精品解析:2024-2025学年天津市部分区(宝坻区蓟州区宁河区静海区)人教精通版五年级上册期末质量检测英语试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-28
| 2份
| 17页
| 486人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 小学
学科 英语
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.26 MB
发布时间 2025-02-28
更新时间 2025-03-01
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-02-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50724568.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津市部分区2024~2025学年度第一学期期末练习 五年级英语 根据句意和图片提示完成句子。 1. I want to buy a ______ and some ______. 【答案】 ① watermelon ②. peaches 【解析】 【详解】句意:我想买一个____和一些____。本题考查可数名词及其单复数。根据图片可知考查单词watermelon西瓜,peach桃子。第一空由a可知填名词单数watermelon;some一些,修饰可数名词复数和不可数名词,所以第二空填名词复数peaches。故答案为watermelon;peaches。 2. My ______ is in my ______. 【答案】 ①. dictionary ②. schoolbag 【解析】 【详解】句意:我的字典在我的书包里。本题考查名词辨析和可数名词及其单复数。根据图片和句意可知第一个空考查单词dictionary字典,可数名词,由is可知dictionary用单数。第二个空考查单词schoolbag书包,in my schoolbag在我的书包里,故答案为dictionary;schoolbag。 3. I like this ______ but Mary likes that ______. 【答案】 ①. elephant ②. horse 【解析】 【详解】句意:我喜欢这头大象,但是玛丽喜欢那匹马。本题考查可数名词及其单复数。根据图片和句意可知本题考查单词elephant和horse,elephant名词,大象,horse名词,马。根据this和that可知名词用单数,故答案为elephant;horse。 4. —What’s your uncle’s ______? —He’s a ______. 【答案】 ①. job ②. policeman 【解析】 【详解】句意:—你叔叔的____是什么?—他是一名____。本题考查名词辨析和可数名词及其单复数。根据答语和图片可知问句询问什么工作,job工作,名词;由图片可知是policeman警察,由a可知填名词单数policeman。故答案为job;policeman。 5. Mary has big ______ and short ______. 【答案】 ① eyes ②. hair 【解析】 【详解】句意:玛丽有大____和短____。本题考查可数名词及其单复数和不可数名词。根据句意和图片可知考查单词eye眼睛,hair头发。第一空指两只眼睛,用名词复数eyes;第二空hair为不可数名词。故答案为eyes;hair。 用所给词的适当形式填空。 6. Don’t leave your things like this. Put ______ away. (they) 【答案】them 【解析】 【详解】句意:别把你的东西这样留下。把____收起来。本题考查人称代词。空前的Put为动词,位于动词后作宾语应用人称代词宾格,they它们,宾格为them它们,故答案为them。 7. Those are some ______. (goose) 【答案】geese 【解析】 【详解】句意:那些是一些____。本题考查可数名词及其单复数。some一些,修饰可数名词复数和不可数名词,goose鹅,复数形式为geese,故答案为geese。 8. I want to be a ______ in the future. (write) 【答案】writer 【解析】 【详解】句意:我将来想成一名____。本题考查可数名词及其单复数。根据句意和所给单词write写,可知考查单词writer作家,由a可知填名词单数,故答案为writer。 9. Lisa’s father ______ at a restaurant. (work) 【答案】works 【解析】 【详解】句意:丽萨的爸爸在餐厅____。本题考查动词的形式。该句可以是一般现在时,主语是Lisa’s father,谓语动词work用第三人称单数形式works,故答案为works。 10. Lucy wants to be an ______ in the future. (actor) 【答案】actress 【解析】 【详解】句意:露西将来想成为一名____。本题考查对应词和可数名词及其单复数。actor男演员,该句主语是露西,女性,actor的对应词为actress女演员,前面有an修饰,后面用可数名词单数形式,故答案为actress。 请选择正确的答案。 11. The policeman looks ______ in his uniform. ( ) A. nice B. handsome C. beautiful 【答案】B 【解析】 【详解】句意:警察穿上制服看起来是英俊的。本题考查形容词辨析。A友好的,B英俊的,C美丽的,policeman男警察,穿上制服是英俊的,故选B。 12. My sister works at the Bank ______ China. ( ) A. of B. to C. for 【答案】A 【解析】 【详解】句意:我的姐姐/妹妹在中国银行工作。本题考查介词辨析和固定搭配。A……的,B朝向,C为了,the Bank of China固定搭配,中国银行,故选A。 13. My grandfather drives a taxi. He is a ______. ( ) A. bus driver B. taxi driver C. worker 【答案】B 【解析】 【详解】句意:我爷爷开出租车。他是一名____。本题考查名词词组和名词辨析。A公共汽车司机,B出租车司机,C工人。选项B符合句意,故选B。 14. Here ______ some cherries for you. ( ) A. is B. are C. be 【答案】B 【解析】 【详解】句意:这是给你的一些樱桃。本题考查be动词。句子是Here引导的倒装句,be动词的单复数和后面名词一致,cherries是复数,be动词用are,故选B。 15. —______ schoolbag is it? ( ) —It’s Mary’s. A. Who’s B. Who C. Whose 【答案】C 【解析】 【详解】句意:—它是____书包?—它是玛丽的。本题考查疑问词。A谁是,B谁,C谁的。根据答语句意可知问句用whose提问,故选C。 16. —Where ______ you study? ( ) —At No. 1 Primary School. A. do B. does C. are 【答案】A 【解析】 【详解】句意:—你在哪里学习?—在第一中学。本题考查助动词。句子是where引导的一般疑问句,study是动词,学习,句子缺少助动词,时态是一般现在时态,主语是you,助动词用do,故选A。 17. ______ lives on the farm. ( ) A. A whale B. An elephant C. A goose 【答案】C 【解析】 【详解】句意:一只鹅住农场上。本题考查名词辨析。A一只鲸,B一头大象,C一只鹅,根据常识可知饿住在农场上,故选C。 18. You can see ______ on the tree. ( ) A. Hami melons B. grapefruits C. watermelons 【答案】B 【解析】 【详解】句意:你可以看到树上的____。本题考查名词辨析。A哈密瓜,B西柚,C西瓜。根据生活常识可知哈密瓜和西瓜是长在地上,西柚长在树上,故选B。 19. —Is this your ruler? ( ) —______. A. No, it isn’t B. No, they aren’t C. That’s my ruler 【答案】A 【解析】 【详解】句意:—这是你的尺子吗?—不,不是。本题考查一般疑问句的答语。A不,不是,B不,不是,C那是我的尺子。句子是be动词引导的一般疑问句,用Yes或者No回答,排除C。主语this在答语中变成it,A符合题意,排除B,故选A。 20. —I’ll buy some coconuts for you. ( ) —______. A. You’re right B. It’s yummy C. Thank you 【答案】C 【解析】 【详解】句意:—我将给你买一些椰子。—谢谢。本题考查交际用语。A你是对的,B它是美味的,C谢谢,对方给买椰子应该表达感谢,C符合题意,故选C。 看图读一读。将句意与图片匹配。 A. B. C. D. E. 21. Doctors and nurses work in this place. ( ) 22. This is Tina. She comes from France. ( ) 23. It’s a kind of fruit. People like to eat it in summer (夏季). ( ) 24. My mum is a singer. She likes singing. ( ) 25. This is Peter’s dog. It’s lovely. ( ) 【答案】21. B 22. E 23. D 24. A 25. C 【解析】 【21题详解】 句意:医生和护士在这个地方工作。选项B是医院,与句子匹配,故选B。 【22题详解】 句意:这是蒂娜。她来自法国。选项E是一个女孩和法国国旗,与句子匹配,故选E。 【23题详解】 句意:这是一种水果。人们喜欢在夏天吃它。选项D是西瓜,与句子匹配,故选D。 【24题详解】 句意:我妈妈是一名歌唱家,她喜欢唱歌。选项A是麦克风,与句子匹配,故选A。 【25题详解】 句意:这是彼得的狗,它很可爱。选项C一只狗,与句子匹配,故选C。 根据问句选择合适的答语。 A. Yes, it is. B. No, she is a dancer. C. He’s my uncle. D. At 42 Xinghua Road. E. In Beijing Hospital. 26. Who’s that man? ( ) 27. Where do you work? ( ) 28. Where do you live? ( ) 29. Is your mother a TV reporter? ( ) 30. Is that your bear? ( ) 【答案】26. C 27. E 28. D 29. B 30. A 【解析】 【26题详解】 句意:那个男人是谁?该句回答男人是谁,C选项“他是我的叔叔(舅舅/伯父等)。”与句子匹配,故选C。 【27题详解】 句意:你在哪里工作?该句回答地方,E选项“在北京医院。”与句子匹配,故选E。 【28题详解】 句意:你住在哪里?该句回答地点,D选项“在新华路42号。”与句子匹配,故选D。 【29题详解】 句意:你的妈妈是电视记者吗?这是be动词引导的一般疑问句,用Yes或者No回答,B选项“不,她是一名舞蹈家。”与句子匹配,故选B。 【30题详解】 句意:那是的熊吗?这是be动词引导的一般疑问句,用Yes或者No回答,A选项“是的,它是。”与句子匹配,故选A。 选择合适的句子补全对话,将其序号写在横线上。 Mike: Tina, is this your activity book? Tina: ___31___ It’s not mine. Mike: How about this English book? ___32___ Tina: No, it isn’t. ___33___ Mike: Whose book is it? Tina: ___34___ Mike: Oh, yes. It’s my book. Tina: ___35___ Mike: OK. I will. A. Is this yours? B. No, it isn’t. C. I think it’s your book. D. Remember to put your book in your schoolbag. E. My English book is in my bag. 【答案】31. B 32. A 33. E 34. C 35. D 【解析】 【导语】本文是一组有关书是谁的的对话。 【31题详解】 根据上一句:缇娜,这是你的活动手册吗?这是be动词引导的一般疑问句,用Yes或者No,回答,B选项“不,不是。”符合语境,故选B。 【32题详解】 根据下一句:不,它不是。该句问是你的吗,A选项“它是你的吗?”符合语境,故选A。 【33题详解】 根据上一句:不,它不是。该句表达自己的书在哪里,E选项“我的英语书在我的包里。”符合语境,故选E。 【34题详解】 根据上一句:它是谁的书?该句回答书是谁的,C选项“我认为它是你的。”符合语境,故选C。 【35题详解】 根据下一句:好的。我会的。该句是建议,D选项“记住把你的书放在书包里。”符合语境,故选D。 根据首字母提示填入合适的单词。 Gao Wei: Hello! My name is Gao Wei. I’m eleven. I’m a student in Class Four, Grade Five. Let me introduce my p___36___ to you. This is my mother and this is my father. Hostess: What does your mother do? Gao Wer: She’s a w___37___. She works in a big factory (工厂). Hostess: What does your father do? Gao Wei: He’s a d___38___. He often drives a taxi. Hotess: What do you want to be in the future? Gao Wei: I want to be an English t___39___. Hostess: That’s a g___40___ idea! 【答案】36. parents##arents 37. worker##orker 38. driver##river 39. teacher##eacher 40. good##ood 【解析】 【导语】本文主要介绍了高伟的个人信息和自己的家庭成员。 【36题详解】 句意:让我把我的父母介绍给你。根据句意和首字母可知是单词parents父母,故答案为parents。 【37题详解】 句意:她是一名工人。根据句意和首字母可知是单词worker工人,故答案为worker。 【38题详解】 句意:他是一名司机。根据句意和首字母可知是单词driver司机,故答案为driver。 【39题详解】 句意:我想做一名英语老师。根据句意和首字母可知是单词teacher老师,故答案为teacher。 【40题详解】 句意:这是个好主意!根据句意和首字母可知是单词good好的,故答案为good。 阅读理解。 (A) 请根据短文内容判断下列句子正(T)误(F)。 My name is Harry. I’m from the UK. My father is a farmer. He has sheep and horses on the farm. My mother is a doctor. She works in a hospital. I have a brother. His name is Ben. I also have a sister. Her name is Jane. We go to school together. Rex is my dog. He and I help my father on the farm. 41. Harry is an English boy. ( ) 42. Harry’s grandfather has a farm. ( ) 43. Harry’s mother works on a farm, too. ( ) 44. Ben is Harry’s brother and Jane is Harry’s sister. ( ) 45. Rex and Harry often give help on the farm. ( ) 【答案】41. T 42. F 43. F 44. T 45. T 【解析】 【导语】本文主要介绍了哈利的家庭成员。 【41题详解】 题干句意:哈利是一个英国男孩。根据“My name is Harry. I’m from the UK.”可知哈利来自英国,是英国男孩,题干与短文内容相符,故答案为T。 【42题详解】 题干句意:哈利的爷爷有一个农场。根据“My father is a farmer. He has sheep and horses on the farm.”可知哈利的爸爸有一个农场,题干与短文内容不符,故答案为F。 【43题详解】 题干句意:哈利妈妈也在农场工作。根据“My mother is a doctor. She works in a hospital.”可知哈利妈妈在医院工作,题干与短文内容不符,故答案为F。 【44题详解】 题干句意:本是哈利的哥哥(弟弟),简是哈利的姐姐(妹妹)。根据“I have a brother. His name is Ben. I also have a sister. Her name is Jane.”可知哈利的哥哥(弟弟)叫本,哈利的姐姐(妹妹)叫简,题干与短文内容相符,故答案为T。 【45题详解】 题干句意:雷克斯和哈利经常在农场帮忙。根据“Rex is my dog. He and I help my father on the farm.”可知雷克斯和哈利经常在农场帮忙,题干与短文内容相符,故答案为T。 (B) 根据短文内容完成表格信息。 Wang Fang is from Beijing. She is twelve years old. She is tall and she can run very fast. She runs every day. She wants to be a sportswoman in the future. Can you do Kungfu? Lin Tao can! He is eleven. He is from Zhengzhou. He is tall and strong! This is Jenny White. She is from Canada. She is 69 years old and she can sing very well. Tom is from England. He is ten years old. He is short but strong. He can play football well. Name Age From Talent(才能) Wang Fang 12 ___46___ Running ___47___ 11 Zhengzhou doing ___48___ Jenny White 69 ___49___ Singing Tom ___50___ England Playing football 【答案】46. Beijing 47 Lin Tao 48. Kungfu 49. Canada 50. 10 【解析】 【导语】本文主要介绍了王芳、林涛、珍妮·怀特和汤姆的个人情况。 【46题详解】 根据“Wang Fang is from Beijing.”可知王芳来自北京,故答案为Beijing。 【47题详解】 根据“Can you do Kungfu? Lin Tao can! He is eleven. He is from Zhengzhou. He is tall and strong!”可知年龄11岁,来自郑州的男孩是林涛,故答案为Lin Tao。 【48题详解】 根据“Can you do Kungfu? Lin Tao can! He is eleven. He is from Zhengzhou. He is tall and strong!”可知林涛会练功夫,故答案为Kungfu。 【49题详解】 根据“This is Jenny White. She is from Canada.”可知珍妮·怀特来自加拿大,故答案为Canada。 【50题详解】 根据“Tom is from England. He is ten years old.”可知汤姆10岁了,故答案为10。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 天津市部分区2024~2025学年度第一学期期末练习 五年级英语 根据句意和图片提示完成句子。 1. I want to buy a ______ and some ______. 2. My ______ is in my ______. 3. I like this ______ but Mary likes that ______. 4. —What’s your uncle’s ______? —He’s a ______. 5. Mary has big ______ and short ______. 用所给词的适当形式填空。 6. Don’t leave your things like this. Put ______ away. (they) 7. Those are some ______. (goose) 8. I want to be a ______ in the future. (write) 9. Lisa’s father ______ at a restaurant. (work) 10 Lucy wants to be an ______ in the future. (actor) 请选择正确的答案。 11. The policeman looks ______ in his uniform. ( ) A. nice B. handsome C. beautiful 12. My sister works at the Bank ______ China. ( ) A. of B. to C. for 13. My grandfather drives a taxi. He is a ______. ( ) A. bus driver B. taxi driver C. worker 14 Here ______ some cherries for you. ( ) A. is B. are C. be 15. —______ schoolbag is it? ( ) —It’s Mary’s. A. Who’s B. Who C. Whose 16. —Where ______ you study? ( ) —At No. 1 Primary School. A. do B. does C. are 17. ______ lives on the farm. ( ) A. A whale B. An elephant C. A goose 18. You can see ______ on the tree. ( ) A. Hami melons B. grapefruits C. watermelons 19. —Is this your ruler? ( ) —______. A. No, it isn’t B. No, they aren’t C. That’s my ruler 20. —I’ll buy some coconuts for you. ( ) —______. A. You’re right B. It’s yummy C. Thank you 看图读一读。将句意与图片匹配。 A. B. C. D. E. 21. Doctors and nurses work in this place. ( ) 22. This is Tina. She comes from France. ( ) 23. It’s a kind of fruit. People like to eat it in summer (夏季). ( ) 24. My mum is a singer. She likes singing. ( ) 25. This is Peter’s dog. It’s lovely. ( ) 根据问句选择合适的答语。 A. Yes, it is. B. No, she is a dancer. C. He’s my uncle. D. At 42 Xinghua Road. E. In Beijing Hospital. 26. Who’s that man? ( ) 27. Where do you work? ( ) 28 Where do you live? ( ) 29. Is your mother a TV reporter? ( ) 30. Is that your bear? ( ) 选择合适的句子补全对话,将其序号写在横线上。 Mike: Tina, is this your activity book? Tina: ___31___ It’s not mine. Mike: How about this English book? ___32___ Tina: No, it isn’t. ___33___ Mike: Whose book is it? Tina: ___34___ Mike: Oh, yes. It’s my book. Tina: ___35___ Mike: OK. I will. A. Is this yours? B. No it isn’t. C. I think it’s your book. D. Remember to put your book in your schoolbag. E. My English book is in my bag. 根据首字母提示填入合适的单词。 Gao Wei: Hello! My name is Gao Wei. I’m eleven. I’m a student in Class Four, Grade Five. Let me introduce my p___36___ to you. This is my mother and this is my father. Hostess: What does your mother do? Gao Wer: She’s a w___37___. She works in a big factory (工厂). Hostess: What does your father do? Gao Wei: He’s a d___38___. He often drives a taxi. Hotess: What do you want to be in the future? Gao Wei: I want to be an English t___39___. Hostess: That’s a g___40___ idea! 阅读理解。 (A) 请根据短文内容判断下列句子正(T)误(F) My name is Harry. I’m from the UK. My father is a farmer. He has sheep and horses on the farm. My mother is a doctor. She works in a hospital. I have a brother. His name is Ben. I also have a sister. Her name is Jane. We go to school together. Rex is my dog. He and I help my father on the farm. 41. Harry is an English boy. ( ) 42. Harry’s grandfather has a farm. ( ) 43. Harry’s mother works on a farm, too. ( ) 44. Ben is Harry’s brother and Jane is Harry’s sister. ( ) 45. Rex and Harry often give help on the farm. ( ) (B) 根据短文内容完成表格信息。 Wang Fang is from Beijing. She is twelve years old. She is tall and she can run very fast. She runs every day. She wants to be a sportswoman in the future. Can you do Kungfu? Lin Tao can! He is eleven. He is from Zhengzhou. He is tall and strong! This is Jenny White. She is from Canada. She is 69 years old and she can sing very well. Tom is from England. He is ten years old. He is short but strong. He can play football well. Name Age From Talent(才能) Wang Fang 12 ___46___ Running ___47___ 11 Zhengzhou doing ___48___ Jenny White 69 ___49___ Singing Tom ___50___ England Playing football 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024-2025学年天津市部分区(宝坻区蓟州区宁河区静海区)人教精通版五年级上册期末质量检测英语试卷
1
精品解析:2024-2025学年天津市部分区(宝坻区蓟州区宁河区静海区)人教精通版五年级上册期末质量检测英语试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。