.正脉冲触发 C.断续触发 D.边沿触发和电平触发
20.下列指令中有错误的是( )
A.XCHD A,R6 B.MOVX @DPTR,A C.MOV P1,A D.JB TF0,LOOP
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.既然正弦量可以用相量来表示,那么相量也是正弦量。( )
22.变压器工作时,电压较高的绕组通过的电流较小,而电压较低的绕组通过的电流较大( )
23.如果电源被短路,输出的电流最大,那么此时电源输出的功率也最大。( )
24.正弦波振荡电路一般由基本放大电路、正反馈网络、选频网络和稳幅环节四部分组成。( )
25. 成立。( )
26.为了抑制零点漂移,应采用差分放大电路。( )
27.在 AT89S51中,为实现P0口的数据和低位地址的分时复用,应使用地址锁存器。( )
28.CPU 每取一个指令字节,立即使程序计数器PC自动加1。( )
29.MCS -51 外扩I/O 口与外 RAM 是统一编址的。( )
30.下列程序的功能是十进制数 19 和 13相减。
MOV A,#19H
CLR C
SUBB A,#13H
DA A ( )
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.某电路如第31题图所示,已知电源线电压380V,负载电阻 ,回答下列问题:
第31题图
(1)该电路中相线之间的电压为( )
A.220 V B.380 V C. V D.V
(2)电路中A相负载电流为 ( )
A.25 A B.15 A C.10 A D.20 A
(3)电路中B相负载电流为 ( )
A.13 A B.26 A C.10 A D.20 A
(4)电路中中性线电流约为 ( )
A.26.5 A B.24.3 A C.26.9 A D.27.2 A
(5)电路的视在功率为 ( )
A.4400 V.A B.6600 V·A C.8800 V·A D.2200 V.A
32.电路如第32题图所示,已知晶体管β=50,Vcc=12 V,VBEQ=0.7 Vces=0.5V,回答下列问题:
第32题图
(1)该放大电路正常工作时,集电极电位VCQ约为 ( )
A.6.3 V B.5.4 V C.6.9 V D.7.2 V
(2)当Rb1对地短路时,集电极电位VCQ为 ( )
A.5.4 V B.12V C.6.3 V D.7.6 V
(3)当Rb1断开时,集电极电位VCQ约为 ( )
A.0.5 V B.2.4 V C.2.6 V D.0.7 V
(4)当Rb2断开时,集电极电位VCQ为 ( )
A.5.6 V B.7.2 V C.6.3 V D.12V
(5)当Rc短开时,集电极电位VCQ为 ( )
A.12V B.5.4 V C.6.5 V D.8V
33.如第33题 图是74LS148的功能表和设计的功能电路图,请认真分析并完成相关试题:
74LS148的功能表
第33题图
(1) 该功能电路图中L的表达式为_____________。
(2)该功能电路图中L3的表达式为____________。
(3)当开关A、B、C、D只按下B和D时,下列描述正确的是 ( )
A.VD1 亮 B.VD2 亮 C.VD3亮 D.VD4亮
(4)当开关A、B、C、D全部按下时,下列描述正确的是 ()
A.VD1亮 B.VD2亮 C.VD3 亮 D.VD4亮
(5)当开关A、B、C、D全部未按下时,下列描述正确的是 ( )
A.VD1~VD4 全部点亮 B.VD2 和 VD4 熄灭,其他点亮
C.VD1 和 VD3 熄灭,其他点亮 D.VD1~VD4 全部熄灭
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.已知 P3.0 接有一个LED,LED的另一端与地相连,P3.1、P3.2分别接有一个独立按键,设计
一个程序,要求 K1控制LED亮,K2控制LED 灭。
LED EQU P3.0
K1 EQU P3.1
K2 EQU P3.3
ORG 0000H
SJMP LOOP
ORG 0030H
LOOP1:① ;判断 K1 按键是否按下
LCALL D10MS ;延时去抖动
② ;再次确认按键按下
JNB K1,$ ;等待按键释放
③ ;LED亮
SJMP LOOP1
LOOP2:④ ;判断K2按键是否按下
LCALL D10MS
JB K2,LOOP1
JNB K2,$
⑤ ;LED 熄灭
LJMP LOOP1
D10MS:MOV R7,#50
D1:MOV R6,#100
DJNZ R6,$
DJNZ R7,D1
RET
END
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试四
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.在如第1题图所示的电路中,已知R1=5Ω,R2=10Ω,可变电阻Rp的阻值在0~25Ω变化。 A、B两端点接20V恒定电压,当滑动片上下滑动时,C、D间所能得到的电压变化范围是( )
第1题图
A.0~15 V B.2.5~15 V C.0~12.5 V D.2.5~12.5 V
答案:B
解析:本题可根据串联电路的分压原理,分别计算出滑动变阻器滑片在不同位置时C、D间的电压,进而得到电压变化范围。由电路图可知,R2、Rp、R1串联,C、D间的电压UCD为R1与Rp部分电阻两端的电压之和。当滑动变阻器R的滑片滑到最上端时,Rp接入电路的电阻为0Ω,此时电路中总电阻R =R2+R1+Rp=5Ω+10Ω =40Ω。此时 ;Rp接入电路的电阻为25Ω,
此时。所以选项 B正确。
2. 如果一个电容为C的电容器和一个电容为2μF的电容器串联以后,总电容为 ,那么电容 C是( )
A.2 μF B.4μF C.6 μF D.8μF
答案:B
解析:将C1=C,C2= 2μFC,代入串联公式可得: ,解得C=4μF。答案选 B。
3.在如第3题图所示的电路中,当开关S闭合后,则 ( )
第3题图
A.I 增大,U不变 B.I 不变,U减小
C.I 增大,U减小 D.I、U均不变
答案:C
解析:开关S闭合后,R2与R3并联,然后再与R1串联,此时R2与R3并联的总电阻 ,电路总电阻,小于开关断开时的总电阻R总1=R1+R2。根据欧姆定律,此时电路中的电流 ,所以I2 >I1( ),即I增大。R2与R3并联部分的电压 ,因为 ,I2增大的幅度小于R23减小的幅度,所以U'<U,即U减小。所以答案是C选项。
4.闭合回路中的一部分导体在磁场中运动,下列选项中,正确标明感应电流方向的是 ( )
答案:B
解析:本题可根据右手定则来判断感应电流的方向。右手定则的内容为:伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在同一平面内;让磁感线从掌心进入,并使拇指指向导线运动方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。分析 A 选项:磁场方向从N极指向S极,导体垂直纸面向外运动,根据右手定则,感应电流方向向下,A 选项错误。分析 B 选项:磁场方向从N极指向S极,导体垂直纸面向外运动,根据右手定则,感应电流方向向下,B 选项正确。分析 C 选项:磁场方向从N极指向S极,导体垂直纸面向外运动,根据右手定则,感应电流方向向下,C 选项错误。分析 D 选项:磁场方向从N极指向S极,导体垂直纸面向里运动,根据右手定则,感应电流方向向上,D 选项错误。所以答案是 B 选项。
5.已知i1=10sin(31.4t+90°) A,i2=10sin(314t+30°) A,则 ( )
A.i1超前i260° B.i1滞后i260°
C.相位差无法判断 D.i1超前i2-60°
答案:C
解析:因两个电流的角频率不一样,故相位差无法判断。答案选 C。
6. 已知一台三相电动机绕组作星形连接,接到UL=380V的三相交流电源上,测得线电流为IL=10A,则电动机每相绕组的阻抗为 ( )
A.11Ω B.22Ω C.38Ω D.66Ω
答案:B
解析:本题可先根据星形连接时线电压与相电压、线电流与相电流的关系,求出相电压和相电流,再根据欧姆定律计算每相绕组的阻抗。在三相星形连接中,线电压UL与相电压Up的关系为 ,已知U= 380V,则相电压 。在三相星形连接中,线电流IL等于相电流Ip,已知线电流IL=10A,所以相电流Ip= 10A。每相绕组的阻抗 。所以答案是 B 选项。
7.已知变压器原绕组100匝,副绕组1200匝,在原绕组两端接有电动势为10V的蓄电池组,则副绕组的输出电压是 ( )
A.120 V B.12V C.0.8 V D.0
答案:D
解析:变压器是利用电磁感应原理工作的,只有输入交变电流,原绕组的磁通量发生变化,才能在副绕组中产生感应电动势。而蓄电池组提供的是直流电,原绕组中电流恒定,产生的磁场恒定,穿过副绕组的磁通量不发生变化,所以副绕组的输出电压是0V。所以答案是 D 选项。
8.逻辑函数Y=AB+BC的与非表达式为( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:根据摩根定律 ,可得 。所以答案是 B 选项。
9.如第9题图所示的卡诺图化简后得到的与或表达式为
第9题图
A.Y=B B.Y=AB C. D.Y=ABC
答案:C
解析:卡诺图中,当C= 0时,Y的值与AB取值有关,当AB为00和10时Y=1;当C=1时,Y的值与AB取值有关,当AB为00和10时Y =1。可以看出,不管C取何值,只要B=0,Y就为1,所以化简后的与或表达式为,所以答案是C 选项。
10.场效应管是( )
A.栅控器件 B.电流控制器件 C.电压控制器件 D.源控器件
答案:C
解析:场效应管是一种电压控制器件,它是利用输入电压产生的电场效应来控制输出电流的。
所以答案是 C 选项。
11.NPN 管基本共射放大电路输出电压出现了非线性失真,通过减小Rb,失真消除。这种失真
一定是_____失真。 ( )
A.饱和 B.截止 C.双向 D.相位
答案:B
解析:在 NPN 管基本共射放大电路中:饱和失真时,减小Rc,会使集电极电阻上的压降减小,集电极电位升高,从而使三极管退出饱和区,失真消除。截止失真时,需要增大基极电流,一般是减小基极偏置电阻Rb来消除失真。所以这种失真一定是截止失真,答案是 B 选项。
12.集成运算放大电路输入级一般采用 ( )
A.互补对称电路 B.共射电路 C.差分放大电路 D.自举电路
答案:C
解析:集成运算放大电路输入级一般采用差分放大电路,因为差分放大电路可以有效地抑制零点漂移,提高电路的共模抑制比,增强电路的稳定性。所以答案是 C 选项。
13.下列电路中,不属于组合逻辑电路的是 ( )
A.编码器 B.译码器 C.数据选择器 D.寄存器
答案:D
解析:组合逻辑电路的特点是任意时刻的输出仅仅取决于该时刻的输入,与电路原来的状态无关。
编码器、译码器、数据选择器都属于组合逻辑电路。寄存器是用来存储二进制数据的时序逻辑电路,它的输出不仅与当前输入有关,还与之前的状态有关。所以答案是 D 选项。
14.利用卡诺图化简,有2n个逻辑相邻最小项,可消去______个变量。( )
A.2n B.n-1 C.n D.2n-1
答案:C
解析:利用卡诺图化简时,有2n个逻辑相邻最小项,可消去n个变量。所以答案是 C 选项。
15.下列各数中,最大的数是( )
A.(00100100)8421BCD B.(11001)2 C.(18)16 D.(21)8
答案:B
解析:本题需要先将各选项的数转换为十进制数,再进行比较大小。A选项:8421BCD 码是用4位二进制数表示1位十进制数,所以(00100100)8421BCD=24(10)。B 选项:根据二进制转换为十进制的方法可得(11001)2 =1×24 +1×23 +0×2² + 0×21 +1×20=16+8+1=25(10)。C选项:根据十六进制转换为十进制的方法可得(18)16 = 1×161 +8 × 160=16 + 8 = 24(10)。D 选项:根据八进制转换为十进制的方法(21)8 = 2×81 +1×80= 16+1 = 17(10)。比较各选项的十进制数大小:25>24>17,所以最大的数是(11001)2,答案是B选项。
16.当8051单片机的RST引脚上出现持续个振荡周期以上的高电平时,系统复位。( )
A.24 B.48 C.12 D.64
答案:A
解析:当 8051 单片机的 RST 引脚上出现持续 2 个机器周期(1 个机器周期 = 12 个振荡周期,所以 2 个机器周期即 24 个振荡周期)以上的高电平时,系统复位。所以答案是 A 选项。
17.MCS-51系列单片机内部的计数器是______计数器。( )
A.加法 B.减法 C.加减法 D.可逆
答案:A
解析:MCS - 51 系列单片机内部的计数器是加法计数器,对外部脉冲或内部机器周期信号进行加法计数。所以答案是 A 选项。
18.8051单片机的P2口除作为输入/输出接口使用外,还可以作为______使用。( )
A.低8位地址总线 B.高 8位地址总线 C.数据总线 D.控制总线
答案:B
解析:8051 单片机的 P2 口除作为输入 / 输出接口使用外,还可以作为高 8 位地址总线使用,与 P0 口(低 8 位地址总线)配合实现 16 位地址总线功能。所以答案是 B 选项。
19.8051 单片机的外部中断INT0和INT1的触发方式有( )
A.高电平触发 B.正脉冲触发 C.断续触发 D.边沿触发和电平触发
答案:D
解析:8051 单片机的外部中断 和 的触发方式有边沿触发和电平触发两种,可以通过编程设置相应的寄存器位来选择。所以答案是 D 选项。
20.下列指令中有错误的是( )
A.XCHD A,R6 B.MOVX @DPTR,A C.MOV P1,A D.JB TF0,LOOP
答案:A
解析:A 选项:XCHD是交换累加器A与片外 RAM 低4位数据的指令,其操作数只能是@Ri(i=0,1),不能是R6,该指令错误。B选项:MOVX @DPTR,A是将累加器A中的数据传送到以DPTR为地址指针的外部 RAM 单元中,指令正确。C选项:MOV P1,A是将累加器A中的数据传送到P1口,指令正确,D选项:JB TF0,LOOP是当定时器/计数器0的溢出标志TF0为1时,跳转到LOOP处执行,指令正确。所以答案是 A 选项。
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.既然正弦量可以用相量来表示,那么相量也是正弦量。( )
答案:B
解析:相量是表示正弦量的一种工具,它用复数的形式来表示正弦量的幅值和初相位,但相量本身只是一个复数,并不等同于正弦量,正弦量是随时间按正弦规律变化的物理量,有时间函数的形式 。故表述错误。
22.变压器工作时,电压较高的绕组通过的电流较小,而电压较低的绕组通过的电流较大( )
答案:A
解析:根据变压器的功率关系P1= P2(理想变压器),即U1I1=U2I2,可得I1/I2= U2/U1,所以电压较高的绕组通过的电流较小,电压较低的绕组通过的电流较大。故判断正确。
23.如果电源被短路,输出的电流最大,那么此时电源输出的功率也最大。( )
答案:B
解析:电源被短路时,外电阻R=0,根据I= E/(R+r)(E为电源电动势,r为电源内阻),此时电流I= E/r达到最大。但电源输出功率P=I2R=0(因为R=0),此时功率并不是最大。故表述错误。
24.正弦波振荡电路一般由基本放大电路、正反馈网络、选频网络和稳幅环节四部分组成。( )
答案:A
解析:正弦波振荡电路一般由基本放大电路提供信号放大;正反馈网络使振荡信号不断加强;选频网络选出特定频率的信号;稳幅环节保证输出信号幅值稳定,这四部分共同组成正弦波振荡电路。故表述正确。
25. 成立。( )
答案:A
解析:根据逻辑运算规则,。故表述正确。
26.为了抑制零点漂移,应采用差分放大电路。( )
答案:A
解析:差分放大电路利用电路的对称性和恒流源偏置,可以有效地抑制零点漂移,使输出电压不受温度等因素引起的输入失调的影响。故表述正确。
27.在 AT89S51中,为实现P0口的数据和低位地址的分时复用,应使用地址锁存器。( )
答案:A
解析:在 AT89S51 中,P0 口既作为数据总线又作为低 8 位地址总线,为实现数据和低位地址的分时复用,需要使用地址锁存器在合适的时刻锁存地址信号 。故表述正确。
28.CPU 每取一个指令字节,立即使程序计数器PC自动加1。( )
答案:A
解析:在单片机中,程序计数器 PC 用于存放下一条要执行指令的地址,CPU 每取一个指令字节,PC 会自动加 1,指向下一个存储单元 。故表述正确。
29.MCS -51 外扩I/O 口与外 RAM 是统一编址的。( )
答案:A
解析:MCS - 51 外扩 I/O 口与外 RAM 是统一编址的,对扩展 I/O 口的读写操作与对外 RAM 的读写操作使用相同的指令和控制信号 。故表述正确。
30.下列程序的功能是十进制数 19 和 13相减。
MOV A,#19H
CLR C
SUBB A,#13H
DA A ( )
答案:B
解析:程序中MOVA,#19H是将十六进制数19H(十进制为 25)传送到累加器A,CLRC是清进位标志SUBBA.#13卫是带借位减法,DAA是十进制调整指令,但操作数是十六进制数,并非十进制数 19 和 13相减。故表述错误。
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.某电路如第31题图所示,已知电源线电压380V,负载电阻 ,回答下列问题:
第31题图
(1)该电路中相线之间的电压为( )
A.220 V B.380 V C. V D.V
(2)电路中A相负载电流为 ( )
A.25 A B.15 A C.10 A D.20 A
(3)电路中B相负载电流为 ( )
A.13 A B.26 A C.10 A D.20 A
(4)电路中中性线电流约为 ( )
A.26.5 A B.24.3 A C.26.9 A D.27.2 A
(5)电路的视在功率为 ( )
A.4400 V.A B.6600 V·A C.8800 V·A D.2200 V.A
答案:
(1) B;(2)D;(3)C;(4)A;(5)C。
解析:
(1)相线之间的电压称为线电压,题目中已明确告知电源线电压为380V,所以该电路中相线之间的在三相电路中,电压为380V。故选 B。
(2)在三相四线制电路中,相电压 ,已知线电压U线= 380V,则相电压U相=220V。根据欧姆定律,A相负载 ,A相负载电流,故选 D。
(3)同理,B相负载,B相负载电流,故选 C。
(4)因为C相负载,所以IC=IB=10A。设A相电压为 ,
则。根据基尔霍夫电流定律,
中性线电流 ,代入可计算得。故选A。
(5)电路的视在功率S=SA+SB+Sc,根据S =UI(这里U为相电压,I为相电流)
SA=UIA=220x20=4400V·A;SB=UIB=220x10=2200V·A;Sc=UIc=220x10=2200V·A
所以S=4400+2200+2200=8800V.A。故选C。
32.电路如第32题图所示,已知晶体管β=50,Vcc=12 V,VBEQ=0.7 Vces=0.5V,回答下列问题:
第32题图
(1)该放大电路正常工作时,集电极电位VCQ约为 ( )
A.6.3 V B.5.4 V C.6.9 V D.7.2 V
(2)当Rb1对地短路时,集电极电位VCQ为 ( )
A.5.4 V B.12V C.6.3 V D.7.6 V
(3)当Rb1断开时,集电极电位VCQ约为 ( )
A.0.5 V B.2.4 V C.2.6 V D.0.7 V
(4)当Rb2断开时,集电极电位VCQ为 ( )
A.5.6 V B.7.2 V C.6.3 V D.12V
(5)当Rc短开时,集电极电位VCQ为 ( )
A.12V B.5.4 V C.6.5 V D.8V
答案:
(1)C; (2)B; (3)A; (4)D; (5)A。
解析:
(1)首先求基极电流 IBQ
利用戴维南定理,将基极偏置电路等效为一个电压源 VBB和电阻Rb串联的形式。
,。根据 ,可得IBQ≈20uA。因为ICQ=βIBQ,β=50,所以ICQ≈1mA。最后求集电极电位:
VCQ=Vcc-ICQRe=12-1×(5.1×103)× 10-3 ≈6.9V
(2)当 Rb1对地短路时,基极电位 VB≈ 0V,发射结反偏,晶体管处于截止状态,集电极电流 ICQ ≈ 0。此时 。
(3)当 Rb1 断开时,基极电流 IBQ = 0,晶体管截止,集电极电流近似为 0。此时集电极电位接近电源电压,但由于晶体管存在饱和压降 VCES = 0.5V,所以 。
(4)当 Rb2 断开时,电源 Vcc 通过 Rb1使晶体管深度饱和导通,此时集电极与发射极近似短路,集电极电位 。
(5)当 Rc短开时,集电极直接连接到电源 Vcc,所以。
33.如第33题 图是74LS148的功能表和设计的功能电路图,请认真分析并完成相关试题:
74LS148的功能表
第33题图
(1) 该功能电路图中L的表达式为_____________。
(2)该功能电路图中L3的表达式为____________。
(3)当开关A、B、C、D只按下B和D时,下列描述正确的是 ( )
A.VD1 亮 B.VD2 亮 C.VD3亮 D.VD4亮
(4)当开关A、B、C、D全部按下时,下列描述正确的是 ()
A.VD1亮 B.VD2亮 C.VD3 亮 D.VD4亮
(5)当开关A、B、C、D全部未按下时,下列描述正确的是 ( )
A.VD1~VD4 全部点亮 B.VD2 和 VD4 熄灭,其他点亮
C.VD1 和 VD3 熄灭,其他点亮 D.VD1~VD4 全部熄灭
答案:(1) ; (2); (3)B; (4)A; (5)D;
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
34.已知 P3.0 接有一个LED,LED的另一端与地相连,P3.1、P3.2分别接有一个独立按键,设计
一个程序,要求 K1控制LED亮,K2控制LED 灭。
LED EQU P3.0
K1 EQU P3.1
K2 EQU P3.3
ORG 0000H
SJMP LOOP
ORG 0030H
LOOP1:① ;判断 K1 按键是否按下
LCALL D10MS ;延时去抖动
② ;再次确认按键按下
JNB K1,$ ;等待按键释放
③ ;LED亮
SJMP LOOP1
LOOP2:④ ;判断K2按键是否按下
LCALL D10MS
JB K2,LOOP1
JNB K2,$
⑤ ;LED 熄灭
LJMP LOOP1
D10MS:MOV R7,#50
D1:MOV R6,#100
DJNZ R6,$
DJNZ R7,D1
RET
END
答案:①JB K1,LOOP2 ②JB K1,LOOP2 ③SETB LED
④JB K2,LOOP1 ⑤CLR LED
解析:
此程序的目的是借助两个独立按键(K1 和 K2)对一个连接在 P3.0 引脚的 LED 进行控制,其中 K1 用于点亮 LED,K2 用于熄灭 LED。
各空分析与填写
①处
此处需要判断 K1 按键是否按下,按键按下时 K1 引脚电平为低电平,所以可使用 JB K1,LOOP2 语句。该语句的作用是:若 K1 引脚为高电平(即按键未按下),则跳转到 LOOP2 继续判断 K2 按键状态;若 K1 引脚为低电平(即按键按下),则继续执行后续去抖动操作。
②处
在进行延时去抖动之后,需要再次确认按键是否确实按下,可使用 JB K1,LOOP2 语句。若此时 K1 引脚变为高电平,表明之前的低电平可能是干扰所致,并非真正的按键按下,于是跳转到 LOOP2 继续判断 K2 按键状态;若 K1 引脚仍为低电平,则可确定按键已按下。
③处
要使 LED 点亮,由于 LED 的另一端接地,所以只需将 P3.0 引脚置为高电平即可,可使用 SETB LED 语句。
④处
此处要判断 K2 按键是否按下,按键按下时 K2 引脚电平为低电平,所以使用 JB K2,LOOP1 语句。若 K2 引脚为高电平(即按键未按下),则跳转到 LOOP1 继续判断 K1 按键状态;若 K2 引脚为低电平(即按键按下),则继续执行后续去抖动操作。
⑤处
要使 LED 熄灭,需将 P3.0 引脚置为低电平,可使用 CLR LED 语句。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$