内容正文:
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试二
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.符合全耦合、参数无穷大、无损耗3个条件的变压器称为( )
A.空芯变压器 B.理想变压器 C.实际变压器 D.自耦变压器
2. 将一只“220V,100 W”的白炽灯与另一只“220V,50W”的白炽灯并联后接在110V的电源上,则两灯的功率之比是 ( )
A.2:1 B.1:2 C.1:4 D.4:1
3.在如第3题图所示的电路中,电源内阻不计,当可变电阻器的电阻增大时,A、B两灯亮度的变化是( )
第3题图
A.A灯变亮,B灯不变 B.A灯变暗,B灯变亮
C.A灯变亮,B灯变暗 D.A灯变暗,B灯不变
4.某正弦交流电电流i=2sin(314t-60°)A,通过感抗为5Ω的电感,则电感两端的电压表达式为( )
A. B.
C. D.
5.某电路的功率因数为=0.6,电阻R=12Ω,则该电路的阻抗是 ( )
A.20Ω B.16Ω C.7.2Ω D.9.6Ω
6.线圈几何尺寸确定后,其互感电压的大小正比于相邻线圈中电流的( )
A.大小 B.变化量 C.变化率 D.频率
7.用示波器测量某信号的幅值时,控制旋钮置于:V/div=2 v,t/div=0.5ms,测得波形峰-谷间距为5 div,探头衰减10:1,则该信号的幅值为( )
A.10 V B.100 V C.50V D.1000V
8. 工作于放大状态下的三极管,测得1脚流入电流为3.0mA,且2脚、3脚流出电流分别为 2.95 mA.0.05 mA,则该三极管是 ( )
A.NPN型 B.PNP型 C.NPN型或 PNP型 D.不能确定
9. 已知AB+C=AB+D,若C、D为任意值,则等式成立的条件是( )
A.A=1 B=0 B.A=0 B=0 C.A=1 B=1 D.A=0 B=1
10.施密特触发器一般不适用于______电路。( )
A.波形变换 B.波形整形 C.定时控制 D.幅度鉴别
11.电压放大电路的空载是指( )
A.RL=0 B.RL开路 C.RL=50 kΩ D.Rc=0
12.要使JK触发器在时钟作用下的次态与现态相反,JK端取值应为( )
A.JK=00 B.JK=01 C.JK=10 D.JK=11
13.下列不是 OC 门优点的是( )
A.可以实现线与功能 B.输入端可以悬空
C.带负载能力强,常作驱动器使用 D.可以用来实现逻辑电平变换
14.在共阴极数码管的连接中,若abcdefg为1011111,则该数码显示的数为( )
A.6 B.7 C.8 D.H
15.一个十位DAC电路,若电压为10V,则该电路能分辨的最小电压约为 ( )
A.0.01 V B.0.04 V C.0.05 V D.0.001 V
16.在家用电器中,使用单片机应属于微型计算机的 ( )
A.控制应用 B.数据处理应用 C.数字计算应用 D.辅助设计应用
17.设(A)=75H,(R1)=78H,把它们看作两个压缩BCD数,进行BCD码的加法。程序如下: MOV A,#75H
ADD A,R1
DA A
则执行结果为( )
A.(A)=EDH,CY=1 B.(A)=EDH,CY=0
C.(A)=53BCD,CY=1 D.(A)=53BCD,CY=0
18.已知8255芯片端口A的单元地址为FFF8H,则控制口的单元地址为( )
A.FFF9H B.FFFAH C.FFFBH D. FFFCH
19.中断查询确认后,在8031单片机运行中,能立即进行响应的是 ( )
A.当前指令是MOV A,RO
B.当前正在进行高优先级中断处理
C.当前正在执行RETI指令
D.当前是DIV指令,且正处于取指令的机器周期
20.若MCS-51单片机的晶振频率为12MHz,定时器T0需单次定时50ms,则定时器T0选择( )
A.工作方式0 B.工作方式1 C.工作方式2 D.工作方式3
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.因为变压器电压之比与它们的匝数成正比,所以高压绕组匝数多,电流大,导线细。( )
22.品质因数高的电路对非谐振频率电流具有较强的抵制能力。( )
23.熔断器只能作短路保护,不能作过载保护。( )
24.三态门的三种状态分别为:高电平、低电平、不定电平。( )
25.稳压电源电路中,整流的目的是将交直流混合量中的交流成分滤掉。( )
26.在OTL电路中,输出端与负载的连接方式采用直接耦合。( )
27.特殊功能寄存器IE,与定时器/计数器的控制无关。( )
28.指令 MOV C,07H与指令MOVC,20H.7是等价的。 ( )
29.外部中断响应的最短时间一般为1个机器周期。( )
30.DAC0832 是8位D/A转换器,其输出量为数字电流量。( )
2、 分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.某功率放大电路如第31题图所示,设输入Vi为正弦信号,电源提供功率为,分析电路并回答下列问题:
第31题图
(1)该功放电路属于__________
(2)静态时,电容C2上的电压应调为( )
A.20 V B.12 V C.10 V D.0
(3)R得到的最大不失真输出功率大约为 ( )
A.12.5 W B.6.25 W C.25W D.6.5 W
(4)电源提供的总功率为( )
A.8.32 W B.7.53 W C.6.64 W D.7.96 W
(5)该电路的效率约为________(保留一位小数)
(6)该电路_____消除交越失真。(填“能”或“不能”)
32.如题32图所示为一对称负载连接,已知电源电压UL=220V,安培计读数17.3A,三相功 P=4.5 kW,回答下列问题:
第32题图
(1)电路中R为( )
A.10Ω B.12Ω C.15Ω D.45Ω
(2)电路中感抗为( )
A.16Ω B.12Ω C.14Ω D.20Ω
(3)电路中负载电流为 ( )
A.9.5 A B.12.6 A C.17.3 A D.10 A
(4)电路的功率因数约为( )
A.0.32 A B.0.54 A C.0.68 A D.0.86 A
(5)电路的视在功率约为( )
A.7742 V·A B.6617 V· A C.9000 V·A D.5232 V·A
33.认真分析如第33题图电路,并回答下列相关问题
(1) 根据上图得到部分输入输出关系表,正确的是 ( )
(2)由题意可得,灯亮的逻辑表达式为 ( )
A. B.
C. D.
(3)该电路逻辑功能的最简与或表达式为 ( )
A. B.
C. D.
(4)该电路中三极管工作在状态。 ( )
A.饱和 B.放大 C.截止 D.开关
(5)该电路的功能是____。
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
单片机的P1口接有8个发光二极管,试编写程序实现流水灯效果,要求时间间隔为1s,且用定时器 TO 完成。晶振频率为12 MHz。
ORG 0000H
SJMP MAIN
ORG ①
LJMP IN_T0
ORG 0030H
MAIN:MOV R0,#50
MOV A,#7FH
MOV TMOD,②
MOV TH0,# ③
MOV TL0,#④
SETB EA
SETB ETO
⑤ ;启动定时器
LOOP:MOV P1,A
SJMP LOOP
IN_T0:DJNZ R0,FH
MOV RO,#50
RR A
FH:MOV TH0,⑥
MOV TLO,⑦
⑧ ;中断返回
END
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省2025年普通高职单独招生模拟考试二
电子信息类专业综合
(纸笔试卷,满分200分,考试时间90分钟)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1.符合全耦合、参数无穷大、无损耗3个条件的变压器称为( )
A.空芯变压器 B.理想变压器 C.实际变压器 D.自耦变压器
答案:B
解析:理想变压器是符合全耦合、参数无穷大、无损耗这 3 个条件的变压器。空芯变压器没有完全耦合;实际变压器存在损耗且参数有限;自耦变压器是一种特殊的变压器,但不满足上述三个理想条件。所以选项 B正确。
2. 将一只“220V,100 W”的白炽灯与另一只“220V,50W”的白炽灯并联后接在110V的电源上,则两灯的功率之比是 ( )
A.2:1 B.1:2 C.1:4 D.4:1
答案:A
解析:根据 ,代入数据可得“220V,100W"白炽灯电阻R1 和“220V,50W"白炽电阻R2之比为 ,则两灯并联电压相等,两灯的实际功率 ,则答案选 A。
3.在如第3题图所示的电路中,电源内阻不计,当可变电阻器的电阻增大时,A、B两灯亮度的变化是( )
第3题图
A.A灯变亮,B灯不变 B.A灯变暗,B灯变亮
C.A灯变亮,B灯变暗 D.A灯变暗,B灯不变
答案:D
解析::电源内阻不计,B灯两端电压始终等于电源电压,所以B灯亮度不变。可变电阻R增大时,总电阻增大,总电流减小,A灯两端电压U= E-IR,总电流I减小,R增大对A灯电压影响较小,A灯电流减小,A灯变暗。故选D。
4.某正弦交流电电流i=2sin(314t-60°)A,通过感抗为5Ω的电感,则电感两端的电压表达式为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:已知i=2sin(314t-60°)A,则电流有效值 ,感抗XL= 5Ω,则电感两端电压有效值 ,最大值。电感电压超前电流90°,所以u=10sin(314t-60°+90°)= 10 sin(314t+30°)V。故选C。
5.某电路的功率因数为=0.6,电阻R=12Ω,则该电路的阻抗是 ( )
A.20Ω B.16Ω C.7.2Ω D.9.6Ω
答案:A
解析:功率因数 ,根据 ,可得,答案选 A。
6.线圈几何尺寸确定后,其互感电压的大小正比于相邻线圈中电流的( )
A.大小 B.变化量 C.变化率 D.频率
答案:C
解析:根据互感电压公式 (M为互感系数),线圈几何尺寸确定后,互感系数M确定,互感电压大小正比于相邻线圈中电流的变化率。答案选 C。
7.用示波器测量某信号的幅值时,控制旋钮置于:V/div=2 v,t/div=0.5ms,测得波形峰-谷间距为5 div,探头衰减10:1,则该信号的幅值为( )
A.10 V B.100 V C.50V D.1000V
答案:C
解析:示波器V/div=2V,峰-谷间距为5div,则峰-谷电压U峰-谷=2V/div×5div = 10V。幅值是峰-谷电压的一半,又因为探头衰减10:1,所以该信号实际幅值为为5V×10 =50V。故选C。
8. 工作于放大状态下的三极管,测得1脚流入电流为3.0mA,且2脚、3脚流出电流分别为 2.95 mA.0.05 mA,则该三极管是 ( )
A.NPN型 B.PNP型 C.NPN型或 PNP型 D.不能确定
答案:B
解析:三极管电流关系满足IE=IB+IC,流入电流为发射极电流IE,流出电流为基极电流IB和集电极电流IC。已知IE=3.0mA,IB=0.05mA,IC=2.95mA,电流从发射极流入,从基极和集电极流出,符合PNP 型三极管电流流向。故选B。
9. 已知AB+C=AB+D,若C、D为任意值,则等式成立的条件是( )
A.A=1 B=0 B.A=0 B=0 C.A=1 B=1 D.A=0 B=1
答案:C
解析:将选项代入AB+C=AB+D。当A=1,B=1时,AB=1×1=1等式左边AB+C=1,等式右边AB+D=1,因为C、D为任意值,此时等式两边都等于1,等式成立。故选C。
10.施密特触发器一般不适用于______电路。( )
A.波形变换 B.波形整形 C.定时控制 D.幅度鉴别
答案:C
解析:施密特触发器常用于波形变换(如将正弦波变换为矩形波)、波形整形(将不规则的矩形波整形成规则矩形波)、幅度鉴别(根据输入信号幅度与阈值比较输出高低电平)。定时控制一般使用定时器等电路,施密特触发器一般不用于定时控制。故选 C。
11.电压放大电路的空载是指( )
A.RL=0 B.RL开路 C.RL=50 kΩ D.Rc=0
答案:B
解析:电压放大电路的空载是指负载电阻RL开路,即 ,此时没有电流流过负载电阻。故选 B。
12.要使JK触发器在时钟作用下的次态与现态相反,JK端取值应为( )
A.JK=00 B.JK=01 C.JK=10 D.JK=11
答案:D
解析:根据J 触发器的特性方程 ,当JK= 11时,次态与现态相反。故选D。
13.下列不是 OC 门优点的是( )
A.可以实现线与功能 B.输入端可以悬空
C.带负载能力强,常作驱动器使用 D.可以用来实现逻辑电平变换
答案:B
解析:一般的 TTL 门电路输入端悬空时相当于输入高电平,但这并不是 OC 门特有的优点,而且输入端悬空容易引入干扰信号,并不是 OC 门值得强调的特性,该选项不是 OC 门的优点。故选 B。
14.在共阴极数码管的连接中,若abcdefg为1011111,则该数码显示的数为( )
A.6 B.7 C.8 D.H
答案:A
解析:共阴极数码管,高电平点亮对应段。abcdeJfg=1011111,即b段不亮,其余段亮,显示数字6。故答案为 A。
15.一个十位DAC电路,若电压为10V,则该电路能分辨的最小电压约为 ( )
A.0.01 V B.0.04 V C.0.05 V D.0.001 V
答案:A
解析:十位 DAC(数模转换器),分辨率为 ,n=10,VREF =10V,则能分辨的最小电压U≈0.01V,故选 A。
16.在家用电器中,使用单片机应属于微型计算机的 ( )
A.控制应用 B.数据处理应用 C.数字计算应用 D.辅助设计应用
答案:A
解析:在家用电器中,单片机主要用于对电器设备的各种功能进行控制,如控制洗衣机的洗衣流程、空调的温度调节等,属于控制应用。故选A。
17.设(A)=75H,(R1)=78H,把它们看作两个压缩BCD数,进行BCD码的加法。程序如下: MOV A,#75H
ADD A,R1
DA A
则执行结果为( )
A.(A)=EDH,CY=1 B.(A)=EDH,CY=0
C.(A)=53BCD,CY=1 D.(A)=53BCD,CY=0
答案:C
解析:75H和78H作为压缩BCD码,ADD A,R1后A中的值为75H+78H=EFH,不是正确的BCD码。执行DA A(十进制调整指令),因为低4位F大于9,加6调整为5,并向高4位进位,高4位E加上进位后为5,结果为53BCD,且产生进位CY=1。故选C。
18.已知8255芯片端口A的单元地址为FFF8H,则控制口的单元地址为( )
A.FFF9H B.FFFAH C.FFFBH D. FFFCH
答案:C
解析:8255 芯片的端口地址分配规律是:端口 A、端口 B、端口 C 和控制口地址依次递增。已知端口 A 的单元地址为 FFF8H,那么控制口地址为 FFF8H + 3 = FFFBH。故选 C。
19.中断查询确认后,在8031单片机运行中,能立即进行响应的是 ( )
A.当前指令是MOV A,RO
B.当前正在进行高优先级中断处理
C.当前正在执行RETI指令
D.当前是DIV指令,且正处于取指令的机器周期
答案:A
解析:中断查询确认后,若满足以下条件才能立即响应中断:当前指令已执行完;没有高优先级中断正在处理;不是执行 RETI 或访问 IE、IP 的指令。MOV A, R0 是普通的数据传送指令,执行完该指令后可以立即响应中断。正在进行高优先级中断处理不能响应新中断;执行 RETI 指令时不能响应;DIV 指令执行时间较长,且在取指令机器周期不能响应中断。故选 A。
20.若MCS-51单片机的晶振频率为12MHz,定时器T0需单次定时50ms,则定时器T0选择( )
A.工作方式0 B.工作方式1 C.工作方式2 D.工作方式3
答案:B
解析:晶振频率为 12MHz,则机器周期为 1us。定时器 T0 工作方式0是 13 位定时器,最大定时时间213x1μs=8.192ms;工作方式1是16 位定时器,最大定时时间216x1μs=65.536ms,可以单次定时 50ms;工作方式2是8位自动重装定时器,最大定时时间28x1μs=0.256ms;工作方式3只适用于 T0,将 T0 拆分为两个8位定时器,最大定时时间也较小。所以应选择工作方式 1。故选 B。
二、判断题(共10小题,每题4分,共40分。正确的填“A”错误的选“B”)
21.因为变压器电压之比与它们的匝数成正比,所以高压绕组匝数多,电流大,导线细。( )
答案:B
解析:根据变压器的原理,电压之比与匝数成正比,电流之比与匝数成反比。高压绕组匝数多,电压高,电流小,为了满足机械强度等要求,导线不一定细。故表述错误。
22.品质因数高的电路对非谐振频率电流具有较强的抵制能力。( )
答案:A
解析:品质因数Q是衡量谐振电路选择性的指标,品质因数高的电路,谐振曲线越尖锐,对非谐振频率电流具有较强的抵制能力,选择性越好。故判断正确。
23.熔断器只能作短路保护,不能作过载保护。( )
答案:B
解析:熔断器既可以提供短路保护,也可以提供过载保护。故表述错误。
24.三态门的三种状态分别为:高电平、低电平、不定电平。( )
答案:B
解析:三态门的三种状态分别为高电平、低电平、高阻态,而不是不定电平。高阻态时,三态门相当于与电路断开。故表述错误。
25.稳压电源电路中,整流的目的是将交直流混合量中的交流成分滤掉。( )
答案:B
解析:稳压电源电路中,整流的目的是将交流电转换为直流电;滤波的目的是将交直流混合量中的交流成分滤掉。故表述错误。
26.在OTL电路中,输出端与负载的连接方式采用直接耦合。( )
答案:B
解析:在 OTL(无输出变压器)电路中,输出端与负载的连接方式采用电容耦合,而不是直接耦合。故表述错误。
27.特殊功能寄存器IE,与定时器/计数器的控制无关。( )
答案:B
解析:特殊功能寄存器 IE 是中断允许寄存器,其中包含定时器 / 计数器 T0、T1 的中断允许位,与定时器 / 计数器的控制有关。故表述错误。
28.指令 MOV C,07H与指令MOVC,20H.7是等价的。 ( )
答案:A
解析:07H 是内部 RAM 20H 单元的第 7 位的位地址表示形式,MOV C, 07H 与 MOV C, 20H.7 都是将内部 RAM 20H 单元的第 7 位的值传送到进位标志位 C,二者等价。故表述正确。
29.外部中断响应的最短时间一般为1个机器周期。( )
答案:B
解析:外部中断响应的最短时间一般为 3 个机器周期,包括查询中断标志 1 个机器周期和保护断点、转入中断服务程序 2 个机器周期。故表述错误。
30.DAC0832 是8位D/A转换器,其输出量为数字电流量。( )
答案:B
解析:DAC0832 是8位D/A转换器,其输出量为数字电流量。故表述错误。
三、分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。)
31.某功率放大电路如第31题图所示,设输入Vi为正弦信号,电源提供功率为,分析电路并回答下列问题:
第31题图
(1)该功放电路属于__________
(2)静态时,电容C2上的电压应调为( )
A.20 V B.12 V C.10 V D.0
(3)R得到的最大不失真输出功率大约为 ( )
A.12.5 W B.6.25 W C.25W D.6.5 W
(4)电源提供的总功率为( )
A.8.32 W B.7.53 W C.6.64 W D.7.96 W
(5)该电路的效率约为________(保留一位小数)
(6)该电路_____消除交越失真。(填“能”或“不能”)
答案:
(1)单电源互补对称电路(或OTL); (2)C; (3)B ;(4)D; (5)78.5% ;(6)能
解析:
(1)该功放电路属于甲乙类互补对称功率放大电路(OTL电路)。OTL电路即无输出变压器功率放大电路,通过电容耦合输出信号,图中电路符合其特征。
(2)答案选C。在 OTL甲乙类互补对称功率放大电路中,静态时电容C2上的电压应调为电源电压的一半,电源电压为20V,所以C2上电压为10V
(3)答案选B。OTL电路最大不失真输出功率
(4)答案选 D。已知电源提供功率
(5)电路效率
(6)该电路能消除交越失真。因为电路中VD1、VD2和R5为VT2、VT3提供了合适的静态偏置电压,使得三极管在输入信号较小时也能导通,从而消除交越失真。
32.如题32图所示为一对称负载连接,已知电源电压UL=220V,安培计读数17.3A,三相功 P=4.5 kW,回答下列问题:
第32题图
(1)电路中R为( )
A.10Ω B.12Ω C.15Ω D.45Ω
(2)电路中感抗为( )
A.16Ω B.12Ω C.14Ω D.20Ω
(3)电路中负载电流为 ( )
A.9.5 A B.12.6 A C.17.3 A D.10 A
(4)电路的功率因数约为( )
A.0.32 A B.0.54 A C.0.68 A D.0.86 A
(5)电路的视在功率约为( )
A.7742 V·A B.6617 V· A C.9000 V·A D.5232 V·A
答案:
(1)C; (2)A; (3)D; (4)C; (5)B。
解析:
(1)已知三相功率P=4.5kW=4500W,线电压U=220V,因为是对称负载,根据三相功率公式P=3I2R(I为相电流),先求相电流I。由于该电路为三角形连接,线电流IL = 17.3A,根据三角形连接时线电流与相电流的关系 ,可得相电流I=10A。将P=4500W,I=10A代入P=3I2R,可解得R=15Ω,所以答案选 C。
(2)已知相电流I=10A,线电压UL=220V,对于三角形连接,相电压U=UL= 220V。
根据阻抗公式 ,可得负载阻抗Z=22Ω。又因为 ,已求得R=15Ω,则XL≈16Ω。所以答案选 A。
(3)由前面计算可知,该电路为三角形连接,线电流IL=17.3A,根据三角形连接时线电流与相电流的关系 ,可得相电流I=10A,这里负载电流指相电流,为10A。
所以答案选 D。
(4)根据三相功率公式 ,已知P=4500W,UL= 220V,IL=17.3A,则
,所以答案选 C。
(5)根据视在功率公式,已知UL=220V,IL=17.3A,则 S≈6617V∙A。故选B。
33.认真分析如第33题图电路,并回答下列相关问题
(1) 根据上图得到部分输入输出关系表,正确的是 ( )
(2)由题意可得,灯亮的逻辑表达式为 ( )
A. B.
C. D.
(3)该电路逻辑功能的最简与或表达式为 ( )
A. B.
C. D.
(4)该电路中三极管工作在状态。 ( )
A.饱和 B.放大 C.截止 D.开关
(5)该电路的功能是____。
答案:(1)B; (2)D; (3)C; (4)D; (5)多数表决器
解析:
(1)从图中可知,该电路由三个与门、一个非门和一个三极管驱动电路组成。三个与门的输入分别为:A和B、B和C、A和C。三个与门的输出作为非门的输入,非门的输出F经过电阻R连接到三极管VT的基极,通过三极管控制灯的亮灭。根据与门和非门的逻辑特性:与门:只有当所有输入都为1时,输出才为1,否则输出为0。非门:输入为0时,输出为1;输入为1时,输出为0。设三个与门的输出分别为Y(A和B与门输出)、Y2(B和C与门输出)、Y3(A和C与门输出),非门输出为F。当三极管基极F为高电平(1)时,三极管导通,灯亮;当F为低电平(0)时,三极管截止,灯灭。分别分析不同输入信号组合下的情况:
·当A=0,B=0,C=0时,Y1= 0,Y2 = 0,Y3=0,则非门输入为0,F=1,灯灭。
·当A=0,B=0,C=1时,Y1= 0,Y2 =0,Y3=0,则非门输入为0,F=1,灯灭。
·当A=0,B=1,C=0时,Y1= 0, Y2 =0,Y3=0,则非门输入为0,F=1,灯灭。
·当A=0,B=1,C=1时,Y1 = 0, Y2 = 1,Y3=0,则非门输入为0,F=1,灯亮。
·当A=1,B=0,C=0时,Y1= 0,Y2 = 0,Y3=0,则非门输入为0,F=1,灯灭。
·当A=1,B=0,C =1时,Y1= 0,Y2 =0,Y3=1,则非门输入为0,F=1,灯亮。
·当A=1,B=1,C=0时,Y1=1,Y2 = 0,Y3=0,则非门输入为0,F=1,灯亮。
·当A=1,B=1,C=1时,Y1= 1,Y2 = 1,Y3=1,则非门输入为1,F=0,灯灭。
综上,答案为B。
(2)根据(1)中灯亮的输入,可得逻辑表达式为 ,选项D正确。
(3)对三个与非门的输入分别为A和B、B和C、A和C,三个与门输出经过非门后即为逻辑功能的表达式,化简后得到AB+BC+AC。选项C正确。
(4)在该电路中,三极管主要用于控制灯的亮灭,即工作在导通(饱和)和截止两种状态,相当于一个开关,而不是工作在放大状态。所以三极管工作在开关状态,选项 D 正确。
(5)该电路通过对输入信号A、B、C进行逻辑运算(与非、非运算),控制三极管的导通与截止,进而控制灯的亮灭。当输入信号A、B、C中任意两个或三个为1时,灯亮;其他情况灯灭 ,可实现简单多数表决器功能。
四、综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
单片机的P1口接有8个发光二极管,试编写程序实现流水灯效果,要求时间间隔为1s,且用定时器 TO 完成。晶振频率为12 MHz。
ORG 0000H
SJMP MAIN
ORG ①
LJMP IN_T0
ORG 0030H
MAIN:MOV R0,#50
MOV A,#7FH
MOV TMOD,②
MOV TH0,# ③
MOV TL0,#④
SETB EA
SETB ETO
⑤ ;启动定时器
LOOP:MOV P1,A
SJMP LOOP
IN_T0:DJNZ R0,FH
MOV RO,#50
RR A
FH:MOV TH0,⑥
MOV TLO,⑦
⑧ ;中断返回
END
答案:①000BH ②#01H ③0B1H ④0E0H
⑤SETBTRO ⑥ #0B1H ⑦#0E0H ⑧RETI
解析:
1.定时器 T0 中断入口地址
在51单片机中,定时器T0的中断入口地址为000BH,所以①处应填000BH。
2.定时器 T0 工作模式设置
要使用定时器TO 工作在模式1(16位定时器模式),则TMOD 寄存器应设置为01H,所以②处应填#01H。
3.定时器初值计算
已知晶振频率为12MHz,则机器周期T =1μs。要实现1s的时间间隔,定时器T0定时20ms(20000μs),则定时器初值X=216 -20000=65536-20000=45536,将其转换为十六进制为B1E0H,所以TH0=B1H,
TL0 = E0H。因此,③处应填#0B1H,④处应填#0E0H。
4.启动定时器 T0
启动定时器T0 需要将TR0置 1,所以⑤处应填SETB TR0。
5.定时器重装初值
每次定时器溢出后,需要重新装入初值,所以⑥处应填#0B1H,⑦处应填#0E0H。
6.中断返回
中断服务程序结束时,需要使用RETI指令返回,所以⑧处应填RETI
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$