2.2 学会管理情绪(课后练习)-2024-2025学年七年级道德与法治下册解读教材精品课件+教学设计+练习(统编版2024)

2025-03-04
| 2份
| 12页
| 444人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级下册
年级 七年级
章节 学会管理情绪
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 833 KB
发布时间 2025-03-04
更新时间 2025-03-04
作者 夕阳*余晖
品牌系列 -
审核时间 2025-03-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50793075.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.2学会管理情绪 一、单选题 1.“一个人不应该完全受制于自己的情绪,要学会管理情绪。”这是因为(   ) ①人的情绪是复杂多样的,会随着情境的改变而变化②情绪与人的身心健康有关 ③要保持积极的心态,正确对待各种情绪感受④情绪影响着我们的观念和行动 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查调节情绪的重要性。 ②④:依据教材知识,情绪影响着我们的观念和行动,情绪的表达与自己的身心健康有关,因此我们要学会管理自己的情绪,故②④说法正确; ①:观点正确,但说明的是情绪的复杂性和多样性,不是我们学会管理自己的情绪的原因,故①不符合题意; ③:观点正确,但说明的是“怎么做”,而不是我们学会管理情绪的原因,故③不符合题意; 故本题选B。 2.伴随着青春期的身心发育,我们的情绪发生着微妙的变化,要学会做情绪的主人。下面是小陈调节情绪的方法,对应正确的是(   ) 序号 生活情境 调节方法 ① 期末考试临近,压力大,约同学放学后去踢球 转移注意力 ② 上课被老师严厉批评,心情很不爽,放学回家大哭了一场,心情舒畅多了 放松训练 ③ 演讲比赛前,我总是在心里默念“我是最棒的,我一定可以的” 改变认识评价 ④ 被好朋友误会,非常生气,到操场上跑了几圈,心情好点了 合理宣泄 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【详解】本题考查调控情绪的方法。 ①:因为考试压力大,约同学放学后去踢球,这是通过转移注意力的方式调控情绪,故①说法正确; ②:因为心情很不爽大哭了一场,这是通过合理宣泄的方式调控情绪,故②说法错误; ③:演讲比赛前,我总是在心里默念“我是最棒的,我一定可以的”,这是通过心理暗示或是改变认知评价的方式调控情绪,故③说法正确; ④:因为被好朋友误会,到操场上跑圈,这是通过合理宣泄的方式调控情绪,故④说法正确; 故本题选B。 3.下面是学校“阳光心理信箱”里的一则留言。 过几天,我要代表班级参加学校的“雷锋精神我践行”宣讲活动,我怕表现不好,辜负老师和同学的期望,特别紧张,要怎么办呀? 下列回复合适的是(   ) ①调整心态,相信自己一定能行 ②缓解压力,及时调节负面情绪 ③放任不管,这是正常心理现象 ④寻求帮助,主动与老师沟通交流 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】A 【详解】本题考查调节情绪的方法。 ①②④:我要克服“怕表现不好”的心理,我应该积极调整心态,相信自己一定行;要学会缓解压力,及时调节负面情绪;寻求帮助、主动与老师沟通交流等方式来调节自己的情绪,故①②④说法正确; ③:我们要采取正确的方法进行调节,不能“放任不管”,故③说法错误; 故本题选A。 4.妈妈给处于青春期的小安一个瓶子,告诉他如果有了愤怒的情绪,就对瓶子大喊“我生气了”。每次喊完,他都感觉舒服多了。小安调控情绪的方法是(   ) A.认知调节 B.合理宣泄 C.注意转移 D.放松训练 【答案】B 【详解】本题考查调节情绪的方法。 B:合理宣泄是指通过合理的方式将不良情绪释放出来,以达到缓解情绪的目的。小安通过对瓶子大喊 “我生气了”,将内心的愤怒情绪释放,这种方式属于合理宣泄情绪,故B符合题意; ACD:认知调节是指通过改变对事情的看法和认知来调整情绪;注意转移是指当人处于不良情绪状态时,通过转移自己的注意力,把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,使自己从消极情绪中解脱出来;放松训练通常是通过身体的放松来缓解紧张情绪,材料中未体现认知调节、注意转移、放松训练,故ACD不符合题意; 故本题选B。 5.俗语说:“脱缰的马儿能追回,伤人的话语收不回。”这告诉人们要(   ) A.管理好自己的情绪,学会恰当的表达情绪 B.保持积极乐观心境,完全消除负面的情绪 C.善于激发正面情绪,不再与他人交流沟通 D.保持积极向上的心态,让情绪支配自己的行为 【答案】A 【详解】本题考查情绪表达的影响。 A:分析题文主旨脱缰的马可以追回,但伤人的话一旦说出,会给对方造成心理伤害,这是难以弥补的。这告诉我们人与人之间的情绪会相互感染。情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。在人际交往中,我们需要管控好自己的情绪,学会恰当的表达情绪,故A符合题意; B:“消除”的表述过于绝对,负面情绪要及时调节,故B说法错误; C:在社会生活中,我们需要与他人进行交流沟通,故C说法错误; D:我们要学会管理自己的情绪,做情绪的主人,而不是让情绪支配自己的行为,故D说法错误; 故本题选A。 6.一位老师略带疲惫地走到教室门口,却突然停了下来,耸肩、挺胸、整理衣服……最后,他扶了扶眼镜,再反复调整微笑表情,一切妥当才大踏步走进教室。这位老师做“表情管理”是基于(   ) ①人与人之间的情绪会相互传染 ②情绪因周围环境的变化而变化 ③情绪会影响人们的观念和行动 ④正面情绪必定会转移学生注意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查的知识点是情绪的类型及特点。 ①③:老师之所以管理表情,是因为人与人之间的情绪会相互传染,情绪会影响人们的观念和行动,故①③说法正确,符合题意; ②:观点虽然正确,但与题文无关,故②不符合题意; ④:“必定”观点绝对化,故④说法错误; 故本题选B。 7.2024年国庆节档热播电影《志愿军:存亡之战》点燃市民观影热潮。坐在影院的144分钟里,小燕收获了亲临战场的震撼、保家卫国的豪迈、顽强战斗到最后一刻的悲壮以及亲情和战友情的感动,甚至走出影院都久久回不过神。这说明影响情绪的因素是(   ) A.个人的生理周期 B.对某件事情的预期 C.自然环境 D.周围的舆论氛围 【答案】D 【详解】本题考查影响情绪的因素。 D:材料中,电影《志愿军:存亡之战》点燃市民观影热潮,电影中的情节也影响到了小燕的情绪,甚至走出影院都久久回不过神。这说明了情绪受周围舆论的影响,故D正确; ABC:虽然都是影响情绪的因素,但在材料中没有体现出来,故ABC与题意不符; 故本题选D。 8.2024年4月8日,中央广播电视总台给张雨霏的颁奖词:宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦……不让情绪在失败中沉沦告诉我们(   ) A.要调控好情绪,做情绪主人 B.本领强的人情绪不会有波动 C.发脾气是正常的,不需要管理情绪 D.永远不发脾气的人必定是强者 【答案】A 【详解】本题考查调控情绪。 A:分析题文得知,张雨霏的颁奖词启示我们要调控好情绪,做情绪主人,故A说法正确; B:人的情绪总会有波动,故B说法错误; C:情绪需要调控,故C说法错误; D:“必定”说法太绝对,不发脾气的人不一定是强者,故D说法错误; 故本题选A。 9.观察下边漫画,下列认识正确的是(   ) A.暴饮暴食可以避免焦虑 B.只能依靠他人帮助缓解焦虑 C.不顾场合宣泄自己的情绪 D.通过积极的自我暗示来缓解焦虑 【答案】D 【详解】本题考查调节情绪的方法的知识。 A:我们要合理饮食,而不能暴饮暴食,故A说法错误; B:“只能”说法太绝对,我们可以依靠他人帮助缓解焦虑,故B说法错误; C:宣泄自己的情绪要注意场合,故C说法错误; D:依据教材知识,结合题文漫画描述可知,我们可以通过积极的自我暗示来缓解焦虑,故D说法正确; 故本题选D。 10.小东在班上是个子最矮的,正值青春期的他还满脸青春痘,当有同学取笑他的个子和容貌时,他心情会低落难过,但是他很快能想通,自己是世界上独一无二的,自己有很多优点,一定要加倍努力打造内涵,塑造更好的自我形象。小东的行为告诉我们(   ) ①小东只看到自己的优点,不够客观认识自己 ②小东学会欣赏自己,学会接纳自己 ③小东用正确的方法及时调控低落情绪 ④在为他人、为社会服务中做更好的自己 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查接纳自己、调控情绪。 ②③:同学取笑小东的个子和容貌时,他会低落难过,小东很快能想通,自己是世界上独一无二的,说明小东学会欣赏自己,学会接纳自己,用正确的方法及时调控低落情绪,故②③说法正确; ①:小东客观地认识自己,故①说法错误; ④:说法在题干中没有体现,故④不符合题意; 故本题选B。 11.尽管小芳学习很努力,但成绩仍不够理想。她沮丧地说:“我真笨!”以下是小芳的妈妈和老师安慰她的话。 妈妈:没事,分数并不是学习的全部,妈妈陪你去爬山散心! 老师:“失败乃成功之母”,要汲取教训,永不言弃! 上述材料启示我们要(   ) ①正确认识自己,合理调节情绪②学会换位思考,尊重理解他人 ③调整学习心态,正确面对挫折④悦纳身体变化,培养挫折精神 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】考查正确认识自己、合理调节情绪、正确面对挫折。 ①:“分数并不是学习的全部,妈妈陪你去爬山散心”,这告诉雅雯要正确认识自己,合理调节情绪,故①符合题意; ②:换位思考是指站在对方的立场考虑问题,材料没有提及,故②不符合题意; ③:“失败乃成功之母”,要汲取教训,永不言弃,这告诉雅雯要调整学习心态,正确面对挫折,故③符合题意; ④:材料中不涉及身体变化,故④不符合题意; 故本题选B。 12.“心情不爽捏一捏”,解压捏捏乐是一种新颖的治愈系玩具(如图)。它具有多种形状和颜色,手感Q弹,可以通过揉捏和拉伸来帮助人们缓解压力和焦虑。对这一减压方式理解最理性的是(    ) A.不可借鉴,要善于接受情绪并以恰当的方式表达情绪 B.可以借鉴,具有一定的解压作用但并非是最好的方法 C.不可借鉴,宣泄情绪要在道德和法律允许的范围内进行 D.可以借鉴,捏捏乐玩具有利于通过改变认知法调节情绪 【答案】B 【详解】本题考查调控情绪。 B:题文中,通过揉捏和拉伸来帮助人们缓解压力和焦虑,这说明解压捏捏乐可以在一定程度上缓解我们的不良情绪,因此这一减压方式可以借鉴,具有一定的解压作用但并非是最好的方法,故B说法正确; AC:观点错误,故AC错误; D:捏捏乐玩具有利于通过合理宣泄法调节情绪,故D说法错误; 故本题选B。 二、分析说明题 13.【情绪天空】 眼看着期末考试日益临近,七年级学生李浩显得非常紧张,生怕考试发挥不好。经过两天的奋战,考试终于结束了,大家都在焦急地等待出成绩的日子。当李浩拿到自己原本薄弱的外语学科试卷时,发现竟意外地考了个A,这顿时让他兴奋的跳了起来。可是好景不长,由于失误太多数学老师把李浩叫到办公室狠狠地批评了一顿,李浩沮丧地回到了自己的座位暗自流泪。这一幕恰巧被班里的“淘气鬼”小明看到,便幸灾乐祸地对着李浩做了个夸张的鬼脸,李浩顿时愤怒地握紧了拳头,两眼狠狠的瞪着小明…… 在我们的学习生活中,大家或许都有李浩这样的学习经历,请你认真阅读上述材料后回答下列问题。 (1)从上述材料的描述中,你能看出李浩同学依次经历了哪几种基本情绪体验? (2)材料中李浩的紧张、沮丧、愤怒等情绪对李浩有怎样的影响? (3)假如你是李浩的朋友,你将会给出哪些好的建议帮助李浩走出情绪困境? 【答案】(1)喜、哀、怒。 (2)情绪影响着而我们的观念和行动。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 (3)转移注意力;改变认知评价;合理宣泄;放松训练。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2.2学会管理情绪 一、单选题 1.“一个人不应该完全受制于自己的情绪,要学会管理情绪。”这是因为(   ) ①人的情绪是复杂多样的,会随着情境的改变而变化②情绪与人的身心健康有关 ③要保持积极的心态,正确对待各种情绪感受④情绪影响着我们的观念和行动 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 2.伴随着青春期的身心发育,我们的情绪发生着微妙的变化,要学会做情绪的主人。下面是小陈调节情绪的方法,对应正确的是(   ) 序号 生活情境 调节方法 ① 期末考试临近,压力大,约同学放学后去踢球 转移注意力 ② 上课被老师严厉批评,心情很不爽,放学回家大哭了一场,心情舒畅多了 放松训练 ③ 演讲比赛前,我总是在心里默念“我是最棒的,我一定可以的” 改变认识评价 ④ 被好朋友误会,非常生气,到操场上跑了几圈,心情好点了 合理宣泄 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 3.下面是学校“阳光心理信箱”里的一则留言。 过几天,我要代表班级参加学校的“雷锋精神我践行”宣讲活动,我怕表现不好,辜负老师和同学的期望,特别紧张,要怎么办呀? 下列回复合适的是(   ) ①调整心态,相信自己一定能行 ②缓解压力,及时调节负面情绪 ③放任不管,这是正常心理现象 ④寻求帮助,主动与老师沟通交流 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 4.妈妈给处于青春期的小安一个瓶子,告诉他如果有了愤怒的情绪,就对瓶子大喊“我生气了”。每次喊完,他都感觉舒服多了。小安调控情绪的方法是(   ) A.认知调节 B.合理宣泄 C.注意转移 D.放松训练 5.俗语说:“脱缰的马儿能追回,伤人的话语收不回。”这告诉人们要(   ) A.管理好自己的情绪,学会恰当的表达情绪 B.保持积极乐观心境,完全消除负面的情绪 C.善于激发正面情绪,不再与他人交流沟通 D.保持积极向上的心态,让情绪支配自己的行为 6.一位老师略带疲惫地走到教室门口,却突然停了下来,耸肩、挺胸、整理衣服……最后,他扶了扶眼镜,再反复调整微笑表情,一切妥当才大踏步走进教室。这位老师做“表情管理”是基于(   ) ①人与人之间的情绪会相互传染 ②情绪因周围环境的变化而变化 ③情绪会影响人们的观念和行动 ④正面情绪必定会转移学生注意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2024年国庆节档热播电影《志愿军:存亡之战》点燃市民观影热潮。坐在影院的144分钟里,小燕收获了亲临战场的震撼、保家卫国的豪迈、顽强战斗到最后一刻的悲壮以及亲情和战友情的感动,甚至走出影院都久久回不过神。这说明影响情绪的因素是(   ) A.个人的生理周期 B.对某件事情的预期 C.自然环境 D.周围的舆论氛围 8.2024年4月8日,中央广播电视总台给张雨霏的颁奖词:宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦……不让情绪在失败中沉沦告诉我们(   ) A.要调控好情绪,做情绪主人 B.本领强的人情绪不会有波动 C.发脾气是正常的,不需要管理情绪 D.永远不发脾气的人必定是强者 9.观察下边漫画,下列认识正确的是(   ) A.暴饮暴食可以避免焦虑 B.只能依靠他人帮助缓解焦虑 C.不顾场合宣泄自己的情绪 D.通过积极的自我暗示来缓解焦虑 10.小东在班上是个子最矮的,正值青春期的他还满脸青春痘,当有同学取笑他的个子和容貌时,他心情会低落难过,但是他很快能想通,自己是世界上独一无二的,自己有很多优点,一定要加倍努力打造内涵,塑造更好的自我形象。小东的行为告诉我们(   ) ①小东只看到自己的优点,不够客观认识自己 ②小东学会欣赏自己,学会接纳自己 ③小东用正确的方法及时调控低落情绪 ④在为他人、为社会服务中做更好的自己 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.尽管小芳学习很努力,但成绩仍不够理想。她沮丧地说:“我真笨!”以下是小芳的妈妈和老师安慰她的话。 妈妈:没事,分数并不是学习的全部,妈妈陪你去爬山散心! 老师:“失败乃成功之母”,要汲取教训,永不言弃! 上述材料启示我们要(   ) ①正确认识自己,合理调节情绪②学会换位思考,尊重理解他人 ③调整学习心态,正确面对挫折④悦纳身体变化,培养挫折精神 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 12.“心情不爽捏一捏”,解压捏捏乐是一种新颖的治愈系玩具(如图)。它具有多种形状和颜色,手感Q弹,可以通过揉捏和拉伸来帮助人们缓解压力和焦虑。对这一减压方式理解最理性的是(    ) A.不可借鉴,要善于接受情绪并以恰当的方式表达情绪 B.可以借鉴,具有一定的解压作用但并非是最好的方法 C.不可借鉴,宣泄情绪要在道德和法律允许的范围内进行 D.可以借鉴,捏捏乐玩具有利于通过改变认知法调节情绪 二、分析说明题 13.【情绪天空】 眼看着期末考试日益临近,七年级学生李浩显得非常紧张,生怕考试发挥不好。经过两天的奋战,考试终于结束了,大家都在焦急地等待出成绩的日子。当李浩拿到自己原本薄弱的外语学科试卷时,发现竟意外地考了个A,这顿时让他兴奋的跳了起来。可是好景不长,由于失误太多数学老师把李浩叫到办公室狠狠地批评了一顿,李浩沮丧地回到了自己的座位暗自流泪。这一幕恰巧被班里的“淘气鬼”小明看到,便幸灾乐祸地对着李浩做了个夸张的鬼脸,李浩顿时愤怒地握紧了拳头,两眼狠狠的瞪着小明…… 在我们的学习生活中,大家或许都有李浩这样的学习经历,请你认真阅读上述材料后回答下列问题。 (1)从上述材料的描述中,你能看出李浩同学依次经历了哪几种基本情绪体验? (2)材料中李浩的紧张、沮丧、愤怒等情绪对李浩有怎样的影响? (3)假如你是李浩的朋友,你将会给出哪些好的建议帮助李浩走出情绪困境? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.2 学会管理情绪(课后练习)-2024-2025学年七年级道德与法治下册解读教材精品课件+教学设计+练习(统编版2024)
1
2.2 学会管理情绪(课后练习)-2024-2025学年七年级道德与法治下册解读教材精品课件+教学设计+练习(统编版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。