精品解析:湖北省黄梅县育才高级中学2024—2025学年高一下学期2月考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-03
| 2份
| 26页
| 62人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄冈市
地区(区县) 黄梅县
文件格式 ZIP
文件大小 1.42 MB
发布时间 2025-03-03
更新时间 2025-03-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50773382.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春季育才高级中学高一年级2月月考 生物试卷 一、单选题(本大题共18小题,每题2分,共36分) 1. 细胞有丝分裂的过程一般描述为分裂间期、分裂前期、分裂中期、分裂后期和分裂末期,下列①~⑤是有丝分裂各个时期的示意图,相应的前后顺序是( ) A. ①→②→③→④→⑤ B. ①→④→⑤→②→③ C. ③→⑤→④→②→① D. ④→⑤→③→①→② 【答案】B 【解析】 【分析】图①处于有丝分裂间期,图②染色体着丝点分开是有丝分裂后期,图③重新形成了2个子细胞,是有丝分裂末期,图④染色体散乱排列在细胞内,是有丝分裂前期,图⑤染色体着丝点排列于赤道板,处于有丝分裂中期。 【详解】根据分析,图中有丝分裂过程的先后顺序是①→④→⑤→②→③。 故选B。 2. 有关染色体与染色质的叙述,不正确的是(  ) A. 染色体与染色质均由DNA和蛋白质组成 B. 染色体(质)可通过核孔进出细胞核 C. 染色体的螺旋化程度高于染色质 D. 染色体状态有利于细胞分裂过程中遗传物质的平均分配 【答案】B 【解析】 【分析】细胞核、线粒体和叶绿体均具有双层膜结构;染色体和染色质主要由DNA和蛋白质组成,是遗传物质的主要载体,在分裂间期是丝状的染色质,在分裂期,染色质高度螺旋化,缩短变粗成为光学显微镜下清晰可见的染色体;核仁与核糖体RNA的合成有关,当然与核糖体的形成有关;核孔实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,是大分子物质如RNA和蛋白质等进出细胞核的通道,但DNA不会通过核孔出细胞核,因此核孔具有选择性。 【详解】A、染色体和染色质主要由DNA和蛋白质组成,是同样的物质在细胞不同时期的两种存在状态,A正确; B、核孔实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,是大分子物质如RNA和蛋白质等进出细胞核的通道,但染色体(质)不会通过核孔出细胞核,B错误; C、染色质高度螺旋 化缩短变粗成为染色体,显然染色体螺旋化程度高于染色质,C正确; D、染色体高度螺旋化的状态有利于细胞分裂过程中遗传物质的平均分配,D正确。 故选B。 【点睛】 3. 菠菜根的分生区细胞不断分裂,下列对该过程的叙述正确的是( ) A. 细胞分裂间期,DNA复制,DNA和染色体的数目增加一倍 B. 细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失,中心体发出纺锤丝形成纺锤体 C. 细胞分裂中期,染色体形态固定、数目清晰,适于染色体计数和形态观察 D. 细胞分裂末期,细胞膜从中部向内凹陷形成环沟,最后分开形成两个子细胞 【答案】C 【解析】 【分析】 有丝分裂过程: (1)间期:进行DNA复制和有关蛋白质的合成,即染色体的复制; (2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体; (3)中期:染色体形态固定、数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳时期; (4)后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极; (5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、DNA复制的结果是DNA含量增加一倍,但染色体的复制并没有导致染色体数量加倍,只是每条染色体上出现了两条染色单体,A错误; B、菠菜是高等植物,其细胞中无中心体,B错误; C、细胞分裂中期,着丝粒整齐地排列在赤道板上,此时染色体形态固定、数目清晰,因而适于染色体计数和形态观察,C正确; D、植物细胞有丝分裂末期,细胞中央出现细胞板,细胞板向四周扩展形成新的细胞壁,一个细胞分裂成为两个子细胞,D错误。 故选C。 4. 下图表示一个细胞周期所用的时间,下列说法正确的是( ) ①甲→乙的过程表示分裂间期②乙→甲的过程表示分裂期③一个细胞周期是指甲→甲的全过程④一个细胞周期是指乙→乙的全过程 A. ①②④ B. ④ C. ③ D. ①②③ 【答案】B 【解析】 【分析】细胞周期指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止。 【详解】①甲→乙的过程表示分裂期,①错误; ②乙→甲的过程表示分裂间期,②错误; ③④一个细胞周期是指乙→甲→乙的全过程,③错误,④正确。 综上所述,ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 5. 下列说法中,正确的有 ① 在电镜下观察原核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体 ② 线粒体是有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、二氧化碳和水 ③ 在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速 染色剂进入细胞 ④ 在低倍镜下能看到的细胞,直接换上高倍镜也可看到 ⑤ 观察植物细胞质壁分离的实验中,应选取洋葱鳞片叶的内表皮制作成临时装片 ⑥ 植物细胞有丝分裂末期高尔基体参与细胞壁的形成,动物细胞有丝分裂间期能观察到 纺锤体和中心体 ⑦ 抑制线粒体的功能会影响主动运输,从而使植物细胞对CO2和H2O的吸收减少 ⑧ 洋葱根尖细胞中能合成水的细胞器有线粒体、叶绿体和核糖体 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 全部不正确 【答案】A 【解析】 【详解】原核细胞无核膜包被的成形的细胞核,① 错误,丙酮酸是在细胞质基质中产生的,② 错误;在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,③ 正确;低倍镜下观察到的位于视野中央的用高倍镜可以观察到,边缘的可能观察不到④ 错误;观察质壁分离及复原实验用紫色洋葱外表皮细胞,⑤ 错误;纺锤体在前期形成, ⑥ 错误;氧气和CO2以自由扩散方式进出细胞,⑦ 错误;洋葱根尖细胞无叶绿体,中心体观察不到,⑧错误;所以A选项正确。 6. 细胞是最基本的生命系统,下列相关说法中错误的是( ) A. 细胞壁是系统的边界,保障了细胞内部环境的稳定 B. 细胞核是细胞的遗传信息库,控制着细胞的代谢和遗传 C. 细胞的各个结构分工合作,共同完成细胞的各项生命活动 D. 细胞分化使不同细胞在形态、结构和功能上出现差异 【答案】A 【解析】 【分析】细胞核是真核细胞内最大、最重要的细胞结构,是细胞遗传与代谢的调控中心,是真核细胞区别于原核细胞最显著的标志之一(极少数真核细胞无细胞核,如哺乳动物的成熟的红细胞,高等植物成熟的筛管细胞等)。 【详解】A、细胞膜具有选择透过性,是细胞的边界,A错误; B、细胞核中存在遗传物质,是细胞代谢和遗传的控制中心,B正确; C、细胞是个统一的整体,其中各个结构分工合作,C正确; D、细胞分化是细胞的后代在形态、结构、功能上发生稳定差异的过程,D正确。 故选A。 7. 如图甲、乙为某生物的体细胞在细胞周期中染色体行为变化示意图,曲线①②为核DNA含量变化图。下列叙述中错误的是(  ) A. 图甲所示变化在光学显微镜下难以观察到 B. 图甲对应曲线1中的CD段,对应曲线2的FG段 C. 图乙为细胞分裂后期图,这一时期①、②两曲线有不同的变化 D. 观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂时,可用同一细胞来观察甲、乙两种时期 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图:图甲为DNA分子的复制,图乙为着丝粒分裂,染色体数目加倍;曲线①的纵坐标为一个细胞内的核DNA含量,CD为DNA分子复制,DE为有丝分裂的前期、中期、后期、末期;曲线②的纵坐标为一条染色体上的DNA分子数,FG为DNA分子复制,GH为有丝分裂前期、中期。 【详解】A、甲图为染色体复制,细胞处于间期,此时呈现染色质的状态,这种变化在光学显微镜下难以观察到,A正确; B、甲图为DNA分子的复制,对应曲线①中的CD段,对应曲线②的FG段,B正确; C、乙图为着丝粒分裂,是细胞分裂后期图,这一时期曲线①一个细胞内的DNA含量不变,而曲线②一条染色体上的DNA分子数减半,两曲线有不同的变化,C正确; D、观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂时,在解离时细胞已经被杀死,不能进入下一分裂时期,故不能用同一细胞来观察甲、乙两种时期,D错误。 故选D。 8. 下图表示细胞生命历程中的两个过程,有关叙述错误的是 A. ①②过程分别表示细胞分裂和细胞分化 B. 甲、乙、丙3种细胞的染色体数目相同 C. 甲、乙、丙3种细胞中遗传信息的执行情况不同 D. 经过②过程细胞的全能性丧失 【答案】D 【解析】 【分析】1、细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。2、对于单细胞生物而言,细胞衰老就是个体衰老;对于多细胞生物而言,细胞衰老和个体衰老不是一回事,个体衰老是细胞普遍衰老的结果。3、细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。4、细胞体积越小,细胞相对表面积越大,细胞的物质运输效率越高。 【详解】①②过程分别表示细胞分裂和细胞分化,A正确;甲、乙、丙有同一个细胞分裂分化而来,故3种细胞的染色体数目相同,B正确;甲、乙、丙3种细胞由细胞分化而来,细胞分化的实质是细胞中遗传信息的执行情况不同,C正确;经过②细胞分化过程的细胞,具有一定的全能性,D错误;故选D。 【点睛】本题结合图解,考查细胞分裂、分化等知识,要求考生识记细胞分化的概念,掌握细胞分化的实质;能结合所学的知识准确判断各选项。 9. 下列关于观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂实验的叙述,正确的是( ) ①解离的目的是使组织细胞彼此分离开来 ②制片之前要通过漂洗洗去染料,便于显微镜下观察 ③压片是为了将根尖细胞分散开,使之不相互重叠影响观察 ④视野中处于分裂期的细胞数最多 A. ①③ B. ②③ C. ①②③ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【分析】观察根尖分生组织细胞有丝分裂的实验,其操作流程是:根尖培养→制作临时装片(解离→漂洗→染色→制片) →观察(先低倍镜观察:找到分生区细胞,后高倍镜观察:找出各时期细胞)→记录各时期的细胞数目并绘图。 【详解】①植物细胞间有果胶质层黏连,解离的目的是使组织细胞彼此分离开来,①正确; ②制片之前需要通过漂洗洗去解离液,再用碱性染料,用吸水纸吸去多余的染料,便于显微镜下观察,②错误; ③压片是为了进一步将根尖细胞分散开,使之不互相重叠影响观察,③正确; ④间期的时间远远大于分裂期,视野中处于间期的细胞数量最多,④错误。 综上所述,①③正确。A正确,BCD错误。 故选A。 10. 下列细胞的全能性最容易表达出来的是( ) A. 蛙的口腔上皮细胞 B. 蛔虫的受精卵细胞 C. 绵羊的卵细胞 D. 蚕豆的叶肉细胞 【答案】B 【解析】 【分析】细胞全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整生物体的潜能。在多细胞生物中,每个体细胞的细胞核都含有个体发育的全部基因,只要条件许可,都可发育成完整的个体。细胞的全能性大小的顺序是受精卵>卵细胞(生殖细胞)>植物细胞>动物细胞。 【详解】蛙的口腔上皮细胞和蚕豆的叶肉细胞属于体细胞,绵羊的卵细胞属于生殖细胞。细胞的全能性大小的顺序是受精卵>卵细胞(生殖细胞)>蚕豆的叶肉细胞>蛙的口腔上皮细胞,即受精卵的全能性最容易表达。所以B正确,ACD错误。 故选B。 11. 下列真核细胞结构与成分对应关系有误的是(  ) A. 细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B. 细胞骨架:蛋白质 C. 细胞溶胶:水、无机盐、糖类、脂质、核苷酸、酶等 D. 染色质:核糖核酸、蛋白质 【答案】D 【解析】 【分析】细胞膜的主要组成成分的蛋白质和磷脂,其次还含有少量糖类。染色体的组成成分是蛋白质和DNA。细胞骨架是真核细胞中由蛋白质聚合而成的三维的纤维状网架体系,细胞骨架包括微丝、微管和中间纤维。 【详解】A、细胞膜的主要组成成分的蛋白质和磷脂,其次还含有少量糖类,A正确; B、细胞骨架的成分主要是蛋白质纤维,B正确; C、细胞质基质(细胞溶胶)中含有水、无机盐、糖类、脂质、核苷酸、酶等,C正确; D、染色质的成分主要是脱氧核糖核酸(DNA)、蛋白质,D错误。 故选D。 12. 如图表示植物叶肉细胞中光合作用和细胞呼吸的相关过程,字母代表有关物质,数字代表代谢过程,相关叙述正确的是(  ) A. 过程①③⑤在生物膜上进行 B 过程①②③都需要ADP和Pi C. 物质C、D、E中都含H D. 物质A中的元素不只来自水 【答案】B 【解析】 【分析】据图分析,①表示有氧呼吸第三阶段,②表示有氧呼吸第一、第二阶段,③表示光反应阶段,④表示暗反应阶段三碳化合物的还原,⑤表示暗反应阶段二氧化碳的固定;A表示氧气,B表示水,C表示[H],D表示二氧化碳,E表示ATP和NADPH,F表示Pi、ADP和NADP+。 【详解】A、图中⑤表示暗反应阶段二氧化碳的固定,发生在叶绿体基质中,A错误; B、过程①②③都有ATP的合成,因此都需要ADP和Pi,B正确; C、物质D为二氧化碳,不含H,C错误; D、物质A表示氧气,全部来自光反应阶段水的光解,D错误。 故选B。 13. 植物体细胞进入有丝分裂中期有16个着丝粒,则该植物细胞在下一时期染色体数、姐妹染色单体数、核DNA分子数依次是( ) A. 16、32、32 B. 32、32、32 C. 32、0、32 D. 16、0、32 【答案】C 【解析】 【分析】有丝分裂过程中染色体数目、染色单体数目、DNA分子数的变化: 间期 前期 中期 后期 末期 核DNA含量 2a-→4a 4a 4a 4a 2a 染色体数目(个) 2N 2N 2N 4N 2N 染色单体数(个) 0 4N 4N 0 0 【详解】有丝分裂中期的下一个时期是后期,该时期着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,因此染色体数目加倍为32个,染色单体数目变为0;有丝分裂后期,每条染色体含有1个核DNA分子,因此此时细胞中含有32个核DNA分子。 故选C。 14. 下列有关实验操作方面的叙述,错误的有(  ) ①叶绿体中色素的分离实验中,胡萝卜素在滤纸条上扩散速度最快 ②观察质壁分离及复原现象,不能用根毛细胞作为实验材料,因为根毛细胞无液泡 ③使用显微镜时,先用低倍镜观察,再用高倍镜并调节粗准焦螺旋 ④红瓤西瓜的西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,是还原糖鉴定实验的理想材料 ⑤科学家用放射性同位素标记人和小鼠细胞表面的蛋白质分子,证明了细胞膜具有流动性 ⑥观察植物细胞的有丝分裂不宜选用黑藻的成熟叶片 ⑦斐林试剂可检测生物组织中蔗糖 ⑧探究酵母菌的呼吸方式时,可以用澄清的石灰水检测二氧化碳的产生,用碱性条件下的重铬酸钾溶液检测酒精的产生 A. 3项 B. 4项 C. 5项 D. 6项 【答案】D 【解析】 【分析】1、观察DNA和RNA在细胞中的分布实验的原理是甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不同,其中甲基绿能将DNA染成绿色,吡罗红能将RNA染成红色。利用甲基绿和吡罗红混合染色剂对细胞进行染色,可以显示DNA和RNA在细胞中的分布。 2、分离色素时,用层析液,不同色素在层析液中的溶解度不同,溶解度越大,随着层析液扩散的速度越快,距点样处越远。距点样处的距离由近到远的色素依次是:叶绿素b、叶绿素a、叶黄素和胡萝卜素。 3、双缩脲试剂由A液(质量浓度为0.1 g/mL氢氧化钠溶液)和B液(质量浓度为0.01g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定蛋白质,使用时要先加A液后再加入B液。 4、在显微镜下观察质壁分离,最好选择成熟的植物细胞,且液泡含有颜色,如紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞。 【详解】①滤纸条上扩散速度最快、最上面一条色素带胡萝卜素,①正确; ②根毛细胞有大液泡,②错误; ③使用高倍镜时不再使用粗准焦螺旋,③错误; ④西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,但是西瓜汁本身的颜色会干扰实验现象,所以不是还原糖鉴定实验的理想材料,④错误; ⑤科学家用荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合的实验,表明细胞膜具有流动性,该方法为荧光标记法而非放射性同位素标记法,⑤错误; ⑥黑藻成熟叶片已经高度分化,不再分裂,因此不能用于观察细胞有丝分裂,⑥正确; ⑦蔗糖不属于还原糖,不能用斐林试剂检测,⑦错误; ⑧用酸性条件下的重铬酸钾溶液检测酒精的产生,⑧错误。 综上错误的选项有②③④⑤⑦⑧,共6项,D正确,ABC错误。 故选D。 【点睛】 15. 细胞分化的实质是( ) A. 基因组的改变 B. 原癌基因的突变 C. 基因选择性表达 D. 细胞亚显微结构的变化 【答案】C 【解析】 【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程.细胞分化的根本原因(实质)是基因的选择性表达.据此答题。 【详解】A、细胞分化后,细胞中遗传物质没有改变,因此基因组不变,A错误; B、原癌基因的激活是细胞癌变的原因,不是细胞分化的实质,B错误; C、细胞分化的实质是基因的选择性表达,C正确; D、细胞亚显微结构的变化是细胞分化的结果,而不是细胞分化的实质,D错误。 故选C。 16. 图表示夏季晴天,某植物放在密闭的玻璃罩内一昼夜CO2的浓度变化,假设一昼夜5时日出,19时日落,假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境中相同。用CO2测定仪测得了一天内该玻璃罩内CO2浓度变化情况,绘制成下图的曲线,下列有关说法正确的是( ) A. BC段较AB段CO2增加速度减慢,是因低温使植物呼吸作用减弱 B. CO2下降从D点开始,说明植物进行光合作用是从D点开始的 C. FG 段CO2下降不明显,是因为光照强度减弱,光合作用减弱 D. H点CO2浓度最低,说明此时植物对CO2的吸收最多,光合作用最强 【答案】A 【解析】 【分析】由题意“密闭的玻璃罩”可知,玻璃罩内CO2浓度上升表示呼吸作用大于光合作用或只进行呼吸作用;当玻璃罩内CO2浓度下降时,表示光合作用大于呼吸作用。且图中D和H表示光合作用速率等于呼吸作用速率。 【详解】A、由题意“假设一昼夜5时日出”可知,BC段没有光照,不进行光合作用,并且凌晨温度较低,因此较AB段CO2浓度增加减慢,是因为低温使植物呼吸作用减弱,A正确; B、D和H点表示光合作用强度与呼吸强度相等,D点CO2浓度开始下降,说明光合作用大于呼吸作用,因此光合作用在D点之前就开始,B错误; C、由题意“图表示夏季晴天”,所以FG段原因是光照强,气温高,导致蒸腾作用强,水分散失多,为减少水分散失,气孔关闭,CO2供应不足,使光合作用减弱,C错误; D、H点时,光合作用等于呼吸作用,此时为一天中积累有机物最多,并非光合作用最强 ,D错误。 故选A。 17. 图表示生物体内细胞呼吸的过程,下列叙述正确的是( ) A. ②过程既有水参与,又有水产生 B. 植物种子萌发过程一定发生①→③的过程 C. ①②③过程中都需要酶参与,都有能量释放 D. 在剧烈运动中,人体细胞主要通过③过程获得能量 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:①是糖酵解阶段,既可以是无氧呼吸第一阶段也可以是有氧呼吸第一阶段,发生在细胞质基质中;②是有氧呼吸的第二、第三阶段,发生在线粒体中;③是无氧呼吸的第二阶段,发生在细胞质基质中。 【详解】A、②过程中有氧呼吸的第二阶段需要水参与,第三阶段的产物是水,A正确; B、玉米种子可进行产生乳酸的无氧呼吸,也可以进行有氧呼吸,有些种子无氧呼吸产生酒精,不产生乳酸,B错误; C、①②③过程中都需要酶参与,由于③过程是无氧呼吸的第二阶段,所以不释放能量,C错误; D、剧烈运动中,人体细胞主要通过有氧呼吸提供能量,即①②过程,D错误。 故选A。 18. 下列有关细胞中“一定”的说法正确的是 ①光合作用一定在叶绿体中进行 ②有氧呼吸一定线粒体中进行 ③没有细胞结构的生物一定是原核生物 ④以RNA为遗传物质的生物一定是原核生物' ⑤所有生物的蛋白质一定是在核糖体上合成的 ⑥有中心体的生物一定不是高等植物 ⑦有H2O生成或有H2O参与的呼吸过程一定不是无氧呼吸 A. ①③⑤⑥ B. ②④⑥ C. ④⑤ D. ⑤⑥⑦ 【答案】D 【解析】 【详解】①蓝藻没有叶绿体,但是含有叶绿素,因此能够进行光合作用,①错误; ②原核细胞没有线粒体,但有的原核生物也能进行有氧呼吸,如硝化细菌、蓝藻等,②错误; ③没有细胞结构的生物一定是病毒,原核生物具有细胞结构,③错误; ④以RNA为遗传物质的生物一定是病毒,原核生物的遗传物质是DNA,④错误; ⑤所有生物的蛋白质一定是在核糖体上合成,⑤正确; ⑥中心体分布在动物细胞和低等植物细胞中,因此有中心体的生物一定不是高等植物,⑥正确; ⑦无氧呼吸既没有水的生成,也没有水的参与,有H20生成或有H20参与的呼吸过程一定是有氧呼吸,⑦正确; 综上分析可知,正确的说法有⑤⑥⑦,选D。 二、填空题(李大题共4小题,每空2分,共64分。) 19. 下图表示绿色植物体内光合作用和细胞呼吸的过程,请据图分析并回答: (1)甲图中的物质A是_______,该物质是光合作用的光反应产生的,能为光合作用的_______反应提供能量。 (2)乙图中的物质B是_______,其产生的场所是_______。 (3)酵母菌可以进行图乙中的过程是_______(填序号) (4)自然界中少数的细菌(如硝化细菌)虽然不能像绿色植物那样进行光合作用,但是可以通过化能合成作用制造有机物,因此,它们也属于_______(自养生物或异养生物)。 【答案】(1) ①. ATP ②. 暗反应 (2) ①. 丙酮酸 ②. 细胞质基质 (3)①②③ (4)自养生物 【解析】 【分析】分析题图:图甲表示光合作用的过程,其中A表示ATP;图乙表示细胞呼吸,其中①为呼吸作用第一阶段,B为丙酮酸,②为有氧呼吸的第二、三阶段;③④为无氧呼吸的第二阶段。 【小问1详解】 甲图中的物质A是光反应由ADP和Pi结合产生的ATP。ATP可为光合作用的暗反应提供能量。 【小问2详解】 乙图中的物质B是呼吸作用第一阶段产生的丙酮酸,产生场所是细胞质基质。 【小问3详解】 酵母菌可以进行有氧呼吸和产生酒精的无氧呼吸,所以能进行①②③过程。 【小问4详解】 硝化细菌通过化能合成作用制造有机物,它们属于自养生物。 20. 下图A-D是某细胞进行有丝分裂的简图,图E是每条染色体上的DNA含量,请据图回答: (1)该图是_______(动物或植物)细胞有丝分裂简图,其分裂顺序依次是_______(用字母表示)。图D中赤道板位置上结构的形成跟_______(细胞器)有关。 (2)图A-D作为一个细胞周期还缺少处于_______期的细胞简图,图B表示细胞分裂_______期。需要高尔基体参与的时期是_______(用字母表示)。 (3)图A-D中DNA:染色体:染色单体三者=2:1:2的有_______,对应图E的_______段。 (4)图E中ab段变化的原因是_______。 【答案】(1) ①. 植物 ②. BCAD ③.  高尔基体 (2) ①. 间 ②. 前 ③. D (3) ①. BC ②. bc  (4)DNA复制 【解析】 【分析】分析题图:图A细胞中着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,分别移向两极,处于有丝分裂后期;图B细胞中出现染色体和纺锤体,核仁已消失,核膜仍在,处于有丝分裂前期;图C细胞中染色体的着丝粒排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;图D细胞中出现细胞板,核膜再现,处于有丝分裂末期。 【小问1详解】 该图所示细胞有细胞壁,由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体,且图D中细胞中央位置有细胞板出现,细胞板的出现与高尔基体有关,因此该图是植物细胞有丝分裂简图;图A细胞中着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,图B细胞中出现染色体和纺锤体,处于有丝分裂前期,图C细胞中染色体的着丝粒排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;图D细胞中出现细胞板,核膜再现,处于有丝分裂末期。因此其分裂顺序依次是B →C→A→D。图D中赤道板位置上形成细胞板,细胞板的形成跟高尔基体(细胞器)有关。 【小问2详解】 由(1)分析可知,图ABCD分别代表有丝分裂后期、前期、中期、末期,因此还缺少间期的细胞简图。图B表示细胞分裂前期。需要高尔基体参与的时期是D末期。 【小问3详解】 DNA:染色体:染色单体=2:1:2的时期,指的是一条染色体上有两个DNA(即两个姐妹染色单体)的时期,BC图中每条染上色体都含有2条DNA(即两个姐妹染色单体)。图E代表bc段代表每条染色体上有两条DNA(即两个姐妹染色单体),因此可与BC图相对应。 【小问4详解】 图E中ab段中每条染色体上的DNA从一个逐渐变为2个,是通过DNA复制完成的。 21. 如图是某高等生物细胞进行有丝分裂的简图,据图回答问题: (1)若图示作为一个细胞周期,则还缺少处于_______期的细胞简图。请为图中四幅简图排序_______(用字母和箭头表示)。 (2)染色体数目加倍发生在[ ]_______期。染色体、DNA和染色单体三者数目之比为1:2:2的图示是_______。 (3)该生物正常体细胞内含有_______条染色体。 (4)染色体容易被碱性染料_______(碱性染料名称)染成深色。 (5)制成装片需先放在低倍镜下观察,找到根尖_______区细胞,该区细胞的特点是_______ 。 (6)实验观察到的分生区细胞中,大多数处于_______期,原因是_______。 【答案】(1) ①. 间 ②. B→C→A→D  (2) ①. [A]后 ②. B、C (3)4 (4)甲紫溶液 (5) ①. 分生 ②. 呈正方形,排列紧密 (6) ①. 间 ②. 间期持续时间长 【解析】 【分析】分析题图可知:A细胞中着丝粒分裂,处于分裂后期;B细胞出现染色体和纺锤体,处于分裂前期;C细胞中着丝粒都排列在赤道板上,处于分裂中期;D细胞中出现细胞板,处于分裂末期。 【小问1详解】 A细胞中着丝粒分裂,处于分裂后期;B细胞出现染色体和纺锤体,处于分裂前期;C细胞中着丝粒都排列在赤道板上,处于分裂中期;D细胞中出现细胞板,处于分裂末期,图示细胞包括后期、前期、中期和末期,故若作为一个细胞周期,还缺少处于间期的细胞。图中四幅简图排序应该是B(前期)→C(中期)→A(后期)→D(末期)。 【小问2详解】 A细胞处于分裂后期,此时着丝粒分裂,染色体数目加倍,此时染色体数为8,染色单体为0。染色体数目加倍发生在后期,对应图A。染色体、DNA和染色单体三者数目之比为1∶2∶2的时期为有丝分裂前期和中期,对应B、C。 【小问3详解】 图示细胞中处于有丝分裂中期的细胞有4条染色体,且细胞进行的是有丝分裂,所以正常体细胞中的染色体也是4条。 【小问4详解】 染色体容易被碱性染料甲紫溶液或醋酸洋红液等染成深色。 【小问5详解】 观察植物细胞有丝分裂实验,需先在低倍镜下找到根尖分生区细胞,分生区细胞的特点是细胞呈正方形,排列紧密。 【小问6详解】 细胞周期中分裂间期所占时间长,分裂期所占时间短,所以实验观察到的分生区细胞中,大多数处于分裂间期。 22. 下面是某植物体内细胞分裂的示意图,曲线图表示细胞核内DNA含量的变化。请据图回答: (1)曲线图中ab段对应的细胞分裂图像是_______,此时期细胞中发生的变化主要是_______ (2)为观察细胞分裂图像,需制作临时装片,制作流程为_______→漂洗→_______→制片。 (3)在一个细胞周期中,A、B、C、D发生的先后顺序是_______(用字母和箭头表示)。 (4)观察染色体形态、数目的最佳的细胞分裂图像是_______。若该植物细胞正常情况下染色体数目是2n,则bc段对应的细胞中染色体数目是_______。 【答案】(1) ①. B ②. 染色体复制##DNA复制和有关蛋白质的合成 (2) ①. 解离 ②. 染色 (3)B→D→A→C   (4) ①. D ②. 2n或4n 【解析】 【分析】分析图1:A细胞中有同源染色体,且着丝点分裂,处于分裂后期;B细胞中有哦核膜、核仁,染色体呈染色质状态,处于分裂间期;C细胞出现了核膜、细胞板,处于分裂末期;D细胞中所有染色体的着丝点分布于赤道板上,处于有丝分裂分裂中期。图2中曲线表示核DNA含量变化曲线,其中ab段表示分裂间期,bc段表示分裂前期、分裂中期、分裂后期,de段表示分裂末期。 【小问1详解】 曲线图中ab段表示分裂间期,对应于图1的B细胞,此时细胞中主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成。 【小问2详解】 制作有丝分裂的临时装片的流程为:解离→漂洗→染色→制片。 【小问3详解】 根据以上分析已知,图1中四个分别表示有丝分裂后期、间期、末期和中期,因此在一个细胞周期中的正确排序为B→D→A→C。 【小问4详解】 图1中D细胞处于有丝分裂中期,是观察染色体形态、数目的最佳时期;则bc段可以表示有丝分裂前期、中期、后期,而后期的染色体数目加倍,因此若该植物细胞正常情况下染色体数目是2n,则bc段对应的细胞中染色体数目是2 n或4n。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年春季育才高级中学高一年级2月月考 生物试卷 一、单选题(本大题共18小题,每题2分,共36分) 1. 细胞有丝分裂的过程一般描述为分裂间期、分裂前期、分裂中期、分裂后期和分裂末期,下列①~⑤是有丝分裂各个时期的示意图,相应的前后顺序是( ) A. ①→②→③→④→⑤ B. ①→④→⑤→②→③ C. ③→⑤→④→②→① D. ④→⑤→③→①→② 2. 有关染色体与染色质的叙述,不正确的是(  ) A. 染色体与染色质均由DNA和蛋白质组成 B. 染色体(质)可通过核孔进出细胞核 C. 染色体的螺旋化程度高于染色质 D. 染色体状态有利于细胞分裂过程中遗传物质的平均分配 3. 菠菜根的分生区细胞不断分裂,下列对该过程的叙述正确的是( ) A. 细胞分裂间期,DNA复制,DNA和染色体的数目增加一倍 B. 细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失,中心体发出纺锤丝形成纺锤体 C. 细胞分裂中期,染色体形态固定、数目清晰,适于染色体计数和形态观察 D. 细胞分裂末期,细胞膜从中部向内凹陷形成环沟,最后分开形成两个子细胞 4. 下图表示一个细胞周期所用时间,下列说法正确的是( ) ①甲→乙的过程表示分裂间期②乙→甲的过程表示分裂期③一个细胞周期是指甲→甲的全过程④一个细胞周期是指乙→乙的全过程 A. ①②④ B. ④ C. ③ D. ①②③ 5. 下列说法中,正确的有 ① 在电镜下观察原核细胞,可以看到细胞核的主要结构有核膜、核仁和染色体 ② 线粒体是有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、二氧化碳和水 ③ 在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速 染色剂进入细胞 ④ 在低倍镜下能看到的细胞,直接换上高倍镜也可看到 ⑤ 观察植物细胞质壁分离的实验中,应选取洋葱鳞片叶的内表皮制作成临时装片 ⑥ 植物细胞有丝分裂末期高尔基体参与细胞壁的形成,动物细胞有丝分裂间期能观察到 纺锤体和中心体 ⑦ 抑制线粒体的功能会影响主动运输,从而使植物细胞对CO2和H2O的吸收减少 ⑧ 洋葱根尖细胞中能合成水的细胞器有线粒体、叶绿体和核糖体 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 全部不正确 6. 细胞是最基本的生命系统,下列相关说法中错误的是( ) A. 细胞壁是系统的边界,保障了细胞内部环境的稳定 B. 细胞核是细胞的遗传信息库,控制着细胞的代谢和遗传 C. 细胞的各个结构分工合作,共同完成细胞的各项生命活动 D. 细胞分化使不同细胞在形态、结构和功能上出现差异 7. 如图甲、乙为某生物的体细胞在细胞周期中染色体行为变化示意图,曲线①②为核DNA含量变化图。下列叙述中错误的是(  ) A. 图甲所示变化在光学显微镜下难以观察到 B. 图甲对应曲线1中的CD段,对应曲线2的FG段 C. 图乙为细胞分裂后期图,这一时期①、②两曲线有不同的变化 D. 观察洋葱根尖分生区细胞有丝分裂时,可用同一细胞来观察甲、乙两种时期 8. 下图表示细胞生命历程中的两个过程,有关叙述错误的是 A. ①②过程分别表示细胞分裂和细胞分化 B. 甲、乙、丙3种细胞的染色体数目相同 C. 甲、乙、丙3种细胞中遗传信息的执行情况不同 D. 经过②过程细胞的全能性丧失 9. 下列关于观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂实验的叙述,正确的是( ) ①解离的目的是使组织细胞彼此分离开来 ②制片之前要通过漂洗洗去染料,便于显微镜下观察 ③压片是为了将根尖细胞分散开,使之不相互重叠影响观察 ④视野中处于分裂期的细胞数最多 A. ①③ B. ②③ C. ①②③ D. ①③④ 10. 下列细胞的全能性最容易表达出来的是( ) A. 蛙的口腔上皮细胞 B. 蛔虫的受精卵细胞 C. 绵羊卵细胞 D. 蚕豆的叶肉细胞 11. 下列真核细胞结构与成分对应关系有误的是(  ) A. 细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B. 细胞骨架:蛋白质 C. 细胞溶胶:水、无机盐、糖类、脂质、核苷酸、酶等 D. 染色质:核糖核酸、蛋白质 12. 如图表示植物叶肉细胞中光合作用和细胞呼吸的相关过程,字母代表有关物质,数字代表代谢过程,相关叙述正确的是(  ) A. 过程①③⑤在生物膜上进行 B 过程①②③都需要ADP和Pi C. 物质C、D、E中都含H D. 物质A中的元素不只来自水 13. 植物体细胞进入有丝分裂中期有16个着丝粒,则该植物细胞在下一时期染色体数、姐妹染色单体数、核DNA分子数依次是( ) A. 16、32、32 B. 32、32、32 C 32、0、32 D. 16、0、32 14. 下列有关实验操作方面的叙述,错误的有(  ) ①叶绿体中色素的分离实验中,胡萝卜素在滤纸条上扩散速度最快 ②观察质壁分离及复原现象,不能用根毛细胞作为实验材料,因为根毛细胞无液泡 ③使用显微镜时,先用低倍镜观察,再用高倍镜并调节粗准焦螺旋 ④红瓤西瓜的西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,是还原糖鉴定实验的理想材料 ⑤科学家用放射性同位素标记人和小鼠细胞表面的蛋白质分子,证明了细胞膜具有流动性 ⑥观察植物细胞的有丝分裂不宜选用黑藻的成熟叶片 ⑦斐林试剂可检测生物组织中的蔗糖 ⑧探究酵母菌的呼吸方式时,可以用澄清的石灰水检测二氧化碳的产生,用碱性条件下的重铬酸钾溶液检测酒精的产生 A. 3项 B. 4项 C. 5项 D. 6项 15. 细胞分化的实质是( ) A. 基因组的改变 B. 原癌基因的突变 C. 基因选择性表达 D. 细胞亚显微结构的变化 16. 图表示夏季晴天,某植物放在密闭的玻璃罩内一昼夜CO2的浓度变化,假设一昼夜5时日出,19时日落,假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境中相同。用CO2测定仪测得了一天内该玻璃罩内CO2浓度变化情况,绘制成下图的曲线,下列有关说法正确的是( ) A. BC段较AB段CO2增加速度减慢,是因低温使植物呼吸作用减弱 B. CO2下降从D点开始,说明植物进行光合作用是从D点开始的 C. FG 段CO2下降不明显,是因为光照强度减弱,光合作用减弱 D. H点CO2浓度最低,说明此时植物对CO2的吸收最多,光合作用最强 17. 图表示生物体内细胞呼吸的过程,下列叙述正确的是( ) A ②过程既有水参与,又有水产生 B. 植物种子萌发过程一定发生①→③的过程 C. ①②③过程中都需要酶参与,都有能量释放 D. 在剧烈运动中,人体细胞主要通过③过程获得能量 18. 下列有关细胞中“一定”的说法正确的是 ①光合作用一定在叶绿体中进行 ②有氧呼吸一定在线粒体中进行 ③没有细胞结构的生物一定是原核生物 ④以RNA为遗传物质的生物一定是原核生物' ⑤所有生物的蛋白质一定是在核糖体上合成的 ⑥有中心体的生物一定不是高等植物 ⑦有H2O生成或有H2O参与的呼吸过程一定不是无氧呼吸 A. ①③⑤⑥ B. ②④⑥ C. ④⑤ D. ⑤⑥⑦ 二、填空题(李大题共4小题,每空2分,共64分。) 19. 下图表示绿色植物体内光合作用和细胞呼吸的过程,请据图分析并回答: (1)甲图中的物质A是_______,该物质是光合作用的光反应产生的,能为光合作用的_______反应提供能量。 (2)乙图中的物质B是_______,其产生的场所是_______。 (3)酵母菌可以进行图乙中的过程是_______(填序号) (4)自然界中少数的细菌(如硝化细菌)虽然不能像绿色植物那样进行光合作用,但是可以通过化能合成作用制造有机物,因此,它们也属于_______(自养生物或异养生物)。 20. 下图A-D是某细胞进行有丝分裂的简图,图E是每条染色体上的DNA含量,请据图回答: (1)该图是_______(动物或植物)细胞有丝分裂简图,其分裂顺序依次是_______(用字母表示)。图D中赤道板位置上结构的形成跟_______(细胞器)有关。 (2)图A-D作为一个细胞周期还缺少处于_______期的细胞简图,图B表示细胞分裂_______期。需要高尔基体参与的时期是_______(用字母表示)。 (3)图A-D中DNA:染色体:染色单体三者=2:1:2的有_______,对应图E的_______段。 (4)图E中ab段变化的原因是_______。 21. 如图是某高等生物细胞进行有丝分裂的简图,据图回答问题: (1)若图示作为一个细胞周期,则还缺少处于_______期的细胞简图。请为图中四幅简图排序_______(用字母和箭头表示)。 (2)染色体数目加倍发生在[ ]_______期。染色体、DNA和染色单体三者数目之比为1:2:2的图示是_______。 (3)该生物正常体细胞内含有_______条染色体。 (4)染色体容易被碱性染料_______(碱性染料名称)染成深色。 (5)制成的装片需先放在低倍镜下观察,找到根尖_______区细胞,该区细胞的特点是_______ 。 (6)实验观察到的分生区细胞中,大多数处于_______期,原因是_______。 22. 下面是某植物体内细胞分裂的示意图,曲线图表示细胞核内DNA含量的变化。请据图回答: (1)曲线图中ab段对应的细胞分裂图像是_______,此时期细胞中发生的变化主要是_______ (2)为观察细胞分裂图像,需制作临时装片,制作流程为_______→漂洗→_______→制片。 (3)在一个细胞周期中,A、B、C、D发生的先后顺序是_______(用字母和箭头表示)。 (4)观察染色体形态、数目的最佳的细胞分裂图像是_______。若该植物细胞正常情况下染色体数目是2n,则bc段对应的细胞中染色体数目是_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省黄梅县育才高级中学2024—2025学年高一下学期2月考试生物试题
1
精品解析:湖北省黄梅县育才高级中学2024—2025学年高一下学期2月考试生物试题
2
精品解析:湖北省黄梅县育才高级中学2024—2025学年高一下学期2月考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。