第五单元 国防建设与外交成就【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级历史下册单元速记·巧练(广东专用)

2025-02-25
| 2份
| 18页
| 38人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 第五单元 国防建设与外交成就
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.66 MB
发布时间 2025-02-25
更新时间 2025-02-25
作者
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50641546.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第五单元 国防建设与外交成就 单元检测卷【A卷·提升卷】 (考试时间:60分钟,满分100分) 一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工。这反映了我国(   ) A.重视和平利用核能 B.积极开展多边外交 C.军事领域取得成就 D.大力发展航天技术 【答案】C 【解析】根据材料“2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工”和所学可知,我国积极推进科技强军,新型战斗机、完全自主设计建造的航空母舰相继研制成功,军事领域取得巨大成就,C项正确;材料说明我国相继研制成功歼-20新一代隐形战斗机、首艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工,与重视和平利用核能无关,排除A项;材料反映的是我国在军队建设上取得的成就,与开展多边外交、航天技术的发展无关,排除BD项。故选C项。 2.某军事博物馆举办“纪念中国人民解放军海军建军75周年”图片展,展示了如下图所示的海军舰艇的发展历程。这显示了我国海军(   ) A.是中国战略威慑的核心力量 B.实战化训练水平领先世界 C.现代化水平不断提高 D.主力舰艇依赖国外订购 【答案】C 【解析】根据材料可知我国海军舰艇装备不断发展,从国产护卫舰、核潜艇到航空母舰,说明我国海军现代化水平不断提高,C项正确;火箭军是中国战略威慑的核心力量,排除A项;材料反映的是海军装备,没有体现训练水平,排除B项;主力舰艇已经自主研制,排除D项。故选C项。 3.习近平总书记说:“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”从2012年中国首艘航母入列算起,中国海军已经跨入航母时代整整10年时间。航母的列装标志着中国向“海洋强国”目标迈出了关键的一步。中国首艘航母是(   ) A.福建舰 B.山东舰 C.辽宁舰 D.南海舰 【答案】C 【解析】根据题干信息“从2012年中国首艘航母入列算起,中国海军已经跨入航母时代整整10年时间”并结合所学知识可知,2012年9月,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列,标志着我国海军开始具备远洋作战能力,C项正确;福建舰是我国第三艘航空母舰,与题干信息不符,排除A项;2019年12月17日,中国第一艘中国国产航空母舰山东舰正式交付海军,与题干信息不符,排除B项;南海舰并非航空母舰,排除D项。故选C项。 4.它是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对我国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。“它”是(   ) A.陆军。 B.海军 C.火箭军 D.空军 【答案】C 【解析】据题干信息和所学知识可知,导弹部队在现代化军队中不可或缺,1966年,中国组建第二炮兵部队,它是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务,有核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成,装备了东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹等,2015年,第二炮兵部队更名为火箭军,C项正确;陆军主要负责地面作战任务,并非战略威慑的核心力量,排除A项;海军主要负责海上作战和防御任务,不是战略威慑的核心力量,排除B项;空军主要负责空中作战和防御任务,不是战略威慑的核心力量,排除D项。故选C项。 5.习近平在关于国防和军队建设的重要论述中指出:中国梦是强国梦,对军队来说就是强军梦,没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现。从材料中可以看出军队建设是(   ) A.维护世界和平的需要 B.维护国家安全的需要 C.扩展战略空间的需要 D.抵御外国侵略的需要 【答案】B 【解析】根据材料“中国梦是强国梦,对军队来说就是强军梦,没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现”可知,军队建设是维护国家安全的需要。只有加强国防建设,才能切实维护国家安全。B项正确;材料没有涉及军队建设维护世界和平,排除A项;材料不能体现军队建设扩展战略空间,排除C项;材料不能看出军队建设是抵御外国侵略的需要,排除D项。故选B项。 6.总结、归类、提炼是学习历史的重要方法。从“八一军旗南昌升起、人民空军展雄姿、潜艇出航水师强、导弹部队壮军威”中,可知某历史兴趣小组探究的主题是(   ) A.人民军队的建立与现代化 B.现代的社会生活 C.新中国的工业化演变历程 D.外交事业的发展 【答案】A 【解析】根据材料及所学知识,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导了南昌起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导革命斗争,创建人民军队的开始。为了纪念南昌起义,每年的8月1日被定为中国人民解放军的建军节。建国后我国空军、海军和导弹部队得到了很大的发展,逐渐走上现代化,从“八一”军旗南昌升起、人民空军展雄姿、潜艇出航水师强、导弹部队壮军威”中,可知某历史兴趣小组探究的主题是人民军队的建立与现代化,A项正确;现代的社会生活、新中国的工业化演变历程、外交事业的发展均未在材料中体现,排除BCD项。故选A项。 7.2015年12月,我国第五大军种中国人民解放军战略支援部队成立;2024年4月,中国人民解放军信息支援部队正式成立,同时撤销战略支援部队番号。这反映了我国(   ) A.积极推进国防现代化 B.积极开展多边外交 C.重塑军队的组织架构 D.大力发展航天技术 【答案】A 【解析】根据题干材料,结合所学知识可知,材料叙述了中国人民解放军信息支援部队的建立过程,反映了我国积极推进科技强军,积极推进国防现代化,A项正确;材料强调的是我国的国防建设,不属于多边外交,排除B项;信息支援部队的成立与军队组织架构无关,排除C项;航天技术的发展表现在载人航天等方面,材料并未涉及,排除D项。故选A项。 8.“国防现代化,是为适应现代战争的客观规律,用先进科学技术武装起来的国家防卫体系,使国防力量达到世界先进水平的一系列措施的总称。”据此可知我国军队、国防现代化的重要途径是(   ) A.打造军事指挥系统 B.加快组建新的兵种 C.坚持科技强军之路 D.不断扩大军队规模 【答案】C 【解析】根据题干“国防现代化,是为适应现代战争的客观规律,用先进科学技术武装起来的国家防卫体系,”和所学知识可知,我国军队、国防现代化的重要途径是走科技强军之路,C项正确;材料没有体现军事指挥系统,排除A项;兵种的增加与扩大军队规模不代表国防现代化水平的提升,排除B项和D项。故选C项。 9.毛主席明确指出:“不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度。”“在做了这些以后,中国人民就在帝国主义面前站立起来了。”这表明新中国(   ) A.是独立自主的国家 B.消灭了帝国主义 C.实现了全国解放 D.壮大了社会主义阵营的力量 【答案】A 【解析】据材料“不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度”“在做了这些以后,中国人民就在帝国主义面前站立起来了”可知,材料体现的是新中国成立后的外交方针是“另起炉灶”,即不承认旧中国的一切卖国条约,而在平等互利基础上建立新的外交关系,我国奉行独立自主的和平外交政策,这表明新中国是独立自主的国家,A项正确;材料强调“取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关……”,而不是消灭了帝国主义,B项说法错误,排除B项;毛泽东的讲话是1949年,而此时西藏尚未解放,排除C项;材料强调的是新中国的外交政策,而不是对国际的影响,排除D项。故选A项。 10.2022年2月,王毅在阐述中方对乌克兰问题的基本立场时表示:“中方坚定主张尊重和保障各国的主权和领土完整……这一立场是一贯的,也是明确的,在乌克兰问题上同样适用。”中国政府这一立场源于(   ) A.和平共处五项原则 B.求同存异方针 C.和而不同原则 D.“一边倒”政策 【答案】A 【解析】根据材料“尊重和保障各国的主权和领土完整”和结合所学知识,1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处,A项正确;求同存异方针是在万隆会议上提出来解决与亚非其他国家面临合作和发展道路的问题,材料内容未体现“求同存异”,排除B项;和而不同原则强调在尊重差异、正视矛盾的基础上尽量弥合分歧、建立共识,排除C项;“一边倒”政策是新中国成立初期的政策,倒向社会主义阵营,排除D项。故选A项。 11.“和平共处五项原则中包含4个‘互’字、1个‘共’字,既代表亚洲国家对国际关系的新“期待,也体现各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神。”这表明,和平共处五项原则(   ) A.有利于推动国与国之间关系良性发展 B.打开了新中国现代化建设的新局面 C.实现了中日建交 D.提高了人们的生活水平 【答案】A 【解析】根据“既代表了亚洲国家对国际关系的新期待,也体现了各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神”和所学知识可知,1953年周恩来在接见印度代表时提出和平共处五项原则,在国际上产生深远影响,现在已经成为处理国与国之间关系的基本准则,有利于推动国与国之间关系良性发展,A项正确;十一届三中全会后开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,和平共处五项原则没有打开现代化建设新局面,排除B项;1972年日本首相田中角荣访华后,中日两国正式建立外交关系,排除C项;材料与提高了人们的生活水平无关,排除D项。故选A项。 12.1955年,周恩来总理在某次国际会议上说:“过去殖民统治在亚非国家间所造成的不和和隔阂,不应该继续存在。我们应该互相尊重,消除互相间可能存在的疑虑和恐惧。”为此,周恩来总理提出(   ) A.和平共处五项原则 B.“打扫干净屋子再请客 ” C.“求同存异”方针 D.独立自主的和平外交政策 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,1955年周恩来总理在万隆会议上针对帝国主义国家的阴谋破坏和各国的矛盾、分歧提出“求同存异”方针,C项正确;和平共处五项原则是在1954年周恩来总理与印度、缅甸总理共同倡导的处理国与国关系的准则,排除A项;“打扫干净屋子再请客”的外交政策是建国初我国的外交政策,是我国实行的三大外交政策之一(还有“另起炉灶”、“一边倒”),排除B项;独立自主的外交方针是新中国成立的那一天毛泽东就向世界表明了我国的这一外交方针,排除D项。故选C项。 13.如下漫画所示,建国初期,如为处理好国与国之间的关系,让“地球号”乘风破浪,平稳前行,中国提供的“动力”不包括(   ) A.独立自主和平外交政策 B.“求同存异”方针 C.和平共处五项原则 D.“两个拳头打人” 【答案】D 【解析】此题为逆向选择题,“两个拳头打人”是我国20世纪60年代中国外交政策,其替代你是达到美帝国主义和打到苏联修正主义,不属于建国初期,D项符合题意,选择D项。我国在建国之初就确立了奉行独立自主和平外交政策,1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。和平共处五项原则现在表述为互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则;1955年,万隆会议上周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议圆满成功,这些都是建国初期处理国与国关系的中国动力,ABC三项不符合题意,排除ABC三项。故选D项。 14.周恩来总理在某次国际会议上讲道:“我们并不要求各人放弃自己的见解⋯⋯在亚非国家中是存在有不同的思想意识与社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结。”这一言论出现在(   ) A.巴黎和会期间 B.亚太经合组织会议期间 C.万隆会议期间 D.日内瓦国际会议期间 【答案】C 【解析】据题干信息和所学知识可知,万隆会议,即亚非会议,是1955年4月18日至24日在印度尼西亚万隆召开的亚非国家和地区的政府代表团参加的国际会议,这次会议由缅甸、锡兰(现斯里兰卡)、印度、印度尼西亚和巴基斯坦五国联合发起,有29个亚非国家和地区的政府代表团参加,周恩来总理率中华人民共和国代表团出席了万隆会议,并提出了“求同存异”的外交方针,与材料“我们并不要求各人放弃自己的见解……在亚非国家中是存在有不同的思想意识与社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结”相符。故选C项。 15.按照中国古代常用的干支纪年法(六十年为一甲子,周而复始),20世纪有两个辛亥年,其中一个是1911年,发生了辛亥革命,另一个在辛亥年里发生的重大历史事件是(   ) A.中国恢复在联合国合法席位 B.中美正式建交 C.中国实现了太空行走 D.万隆会议 【答案】A 【解析】题干材料说明了中国古代常用的干支纪年法,六十年为一甲子。辛亥革命是在1911年爆发的,1911+60=1971。1971年10月25日,恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,A项正确;中美正式建交是1979年,排除B项;中国实现了太空行走是2008年,排除C项;万隆会议是1955年,排除D项。故选A项, 16.下图是某一历史时期各方力量博弈的示意图。据此,可以判断此时期是(   ) A.20世纪40年代 B.20世纪50年代 C.20世纪70年代 D.21世纪初 【答案】C 【解析】据图片内容可知,美国反对恢复中国的合法席位,而第三世界国家支持中国恢复联合国合法席位,最终中国于1971年恢复了在联合国的合法席位,C项正确;20世纪40年代,新中国成立之初,美国对中国采取敌视政策,不可能支持中国恢复联合国合法席位,排除A项;20世纪50年代,美国继续敌视中国,并且阻止中国恢复联合国合法席位,排除B项; 21世纪初,中国已经恢复了联合国合法席位,排除D项。故选C项。 17.1972年《中美联合公报》发表以后,中美关系得到改善,同时也推动了中国与西欧、日本关系的改善。中国领导人出国访问,看到国外的世界跟我们原来想的是不一样的,眼界一下子就开阔了。这对后来中国进行的改革开放起到了一定的推动作用。上述材料反映的是(   ) A.中美关系改善的背景 B.中美关系改善的影响 C.中美关系改善的进程 D.中美关系改善的定义 【答案】B 【解析】根据材料中的内容“中美关系得到改善,推动了中国与西欧、日本关系的改善”“对后来中国进行的改革开放起到了一定的推动作用”,这些内容体现的都是中美关系改善后对世界和中国产生的影响,B项正确;1972年中美关系已经开始改善,背景没有体现,排除A项;中美关系改善的进程在材料中没有体现,排除C项;中美关系改善的定义在材料中没有体现,排除D项。故选B项。 18.尼克松访华后,美国《费城问询报》称这一令人难以置信的事件似乎是一个好兆头,(两国)最终会找到共同点,从而极大地增加世界和平的机会。材料中的“共同点”是(   ) A.实行“一国两制” B.建立相同的社会制度 C.承认一个中国原则 D.制定共同的国家发展目标 【答案】C 【解析】根据材料并结合所学知识可知,中美自1972年尼克松访华,两国关系开始走向正常化,直到1979年正式建交。这期间两国的焦点是台湾问题。1979年美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国是中国唯一合法政府,两国正式建交。故“共同点”是一个中国原则,C项正确;“一国两制”是解决祖国统一的制度,与材料无关,排除A项;美国是资本主义制度,中国是社会主义制度,排除B项;中国和美国制定共同的国家发展目标,与史实不符,排除D项。故选C项。 19.20世纪六七十年代,中日两国的围棋交流,为缓解两国关系开启了大门;“篮球外交”推动了中菲关系的改善;中美间的“乒乓外交”轰动了世界,与材料主题相一致的是(    ) A.“开展体育运动,为打败法西斯服务” B.“锻炼身体,保家卫国” C.“体育是外交先行官” D.“新北京,新奥运” 【答案】C 【解析】根据材料“中日两国的围棋交流”、“篮球外交推动了中菲关系的改善”、“乒乓外交”对改善中美关系起到了作用,说明“体育是外交先行官”,C项正确;A项是二战时期,排除A项;B项是抗美援朝时期,排除B项;“新北京,新奥运”是北京在申办2008年奥运会时提出的口号,与题干材料无关,排除D项。故选C项。 20.时空观念是初中生学习历史时需要掌握的核心素养之一,下列事件正确的时序排列是(   ) ①恢复在联合国的合法席位 ②基辛格秘密访华 ③中美正式建交 ④中日正式建交 A.①②③④ B.①②④③ C.②①④③ D.②①③④ 【答案】C 【解析】依据所学知识可知,1971年10月第26届联合国大会恢复我国在联合国的合法席位,1971年7月基辛格秘密访华,1979年元旦中美正式建交,1972年9月日本首相田中角荣访华实现中日邦交正常化。因此按时间先后顺序排列正确的是②①④③,C项正确;ABD项顺序错误,排除ABD项。故选C项。 二、非选择题(本题共3小题,共40分) 21.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 长期以来,中国饱受外国列强的侵略,其中多数侵略者是通过海上入侵中国的。落后就要挨打,这是历史的深刻教训。新中国成立以后,面对风云变幻的国际形势,毛泽东发出了“我们一定要建立一支强大的海军”的号召。作为新中国第一任总理的周恩来,为了实现建立强大海军的宏伟目标倾注了大量心血。 ——摘编自《周恩来与新中国海军建设二三事》 材料二  ……十年间中国海军发展是翻天覆地的。首先是舰艇建造周期越来越快,此前有句俗语是“十年造一舰”,现在从公开报道中也能看到,舰艇建造周期在不断缩减,从中反映出我国工业水平、国防建造能力和水平的不断提升。其次,随着新型现代化舰艇的增加,对于舰艇应用理念也在不断发生变化,要尽可能多地去使用新型舰艇,最大可能暴露问题,为后续舰艇建造提供经验。第三,此前我们会更多强调单舰的性能,比如航速、导弹射程等,现在我们在关注舰艇性能之外,同样关注其是否能融于海军体系的发展中,能为体系建设提供多大的支撑和贡献率。 ——摘编自《走向深蓝,回首中国海军这十年!》 (1)据材料一,指出新中国成立初期我国建立强大海军的主要目的是什么。新中国第一支海军部队的名称是什么?(4分) (2)据材料二,概括“十年间中国海军发展是翻天覆地的”主要表现。(4分) (3)综合上述材料和结合所学知识,列举新中国海军在武器装备建设上取得的重大成果。(4分) 【答案】(1)目的:防止列强通过海上入侵我国。(2分)名称:华东军区海军。(2分) (2)舰艇建造周期不断缩短;舰艇应用理念持续变化;建造舰艇的经验不断丰富;注重舰艇融于海军体系。(4分) (3)研制成功导弹驱逐舰;航空母舰“辽宁舰”“山东舰”等入列;核潜艇装备我国海军;等等。(4分) 【解析】(1)目的:根据材料一“ 长期以来,中国饱受外国列强的侵略,其中多数侵略者是通过海上入侵中国的。落后就要挨打,这是历史的深刻教训。”和所学可知,新中国成立初期我国建立强大海军的主要目的是防止列强通过海上入侵我国。名称:结合所学可知,在新中国成立前夕,中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军成立。 (2)表现:根据材料二“首先是舰艇建造周期越来越快, ……”和所学可知,中国海军发展是舰艇建造周期不断缩短;根据材料二“随着新型现代化舰艇的增加,对于舰艇应用理念也在不断发生变化,要尽可能多地去使用新型舰艇,最大可能暴露问题,为后续舰艇建造提供经验。”和所学可知,中国海军发展是舰艇应用理念持续变化;根据材料二“此前我们会更多强调单舰的性能,比如航速、导弹射程等,现在我们在关注舰艇性能之外,同样关注其是否能融于海军体系的发展中,能为体系建设提供多大的支撑和贡献率。”和所学可知,中国海军发展是建造舰艇的经验不断丰富;注重舰艇融于海军体系。 (3)成果:综合上述材料并结合所学知识,新中国海军在武器装备建设上取得的重大成果有研制成功导弹驱逐舰;航空母舰“辽宁舰”“山东舰”等入列;核潜艇装备我国海军;等等。 22.新中国的成立,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。阅读材料,回答问题。(14分) 材料一 中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。 ——《中国人民政治协商会议共同纲领》 材料二 1954年6月,中国总理对印度和缅甸进行了友好访问。访问期间,中印和中缅两国分别于28日和29日在新德里和仰光发表《联合声明》,正式宣布将和平共处五项原则作为保证主权国家之间平等和相互尊重的基本准则。 ——《中缅印三国总理联合声明》 材料三 我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映……我们应该承认,在亚非国家中是存在有不同的思想意识和社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结。 ——周恩来(1955年) (1)根据材料一概括新中国奉行的外交政策。(2分) (2)材料二中的“和平共处五项原则”的内容有哪些?(8分) (3)材料三体现了周恩来在万隆会议上提出的什么方针?这一方针的提出有何意义?(4分) 【答案】(1)独立自主的和平外交政策。(2分) (2)互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。(8分) (3)“求同存异”。(2分)促进了万隆会议取得了圆满成功。(2分) 【解析】(1)依据材料一信息并结合所学可知,新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策。 (2)依据材料二信息并结合所学可知,和平共处五项原则是1953年时任中央人民政府政务院总理周恩来在会见与中国存在着领土纠纷的印度政府代表团时提出的。具体内容为:“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。” (3)问题一:依据材料三信息“我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映……我们应该承认,在亚非国家中是存在有不同的思想意识和社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结”并结合所学可知,1955年4月18日,有29个国家参加的亚非会议在印度尼西亚山城万隆开幕。周恩来总理兼外长率领中国代表团出席了万隆会议,提出并坚持“求同存异”的方针,虽然各国意识形态和社会制度不同,但是并不妨碍亚非国家的团结,大家应该抛开分歧、搁置争议,为了共同利益而加强合作。问题二:依据所学可知,求同存异方针提出后,促进了万隆会议取得了圆满成功。 23.外交是智者的游戏,更是一个国家实力强弱的晴雨表。阅读下列材料,回答问题。(14分) 【外交之兴】 材料一  如图。    材料二  (1972年)二月二十八日,双方在上海正式签订并发表____A____……的发表,在中美关系发展史上有着重要里程碑的意义。它标志着两国从长期尖锐对立开始走上关系正常化的道路,为以后两国关系的进一步改善和发展打下了基础。 ——《二十世纪中国史纲》 【外交之盛】 材料三  1月17日,国家主席习近平在达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任,共促全球发展》的主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,打造富有活力的增长模式,开放共赢的合作模式…… (1)材料一中,结合图1相关知识,中国外交政策成熟的标志是什么?图2反映的历史事件具有什么历史意义?图3体现了我国哪项基本国策的首次成功实践?(6分) (2)材料二中的“A”指的是什么?根据材料谈谈你对“重要里程碑的意义”的理解。(4分) (3)材料三中,习主席强调“要坚定不移推进经济全球化”。为适应经济全球化趋势,中国在21世纪初加入的国际经济组织是什么?(2分) (4)面对当前复杂的国际局势,中国应如何应对?(2分,写出一条即可) 【答案】(1)提出和平共处五项原则;(2分)中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用;“(2分)一国两制”。(2分) (2)《联合公报》;(2分)中美关系开始走向正常化。(2分) (3)世界贸易组织(WTO)。(2分) (4)坚持独立自主的和平外交,坚持以经济建设为中心,反对霸权主义和强权政治,积极参与全球治理和国际合作,推动构建开放、包容、平等、互惠的国际体系等。(2分) 【解析】(1)标志:根据图片信息可知,1954年,周恩来与缅甸总理吴努以和平共处五项原则作为指导中缅两国关系的基本原则, 标志着中国外交政策的成熟。 意义:根据图片信息可知中国恢复联合国合法席位,中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用 基本国策:根据图片信息可知反映的是香港回归,结合所学知识,香港回归体现了“一国两制”政策的成功实践。 (2)A:结合所学知识,1972年,尼克松访华,中美双方正式签署并发表了《联合公报》,在中美关系发展史上有着重要里程碑的意义。 理解:根据材料“标志着两国从长期尖锐对立开始走上关系正常化的道路”和结合所学知识,1972年尼克松访华,中美关系开始走向正常化。 (3)国际组织:结合所学知识,2001年12月,中国加入世界贸易组织(WTO),为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。 (4)应对措施:结合所学知识,外交是是一个国家实力强弱体现。面对当前复杂的国际局势,中国要坚持独立自主的和平外交,坚持以经济建设为中心,反对霸权主义和强权政治,积极参与全球治理和国际合作,推动构建开放、包容、平等、互惠的国际体系等。 试卷第1页,共3页 8 / 11 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第五单元 国防建设与外交成就 单元检测卷【A卷·提升卷】 (考试时间:60分钟,满分100分) 一、选择题:本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.2016年,我国自主研制的新一代隐形战斗机歼-20公开亮相;2017年,我国第一艘自主设计建造的航空母舰进行设备调试和舾装施工。这反映了我国(   ) A.重视和平利用核能 B.积极开展多边外交 C.军事领域取得成就 D.大力发展航天技术 2.某军事博物馆举办“纪念中国人民解放军海军建军75周年”图片展,展示了如下图所示的海军舰艇的发展历程。这显示了我国海军(   ) A.是中国战略威慑的核心力量 B.实战化训练水平领先世界 C.现代化水平不断提高 D.主力舰艇依赖国外订购 3.习近平总书记说:“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”从2012年中国首艘航母入列算起,中国海军已经跨入航母时代整整10年时间。航母的列装标志着中国向“海洋强国”目标迈出了关键的一步。中国首艘航母是(   ) A.福建舰 B.山东舰 C.辽宁舰 D.南海舰 4.它是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对我国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。“它”是(   ) A.陆军。 B.海军 C.火箭军 D.空军 5.习近平在关于国防和军队建设的重要论述中指出:中国梦是强国梦,对军队来说就是强军梦,没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现。从材料中可以看出军队建设是(   ) A.维护世界和平的需要 B.维护国家安全的需要 C.扩展战略空间的需要 D.抵御外国侵略的需要 6.总结、归类、提炼是学习历史的重要方法。从“八一军旗南昌升起、人民空军展雄姿、潜艇出航水师强、导弹部队壮军威”中,可知某历史兴趣小组探究的主题是(   ) A.人民军队的建立与现代化 B.现代的社会生活 C.新中国的工业化演变历程 D.外交事业的发展 7.2015年12月,我国第五大军种中国人民解放军战略支援部队成立;2024年4月,中国人民解放军信息支援部队正式成立,同时撤销战略支援部队番号。这反映了我国(   ) A.积极推进国防现代化 B.积极开展多边外交 C.重塑军队的组织架构 D.大力发展航天技术 8.“国防现代化,是为适应现代战争的客观规律,用先进科学技术武装起来的国家防卫体系,使国防力量达到世界先进水平的一系列措施的总称。”据此可知我国军队、国防现代化的重要途径是(   ) A.打造军事指挥系统 B.加快组建新的兵种 C.坚持科技强军之路 D.不断扩大军队规模 9.毛主席明确指出:“不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度。”“在做了这些以后,中国人民就在帝国主义面前站立起来了。”这表明新中国(   ) A.是独立自主的国家 B.消灭了帝国主义 C.实现了全国解放 D.壮大了社会主义阵营的力量 10.2022年2月,王毅在阐述中方对乌克兰问题的基本立场时表示:“中方坚定主张尊重和保障各国的主权和领土完整……这一立场是一贯的,也是明确的,在乌克兰问题上同样适用。”中国政府这一立场源于(   ) A.和平共处五项原则 B.求同存异方针 C.和而不同原则 D.“一边倒”政策 11.“和平共处五项原则中包含4个‘互’字、1个‘共’字,既代表亚洲国家对国际关系的新“期待,也体现各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神。”这表明,和平共处五项原则(   ) A.有利于推动国与国之间关系良性发展 B.打开了新中国现代化建设的新局面 C.实现了中日建交 D.提高了人们的生活水平 12.1955年,周恩来总理在某次国际会议上说:“过去殖民统治在亚非国家间所造成的不和和隔阂,不应该继续存在。我们应该互相尊重,消除互相间可能存在的疑虑和恐惧。”为此,周恩来总理提出(   ) A.和平共处五项原则 B.“打扫干净屋子再请客 ” C.“求同存异”方针 D.独立自主的和平外交政策 13.如下漫画所示,建国初期,如为处理好国与国之间的关系,让“地球号”乘风破浪,平稳前行,中国提供的“动力”不包括(   ) A.独立自主和平外交政策 B.“求同存异”方针 C.和平共处五项原则 D.“两个拳头打人” 14.周恩来总理在某次国际会议上讲道:“我们并不要求各人放弃自己的见解⋯⋯在亚非国家中是存在有不同的思想意识与社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结。”这一言论出现在(   ) A.巴黎和会期间 B.亚太经合组织会议期间 C.万隆会议期间 D.日内瓦国际会议期间 15.按照中国古代常用的干支纪年法(六十年为一甲子,周而复始),20世纪有两个辛亥年,其中一个是1911年,发生了辛亥革命,另一个在辛亥年里发生的重大历史事件是(   ) A.中国恢复在联合国合法席位 B.中美正式建交 C.中国实现了太空行走 D.万隆会议 16.下图是某一历史时期各方力量博弈的示意图。据此,可以判断此时期是(   ) A.20世纪40年代 B.20世纪50年代 C.20世纪70年代 D.21世纪初 17.1972年《中美联合公报》发表以后,中美关系得到改善,同时也推动了中国与西欧、日本关系的改善。中国领导人出国访问,看到国外的世界跟我们原来想的是不一样的,眼界一下子就开阔了。这对后来中国进行的改革开放起到了一定的推动作用。上述材料反映的是(   ) A.中美关系改善的背景 B.中美关系改善的影响 C.中美关系改善的进程 D.中美关系改善的定义 18.尼克松访华后,美国《费城问询报》称这一令人难以置信的事件似乎是一个好兆头,(两国)最终会找到共同点,从而极大地增加世界和平的机会。材料中的“共同点”是(   ) A.实行“一国两制” B.建立相同的社会制度 C.承认一个中国原则 D.制定共同的国家发展目标 19.20世纪六七十年代,中日两国的围棋交流,为缓解两国关系开启了大门;“篮球外交”推动了中菲关系的改善;中美间的“乒乓外交”轰动了世界,与材料主题相一致的是(    ) A.“开展体育运动,为打败法西斯服务” B.“锻炼身体,保家卫国” C.“体育是外交先行官” D.“新北京,新奥运” 20.时空观念是初中生学习历史时需要掌握的核心素养之一,下列事件正确的时序排列是(   ) ①恢复在联合国的合法席位 ②基辛格秘密访华 ③中美正式建交 ④中日正式建交 A.①②③④ B.①②④③ C.②①④③ D.②①③④ 二、非选择题(本题共3小题,共40分) 21.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 长期以来,中国饱受外国列强的侵略,其中多数侵略者是通过海上入侵中国的。落后就要挨打,这是历史的深刻教训。新中国成立以后,面对风云变幻的国际形势,毛泽东发出了“我们一定要建立一支强大的海军”的号召。作为新中国第一任总理的周恩来,为了实现建立强大海军的宏伟目标倾注了大量心血。 ——摘编自《周恩来与新中国海军建设二三事》 材料二  ……十年间中国海军发展是翻天覆地的。首先是舰艇建造周期越来越快,此前有句俗语是“十年造一舰”,现在从公开报道中也能看到,舰艇建造周期在不断缩减,从中反映出我国工业水平、国防建造能力和水平的不断提升。其次,随着新型现代化舰艇的增加,对于舰艇应用理念也在不断发生变化,要尽可能多地去使用新型舰艇,最大可能暴露问题,为后续舰艇建造提供经验。第三,此前我们会更多强调单舰的性能,比如航速、导弹射程等,现在我们在关注舰艇性能之外,同样关注其是否能融于海军体系的发展中,能为体系建设提供多大的支撑和贡献率。 ——摘编自《走向深蓝,回首中国海军这十年!》 (1)据材料一,指出新中国成立初期我国建立强大海军的主要目的是什么。新中国第一支海军部队的名称是什么?(4分) (2)据材料二,概括“十年间中国海军发展是翻天覆地的”主要表现。(4分) (3)综合上述材料和结合所学知识,列举新中国海军在武器装备建设上取得的重大成果。(4分) 22.新中国的成立,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。阅读材料,回答问题。(14分) 材料一 中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。 ——《中国人民政治协商会议共同纲领》 材料二 1954年6月,中国总理对印度和缅甸进行了友好访问。访问期间,中印和中缅两国分别于28日和29日在新德里和仰光发表《联合声明》,正式宣布将和平共处五项原则作为保证主权国家之间平等和相互尊重的基本准则。 ——《中缅印三国总理联合声明》 材料三 我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映……我们应该承认,在亚非国家中是存在有不同的思想意识和社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结。 ——周恩来(1955年) (1)根据材料一概括新中国奉行的外交政策。(2分) (2)材料二中的“和平共处五项原则”的内容有哪些?(8分) (3)材料三体现了周恩来在万隆会议上提出的什么方针?这一方针的提出有何意义?(4分) 23.外交是智者的游戏,更是一个国家实力强弱的晴雨表。阅读下列材料,回答问题。(14分) 【外交之兴】 材料一  如图。    材料二  (1972年)二月二十八日,双方在上海正式签订并发表____A____……的发表,在中美关系发展史上有着重要里程碑的意义。它标志着两国从长期尖锐对立开始走上关系正常化的道路,为以后两国关系的进一步改善和发展打下了基础。 ——《二十世纪中国史纲》 【外交之盛】 材料三  1月17日,国家主席习近平在达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任,共促全球发展》的主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,打造富有活力的增长模式,开放共赢的合作模式…… (1)材料一中,结合图1相关知识,中国外交政策成熟的标志是什么?图2反映的历史事件具有什么历史意义?图3体现了我国哪项基本国策的首次成功实践?(6分) (2)材料二中的“A”指的是什么?根据材料谈谈你对“重要里程碑的意义”的理解。(4分) (3)材料三中,习主席强调“要坚定不移推进经济全球化”。为适应经济全球化趋势,中国在21世纪初加入的国际经济组织是什么?(2分) (4)面对当前复杂的国际局势,中国应如何应对?(2分,写出一条即可) 试卷第1页,共3页 6 / 6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五单元 国防建设与外交成就【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级历史下册单元速记·巧练(广东专用)
1
第五单元 国防建设与外交成就【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级历史下册单元速记·巧练(广东专用)
2
第五单元 国防建设与外交成就【A卷·提升卷】-2024-2025学年八年级历史下册单元速记·巧练(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。