七年级地理月考卷(仁爱科普版2024,第1章)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-03
| 6份
| 29页
| 191人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理仁爱科普版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.31 MB
发布时间 2025-03-03
更新时间 2025-03-03
作者 螺壳
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2025-03-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50772801.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:仁爱版(2024)七年级下册第1章 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 1、 选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 博鳌亚洲论坛2024年年会于3月26日至29日在海南博鳌成功举行。论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化。下图为亚洲位置示意图,据此完成下面小题。 1.亚洲是“亚细亚洲”的简称,意为“东方日出之地”。下列关于亚洲地理位置的说法,正确的是(   ) A.从半球位置看,亚洲全部位于东半球 B.从海陆位置看,亚洲位于太平洋东岸 C.从相对位置看,亚洲位于欧洲的南部 D.从纬度位置看,亚洲地跨寒温热三带 2.亚洲是世界第一大洲,其主要理由有(   ) ①面积最大        ②跨纬度最广          ③跨经度最广       ④东西距离最长 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 3.博鳌亚洲论坛的成立,说明亚洲各国(   ) A.经济合作增强 B.社会发展缓慢 C.矛盾冲突不断 D.军事竞争加剧 【答案】1.D 2.C 3.A 【解析】1.结合所学知识,亚洲主要位于东半球、北半球,A错误;亚洲位于太平洋西岸,B错误;从相对位置看,亚洲位于欧洲的东部,C错误;亚洲地跨热、温、寒三带,D正确。综上所述,ABC错误,故选D。 2.亚洲是世界第一大洲,表现在亚洲是面积最大、跨纬度最广、东西距离最长的大洲,①②④正确;南极洲是跨经度最广的大洲,③错误。综上所述, ①②④正确,故选C。 3.由材料博鳌亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化可知,博鳌亚洲论坛的成立,说明亚洲各国经济合作增强,A正确;与军事竞争加剧,社会发展缓慢,矛盾冲突不断无关,BCD错误。故选A。 2023年2月6日,土耳其发生7.8级地震,造成多人伤亡,土耳其有96%的领土位于地震带上,横穿土耳其北部的北安纳托利亚活动断裂带使得该地区被国际地震学界认定为全球地震活动最活跃的地区之一。读图完成下面小题。 4.此次地震发生在(   ) A.东亚 B.南亚 C.北亚 D.西亚 5.如果地震发生时,你正在四楼教室上课,你将(   ) A.跑到走廊看 B.躲到坚固桌子下面 C.从窗户跳下去逃生 D.快速从电梯下楼 【答案】4.D 5.B 【解析】4.土耳其发生7.8级地震,震中明显位于土耳其的南部,,土耳其大部分位于亚洲的西部,西亚地区,D正确。故选D。 5.如果地震发生时,你正在四楼教室上课,生命最重要,绝对不可跑到走廊看地震,正确做法是快速躲到坚固桌子下面或墙角处就地避震,B正确;A错误;在四楼从窗户跳下去危险性很大,地震发生时不可乘坐电梯,有可能被困在里面,CD错误;故选B。 读“亚洲气候类型分布图”和亚洲某地区传统民居景观图,完成下面小题。 6.亚洲常常是“寒暑并存,干湿同在”,其成因错误的是(   ) A.四面濒临四大洋 B.跨纬度广 C.东西距离远 D.地形复杂多样 7.据图可知,亚洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.热带季风气候 D.亚寒带针叶林气候 8.亚洲是世界人口最多的大洲,图中受地形因素的影响,气候寒冷,人口分布稀疏的是(   ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 9.右图所示为左图⑤地区的传统民居——高脚屋,多为竹木材料,双层结构,上层住人,下层存放杂物,屋顶坡面长且陡。该民居底层高出地面,屋顶坡度较大主要是因为当地(   ) A.气候炎热干燥,便于通风透气 B.森林资源丰富,便于就地取材 C.气候湿热,防潮且便于排水 D.年温差大,便于防寒保暖 【答案】6.A 7.B 8.C 9.C 【解析】6.亚洲是世界面积最大的大洲,也是南北跨纬度最广、东西距离远、地形复杂多样,河湖众多,是造成亚洲气候复杂多样的主要原因,使亚洲常常是“寒暑并存,干湿同在”;亚洲三面临海,西北与欧洲山水相依。A符合题意,BCD不符合题意。故选A。 7.读图可知,亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,温带季风气候、热带季风气候和亚寒带针叶林气候都不是分布最广的气候,B正确,ACD错误。故选B。 8.读图可知,图中①地受纬度因素的影响,气候寒冷,人口分布稀疏,A错误; ②地和④地气候干旱,人口分布稀疏,BD错误;③地受地形因素的影响,气候寒冷,人口分布稀疏,C正确。故选C。 9.读图可知,左图⑤地区是热带雨林气候,其气候区的房屋高脚屋底层高出地面,屋顶坡度较大主要是因为当地气候湿热,防潮且便于排水,C正确,排除ABD。故选C。 中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会上,用河•禾•合来讲述亚洲文明。左图为亚洲水稻主要种植区分布图,右图为东盟十国位置示意图。读图完成下面小题。 10.“禾”—亚洲水稻主要种植区分布在(   ) A.河流上游地区 B.亚洲西部和南部 C.水热充足的地区 D.热带雨林气候区 11.“合”—中、日、韩与东盟携手合作,共谋发展,以下说法正确的是(   ) A.中国为日、韩提供大量高新技术产品 B.日、韩为中国提供大量廉价劳动力 C.东盟为日、韩提供大量热带经济作物 D.日、韩为东盟提供巨大的消费市场 12.综合分析亚洲的自然和人文环境,下列表述正确的是(   ) A.南亚人口稀少 B.北亚大河多是自南向北流 C.中亚适合水稻种植 D.东南亚主要是白色人种 【答案】10.C 11.C 12.B 【解析】10.亚洲的水稻多种植在地形平坦、水热条件好的地区。河流上游一般地势起伏较大,水稻种植较少;亚洲西部降水较少,不是水稻主要种植区域;热带雨林气候区主要分布在东南亚的马来群岛,种植的热带经济作物闻名全球,并且水稻不是只分布在热带雨林地区,在亚洲东部、南部都有广泛分布。所以排除A、B、D三项,选C。 11.中国属于发展中国家,日韩的技术水平更高,没有为日韩提供大量高新技术产品;日、韩为中国提供大量廉价劳动力说法错误,中国的廉价劳动力资源比日本和韩国丰富;东盟为日、韩提供大量热带经济作物正确,东南亚以热带季风气候和热带雨林气候为主,盛产热带作物,并且大量出口;日本和韩国人口有限,无法提供像中国一样的消费市场。所以A、B、D三项说法错误,C说法正确。选C。 12.亚洲中东部和南部人口稠密,亚洲地势中部高,四周低,所以北亚大河多是自南向北流,故B正确。中亚深居内陆,气候干旱,不适合适合水稻种植,东南亚主要是黄色人种。 亚洲自北向南跨越约700千米,地理环境差异巨大。下图为某同学手绘的亚洲大陆沿北纬30°地形剖面。读图,完成下面小题。 13.甲乙丙丁表示青藏高原的是(   ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 14.图示反映亚洲的东西方向上的地势特点是(   ) A.中部高、东西低 B.中部高、南北低 C.西高东低 D.北高南低 【答案】13.B 14.A 【解析】13.读图可知,甲是阿拉伯高原,乙是位于亚洲中部的青藏高原,这里是世界上平均海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”,丙是印度河平原,丁是东海。故选B。 14.由图中反映的亚洲大陆剖面图可以看出,反映的亚洲的东西方向上的地势特点是东西两侧低,中间高,A正确,BCD错误。故选A。 中国“中车”的高铁装备制造占有全球市场很大份额。读下列中国高铁全球战略远景图,完成下面小题。 15.据图可知,跨亚欧两洲的高铁有(   ) A.泛亚高铁和欧亚高铁 B.中亚高铁和欧亚高铁 C.中亚高铁和中俄加美高铁 D.泛亚高铁和中俄加美高铁 16.中俄加美高铁要经过哪一洲界线(   ) A.苏伊士运河 B.直布罗陀海峡 C.乌拉尔山脉 D.白令海峡 17.欧亚高铁可以联系哪两个大洋的港口(   ) A.太平洋、大西洋 B.太平洋、印度洋 C.大西洋、印度洋 D.北冰洋、太平洋 【答案】15.B 16.D 17.A 【解析】15.由图示信息结合所学知识可知,跨亚欧两洲的高铁有中亚高铁和欧亚高铁,B正确;中俄加美高铁跨亚洲和北美洲,泛亚高铁位于亚洲,排除ACD;故选B。 16.根据所学知识,大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。读图可知,中俄加美高铁经过白令海峡,白令海峡是亚洲和北美洲的分界线,该海峡沟通了太平洋与北冰洋,D正确;苏伊士运河是亚洲和非洲的分界线,它沟通了红海和地中海,排除A;直布罗陀海峡是非洲和欧洲的分界线,排除B;乌拉尔山脉为欧洲与亚洲分界山脉,排除C;故选D。 17.根据所学知识及图示信息,欧亚高铁连接亚欧大陆的两端,沟通的两个大洋是太平洋和大西洋,A正确、排除BCD;故选A。 下图为“亚洲五国国内生产总值的三大产业构成图”,读图,完成下面小题。 18.在图示五国中,第一产业(农业)在国内生产总值中所占比重最大的国家是( ) A.韩国 B.日本 C.泰国 D.缅甸 19.由图可知,五国的产业构成差异较大,这说明( ) A.亚洲各国的自然条件差异大 B.亚洲各国的教育水平差异大 C.亚洲各国的经济发展水平差异大 D.亚洲各国的政治制度差异大 【答案】18.D 19.C 【解析】18.读图可知,图中第一产业(农业)在国内生产总值中所占比重最大的国家是缅甸,故选D。 19.读图可知,图中五国的产业构成的差异较大,表明图中亚洲五国的经济发展水平不一,差异较大。故选C。 下图是亚欧大陆局部轮廓图,读图回答下列小题。 20.图中四地的气候特征与下面“气温变化曲线和降水量柱状图”对应正确的是( ) A.①—a B.②—b C.③—c D.④—d 21.导致①③两地降水差异的主要影响因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动 22.下列关于亚洲的降水分布特征,正确的是(  ) A.大部分位于亚洲西部 B.降水分布均匀 C.降水量从西南向东北递减 D.降水量从东南部向西北部递减 【答案】20.B 21.B 22.D 【分析】亚欧大陆是世界上最大的大陆,包括亚洲和欧洲的大部分,南北跨纬度广、东西跨距最长,地形上复杂多样,气候类型复杂多样,各地区自然差异很大。 20.由图可知,图中①是位于欧洲西部的温带海洋性气候,与图中c气候类型相同;②是地中海沿岸,属于地中海气候,与图中b的气候类型相符;③是位于大陆内部的温带大陆性气候,与图中d气候类型相符;④是位于亚欧大陆东部的温带季风气候,与图中a气候类型相符,故选B。 21.导致①③两地降水差异的主要影响因素是两地的海陆位置不同,①地离海近,降水丰富,③地离海远,降水少,故选B。 22.关于亚洲的降水分布特征,亚洲东、南、北分别濒临太平洋、印度洋、北冰洋降水分布不均匀,降水量从东南部向西北部递减,故选D。 读“南亚气候类型和风向图”,完成下面小题。 23.由上图可知,南亚降水最多的月份以及此时盛行的风向是(   ) A.7月东北季风 B.1月西南季风 C.10月东南季风 D.7月西南季风 24.南亚的气候突出特征是(   ) A.全年高温多雨 B.全年温和湿润 C.一年分旱雨两季 D.全年炎热干燥 25.下列宗教都发源于南亚地区的是(   ) A.佛教和印度教 B.犹太教和佛教 C.犹太教和印度教 D.佛教和基督教 【答案】23.D 24.C 25.A 【解析】23.读图可知,7月的柱状图最高,所以南亚降水最多的月份是7月,此时正值南亚地区夏季,风从印度洋吹来,为西南季风,D正确,ABC错误,故选D。 24.南亚地区气候为热带季风气候,全年高温,分旱雨两季,C正确;全年高温多雨是热带雨林气候,全年温和湿润是温带海洋性气候,全年炎热干燥是热带沙漠气候,排除ABD,故选C。 25.佛教和印度教发源于南亚地区,A正确,基督教和犹太教发源于中东地区,BCD错误,故选A。 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共4小题,每空2分,共50分。 26.读下图,完成下列要求。(12分) (1)该洲大陆的主体部分位于北纬 °和北纬 °之间的北温带。(填图中的两条虚线的纬度)。 (2)该洲人民创造了灿烂的古代文明,以下古迹位于印度的是 。(填字母) (3)通过读图可发现,该洲河流从中部向四周呈放射状分流,由此可判断该洲的地势特点是 。 (4)图中A国位于 半岛,A国很多传统民居的屋顶是平的,夜晚人们常把床铺安放在屋顶上,主要是由于当地气候 (高温多雨或炎热干燥)。 【答案】 23.5° 66.5 C 中部高、四周低 阿拉伯 炎热干燥 【分析】亚洲地面起伏很大,中部高,四周低,地形以高原、山地为主,亚洲是世界上除南极洲外平均海拔高度最高的大洲,亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海洋;亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候。 【详解】(1)图中所示该大洲是亚洲,大部分位于北纬23.5°至北纬66.5°的北温带。 (2)亚洲人民创造了灿烂的古代文明,以上四个图中,A是位于埃及的金字塔,B是位于中国的长城,C是位于印度的泰姬陵,D是位于澳大利亚的悉尼歌剧院。故选C。 (3)通过读图可发现,亚洲河流从中部向四周呈放射状分流,由此可判断该洲的地势特点是中部高,四周低。 (4)图中A沙特阿拉伯位于阿拉伯半岛上,该国很多传统民居屋顶是平的,夜晚人们常把床铺在屋顶上,主要是由于当地气候炎热干燥,屋顶更凉爽,又不用担心下雨。 27.阅读图文资料,完成下列各题。(14分) 某考察队计划于6月从①地出发,沿图中的路线进行为期半年的地理考察。为做好行前准备,队员们对沿线的气候进行充分了解。 (1)在查阅亚洲气候类型分布图时,队员们发现亚洲气候类型多达9种,说明亚洲气候 ;东部和南部 气候显著;广大内陆地区由于距海远降水少,以 气候为主。 (2)队员们还发现①、④两地气候差异大,其主要影响因素是 。 (3)考察途中队员们最可能遭遇狂风暴雨天气的地点是 (填序号),可能见到狗拉雪橇的地点是 (填序号):队员们身体可能因为海拔高而出现缺氧反应的地点是 (填序号)。 【答案】(1) 复杂多样 季风 温带大陆性 (2)纬度因素 (3) ① ④ ② 【分析】本题以图文的形式为材料,涉及亚洲气候类型分布,气候的影响因素等知识点,考察学生的读图能力和知识的运用能力。 【详解】(1)读图可知,亚洲气候复杂多样,东部和南部的季风气候显著,而内陆地区由于距海较远,海洋上的湿润水汽难以抵达,降水稀少,以温带大陆性气候为主。 (2)读图可知,①地位于东南亚的中南半岛上,属于热带季风气候,纬度低,④地位于亚洲的北部,纬度高,造成两地气候差异的主要因素是纬度因素。 (3)读图可知,①地位于东南亚的中南半岛上,属于热带季风气候,是最可能遭遇狂风暴雨天气的地方;④地位于亚洲的北部,纬度高,是可能见到狗拉雪橇的地点;②地位于青藏高原地区,海拔高,空气稀薄,属于高原山地气候,易出现缺氧反应。 28.借鉴我们对亚洲研究的经验,阅读北美洲地形图,对北美洲地理特征进行解读。(16分) (1)地理位置 ①从南北半球划分看,北美洲位于 半球;从东西半球划分看,北美洲主要位于 半球。 ②海陆位置:北美洲东临大西洋,北临 ,西临太平洋,西北隔白令海峡与 洲相望,南隔 运河与南美洲相邻。 (2)自然环境特征 ①通过对图中地形方面信息的提取分析,北美洲西部地形是 。 ②受地形影响,冷、暖空气可长驱直入,北美洲冬季南北温差 (填“大”或“小”),气温年较差 (填“大”或“小”)。 【答案】(1) 北 西 北冰洋 亚 巴拿马 (2) 山地 小 大 【分析】本题以北美洲地形图为材料设置试题,涉及北美洲的地理位置、地形及地形对气候的影响,河流等知识点,考查学生读图分析能力和调动及运用基础知识解决问题的素养。 【详解】(1)由图及所学知识可知,北美洲全部位于赤道以北,从南北半球划分看,北美洲位于北半球;从东西半球划分看,北美洲主要位于西半球。北美洲东临大西洋,北临北冰洋,西临太平洋,西北隔白令海峡与亚洲相望,南隔巴拿马运河与南美洲相邻。 (2)根据图中地形区的分布,可以看出北美洲是高大的山系,由落基山脉等组成的科迪勒拉山系北段,中部是广阔的平原(中央大平原),东部是低缓的高原和山地,包括拉布拉多高原和阿巴拉契亚山脉,平均海拔较高,地势起伏较大,地形呈三大南北纵列分布。受地形影响,冬季北冰洋来的寒冷气流和夏季来自墨西哥湾的暖空气可以长驱直入,冬季南北温差小, 气温年较差大。 29.阅读图文材料,完成下列要求。(8分) 材料:图1为亚洲人口分布示意图,图2为印度2000—2024年人口增长曲线示意图。 (1)读图1,从地形、气候的角度说明亚洲的东部和南部人口稠密的原因 、 。 (2)读图2,印度国土面积约为300万平方千米,2024年的人口密度约为 ,请写出印度2000-2024年人口增长的特点 。 【答案】(1) 亚洲东部和南部多平原、丘陵和低缓的高原,地形较平坦 亚洲东部以季风气候为主,雨热同期,适合农业发展,适宜人类居住 (2) 470人/平方千米 人口增长速度较快 ,呈持续上升趋势 【分析】本大题以亚洲人口分布示意图、印度2000—2024年人口增长曲线示意图为材料,共设置两道小题,涉及亚洲的人口、印度的人口等相关内容,考查学生对相关知识点的掌握程度。 【详解】(1)亚洲东部和南部多平原、丘陵和低缓的高原,地形地势平坦开阔,为大规模的农业生产、城市建设以及交通线路的布局等提供了有利条件;这两个区域气候适宜,亚洲东部主要为温带季风气候和亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,有利于农作物的生长,能提供丰富的食物来源;亚洲南部以热带季风气候为主,终年高温,分旱雨两季,热量充足,降水丰富,也适合多种农作物的种植,保障了大量人口的粮食需求。 (2)人口密度是单位面积土地上居住的人口数量。印度2024年人口约14.1亿,国土面积约为300万平方公里,人口密度约为 141000万人÷300万平方千米=470人/平方千米。印度2000-2024年人口增长的特点:人口增长速度较快 ,呈持续上升趋势。印度医疗卫生条件改善,人口出生率较高,死亡率降低,导致人口总量快速增加。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$20242025学年七年级地理下学期第一次月考卷 七年级地理·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂【×)【【/1 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1 [A][B][C][D]6 [A][B][c][D] 11[A[8][C][D] 16[] [B][c] 21[AJ[B][G 2[A][B[G]D] 7[A][B][c][D] 12[A][B][G[D] [D] [D] 3 [A][B][C][D]8 [A][B][C][D] 13 [A][B][C][D] 17[A0 [B] [c] 22[AJ[B][C 4 [A][B][c][D][A][B][c][D] 14 [A][B][c][D] [D] [D] 5 [A][B][c][D] 10[A][B][c][D]15 [A][B][c][D] 18[A] [B] [G23[A[B][C [D] [D] 19[A][B] [C] 24[AJ[B[C] [D] [D] 二、 非选择题题:本大题共4小题,每空2分,共60分。 26.(12分) (1) (2) (3) (4) 27、(14分) (1) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (2) (3) 28(16分) (1) (2) 29.(8分) (1) (2) 请在各圆目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 七年级地理·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名,准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ✉ 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保特卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂1×1111/1 一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1 [A][B][C][o] 6[AJ[B][c][D] 1I[A][B][c[D] 16 [A][B][C][D]21 [A][B][C][D] 2 [A][B][C][D] 7 [A][B][C][D] 12[AJ[B][c][D] 17[A[B][C[D]22[AJ[B][C[D] 3 [A][B][C][D]8 [A][B][C][D] 13 [A][B][C][D] 18[A][B][C[Dj23[A][B][C][D 4 [A][B][C][D]9[A][B][C][D] 14[AJ[B】[Cj[DJ 19 [A][B][c][D]24 [A][B][c][D] 5 [A][B][C][D]10[A][B][C][D]I5 [A][B][C][D] 20[AJ[B][C][D)25[AJ[B][C][D] 二、非选择题题:本大题共4小题, 每空2分,共60分。 26.(12分) (1) (2) (3) (4) 27、(14分) (1) 1111I 请在各题目的答趣区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (2) (3) 28(16分) (1) (2) 29.(8分) (1) (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:仁爱版(2024)七年级下册第1章 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 1、 选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 博鳌亚洲论坛2024年年会于3月26日至29日在海南博鳌成功举行。论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化。下图为亚洲位置示意图,据此完成下面小题。 1.亚洲是“亚细亚洲”的简称,意为“东方日出之地”。下列关于亚洲地理位置的说法,正确的是(   ) A.从半球位置看,亚洲全部位于东半球 B.从海陆位置看,亚洲位于太平洋东岸 C.从相对位置看,亚洲位于欧洲的南部 D.从纬度位置看,亚洲地跨寒温热三带 2.亚洲是世界第一大洲,其主要理由有(   ) ①面积最大        ②跨纬度最广          ③跨经度最广       ④东西距离最长 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 3.博鳌亚洲论坛的成立,说明亚洲各国(   ) A.经济合作增强 B.社会发展缓慢 C.矛盾冲突不断 D.军事竞争加剧 2023年2月6日,土耳其发生7.8级地震,造成多人伤亡,土耳其有96%的领土位于地震带上,横穿土耳其北部的北安纳托利亚活动断裂带使得该地区被国际地震学界认定为全球地震活动最活跃的地区之一。读图完成下面小题。 4.此次地震发生在(   ) A.东亚 B.南亚 C.北亚 D.西亚 5.如果地震发生时,你正在四楼教室上课,你将(   ) A.跑到走廊看 B.躲到坚固桌子下面 C.从窗户跳下去逃生 D.快速从电梯下楼 读“亚洲气候类型分布图”和亚洲某地区传统民居景观图,完成下面小题。 6.亚洲常常是“寒暑并存,干湿同在”,其成因错误的是(   ) A.四面濒临四大洋 B.跨纬度广 C.东西距离远 D.地形复杂多样 7.据图可知,亚洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.热带季风气候 D.亚寒带针叶林气候 8.亚洲是世界人口最多的大洲,图中受地形因素的影响,气候寒冷,人口分布稀疏的是(   ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 9.右图所示为左图⑤地区的传统民居——高脚屋,多为竹木材料,双层结构,上层住人,下层存放杂物,屋顶坡面长且陡。该民居底层高出地面,屋顶坡度较大主要是因为当地(   ) A.气候炎热干燥,便于通风透气 B.森林资源丰富,便于就地取材 C.气候湿热,防潮且便于排水 D.年温差大,便于防寒保暖 中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会上,用河•禾•合来讲述亚洲文明。左图为亚洲水稻主要种植区分布图,右图为东盟十国位置示意图。读图完成下面小题。 10.“禾”—亚洲水稻主要种植区分布在(   ) A.河流上游地区 B.亚洲西部和南部 C.水热充足的地区 D.热带雨林气候区 11.“合”—中、日、韩与东盟携手合作,共谋发展,以下说法正确的是(   ) A.中国为日、韩提供大量高新技术产品 B.日、韩为中国提供大量廉价劳动力 C.东盟为日、韩提供大量热带经济作物 D.日、韩为东盟提供巨大的消费市场 12.综合分析亚洲的自然和人文环境,下列表述正确的是(   ) A.南亚人口稀少 B.北亚大河多是自南向北流 C.中亚适合水稻种植 D.东南亚主要是白色人种 亚洲自北向南跨越约700千米,地理环境差异巨大。下图为某同学手绘的亚洲大陆沿北纬30°地形剖面。读图,完成下面小题。 13.甲乙丙丁表示青藏高原的是(   ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 14.图示反映亚洲的东西方向上的地势特点是(   ) A.中部高、东西低 B.中部高、南北低 C.西高东低 D.北高南低 中国“中车”的高铁装备制造占有全球市场很大份额。读下列中国高铁全球战略远景图,完成下面小题。 15.据图可知,跨亚欧两洲的高铁有(   ) A.泛亚高铁和欧亚高铁 B.中亚高铁和欧亚高铁 C.中亚高铁和中俄加美高铁 D.泛亚高铁和中俄加美高铁 16.中俄加美高铁要经过哪一洲界线(   ) A.苏伊士运河 B.直布罗陀海峡 C.乌拉尔山脉 D.白令海峡 17.欧亚高铁可以联系哪两个大洋的港口(   ) A.太平洋、大西洋 B.太平洋、印度洋 C.大西洋、印度洋 D.北冰洋、太平洋 下图为“亚洲五国国内生产总值的三大产业构成图”,读图,完成下面小题。 18.在图示五国中,第一产业(农业)在国内生产总值中所占比重最大的国家是 A.韩国 B.日本 C.泰国 D.缅甸 19.由图可知,五国的产业构成差异较大,这说明 A.亚洲各国的自然条件差异大 B.亚洲各国的教育水平差异大 C.亚洲各国的经济发展水平差异大 D.亚洲各国的政治制度差异大 下图是亚欧大陆局部轮廓图,读图回答下列小题。 20.图中四地的气候特征与下面“气温变化曲线和降水量柱状图”对应正确的是( ) A.①—a B.②—b C.③—c D.④—d 21.导致①③两地降水差异的主要影响因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动 22.下列关于亚洲的降水分布特征,正确的是(  ) A.大部分位于亚洲西部 B.降水分布均匀 C.降水量从西南向东北递减 D.降水量从东南部向西北部递减 读“南亚气候类型和风向图”,完成下面小题。 23.由上图可知,南亚降水最多的月份以及此时盛行的风向是(   ) A.7月东北季风 B.1月西南季风 C.10月东南季风 D.7月西南季风 24.南亚的气候突出特征是(   ) A.全年高温多雨 B.全年温和湿润 C.一年分旱雨两季 D.全年炎热干燥 25.下列宗教都发源于南亚地区的是(   ) A.佛教和印度教 B.犹太教和佛教 C.犹太教和印度教 D.佛教和基督教 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共4小题,每空2分,共50分。 26.读下图,完成下列要求。(12分) (1)该洲大陆的主体部分位于北纬 °和北纬 °之间的北温带。(填图中的两条虚线的纬度)。 (2)该洲人民创造了灿烂的古代文明,以下古迹位于印度的是 。(填字母) (3)通过读图可发现,该洲河流从中部向四周呈放射状分流,由此可判断该洲的地势特点是 。 (4)图中A国位于 半岛,A国很多传统民居的屋顶是平的,夜晚人们常把床铺安放在屋顶上,主要是由于当地气候 (高温多雨或炎热干燥)。 27.阅读图文资料,完成下列各题。(14分) 某考察队计划于6月从①地出发,沿图中的路线进行为期半年的地理考察。为做好行前准备,队员们对沿线的气候进行充分了解。 (1)在查阅亚洲气候类型分布图时,队员们发现亚洲气候类型多达9种,说明亚洲气候 ;东部和南部 气候显著;广大内陆地区由于距海远降水少,以 气候为主。 (2)队员们还发现①、④两地气候差异大,其主要影响因素是 。 (3)考察途中队员们最可能遭遇狂风暴雨天气的地点是 (填序号),可能见到狗拉雪橇的地点是 (填序号):队员们身体可能因为海拔高而出现缺氧反应的地点是 (填序号)。 28.借鉴我们对亚洲研究的经验,阅读北美洲地形图,对北美洲地理特征进行解读。(16分) (1)地理位置 ①从南北半球划分看,北美洲位于 半球;从东西半球划分看,北美洲主要位于 半球。 ②海陆位置:北美洲东临大西洋,北临 ,西临太平洋,西北隔白令海峡与 洲相望,南隔 运河与南美洲相邻。 (2)自然环境特征 ①通过对图中地形方面信息的提取分析,北美洲西部地形是 。 ②受地形影响,冷、暖空气可长驱直入,北美洲冬季南北温差 (填“大”或“小”),气温年较差 (填“大”或“小”)。 29.阅读图文材料,完成下列要求。(8分) 材料:图1为亚洲人口分布示意图,图2为印度2000—2024年人口增长曲线示意图。 (1)读图1,从地形、气候的角度说明亚洲的东部和南部人口稠密的原因 、 。 (2)读图2,印度国土面积约为300万平方千米,2024年的人口密度约为 ,请写出印度2000-2024年人口增长的特点 。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:仁爱版(2024)七年级下册第1章 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 1、 选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 博鳌亚洲论坛2024年年会于3月26日至29日在海南博鳌成功举行。论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化。下图为亚洲位置示意图,据此完成下面小题。 1.亚洲是“亚细亚洲”的简称,意为“东方日出之地”。下列关于亚洲地理位置的说法,正确的是(   ) A.从半球位置看,亚洲全部位于东半球 B.从海陆位置看,亚洲位于太平洋东岸 C.从相对位置看,亚洲位于欧洲的南部 D.从纬度位置看,亚洲地跨寒温热三带 2.亚洲是世界第一大洲,其主要理由有(   ) ①面积最大        ②跨纬度最广          ③跨经度最广       ④东西距离最长 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 3.博鳌亚洲论坛的成立,说明亚洲各国(   ) A.经济合作增强 B.社会发展缓慢 C.矛盾冲突不断 D.军事竞争加剧 2023年2月6日,土耳其发生7.8级地震,造成多人伤亡,土耳其有96%的领土位于地震带上,横穿土耳其北部的北安纳托利亚活动断裂带使得该地区被国际地震学界认定为全球地震活动最活跃的地区之一。读图完成下面小题。 4.此次地震发生在(   ) A.东亚 B.南亚 C.北亚 D.西亚 5.如果地震发生时,你正在四楼教室上课,你将(   ) A.跑到走廊看 B.躲到坚固桌子下面 C.从窗户跳下去逃生 D.快速从电梯下楼 读“亚洲气候类型分布图”和亚洲某地区传统民居景观图,完成下面小题。 6.亚洲常常是“寒暑并存,干湿同在”,其成因错误的是(   ) A.四面濒临四大洋 B.跨纬度广 C.东西距离远 D.地形复杂多样 7.据图可知,亚洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.热带季风气候 D.亚寒带针叶林气候 8.亚洲是世界人口最多的大洲,图中受地形因素的影响,气候寒冷,人口分布稀疏的是(   ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 9.右图所示为左图⑤地区的传统民居——高脚屋,多为竹木材料,双层结构,上层住人,下层存放杂物,屋顶坡面长且陡。该民居底层高出地面,屋顶坡度较大主要是因为当地(   ) A.气候炎热干燥,便于通风透气 B.森林资源丰富,便于就地取材 C.气候湿热,防潮且便于排水 D.年温差大,便于防寒保暖 中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会上,用河•禾•合来讲述亚洲文明。左图为亚洲水稻主要种植区分布图,右图为东盟十国位置示意图。读图完成下面小题。 10.“禾”—亚洲水稻主要种植区分布在(   ) A.河流上游地区 B.亚洲西部和南部 C.水热充足的地区 D.热带雨林气候区 11.“合”—中、日、韩与东盟携手合作,共谋发展,以下说法正确的是(   ) A.中国为日、韩提供大量高新技术产品 B.日、韩为中国提供大量廉价劳动力 C.东盟为日、韩提供大量热带经济作物 D.日、韩为东盟提供巨大的消费市场 12.综合分析亚洲的自然和人文环境,下列表述正确的是(   ) A.南亚人口稀少 B.北亚大河多是自南向北流 C.中亚适合水稻种植 D.东南亚主要是白色人种 亚洲自北向南跨越约700千米,地理环境差异巨大。下图为某同学手绘的亚洲大陆沿北纬30°地形剖面。读图,完成下面小题。 13.甲乙丙丁表示青藏高原的是(   ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 14.图示反映亚洲的东西方向上的地势特点是(   ) A.中部高、东西低 B.中部高、南北低 C.西高东低 D.北高南低 中国“中车”的高铁装备制造占有全球市场很大份额。读下列中国高铁全球战略远景图,完成下面小题。 15.据图可知,跨亚欧两洲的高铁有(   ) A.泛亚高铁和欧亚高铁 B.中亚高铁和欧亚高铁 C.中亚高铁和中俄加美高铁 D.泛亚高铁和中俄加美高铁 16.中俄加美高铁要经过哪一洲界线(   ) A.苏伊士运河 B.直布罗陀海峡 C.乌拉尔山脉 D.白令海峡 17.欧亚高铁可以联系哪两个大洋的港口(   ) A.太平洋、大西洋 B.太平洋、印度洋 C.大西洋、印度洋 D.北冰洋、太平洋 下图为“亚洲五国国内生产总值的三大产业构成图”,读图,完成下面小题。 18.在图示五国中,第一产业(农业)在国内生产总值中所占比重最大的国家是 A.韩国 B.日本 C.泰国 D.缅甸 19.由图可知,五国的产业构成差异较大,这说明 A.亚洲各国的自然条件差异大 B.亚洲各国的教育水平差异大 C.亚洲各国的经济发展水平差异大 D.亚洲各国的政治制度差异大 下图是亚欧大陆局部轮廓图,读图回答下列小题。 20.图中四地的气候特征与下面“气温变化曲线和降水量柱状图”对应正确的是( ) A.①—a B.②—b C.③—c D.④—d 21.导致①③两地降水差异的主要影响因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动 22.下列关于亚洲的降水分布特征,正确的是(  ) A.大部分位于亚洲西部 B.降水分布均匀 C.降水量从西南向东北递减 D.降水量从东南部向西北部递减 读“南亚气候类型和风向图”,完成下面小题。 23.由上图可知,南亚降水最多的月份以及此时盛行的风向是(   ) A.7月东北季风 B.1月西南季风 C.10月东南季风 D.7月西南季风 24.南亚的气候突出特征是(   ) A.全年高温多雨 B.全年温和湿润 C.一年分旱雨两季 D.全年炎热干燥 25.下列宗教都发源于南亚地区的是(   ) A.佛教和印度教 B.犹太教和佛教 C.犹太教和印度教 D.佛教和基督教 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共4小题,每空2分,共50分。 26.读下图,完成下列要求。(12分) (1)该洲大陆的主体部分位于北纬 °和北纬 °之间的北温带。(填图中的两条虚线的纬度)。 (2)该洲人民创造了灿烂的古代文明,以下古迹位于印度的是 。(填字母) (3)通过读图可发现,该洲河流从中部向四周呈放射状分流,由此可判断该洲的地势特点是 。 (4)图中A国位于 半岛,A国很多传统民居的屋顶是平的,夜晚人们常把床铺安放在屋顶上,主要是由于当地气候 (高温多雨或炎热干燥)。 27.阅读图文资料,完成下列各题。(14分) 某考察队计划于6月从①地出发,沿图中的路线进行为期半年的地理考察。为做好行前准备,队员们对沿线的气候进行充分了解。 (1)在查阅亚洲气候类型分布图时,队员们发现亚洲气候类型多达9种,说明亚洲气候 ;东部和南部 气候显著;广大内陆地区由于距海远降水少,以 气候为主。 (2)队员们还发现①、④两地气候差异大,其主要影响因素是 。 (3)考察途中队员们最可能遭遇狂风暴雨天气的地点是 (填序号),可能见到狗拉雪橇的地点是 (填序号):队员们身体可能因为海拔高而出现缺氧反应的地点是 (填序号)。 28.借鉴我们对亚洲研究的经验,阅读北美洲地形图,对北美洲地理特征进行解读。(16分) (1)地理位置 ①从南北半球划分看,北美洲位于 半球;从东西半球划分看,北美洲主要位于 半球。 ②海陆位置:北美洲东临大西洋,北临 ,西临太平洋,西北隔白令海峡与 洲相望,南隔 运河与南美洲相邻。 (2)自然环境特征 ①通过对图中地形方面信息的提取分析,北美洲西部地形是 。 ②受地形影响,冷、暖空气可长驱直入,北美洲冬季南北温差 (填“大”或“小”),气温年较差 (填“大”或“小”)。 29.阅读图文材料,完成下列要求。(8分) 材料:图1为亚洲人口分布示意图,图2为印度2000—2024年人口增长曲线示意图。 (1)读图1,从地形、气候的角度说明亚洲的东部和南部人口稠密的原因 、 。 (2)读图2,印度国土面积约为300万平方千米,2024年的人口密度约为 ,请写出印度2000-2024年人口增长的特点 。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共2页) 试题 第2页(共2页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年七年级地理下学期第一次月考考试 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D C A D B A B C C C C B B A B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D A D C B B D D C A 二、综合题:本题共4小题,共50分。 26(12分)【答案】 (1) 23.5° 66.5 (2) C (3) 中部高、四周低 (4) 阿拉伯 炎热干燥 27(14分)【答案】(1) 复杂多样 季风 温带大陆性 (2)纬度因素 (3) ① ④ ② 28(16分)【答案】(1) 北 西 北冰洋 亚 巴拿马 (2) 山地 小 大 29(8分)【答案】(1) 亚洲东部和南部多平原、丘陵和低缓的高原,地形较平坦 亚洲东部以季风气候为主,雨热同期,适合农业发展,适宜人类居住 (2) 470人/平方千米 人口增长速度较快 ,呈持续上升趋势 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

七年级地理月考卷(仁爱科普版2024,第1章)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
1
七年级地理月考卷(仁爱科普版2024,第1章)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
2
七年级地理月考卷(仁爱科普版2024,第1章)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。