5 2024年市中区学业水平第一次模拟试题-【中考321】2025年中考道德与法治3年真题2年模拟1年预测(山东济南专版)

标签:
教辅解析图片版答案
2025-03-01
| 2份
| 6页
| 64人阅读
| 1人下载
山东泰斗文化传播有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 市中区
文件格式 ZIP
文件大小 2.17 MB
发布时间 2025-03-01
更新时间 2025-03-01
作者 山东泰斗文化传播有限公司
品牌系列 中考321·3年真题2年模拟1年预测
审核时间 2025-03-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50727463.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

— 25 — — 26 — — 27 —                                                                      选择题部分  共 50 分     本大题共 20 小题,每小题 2. 5 分,共 50 分。 在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1. 2024 年 1 月 11 日,在 2025 年第九届亚洲冬季运动会新闻发布仪式的现场,本届赛会的口号、会徽、 吉祥物正式亮相。 本届亚冬会会徽是 (    ) A. 飞跃 B. 跨越 C. 腾飞 D. 超越 2. 2023 年中国经济运行数据于 2024 年 1 月 17 日公布。 国内生产总值( GDP)超过        万亿元。 中国仍是世界经济增长的最大引擎,横向看,2023 年经济增长        ,在世界主要经济体中名列 前茅;纵向看,2023 年 GDP 增量超        万亿元,相当于一个中等国家一年经济总量。 (    ) A. 121  5. 2%   10 B. 126  5. 2%   6 C. 121  4. 2%   10 D. 126  4. 2%   6 3. 据新华社 2024 年 2 月 24 日报道,经公开征集评选,中国载人月球探测任务新飞行器名称近日确定, 新一代载人飞船命名为“        ”,月面着陆器命名为“        ”。 (    ) A. 梦舟  长征十号 B. 天舟  揽月 C. 天舟  长征十号 D. 梦舟  揽月 4. 2024 年 2 月 27 日,十四届全国人大常委会第八次会议表决通过新修订的《中华人民共和国        法》。 法律自 2024 年 5 月 1 日起施行。 (    ) A. 爱国主义教育 B. 未成年人网络保护 C. 保守国家秘密 D. 国务院组织 5. 2024 年 3 月 11 日,第十四届全国人民代表大会第二次会议表决通过新修订的《中华人民共和国国 务院组织法》,对修订通过的法律,国家主席习近平签署第二十一号主席令予以公布,自公布之日起 施行。 这表明中华人民共和国主席依法行使的职权是 (    ) A. 任免权 B. 公布法律、发布命令 C. 外事权 D. 授予荣誉权 6. 时下我国不少地方洋溢着浓厚的学习氛围。 从老年大学和文博场馆火爆,再到付费自习室和青年夜 校走红,越来越多的人通过各种途径主动学习,拓展知识边界。 上述现象 (    ) ①意味着终身学习已成为不少人的生活方式  ②表明学习书本知识是个人成才的唯一途径  ③启 示我们中学生要珍惜当下的宝贵学习机会  ④有利于建设全民终身学习的学习型社会 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 7. 近年来,新疆棉花种植基本实现全程机械化,我国自主研制的北斗卫星导航系统,使棉农播种播行 直、接行准,采棉实现精准采摘。 如今,新疆农村贫困人口全部脱贫,民族团结进步,宗教和睦和顺, 发展成就有目共睹。 这反映出 (    ) A. 我国民族自治地方设立自治机关行使高度自治权 B. 我国平等团结共同繁荣的社会主义民族关系 C. 我国加强和巩固民族团结,铸牢中华民族共同体意识 D. 我国各民族之间已消除差异,实现了各民族平等 8. 小丽被选为板报负责人后,因废寝忘食搜集资料,导致没时间写作业,于是接受了好友小艺代写作业 的帮助。 老师发现后,批评了她们。 小丽觉得委屈,顶撞了老师,并决定放弃当板报负责人。 此时, 你会劝小丽 (    ) A. 积极维护集体利益,主动放弃个人利益 B. 感谢小艺用实际行动维护她们的友谊 C. 理解老师的良苦用心,与老师礼貌沟通 D. 接纳欣赏自己,勇于面对生活中的挫折 9. 在法治宣传周活动中,月月准备以“我国公民依法履行的义务”为主题,拍摄一组微视频。 以下素材 与这一主题相符合的是 (    ) ①市民老张给税务部门工作提建议  ②中学生小瑶为甘肃地震灾区捐款  ③公交司机老刘自觉遵 守交通规则  ④大学生小海心系祖国,应征入伍 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 下图显示的是党和国家推动爱国主义教育事业发展的历程(节选)。 从中能得出的结论有 (    ) ①党和国家高度重视爱国主义教育工作  ②爱国主义教育的对象仅限于青少年学生  ③爱国主义 教育制度化、法治化不断推进  ④宪法与其他法律具有同等的法律效力 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④     2024 年全国两会,处在重要的历史节点———2024 年是中华人民共和国成立 75 周年,是全国人民 代表大会成立 70 周年,也是中国人民政治协商会议成立 75 周年。 据此回答 11~ 15 小题。 11. 2024 年《政府工作报告》中提道:经济总体回升向好。 国内生产总值再创新高,城镇新增就业 1 244 万人, 新能源汽车产销量占全球比重超过 60% ,粮食产量 1. 39 万亿斤……从基本经济制度的角度看,我 国经济发展又取得新的重大成就是因为 (    ) ①发挥了国有经济的主体作用  ②坚持了公有制为主体、多种所有制经济共同发展  ③坚持了社 会主义市场经济体制  ④发挥了政府宏观调控的决定作用 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 12. 习近平总书记强调:“2024 年是人民政协成立 75 周年。 前进道路上,我们要巩固和发展最广泛的 爱国统一战线,画好强国建设、民族复兴的最大同心圆,齐众心、汇众力、聚众智,形成同心共圆中国 梦的强大合力。”对材料认识正确的是 (    ) A. 政治协商制度能够反映民意,集中民智,体现人民当家作主 B. 人民政协履行长期共存、肝胆相照、互相监督、荣辱与共的职能 C. 人民政协作为我国的国家机关,坚持全心全意为人民服务 D. 政治协商制度是中国特色社会主义的最本质特征 13. 市中区某学校九年级学生在道德与法治课上进行了“关注两会,共话发展”的主题时政播报,同学 们展开了热烈讨论,得出结论如下。 请你指出其中错误的是 (    ) 时政播报 讨论结果 十四届全国人大二次会议表决通过了关于政府工 作报告的决议。 ①全国人民代表大会行使决定权,对政府负责,受 政府的监督。 十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国 务院组织法。 ②这体现了全国人民代表大会作为最高国家权力 机关,行使国家立法权。 2023 年,检察机关起诉电信网络诈骗犯罪 5. 1 万 人、网络赌博犯罪 1. 9 万人。 ③人民检察院行使检察权,用法治力量维护网络 清朗。 审结故意杀人等严重暴力犯罪案 5. 2 万件、审结电 信网络诈骗案件 3. 1 万件。 ④人民法院作为法律监督机关,坚持为人民司法, 促进公共安全治理。 A. ②③ B. ③④ C. ①④ D. ①② 14. 两会期间“新质生产力”作为热词备受关注。 与传统生产力形成鲜明对比,新质生产力是创新起主 导作用,摆脱传统经济增长方式,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力 质态。 对此,认识正确的是 (    ) ①要把发展新质生产力当作我国当前的中心工作  ②要加快实现高水平自立自强,打好关键核心 技术攻坚战  ③我国社会的主要矛盾转化为了经济发展方式的矛盾  ④要牢牢把握高质量发展这 个首要任务,转变发展方式 A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ②④ 15. 习近平总书记强调:“要因地制宜发展新质生产力。”下列选项中的举措属于我国加快发展新质生 产力的是 (    ) ①大力发展“石头”经济,开山采矿、办水泥厂  ②培育新材料和生物制造等战略性新兴产业  ③布局通 用人工智能、量子信息等未来产业  ④中国制造向中国智造迈进,培育 6G 应用生态 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 16. 济南某社区开启“双肩走格”“干杯议事”“一户一码”的社区治理新模式,构建起了共建共治共享的 社会治理格局。 在大家平常最常去的乘凉拉呱的地方,喝着茶就把百姓的烦心事解决了,然后在回 音壁上进行公示,老百姓看得明明白白,也可以把评价实时上墙,事情办得好不好,群众说了算。 对 此,你的理解是 (    ) A. 保障了人民直接行使管理国家各项事务的权利 B. 有利于实现居民自治,满足居民的全部意愿和要求 C. 表明基层群众自治制度是人民行使国家权力的根本途径 D. 体现“有事好商量,众人的事情由众人商量”的民主真谛 17. 电影《第二十条》春节档全国热映,其中一些台词震耳发聩、引人深思:“法,不能向不法让步” “法 律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”“一次犯罪污染的是一条河流,一次 错误的裁决污染的是整个水源”……这些台词旨在强调 (    ) ①司法机关应依法办案,确保司法结果的公正  ②公正司法是维护社会公平正义最后一道防线 ③只有加强舆论监督才能确保公平正义的实现  ④维护公平正义是法治的价值追求和基本精神 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18. 民族要复兴,乡村必振兴。 全面推进乡村振兴这一重大历史战略的意义在于 (    ) ①缩小城乡区域发展差距,促进协调发展  ②优先提高农村居民收入,实现同步富裕  ③坚持劳动 成果按劳分配,彻底解决主要矛盾  ④尊重保障人权,促进城乡共享发展成果 A. ①②③ B. ①③ C. ①③④ D. ①④ 19. 国家主席习近平在 2024 新年贺词中指出:中国不仅发展自己,也积极拥抱世界,担当大国责任。 我 们成功举办中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,一系列主场外交迎来五洲宾 朋。 这表明 (    ) A. 我国在世界发展中起主导作用 B. 我国是一个负责任的发达国家 C. 我国积极构建人类命运共同体 D. 和平与合作是当今时代的主题 20. 习近平总书记强调:好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解 科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。 对此,我们青少年要 (    ) ①善于探索研究,开发创造潜力  ②强化理论知识,减少社会实践  ③崇尚独立思考,拒绝合作分 享  ④敢于发现表达,培养批判精神 A. ②④ B. ①③ C. ①④ D. ③④ 5 2024 年市中区学业水平第一次模拟试题 (时间:60 分钟  总分:100 分) — 28 — — 29 — — 30 —     非选择题部分  共 50 分 【点亮文化之光  观察年俗万象】     千百年来,春节寄寓了中国人一年中最深刻也最浓烈的情感,围绕这个节日生发而出的种种庆祝 仪式和生活方式,构成了中华文化中最温暖动人的部分。 语言新“国潮”     龙年“龘”字一跃火出了圈。 据《康熙字典》记 载,“龘”出自第一部楷书字典《玉篇》,音同“沓 (dá)”。 中国语言文字的文化积淀深厚,今人从浩 如烟海的字典中把这个生僻字打捞出来,赋予其新 的时代意义。     新华社报道,如今很多“龙”不再翻译为 dragon 而是 loong。 随着中西文化的广泛交流,龙的翻译 争议不仅是一场语言层面的较量,更是一次文化自 信的展现与跨文化对话的尝试。 多面看“春晚”     央视春晚充满了中国文化元素。 《山河诗长 安》中李白人物数字形象出现,全民齐诵《将进酒》 的场面激发无数中华儿女的文化自豪感;《年锦》 通过歌曲+虚拟合成技术,织出一幅跨越千载的中 国传统纹样变迁图卷。     央视春晚话题持续霸榜,全网好评如潮。 社交 媒体话题讨论量 267. 77 亿次,较去年增长 49. 76% 。 “竖屏看春晚”直播播放量 4. 23 亿次,较去年提升 48. 14% ,连续 3 年创新高。 21. 在传承与创新中坚定文化自信。 请结合材料并运用所学知识进行分析。 (8 分)     在 2024 年央视春晚中,14 位劳模先进惊艳亮相演唱歌曲《劳动最光荣》。 工人蓝、钢铁灰、外卖 黄……五颜六色的工装装点了春晚的舞台,他们用歌声与深情表演奏出了劳动最光荣的时代强音,让 劳模精神、劳动精神、工匠精神在春晚舞台夺目闪耀。     他们,只是千千万万普通劳动者的代表。 春节假期,还有无数个普通劳动者坚守在各自的工作岗 位上———电力工人、列车工作人员、医生护士……他们同样当得起鲜花和褒奖。 22. 运用劳动的相关知识,对上述材料进行解读。 (8 分)     逢年过节燃放烟花爆竹是一项具有悠久历史的民俗,然而随着生活的变化尤其是城镇化的快速推 进,燃放行为也可能带来一些问题。     有些人认为燃放烟花爆竹不可避免地会对大气环境产生影响,常有噪音扰民现象,还存在引发火 灾、伤害人身安全等隐患。     有些人认为燃放烟花爆竹是年味极为重要的组成部分,中国人辛劳了一年,应该享受过年的喜悦, 应该有仰望绚烂烟花的权利。 23. 春节期间燃放烟花爆竹应该“禁”“限”还是“放”,对此你怎么看? (6 分)     下面是过年期间的一组微镜头:     镜头一:济南市政府为回应民众的休闲需要,春节期间适时举办璀璨灯光秀、民俗年味秀、新春游 园会、迎春花灯会等丰富多彩的活动,让市民游客感受浓浓的年味儿。     镜头二:某市应急管理局在烟花市场中推广“码上诚信”,引导购物群众扫码查询并进行信用评 价,将诚信经营与年货销售相结合,为广大消费者提供了一个便捷、可靠的购物渠道。     镜头三:春节期间不少居民享受到了燃放烟花爆竹的自由,但随意丢弃烟花爆竹垃圾的现象也随 之出现。 据不完全统计,仅某个燃放点除夕夜就清理了百余吨垃圾,加重了环卫工人的工作负担。     镜头四:某小区居民李某在燃放烟花爆竹过程中,掉落火星引燃居民楼后侧山坡枯草,并波及楼下 停放车辆和车棚等物品,造成直接损失 6 万余元,公安机关依法对李某作出行政处罚。 24. 从上述镜头中,你读出了哪些信息? (8 分) 【提升网络素养  汇聚志愿力量】     理性参与网络生活,传播网络正能量是网民的必备素养,同学们在上网浏览时看到了以下三条 信息: 信息 1:教育部全国青少年普法网设立全国青少年“学宪法,讲 宪法”活动。 信息 2:热爱巴西龟的小伙伴们,好消息来了! 现在 XX 网站新 到一批外来物种可爱巴西龟,快快点击链接购买吧! 信息 3:中国人大网设立“全国人民代表大会”学习板块链。 25. 看到以上网络信息,你会转发吗? 结合所学知识分别阐述理由。 (8 分)     网络是促进我们成长的有益平台,登录“中国志愿服务网”就可以注册成为一名志愿者。 某校准 备以“志愿新时代,我们在行动”为主题,开展一系列活动。 志愿服务报名卡 志愿服务时间:××年××月××日至××年××月××日    志愿服务地点:××× 志愿服务岗位:☆设计爱国展板     ☆检查举止仪表     ☆其他 我选择的岗位是:        (将所选岗位写在横线上,若选择其他,请自拟出岗位名称) 我选择这一岗位的原因是: 26. 结合实际和所学知识,补齐“志愿服务报名卡”的内容。 (6 分)     九年级某班同学选择成为志愿服务宣讲员,参与志愿服务讲堂活动。 下面是其为宣讲活动准备的 材料。 材料一  志愿服务是什么? 自古以来,中国人就有着乐于助人、扶危济困的优秀品质。 进入新时代,我 们从中华优秀传统文化中汲取营养,对志愿服务又有了新的理解和诠释。 材料二  截至目前,我国注册志愿者已超过 2. 3 亿人,平均约每 6 人中就有 1 名注册志愿者。 广大志 愿者坚定理想信念,用爱心创造价值,讲述成长与奉献的故事。 27. 结合材料,写一篇关于志愿服务的宣讲稿。 要求:围绕宣讲主题,条理清晰,简明扼要,不得照抄卷 面材料,不少于 80 字。 (6 分) 览会在上海举办,共有 154 个国家、地区和 国际组织超 3 400 家企业参展,这有利于搭 建国际贸易平台,推动经济全球化;坚持开 放发展,推动世界各国合作;与世界分享发 展机遇,共享发展成果。 ①②④符合题意。 题干未涉及降低市场准入门槛,增加进口数 量,③不符合题意。 20. D  【解析】灵活性较强、自由度较高的新职 业越来越受年轻人的青睐,这说明职业选择 愈加丰富,发展空间愈加广阔,D 项正确;题 文没有体现兴趣在实践中培养和职业选择 带来挑战,A、B 两项不符合题意;C 项“只 有……才”说法太绝对,C 项错误。 21. 小华观点正确。 科技是第一生产力、人才是 第一资源、创新是引领发展的第一动力。 我 们要弘扬创新精神,增强创新意识,提升创 新能力,努力成为创新型人才,为推动经济 发展、社会进步,实现中华民族的伟大复兴 作出贡献。 (4 分) 小禾的观点错误。 作为中学生,我们要树立 崇高远大的理想,努力学习科学文化知识, 明确社会责任,关心国家发展;敢于创新、善 于创新,培养自己的创新意识和创新能力, 努力成为创新型人才,成为担当民族复兴大 任的时代新人。 (4 分) 22. 深入实施爱国主义教育,需要法治保障。 以 法治承载道德理念,强化法律对道德建设的 促进作用。 只有通过法律的强制力,才能确 保爱国主义教育的实施,维护国家的安全和 统一,保障人民的根本利益。 因此,爱国主 义教育法的出台,为深入实施爱国主义教育 提供了法律保障。 (8 分)    23. 宪法是国家的根本法,宪法具有最高的法律 效力。 宪法是爱国主义教育法的立法基础 和立法依据,爱国主义教育法是根据宪法制 定的,不得与宪法的原则和精神相违背。 (6 分)  24. ①坚持人与自然和谐共生,建设生态文明。 ②传承和发展中国特色社会主义文化,坚定 文化自信。 ③加强科学立法,为生态文明建 设提供法律保障。 ④加大维护整治力度和 生态补水力度。 ⑤加强济南文化与其他文 化的交流互鉴,让更多的人了解济南文化。 (答出其中四点即可,每点 2 分,共 8 分) 25. ①树立远大理想,勇担时代重任。 ②培养创 新精神和创新能力。 ③关注家乡建设和发 展。 ④努力学习,积极投身社会实践活动。 (答出其中三点即可,每点 2 分,共 6 分) 26. 男士的言行是错误的。 ①电动自行车违规 停放或者充电是一种违法行为,一旦发生事 故,会给社会和其他人带来巨大损失,我们 要增强法治观念、自觉遵守规则。 ②男士的 言行说明他缺乏规则意识,法律观念淡薄。 ③他为了自己方便,不顾他人和集体利益,是 缺乏社会责任感、不尊重生命的自私行为。 (8 分) 27. ①物业应加强管理和监督。 ②政府要加强宣 传,提高人们的规则意识和安全意识。 ③行政 机关要严格执法,规范人们的不法行为。 (言之有理即可,每点 2 分,共 6 分) 5 2024 年市中区学业水平第一次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D C B A C C D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A C D C D B D C C 1. D  2. B  3. D  4. C 5. B  【解析】根据所学可知,国家主席根据全 国人民代表大会的决定和全国人民代表大会 常务委员会的决定,公布法律,发布特赦令, 宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员 令。 据此,题文内容表明中华人民共和国主 席依法行使的职权是公布法律、发布命令, B 项符合题意。 A、C、D 三项不符合题意。 6. A  【解析】依据教材知识并结合题干可知, 越来越多的人通过各种途径主动学习,拓展 知识边界,意味着终身学习已成为不少人的 生活方式,启示我们中学生要珍惜当下的宝 贵学习机会,有利于建设全民终身学习的学 习型社会,①③④符合题意;“唯一”的说法过 于绝对,②错误。 7. C  【解析】题干中,我国新疆发展取得的成 就说明我国加强和巩固民族团结,铸牢中华 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —9— 民族共同体意识,C 项正确;民族自治地区没 有高度自治权,A 项错误;我国社会主义民族 关系是平等团结互助和谐,B 项错误;D 项 “消除差异”说法太绝对,D 项错误。 8. C  【解析】根据题文并结合所学知识可知, 小丽不应该让小艺代写作业,应该主动找老 师说明情况,理解老师的良苦用心,与老师礼 貌沟通,而不是顶撞老师,放弃班级任务, C 项符合题意;我们要在承认个人利益的合 理性、保护个人正当利益的前提下坚持集体 主义,而不是说主动放弃个人利益,A 项错 误;小艺这种做法不是维护她们的友谊的正 确行为,B 项错误;D 项观点正确,但材料中 未体现,D 项不符合题意。 9. D   【解析】公交司机老刘自觉遵守交通规 则,体现公民履行遵守宪法和法律的义务;大 学生小海心系祖国,应征入伍,体现公民依法 履行服兵役的义务。 ③④正确。 市民老张给 税务部门工作提建议,体现公民行使监督权, ①不符合题意。 中学生小瑶为甘肃地震灾区 捐款,体现公民履行道德义务, ② 不 符 合 题意。 10. A  【解析】依据教材知识并分析题干可知, 党和国家推动爱国主义教育事业发展的历 程表明党和国家高度重视爱国主义教育工 作,同时也体现了爱国主义教育制度化、法 治化不断推进,①③符合题意;②“仅限”说 法错误,爱国主义教育的对象是全体社会成 员,② 错 误; 宪 法 具 有 最 高 的 法 律 效 力, ④错误。 11. B  【解析】分析题文,材料描述了我国经济 发展取得巨大成就。 结合所学知识可知,从 基本经济制度的角度看,我国经济发展又取 得新的重大成就是因为坚持了公有制为主 体、多种所有制经济共同发展;坚持了社会 主义市场经济体制。 ②③符合题意。 国有 经济是国民经济的主导力量,公有制经济发 挥主体作用,①错误。 市场在资源配置中起 决定性作用,④错误。 12. A  【解析】分析题文,材料描述了我国坚持 中国共产党领导的多党合作和政治协商制 度。 依据所学知识可知,政治协商制度能够 反映民意,集中民智,体现人民当家作主, A 项正确;长期共存、肝胆相照、互相监督、 荣辱与共是多党合作的基本方针,B 项错 误;人民政协不是国家机关,C 项错误;中国 共产党的领导是中国特色社会主义的最本 质特征,D 项错误。 13. C  【解析】十四届全国人大二次会议表决 通过了关于政府工作报告的决议,体现了政 府对全国人民代表大会负责,受全国人民代 表大会的监督,①错误;十四届全国人大二 次会议表决通过了新修订的国务院组织法, 体现了全国人民代表大会作为最高国家权力 机关,行使国家立法权,②正确;检察机关起诉 电信网络诈骗犯罪 5. 1 万人、网络赌博犯罪 1. 9 万人,体现了人民检察院行使检察权,用 法治力量维护网络清朗,③正确;人民法院 是审判机关,人民检察院是法律监督机关, ④错误。 14. D  【解析】分析题文,材料描述了我国加快 发展新质生产力,这需要加快实现高水平自 立自强,打好关键核心技术攻坚战;需要牢 牢把握高质量发展这个首要任务,转变发展 方式。 ②④符合题意。 我国当前的中心工 作是经济建设,①错误。 我国社会的主要矛 盾转化为人民日益增长的美好生活需要和 不平衡不充分的发展之间的矛盾,③错误。 15. C  【解析】依据所学知识可知,新质生产力 是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方 式,具有高科技、高效能、高质量特征,符合 新发展理念的先进生产力质态。 培育新材 料和生物制造等战略性新兴产业,布局通用 人工智能、量子信息等未来产业,中国制造 向中国智造迈进,培育 6G 应用生态,这些措 施都 符 合 加 快 发 展 新 质 生 产 力 的 要 求。 ②③④符合题意。 ①做法会破坏生态环境, 不利于加快发展新质生产力,①错误。 16. D  【解析】依据所学知识可知,“双肩走格” “干杯议事”“一户一码”的社区治理新模式 体现出有事好商量,众人的事情由众人商量 的民主真谛,D 项符合题意;我国人民间接 行使管理国家各项事务的权利,A 项错误; B 项“全部意愿和要求”的说法太绝对,B 项 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —01— 错误;人民代表大会制度是人民行使国家权 力的根本途径,C 项错误。 17. B  【解析】依据教材知识并分析题干可知, 电影《第二十条》春节档全国热映,其中的一 些台词震耳发聩,这些台词旨在强调司法机 关应依法办案,确保司法结果的公正,公正 司法是维护社会公平正义最后一道防线,维 护公平正义是法治的价值追求和基本精神, ①②④符合题意;“只有……才” 说法太绝 对,③错误。 18. D  【解析】实施乡村振兴战略,有利于缩小 城乡区域发展差距,促进协调发展;有利于 尊重保障人权,促进城乡共享发展成果。 ①④正确。 实现共同富裕而不是同步富裕, ②错误;③“彻底解决”说法太绝对,③错误。 19. C  【解析】中国不仅发展自己,也积极拥抱 世界,担当大国责任,这表明我国积极构建 人类命运共同体,C 项符合题意;我国在世 界发展中起重要作用,而不是主导作用, A 项错误;我国是一个负责任的发展中国 家,B 项错误;和平与发展是当今时代的主 题,D 项错误。 20. C  【解析】好奇心是人的天性,对科学兴趣 的引导和培养要从娃娃抓起,启示我们青少 年要善于探索研究,开发创造潜力;敢于发 现表达,培养批判精神和勇气。 ①④正确。 我们要坚持理论联系实际,而不能减少社会 实践,②错误。 面对未知而又新奇的事物, 我们需要学会独立思考,不代表要拒绝合作 分享,③错误。 21. ①“中国语言文字的文化积淀深厚,今人从 浩如烟海的字典中把这个生僻字打捞出来, 赋予其新的时代意义”,表明中华文化源远 流长,博大精深,薪火相传,历久弥新;中华 文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代 表着中华民族独特的精神标识,为中华民族 的伟大复兴提供精神动力;中华文化有独一 无二的理念、智慧、气度、神韵。 ②“龙的翻 译……更是一次文化自信的展现与跨文化 对话的尝试”,表明中国文化对世界的影响 越来越大;要正确认识文化差异,相互尊重, 平等交流,理解包容;文化具有多样性,文明 因互鉴而丰富。 ③李白人物数字形象出现、 《年锦》通过歌曲+虚拟合成技术织就千年图 卷,表明要推动中华优秀传统文化创造性转 化、创新性发展;创新是引领发展的第一动 力,是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的 不竭源泉;创新让生活更美好。 ④“全民齐 诵《将进酒》的场面激发无数中华儿女的文 化自豪感”,表明自信的中国人对文化有底 气;能够坚守中华文化立场,讲好中国故事, 传播好中国声音,展现中国风貌;坚定文化 自信,文化自信是最基本、最深沉、最持久的 力量;中华文化增添了中国人民和中华民族 内心深处的自信和自豪。 ⑤社交媒体话题 讨论量较去年增长 49. 76% 、“竖屏看春晚” 直播播放量连续 3 年创新高,表明网络为文 化传播和科技创新搭建平台;网络让我们的生 活更加便利和丰富多彩。 (答出其中四点即 可,每点 2 分,共 8 分) 22. ①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;我 们国家所取得的每一项成就,都是广大人民 用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。 ②每个人所处的岗位不同,从事不同的劳 动,但都在为国家和社会发展作出贡献;无 论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家 的建设者,都值得我们尊敬和学习。 ③把中 国梦变成现实,要发扬实干精神,用劳动创 造新的辉煌。 ④我们应热爱劳动,尊重劳动 和劳动者;弘扬劳动精神,努力学习,积极探 索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献 者,担负起历史重任。 (每点 2 分,共 8 分) 23. 示例:我认为春节期间燃放烟花爆竹应该 “限”。 春节期间燃放烟花爆竹体现了人民 对于美好生活的满足感与幸福感,是传承中 华传统文化,也是中国春节“年味”的重要体 现,不应该全面禁止。 但燃放烟花爆竹有可 能造成安全隐患,影响社会安定与秩序,污 染环境。 因此我认为应该“限”,应按照相关 规定安全燃放烟花爆竹。 (6 分) 24. ①坚持以人民为中心的发展思想,不断满足 人民日益增长的美好生活需要,使人民获得 感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更 可持续;行政机关全心全意为人民服务。 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —11— ②诚信是中华民族的传统美德,也是一项民 法原则;诚信是一个人安身立命之本,是融 入社会的“通行证”;诚信是企业的无形资 产;诚信促进社会文明、国家兴旺。 ③自由 不是随心所欲的,公民在行使自由和权利的 时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益 和其他公民的合法的自由和权利;坚持权利 和义务相统一,任何公民既不能只享受权利 而不承担义务,也不应只承担义务而不享受 权利;随意乱扔垃圾是不道德的行为,保护 环境是公民的义务。 ④法律具有规范和保 障作用,让我们的生活更美好;法律是由国 家强制力保证实施的;法不可违;违反义务 须担责,法律禁止做的坚决不做,实施法律 所禁止的行为,会受到法律制裁;违反法定义 务,必须依法承担相应的法律责任。 (每点各 答出一条即可,每点 2 分,共 8 分)  25. 判断:我会转发信息 1 和信息 3,不会转发信 息 2。 (2 分) 阐述理由:①转发信息 1 中全国青少年普法 网链接,有利于我们增强宪法意识;知道宪 法是国家的根本法;宪法是治国安邦的总章 程;宪法是一切组织和个人的根本活动准 则;宪法是国家法制统一的基础;宪法是党 和人民意志的集中体现。 ②信息 2 中提到 的巴西龟我国已将它列为外来入侵物种,它 会威胁到我国的生态安全,公民有维护国家 安全的义务,转发这条信息涉及违法,所以 不能转发。 ③转发信息 3 中中国人大网学 习板块的链接,有利于我们了解人民代表大 会制度是我国的根本政治制度;有利于我们 了解全国人民代表大会是我国最高权力机 关;有利于我们了解人民是国家的主人。 (每点 2 分,共 6 分) 26. 示例:我选择的岗位是检查举止仪表。 (2 分) 文明有礼促进社会和谐。 文明礼貌是处理 人与人之间关系、维系社会正常生活的一种 道德行为规范,是沟通人与人之间情感的桥 梁。 选择这一岗位,既有利于我提升人际交 往能力,也能影响和带动身边的同学们,共 同营造文明有礼的校园氛围。 (4 分) 27. 示例:志愿服务是我们服务和奉献社会的重 要途径。 参与志愿服务,有利于培养亲社会 行为,实现自己的人生价值。 在志愿服务的 过程中,也能够提升自我,促进我们全面发 展。 希望同学们能够积极加入志愿服务的 队伍,主动关心、帮助他人,收获快乐、健康 成长;希望同学们自觉自愿担当责任,增强 履行责任的能力,在激扬青春、开拓人生、奉 献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇 章。 (言之有理即可,6 分) 6 2024 年高新区学业水平第一次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D B D D D B D B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C A A D D C C D 1. A  【解析】题干中,“你不是最美丽的,但你 是最可爱的;你不是最聪明的,但你可以最勤 奋;你不是最强壮的,但你可以最乐观”告诉 我们要悦纳自己,A 项符合题意。 我们要学 会肯定自己,不是否认自己,B 项错误。 我们 要虚心接受批评,不应回避批评,C 项错误。 题干未涉及欣赏他人,D 项不符合题意。 2. D  【解析】不能压抑自己的情绪,应该积极 调节情绪,①错误;冲动是没有合理调控情 绪、没有尊重家人的表现,结合所学知识可 知,避免因冲动“怼”人,我们应该学会换位思 考,善于沟通交流,合理调控情绪,做情绪的 主人,②④符合题意;假装倾听,应付父母叮 嘱的做法不利于亲子之间的沟通,不利于矛 盾的真正解决,③错误。 3. B  【解析】在集体生活中,个人意愿要服从 集体的共同要求,不能一味突出自己的个性, A 项错误;题文中小红在班级工作中的成长 和进步,告诉我们集体生活有利于涵养品格、 发展个性,不断完善自我,B 项正确;个人利 益与集体利益在本质上是一致的,但二者也 会发生矛盾,C 项错误;题文中体现了师生之 间的相互沟通交流,没有体现维护老师权威, D 项错误。 4. D  【解析】题干中的话强调了教师的作用。 依据教材知识可知,老师是我们学习的指导 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —21—

资源预览图

5 2024年市中区学业水平第一次模拟试题-【中考321】2025年中考道德与法治3年真题2年模拟1年预测(山东济南专版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。