内容正文:
2024—2025学年第二学期初三历史期初学情调研试卷
一、选择题(共25小题,每小题1分,满分25分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1. 考古学家在北京人遗址发现四层面积较大且较厚的灰烬层。这一发现说明当时北京人
A. 会使用火 B. 使用打制石器 C. 会烧制陶器 D. 会建造宫室
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】在北京人遗址发现四层面积较大且较厚的灰烬层,说明当时北京人已经会使用火,A项正确;在北京人遗址发现四层面积较大且较厚的灰烬层,不能说明当时北京人使用打制石器、会烧制陶器、会建造宫室,排除BCD项。故选A项。
【点睛】
2. 某次考古发现大量的铜器、玉器、石器。而最著名的当属大量刻有文字的甲骨,这次考古现场可能是在
A 北京人遗址 B. 河姆渡遗址 C. 半坡遗址 D. 商代殷墟
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“最著名的当属大量刻有文字的甲骨”结合所学知识可知,甲骨文是在商代殷墟中发现的,我国有文字可考的历史从商朝开始,D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。
3. “尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中“河”沿岸的中心城市是( )
A. 南京 B. 杭州 C. 洛阳 D. 北京
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”结合所学知识,可知所论述的是大运河,大运河的中心城市洛阳,C项正确;南京并不在大运河的中心位置,排除A项;杭州是大运河南端的终点,不是中心城市,排除B项;北京是大运河北端的终点,不是中心城市,排除D项。故选C项。
4. “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”该诗反映的时代背景是( )
A. 宋辽对抗 B. 北宋与金对峙 C. 宋夏和议 D. 南宋偏安江南
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识可知,这首诗的意思是青山无尽楼阁连绵望不见头,西湖上的歌舞几时才能停休?暖洋洋的香风吹得贵人如醉,简直是把杭州当成了那汴州。诗人通过描写南宋统治者在杭州的醉生梦死,表达了对他们偏安一隅、不思进取的批判,D项正确;宋辽对抗、北宋与金对峙、宋夏和议时北宋首都是东京,与题干“直把杭州作汴州”不符,排除ABC三项。故选D项。
5. 1683年,康熙帝赋诗:岛屿全军入,沧溟一战收。随后中央政府在此“岛屿”采取的措施是( )
A. 设立驻藏大臣 B. 设置伊犁将军 C. 设置台湾府 D. 设立宣政院
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1683年,清军两万人进攻台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图。1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省,C项正确;1727年,清朝在西藏设置驻藏办事大臣,监督西藏地方政务,排除A项;1762年,清朝设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池和葱岭在内的整个新疆地区军政事务,排除B项;元朝设宣政院管理全国宗教和西藏地区军政事务,排除D项。故选C项。
6. “南京被叛军彻底包围,1853年被攻陷……据说南京的清朝将军身先士卒,已在英勇作战中阵亡。”报道中的“叛军”是指( )
A. 太平军 B. 英法联军 C. 义和团 D. 八国联军
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“南京被叛军彻底包围,1853年被攻陷……”和所学知识可知,1853年,太平军攻克南京,并将其改名为天京,作为太平天国的都城,所以这里的“叛军”指的是太平军,A项正确;英法联军主要活动于第二次鸦片战争期间(1856-1860年),他们的军事行动主要集中在沿海地区以及北京等地,与题干信息不符,排除B项;义和团运动主要发生在19世纪末20世纪初,活跃于山东、直隶等地,其斗争对象主要是外国侵略者和教会势力,与1853年南京被攻陷的事件无关,排除C项;八国联军侵华发生在1900年,主要是进攻北京等地,与题干信息不符,排除D项。故选A项。
7. “迟至1863年,中国的皇帝致函林肯,告知中国致力于保持与美国的友好关系,・・…发此函时, 中国已经输掉了与西方列强的两场战争”。这“两场战争”是
A. 鸦片战争与太平天国运动 B. 鸦片战争与第二次鸦片战争
C. 太平天国运动与第二次鸦片战争 D. 鸦片战争与甲午战争
【答案】B
【解析】
【详解】依据题干的“迟至1863年”“发此函时,中国已经输掉了与西方列强的两场战争”,结合所学知识可知,太平天国运动是中国农民阶级反封建反侵略的运动,不是清政府与西方列强的战争,故A不符合题意。1840-1842年爆发鸦片战争,1856-1860年爆发第二次鸦片战争,故B符合题意。太平天国运动是中国农民阶级反封建反侵略的运动,不是清政府与西方列强的战争,故C不符合题意。甲午战争是1894-1895年,与题干时间不符,故D不符合题意。故选B。
8. 抨击封建旧道德,并使文化更接近于大众平民的先进知识分子是( )
A. 李鸿章 B. 康有为 C. 陈独秀 D. 张作霖
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息“抨击封建旧道德,并使文化更接近于大众平民的先进知识分子”,结合所学知识可知,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并发表《敬告青年》一文,倡导民主与科学两大口号,掀起新文化运动,新文化运动一次伟大的思想解放运动,动摇了封建道德礼教的统治地位,人民接受了一次民主与科学的洗礼,为五四运动起了思想宣传和铺垫的作用,C项正确;李鸿章是洋务运动代表人物,与题干信息“抨击封建旧道德,并使文化更接近于大众平民的先进知识分子”,没有联系,排除A项;康有为领导戊戌变法运动,与题干信息“抨击封建旧道德,并使文化更接近于大众平民的先进知识分子”,没有联系,排除B项;张作霖是北洋军阀奉系首领,与题干信息“抨击封建旧道德,并使文化更接近于大众平民的先进知识分子”,没有联系,排除D项。故选C项。
9. 二十世纪30年代以后,日本大量移民中国东北。造成“日本大量移民东北”的历史事件是
A. 一二·九运动 B. 百团大战 C. 南京大屠杀 D. 九一八事变
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“二十世纪30年代以后,日本大量移民中国东北。”并结合所学知识可知,1931年日本制造九一八事变,东北沦陷,因此与日本移民东北有关的历史事件是九一八事变,D项正确;一二·九运动是北平学生发起的抗日救亡运动,地点不符,排除A项;百团大战是1940-1941年抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,不符合题意,排除B项;南京大屠杀发生在南京,地点不符,排除C项。故选D项。
10. 毛泽东在一次谈话中说:"(1945年)这一次我们去的好,击破了国民党说共产党不要和平, 不要团结的谣言。”毛泽东谈论的是
A. 井冈山会师 B. 重庆谈判 C. 抗战胜利 D. 西安事变
【答案】B
【解析】
【详解】依据题干“(1945年)这一次我们去的好,击破了国民党说共产党不要和平,不要团结的谣言。”结合所知识可知,井冈山会师发生在1928年,时间不符,故A不符合题意。抗战胜利后,蒋介石一方面为了发动内战争取时间,另一方面想在政治舆论上获得主动,于1945年8月三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计,为了争取和平民主,毛泽东毅然前往重庆与国民党方面谈判,取得了政治上的主动权,表明了共产党争取和平民主的诚意,故B符合题意。抗战胜利是指打败日本侵略者,与国共和平谈判不符,故C不符合题意。西安事变发生在1936年,时间不符,故D不符合题意。故选B。
11. “志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,以‘钢少气多’力克‘钢多气少’,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。”材料描述的战争( )
A. 促成了西藏和平解放 B. 捍卫了新中国的安全
C. 解放了农村的生产力 D. 抵御了日本侵略扩张
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,以‘钢少气多’力克‘钢多气少’,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗”结合所学可知,材料描述的战争是抗美援朝战争。结合所学可知,为了抗美援朝、保家卫国,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。抗美援朝战争的胜利捍卫了新中国的安全,B项正确;西藏和平解放是中央人民政府与西藏地方政府协商的结果,与材料中的战争无关,排除A项;土地改革解放了农村的生产力,与材料战争不相符,排除C项;抗日战争时期的军队是八路军和新四军,与材料志愿军不相符,排除D项。故选B项。
12. 下列事件发生在社会主义现代化建设新时期的是( )
A. 第一颗原子弹试爆成功 B. 和平共处五项原则的提出
C. 第二炮兵部队组建成功 D. 中美正式建立起外交关系
【答案】D
【解析】
【详解】据所学知识可知,1979年,中美正式建交,1978年十一届三中全会后,中国进入社会主义现代化建设新时期,符合题意,D项正确;中国第一颗原子弹爆炸的时间是1964年10月16日,没有发生在社会主义现代化建设新时期,不符合题意,排除A项;1953年12月,周恩来同志在会见印度代表团时,首次系统地提出了和平共处五项原则,不符合题意,排除B项;第二炮兵部队组建成功的时间是1966年7月1日,不符合题意,排除C项。故选D项。
13. 1992年,海协会、海基会各自以口头方式达成一个共识。该共识是指( )
A. 停止炮击金门和马祖 B. 调整“三不”政策
C. 坚持一个中国原则 D. 两岸实现“三通”
【答案】C
【解析】
【详解】依据课本所学可知,1992年11月,大陆的两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性问题进行商谈,两会表明坚持一个中国原则,表达了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。史称“九二共识”。C项正确;1979年,中国人民解放军奉命停止对金门和马祖的炮击。时间与题干不符,排除A项;1987年,台湾当局调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲,海峡近40年的隔绝状态被打破。排除B项;2008年,两岸达成空运直航、海运直航、邮政合作等协议,随后,两岸同时举行“三通”启动仪式,两岸关系取得重大进展等。排除D项。故选C项
14. 以下属于西亚地区文明成果的是( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 儒略历 C. 金字塔 D. 种姓制度
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,《汉谟拉比法典》是西亚地区古巴比伦王国颁布,是世界现存最早的较为完整的法典,A项正确;儒略历是罗马的凯撒颁布的历法,与题意不符,排除B项;金字塔是古埃及法老权力至上的象征,与题意不符,排除C项;种姓制度是古印度的文明,等级森严,与题意不符,排除D项。故选A项。
15. “公民大会是形式上的最高权力机关,罗马统治的决策权掌握在元老院手里。”该现象发生于( )
A. 公元前1000年——前510年 B. 公元前509——前28年
C. 公元前27年——395年 D. 公元481年——843年
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识,公元前509年,罗马建立了共和国,国家统治的决策权掌握在元老院手里,执政官主持日常政务,公民大会是形式上的最高权力机关,B项正确;公元前1000年——前510年,罗马处于城邦时代,不存在这种政治现象,排除A项;公元前27年,屋大维独揽大权,罗马共和国演变为罗马帝国,此时政治体制发生变化,排除C项;公元481年——843年指的是法兰克王国,不符合题意,排除D项。故选B项。
16. “中世纪西欧城市向封建领主纳税,封建主放弃对城市的统治权和司法权…城市管理人员由市民选举产生。”材料反映了中世纪西欧城市
A. 封建社会等级森严 B. 初步确立了资本主义制度
C. 完全摆脱了封建统治 D. 是一个相对自治的共同体
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干信息“中世纪西欧城市向封建领主纳税,封建主放弃对城市的统治权和司法权…城市管理人员由市民选举产生。”可知,此内容反映了中世纪西欧城市是一个相对自治的共同体,故D符合题意;题干没有涉及西欧城市封建社会等级森严、初步确立了资本主义制度、完全摆脱了封建统治,故ABC不合题意。故此题选D。
17. “阿拉伯帝国在政治上经常分裂,但在文化上却建立了一个非常广阔的阿拉伯文化区。这个文化区,既有古代东方文化的韵味,又有西方文化的气质。”这说明( )
A. 阿拉伯帝国经济繁荣 B. 阿拉伯原有文化被外来文化取代
C. 阿拉伯帝国内江频繁 D. 东西方文化在阿拉伯帝国广泛交流
【答案】D
【解析】
【详解】根据“这个文化区,既有古代东方文化的韵味,又有西方文化的气质”可知阿拉伯文化糅合了东西方文化,说明东西方文化在阿拉伯帝国广泛交流,D项正确;材料说明的是东西方文化的广泛交流,不能说明阿拉伯帝国经济繁荣和内讧频繁,排除AC项;阿拉伯文化是糅合了东西方文化,而非被外来文化所取代,排除B项。故选D项。
18. 下列资产阶级早期革命的相关历史事件,按照时间先后顺序排列正确的是( )
①萨拉托加大捷②光荣革命③法兰西第一共和国的建立④来克星顿的枪声
A. ①②④③ B. ②④①③ C. ②④③① D. ①②③④
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学可知,萨拉托加大捷发生在1777年,是美国独立战争转折点;英国的“光荣革命”发生在1688年,詹姆士二世的女儿玛丽和女婿威廉入主英国;法兰西第一共和国建立的时间是1792年;1775年的来克星顿的枪声,标志着美国独立战争的开始。故按照时间先后顺序排列正确的是②④①③,B项正确;综前所述,ACD项时间先后顺序排列均有错误,不符合题意,排除ACD项。故选B项。
19. “东印度公司不仅掌握了贸易垄断权,而且在印度还有自己的军队,镇压当地的暴力反抗,设立了审判法庭,成为英国在殖民地的代理机构。”材料体现了资本主义发展的( )
A. 野蛮性 B. 正义性 C. 艰巨性 D. 进步性
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“东印度公司不仅掌握了贸易垄断权,而且在印度还有自己的军队,设立了审判法庭,成为英国在殖民地的代理机构”和所学分析可知,英国东印度公司被英国政府授予它各种权力,使其拥有垄断贸易权、训练军队权、宣战权、制定法律及审判权等,不再是一个单纯的贸易公司,而是一个拥有武装的政权机构,实际上成为英国政府殖民印度的代理机构,材料体现了资本主义发展的野蛮性,A项正确;东印度公司是英国政府殖民印度的代理机构,是非正义的、具有侵略性的,排除B项;艰巨性指过程困难,但材料强调公司的暴力手段,排除C项;进步性可能指资本主义促进生产力发展,但题目中的行为更多是负面,排除D项。故选A项。
20. 下图是资本主义世界工业发展示意图。导致1870年后资本主义工业发展速度发生显著变化的主要原因是( )
A. 三角贸易的广泛开展 B. 资本主义制度开始确立
C. 开始使用大机器生产 D. 新一轮工业革命的开展
【答案】D
【解析】
【详解】依据所学知识可知,第二次科技革命开始于19世纪70年代,在第二次工业革命的推动下,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展。到20世纪初,主要资本主义国家开始从自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡,因此资本主义世界工业发展速度在1870年后发生显著变化的根本原因是第二次工业革命的开展,D项正确;三角贸易的时间跨度为16世纪到19世纪,材料阶段三角贸易逐渐被废除,排除A项;19世纪初—19世纪中期,资本主义制度最终战胜封建制度,在世界范围内确立统治地位的时期,与材料时间18世纪后期不相符,排除B项;大机器生产在18世纪60年代开始于棉纺织业,排除C项。故选D项。
21. 1917年3月25日《申报》刊文报道:“十六日夜间,(哈尔滨)各界俄人皆手执国旗,由军乐队率领沿街欢呼鸣啦,并拍电俄京祝贺。十七日,租界内满街悬旗,俄人皆彼此道贺。”“俄人”庆贺的是( )
A. 农奴制度的废除 B. 推翻沙皇专制统治
C 人民委员会成立 D. 社会主义革命胜利
【答案】B
【解析】
【详解】依据题干1917年3月25日《申报》刊文报道:“十六日夜间,(哈尔滨)各界俄人皆手执国旗,俄人皆彼此道贺。”结合所学知识,1917年3月,俄国发生“二月革命”,这场革命发生于俄历2月,“二月革命”推翻了沙皇专制统治,建立了资产阶级临时政府。B选项符合题意;1861年改革后,农奴制度废除。A选项不符合题意;1917年11月7日,苏维埃第二次代表大会正式开幕,大会决定建立苏维埃政权;通过《和平法令》;成立苏维埃政府,列宁任人民委员会主席。C选项不符合题意;十月革命是人类历史上第一个胜利的社会主义革命。D选项不符合题意;故选B。
【点睛】解题的关键是熟悉俄国二月革命的史实,从而得出正确的答案。
22. “生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院……工业化加上类似封建管理所付出的代价是灾难性的,对人的漠不关心到了无以复加的地步。”该材料主要说明苏联模式
A. 侧重工业化,忽视了民生幸福 B. 改变了工业落后的面貌
C. 促进了苏联经济社会快速发展 D. 导致苏联农业生产落后
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院……对人的漠不关心到了无以复加的地步。”可知,苏联模式侧重重工业,而忽视了民生幸福。苏联模式优先发展重工业,使农业和轻工业长期处于落后状态,A正确;材料没有涉及改变工业落后的面貌、促进苏联经济快速发展、苏联农业生产落后的内容,排除BCD。故选A。
23. 在1934年的头四个月里,“公共工程艺术计划”雇佣了三千多位艺术家,在全美各地为政府的各种建筑创作了一万五千多件艺术品。政府部门计算了艺术家们的报酬:总计118.4万美元,每件作品约合75.59美元。该计划的作用是( )
A. 体现了三权分立的制衡原则 B. 调动工人的积极性
C. 利用过剩物资救济失业家庭 D. 缓解社会就业问题
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“在1934年的头四个月里,‘公共工程艺术计划’雇佣了三千多位艺术家”和所学知识可知,1934年正处于美国经济大萧条时期,大量工人失业。“公共工程艺术计划”雇佣了三千多位艺术家进行艺术创作,为这些艺术家提供了工作机会,使他们获得了报酬,这直接缓解了社会就业问题,D项正确;三权分立是指立法、行政、司法三种权力相互独立又相互制衡,题干中并未涉及相关内容,排除A项;题干中主要强调的是为艺术家提供就业机会,而不是普通工人,且没有体现出调动积极性的相关信息,排除B项;题干体现的主要是政府雇佣艺术家进行创作并支付报酬,并没有涉及利用过剩物资以及救济失业家庭,排除C项。故选D项。
24. 下列属于二战后亚非国家独立和振兴洪流中取得的成果是( )
①非暴力不合作运动 ②万隆会议 ③纳米比亚独立 ④巴拿马收回运河主权
A. ①④ B. ②③ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,①非暴力不合作运动发生在一战后,是甘地领导的印度民族解放运动;②1955年万隆会议召开,这是一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议;③1990年纳米比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁;④1999年底,巴拿马收回了运河区的全部主权,与题干亚非国家不符。因此叙述正确的是②③,B项正确;叙述错误的是①④,ACD都包含①或④,排除ACD项。故选B项。
25. 某学者围绕“今天的中国是‘腾飞的巨龙’、今天的德国是‘松绑的巨人’,而俄罗斯也期盼‘重振大国雄风’”做了一场讲座。其主题应是( )
A. 不结盟运动发展趋势 B. 世界经济区域化趋势
C. 世界格局多极化趋势 D. 地区经济一体化趋势
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1991年,苏联解体,两极格局瓦解,美国成为了唯一的超级大国,同时还存在几个重要的力量中心欧盟、俄罗斯、中国、日本。旧的世界格局已经终结,新的世界格局尚未形成,世界暂时形成了“一超多强”的局面,因此题干反映了世界格局多极化趋势,C项正确;从20世纪50年代开始,一些新独立的亚非拉民族国家为了维护国家独立,摆脱美国和苏联的控制,实行和平、不结盟的对外政策,发起了不结盟运动。1961年,不结盟运动正式成立,排除A项;世界经济区域化是地理上相近的国家为了各自的经济利益而实行的某种形式的经济联合,或组成区域性经济组织,其具体机制是宏观上的国家对自己经济利益的保护,典型代表亚太经合组织、北美自由贸易区,排除B项;地区经济区域化是同一地区的两个以上国家逐步让渡部分甚至全部经济主权,采取共同的经济政策,典型代表欧盟,排除D项。故选C项。
二、非选择题(本大题共3题, 第26题10分, 第27题12分, 第28题13分, 共35分。)
26. 阅读下列材料,
材料一 西汉“大一统”政治格局为各民族交往交流交融提供了有利的政治、文化环境和广阔的地理空间……其中汉武帝时期的功绩尤为卓著……各民族在日益增强的互动中相互依赖,共同发展,逐渐加深了感情,加强了认同。
——《西汉“大一统”政治与多民族交融认同》
材料二
——《义务教育教科书》
材料三 魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”
——《魏书》
请回答:
(1)材料一认为西汉民族交融的原因是什么?
(2)写出材料二中方框A的政权名称。材料反映了我国古代人口流动方面的哪一历史现象?该现象使我国北方少数民族的生产方式发生了什么变化?
(3)材料三中“魏主”指的是谁?材料反映了“魏主”时期哪一重要举措?结合所学,再举一例“魏主”“移风易俗”的措施。
(4)上述材料反映了促进民族交融的哪几种方式?
【答案】(1)西汉“大一统”政治格局为各民族交往交流交融提供了有利的政治、文化环境和广阔的地理空间。
(2)A: 西晋。历史现象: 北方少数民族内迁。生产方式变化: 由游牧生活转变为农耕生活。
(3)“魏主”指的是北魏孝文帝。重要举措: 迁都洛阳。措施: 推行汉化政策,如改汉姓、说汉语、穿汉服等。
(4)方式: 政治制度、人口迁徙、改革。
【解析】
【小问1详解】
原因:根据材料“西汉‘大一统’政治格局为中国古代各民族交往交流交融提供了有利政治、文化环境和广阔的地理空间……”可知,西汉民族交融的原因是西汉“大一统”政治格局为各民族交往交流交融提供了有利的政治、文化环境和广阔的地理空间。
【小问2详解】
政权及现象:根据材料二地图信息,结合所学知识可知,西晋时期,北方游牧民族匈奴、鲜卑、羯族、氐族、羌族的内迁,山西、陕西是迁少数民族的主要聚居地。西晋灭亡后,北方各民族统治者先后建立了许多政权。故政权为西晋;现象为北方游牧民族的内迁;变化:结合所学知识可知,北方内迁少数民族向汉族人学校农业技艺,使北方少数民族的生产方式由游牧生活转变为农耕生活。
【小问3详解】
魏主及举措、措施:根据材料“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难”结合所学知识可知,材料反映的是北魏孝文帝于494年力排众议迁都洛阳;然后进一步推行汉化措施,进行改革:说汉语、穿汉服、改汉姓、与汉人贵族联姻等;故魏主为北魏孝文帝;举措为迁都洛阳;措施有说汉语、穿汉服、改汉姓、与汉人贵族联姻等。
【小问4详解】
方式:根据前三则材料及答案,归纳可得出,材料一反映了通过民族间的友好交往促进民族交融;材料二反映了通过民族迁徙促进民族交融的;材料三反映了通过统治者的改革促进民族交融。故答案为:民族间的友好交往、民族迁徙、统治者的改革。
27. 阅读下列材料
图1
1950年,《①》的颁布,大大解放了农村生产力,为国家的②准备了条件。
图2 农民申请加入农业生产合作社
1955年,全国掀起③的高潮。第二年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。同年底,我国基本完成了④,社会主义基本制度建立起来,从此进入⑤阶段。
图3
⑥成功培育出籼型杂交水稻,保障了我国粮食安全,对解决世界性饥饿问题也有重要贡献。 ……
图4
请回答:
(1)①至⑥处填空。
(2)仿照图1-图3, 对图4进行解读。
(3)概述图1-图2反映出的我国生产资料所有制的变化。
(4)结合上述内容,拟定一个学习主题。
【答案】(1)①《中华人民共和国土地改革法》。②工业化。③农业合作化。④对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。⑤社会主义初级阶段。⑥袁隆平。
(2)解读:在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。
(3)变化:图1到图2反映出我国生产资料所有制从私有制转变为社会主义公有制。
(4)学习主题:新中国以来农业建设。
【解析】
【小问1详解】
填空:根据图1反映的土地改革可知,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力。农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件;根据图2“农民申请加入农业生产合作社”可知,1955年,全国掀起农业合作化的高潮。第二年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。同年底,我国基本完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,社会主义基本制度建立起来,从此进入社会主义初级阶段;根据图3“成功培育出籼型杂交水稻”并结合所学知识可知,袁隆平成功培育出籼型杂交水稻,保障了我国粮食安全,对解决世界性饥饿问题也有重要贡献。故答案为:①《中华人民共和国土地改革法》。②工业化。③农业合作化。④对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。⑤社会主义初级阶段。⑥袁隆平。
【小问2详解】
解读:根据图4“联产承包好”并结合所学知识可知,1978年,安徽凤阳小岗村农民实行分田包干到户,自负盈亏。这样,农民有了生产自主权,生产积极性大大提高了。第一年秋,粮食产量比上年增长6倍多。这种建立生产责任制的做法得到中央的肯定。在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制 逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。故解读:在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,到1983年,已基本在全国农村普遍实行。家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。
【小问3详解】
变化:结合所学知识可知,图1反映的土地改革实行农民土地所有制,图2反映的对农业的社会主义改造,实行生产资料公有制,故图1到图2反映出我国生产资料所有制从私有制转变为社会主义公有制。
【小问4详解】
学习主题: 根据上述材料反映的土地改革、对农业的社会主义改造、袁隆平的杂交水稻和家庭联产承包责任制可知,反映的是新中国成立以来的农业的建设,故学习主题:新中国以来农业建设。
28. 阅读下列材料,
材料一 英国建立了君主立宪制度,国内政治长期稳定,……农业革命为工业提供了大量自由劳动力和充裕的农产品,而且也扩大了国内市场……殖民掠夺促进了原始积累,也使英国拥有广阔的海外市场……18世纪中期,英国开始了工业革命。
——《世界近现代史(1500-2007)》
材料二 资产阶级开展的工业革命将一切生产工具迅速改进,促使交通的日益便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来。它强迫一切民族——采用资产阶级的生产方式……亚非拉大片的土地因此沦为殖民地。
——《共产党宣言》
材料三 在英国,棉织业、冶金和矿业的发展使许多小城镇迅速发展起来;铁路的发展,也使得沿线出现了许多铁路城镇;农村人口大量进入工业地区。在此基础上,英国在政治领域的制度也在不断改进。而这一系列经济变化也扩展到欧洲、北美等地。
——《简明世界历史读本》
请回答:
(1)据材料一,多角度概括工业革命发生的原因。结合所学,工业革命开始的标志是什么?
(2)据材料二、三,归纳工业革命对世界的影响;结合所学知识,指出材料二文件的作者。
(3)运用上述史实解释政治、经济间的关系。
【答案】(1)原因: 政治稳定、农业革命提供自由劳动力和农产品、殖民掠夺提供原始积累和海外市场。
标志: 哈格里夫斯发明珍妮机。
(2)影响: 改进了生产工具,促进了交通便利化,推动了文明发展,迫使民族采用资产阶级生产方式,导致亚非拉地区沦为殖民地。
作者: 马克思、恩格斯。
(3)关系: 政治稳定为经济发展提供基础,经济变革推动政治制度的改进。
【解析】
【小问1详解】
原因:根据材料一“英国建立了君主立宪制度,国内政治长期稳定”,可知工业革命发生的原因是政治稳定、根据材料一“农业革命为工业提供了大量自由劳动力和充裕的农产品”,可知工业革命发生的原因是农业革命提供自由劳动力和农产品、根据材料一“而且也扩大了国内市场……殖民掠夺促进了原始积累,也使英国拥有广阔的海外市场”,可知工业革命发生的原因是殖民掠夺提供原始积累和海外市场。
标志:结合所学知识,1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”。故工业革命开始的标志是哈格里夫斯发明珍妮机。
【小问2详解】
影响:根据材料二“资产阶级开展的工业革命将一切生产工具迅速改进”,可知工业革命对世界的影响是改进了生产工具,根据材料二“促使交通的日益便利”,可知工业革命对世界的影响是促进了交通便利化,根据材料三“而这一系列经济变化也扩展到欧洲、北美等地”,可知工业革命对世界的影响是推动了文明发展,根据材料二“它强迫一切民族——采用资产阶级的生产方式…”,可知工业革命对世界的影响是迫使民族采用资产阶级生产方式,根据材料二“亚非拉大片的土地因此沦为殖民地”,可知工业革命的影响是导致亚非拉地区沦为殖民地。作者:根据材料二的出处为《共产党宣言》,并结合所学知识,可知其作者是马克思、恩格斯。
【小问3详解】
关系:根据材料一“英国建立了君主立宪制度,国内政治长期稳定”和材料三“而这一系列经济变化也扩展到欧洲、北美等地” 并结合所学知识,可知二者之间是相互影响的关系,相互促进,政治稳定为经济发展提供基础,经济变革推动政治制度的改进。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年第二学期初三历史期初学情调研试卷
一、选择题(共25小题,每小题1分,满分25分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1. 考古学家在北京人遗址发现四层面积较大且较厚的灰烬层。这一发现说明当时北京人
A. 会使用火 B. 使用打制石器 C. 会烧制陶器 D. 会建造宫室
2. 某次考古发现大量的铜器、玉器、石器。而最著名的当属大量刻有文字的甲骨,这次考古现场可能是在
A. 北京人遗址 B. 河姆渡遗址 C. 半坡遗址 D. 商代殷墟
3. “尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中“河”沿岸的中心城市是( )
A. 南京 B. 杭州 C. 洛阳 D. 北京
4. “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”该诗反映的时代背景是( )
A. 宋辽对抗 B. 北宋与金对峙 C. 宋夏和议 D. 南宋偏安江南
5. 1683年,康熙帝赋诗:岛屿全军入,沧溟一战收。随后中央政府在此“岛屿”采取的措施是( )
A. 设立驻藏大臣 B. 设置伊犁将军 C. 设置台湾府 D. 设立宣政院
6. “南京被叛军彻底包围,1853年被攻陷……据说南京的清朝将军身先士卒,已在英勇作战中阵亡。”报道中的“叛军”是指( )
A. 太平军 B. 英法联军 C. 义和团 D. 八国联军
7. “迟至1863年,中国皇帝致函林肯,告知中国致力于保持与美国的友好关系,・・…发此函时, 中国已经输掉了与西方列强的两场战争”。这“两场战争”是
A. 鸦片战争与太平天国运动 B. 鸦片战争与第二次鸦片战争
C. 太平天国运动与第二次鸦片战争 D. 鸦片战争与甲午战争
8. 抨击封建旧道德,并使文化更接近于大众平民的先进知识分子是( )
A. 李鸿章 B. 康有 C. 陈独秀 D. 张作霖
9. 二十世纪30年代以后,日本大量移民中国东北。造成“日本大量移民东北”的历史事件是
A. 一二·九运动 B. 百团大战 C. 南京大屠杀 D. 九一八事变
10. 毛泽东在一次谈话中说:"(1945年)这一次我们去的好,击破了国民党说共产党不要和平, 不要团结的谣言。”毛泽东谈论的是
A. 井冈山会师 B. 重庆谈判 C. 抗战胜利 D. 西安事变
11. “志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,以‘钢少气多’力克‘钢多气少’,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。”材料描述的战争( )
A. 促成了西藏和平解放 B. 捍卫了新中国的安全
C. 解放了农村的生产力 D. 抵御了日本侵略扩张
12. 下列事件发生在社会主义现代化建设新时期的是( )
A. 第一颗原子弹试爆成功 B. 和平共处五项原则的提出
C. 第二炮兵部队组建成功 D. 中美正式建立起外交关系
13. 1992年,海协会、海基会各自以口头方式达成一个共识。该共识是指( )
A. 停止炮击金门和马祖 B. 调整“三不”政策
C. 坚持一个中国原则 D. 两岸实现“三通”
14. 以下属于西亚地区文明成果的是( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 儒略历 C. 金字塔 D. 种姓制度
15. “公民大会是形式上的最高权力机关,罗马统治的决策权掌握在元老院手里。”该现象发生于( )
A 公元前1000年——前510年 B. 公元前509——前28年
C. 公元前27年——395年 D. 公元481年——843年
16. “中世纪西欧城市向封建领主纳税,封建主放弃对城市的统治权和司法权…城市管理人员由市民选举产生。”材料反映了中世纪西欧城市
A. 封建社会等级森严 B. 初步确立了资本主义制度
C. 完全摆脱了封建统治 D. 是一个相对自治的共同体
17. “阿拉伯帝国在政治上经常分裂,但在文化上却建立了一个非常广阔的阿拉伯文化区。这个文化区,既有古代东方文化的韵味,又有西方文化的气质。”这说明( )
A. 阿拉伯帝国经济繁荣 B. 阿拉伯原有文化被外来文化取代
C. 阿拉伯帝国内江频繁 D. 东西方文化在阿拉伯帝国广泛交流
18. 下列资产阶级早期革命的相关历史事件,按照时间先后顺序排列正确的是( )
①萨拉托加大捷②光荣革命③法兰西第一共和国的建立④来克星顿的枪声
A. ①②④③ B. ②④①③ C. ②④③① D. ①②③④
19. “东印度公司不仅掌握了贸易垄断权,而且在印度还有自己的军队,镇压当地的暴力反抗,设立了审判法庭,成为英国在殖民地的代理机构。”材料体现了资本主义发展的( )
A. 野蛮性 B. 正义性 C. 艰巨性 D. 进步性
20. 下图是资本主义世界工业发展示意图。导致1870年后资本主义工业发展速度发生显著变化的主要原因是( )
A. 三角贸易的广泛开展 B. 资本主义制度开始确立
C. 开始使用大机器生产 D. 新一轮工业革命的开展
21. 1917年3月25日《申报》刊文报道:“十六日夜间,(哈尔滨)各界俄人皆手执国旗,由军乐队率领沿街欢呼鸣啦,并拍电俄京祝贺。十七日,租界内满街悬旗,俄人皆彼此道贺。”“俄人”庆贺是( )
A. 农奴制度的废除 B. 推翻沙皇专制统治
C. 人民委员会成立 D. 社会主义革命胜利
22. “生铁、煤炭、钢、石油总是优先于饮食、住房、医院……工业化加上类似封建管理所付出的代价是灾难性的,对人的漠不关心到了无以复加的地步。”该材料主要说明苏联模式
A. 侧重工业化,忽视了民生幸福 B. 改变了工业落后的面貌
C. 促进了苏联经济社会快速发展 D. 导致苏联农业生产落后
23. 在1934年的头四个月里,“公共工程艺术计划”雇佣了三千多位艺术家,在全美各地为政府的各种建筑创作了一万五千多件艺术品。政府部门计算了艺术家们的报酬:总计118.4万美元,每件作品约合75.59美元。该计划的作用是( )
A. 体现了三权分立的制衡原则 B. 调动工人的积极性
C. 利用过剩物资救济失业家庭 D. 缓解社会就业问题
24. 下列属于二战后亚非国家独立和振兴洪流中取得的成果是( )
①非暴力不合作运动 ②万隆会议 ③纳米比亚独立 ④巴拿马收回运河主权
A. ①④ B. ②③ C. ①③④ D. ②③④
25. 某学者围绕“今天的中国是‘腾飞的巨龙’、今天的德国是‘松绑的巨人’,而俄罗斯也期盼‘重振大国雄风’”做了一场讲座。其主题应是( )
A. 不结盟运动发展趋势 B. 世界经济区域化趋势
C. 世界格局多极化趋势 D. 地区经济一体化趋势
二、非选择题(本大题共3题, 第26题10分, 第27题12分, 第28题13分, 共35分。)
26. 阅读下列材料,
材料一 西汉“大一统”政治格局为各民族交往交流交融提供了有利的政治、文化环境和广阔的地理空间……其中汉武帝时期的功绩尤为卓著……各民族在日益增强的互动中相互依赖,共同发展,逐渐加深了感情,加强了认同。
——《西汉“大一统”政治与多民族交融认同》
材料二
——《义务教育教科书》
材料三 魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”
——《魏书》
请回答:
(1)材料一认为西汉民族交融原因是什么?
(2)写出材料二中方框A的政权名称。材料反映了我国古代人口流动方面的哪一历史现象?该现象使我国北方少数民族的生产方式发生了什么变化?
(3)材料三中“魏主”指的是谁?材料反映了“魏主”时期哪一重要举措?结合所学,再举一例“魏主”“移风易俗”的措施。
(4)上述材料反映了促进民族交融的哪几种方式?
27. 阅读下列材料,
图1
1950年,《①》的颁布,大大解放了农村生产力,为国家的②准备了条件。
图2 农民申请加入农业生产合作社
1955年,全国掀起③的高潮。第二年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。同年底,我国基本完成了④,社会主义基本制度建立起来,从此进入⑤阶段。
图3
⑥成功培育出籼型杂交水稻,保障了我国粮食安全,对解决世界性饥饿问题也有重要贡献。 ……
图4
请回答:
(1)①至⑥处填空。
(2)仿照图1-图3, 对图4进行解读。
(3)概述图1-图2反映出的我国生产资料所有制的变化。
(4)结合上述内容,拟定一个学习主题。
28. 阅读下列材料,
材料一 英国建立了君主立宪制度,国内政治长期稳定,……农业革命为工业提供了大量自由劳动力和充裕的农产品,而且也扩大了国内市场……殖民掠夺促进了原始积累,也使英国拥有广阔的海外市场……18世纪中期,英国开始了工业革命。
——《世界近现代史(1500-2007)》
材料二 资产阶级开展的工业革命将一切生产工具迅速改进,促使交通的日益便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来。它强迫一切民族——采用资产阶级的生产方式……亚非拉大片的土地因此沦为殖民地。
——《共产党宣言》
材料三 在英国,棉织业、冶金和矿业的发展使许多小城镇迅速发展起来;铁路的发展,也使得沿线出现了许多铁路城镇;农村人口大量进入工业地区。在此基础上,英国在政治领域的制度也在不断改进。而这一系列经济变化也扩展到欧洲、北美等地。
——《简明世界历史读本》
请回答:
(1)据材料一,多角度概括工业革命发生的原因。结合所学,工业革命开始的标志是什么?
(2)据材料二、三,归纳工业革命对世界的影响;结合所学知识,指出材料二文件的作者。
(3)运用上述史实解释政治、经济间的关系。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$