内容正文:
江苏省苏州市吴中区2024-2025学年八年级下学期
期初质量监测历史卷
(满分50分,时间50分钟)
一、选择题(共24题,每题1分,共24分。每题只有一个选项最符合题意)
1. 李大钊曾说:“他们(太平天国)禁止了鸦片,却采用了宗教,这是他们失败的一个重要原因。”这说明太平天国运动的失败是由于( )
A. 缺乏坚决斗争意志 B. 中外势力联合绞杀
C. 没有对外作战经验 D. 缺乏科学理论指导
2. 鸦片战争爆发后,道光帝以“办理不善”为名,将林则徐革职查办,改派琦善为钦差大臣,和英军谈判。琦善为表和谈诚意,裁撤水勇,撤除海防。这( )
A. 使中国沦为英国的殖民地 B. 反映了清政府的腐败无能
C. 避免了战争的扩大和继续 D. 体现了清政府武器的落后
3. 《资政新篇》关于新道德29项措施中,第一条和最后一条都是强调天王专制的权威,其权威来源于上帝教的信仰。中间的大量内容却展现了洪仁玕理想中的以“柔远人之法”为指导的“新天新地新世界”的图景。这些措施( )
A. 传递了适度改革的意愿 B. 彻底否定了封建礼教
C. 实现了政教合一政体的建立 D. 广泛传播了西方思想
4. 戊戌变法虽然失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。能说明此结论的有( )
①维新人士在各地组织学会,宣传变法②康有为等逃亡国外
③严复主持《国闻报》,号召变法图强④慈禧太后发动政变
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④
5. 史论结合是历史学习的基本方法。下列史实与结论对应正确的是( )
选项
史实
史论
A
《南京条约》签订
大大加深了中国的半殖民地化程度
B
《天津条约》签订
引发列强瓜分中国狂潮
C
《北京条约》签订
促使英法联军火烧圆明园
D
《辛丑条约》签订
使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
A. A B. B C. C D. D
6. “神助拳,义和团,只因鬼子闹中原”,这反映出义和团的主要斗争目标是( )
A. 清政府 B. 帝国主义侵略势力 C. 资产阶级 D. 汉族地主武装
7. 1911年10月12日,刚刚到达美国科州丹佛市的孙中山从一份地方报纸的报道上看到一个有关中国的消息,他第一想法便是尽快回国以实现亲自领导革命的夙愿。这一消息是( )
A. 同盟会成立 B. 武昌起义爆发 C. 中华民国成立 D. 清帝退位
8. 下图是一张北京清华大学研究生的毕业证书,按落款日期它应当颁发于( )
A. 19世纪20年代 B. 19世纪30年代
C. 20世纪20年代 D. 20世纪30年代
9. 《全球通史》对于辛亥革命的失败有如下分析: “年轻的、受过西方教育的中国人也应负部分责任。他们试图在中国建立一些与他们从国外学习到的制度完全一样的制度……自然对中国人民毫无意义,很快就在中国的政治现实面前土崩瓦解。”作者想要说明的是( )
A. 留学生对辛亥革命没有积极贡献 B. 西方教育不利于培养近代人才
C. 民主共和与官僚政治水火不容 D. 照搬西方制度不合中国国情
10. 某学习小组在研习一个课题时,主要的参考资料有《雄关漫道:明长城防御体系的建造及保护(上、下)》《1860:圆明园大劫难》《“打倒孔家店”研究》。研究主题最恰当的是( )
A. 思想文化专制的加强 B. 百年中国军事防御体系研究
C. 中华民族反侵略斗争 D. 人类文化遗产的保护与反思
11. 下列油画共同反映的主题是( )
A. 武装反抗国民党反动派 B. 开辟井冈山革命道路
C. 中国共产党的发展壮大 D. 新民主主义革命历程
12. 某同学的历史课堂笔记上记录了“一、感知会议:确定党的名称”“二、感悟会议:开天辟地的大事变”。据此可知,该同学的学习内容是( )
A. 中共一大 B. 遵义会议 C. 中共七大 D. 中共八大
13. “我们红军像经过了一场暴风雨的大树一样,虽然失去了一些枝叶,但保存了树身和树根。”对这段话理解正确的是( )
A. 反“围剿”积累了经验 B. 遵义会议作出了正确决策
C. 红军三大主力胜利会师 D. 长征保存了党和红军的基干力量
14. 如下图所示,1935年1月,中共中央召开会议,在极其危急情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。该会议是( )
A. 中共一大 B. 中共二大 C. 古田会议 D. 遵义会议
15. 国民革命失败后,中国共产党认识到独立掌握军队、开展武装斗争重要性,中国革命进入新的历史阶段。这个阶段的开端是( )
A. 北伐战争 B. 南昌起义 C. 秋收起义 D. 井冈山会师
16. 淞沪会战持续3个月,毙伤日军4万多人,打破了日本3个月灭亡中国迷梦,激发了全国人民的斗志。“打破迷梦,激发斗志”强调的是淞沪会战的( )
A. 背景 B. 目的 C. 过程 D. 意义
17. 正因为中国全民族持久抗击日本法西斯,才在1943年开罗会议上取得了世界抗击法西斯四大国的地位。也是从1943年起,英美等国家与中国签订新条约,宣布放弃治外法权等特权,废除了一系列不平等条约。材料表明,通过抗日战争( )
A. 实现中华民族复兴 B. 摆脱帝国主义压迫
C. 激发民族意识觉醒 D. 提高中国国际地位
18. 1941年太平洋战争爆发后,日本陆军共51个师团投入战争,中国战场牵制其中34个师团和44个独立旅、混成旅团,占其陆军总兵力的80%。这表明中国的抗日战争( )
A. 促进了中华民族的觉醒 B. 是世界反法西斯战争的东方主战场
C. 提高了中国的国际地位 D. 是中华民族由衰败到振兴的转折点
19. 下图是解放战争时期国民党军与解放军兵力变化示意图(单位:万人)。这一变化主要表明( )
A. 国民党军队主力已被消灭 B. 国民党拥有巨大军事优势
C. 解放区军民开始自卫反击 D. 国军惨败全国获得了解放
20. 1945年8月25日,党中央发表《对日前时局的宣言》,明确提出和平、民主、团结的口号,中央政治局决定由毛泽东等赴重庆同蒋介石进行和平谈判。毛泽东亲赴重庆的主要目的是( )
A. 尽一切可能争取和平 B. 号召中国人民彻底打败日本侵略者
C. 开展土地革命和游击战争 D. 增强全国人民坚持抗战的决心和信心
21. 某同学梳理解放战争时期的重大史事,下列史事按时间先后排列正确的是( )
①重庆谈判②渡江战役③转战陕北④平津战役
A. ①③④② B. ②①④③ C. ③②①④ D. ④③①②
22. “1927的上海街道景象:塌车(人力运货车)与电车并行,轿子与汽车擦‘肩’过,短服革履的剪发女子与拖了长辫子、戴红结帽顶的老少拥挤地同在人群。”由此可以看出上海( )
A. 传统习俗仍居主流 B. 社会习俗新旧并呈
C. 社会生活尚无变化 D. 社会生活全盘西化
23. 清朝实业家张謇提出的口号是( )
A. “师夷长技以制夷” B. “自强”
C. “求富” D. “实业救国”
24. 欧战前后我国农商部注册工业公司年别表,所呈现的历史现象
时间
注册的工业公司数量
资本总额(元)
1914年8月前
146
41148205
1914年8月﹣1920年
272
117434500
A 推动民族工业实现独立 B. 有利于工业全面发展
C. 保证共和政治顺利实施 D. 为社会变革积蓄力量
二、非选择题(共4题,共26分)
25. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 站在革命前列的是一批受过近代教育而没有实力的知识分子,他们书本知识多而对中国的复杂社会情况了解少,缺少足够的号召力,容易脱离群众。他们有着革命的决心,却提不出一个彻底的明确的反帝反封建的革命纲领,当清朝的统治一旦被推翻,许多人便以为革命已成功,失去继续前进的动力。
——摘编自金冲及著《二十世纪中国史纲》
材料二 1919年的这场运动,突破青年学生、知识分子的范围,发展成为了全国范围的工、学、商等广大群众参与的反对帝国主义、反对卖国政府的爱国运动。
——摘编自章开沅、朱英主编《中国近现代史》
(1)据材料一,指出“革命”指的是哪一历史事件,概括“革命”失败的原因。
(2)写出材料二中“运动”反映的历史事件。据材料二,概括“运动”的特点。
(3)综上所述,你认为近代中国民族意识不断觉醒的原因是什么?
26. 面对民族危机,中国各派政治力量寻求救国救民的道路。阅读下列材料,回答问题。
材料一 鸦片战争的失败是由于武器的陈旧,政治的腐败,还是社会的落后?中国人曾经长期思考过这个问题。应当说这三个东西是相互联系的:因社会落后而政治腐败, 因政治腐败而武器陈旧。
——陈旭篪《近代中国社会的新陈代谢》
材料二 中国的一些有识之士受到……圆明园被焚的极大刺激和震撼, 感到学习西方先进军事技术势在必行, 终于启动了一场持续了30多年的“自强运动”。
——摘编自郑家馨《中华文明同西欧工业文明的融会和碰撞》
材料三 戊戌新政不只是继承了洋务新政的遗产……更多的是对洋务新政的超越。戊戌新政的口号是“保国”……在这个口号的后面, 还有更为真实的“兴西学” “兴民权”“开民智”口号和发展资本主义、建立君主立宪制度的目的。
——摘编自汪林茂《层次递进的晚清三次新政》
材料四 “九十年前,在中国这块古老的土地上,爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革命……先生是站在时代前列的历史伟人,是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱。他为追求民族独立、 民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。”
——江泽民《在纪念辛亥革命九十周年大会上的讲话》(2001年10月9日)
(1)据材料一,指出鸦片战争失败的原因有哪些?
(2)根据材料二并结合所学知识,列举参与“自强运动”的代表人物及他们创办的军事工业名称。 (各举一个)
(3)根据材料三,概括戊戌变法对洋务新政“超越”的主要表现。
(4)材料四中,孙中山领导这场革命的指导思想是什么?这场革命取得了哪些成果?
27. 经济、社会生活在近代中国社会变迁中经历了蜕变。阅读材料,回答问题。
材料一
(1)根据材料一并结合所学知识,写出一位民族资本主义“初步发展”时期的著名实业家?根据如图并结合所学知识分析民族资本主义发展出现“短暂的春天”的原因。
材料二 洋务运动时期,洋务派先后兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校。甲午战争后,清政府先后在天津创办北洋西学堂,清政府又决定创办京师大学堂。……1905年,清政府谕令——停止科举考试,清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制。中国近代新式教育逐渐发展起来。
——摘编自部颁统编教材《中国历史》
(2)根据材料二概括,“中国近代新式教育逐渐发展起来”的表现有哪些?
材料三 从晚清到民国,伴随着外来文化的冲击和社会政局的更替,中国的经济、社会生活、教育文化事业等各个方面都发生了巨大变化。西方的文化、器物大量涌入,近代中国社会生活的变化是不平衡的。沿海地区的变化,大于内陆地区的变化,大于西北各省的变化;大中城市的变化;受过教育和教育程度较高的民众的变化,大于没有受过教育或教育程度较低的民众的变化。
——摘编自部颁统编教材《中国历史》
(3)根据材料三并结合所学知识,列举两个中国近代社会生活变化的例子?并归纳出近代中国社会变化的特点。
28. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:“讲起‘八一’历史长,南昌打响第一枪;工人士兵齐暴动,红军战士最光荣;朱德率领队伍走,进军湘南改红军;秋收暴动毛泽东,闹得湘东遍地红;井冈山上朱毛合,创建四军建奇功。”
材料二:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”
材料三:1927年8月到1928年底,中国共产党发动和领导了100多次武装起义,探索夺取中国革命胜利道路。但大多都失败了,只有少数走井冈山道路的,才树立起红旗。党中央派出不少优秀干部“学习江西井冈山的办法”,去各地创建革命根据地。
(1)材料一的歌谣涉及了哪些历史事件?
(2)“南昌打响第一枪”指什么事件?谈谈对此话的理解。
(3)“朱毛合”“建四军”分别指什么?
(4)材料二这首歌谣表现了红军一种什么精神?
(5)材料三中“井冈山道路”是怎样的道路?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省苏州市吴中区2024-2025学年八年级下学期
期初质量监测历史卷
(满分50分,时间50分钟)
一、选择题(共24题,每题1分,共24分。每题只有一个选项最符合题意)
1. 李大钊曾说:“他们(太平天国)禁止了鸦片,却采用了宗教,这是他们失败的一个重要原因。”这说明太平天国运动的失败是由于( )
A. 缺乏坚决斗争意志 B. 中外势力联合绞杀
C. 没有对外作战经验 D. 缺乏科学理论指导
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识,由“他们(太平天国)禁止了鸦片,却采用了宗教;不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”可得出强调的是太平天国运动,利用宗教开展运动,并建立所谓的天国,并没有科学理论的指导,最终失败了,D项正确;材料内容看不出太平天国缺乏坚决斗争意志,排除A项;材料没有体现中外势力联合绞杀,排除B项;没有对外作战经验与材料无关,排除C项。故选D项。
2. 鸦片战争爆发后,道光帝以“办理不善”为名,将林则徐革职查办,改派琦善为钦差大臣,和英军谈判。琦善为表和谈诚意,裁撤水勇,撤除海防。这( )
A. 使中国沦为英国的殖民地 B. 反映了清政府的腐败无能
C. 避免了战争的扩大和继续 D. 体现了清政府武器的落后
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“将林则徐革职查办,改派琦善为钦差大臣,和英军谈判。琦善为表和谈诚意,裁撤水勇,撤除海防。”可知,面对英国的侵略,清政府不但不抵抗,反而妥协退让,反映了清政府的腐败无能,B项正确;题干反映的是清政府对待鸦片战争的态度,不能说明中国沦为英国的殖民地,排除A项;清政府的妥协并未换来和平,第二次鸦片战争、甲午中日战争就是最好的证据,排除C项;清政府的谈判态度并不能体现其武器的落后,排除D项。故选B项。
3. 《资政新篇》关于新道德29项措施中,第一条和最后一条都是强调天王专制的权威,其权威来源于上帝教的信仰。中间的大量内容却展现了洪仁玕理想中的以“柔远人之法”为指导的“新天新地新世界”的图景。这些措施( )
A. 传递了适度改革的意愿 B. 彻底否定了封建礼教
C. 实现了政教合一政体的建立 D. 广泛传播了西方思想
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“中间的大量内容却展现了洪仁玕理想中的以‘柔远人之法’为指导的‘新天新地新世界’的图景”和结合所学知识可知,《资政新篇》虽然强调天王专制,但中间内容却展现了洪仁玕的理想图景,这反映了适度改革的意愿,即在保持权威的同时寻求一些变革,A项正确;题干中并未提及对封建礼教的彻底否定,且第一条和最后一条仍然强调天王专制,这与彻底否定封建礼教相悖,排除B项;题干中虽然提到了天王专制的权威来源于上帝教的信仰,但并未提及政教合一政体的建立,排除C项;虽然《资政新篇》受到了一些西方思想的影响,但题干中并未提及《资政新篇》的内容广泛传播了西方思想,排除D项。故选A项。
4. 戊戌变法虽然失败了,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。能说明此结论的有( )
①维新人士在各地组织学会,宣传变法②康有为等逃亡国外
③严复主持《国闻报》,号召变法图强④慈禧太后发动政变
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】维新人士组织学会,如强学会等,通过学会宣传西方的政治学说和变法思想,促进了思想的传播和新思想的发展,在思想文化方面产生了影响,①符合题意。严复主持《国闻报》,大力宣传维新变法思想,推动了思想启蒙,在思想文化方面产生了广泛影响,③符合题意,选择①③,A项正确;康有为等逃亡国外是戊戌变法失败后维新派人士的遭遇,与戊戌变法在思想文化方面产生的影响无关,②不符合题意。慈禧太后发动政变是戊戌变法失败的标志,不是戊戌变法在思想文化方面产生影响的体现,④不符合题意。排除含有②④的BCD项。故选A项。
5. 史论结合是历史学习的基本方法。下列史实与结论对应正确的是( )
选项
史实
史论
A
《南京条约》签订
大大加深了中国的半殖民地化程度
B
《天津条约》签订
引发列强瓜分中国狂潮
C
《北京条约》签订
促使英法联军火烧圆明园
D
《辛丑条约》签订
使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
A A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。D项正确;《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,大大加深中国半殖民地化程度的是《马关条约》,排除A项;《天津条约》是第二次鸦片战争中签订的不平等条约;引发列强瓜分中国狂潮的是《马关条约》的签订,而不是《天津条约》,排除B项;英法联军火烧圆明园发生在1860年,随后清政府被迫签订《北京条约》,C项因果关系颠倒,排除C项。故选D项。
6. “神助拳,义和团,只因鬼子闹中原”,这反映出义和团的主要斗争目标是( )
A. 清政府 B. 帝国主义侵略势力 C. 资产阶级 D. 汉族地主武装
【答案】B
【解析】
【详解】从“‘神助拳,义和团,只因鬼子闹中原’”结合所学知识可知,题干中的“鬼子”指的是帝国主义侵略势力,因此,题干材料反映出义和团的主要斗争目标是帝国主义侵略势力,B项正确;清政府、资产阶级、汉族地主武装,均与题干中的“‘鬼子’”不符,排除ACD项。故选B项。
7. 1911年10月12日,刚刚到达美国科州丹佛市的孙中山从一份地方报纸的报道上看到一个有关中国的消息,他第一想法便是尽快回国以实现亲自领导革命的夙愿。这一消息是( )
A. 同盟会成立 B. 武昌起义爆发 C. 中华民国成立 D. 清帝退位
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“1911年10月12日、孙中山”和结合所学知识可知,武昌起义爆发于1911年10月10日,紧接着孙中山看到消息的时间(10月12日),且这一事件是辛亥革命的开端,足以引起孙中山的强烈反应,想要尽快回国领导革命,B项正确;同盟会成立于1905年,远早于1911年10月12日,排除A项;中华民国成立于1912年1月1日,晚于孙中山看到消息的时间,排除C项;清帝退位发生在1912年2月12日,排除D项。故选B项。
8. 下图是一张北京清华大学研究生的毕业证书,按落款日期它应当颁发于( )
A. 19世纪20年代 B. 19世纪30年代
C. 20世纪20年代 D. 20世纪30年代
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“中华民国十五年”和结合所学知识可知,1912年是中华民国元年,民国纪年换算为公元纪年要加上1911,15+1911=1926。公元年份换算为世纪,去掉后两位,余下的数字加一,故1926年属于20世纪20年代,C项正确;1926年属于20世纪20年代,ABD项都不符合民国十五年的时间,排除ABD项。故选C项。
9. 《全球通史》对于辛亥革命的失败有如下分析: “年轻的、受过西方教育的中国人也应负部分责任。他们试图在中国建立一些与他们从国外学习到的制度完全一样的制度……自然对中国人民毫无意义,很快就在中国的政治现实面前土崩瓦解。”作者想要说明的是( )
A. 留学生对辛亥革命没有积极贡献 B. 西方教育不利于培养近代人才
C 民主共和与官僚政治水火不容 D. 照搬西方制度不合中国国情
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“他们试图在中国建立一些与他们从国外学习到的制度完全一样的制度……自然对中国人民毫无意义,很快就在中国的政治现实面前土崩瓦解”和结合所学知识可知,材料明确指出,年轻的、受过西方教育的中国人试图在中国建立与他们在国外学习到的制度完全一样的制度,但这些制度对中国人民“毫无意义”,并很快在中国的政治现实面前“土崩瓦解”。这说明照搬西方制度并不适合中国的国情,D项正确;辛亥革命的成功与失败涉及多个因素,不能单一归因于留学生的贡献或缺失,排除A项;西方教育为近代中国培养了大量有识之士,他们在政治、经济、文化等多个领域都发挥了重要作用,问题不在于西方教育本身,而在于如何将其与中国实际相结合,排除B项;材料主要讨论的是照搬西方制度在中国的问题,而不是民主共和与官僚政治的关系,排除C项。故选D项。
10. 某学习小组在研习一个课题时,主要的参考资料有《雄关漫道:明长城防御体系的建造及保护(上、下)》《1860:圆明园大劫难》《“打倒孔家店”研究》。研究主题最恰当的是( )
A. 思想文化专制的加强 B. 百年中国军事防御体系研究
C. 中华民族反侵略斗争 D. 人类文化遗产的保护与反思
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干和结合所学知识可知,《雄关漫道:明长城防御体系的建造及保护(上、下)》是一部以明长城大同镇段为考查对象,对其墙体材料和构造方面的特征进行了详细的调查和分析,不仅发现了许多之前被忽略的特殊做法,并且透过对这些做法的总结,可以深刻体会到长城蕴含的建造信息之丰富。认识到这一点,才可能在长城保护工作中对长城的建造信息加以重视并应用到保护中去。《1860:圆明园大劫难》这是一部全景式描述19世纪英法联军毁灭圆明园这座夏宫的历史著作。书中描绘了英法联军官兵贪婪地抢夺圆明园中的奇珍异宝,无情地破坏华丽辉煌的宫殿,最终在熊熊烈焰中将这座举世无双的御苑毁为废墟的情景。《“打倒孔家店”研究》通过对“五四”时“打倒孔家店”运动的思想资源即从戊戌到《青年》杂志诞生前的反孔非儒思想的梳理,对新文化先驱们“打孔家店”的主观意图、客观情势及实际反叛内容——“非孝”、“非节”等——的剖析,文章还原了“五四”并无“打倒孔家店”之实这一历史真相,综合以上可知小组研究的主题是人类文化遗产的保护与反思,D项正确;思想文化专制的统治方式通常包括对自由思想的压制,对独立思考的遏制,以及对文化创新的限制。如明朝的八股取士、清朝的文字狱等,排除A项;《1860:圆明园大劫难》是一部全景式描述19世纪英法联军毁灭圆明园这座夏宫的历史著作。圆明园是中国清代大型皇家园林,不是军事防御体系,排除B项;反侵略斗争指反抗外来侵略而进行的武装反抗斗争。中华民族反侵略斗争有林则徐的虎门销烟、三元里抗英、义和团运动等,排除C项。故选D项。
11. 下列油画共同反映的主题是( )
A. 武装反抗国民党反动派 B. 开辟井冈山革命道路
C. 中国共产党的发展壮大 D. 新民主主义革命历程
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料中的图片结合所学知识可知,第一幅图反映了1919年的五四运动,五四运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。第二幅图片反映了中国共产党的成立,第三幅图片反映了南昌起义,第四幅图反映了1949年开国大典,新民主主义革命胜利。因此主题为:新民主主义革命历程,D项正确;南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,与五四运动、中共一大等没有直接联系,排除A项;开辟井冈山革命道路属于农村包围城市道路,无法全面反映材料内容,排除B项;五四运动时,中国共产党还未成立,排除C项。故选D项。
12. 某同学的历史课堂笔记上记录了“一、感知会议:确定党的名称”“二、感悟会议:开天辟地的大事变”。据此可知,该同学的学习内容是( )
A. 中共一大 B. 遵义会议 C. 中共七大 D. 中共八大
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“确定党的名称、开天辟地的大事变”和所学知识可知,中共一大确立了党的名称为中国共产党,中国共产党的成立是开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国的革命面貌焕然一新,A项正确;遵义会议是红军长征途中召开的,是党历史上一个生死攸关的转折点,排除B项;中共七大是抗日战争中召开的,制定了党的政治路线,把毛泽东思想确立为党的指导思想,排除C项;中共八大指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,排除D项。故选A项。
13. “我们红军像经过了一场暴风雨的大树一样,虽然失去了一些枝叶,但保存了树身和树根。”对这段话理解正确的是( )
A. 反“围剿”积累了经验 B. 遵义会议作出了正确决策
C. 红军三大主力胜利会师 D. 长征保存了党和红军的基干力量
【答案】D
【解析】
【详解】红军长征的胜利,粉碎国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。故D符合题意;红军第五次反“围剿”失败,被迫进行长征,排除A;遵义会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,排除B;红军三大主力胜利会师是长征结束的标志,排除C。故选D。
14. 如下图所示,1935年1月,中共中央召开会议,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。该会议是( )
A. 中共一大 B. 中共二大 C. 古田会议 D. 遵义会议
【答案】D
【解析】
【详解】由题干材料“1935年1月,中共中央召开会议,在极其危急情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。”并结合所学可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。遵义会议开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。题干中所说的会议是遵义会议,D项正确;中共一大的召开,标志着共产党的诞生;中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,排除A项;中共二大在中国历史上第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,排除B项;古田会议确立了思想建党、政治建军的原则,排除C项。故选D项。
15. 国民革命失败后,中国共产党认识到独立掌握军队、开展武装斗争的重要性,中国革命进入新的历史阶段。这个阶段的开端是( )
A. 北伐战争 B. 南昌起义 C. 秋收起义 D. 井冈山会师
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1927年国民大革命失败后,中国共产党开始认识到独立掌握革命武装力量的重要性,8月1日发动南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,B项正确;北伐战争时期国民革命还在进行,国民党右派没有叛变革命,排除A项;南昌起义后党召开了八七会议,决定在秋收时节发动起义,因此秋收起义发生在南昌起义之后,排除C项;井冈山会师发生在1928年,是在南昌起义之后,排除D项。故选B项。
16. 淞沪会战持续3个月,毙伤日军4万多人,打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志。“打破迷梦,激发斗志”强调的是淞沪会战的( )
A. 背景 B. 目的 C. 过程 D. 意义
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干“打破了日本3个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志”的信息,结合所学知识可知,1937年8月13日,中日军队在上海及周围地区展开长达三个月的激战,史称“淞沪会战”,淞沪会战粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划,所以题干强调了淞沪会战的意义,D项正确;题干信息强调的是淞沪会战的意义与淞沪会战的背景无关,排除A项;淞沪会战的目的是为了打退日军对上海的进攻,题干强调的是淞沪会战的意义,不是目的,排除B项;题干强调的是淞沪会战的意义与过程无关,排除C项。故选D项。
17. 正因为中国全民族持久抗击日本法西斯,才在1943年开罗会议上取得了世界抗击法西斯四大国的地位。也是从1943年起,英美等国家与中国签订新条约,宣布放弃治外法权等特权,废除了一系列不平等条约。材料表明,通过抗日战争( )
A. 实现中华民族复兴 B. 摆脱帝国主义压迫
C. 激发民族意识觉醒 D. 提高中国国际地位
【答案】D
【解析】
【详解】根据“正因为中国全民族持久抗击日本法西斯,才在1943年开罗会议上取得了世界抗击法西斯四大国的地位。也是从1943年起,英美等国家与中国签订新条约,宣布放弃治外法权等特权,废除了一系列不平等条约。”可得出,中国的抗战胜利,使中国在国际上有更多的话语权,也借此挽回了一些国家主权,说明抗战提高了中国的国际地位,D项正确;抗战胜利并没有实现中华民族复兴,排除A项;抗战胜利后,帝国主义仍然压迫中国,排除B项;材料强调国际地位的提高,并没有涉及民族意识觉醒,排除C项。故选D项。
18. 1941年太平洋战争爆发后,日本陆军共51个师团投入战争,中国战场牵制其中34个师团和44个独立旅、混成旅团,占其陆军总兵力的80%。这表明中国的抗日战争( )
A. 促进了中华民族的觉醒 B. 是世界反法西斯战争的东方主战场
C. 提高了中国的国际地位 D. 是中华民族由衰败到振兴的转折点
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“日本陆军共51个师团投入战争,中国战场牵制……占其陆军总兵力的80%。”可以得出,在第二次世界大战时期,日本陆军兵力的八成以上用在中国战场上,中国抗日战争拖住了大部分日本陆军,所以说中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,B项正确;从材料中中国抗日战争牵制大部分日本兵力可以得出中国人民抗日战争为世界反法西斯做出巨大贡献,而不是体现促进中华民族觉醒,排除A项;中国国际地位提高主要体现在二战后成为联合国的五个常任理事国之一,从牵制日本兵力无法得出该结论,排除C项;抗日战争是中华民族由衰败到振兴的转折点,但是不符合题意,材料强调中国战场对世界的贡献,排除D项。故选B项。
19. 下图是解放战争时期国民党军与解放军兵力变化示意图(单位:万人)。这一变化主要表明( )
A. 国民党军队主力已被消灭 B. 国民党拥有巨大军事优势
C. 解放区军民开始自卫反击 D. 国军惨败全国获得了解放
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,从图表中可以看出,到1948年11月之后,解放军兵力超过了国民党军。1948年9月-1949年1月,人民解放军发动了辽沈、淮海、平津三大战役,国民党军队的主力基本上被消灭,这使得国共双方的军事力量对比发生了根本性变化,所以解放军兵力得以超过国民党军,A项正确;到1948年11月之后,解放军兵力已经超过国民党军,这表明国民党此时已不具有军事优势,排除B项;解放区军民开始自卫反击是在1946年6月国民党军队进攻中原解放区,全面内战爆发后,而图表重点体现的是兵力变化趋势,并非开始自卫反击的时间,排除C项;1949年4月时,全国尚未获得解放,直到1949年10月1日新中国成立后,还在继续进行解放战争后期的作战以解放全国,排除D项。故选A项。
20. 1945年8月25日,党中央发表《对日前时局的宣言》,明确提出和平、民主、团结的口号,中央政治局决定由毛泽东等赴重庆同蒋介石进行和平谈判。毛泽东亲赴重庆的主要目的是( )
A. 尽一切可能争取和平 B. 号召中国人民彻底打败日本侵略者
C. 开展土地革命和游击战争 D. 增强全国人民坚持抗战的决心和信心
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料及所学知识,1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。A项正确;此时抗日战争已经胜利结束,排除B项;1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,排除C项;抗战时期的1938 年,毛泽东发表了《论持久战》阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。排除D项。故选A项。
21. 某同学梳理解放战争时期的重大史事,下列史事按时间先后排列正确的是( )
①重庆谈判②渡江战役③转战陕北④平津战役
A. ①③④② B. ②①④③ C. ③②①④ D. ④③①②
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,重庆谈判的时间是1945年8月到10月,渡江战役的时间是1949年4月,转战陕北是在1947年3月,平津战役的时间是1948年11月至1949年1月,按时间先后排列正确的是①③④②,A项正确;其他选项均不符合题意,排除BCD项。故选A项。
22. “1927的上海街道景象:塌车(人力运货车)与电车并行,轿子与汽车擦‘肩’过,短服革履的剪发女子与拖了长辫子、戴红结帽顶的老少拥挤地同在人群。”由此可以看出上海( )
A. 传统习俗仍居主流 B. 社会习俗新旧并呈
C. 社会生活尚无变化 D. 社会生活全盘西化
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“塌车(人力运货车) 与电车并行,轿子与汽车擦‘肩’而过,短服革履的剪发女子与拖了长辫子、戴红结帽顶的老少拥挤地同在人群。”可以看出,交通工具上,旧式的塌车、轿子和新式的电车、汽车都存在,装扮服饰上也是,因此,近代社会生活的变化,呈现出新旧并呈、多元发展的特征,B项正确;此时西化的生活方式已经开始影响到上海,传统习俗仍居主流无从得出,排除A项;无任何变化的说法错误,排除C项;全盘西化的说法过于绝对且不符合史实与题意,排除D项。故选B项。
23. 清朝实业家张謇提出的口号是( )
A. “师夷长技以制夷” B. “自强”
C. “求富” D. “实业救国”
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,状元实业家张謇回乡创办大生纱厂,带动了很多中国人走上“实业救国”道路,D项正确;“师夷长技以制夷”是魏源在其著作《海国图志》中提出的著名主张,在这个主张里,师夷是手段,制夷是目的,与清朝实业家张謇提出的口号不符,排除A项;“自强” “求富”是洋务运动的口号,与清朝实业家张謇提出的口号不符,排除BC项。故选D项。
24. 欧战前后我国农商部注册工业公司年别表,所呈现的历史现象
时间
注册的工业公司数量
资本总额(元)
1914年8月前
146
41148205
1914年8月﹣1920年
272
117434500
A. 推动民族工业实现独立 B. 有利于工业全面发展
C. 保证共和政治顺利实施 D. 为社会变革积蓄力量
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干的表格内容,结合所学知识可知,商业和民族资本的发展有利于民族资产阶级的兴起和先进思想的传播,同时在这一时期有新文化运动和五四运动,这些都属于社会变革的力量,所以D正确;民族工业实现独立此说法错误,这一时期民族工业是处于一个发展的黄金期并未实现独立,所以A错误,排除A项;工业全面发展仅仅由材料看不出来,材料只是说明了农商部注册的公司的数量,公司的类型并不可知。所以B错误,排除B项;共和政治在这期间并未顺利实施,因为在此时间段内有袁世凯复辟,所以C错误,排除C项。故选D项。
二、非选择题(共4题,共26分)
25. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 站在革命前列的是一批受过近代教育而没有实力的知识分子,他们书本知识多而对中国的复杂社会情况了解少,缺少足够的号召力,容易脱离群众。他们有着革命的决心,却提不出一个彻底的明确的反帝反封建的革命纲领,当清朝的统治一旦被推翻,许多人便以为革命已成功,失去继续前进的动力。
——摘编自金冲及著《二十世纪中国史纲》
材料二 1919年的这场运动,突破青年学生、知识分子的范围,发展成为了全国范围的工、学、商等广大群众参与的反对帝国主义、反对卖国政府的爱国运动。
——摘编自章开沅、朱英主编《中国近现代史》
(1)据材料一,指出“革命”指的是哪一历史事件,概括“革命”失败的原因。
(2)写出材料二中“运动”反映历史事件。据材料二,概括“运动”的特点。
(3)综上所述,你认为近代中国民族意识不断觉醒的原因是什么?
【答案】(1)历史事件:辛亥革命。
原因:脱离人民群众;未提出彻底的反帝反封建的革命纲领;知识分子力量的薄弱。
(2)历史事件:五四运动。
特点:彻底反帝反封建的革命性;各族各界群众参与的广泛性。
(3)原因:民族危机的不断加深;中国人民的不断抗争。
【解析】
【小问1详解】
历史事件:根据材料一“当清朝的统治一旦被推翻,许多人便以为革命已成功,失去继续前进的动力”并结合所学辛亥革命的知识可知,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。故历史事件:辛亥革命。
原因:根据材料一“容易脱离群众”可得出,脱离人民群众;根据材料一“却提不出一个彻底的明确的反帝反封建的革命纲领”可得出,未提出彻底的反帝反封建的革命纲领;根据材料一“站在革命前列的是一批受过近代教育而没有实力的知识分子,他们书本知识多而对中国的复杂社会情况了解少,缺少足够的号召力”可得出,知识分子力量的薄弱。故原因:脱离人民群众;未提出彻底的反帝反封建的革命纲领;知识分子力量的薄弱。
【小问2详解】
历史事件:根据材料二“1919年的这场运动,突破青年学生、知识分子的范围”并结合所学五四运动的知识可知,1919年5月4日,北京3000 多名学生汇集在天安门前,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,并举行示威游行,五四运动爆发。故历史事件:五四运动。
特点:根据材料二“反对帝国主义、反对卖国政府的爱国运动”可得出,彻底反帝反封建的革命性;根据材料二“发展成为了全国范围的工、学、商等广大群众参与”可得出,各族各界群众参与的广泛性。故特点:彻底反帝反封建的革命性;各族各界群众参与的广泛性。
【小问3详解】
原因:根据上述材料反映的辛亥革命和五四运动的知识可知,面临严重的民族危机,近代中国各国阶级掀起了一系列运动,例如资产阶级革命派领导的辛亥革命和以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参与的五四运动,因此可从民族危机、中国人民的抗争等角度进行分析,例如民族危机的不断加深;中国人民的不断抗争。
26. 面对民族危机,中国各派政治力量寻求救国救民的道路。阅读下列材料,回答问题。
材料一 鸦片战争的失败是由于武器的陈旧,政治的腐败,还是社会的落后?中国人曾经长期思考过这个问题。应当说这三个东西是相互联系的:因社会落后而政治腐败, 因政治腐败而武器陈旧。
——陈旭篪《近代中国社会的新陈代谢》
材料二 中国的一些有识之士受到……圆明园被焚的极大刺激和震撼, 感到学习西方先进军事技术势在必行, 终于启动了一场持续了30多年的“自强运动”。
——摘编自郑家馨《中华文明同西欧工业文明的融会和碰撞》
材料三 戊戌新政不只是继承了洋务新政的遗产……更多的是对洋务新政的超越。戊戌新政的口号是“保国”……在这个口号的后面, 还有更为真实的“兴西学” “兴民权”“开民智”口号和发展资本主义、建立君主立宪制度的目的。
——摘编自汪林茂《层次递进的晚清三次新政》
材料四 “九十年前,在中国这块古老的土地上,爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革命……先生是站在时代前列的历史伟人,是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱。他为追求民族独立、 民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。”
——江泽民《在纪念辛亥革命九十周年大会上的讲话》(2001年10月9日)
(1)据材料一,指出鸦片战争失败的原因有哪些?
(2)根据材料二并结合所学知识,列举参与“自强运动”的代表人物及他们创办的军事工业名称。 (各举一个)
(3)根据材料三,概括戊戌变法对洋务新政“超越”的主要表现。
(4)材料四中,孙中山领导这场革命的指导思想是什么?这场革命取得了哪些成果?
【答案】(1)武器的陈旧 、政治的腐败 、社会的落后。
(2)曾国藩 、李鸿章 、左宗棠;安庆内军械所、江南制造总局 、福州船政局。
(3)“ 兴西学”“兴民权”“开民智”口号;发展资本主义; 建立君主立宪制度的目的。
(4)三民主义;推翻了清王朝的统治 ,结束了 2000 多年的封建帝制 ;使民主共和的观念深入人心;促进了民族资本主义的发展。
【解析】
【小问1详解】
原因:根据材料“鸦片战争的失败是由于武器的陈旧,政治的腐败,还是社会的落后?中国人曾经长期思考过这个问题。应当说这三个东西是相互联系的:因社会落后而政治腐败, 因政治腐败而武器陈旧。”可知,鸦片战争失败的原因有:武器的陈旧 、政治的腐败 、社会的落后。
【小问2详解】
代表人物:根据材料二,结合所学知识可知,19世纪60年代到90年代,晚清洋务派所进行了一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动——洋务运动。洋务运动中,洋务派中央代表人物为恭亲王奕欣,地方代表人物有李鸿章、张之洞、曾国藩、左宗棠等湘淮集团。
军事工业名称:结合所学知识可知,从19世纪60年代起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军城所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。
【小问3详解】
主要表现:根据材料“……更多的是对洋务新政的超越。戊戌新政的口号是“保国”……在这个口号的后面, 还有更为真实的“兴西学” “兴民权”“开民智”口号和发展资本主义、建立君主立宪制度的目的。”可知,戊戌变法对洋务新政“超越”的主要表现有:“兴西学”“兴民权”“开民智”口号;发展资本主义; 建立君主立宪制度的目的。
【小问4详解】
指导思想:根据材料四,结合所学知识可知,孙中山领导的这场革命是辛亥革命。辛亥革命的指导思想是三民主义;
成果:根据所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝的统治 ,结束了 2000 多年的封建帝制 ;使民主共和的观念深入人心;促进了民族资本主义的发展。
27. 经济、社会生活在近代中国社会变迁中经历了蜕变。阅读材料,回答问题。
材料一
(1)根据材料一并结合所学知识,写出一位民族资本主义“初步发展”时期的著名实业家?根据如图并结合所学知识分析民族资本主义发展出现“短暂的春天”的原因。
材料二 洋务运动时期,洋务派先后兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校。甲午战争后,清政府先后在天津创办北洋西学堂,清政府又决定创办京师大学堂。……1905年,清政府谕令——停止科举考试,清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制。中国近代新式教育逐渐发展起来。
——摘编自部颁统编教材《中国历史》
(2)根据材料二概括,“中国近代新式教育逐渐发展起来”的表现有哪些?
材料三 从晚清到民国,伴随着外来文化的冲击和社会政局的更替,中国的经济、社会生活、教育文化事业等各个方面都发生了巨大变化。西方的文化、器物大量涌入,近代中国社会生活的变化是不平衡的。沿海地区的变化,大于内陆地区的变化,大于西北各省的变化;大中城市的变化;受过教育和教育程度较高的民众的变化,大于没有受过教育或教育程度较低的民众的变化。
——摘编自部颁统编教材《中国历史》
(3)根据材料三并结合所学知识,列举两个中国近代社会生活变化的例子?并归纳出近代中国社会变化的特点。
【答案】(1)实业家:张謇;原因:第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略;辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令。
(2)表现:兴办新式学堂;废除科举考试制度;颁布各级学堂章程,统一全国学制。
(3)例子:剪辫子、易服饰、劝禁女子缠足、改称谓等;特点:近代社会经济生活的变化和外来文化的冲击、社会政局的更替息息相关;近代中国社会生活的变化呈现出不平衡性。
【解析】
【小问1详解】
实业家:据材料“中国近代民族资本主义发展折线图”可知,1895--1912年是民族资本主义初步发展时期,这一时期出现的著名实业家是张謇。
原因:据材料“中国近代民族资本主义发展折线图”可知,1912--1919年是民族资本主义的“短暂春天”。结合所学可知,1914--1918年正值第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略;辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令。
【小问2详解】
表现:据材料“洋务运动时期,洋务派先后兴办了同文馆、福州船政学堂等一批新式学校”可知,材料反映的是中国近代教育逐渐发展起来的表现之一是同文馆、福州船政学堂等一批新式学校,即兴办新式学堂;据材料“……1905年,清政府谕令——停止科举考试,清政府还通令兴办学堂,颁布各级学堂章程,统一全国学制”可知,材料反映的是“废除科举考试制度;颁布各级学堂章程,统一全国学制”也是中国近代教育逐渐发展起来的表现。
【小问3详解】
例子:据所学可知,中国近代社会生活发生变化的表现有剪辫子、易服饰、劝禁女子缠足、改称谓等。
特点:据材料“从晚清到民国,伴随着外来文化的冲击和社会政局的更替,中国的经济、社会生活、教育文化事业等各个方面都发生了巨大变化”可知,材料反映的是近代社会经济生活的变化和外来文化的冲击、社会政局的更替息息相关;据材料“西方的文化、器物大量涌入,近代中国社会生活的变化是不平衡的”可知,材料反映的是近代中国社会生活的变化呈现出不平衡性。
28. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:“讲起‘八一’历史长,南昌打响第一枪;工人士兵齐暴动,红军战士最光荣;朱德率领队伍走,进军湘南改红军;秋收暴动毛泽东,闹得湘东遍地红;井冈山上朱毛合,创建四军建奇功。”
材料二:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”
材料三:1927年8月到1928年底,中国共产党发动和领导了100多次武装起义,探索夺取中国革命胜利道路。但大多都失败了,只有少数走井冈山道路的,才树立起红旗。党中央派出不少优秀干部“学习江西井冈山的办法”,去各地创建革命根据地。
(1)材料一的歌谣涉及了哪些历史事件?
(2)“南昌打响第一枪”指什么事件?谈谈对此话的理解。
(3)“朱毛合”“建四军”分别指什么?
(4)材料二这首歌谣表现了红军的一种什么精神?
(5)材料三中“井冈山道路”是怎样的道路?
【答案】(1)南昌起义、秋收起义、井冈山会师、创建红军。
(2)南昌起义,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治第一枪。
(3)井冈山会师;中国工农红军第四军建立。
(4)革命乐观主义精神。
(5)道路:建立农村革命根据地,以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。
【解析】
【小问1详解】
历史事件:根据材料一“讲起‘八一’历史长,南昌打响第一枪”得出南昌起义;根据材料一“秋收暴动毛泽东,闹得湘东遍地红”得出秋收起义;根据材料一“井冈山上朱毛合,创建四军建奇功”得出井冈山会师、创建红军。
【小问2详解】
事件:依据材料一“讲起‘八一’历史长,南昌打响第一枪;”结合所学可知是1927年8月1日周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人发动的南昌起义。
理解:结合所学可从南昌起义的历史意义的角度回答。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。
【小问3详解】
“朱毛合”“建四军”:据所学知识可知,“朱毛合”是指井冈山会师,“建四军”是指创建中国工农红军第四军。1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分队伍和湘南的农民武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军会师,两军会师后,改编为中国工农红军第四军。这是中国工农红军第一支坚强的队伍。
【小问4详解】
精神:从材料二的“红军歌谣”中,可以看出当时红军的生活非常艰苦,但却反映出红军以苦为乐的革命乐观主义精神。所以材料二这首歌谣表现了红军的一种革命乐观主义精神。
【小问5详解】
道路:根据所学可知,1927年9月,秋收起义进攻长沙受挫后,为保存革命力量,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军,1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,开始创建第一个农村革命根据地,从此走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。故材料三中所说的“井冈山道路”是指农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$