精品解析:江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年八年级下学期开学考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-25
| 2份
| 21页
| 62人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 盐城市
地区(区县) 东台市
文件格式 ZIP
文件大小 3.62 MB
发布时间 2025-02-25
更新时间 2026-01-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50635364.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年 八年级下学期开学考试历史试题 (考试范围:八上 试卷分值:50分 考试时长:50分钟) 一、选择题:在下列每题的四个选项中,选出最符合题意的一项。(每题1分,共20分) 1. 下面是鸦片战争后中国被迫签订的一份不平等条约。该条约是( ) 时间:1842年 性质:是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约 影响:使中国开始沦为半殖民地半封建社会 A. 《天津条约》 B. 《北京条约》 C. 《南京条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“下面是鸦片战争后中国被迫签订一份不平等条约。该条约是”和所学知识可知,《南京条约》:在1842年签订,它是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约,其签订使得中国开始沦为半殖民地半封建社会,完全符合题目所给关键信息,C项正确;《天津条约》:是在1858年签订,与题目中1842年这一时间不符,所以不是该条约,排除A项;《北京条约》:签订于1860年,时间不满足条件,不是该条约,排除B项;《辛丑条约》:是1901年签订,不符合时间要求,不是该条约,排除D项。故选C项。 2. 下图所示是商双羊尊,是商周时期青铜器的代表作品。1860年,侵略者火烧圆明园,商双羊尊被掠夺,之后流失海外。火烧圆明园的侵略者是( ) A. 日本军队 B. 英法联军 C. 俄国军队 D. 八国联军 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,1860年,英法两国借口换约受阻,再次大规模出兵,相继攻陷大沽、天津,10月进攻北京,英法侵略者闯入北京西郊著名的皇家园林——圆明园,疯狂劫掠园中珍宝,洗劫过后,侵略者又放火烧园,B项正确;日本军队在近代对中国发动了甲午中日战争、全面侵华战争等一系列侵略战争,但火烧圆明园并非日本军队所为,排除A项;俄国军队在近代通过一系列不平等条约割占中国大量领土,但火烧圆明园不是俄国军队的行为,排除C项;八国联军侵华发生在 1900 - 1901 年,主要是为了镇压义和团运动,与火烧圆明园的时间和事件不符,排除D项。故选B项。 3. 下图为近代史上某次运动颁布的革命纲领,据此结合所学判断,该运动为( ) A. 义和团运动 B. 太平天国运动 C. 洋务运动 D. 戊戌变法 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片信息“《资政新篇》《天朝田亩制度》”和所学知识可知,太平天国定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》,规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地。它反映了千百年来农民要求得到土地的强烈愿望,对于发动和鼓舞广大农民起来参加反封建斗争起了积极的作用。洪仁玕写成《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,但由于受当时历史条件的限制,《资政新篇》未能付诸实践。所以从图片可知,反映的是太平天国运动,B项正确;义和团运动是一场以“ 扶清灭洋 ”为口号的农民运动,没有统一纲领,排除A项;洋务运动是地主阶级洋务派进行的学习西方技术的改革,没有革命纲领,排除C项;戊戌变法是资产阶级维新派进行的学习西方制度的改革,没有革命纲领,排除D项。故选B项。 4. 《陕西通志》记载:“1894年,陕西机器制造局在西安成立,开始试制枪械弹药。”下列与陕西机器制造局成立有关的是( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“1894年,陕西机器制造局在西安成立,开始试制枪械弹药。”和所学知识可知,与陕西机器制造局成立有关的是洋务运动。19世纪60年代到90年代,晚清洋务派所进行了一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。从19世纪60年代起,洋务派以“自强”为口号,发展近代军事工业,先后创办了安庆内军城所、江南机器制造总局、福州船政局等一批近代军事工业,A项正确;戊戌变法发生于1898年,辛亥革命发生于1911年,新文化运动始于1915年,都晚于1894年,排除BCD项。故选A项。 5. 以下为某历史学习小组搜集的材料。据此判断,他们研究的主题是( ) 林则徐 左宗棠 冯子材 邓世昌 A. 革命先驱 B. 改革先锋 C. 民族英雄 D. 文坛泰斗 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“林则徐、左宗棠、冯子材、邓世昌”和所学知识可知,林则徐下虎门销烟,沉重打击了英国资产阶级在中国的贸易掠夺,展示了中国人民禁烟的坚定决心和觉醒意识,展示出了中华民族反对外来侵略的决心。左宗棠收复新疆,维护了边疆稳定与国家统一。1885年初,法军在越南北部向清军大举进攻,直逼中越边境的镇南关。老将冯子材临危受命,积极备战,于3月取得镇南关大捷,并乘胜收复越南谅山等地,扭转了整个战局。在黄海大东沟海战中,致远舰管带邓世昌为保住旗舰,指挥舰艇冲锋向前。在弹尽的关头,他下令朝日舰撞去,最后被鱼雷击中,邓世昌与二百多名战士壮烈牺牲。林则徐、左宗棠、冯子材、邓世昌都积极反抗外国侵略,因而是近代的民族英雄,C项正确;近代革命派主要是以孙中山领导的资产阶级革命派,这些人物不属于革命先驱,排除A项;冯子材、邓世昌并未作出重大改革,不属于改革先锋,排除B项;这些人物都没有特别优秀的文学作品,不属于文坛泰斗,排除D项。故选C项。 6. 在中国近代史上,曾经先后经历洋务派“以夷为师”、维新派“以日为师”、革命派“以美为师”……其中是“以日为师”代表人物是( ) A. 李鸿章 B. 康有为 C. 孙中山 D. 林则徐 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“维新派‘以日为师’”和所学知识可知,康有为是维新派代表人物,他主张学习日本的明治维新,通过君主立宪的方式来救亡图存,变革中国的政治制度等,是“以日为师”的典型代表,B项正确;李鸿章是地主阶级洋务派的代表人物,主张学习西方先进技术,进行洋务运动,排除A项;孙中山是资产阶级革命派代表人物,主张以革命手段推翻清王朝,排除C项;林则徐是开明地主阶级,进行了虎门销烟,是中国”开眼看世界“第一人,排除D项。故选B项。 7. 《辛丑条约》规定,拆除大沽及有碍北京至海通道的所有炮台,各国可在北京至山海关沿线铁路12个重要地区驻扎军队。这一规定反映了西方列强意图对中国进行( ) A. 武力震慑 B. 精神侵略 C 心理征服 D. 制度征服 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“《辛丑条约》规定,拆除大沽及有碍北京至海通道的所有炮台,各国可在北京至山海关沿线铁路12个重要地区驻扎军队”和所学知识可知,《辛丑条约》中的规定表明了西方列强通过拆除防御设施和驻军的方式,直接展示其军事力量和控制力。此举旨在通过武力展示、控制重要战略位置来威慑中国,防止中国再起反抗之心,因此反映了西方列强意图对中国进行武力震慑,A项正确;题干中这一规定主要体现的是军事方面的举措,并非从精神层面进行侵略,排除B项;虽然驻军等行为可能会在一定程度上给中国人心理带来影响,但这一规定最直接和主要的还是军事上的威慑,不是单纯为了从心理上征服,排除C项;题干反映了西方列强意图对中国进行武力震慑,没有涉及到对中国政治制度等方面的征服内容排除D项。故选A项。 8. 它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,它使革命派有了明确的目标和强有力的思想武器,成为民主革命的鲜明旗帜。“它”指的是( ) A. 中体西用 B. 扶清灭洋 C. 三民主义 D. 民主与科学 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领”和所学可知,1905年孙中山创建中国同盟会,在《民报》发刊词中把同盟会纲领阐发为民族、民权、民生三民主义,三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想,C项正确;中体西用指的是洋务运动的主张,不符合题意,排除A项;“扶清灭洋”是义和团运动的口号,不符合题意,排除B项;民主与科学属于新文化运动的口号,不符合题意,排除D项。故选C项。 9. 下列一组漫画选自1911年10月13日出版的《神州日报》,对漫画反映的历史信息解读正确的是( ) A. 辛亥革命获得民众广泛支持 B. 辛亥革命以上海为领导中心 C. 北伐战争基本推翻军阀统治 D. 新闻媒体高度关注武昌起义 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“下列一组漫画选自1911年10月13日出版的《神州日报》,对漫画反映的历史信息解读正确的是”结合四幅漫画可知,在武昌起义爆发之际报馆的忙碌体现了新闻媒体对武昌起义的关注,且报馆较为详细的描述了武昌起义的过程,都能说明新闻媒体对武昌起义的高度关注,D项正确;题干中并未体现民众对于辛亥革命的态度,且根据所学辛亥革命并非没有广泛的群众基础,排除A项;题干中仅涉及上海报馆,不能说明上海是辛亥革命的领导中心,且与史实不符,排除B项;北伐战争基本推翻军阀统治时间是1927年,与题干时间不符,排除C项。故选D项。 10. 每年我国都会举行纪念辛亥革命的庆典活动,许多城市也展开了对庆典落户权的争夺。其中,有人主张在武汉举行,也有不少人主张在南京举行。主张在南京举行的主要历史依据是( ) A. 中国同盟会成立 B. 《民报》创办 C. 中华民国成立 D. 武昌起义 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“也有不少人主张在南京举行”并结合所学知识可知,1912 年 1 月 1 日,中华民国在南京成立,这是辛亥革命的重要成果之一,南京成为中华民国的首都,在南京举行纪念辛亥革命的庆典活动,可以很好地体现和纪念这一重要历史事件和成果,C项正确;中国同盟会成立于日本东京,1905 年,孙中山在东京将兴中会、华兴会、光复会等革命团体合并成立中国同盟会,与南京无关,排除A项;《民报》是中国同盟会的机关报,在日本东京创刊,它是宣传民主革命思想的重要刊物,其创办地点不是南京,排除B项;武昌起义发生在湖北武昌,它是辛亥革命的开端,是主张在武汉举行辛亥革命庆典的重要依据,但与南京没有直接关系,排除D项。故选C项。 11. 袁世凯以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备登基当皇帝,激起了全国人民的愤怒,引发了一次由云南昆明开始的反对帝制复辟的著名革命。这次“革命”指的是( ) A. 黄花岗起义 B. 二次革命 C. 护国战争 D. 萍浏醴起义 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“中华帝国洪宪元年,准备登基当皇帝,激起了全国人民的愤怒,引发了一次由云南昆明开始的反对帝制复辟的著名革命”和所学知识可知,1915年末,袁世凯准备在1916年元旦登基称帝,此举激起了全国人民的愤怒。1915年12月,蔡锷、唐继尧、李烈钧等人在云南昆明宣布独立,出兵讨袁,护国战争爆发,其目的就是反对袁世凯复辟帝制,C项正确;黄花岗起义发生于1911年4月,是中国同盟会发起的旨在推翻清王朝统治的武装起义,排除A项;二次革命发生于1913年,是孙中山等革命党人发动的反对袁世凯独裁统治的武装革命,排除B项;萍浏醴起义发生于1906年,是同盟会影响下的江西萍乡、湖南浏阳、醴陵地区会党和矿工发动的反清武装起义,排除D项。故选C项。 12. 新文化运动犹如一股强劲的思想文化春风,在近代中国的思想文化领域掀起了一场轰轰烈烈的变革浪潮。其兴起的标志性事件是( ) A. 陈独秀创办《青年杂志》 B. 鲁迅发表《狂人日记》 C. 胡适发表《文学改良刍议》 D. 蔡元培担任北京大学校长 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“新文化运动犹如一股强劲的思想文化春风,在近代中国的思想文化领域掀起了一场轰轰烈烈的变革浪潮”和所学知识可知,1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),新文化运动由此发端,A项正确;鲁迅发表的《狂人日记》是中国第一部现代白话文小说,以犀利的文字批判封建礼教,它是新文化运动在文学创作方面的重要成果,排除B项;胡适发表《文学改良刍议》,主张以白话文代替文言文,推动了文学革命,是新文化运动的重要内容之一,排除C项;蔡元培担任北京大学校长期间,实行“兼容并包,思想自由”的办学方针,使北大成为新文化运动的主要活动阵地,为新文化运动的开展创造了有利条件,排除D项。故选A项。 13. 下图漫画也中的学生们高举“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”等标语举行示威游行。漫画反映的历史事件( ) A. 在上海率先发生 B. 是以工人阶级为先锋的运动 C. 开启了中国的近代化进程 D. 直接目标得到了实现 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”和所学知识可知,该漫画反映的历史事件是五四运动。在全国人民的压力下,北洋军阀政府不得不释放被捕学生,并宣布罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务。中国代表最终没有在巴黎和约上签字,五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利,D项正确;五四运动首先在北京爆发而不是上海,排除A项;运动是以青年学生为先锋,而不是工人阶级,排除B项;中国近代化进程开始于洋务运动,排除C项。故选D项。 14. 下表为1923年12月17日北京大学民意测验的部分结果,这种结果出现的原因得益于( ) A. 实业救国思想兴起 B. 辛亥革命的爆发 C. 北伐战争的推动 D. 马克思主义的传播 【答案】D 【解析】 【详解】根据表格材料,可以看出,大部分人认为俄国是中国的朋友,结合所学知识可知,经过五四运动,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。1919年,《新青年》刊载了李大钊《我的马克思主义观》; 文章论述了李大钊对于马克思主义的见解,极大推动了马克思主义在中国的传播。全国各地建立了许多研究和宣传马克思主义的团体;中国先进知识分子开始向工人宣传马克思主义。可知材料反映了当时国内的主流民意是要拯救国家,亲近苏俄远离美国,这种结果出现的原因得益于马克思主义的传播,D项正确;实业救国思想,是指中国近代民族资产阶级一些代表人物所宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)作为救国救民主要途径的一种思想,题干内容没有涉及,题干内容反映的是大部分人认为俄国是中国的朋友,排除A项;辛亥革命的爆发,与1911年武昌起义相关,题干内容没有涉及,题干内容反映的是大部分人认为俄国是中国的朋友,排除B项;为了推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国;1926年,广州国民政府开始北伐,题干内容没有涉及,题干内容反映的是大部分人认为俄国是中国的朋友,排除C项。故选D项。 15. 黄埔军校既开设了“步兵操典”“射击教范”“野外勤务”等军事课,又开设了“苏联研究”“各国革命史”“帝国主义”等政治课。这说明黄埔军校( ) A. 重视国共合作 B. 组织机构已经健全 C. 师资力量雄厚 D. 军事、政治教育并重 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“黄埔军校,步兵操典,野外勤务等军事课,各国革命史等政治课”和所学知识可知,从题干中可以看到,黄埔军校既有军事课程,又有政治课程,这充分说明了它军事、政治教育并重,D项正确;题干中主要围绕的是课程设置,并没有直接体现出对国共合作的重视,排除A项;题干重点在于课程设置,而非组织机构方面,没有信息表明其组织机构健全,排除B项;题干只是列举了课程,没有关于师资力量的描述,不能得出师资力量雄厚的结论,排除C项。故选D项。 16. 20世纪二、三十年代,一首革命歌曲传唱:“打倒土豪,打倒土豪,和劣绅,和劣绅。我们要做主人,我们要做主人,分田地,分田地。”该歌曲反映的时期是( ) A. 国民革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期 【答案】B 【解析】 【详解】根据“20世纪二、三十年代”“打土豪”“分田地”及所学可知,材料反映的是土地革命时期的土地改革。八七会议后,中共将“打土豪、分田地”确立为土地革命的核心内容,B项正确;国民大革命时期中共并未进行土地改革,排除A项;抗日战争时期的土地改革主张“地主减租减息,农民交租交息”,排除C项;解放战争发生在1946年到1949年,与材料“20世纪二、三十年代”不相符,排除D项。故选B项。 17. 到1949年,中国共产党28年奋斗的足迹已遍布大半个中国,某同学绘制了下列示意图。以下可用作④处中国共产党“奋斗足迹”关键词的是( ) A. 开天辟地,党的成立 B. 武装起义,建立军队 C. 生死攸关,历史转折 D. 战略转移,开始长征 【答案】C 【解析】 【详解】根据图示“④遵义”信息,结合所学知识可知,④发生在遵义,结合所学知识可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,C项正确;1921年,中共一大在上海召开,标志着中国共产党的正式成立,故“开天辟地,党的成立”与①上海有关,排除A项;南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导革命战争、创建军队的开端,故“武装起义,建立军队”与②南昌有关,排除B项;1934 年 10 月,中共中央率领中央红军 8 万多人突围西进,开始长征,长征从江西瑞金出发,故“战略转移,开始长征”与③瑞金有关,排除D项。故选C项。 18. 1936年12月12日,张学良、杨虎城对全国的通电写道:“大义当前,不容反顾,只求干救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置。”与该电文相关的历史事件是( ) A. 华北事变 B. 七七事变 C. 皖南事变 D. 西安事变 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“大义当前,不容反顾,只求干救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置”和所学知识可知,1936年12月12日,张学良和杨虎城为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策、停止内战一致抗日,对蒋介石实行“兵谏”,扣留来陕督战的蒋介石,发动了震惊中外的“西安事变”,亦称双十二事变,D项正确;华北事变发生于1935年,是日本帝国主义企图吞并华北五省的一系列侵略事件,与题目中的时间、人物均不相符,排除A项;七七事变发生于1937年7月7日,是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,与题目所给信息不符,排除B项;皖南事变发生于1941年1月,是国民党反动派发动的第二次反共高潮的高峰,与本题信息毫无关联,排除C项。故选D项。 19. 下图1945年毛泽东与蒋介石在重庆的合影。毛泽东代表中国共产党参加这次谈判主要是为了( ) A. 推迟内战爆发 B. 争取和平民主 C. 争取更大利益 D. 争取舆论支持 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判,B项正确;毛泽东代表中国共产党参加重庆谈判的目的是为了尽一切可能争取和平,而不是为了推迟内战爆发,排除A项;毛泽东代表中国共产党参加重庆谈判的目的是为了尽一切可能争取和平,而不是为了争取更大利益,排除C项;毛泽东代表中国共产党参加重庆谈判的目的是为了尽一切可能争取和平,而不是为了争取舆论支持,排除D项。故选B项。 20. 20世纪30-40年代初期:歌曲《毕业歌》、《黄河大合唱》在大江南北传唱;“国人爱国,请用国货”、“挽回利权,振我中华”等成为商业广告炙手可热的用语。这些现象共同反映了( ) A. 民主共和开始成为主流 B. 商业和文艺空前繁荣 C. 广告策划和营销有创意 D. 当时社会的主要矛盾 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,抗日战争时期,为了激发民族抗战的意志,歌曲家创作了许多抗日救亡歌曲。如聂耳的《毕业歌》等,冼星海的《黄河大合唱》《生产大合唱》等;抗日战争时期,国人爱国,出现了抵制日货等群众性爱国运动,“挽回利权,振我中华”是当时的一个口号,反映了当时的国货意识,故题干中这些内容凸显了当时社会的主要矛盾,即中日民族矛盾成为中国社会的主要矛盾,D项正确;民主共和开始成为主流是在20世纪初,与材料时间不符,排除A项;20世纪30-40年代商业和文艺获得发展,但商业“空前繁荣”说法错误,排除B项;当时的广告策划和营销有创意,但材料还涉及音乐等发展,与材料信息不符,排除C项。故选D项。 二、非选择题:(本大题共3小题,21题9分,22题8分,23题13分,共30分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:当时对于这些条款最痛心的是五口通商协定关税是我们近年来所认为不平等条约的核心。 ——蒋廷黻《中国近代史》 材料二:太平天国运动发展历程 (1)根据材料一并结合所学知识,写出“五口通商”与“协定关税”是“我们近年来所认为不平等条约的核心”的原因 (2)请写出材料二示意图中②代表的历史事件。 (3)结合所学知识,写出材料一与材料二之间的联系。 【答案】(1)原因:“五口通商”打开了中国市场,“协定关税和治外法权”破坏了关税主权有利于西方国家倾销商品,便利了列强对中国的商品输出。 (2)事件:天京事变。 (3)联系:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着阶级矛盾的日益尖锐,洪秀全掀起了太平天国运动。 【解析】 小问1详解】 原因:根据材料一“……五口通商协定关税是我们近年来所认为不平等条约的核心。”结合所学知识可知,材料一中的“不平等条约”指的是《南京条约》,因为“五口通商”打开了中国的市场,“协定关税和治外法权”破坏了关税主权有利于西方国家倾销商品。便利了列强对中国的商品输出,因而说“五口通商”与“协定关税”是“我们近年来所认为不平等条约的核心”。 小问2详解】 事件:材料二示意图中②“转折”结合所学知识可知,②代表的历史事件是天京事变,1851年洪秀全发动金田起义,标志着太平天国运动的爆发,攻克永安后,洪秀全分封诸王,史称永安建制,1856年,杨秀清逼迫洪秀全封他为“万岁”,意图篡位,结果,杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,史称天京事变,标志着太平天国由盛转衰。 【小问3详解】 联系:结合所学知识可知,材料一反映的是鸦片战争,材料二反映的是太平天国运动,它们之间的联系是鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。随着阶级矛盾的日益尖锐,洪秀全掀起了太平天国运动。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 戊戌变法兴起于民族危难之时,变法维新思潮的灵魂是其强烈的爱国主义思想。与以前相比,变法维新思潮的爱国主义思想要更加广泛和更为深刻。维新思想家以抵御外国侵略为基点,着重于中国的政治制度的改革和经济贸易的发展,希望从根本上实现祖国的富强,彻底摆脱民族危机…… 材料二 辛亥革命后,出现了南北对峙的局面。在得到袁世凯拥护共和的承诺后,孙中山辞去临时大总统之职,让位于袁世凯。1912年3月10日,袁世凯在北京就任临时大总统。为防止袁世凯专权,3月11日,孙中山颁布了临时参议院制定的《中华民国临时约法》。约法规定,中华民国主权属于全体国民,按照三权分立的原则构建政治体制,国务员“辅助临时大总统,负其责任”。《临时约法》是伟大的辛亥革命的产物。 ——摘编自林炯如等《中华民国政治制度史》 (1)材料中“戊戌变法兴起于民族危难之时”指的是近代列强的哪一次侵华战争?依据材料一,指出戊戌变法的着重点。 (2)据材料二和所学知识,列举一例孙中山为维护共和做出的努力。 (3)戊戌变法、辛亥革命都是中国仁人志士学习西方国家政治制度的表现。结合所学知识,分别指出他们学习了西方的什么政体。 (4)以上两则材料从政治角度推动了中国的近代化进程。请从其他角度举两个推动中国近代化的事例。 【答案】(1)战争:甲午中日战争。 着重点:中国的政治制度的改革和经济贸易的发展。 (2)努力:颁布《中华民国临时约法》;发动二次革命;领导护国战争和护法运动等。 (3)政体:君主立宪制;民主共和制。 (4)事例:洋务运动;新文化运动。 【解析】 【小问1详解】 战争:根据材料一“戊戌变法兴起于民族危难之时”并结合所学甲午中日战争的知识可知,1895年初,北洋舰队全军覆没,甲午中日战争以清政府的失败而告终。清政府派李鸿章为议和全权大臣,前往日本马关议和。 经过谈判,双方签订中日《马关条约》。《马关条约》签订的消息传到北京 后,群情激愤。正在京师参加会试的康有为、梁启超等,联合各省1300多名参加会试的举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、变法。这就是著名的“公车上书”。这次上书并没有上达光绪帝,却轰动京、沪,拉开了变法维新运动的序幕。故战争:甲午中日战争。 着重点:根据材料一“着重于中国的政治制度的改革和经济贸易的发展”可知,戊戌变法的着重点是:中国的政治制度的改革和经济贸易的发展。 【小问2详解】 努力:根据材料二“孙中山颁布了临时参议院制定的《中华民国临时约法》”并结合所学孙中山的努力可知,孙中山是中国民主革命的先行者,领导辛亥革命并取得胜利,此后为了维护共和,又进行了一系列努力,主要包括颁布《中华民国临时约法》;发动二次革命;领导护国战争和护法运动等。 【小问3详解】 政体:结合所学中国近代化探索的知识可知,戊戌变法是资产阶级维新派领导的,主张学习西方的君主立宪制;辛亥革命是资产阶级革命派领导的,主张学习西方的民主共和制。故政体:君主立宪制;民主共和制。 【小问4详解】 事例:结合所学中国近代化的知识可知,可举例洋务运动,主张学习西方的技术;新文化运动,主张学习西方的科学和民主等。 23. 抗日战争是中国人民抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争,中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用。阅读材料,完成下列要求。 材料一:日本侵略者在中国大地上肆意屠杀中国军民,强行掳掠劳工,蹂躏和摧残妇女,进行细菌战和化学战……,犯下了令人发指的滔天罪行。 ——陈小澄《从东江纵队到两广纵队》 材料二:据日本防卫厅战史研究所资料,1937年,日本陆军共24个师团,其中21个师团投入侵华战争,占其陆军总兵力的88%以上。1938年,日本陆军共34个师团,其中32个师团用于侵华,占其陆军总兵力的94%。1939年,日本陆军共41个师团,其中投入侵华战争34个师团,占其陆军总兵力的83%。1941年太平洋战争爆发后,日本陆军共51个师团,其中34个师团和44个独立旅、混成旅团用于侵华,占其陆军总兵力的80%,而用于南太平洋战场的陆军只有10个师团,不及侵华兵力的20%。一直到1945年,拥有100余万兵力的日本陆军主力中国派遣军,在中国军民多年的打击消耗和最后的全面反攻下,不得不在中国放下武器,无条件投降。 ——摘自统编人教版《中国历史八年级上册》 材料三:抗日战争是在国共合作的历史条件下进行的,共产党领导的敌后战场和国民党坚持的正面战场组成世界反法西斯的中国战场,并使之成为世界反法西斯的东方主战场。 ——李东朗《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》 (1)结合所学知识,列举一例具体史实对材料一进行佐证。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国抗战在世界反法西斯战争中的地位与作用。 (3)根据所学知识,请你为《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》一书设计目录。(要求:不少于三章) 【答案】(1)南京大屠杀日本侵略者在中国犯下的滔天罪行之一‌。在这场惨案中,日本侵略者肆意屠杀中国军民,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万‌。 (2)地位:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;作用:抗击了日军的大部分兵力,对世界反法西斯战争胜利,维护世界和平作出了重大贡献。 (3)目录: 第一章:抗日战争爆发与中共的积极应对‌ 第二章:中共在敌后战场的卓越贡献‌‌ 第三章:中共在抗战中的领导地位与作用‌ 【解析】 【小问1详解】 史实:根据材料一“日本侵略者在中国大地上肆意屠杀中国军民”结合所学知识可知,整个侵华期间,日本侵略者对中国人民肆意凌辱、杀害,犯下了许多滔天罪行,如南京大屠杀、三光政策、731部队细菌战、九一八事变等。1937年12月,日军攻陷南京。日军对南京平民和被俘中国士兵进行了持续的惨绝人寰的血腥大屠杀,屠杀手无寸铁的南京居民和放下武器的中国士兵达30多万人。 【小问2详解】 地位:根据材料二“太平洋战争爆发后,日本陆军共51个师团,其中34个师团和44个独立旅、混成旅团用于侵华,占其陆军总兵力的80%,而用于南太平洋战场的陆军只有10个师团,不及侵华兵力的20%。”结合所学,可知,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。 作用:根据材料二“拥有100余万兵力的日本陆军主力中国派遣军,在中国军民多年的打击消耗和最后的全面反攻下,不得不在中国放下武器,无条件投降。”结合所学知识可知,中国战场抗击了日军的大部分兵力,对世界反法西斯战争胜利,维护世界和平作出了重大贡献。 【小问3详解】 本题为开放性试题,为《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》一书设计的目录,该目录包含了不少于三章的内容,旨在全面展现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》一书目录设计如下: 第一章:抗日战争爆发与中共的积极应对‌ 第二章:中共在敌后战场的卓越贡献‌‌ 第三章:中共在抗战中的领导地位与作用‌ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年 八年级下学期开学考试历史试题 (考试范围:八上 试卷分值:50分 考试时长:50分钟) 一、选择题:在下列每题的四个选项中,选出最符合题意的一项。(每题1分,共20分) 1. 下面是鸦片战争后中国被迫签订的一份不平等条约。该条约是( ) 时间:1842年 性质:是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约 影响:使中国开始沦为半殖民地半封建社会 A. 《天津条约》 B. 《北京条约》 C. 《南京条约》 D. 《辛丑条约》 2. 下图所示是商双羊尊,是商周时期青铜器的代表作品。1860年,侵略者火烧圆明园,商双羊尊被掠夺,之后流失海外。火烧圆明园的侵略者是( ) A. 日本军队 B. 英法联军 C. 俄国军队 D. 八国联军 3. 下图为近代史上某次运动颁布的革命纲领,据此结合所学判断,该运动为( ) A. 义和团运动 B. 太平天国运动 C. 洋务运动 D. 戊戌变法 4. 《陕西通志》记载:“1894年,陕西机器制造局在西安成立,开始试制枪械弹药。”下列与陕西机器制造局成立有关的是( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动 5. 以下为某历史学习小组搜集的材料。据此判断,他们研究的主题是( ) 林则徐 左宗棠 冯子材 邓世昌 A. 革命先驱 B. 改革先锋 C. 民族英雄 D. 文坛泰斗 6. 在中国近代史上,曾经先后经历洋务派“以夷为师”、维新派“以日为师”、革命派“以美为师”……其中是“以日为师”代表人物是( ) A. 李鸿章 B. 康有为 C. 孙中山 D. 林则徐 7. 《辛丑条约》规定,拆除大沽及有碍北京至海通道的所有炮台,各国可在北京至山海关沿线铁路12个重要地区驻扎军队。这一规定反映了西方列强意图对中国进行( ) A. 武力震慑 B. 精神侵略 C. 心理征服 D. 制度征服 8. 它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,它使革命派有了明确的目标和强有力的思想武器,成为民主革命的鲜明旗帜。“它”指的是( ) A. 中体西用 B. 扶清灭洋 C. 三民主义 D. 民主与科学 9. 下列一组漫画选自1911年10月13日出版的《神州日报》,对漫画反映的历史信息解读正确的是( ) A. 辛亥革命获得民众广泛支持 B. 辛亥革命以上海为领导中心 C. 北伐战争基本推翻军阀统治 D. 新闻媒体高度关注武昌起义 10. 每年我国都会举行纪念辛亥革命的庆典活动,许多城市也展开了对庆典落户权的争夺。其中,有人主张在武汉举行,也有不少人主张在南京举行。主张在南京举行的主要历史依据是( ) A. 中国同盟会成立 B. 《民报》创办 C. 中华民国成立 D. 武昌起义 11. 袁世凯以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备登基当皇帝,激起了全国人民的愤怒,引发了一次由云南昆明开始的反对帝制复辟的著名革命。这次“革命”指的是( ) A. 黄花岗起义 B. 二次革命 C. 护国战争 D. 萍浏醴起义 12. 新文化运动犹如一股强劲的思想文化春风,在近代中国的思想文化领域掀起了一场轰轰烈烈的变革浪潮。其兴起的标志性事件是( ) A. 陈独秀创办《青年杂志》 B. 鲁迅发表《狂人日记》 C. 胡适发表《文学改良刍议》 D. 蔡元培担任北京大学校长 13. 下图漫画也中的学生们高举“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”等标语举行示威游行。漫画反映的历史事件( ) A. 在上海率先发生 B. 是以工人阶级为先锋的运动 C. 开启了中国近代化进程 D. 直接目标得到了实现 14. 下表为1923年12月17日北京大学民意测验的部分结果,这种结果出现的原因得益于( ) A. 实业救国思想兴起 B. 辛亥革命的爆发 C. 北伐战争的推动 D. 马克思主义的传播 15. 黄埔军校既开设了“步兵操典”“射击教范”“野外勤务”等军事课,又开设了“苏联研究”“各国革命史”“帝国主义”等政治课。这说明黄埔军校( ) A. 重视国共合作 B. 组织机构已经健全 C. 师资力量雄厚 D. 军事、政治教育并重 16. 20世纪二、三十年代,一首革命歌曲传唱:“打倒土豪,打倒土豪,和劣绅,和劣绅。我们要做主人,我们要做主人,分田地,分田地。”该歌曲反映的时期是( ) A. 国民革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期 17. 到1949年,中国共产党28年奋斗的足迹已遍布大半个中国,某同学绘制了下列示意图。以下可用作④处中国共产党“奋斗足迹”关键词的是( ) A. 开天辟地,党的成立 B. 武装起义,建立军队 C. 生死攸关,历史转折 D. 战略转移,开始长征 18. 1936年12月12日,张学良、杨虎城对全国通电写道:“大义当前,不容反顾,只求干救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置。”与该电文相关的历史事件是( ) A. 华北事变 B. 七七事变 C. 皖南事变 D. 西安事变 19. 下图1945年毛泽东与蒋介石在重庆的合影。毛泽东代表中国共产党参加这次谈判主要是为了( ) A. 推迟内战爆发 B. 争取和平民主 C. 争取更大利益 D. 争取舆论支持 20. 20世纪30-40年代初期:歌曲《毕业歌》、《黄河大合唱》在大江南北传唱;“国人爱国,请用国货”、“挽回利权,振我中华”等成为商业广告炙手可热的用语。这些现象共同反映了( ) A. 民主共和开始成为主流 B. 商业和文艺空前繁荣 C. 广告策划和营销有创意 D. 当时社会主要矛盾 二、非选择题:(本大题共3小题,21题9分,22题8分,23题13分,共30分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:当时对于这些条款最痛心的是五口通商协定关税是我们近年来所认为不平等条约的核心。 ——蒋廷黻《中国近代史》 材料二:太平天国运动发展历程 (1)根据材料一并结合所学知识,写出“五口通商”与“协定关税”是“我们近年来所认为不平等条约的核心”的原因 (2)请写出材料二示意图中②代表历史事件。 (3)结合所学知识,写出材料一与材料二之间的联系。 22. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 戊戌变法兴起于民族危难之时,变法维新思潮的灵魂是其强烈的爱国主义思想。与以前相比,变法维新思潮的爱国主义思想要更加广泛和更为深刻。维新思想家以抵御外国侵略为基点,着重于中国的政治制度的改革和经济贸易的发展,希望从根本上实现祖国的富强,彻底摆脱民族危机…… 材料二 辛亥革命后,出现了南北对峙的局面。在得到袁世凯拥护共和的承诺后,孙中山辞去临时大总统之职,让位于袁世凯。1912年3月10日,袁世凯在北京就任临时大总统。为防止袁世凯专权,3月11日,孙中山颁布了临时参议院制定的《中华民国临时约法》。约法规定,中华民国主权属于全体国民,按照三权分立的原则构建政治体制,国务员“辅助临时大总统,负其责任”。《临时约法》是伟大的辛亥革命的产物。 ——摘编自林炯如等《中华民国政治制度史》 (1)材料中“戊戌变法兴起于民族危难之时”指的是近代列强的哪一次侵华战争?依据材料一,指出戊戌变法的着重点。 (2)据材料二和所学知识,列举一例孙中山为维护共和做出努力。 (3)戊戌变法、辛亥革命都是中国仁人志士学习西方国家政治制度的表现。结合所学知识,分别指出他们学习了西方的什么政体。 (4)以上两则材料从政治角度推动了中国的近代化进程。请从其他角度举两个推动中国近代化的事例。 23. 抗日战争是中国人民抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争,中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用。阅读材料,完成下列要求。 材料一:日本侵略者在中国大地上肆意屠杀中国军民,强行掳掠劳工,蹂躏和摧残妇女,进行细菌战和化学战……,犯下了令人发指的滔天罪行。 ——陈小澄《从东江纵队到两广纵队》 材料二:据日本防卫厅战史研究所资料,1937年,日本陆军共24个师团,其中21个师团投入侵华战争,占其陆军总兵力的88%以上。1938年,日本陆军共34个师团,其中32个师团用于侵华,占其陆军总兵力的94%。1939年,日本陆军共41个师团,其中投入侵华战争34个师团,占其陆军总兵力的83%。1941年太平洋战争爆发后,日本陆军共51个师团,其中34个师团和44个独立旅、混成旅团用于侵华,占其陆军总兵力的80%,而用于南太平洋战场的陆军只有10个师团,不及侵华兵力的20%。一直到1945年,拥有100余万兵力的日本陆军主力中国派遣军,在中国军民多年的打击消耗和最后的全面反攻下,不得不在中国放下武器,无条件投降。 ——摘自统编人教版《中国历史八年级上册》 材料三:抗日战争是在国共合作的历史条件下进行的,共产党领导的敌后战场和国民党坚持的正面战场组成世界反法西斯的中国战场,并使之成为世界反法西斯的东方主战场。 ——李东朗《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》 (1)结合所学知识,列举一例具体史实对材料一进行佐证。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国抗战在世界反法西斯战争中的地位与作用。 (3)根据所学知识,请你为《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》一书设计目录。(要求:不少于三章) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年八年级下学期开学考试历史试题
1
精品解析:江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年八年级下学期开学考试历史试题
2
精品解析:江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年八年级下学期开学考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。