六年级地理月考卷(中华中图版2024五四学制,下册第1~2章第2节)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-03
| 6份
| 32页
| 139人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理中华中图版(五四学制)六年级下册
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.28 MB
发布时间 2025-03-03
更新时间 2025-03-04
作者 润润地理
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2025-03-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50737323.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年六年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:中华中图(2024)六下第一单元、第二单元第1~2节 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.我国从东南亚进口的当地货物,最有可能是(   ) A.棉花 B.天然橡胶 C.羊毛 D.小麦 2.“百里不同风,千里不同俗”,下列地区以水稻为主要粮食作物的是(   ) A.西亚 B.欧洲 C.东亚、东南亚 D.南美洲 3.东南亚的地理位置很重要,是因为它位于(   ) A.亚洲的西南部 B.亚洲各国到达美洲的必经之地 C.两大洲、两大洋的“十字路口” D.欧洲各国石油输入的咽喉要地 4.下列亚洲的各分区中既濒临印度洋,又濒临太平洋的是(   ) A.东亚 B.南亚 C.东南亚 D.西亚 5.位于非洲北部世界上面积最大的沙漠是(   ) A.塔克拉玛干沙漠 B.撒哈拉沙漠 C.阿拉伯沙漠 D.澳大利亚沙漠 6.从纬度位置看,非洲大部分位于(   ) A.热带 B.寒带 C.北温带 D.南温带 7.非洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带大陆性气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.温带海洋性气候 8.下列关于亚洲的说法,正确的是(   ) ①跨纬度最广②跨经度最广③是面积最大的大洲④东西距离最长 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.下列大洲中,跨寒温热三带的是(   ) A.南美洲 B.亚洲 C.非洲 D.欧洲 10.关于亚洲位置描述正确的是(   ) A.亚洲绝大部分位于北半球和西半球 B.亚洲位于亚欧大陆东部,周围四大洋环抱 C.赤道和北极圈在亚洲经过,亚洲地跨温、热、寒三带 D.亚洲南北跨经度小,东西跨纬度大 11.下列关于东南亚的说法正确的是(   ) ①主要包括中南半岛和马来群岛大部分 ②中南半岛主要是热带雨林气候 ③中南半岛上地形山河相间、纵列分布 ④湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流 ⑤印度尼西亚多火山,处在环太平洋火山地震带上 ⑥旅游资源丰富,是华人和华侨分布最集中的地区 A.①③④⑤ B.②③④⑤⑥ C.①③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 12.湄公河和其他许多河流奔流在中南半岛的群山峡谷之中,向南流入海洋,成了中南半岛山河分布的壮丽景观,这种景观具有的特征是(   ) A.高远辽阔, 雪峰连绵 B.山河相间,纵列分布 C.平原壮美, 一望无际 D.多火山地震 13.世界上华人和华侨分布最集中的地区是( ) A.南亚 B.西亚 C.中亚 D.东南亚 14.第19届中国-东盟博展会于2022年9月在南宁举行。宿迁的外贸客商在博展会上采购商品可能是(   ) A.橡胶、棕桐油 B.小麦、棉花 C.钻石、黄金 D.黄麻、羊毛 15.亚洲的雅库特人居住木屋,身着毛皮服装,传统运输工具是狗拉雪橇,他们世代生活的地区可能是(   )    A.东亚 B.西亚 C.南亚 D.北亚 16.世界上最大的咸水湖泊和最深的淡水湖泊分别是(   ) A.里海  贝加尔湖 B.贝加尔湖  黑海 C.苏必利尔湖  青海湖 D.咸海  贝加尔湖 17.亚洲湖泊各具特色,下列湖泊与其地理特征对应正确的是(   ) A.贝加尔湖——世界上面积最大的淡水湖 B.里海——世界上最深的淡水湖 C.死海——世界陆地最低点 D.巴尔喀什湖——淡水湖 18.世界上季风气候分布面积最广、季风特点最为典型的地区是(   ) A.亚洲东部和西部 B.北美洲东部 C.亚洲东部和南部 D.北美洲西部 19.水稻被称为“亚洲粮食”。读亚洲水稻主产区分布示意图,完成下面小题。 亚洲水稻集中分布区气候的共同特点是(   ) A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 B.全年高温,分旱雨两季 C.夏季高温多雨,雨热同期 D.全年高温多雨 20.关于亚洲人口的说法,错误的是(   ) A.是世界上自然增长率最高、人口最多的大洲 B.是世界上人口最多,占比最大的大洲 C.是世界上人口最多,民族最多的大洲 D.是世界上人口超过1亿的国家分布最多的大洲 21.下列关于亚洲经济发展状况的叙述,正确的是(   ) A.经济发展快,地区差异大 B.亚洲大多数国家为发达国家 C.发展中国家经济发展差异不大 D.中国是发达国家 22.号称“非洲屋脊”的是(   ) A.埃塞俄比亚高原 B.乞力马扎罗山 C.阿特拉斯山脉 D.东非高原 23.雨燕是飞翔速度最快的鸟,北京雨燕每年三、四月来到北京,七、八月飞离北京。读北京雨燕迁徙示意图,下列说法不正确的是(   ) A.雨燕春季迁徙路线途经我国江南地区,该地正是“清明时节雨纷纷”的景象 B.乙地深居内陆,距海远,降水较少 C.雨燕飞离北京的时候甲地正值炎热多雨的雨季 D.由丙到丁所经过地区的居民主要为黑种人,两地所在大洲气候类型以赤道为轴,南北对称分布 24.西亚国家中,以节水农业著称的国家是(   ) A.以色列 B.沙特阿拉伯 C.埃及 D.伊朗 25.有“十字路口”之称的是(   ) A.东亚 B.东南亚 C.南亚 D.西亚 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共5小题,共50分。 26.2023年是“一带一路”倡议提出十周年。10年来,中国与沿线国家经济深度融合,有力带动周边国家和世界经济发展。结合下图,完成下列问题。( 10 分) (1)“丝绸之路经济带”横贯 大陆;“海上丝绸之路”经过的B处是 海峡。( 4 分) (2)“一带一路”经过的西亚地区,当地居民大多使用 (语言)交流。( 2 分) (3)埃及是“一带一路”的参与国之一,这给埃及带来的重要影响有 。( 2 分) (4)“一带一路”中,我国与A半岛上国家的互助合作称为“ ”。( 2 分) 27.读亚洲地形分布示意图和亚洲气候类型分布图,回答下列问题。( 10 分) (1)亚洲中部地形以 和山地为主,四周分布着较低的 和高原。( 2 分) (2)受地形的影响,亚洲的大河多发源于 (填“东部”或“中部”或“西部)地区,呈放射状流向周边的海洋;青藏高原因海拔高,形成了独特的 气候。( 2 分) (3)②③④三种气候类型的分布,体现了亚洲 气候显著的特点;亚洲各种气候类型中,序号⑤所代表的 气候分布面积最广。( 2 分) (4)受 位置的影响,①→③→④年平均气温逐渐降低;受海陆位置的影响,④→⑤年降水量逐渐 。( 4 分) 28.寒假期间,北京某中学三位同学及家人分别到埃及、南非和肯尼亚三个国家旅行。阅读图文资料,回答下列问题。( 10 分) (1)甲同学前往埃及,据图所知,在尼罗河沿岸,发现种植着大片的 (农作物),它是当地传统服饰长袍的重要原料,当地居民主要信仰 教。( 2 分) (2)开普敦是南非著名港口和旅游城市,乙同学在开普敦旅行时发现当地气温比北京 (高/低),读两城市气候类型图,简要说明理由 。( 2 分) (3)结合资料卡信息,归纳内罗毕发展旅游业的优势条件。( 6 分) 资料卡肯尼亚首都内罗毕是一座国际化大都市,建有肯尼亚最大的国际机场。是东非地区的铁路交通枢纽和重要的贸易中心。 市中心绿树环绕,景色宜人;高楼林立,街道干净整洁,建有星级酒店、高档商场、休闲娱乐场所。 内罗毕国家公园位于城市南部,公园内有成群的狮子、斑马、羚羊等动物,是动物大迁徙的重要通道。 29.阅读图文资料,完成下列问题。( 10 分) 材料一:2024年2月18日,一列满载着日用百货、机械配件、纺织面料等货物的中欧班列从霍尔果斯铁路口岸驶出,开往波兰马拉舍维奇。这标志着霍尔果斯铁路口岸今年通行中欧(中亚)班列突破一千列,同比增长6.9%。 材料二:中欧班列自开通以来,进出境班列线路和数量稳定增长,中欧班列返程搭载的货物品类更加丰富。图1为中欧班列2013~2021年开行数量变化统计图。 (1)简述2013~2021年中欧班列开行数量的特征: (言之有理即可)。( 4 分) 材料三:图2为中欧班列示意图 (2)中欧班列的开通,沟通了欧洲和亚洲,减轻了东南亚海上“咽喉”——A 海峡航运的压力。( 2 分) 材料四:近年来,随着进出口贸易快速发展,中外企业对铁路运输服务需求持续增长,中欧班列“定制”业务也不断发展,更多货物从“拼车”转为“专车”,还为中小企业、小微企业、跨境电商乃至个人提供拼箱服务。 (3)中欧班列实行“定制”业务对企业发展意义重大,请将正确答案填写在相应的位置。( 4 分) ① ② 30.【民居与自然环境】结合图文材料,回答问题。( 10 分) 材料一  世界各地自然环境差异较大,在长期适应自然环境的过程中,各地传统民居形成独具地方特色的建筑风貌,这些典型的传统民居是人类顺应自然环境的体现。所以说传统民居是自然环境的一面镜子。撒马尔罕位于亚欧大陆中部,是古丝绸之路上璀璨的明珠。玄奘在《大唐西域记》中这样描绘撒马尔罕:“异方宝货,多聚此国。土地沃壤,稼穑备植,林树蓊郁,花果滋茂,多出善马……。” 材料二 (1)简述撒马尔罕古城中民居建筑的特点与当地自然环境的关系?( 2 分) (2)简述东南亚民居的建筑材料和建筑结构与当地气候有什么关系?( 4 分) (3)你还知道哪些传统民居?请例举一例,说一说它们与自然环境有什么关系?( 4 分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共2页) 试题 第2页(共2页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年六年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:中华中图(2024)六下第一单元、第二单元第1~2节 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.我国从东南亚进口的当地货物,最有可能是(   ) A.棉花 B.天然橡胶 C.羊毛 D.小麦 2.“百里不同风,千里不同俗”,下列地区以水稻为主要粮食作物的是(   ) A.西亚 B.欧洲 C.东亚、东南亚 D.南美洲 3.东南亚的地理位置很重要,是因为它位于(   ) A.亚洲的西南部 B.亚洲各国到达美洲的必经之地 C.两大洲、两大洋的“十字路口” D.欧洲各国石油输入的咽喉要地 4.下列亚洲的各分区中既濒临印度洋,又濒临太平洋的是(   ) A.东亚 B.南亚 C.东南亚 D.西亚 5.位于非洲北部世界上面积最大的沙漠是(   ) A.塔克拉玛干沙漠 B.撒哈拉沙漠 C.阿拉伯沙漠 D.澳大利亚沙漠 6.从纬度位置看,非洲大部分位于(   ) A.热带 B.寒带 C.北温带 D.南温带 7.非洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带大陆性气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.温带海洋性气候 8.下列关于亚洲的说法,正确的是(   ) ①跨纬度最广②跨经度最广③是面积最大的大洲④东西距离最长 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.下列大洲中,跨寒温热三带的是(   ) A.南美洲 B.亚洲 C.非洲 D.欧洲 10.关于亚洲位置描述正确的是(   ) A.亚洲绝大部分位于北半球和西半球 B.亚洲位于亚欧大陆东部,周围四大洋环抱 C.赤道和北极圈在亚洲经过,亚洲地跨温、热、寒三带 D.亚洲南北跨经度小,东西跨纬度大 11.下列关于东南亚的说法正确的是(   ) ①主要包括中南半岛和马来群岛大部分 ②中南半岛主要是热带雨林气候 ③中南半岛上地形山河相间、纵列分布 ④湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流 ⑤印度尼西亚多火山,处在环太平洋火山地震带上 ⑥旅游资源丰富,是华人和华侨分布最集中的地区 A.①③④⑤ B.②③④⑤⑥ C.①③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 12.湄公河和其他许多河流奔流在中南半岛的群山峡谷之中,向南流入海洋,成了中南半岛山河分布的壮丽景观,这种景观具有的特征是(   ) A.高远辽阔, 雪峰连绵 B.山河相间,纵列分布 C.平原壮美, 一望无际 D.多火山地震 13.世界上华人和华侨分布最集中的地区是( ) A.南亚 B.西亚 C.中亚 D.东南亚 14.第19届中国-东盟博展会于2022年9月在南宁举行。宿迁的外贸客商在博展会上采购商品可能是(   ) A.橡胶、棕桐油 B.小麦、棉花 C.钻石、黄金 D.黄麻、羊毛 15.亚洲的雅库特人居住木屋,身着毛皮服装,传统运输工具是狗拉雪橇,他们世代生活的地区可能是(   )    A.东亚 B.西亚 C.南亚 D.北亚 16.世界上最大的咸水湖泊和最深的淡水湖泊分别是(   ) A.里海  贝加尔湖 B.贝加尔湖  黑海 C.苏必利尔湖  青海湖 D.咸海  贝加尔湖 17.亚洲湖泊各具特色,下列湖泊与其地理特征对应正确的是(   ) A.贝加尔湖——世界上面积最大的淡水湖 B.里海——世界上最深的淡水湖 C.死海——世界陆地最低点 D.巴尔喀什湖——淡水湖 18.世界上季风气候分布面积最广、季风特点最为典型的地区是(   ) A.亚洲东部和西部 B.北美洲东部 C.亚洲东部和南部 D.北美洲西部 19.水稻被称为“亚洲粮食”。读亚洲水稻主产区分布示意图,完成下面小题。 亚洲水稻集中分布区气候的共同特点是(   ) A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 B.全年高温,分旱雨两季 C.夏季高温多雨,雨热同期 D.全年高温多雨 20.关于亚洲人口的说法,错误的是(   ) A.是世界上自然增长率最高、人口最多的大洲 B.是世界上人口最多,占比最大的大洲 C.是世界上人口最多,民族最多的大洲 D.是世界上人口超过1亿的国家分布最多的大洲 21.下列关于亚洲经济发展状况的叙述,正确的是(   ) A.经济发展快,地区差异大 B.亚洲大多数国家为发达国家 C.发展中国家经济发展差异不大 D.中国是发达国家 22.号称“非洲屋脊”的是(   ) A.埃塞俄比亚高原 B.乞力马扎罗山 C.阿特拉斯山脉 D.东非高原 23.雨燕是飞翔速度最快的鸟,北京雨燕每年三、四月来到北京,七、八月飞离北京。读北京雨燕迁徙示意图,下列说法不正确的是(   ) A.雨燕春季迁徙路线途经我国江南地区,该地正是“清明时节雨纷纷”的景象 B.乙地深居内陆,距海远,降水较少 C.雨燕飞离北京的时候甲地正值炎热多雨的雨季 D.由丙到丁所经过地区的居民主要为黑种人,两地所在大洲气候类型以赤道为轴,南北对称分布 24.西亚国家中,以节水农业著称的国家是(   ) A.以色列 B.沙特阿拉伯 C.埃及 D.伊朗 25.有“十字路口”之称的是(   ) A.东亚 B.东南亚 C.南亚 D.西亚 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共5小题,共50分。 26.2023年是“一带一路”倡议提出十周年。10年来,中国与沿线国家经济深度融合,有力带动周边国家和世界经济发展。结合下图,完成下列问题。( 10 分) (1)“丝绸之路经济带”横贯 大陆;“海上丝绸之路”经过的B处是 海峡。( 4 分) (2)“一带一路”经过的西亚地区,当地居民大多使用 (语言)交流。( 2 分) (3)埃及是“一带一路”的参与国之一,这给埃及带来的重要影响有 。( 2 分) (4)“一带一路”中,我国与A半岛上国家的互助合作称为“ ”。( 2 分) 27.读亚洲地形分布示意图和亚洲气候类型分布图,回答下列问题。( 10 分) (1)亚洲中部地形以 和山地为主,四周分布着较低的 和高原。( 2 分) (2)受地形的影响,亚洲的大河多发源于 (填“东部”或“中部”或“西部)地区,呈放射状流向周边的海洋;青藏高原因海拔高,形成了独特的 气候。( 2 分) (3)②③④三种气候类型的分布,体现了亚洲 气候显著的特点;亚洲各种气候类型中,序号⑤所代表的 气候分布面积最广。( 2 分) (4)受 位置的影响,①→③→④年平均气温逐渐降低;受海陆位置的影响,④→⑤年降水量逐渐 。( 4 分) 28.寒假期间,北京某中学三位同学及家人分别到埃及、南非和肯尼亚三个国家旅行。阅读图文资料,回答下列问题。( 10 分) (1)甲同学前往埃及,据图所知,在尼罗河沿岸,发现种植着大片的 (农作物),它是当地传统服饰长袍的重要原料,当地居民主要信仰 教。( 2 分) (2)开普敦是南非著名港口和旅游城市,乙同学在开普敦旅行时发现当地气温比北京 (高/低),读两城市气候类型图,简要说明理由 。( 2 分) (3)结合资料卡信息,归纳内罗毕发展旅游业的优势条件。( 6 分) 资料卡肯尼亚首都内罗毕是一座国际化大都市,建有肯尼亚最大的国际机场。是东非地区的铁路交通枢纽和重要的贸易中心。 市中心绿树环绕,景色宜人;高楼林立,街道干净整洁,建有星级酒店、高档商场、休闲娱乐场所。 内罗毕国家公园位于城市南部,公园内有成群的狮子、斑马、羚羊等动物,是动物大迁徙的重要通道。 29.阅读图文资料,完成下列问题。( 10 分) 材料一:2024年2月18日,一列满载着日用百货、机械配件、纺织面料等货物的中欧班列从霍尔果斯铁路口岸驶出,开往波兰马拉舍维奇。这标志着霍尔果斯铁路口岸今年通行中欧(中亚)班列突破一千列,同比增长6.9%。 材料二:中欧班列自开通以来,进出境班列线路和数量稳定增长,中欧班列返程搭载的货物品类更加丰富。图1为中欧班列2013~2021年开行数量变化统计图。 (1)简述2013~2021年中欧班列开行数量的特征: (言之有理即可)。( 4 分) 材料三:图2为中欧班列示意图 (2)中欧班列的开通,沟通了欧洲和亚洲,减轻了东南亚海上“咽喉”——A 海峡航运的压力。( 2 分) 材料四:近年来,随着进出口贸易快速发展,中外企业对铁路运输服务需求持续增长,中欧班列“定制”业务也不断发展,更多货物从“拼车”转为“专车”,还为中小企业、小微企业、跨境电商乃至个人提供拼箱服务。 (3)中欧班列实行“定制”业务对企业发展意义重大,请将正确答案填写在相应的位置。( 4 分) ① ② 30.【民居与自然环境】结合图文材料,回答问题。( 10 分) 材料一  世界各地自然环境差异较大,在长期适应自然环境的过程中,各地传统民居形成独具地方特色的建筑风貌,这些典型的传统民居是人类顺应自然环境的体现。所以说传统民居是自然环境的一面镜子。撒马尔罕位于亚欧大陆中部,是古丝绸之路上璀璨的明珠。玄奘在《大唐西域记》中这样描绘撒马尔罕:“异方宝货,多聚此国。土地沃壤,稼穑备植,林树蓊郁,花果滋茂,多出善马……。” 材料二 (1)简述撒马尔罕古城中民居建筑的特点与当地自然环境的关系?( 2 分) (2)简述东南亚民居的建筑材料和建筑结构与当地气候有什么关系?( 4 分) (3)你还知道哪些传统民居?请例举一例,说一说它们与自然环境有什么关系?( 4 分) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年六年级地理下学期第一次月考卷 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 缺考标记 考生禁填: = 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 [×][】I/】 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1 [A] D][C] [D] 6[A][B][C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 过⊙) 16 [A] [B] [C] 21 [A] [B] [C] 7A][B] [C] [D] 12[A] [B] [c] [D] 2 [A] [B] [C] [D] D] 13[A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 8[A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] 22 [A] [B] [C] 4 [A][B][C][D] 14[A] [B] [C][D] [D] 9[A] [B] [C][D] 。 5 [A][B][C] [D] 10[A] [B] [c][D] 15IA] [B] [C][D] D [D] 二、非选择题题:本大题共4小题,共50分。 26(10分) (1(4分) (2)(2分) (③(2分) (4(2分) 27(10分) (1)(2分) (2)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 (3)(2分) (4)(4分) 28(10分) (1)(2分) (②) (2分) (3)(6分) 29.(10分) (1)(4分) (2)(2分) (3)(4分) ② (10分) (1)(2分) (2)(4分) (③) (4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年六年级地理下学期第一次月考卷 答题卡 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 缺考标记 考生禁填: 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂1×11711/1 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 11 [A] [B] [C] [p] 1 [A][B] [C] [D] 6[A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B] [C] [D] 2[A] [B][C][D] 7[A]B][C][D] 12[A][B] [C] 了[D] 17 [A] [B] [c][D] 22 [A][B][c] 过1 13[A[B] [C] 3 [A] [B] [C] [D] 8[A] [B][C] 1[D 23 [A][B][C] 18 [A][B] [C][D] 4 [A] [B] [C][p] 9[A][B][C] 1 [D] 14[A][B][0 19[A][B][C][p] 24[A][B][C] [p 5 [A] [B] [C][D] 10[A][B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C][D] 二、非选择题题:本大题共4小题,共50分。 26.(10分) (1)(4分) (2)(2分) (③)(2分) (4)(2分) 27.(10分) (1)(2分) (②(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 (③)(2分) (4)(4分) 28.(10分) (1)(2分) (②)(2分) (3)(6分) 29.(10分) (1)(4分) (2)(2分) (3)(4分) 30.(10分) (1) (2分) (2)(4分) (3)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年六年级地理下学期第一次月考卷 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C C C B A B C B C C B D A D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A C C C A A A A A B 二、综合题:本题共5小题,共50分。 26.(10 分) (1)(4 分)亚欧;马六甲 (2)(2 分)阿拉伯语 (3)(2 分)有利于促进沿线资源开发;有利于对外交流,促进对外贸易的发展;有利于促进旅游业的发展;有利于增加就业岗位,促进经济发展 (4)(2 分)南南合作 27.(10 分) (1)(2 分)高原;平原 (2)(2 分)中部;高原山地 (3)(2 分)季风;温带大陆性 (4)(4 分)纬度;减少 28.(10 分) (1)(2 分)棉花;伊斯兰 (2)(2 分)高;北京位于北半球,属于温带季风气候,冬季寒冷干燥;开普敦位于南半球,此时为夏季,属于地中海气候,高温少雨。 (3)(6 分)交通便利;旅游资源丰富且独特;服务设施完善,接待能力强 29.(10 分) (1)(4 分)西行、东行和总量都呈上升趋势;西行数量高于东行数量;西行数量增加较快。 (2)(2 分)马六甲 (3)(4 分)①个性化;②高 30.(10 分) (1)(2 分)撒马尔罕古城中民居建筑为平顶房屋,当地以温带大陆性气候为主,降水较少,平顶房屋与当地降水少的自然环境相适应。 (2)(4 分)东南亚民居是高脚屋,用木材和竹材建造,分上下两层,上层住人,下层无墙,用数根木桩支撑,墙体单薄,房顶坡度大。这种特点与当地高温多雨的气候相适应,有利于通风散热和雨水排泄。 (3)(4 分)例如黄土高原的窑洞,依山坡挖掘,外观以圆拱形为主。当地干旱少雨,黄土土层深厚,直立性强,窑洞造价低廉,坚固耐用,冬暖夏凉,适宜居住 。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年六年级地理下学期第一次月考卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:中华中图(2024)六下第一单元、第二单元第1~2节 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 6.难度系数:0.7 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.我国从东南亚进口的当地货物,最有可能是(   ) A.棉花 B.天然橡胶 C.羊毛 D.小麦 【答案】B 【详解】东南亚位于热带地区,主要盛产热带经济作物,该地区是世界上橡胶、油棕、椰子、焦麻最大的生产地,B正确;棉花、小麦、羊毛,东南亚不多,ACD错误;故选B。 2.“百里不同风,千里不同俗”,下列地区以水稻为主要粮食作物的是(   ) A.西亚 B.欧洲 C.东亚、东南亚 D.南美洲 【答案】C 【详解】水稻喜温喜湿,东亚和东南亚地区气候温暖湿润,适合水稻的种植,因此水稻是这些地区的主要粮食作物。而西亚、欧洲和南美洲主要以小麦、玉米等为粮食作物。C正确,ABD排除,故选C。 3.东南亚的地理位置很重要,是因为它位于(   ) A.亚洲的西南部 B.亚洲各国到达美洲的必经之地 C.两大洲、两大洋的“十字路口” D.欧洲各国石油输入的咽喉要地 【答案】C 【详解】东南亚处在亚洲的东南部,A错误;并不是亚洲各国到达美洲的必经之地,B错误;是亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,C正确;欧洲各国石油输入不经过此处,D错误。故选C。 4.下列亚洲的各分区中既濒临印度洋,又濒临太平洋的是(   ) A.东亚 B.南亚 C.东南亚 D.西亚 【答案】C 【详解】按地理区域把亚洲划分为东亚、南亚、西亚、北亚、中亚及东南亚六个区域.其中东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽。依据题意,ABD错误,C正确;故选C。 5.位于非洲北部世界上面积最大的沙漠是(   ) A.塔克拉玛干沙漠 B.撒哈拉沙漠 C.阿拉伯沙漠 D.澳大利亚沙漠 【答案】B 【详解】“撒哈拉”,阿拉伯语意为“大荒漠”。撒哈拉沙漠北起非洲北部的阿特拉斯山脉,南至苏丹草原带,宽 1300~2200 千米;西自大西洋边,东达红海沿岸,长 4800 千米,面积达 770 多万平方千米,是世界上面积最大的沙漠,B正确。塔克拉玛干沙漠位于中国,阿拉伯沙漠面积较小,澳大利亚沙漠位于大洋洲,ACD错误。故选B。 6.从纬度位置看,非洲大部分位于(   ) A.热带 B.寒带 C.北温带 D.南温带 【答案】A 【详解】非洲大部分地区位于南北回归线之间。根据地球上五带的划分,南北回归线之间为热带,从纬度位置看,非洲大部分位于热带,被称为“热带大陆”,A正确;寒带位于极圈以内;北温带位于北回归线和北极圈之间;南温带位于南回归线和南极圈之间,非洲大部分地区并不在寒带、北温带、南温带,BCD错误。故选A。 7.非洲分布最广的气候类型是(   ) A.温带大陆性气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.温带海洋性气候 【答案】B 【详解】热带草原气候:非洲的热带草原气候区面积广大,从赤道两侧往南北延伸,分布范围很广,是非洲分布最广的气候类型,B正确;温带大陆性气候:主要分布在中纬度大陆内部,非洲大部分处于热带和亚热带,温带大陆性气候在非洲几乎不存在,A错误;热带沙漠气候:非洲有大面积的热带沙漠气候区,如撒哈拉沙漠地区,但相比之下,其分布范围小于热带草原气候,C错误,温带海洋性气候:主要分布在南北纬40°-60°的大陆西岸,非洲没有这样的气候分布,D错误。故选B。 8.下列关于亚洲的说法,正确的是(   ) ①跨纬度最广②跨经度最广③是面积最大的大洲④东西距离最长 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】亚洲北部约达北纬81°,南部约达南纬11°,跨纬度约90多度,是世界上跨纬度最广的大洲,①正确;跨经度最广的大洲是南极洲,因为世界所有的经线汇集在南北两极,南极点位于南极洲上,所以南极洲跨了所有的经线,②错误;亚洲面积约4400万千米,是面积最大的大洲,③正确;是世界上东西距离最长的大洲,④正确。故选C。 9.下列大洲中,跨寒温热三带的是(   ) A.南美洲 B.亚洲 C.非洲 D.欧洲 【答案】B 【详解】北极圈穿过亚洲北部有寒带分布,赤道穿过亚洲南部的岛屿有热带分布,亚洲大部分位于北温带,故亚洲是地跨寒、温、热三带的大洲,B正确;南美洲无寒带,A错误;非洲无寒带,C错误;欧洲无热带,D错误,故选B。 10.关于亚洲位置描述正确的是(   ) A.亚洲绝大部分位于北半球和西半球 B.亚洲位于亚欧大陆东部,周围四大洋环抱 C.赤道和北极圈在亚洲经过,亚洲地跨温、热、寒三带 D.亚洲南北跨经度小,东西跨纬度大 【答案】C 【详解】亚洲地跨南北半球和东西半球,主要位于北半球和东半球,A错误;亚洲地处亚欧大陆东部,东临太平洋,南临印度洋,北临北冰洋,被三大洋包围,B错误;亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,跨寒带、温带、热带三带,C正确;亚洲南北跨纬度大,东西跨经度广,D错误。故选C。 11.下列关于东南亚的说法正确的是(   ) ①主要包括中南半岛和马来群岛大部分 ②中南半岛主要是热带雨林气候 ③中南半岛上地形山河相间、纵列分布 ④湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流 ⑤印度尼西亚多火山,处在环太平洋火山地震带上 ⑥旅游资源丰富,是华人和华侨分布最集中的地区 A.①③④⑤ B.②③④⑤⑥ C.①③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 【答案】C 【详解】东南亚位于亚洲东南部,包括中南半岛和马来群岛两部分,中南半岛因位于中国以南而得名。①正确;东南亚所处纬度较低,大部分位于五带中的热带,中南半岛上主要是热带季风气候;马来群岛位于赤道附近,主要是热带雨林气候,②错误;中南半岛地形特征为山脉和河流相间分布,且为南北走向,即山河相间、纵列分布,③正确;亚洲流经国家最多的国际性河流是湄公河,在中国境内叫澜沧江,流入中南半岛后的河段称为湄公河,④正确;印度尼西亚位于板块交界处,地处环太平洋火山、地震带上,因此多火山和地震,⑤正确;东南亚地处热带,拥有许多独特的风土人情,旅游资源丰富。东南亚的人口中华人华侨占比重较大,是华人和华侨分布最集中的地区,⑥正确。综上,①③④⑤⑥正确,②错误,对应的选项C正确,故选C。 12.湄公河和其他许多河流奔流在中南半岛的群山峡谷之中,向南流入海洋,成了中南半岛山河分布的壮丽景观,这种景观具有的特征是(   ) A.高远辽阔, 雪峰连绵 B.山河相间,纵列分布 C.平原壮美, 一望无际 D.多火山地震 【答案】B 【详解】东南亚中南半岛上山脉、河流多由北向南延伸,形成了山河相间、纵列分布的特点,B正确,ACD错误,故选B。 13.世界上华人和华侨分布最集中的地区是( ) A.南亚 B.西亚 C.中亚 D.东南亚 【答案】D 【详解】东南亚是海外华人和华侨分布最集中的地区,华人和华侨人口总数在2000万以上,南亚、西亚和中亚的华人、华侨均少于东南亚地区,D正确,ABC错误;故选D。 14.第19届中国-东盟博展会于2022年9月在南宁举行。宿迁的外贸客商在博展会上采购商品可能是(   ) A.橡胶、棕桐油 B.小麦、棉花 C.钻石、黄金 D.黄麻、羊毛 【答案】A 【详解】东盟主要包括印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国等东南亚的诸多国家;东南亚绝大部分位于热带,该地区是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地。故宿迁某外贸公司代表去参会订货,他最可能订购的货物是橡胶、棕榈油,A正确;而小麦、棉花、钻石、黄金、羊毛不是东盟地区的主要产物,排除BCD。故选A。 15.亚洲的雅库特人居住木屋,身着毛皮服装,传统运输工具是狗拉雪橇,他们世代生活的地区可能是(   )    A.东亚 B.西亚 C.南亚 D.北亚 【答案】D 【详解】生活在北亚东西伯利亚的亚库特人,居住木屋,身着毛皮服装,运输工具是狗拉雪橇,这样的生活习惯主要受气候因素的影响,该地区属于寒带气候。东亚地区主要位于北温带和热带地区,气候以季风气候为主,A错误;西亚主要位于热带地区,气候以热带沙漠气候为主,B错误;南亚主要位于热带地区,气候以热带季风气候为主,C错误;北亚地区主要位于北寒带,纬度高,气候以寒带气候为主,D正确,排除ABC,故选D。 16.世界上最大的咸水湖泊和最深的淡水湖泊分别是(   ) A.里海  贝加尔湖 B.贝加尔湖  黑海 C.苏必利尔湖  青海湖 D.咸海  贝加尔湖 【答案】A 【详解】里海是世界上最大的咸水湖,它面积广阔,位于亚欧大陆腹部,面积约37.1万平方千米;贝加尔湖是世界上最深的淡水湖,最深处达1637米,A正确;贝加尔湖是世界最深淡水湖,但黑海并非世界最深淡水湖,黑海是欧洲和亚洲之间的一个内陆海,是咸水湖,B错误;苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖,并非世界上最大的咸水湖;青海湖是中国最大的内陆咸水湖,也不是世界上最大的咸水湖和最深的淡水湖,C错误;咸海是中亚的一个内流咸水湖,面积曾较大,但不是世界最大咸水湖,里海才是世界最大咸水湖,D错误;故选A。 17.亚洲湖泊各具特色,下列湖泊与其地理特征对应正确的是(   ) A.贝加尔湖——世界上面积最大的淡水湖 B.里海——世界上最深的淡水湖 C.死海——世界陆地最低点 D.巴尔喀什湖——淡水湖 【答案】C 【详解】贝加尔湖是世界上最深的湖,也是世界上蓄水量最大的淡水湖,苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖;里海是世界上面积最大的湖泊,属于咸水湖;死海是世界陆地表面的最低处,是世界上含盐度很高的咸水湖;巴尔喀什湖是世界第四长湖,位于亚洲中部,流经中国新疆的伊犁河注入巴尔喀什湖西部,湖东部因缺少河流注入,形成了西淡东咸的一湖两水现象。C正确,ABD错误。故选C。 18.世界上季风气候分布面积最广、季风特点最为典型的地区是(   ) A.亚洲东部和西部 B.北美洲东部 C.亚洲东部和南部 D.北美洲西部 【答案】C 【详解】亚洲的东部和南部分别濒临太平洋和印度洋,背靠世界最大的亚欧大陆,受海陆热力性质差异的影响明显,冬季与夏季盛行不同的风向,季风气候最显著,C正确;亚洲西部主要是热带沙漠气候、温带大陆性气候等,并非季风气候典型分布区;北美洲东部主要是温带大陆性气候等,其季风特征不如亚洲东部和南部典型;北美洲西部主要是温带海洋性气候、地中海气候等,也不是季风气候的典型分布区域,排除ABD。故选C。 19.水稻被称为“亚洲粮食”。读亚洲水稻主产区分布示意图,完成下面小题。 亚洲水稻集中分布区气候的共同特点是(   ) A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 B.全年高温,分旱雨两季 C.夏季高温多雨,雨热同期 D.全年高温多雨 【答案】C 【详解】“夏季炎热干燥,冬季温和多雨”,是地中海气候特点,亚洲东部无地中海气候,A错误;“全年高温,分旱雨两季”是热带季风气候,在亚洲的部分水稻种植区也存在,比如印度半岛,但不是所有水稻种植区的共同特点,B错误;“夏季高温多雨,雨热同期”为水稻的生长提供了充足的光照和水分,是亚洲水稻种植区的共同特点,C正确;全年高温多雨”是热带雨林气候的特点,在亚洲的水稻种植区中,只有马来群岛等地为该气候类型,不能作为共同特点,D错误。故选C。 20.关于亚洲人口的说法,错误的是(   ) A.是世界上自然增长率最高、人口最多的大洲 B.是世界上人口最多,占比最大的大洲 C.是世界上人口最多,民族最多的大洲 D.是世界上人口超过1亿的国家分布最多的大洲 【答案】A 【详解】亚洲是世界人口最多的大洲,非洲是世界上人口自然增长率最高的大洲,故A错误;亚洲是世界上人口最多,占比最大的大洲;是世界上人口最多,民族最多的大洲;世界上人口超过1亿的国家有16个,其中亚洲有8个,是世界上人口超过1亿的国家分布最多的大洲;BCD正确,故选A。 21.下列关于亚洲经济发展状况的叙述,正确的是(   ) A.经济发展快,地区差异大 B.亚洲大多数国家为发达国家 C.发展中国家经济发展差异不大 D.中国是发达国家 【答案】A 【详解】亚洲经济发展不平衡,地区差异大,A正确;亚洲大多数国家为发展中国家,B错误;发展中国家经济发展差异很大,C错误;中国是发展中国家,D错误;根据题意,故选:A。 22.号称“非洲屋脊”的是(   ) A.埃塞俄比亚高原 B.乞力马扎罗山 C.阿特拉斯山脉 D.东非高原 【答案】A 【详解】埃塞俄比亚高原是非洲平均海拔最高的高原,平均海拔在2500米以上,有“非洲屋脊”之称,位于非洲中东部地区,A正确,BCD错误。故选A。 23.雨燕是飞翔速度最快的鸟,北京雨燕每年三、四月来到北京,七、八月飞离北京。读北京雨燕迁徙示意图,下列说法不正确的是(   ) A.雨燕春季迁徙路线途经我国江南地区,该地正是“清明时节雨纷纷”的景象 B.乙地深居内陆,距海远,降水较少 C.雨燕飞离北京的时候甲地正值炎热多雨的雨季 D.由丙到丁所经过地区的居民主要为黑种人,两地所在大洲气候类型以赤道为轴,南北对称分布 【答案】A 【详解】读图可知,雨燕春季迁徙路线途经我国青藏地区和西北地区,没有经过南方地区,A说法错误;乙地深居内陆,距海远,降水较少,B说法正确;雨燕飞离北京的时候为七、八月,甲地正值夏季,处于炎热多雨的雨季,C说法正确;黑色人种主要分布在非洲的中部和南部,故由丙到丁所经过地区的居民主要为黑种人,两地所在大洲气候类型以赤道为轴,南北对称分布,根据题意。故选A。 24.西亚国家中,以节水农业著称的国家是(   ) A.以色列 B.沙特阿拉伯 C.埃及 D.伊朗 【答案】A 【详解】西亚主要属于热带沙漠气候,西亚农业部门以畜牧业为主,畜牧业是许多国家传统的经济部门,西亚种植业主要分布于河谷平原和沙漠绿洲上,西亚发展农业水资源缺乏,节水农业是西亚农业发展方向,以色列节水农业成就令人瞩目,A正确,BCD错误,故选A。 25.有“十字路口”之称的是(   ) A.东亚 B.东南亚 C.南亚 D.西亚 【答案】B 【详解】根据所学可知,东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,地处亚洲和大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,B正确,ACD错误,故选B。 第Ⅱ卷 二、综合题:本题共5小题,共50分。 26.2023年是“一带一路”倡议提出十周年。10年来,中国与沿线国家经济深度融合,有力带动周边国家和世界经济发展。结合下图,完成下列问题。( 10 分) (1)“丝绸之路经济带”横贯 大陆;“海上丝绸之路”经过的B处是 海峡。( 4 分) (2)“一带一路”经过的西亚地区,当地居民大多使用 (语言)交流。( 2 分) (3)埃及是“一带一路”的参与国之一,这给埃及带来的重要影响有 。( 2 分) (4)“一带一路”中,我国与A半岛上国家的互助合作称为“ ”。( 2 分) 【答案】(1) 亚欧 马六甲(4分) (2)阿拉伯语(2分) (3)有利于促进沿线资源开发;有利于对外交流,促进对外贸易的发展;有利于促进旅游业的发展;有利于增加就业岗位,促进经济发展(2分) (4)南南合作(2分) 【详解】(1)读图可知,“丝绸之路经济带”连接了亚洲和欧洲,横跨了亚欧大陆,加强了沿线国家的经济联系与合作;“海上丝绸之路”的路线涉及众多海域和海峡,B马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,是“海上丝绸之路”的重要通道。 (2)西亚地区多数国家为阿拉伯国家,阿拉伯语是这些国家的主要语言,在日常交流、文化传播等方面广泛使用。 (3)“一带一路”倡议为埃及提供了更多发展机遇,促进资源开发,能将埃及的资源优势转化为经济优势;加强对外交流,扩大对外贸易,可让埃及产品走向更广阔市场;推动旅游业发展,吸引更多游客,带动相关产业;创造更多就业岗位,进而促进整体经济发展。 (4)A半岛是中南半岛,中国与中南半岛上的国家均属于发展中国家,发展中国家之间的互助合作被称为“南南合作”。 27.读亚洲地形分布示意图和亚洲气候类型分布图,回答下列问题。( 10 分) (1)亚洲中部地形以 和山地为主,四周分布着较低的 和高原。( 2 分) (2)受地形的影响,亚洲的大河多发源于 (填“东部”或“中部”或“西部)地区,呈放射状流向周边的海洋;青藏高原因海拔高,形成了独特的 气候。( 2 分) (3)②③④三种气候类型的分布,体现了亚洲 气候显著的特点;亚洲各种气候类型中,序号⑤所代表的 气候分布面积最广。( 2 分) (4)受 位置的影响,①→③→④年平均气温逐渐降低;受海陆位置的影响,④→⑤年降水量逐渐 。( 4 分) 【答案】(1) 高原 平原( 2 分) (2) 中部 高原山地( 2 分) (3) 季风 温带大陆性( 2 分) (4) 纬度 减少( 4 分) 【详解】(1)亚洲中部地形以高原和山地为主,四周分布着较低的平原和高原。 (2)受地形的影响, 亚洲的大河多发源于中部地区, 呈放射状流向周边的海洋;青藏高原因海拔高,形成了独特的高原山地气候。亚洲地势中部高,地形的影响使河流多发源于中部高原山地,呈发射状流向四周。青藏高原因为海拔高的原因,形成了特殊的高原山地气候。 (3)②③④三种气候类型的分布,体现了亚洲季风气候显著的特点,亚洲各种气候类型中,序号⑤所代表的温带大陆性气候分布最广。亚洲地处世界最大的大陆亚欧大陆和最大的大洋太平洋之间,海陆热力性质差异特别明显,季风气候显著。②临近印度洋沿岸,③④临近太平洋,受季风影响强。⑤是温带大陆性气候,分布面积最广,深居内陆,受海洋影响小。 (4)受纬度位置的影响,①→③→④平均气温逐渐降低;受海陆位置的影响,④→⑤年降水量逐渐减少。①→③→④纬度增加,太阳辐射逐渐变小,气温逐渐降低。④→⑤,越来越远离海洋,来自海洋的暖湿气团无法深入内陆,故降水逐渐减小。 28.寒假期间,北京某中学三位同学及家人分别到埃及、南非和肯尼亚三个国家旅行。阅读图文资料,回答下列问题。( 10 分) (1)甲同学前往埃及,据图所知,在尼罗河沿岸,发现种植着大片的 (农作物),它是当地传统服饰长袍的重要原料,当地居民主要信仰 教。( 2 分) (2)开普敦是南非著名港口和旅游城市,乙同学在开普敦旅行时发现当地气温比北京 (高/低),读两城市气候类型图,简要说明理由 。( 2 分) (3)结合资料卡信息,归纳内罗毕发展旅游业的优势条件。( 6 分) 资料卡肯尼亚首都内罗毕是一座国际化大都市,建有肯尼亚最大的国际机场。是东非地区的铁路交通枢纽和重要的贸易中心。 市中心绿树环绕,景色宜人;高楼林立,街道干净整洁,建有星级酒店、高档商场、休闲娱乐场所。 内罗毕国家公园位于城市南部,公园内有成群的狮子、斑马、羚羊等动物,是动物大迁徙的重要通道。 【答案】(1) 棉花 伊斯兰( 2 分) (2) 高 北京位于北半球,属于温带季风气候,冬季寒冷干燥;开普敦位于南半球,此时为夏季,属于地中海气候,高温少雨。( 2 分) (3)交通便利;旅游资源丰富且独特;服务设施完善,接待能力强。( 6 分) 【详解】(1)根据地图信息和题干提示,尼罗河沿岸种植着大片的棉花,且当地居民主要信仰伊斯兰教,这是中东、北非地区的典型特点。 (2)通过气候类型图分析,开普敦属于地中海气候,位于南半球,与北半球的北京气候季节相反;北京的冬季寒冷,而此时是开普敦的夏季,因此气温较高。 (3)根据资料卡内容归纳出内罗毕的地理优势,包括交通便利、城市环境优势以及自然资源(野生动物)的特点,都为当地旅游业发展提供了有利条件。 29.阅读图文资料,完成下列问题。( 10 分) 材料一:2024年2月18日,一列满载着日用百货、机械配件、纺织面料等货物的中欧班列从霍尔果斯铁路口岸驶出,开往波兰马拉舍维奇。这标志着霍尔果斯铁路口岸今年通行中欧(中亚)班列突破一千列,同比增长6.9%。 材料二:中欧班列自开通以来,进出境班列线路和数量稳定增长,中欧班列返程搭载的货物品类更加丰富。图1为中欧班列2013~2021年开行数量变化统计图。 (1)简述2013~2021年中欧班列开行数量的特征: (言之有理即可)。( 4 分) 材料三:图2为中欧班列示意图 (2)中欧班列的开通,沟通了欧洲和亚洲,减轻了东南亚海上“咽喉”——A 海峡航运的压力。( 2 分) 材料四:近年来,随着进出口贸易快速发展,中外企业对铁路运输服务需求持续增长,中欧班列“定制”业务也不断发展,更多货物从“拼车”转为“专车”,还为中小企业、小微企业、跨境电商乃至个人提供拼箱服务。 (3)中欧班列实行“定制”业务对企业发展意义重大,请将正确答案填写在相应的位置。( 4 分) ① ② 【答案】(1)西行、东行和总量都呈上升趋势;西行数量高于东行数量;西行数量增加较快。( 4 分) (2)马六甲( 2 分) (3) 个性化 高( 4 分) 【详解】(1)通过“2013~2021年中欧班列开行数量统计图”,从总体来看,西行和东行以及总量的数量都是在不断增加的,所以西行、东行和总量都呈上升趋势;再对比西行和东行,会发现西行的数量始终高于东行;另外通过对比西行和东行的变化趋势以及增加速度,会发现西行数量增加较快。 (2)读图分析,A是马六甲海峡,连通印度洋和太平洋,中欧班列的开通,减轻了马六甲海峡的压力。 (3)通过题干中,中欧班列“定制”业务也不断发展,更多货物从“拼车”转为“专车”,“定制”体现的是个性化,可知拼车满足了中小企业和电商的个性化运输要求。题干中,虽专车运输费用稍高,但提高了运输安全性、运输效率以及运量。最后的结果,才能促进企业和电商的发展,既然提高了运输费用,不可能是降低的运输效率。 30.【民居与自然环境】结合图文材料,回答问题。( 10 分) 材料一  世界各地自然环境差异较大,在长期适应自然环境的过程中,各地传统民居形成独具地方特色的建筑风貌,这些典型的传统民居是人类顺应自然环境的体现。所以说传统民居是自然环境的一面镜子。撒马尔罕位于亚欧大陆中部,是古丝绸之路上璀璨的明珠。玄奘在《大唐西域记》中这样描绘撒马尔罕:“异方宝货,多聚此国。土地沃壤,稼穑备植,林树蓊郁,花果滋茂,多出善马……。” 材料二 (1)简述撒马尔罕古城中民居建筑的特点与当地自然环境的关系?( 2 分) (2)简述东南亚民居的建筑材料和建筑结构与当地气候有什么关系?( 4 分) (3)你还知道哪些传统民居?请例举一例,说一说它们与自然环境有什么关系?( 4 分) 【答案】(1)撒马尔罕古城中民居建筑的特点为平顶房屋。撒马尔罕位于亚欧大陆中部。以温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水较少。平顶房屋与当地降水较少的自然环境特点相适应。( 2 分) (2)东南亚的民居是高脚屋,用木材和竹材建造,分上、下两层,上层住人,下层无墙,用数根木桩支撑,墙体单薄,房顶坡度大。这种特点与当地高温多雨的气候相适应,有利于通风散热和雨水的排泄。( 4 分) (3)窑洞、蒙古包、斜顶瓦屋等。示例:黄土高原地区的传统民居窑洞,依山坡挖掘,外观以圆拱形为主 ,造价低廉,坚固耐用,冬暖夏凉,适宜居住。这与当地干旱少雨,黄土土层深厚,直立性强的自然环境相适应。( 4 分) 【详解】(1)由题干可知,撒马尔罕位于亚欧大陆中部。亚欧大陆中部以温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水较少。观察图片可知,撒马尔罕古城中民居建筑的特点为平顶房屋,这与当地降水较少 的自然环境相适应。 (2)读东南亚(部分)气候图可知,该地区全年高温,降雨分为旱雨两季,判断为热带季风气候。据图可知,图中民居是高脚屋,上、下两层,上层住人,下层无墙,用数根木桩支撑,墙体单薄,房顶坡度大,这种特点适应当地高温多雨的气候,有利于通风散热和雨水的排泄。 (3)窑洞、蒙古包、斜顶屋等。黄土高原地区居民利用黄土土层深厚,直立性强的特点,修建了窑洞。窑洞大多依山坡挖掘,外观以圆拱形为主。传统窑洞造价低廉,坚固耐用,冬暖夏凉,适宜居住,既不破坏生态,又不占用良田。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

六年级地理月考卷(中华中图版2024五四学制,下册第1~2章第2节)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
1
六年级地理月考卷(中华中图版2024五四学制,下册第1~2章第2节)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
2
六年级地理月考卷(中华中图版2024五四学制,下册第1~2章第2节)-学易金卷:2024-2025学年初中下学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。