内容正文:
湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年高二下学期入学考试历史试题
一、单选题
1. 对于秦朝的众多法律,长期以来人们认为它们是针对芸芸众生的,形成这一认知的依据之一是《史记·陈涉世家》中“失期,法皆斩”的记载。然而,1975年湖北云梦睡虎地出土的秦简却明显地呈现了另外一种情形:法律集中在皇帝对官吏的控制方面,普通人则居于次要的地位。在这些文书中,被当时《秦律十八种》的编者集中使用最早、最长的部分几乎都是关于官吏行为的法律。另外,对控制地方官吏的强调还出现在同一个墓中出土的《为吏之道》这种法律文书上。据此,能比较合理说明的是( )
A. 考古史料与文字史料相互矛盾,应当以考古史料为准
B. 通过不同类型的史料,丰富了人们对相关史实的认识
C. 对于不同的观点,应该提倡百家争鸣,自圆其说即可
D. 上述两种说法没有本质区别,只是历史解释不同而已
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根据材料可知,《史记·陈涉世家》中“失期,法皆斩”的记载,说明秦朝的众多法律是针对芸芸众生的。但通过睡虎地秦简可以发现,秦朝的法律主要是集中在皇帝对官吏的控制方面,普通人实际上居于次要地位,这打破了人们以往对秦律的认知,据此可以说明通过不同类型史料,可以开阔人们对相关史实的认知视角,B项正确;考古史料与文字史料相互印证,排除A项;对于不同的观点,应该提倡百家争鸣,但要坚持基本的原则,排除C项;上述两种说法有本质区别,排除D项。故选B项。
2. 司马迁在《报任安书》中提及《史记》的缘由:“……亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉”。这蕴含的中华传统文化内涵有( )
①天人合一 ②君权神授 ③自强不息 ④家国情怀
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
【答案】A
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是古代中国。根据材料可知,文中提到“究天人之际”,这体现了对天和人关系的探究。天和人之间的关系是中国传统文化中一个重要的探讨内容,这种探究反映了古人希望了解自然与人类社会相互关系的愿望,蕴含着天人合一的思想,①正确;君权神授强调君主的权力是由上天授予的,与题意无关,②错误;司马迁虽遭受极刑,但仍坚持著书,“草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色”“虽万被戮,岂有悔哉”等信息体现出他不畏艰难,积极进取,有着强烈的使命感和坚定的信念,这是自强不息精神的体现,反映了中国传统文化中坚韧不拔、努力奋斗的价值取向,③正确;家国情怀是指个体对共同体的一种认同,并促使其发展的思想和理念。其基本内涵包括家国同构、共同体意识和仁爱之情。这种情怀强调个人修身、重视亲情、心怀天下,既与行孝尽忠、民族精神、爱国主义、乡土观念、天下为公等传统文化有重要联系,与题干信息不符,④错误。A项正确,排除BCD项。故选A项。
3. 下图是出土于甘肃嘉峪关墓葬的3世纪壁画,描绘了耕地、播种、耙地的劳动情景。据此可知当时
A. 牛耕技术在全国普及 B. 牛耕在农业生产中占重要地位
C. 家庭农业生产模式已形成 D. 曲辕犁进一步完善
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据材料可知,该壁画描绘了耕地、播种、耙地的劳动情景,且都使用到牛耕,因此可以看出牛耕在农业生产中占重要地位,故B项正确;单凭一幅壁画不能得出“全国普及”的结论,故A项错误;材料只体现耕种的劳动情景,未能体现家庭生产模式,故C项错误;曲辕犁在唐代长江下游出现,与材料时间不符,故D项错误。
4. 开宝二年(969年)宋廷下诏:“西南、山南、荆湖等道,所荐举人并给往来公券……盖自初起程以至还乡费皆给于公家。”这一措施意在
A. 维护科举制度的公平性 B. 扩大人才选拔的范围
C. 规范选官制度的流程 D. 排除世家子弟参加科举
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】由材料可知,北宋朝廷颁布法令,对进京应考的举人给予资金的支持,其主要目的是减轻考生的应考负担,吸引更多的读书人参加科举考试,扩大人才选拔的范围,B项正确;材料体现的是对应考举人的资金支持,旨在扩大人才选拔的范围,没有体现维护科举制的公平性,也没有涉及对选官制度流程的规范,排除A项、C项;北宋政府对应试举人的资助是为了让家境贫寒的读书人有机会参与科举考试,并不是为了将世家子弟排除在科举考试之外,排除D项。故选B项。
点睛】
5. 在《阿拉伯通史》中提到:“巴格达城市的码头有好几英里长,那里停泊着几百艘各式各样的船只……市场上有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香;从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染料……从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的蜂蜜、毛皮等,从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴。”据材料可知( )
A. 波斯帝国在沟通世界贸易中的作用
B. 阿拉伯帝国商业繁荣,贸易范围广泛
C. 奥斯曼帝国控制了连接欧亚的商路
D. 东西方联系加强,世界市场初步形成
【答案】B
【解析】
【详解】据题干设问词可知,本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(阿拉伯帝国)。据材料可知,在阿拉伯帝国市场上,有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香,从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染料,从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的蜂蜜、毛皮等,从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴,由此可见,阿拉伯帝国贸易范围涉及亚欧非三洲,说明阿拉伯帝国商业繁荣,贸易范围广泛,B项正确;材料出自《阿拉伯通史》,反映的是阿拉伯帝国,并非波斯帝国,也不是奥斯曼帝国,排除AC项;第一次工业革命后,世界市场初步形成,排除D项。故选B项。
6. 湖北省荆门市的城河遗址是长江中游屈家岭文化(约公元前3300-公元前2600年)的重要城址,城河遗址由城垣围筑,城垣非常高大,现有保存的高度有4.8米。城里有复杂的水道,城外有环壕围绕,遗址内还发现了人工堆筑的“水坝”遗迹。据此可推断当时( )
A. 筑城水平领先世界 B. 开始迈入奴隶社会
C. 区域性王权国家产生 D. 社会组织能力强化
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知本题是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。根据材料“城垣非常高大,现有保存的高度有4.8米。城里有复杂的水道,城外有环壕围绕,遗址内还发现了人工堆筑的‘水坝’遗迹”并结合所学可知,该遗存发现了高大城垣、人工“水坝”等大型建筑,说明当时的社会组织能力得到提高,生产力水平和经济都有了明显发展,具备了国家的初始形态,D项正确;材料没有对比信息,不能得出筑城水平领先世界的结论,排除A项;夏朝的建立,标志中国开始迈入奴隶社会,排除B项;区域性王权国家的形成通常伴随着按地区划分国民的现象,往往伴随着社会分化,形成不同的社会阶层和等级,材料信息无法体现,排除C项。故选D项。
7. 甲午战后“朝野议论,无处不谈康有为”,守旧者攻击康有为等维新派人士是“名教罪人”“士林败类”,咒骂变法维新思想是“异端”“邪说”,叫嚣“天下之祸,不在夷狄,而在奸党(指维新派)”,并要求严惩康有为。材料折射出( )
A. 革新与守旧势力矛盾激烈 B. 维新思想成时代潮流
C. 社会缺乏维新变法的基础 D. 守旧势力对新政的恐慌
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:甲午战后(中国)。由材料可知,封建守旧势力猛烈攻击康有为,这反映了封建势力对维新思想的仇恨和恐慌,说明了双方的对立与斗争,A项正确。材料强调维新派与守旧派之间的斗争,无法体现维新思想成为时代潮流,排除B项;维新变法是在民族资本主义经济得到发展、民族危机加深的背景下发生的,因此变法有一定的阶级基础,排除C项;材料中并未涉及新政,说法错误,排除D项。故选A项。
8. 20世纪50年代末,在设计成昆铁路建造方案时,苏联专家极力主张地势相对平缓,且长度较短的中线方案,中方则坚持采用通过少数民族地区的西线方案,尽管其地质地形条件相对复杂,并最终在1970年于西线建成通车。成昆铁路的建造( )
A. 贯彻了三线建设的战略布局 B. 体现了中苏关系已出现裂痕
C. 保障少数民族当家作主权利 D. 带动少数民族地区社会发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料可知,成昆铁路的建造沟通了和西南地区的联系,促进了少数民族地区的社会经济发展,D项正确;三线建设是在20世纪60年代开始,与材料中时间不完全符合,排除A项;材料中中苏专家关于铁路建造方案的意见不同,不能代表中苏国家间关系出现裂痕,排除B项;修建铁路属于交通建设,不能体现出保障少数民族当家作主的政治权利,排除C项。故选D项。
9. 1949年6月30日,毛泽东在《论人民民主专政》中指出:我们的人民民主专政是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、包括城市小资产阶级和民族资产阶级在内的政权,并指出对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,两者结合起来,就是我们的人民民主专政,可见,这篇文章的发表
A. 标志着毛泽东思想的成熟 B. 丰富了马克思主义的国家学说
C. 实现了中共工作重心的转移 D. 提出了新民主主义的完整理论
【答案】B
【解析】
分析】
【详解】根据材料和所学知识可知,1949年6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》一文,总结中国共产党领导民主革命28年的经验,阐明即将成立的中华人民共和国的性质,各阶级在国家政权中的地位以及新中国内政外交的基本政策,是对马克思主义国家学说的丰富和发展,B项正确;AD项与《新民主主义革命论》的发表有关,排除;C项与七届二中全会的召开有关,排除;
【点睛】
10. 1987年《汕头特区报》刊登了汕头经济特区管委会明确规定,各职能工作部门对外商询问的问题,应在24小时内作出答复,在国内首开政府机关对企业服务承诺制先河。此举
A. 全面开启了城市经济体制改革 B. 优化了汕头特区投资营商环境
C. 标志汕头已建立现代企业制度 D. 表明市场经济成为全社会共识
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】材料“各职能工作部门对外商询问的问题,应在24小时内作出答复”体现的是汕头特区政府对外商投资的重视,优化了汕头特区投资营商环境,B项正确;城市经济体制改革全面展开是在1984年,排除A项;现代企业制度的建立是在20世纪90年代,排除C项;当时市场经济尚未成为全社会的共识,排除D项。故选B项。
【点睛】
11. 财产是人之生存的物质基础,也是人格权的物质保障,若无财产作为基础,人的尊严、荣誉、地位等人格权也就无以实现。《罗马民法大全》十分注重对妇女嫁资、婚姻赠与和财产继承权的保护,这体现了( )
A. 公平正义理念的贯彻 B. 法律注重维护个人权益
C. 罗马实现了男女平等 D. 平民与贵族利益的缓和
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(东罗马帝国)。材料明确指出财产对于人格权的重要性,而《罗马民法大全》注重对妇女的嫁资、婚姻赠与和财产继承权等财产权益进行保护,这直接反映了法律重视维护个人的权益,因为妇女作为个体,其财产权益得到了法律的保障,也就意味着个人权益得到了维护,B项正确;公平正义理念较为宽泛,材料重点强调的是对妇女财产权益的保护,更直接体现的是对个人权益的维护,排除A项;在罗马社会,男女并未实现平等,从历史事实来看,罗马社会存在着明显的性别不平等现象,尽管法律对妇女的某些权益进行了保护,但不能就此说明实现了男女平等,排除C项;《罗马民法大全》对妇女财产权的保护并不直接涉及到平民与贵族之间的利益冲突和缓和,排除D项。故选B项。
12. 从16世纪开始,葡萄牙人以马尔代夫盛产的海贝作为帆船的压舱物,船舱满载亚洲的各类货物驶回里斯本。在里斯本卸货后,海贝又和其他产品一道被装上驶往西非的船只,葡萄牙人与西非的交易一半用海贝支付。由此可见,海贝贸易( )
A. 引发了欧洲的价格革命 B. 确立了葡萄牙霸主地位
C. 有利于世界市场的形成 D. 加重了非洲殖民化程度
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知,这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。据材料可知,材料反映的是葡萄牙从事的跨洲贸易活动,在16世纪后发展为全球贸易网络,其中马尔代夫的海贝被用于与西非的贸易,这种利用海贝进行的贸易活动促进了全球不同地区之间的商品活动,有利于世界市场的形成,C项正确;由于白银等贵金属大量流入欧洲,导致货币贬值,物价上涨,这是价格革命,而材料中的海贝主用于同西非之间的贸易,排除A项;海贝贸易推动了葡萄牙的商业贸易,但并非确立葡萄牙霸主地位的原因,排除B项;材料强调的是葡萄牙利用海贝与西非进行贸易,但没涉及贸易的不平等性及后果,排除D项。故选C项。
13. 1792年9月,法国立法议会被迫改组为国民公会,成为国家最高权力机构。国民公会强调不仅应该取消国王的职称,废除国王的权力也是非常必要的;还宣布法国为共和国。这反映出当时法国( )
A. 封建复辟势力的异常强大 B. 人民群众力量被充分调动
C. 君主立宪制无法适应国情 D. 资产阶级革命的深入发展
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:18世纪(法国)。从法国立法议会改组为国民公会,再到废除国王权力、宣布成立共和国,这些举措表明法国资产阶级革命在不断深入发展,从之前相对温和的政治变革走向更为激进的推翻君主制、建立共和制的阶段,D项正确;题干强调的是法国国民公会采取废除国王权力、宣布成立共和国等措施,突出的是革命的推进,而非封建复辟势力强大。如果封建复辟势力异常强大,就不太可能出现废除国王权力、宣布成立共和国的情况,所以A选项不符合题意,排除A项;题干中并没有提及人民群众力量调动的相关内容,重点在于国民公会的举措对法国政治体制变革的影响,所以B选项属于无中生有,排除B项;题干主要围绕废除国王权力、建立共和国展开,没有对君主立宪制是否适应国情进行直接阐述,没有对比分析君主立宪制在法国的适应性问题,所以C选项不准确,排除C项。故选D项。
14. 当代研究者更多地将苏格兰启蒙运动的“人的科学”而不是法国传统的“理性至上”作为启蒙运动的核心原则还认为只要“人的科学”以自然科学为典范,它就仍然是不充分、不真实的。维柯、卢梭、赫尔德和柏克更鲜明、更直接地坚持人造物与自然界的不同并以此为论述的起点,反对以自然科学的方法来研究“人”并探索了独立的人文研究方法。对此解读正确的是( )
A. 说明历史解释具有不确定性
B. 近期学者研究成果比传统观点可信
C. 缺少对当时其他视角的观察
D. 历史研究随着视角拓展而趋于全面
【答案】D
【解析】
【详解】本题主题干设问词,可知这是正向题。时空范围是启蒙运动时期的世界。根据材料并结合所学知识可知,以往人们通常将法国传统的“理性至上”视为启蒙运动的核心原则,而苏格兰启蒙运动则侧重于对人性、人类社会规律等方面的研究,这使得对启蒙运动的研究不再局限于法国的理性批判模式,而是涉及更广泛的关于“人”的研究领域。在关注“人的科学”的同时,又认识到它以自然科学为典范存在不充分性,进一步拓展了研究视角。这种认识使得研究视角从单纯肯定“人的科学”的积极意义,拓展到对其局限性的反思。从认识到自然科学方法在研究“人”方面的不足,到探索适合人文研究的方法,是一-个全面审视启蒙运动研究方法的过程。这种探索涉及对人的情感、意志、文化传统等多种因素的考量,不再局限于自然科学所注重的规律、实验等方法。当代研究者的上述观点引导人们从更全面的角度去探索人文研究方法,从而对启蒙运动的研究在内容和方法上都趋于全面,D项正确;材料涉及的是关于启蒙运动研究视角的拓展及研究方法的深化,而非“不确定”,选项表述错误,排除A项;近期学者的研究是对传统观点的补充和拓展,使我们对启蒙运动的认识更加全面,但不能简单地判定传统观点不可信,排除B项;材料涉及研究的深化与拓展,并非“缺少视角”,选项是对材料的错误解读,排除C项。故选D项。
15. 1919年,美国由战前的债务国变成了战后的债权国,并掌握了世界黄金储备的40%以上。威尔逊总统在战后说:“金融领导地位将属于我们,工业首要地位将属于我们,贸易优势将属于我们,世界上其他国家期待着我们给以领导和指引。”据此可知,一战后( )
A. 美国成为世界第一强国 B. 欧洲丧失了世界中心地位
C. 国际格局发生彻底改变 D. 美国争霸世界的野心增强
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“1919年,美国由战前的债务国变成了战后的债权国,并掌握了世界黄金储备的40%以上”、“金融领导地位将属于我们,工业首要地位将属于我们,贸易优势将属于我们,世界上其他国家期待着我们给以领导和指引”及所学知识可得,一战之后,美国的世界影响力逐渐增强,在世界上的争霸的野心越来越强烈,D项正确;一战后美国的势力并不是全世界第一,不符合题意,排除A项;欧洲的中心地位没有丧失,英法地位仍然很高,排除B项;“彻底改变”说法过于绝对,排除C项。故选D项。
16. 近年来,西方国家纷纷推出新的产业发展战略,英国发布《先进制造业计划》,特朗普政府提出“制造业回归美国”计划,拜登政府的“制造业复兴政策”,德国工业4.0、新工业法国等,通过税收调整、政策支持等多种手段推动本国产业回归。西方国家此举旨在( )
A. 利用工业经济提升国际影响力
B. 防范脱离实体经济的风险性
C. 助推自身经济摆脱“滞胀”困境
D. 促进国际秩序的变革与重构
【答案】B
【解析】
【详解】据题干设问词可知,本题是目的题。时空是当代(西方)。据材料并结合所学可知,为了赢得未来产业发展先机、抢占世界科技和产业竞争的制高点,世界主要国家和地区纷纷加强了对未来产业的谋划布局,如英国发布《先进制造业计划》,特朗普政府提出“制造业回归美国”计划,拜登政府的“制造业复兴政策”,德国工业4.0、新工业法国等,通过税收调整、政策支持等多种手段推动本国产业转移,防范脱离实体经济的风险性,B项正确;材料的主旨信息是西方国家通过各种手段支持产业回归,并未具体讨论国际影响力,排除A项;20世纪70年代西方国家经济“滞胀”,与材料时间不符,排除C项;这些国家的战略计划主观目的并非国际秩序的“变革与重构”,而是从本国自身利益出发,排除D项。故选B项。
二、材料题
17. 阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 19世纪时,如果你坐在一张红木桌旁饮用加了糖的茶,便几乎与世界上所有大洲产生了关联。你与护卫各大洲之间航线安全的皇家海军产生了联系,也与一个长满触手的资本主义机器产生了联系,而英国正是利用这一机器控制了世界上的许多地区,掠夺了当地的各种商品,包括可为本国普通民众提供的那些。
——《大英博物馆百物展:浓缩的世界史》
(1)指出上图反映的历史事件,说明它对世界物种交流产生的影响。
(2)与材料一相比,指出材料二反映出19世纪世界物种交流发生了哪些新变化,请分析发生新变化的原因。
【答案】(1)历史事件:新航路开辟。
影响:推动了美洲与欧洲、亚洲、非洲等的物种交流;提高了粮食产量,丰富了粮食种类,使世界人口激增;改变了人们的饮食习惯,深刻影响着人类的日常生活;推动了经济和贸易的发展;对生态环境产生了一定影响。
(2)新变化:物种交流广度与深度扩大。
原因:工业革命促进了世界市场的形成,世界各地的联系进一步加强;资本主义进一步发展;殖民扩张的加剧。
【解析】
【小问1详解】
本题是影响题。时空是近代(欧洲)。历史事件:据材料一图中“迪亚士航行路线”“达·伽马航行路线”“哥伦布1492年航行路线”“麦哲伦船队航行路线”可得出“新航路开辟”。影响:根据材料和所学知识可知,从地域来讲,推动了美洲与欧洲、亚洲、非洲等的物种交流;从交流的物种来看,美洲的玉米、马铃薯、甘薯等高产作物传入欧洲、亚洲等地,提高了粮食产量,丰富了粮食种类,使得世界人口激增;同时物种的交流也会改变人们的饮食习惯、日常生活等;另外新航路开辟对经济、贸易也会有推动作用。最后,从消极方面看,对生态环境也会产生一定影响。
【小问2详解】
本题是背景题、对比题。时空是19世纪(世界)。新变化:据材料二“便几乎与世界上所有大洲产生了关联”可得出“物种交流的广度与深度扩大”。原因:结合当时的时代背景,从经济上看是工业革命的促进作用,即工业革命促进了世界市场的形成,世界各地的联系进一步加强;从政治上看是资本主义的进一步发展,以及资本主义发展中固有的扩张性(殖民侵略)。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中华文明是人类历史上唯一绵延五千多年未曾中断的文明,其中“大一统”理念发挥了至关重要的作用。2019年10月31日,在党的十九届四中全会第二次全体会议上,习近平总书记指出,“在几千年的历史演进中,中华民族创造了灿烂的古代文明,形成了关于国家制度和国家治理的丰富思想”,并专门提到了“六合同风、四海一家的大一统传统”。
根据材料并结合所学知识,围绕“大一统”自拟论题,运用中国史知识加以阐述。(要求:观点正确,逻辑清晰,史论结合,论证充分。)
【答案】示例一
论题:国家大一统:古代政治家的追求
论述:大一统作为多民族中国国家治理的政治思想,孕育于春秋时期,开始实践于秦汉时期。随着秦汉时期多民族大一统国家的建立和发展,对边疆民族的治理,维护多民族大一统国家的思想成为主题。汉武帝时期罢黜百家,独尊儒术,思想大一统;推恩子弟,政治大一统;铸币权收归中央,发行五铢钱,盐铁官营,经济大一统:北击匈奴,威加海内,军事大一统。
由此可见,大一统思想在古代中国的实践,实际上就是中华民族共同体建设的实践,其中已经孕育着自在的中华民族共同体意识,不断增强民族凝聚力。
示例二
论题:孙中山民族观的嬗变与中华民族整体观念生成发展。
论述:近代以来受西方传入的民族主义思潮与中华文明大一统思想双重影响,孙中山对国内民族关系的认识不断发生变化,由辛亥革命前主张“革命排满”,到民国初年倡导“五族共和”,再到晚年主张将国内各族“同化”“融化”为中华民族,他对促进中华民族一体化的思考在不断地深化、强化、系统化。最终,他把维护国内各民族的团结、维护中华民族整体性放到了重要地位,并表达了将国内各族融合为一体的民族统一、民族同化思想。
孙中山的民族主义思想重视中华民族传统精神在民族认同与国家认同中的重要作用,中华民族整体观念更趋强化并得到升华。
其他论题如:“大一统”理念:中华优秀传统文化的主线;中华文明的统一性决定国家统一与民族一体;中华民族以“自强不息”的民族品格追求“大一统”;在文明交流互鉴中巩固中华民族的“大一统”格局;近代深重的民族危机深化了党对国家与民族问题的认识。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是古代至现代(中国)。首先,根据材料“在几千年的历史演进中,中华民族创造了灿烂的古代文明,形成了关于国家制度和国家治理的丰富思想”,并专门提到了‘六合同风、四海一家的大一统传统’”,围绕“大一统”自拟论题,可拟定论题:国家大一统:古代政治家的追求。其次,结合所学知识,可从大一统思想的演变历程及具体内容史实(如汉武帝专制集权的具体措施)予以阐述。最后,概括总结即可。或者以“孙中山民族观的嬗变与中华民族整体观念生成发展”为论题,结合所学知识,可从近代孙中山民族观的产生、发展过程等方面予以阐述等等。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 从1839年普鲁士颁布了第一个工人保护法开始一直到威廉二世时代,德国的社会保障制度历经了萌芽、成形、初步发展时期。这一制度为民众提供了生活和发展的保障,适用的范围逐渐扩大。1887年,国家用于社会保障的支出达1亿马克,1900年则多达5亿马克。德国由此成为世界上第一个创立社会保障制度的国家。
——摘编自《论近代晚期德国的社会保障制度》
材料二 1906年英国自由党上台后所建立的社会保险制度是英国现代社会保障制度的起始。1908年《养老金法》在历史上第一次认为社会有责任无偿地为低收入的老年人提供生活保障。1911年《国民保险法》,首次正式提出了“全民义务健康保险法案”。20世纪初的改革使英国的社会保障描绘出了福利国家的雏形。两次世界大战之间,英国保障性社会保障制度全方位推进。到1936年,英国贫困救济制度不断发展,受益人口约占人口总数的6%,其中老年人口的8.7%依靠贫困救济维持生活。
——摘编自《英国社会保障制度探析》
材料三 20世纪80年代初,为了解决社会福利所带来的消极影响,英国撒切尔政府着手对福利国家制度实施改革。这次福利国家改革以减少财政资金投入为前提,同时引入私营管理机构,与公立机构在社会福利方面实行竞争,促进社会资源合理利用。但改革忽视社会公平因素,中下层民众的生活并没有得到多少改善。1990年,在经济不景气等压力下,撒切尔政府被迫辞职,福利国家改革也陷入困境。20世纪90年代,工党政府上台后继续进行改革,努力地在公平与效率、国家与市场之间寻找新的平衡点。
——摘编自《试析撒切尔时期英国福利制度改革》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳近代晚期德国社会保障制度的主要特点。
(2)根据材料二、三并结合所学知识,指出近现代英国社会保障制度发展的主要影响因素。
(3)根据材料并结合所学知识,谈谈德国和英国社会保障制度建设给我们的启示。
【答案】(1)特点:具有明显的阶段性;适用范围逐 渐扩大;财政支出增长较大;具有领先性。
(2)因素:政府相关政策或改革举措的实施;相关法律法规的出台;相关社会运动的开展;资本主义经济的发展;社会稳定。
(3)启示:以本国国情为出发点;关注弱势群体的利益;在确保社会稳定的前提下促进经济发展。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是近代德国。由材料“从1839年普鲁士颁布了第一个工人保护法开始一直到威廉二世时代,德国的社会保障制度历经了萌芽、成形、初步发展时期。”可得出具有明显的阶段性;由材料“这一制度为民众提供了生活和发展的保障,适用的范围逐渐扩大。”可得出适用范围逐 渐扩大;由材料“1887年,国家用于社会保障的支出达1亿马克,1900年则多达5亿马克。”可得出财政支出增长较大;由材料“德国由此成为世界上第一个创立社会保障制度的国家。”可得出具有领先性。
【小问2详解】
本题是原因题。时空是近现代英国。由材料“1906年英国自由党上台后所建立的社会保险制度是英国现代社会保障制度的起始。”及所学可得出政府相关政策或改革举措的实施;由材料“1908年《养老金法》在历史上第一次认为社会有责任无偿地为低收入的老年人提供生活保障。1911年《国民保险法》,首次正式提出了‘全民义务健康保险法案’。”可得出相关法律法规的出台;由材料“到1936年,英国贫困救济制度不断发展,受益人口约占人口总数的6%,其中老年人口的8.7%依靠贫困救济维持生活。”及所学可得出资本主义经济的发展;由材料“20世纪80年代初,为了解决社会福利所带来的消极影响,英国撒切尔政府着手对福利国家制度实施改革。”及所学可得出相关社会运动的开展;结合所学可得出社会稳定。
【小问3详解】
本题是启示题。时空是近现代德国和英国。由材料“1887年,国家用于社会保障的支出达1亿马克,1900年则多达5亿马克。”“1906年英国自由党上台后所建立的社会保险制度是英国现代社会保障制度的起始。”可得出;由材料“20世纪80年代初,为了解决社会福利所带来的消极影响,英国撒切尔政府着手对福利国家制度实施改革。”及所学可得出以本国国情为出发点;由材料“到1936年,英国贫困救济制度不断发展,受益人口约占人口总数的6%,其中老年人口的8.7%依靠贫困救济维持生活。”“但改革忽视社会公平因素,中下层民众的生活并没有得到多少改善。”可得出关注弱势群体的利益;由材料“1990年,在经济不景气等压力下,撒切尔政府被迫辞职,福利国家改革也陷入困境。20世纪90年代,工党政府上台后继续进行改革,努力地在公平与效率、国家与市场之间寻找新的平衡点。”及所学可得出在确保社会稳定的前提下促进经济发展。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年高二下学期入学考试历史试题
一、单选题
1. 对于秦朝的众多法律,长期以来人们认为它们是针对芸芸众生的,形成这一认知的依据之一是《史记·陈涉世家》中“失期,法皆斩”的记载。然而,1975年湖北云梦睡虎地出土的秦简却明显地呈现了另外一种情形:法律集中在皇帝对官吏的控制方面,普通人则居于次要的地位。在这些文书中,被当时《秦律十八种》的编者集中使用最早、最长的部分几乎都是关于官吏行为的法律。另外,对控制地方官吏的强调还出现在同一个墓中出土的《为吏之道》这种法律文书上。据此,能比较合理说明的是( )
A. 考古史料与文字史料相互矛盾,应当以考古史料为准
B. 通过不同类型的史料,丰富了人们对相关史实的认识
C. 对于不同的观点,应该提倡百家争鸣,自圆其说即可
D. 上述两种说法没有本质区别,只是历史解释不同而已
2. 司马迁在《报任安书》中提及《史记》的缘由:“……亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉”。这蕴含的中华传统文化内涵有( )
①天人合一 ②君权神授 ③自强不息 ④家国情怀
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
3. 下图是出土于甘肃嘉峪关墓葬的3世纪壁画,描绘了耕地、播种、耙地的劳动情景。据此可知当时
A. 牛耕技术在全国普及 B. 牛耕在农业生产中占重要地位
C. 家庭农业生产模式已形成 D. 曲辕犁进一步完善
4. 开宝二年(969年)宋廷下诏:“西南、山南、荆湖等道,所荐举人并给往来公券……盖自初起程以至还乡费皆给于公家。”这一措施意在
A. 维护科举制度的公平性 B. 扩大人才选拔的范围
C. 规范选官制度的流程 D. 排除世家子弟参加科举
5. 在《阿拉伯通史》中提到:“巴格达城市的码头有好几英里长,那里停泊着几百艘各式各样的船只……市场上有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香;从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染料……从斯堪的纳维亚和俄罗斯运来的蜂蜜、毛皮等,从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴。”据材料可知( )
A. 波斯帝国在沟通世界贸易中的作用
B. 阿拉伯帝国商业繁荣,贸易范围广泛
C. 奥斯曼帝国控制了连接欧亚的商路
D. 东西方联系加强,世界市场初步形成
6. 湖北省荆门市城河遗址是长江中游屈家岭文化(约公元前3300-公元前2600年)的重要城址,城河遗址由城垣围筑,城垣非常高大,现有保存的高度有4.8米。城里有复杂的水道,城外有环壕围绕,遗址内还发现了人工堆筑的“水坝”遗迹。据此可推断当时( )
A. 筑城水平领先世界 B. 开始迈入奴隶社会
C. 区域性王权国家产生 D. 社会组织能力强化
7. 甲午战后“朝野议论,无处不谈康有为”,守旧者攻击康有为等维新派人士是“名教罪人”“士林败类”,咒骂变法维新思想是“异端”“邪说”,叫嚣“天下之祸,不在夷狄,而在奸党(指维新派)”,并要求严惩康有为。材料折射出( )
A. 革新与守旧势力矛盾激烈 B. 维新思想成为时代潮流
C. 社会缺乏维新变法的基础 D. 守旧势力对新政的恐慌
8. 20世纪50年代末,在设计成昆铁路建造方案时,苏联专家极力主张地势相对平缓,且长度较短的中线方案,中方则坚持采用通过少数民族地区的西线方案,尽管其地质地形条件相对复杂,并最终在1970年于西线建成通车。成昆铁路的建造( )
A. 贯彻了三线建设的战略布局 B. 体现了中苏关系已出现裂痕
C. 保障少数民族当家作主权利 D. 带动少数民族地区社会发展
9. 1949年6月30日,毛泽东在《论人民民主专政》中指出:我们的人民民主专政是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、包括城市小资产阶级和民族资产阶级在内的政权,并指出对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,两者结合起来,就是我们的人民民主专政,可见,这篇文章的发表
A. 标志着毛泽东思想的成熟 B. 丰富了马克思主义的国家学说
C. 实现了中共工作重心的转移 D. 提出了新民主主义的完整理论
10. 1987年《汕头特区报》刊登了汕头经济特区管委会明确规定,各职能工作部门对外商询问的问题,应在24小时内作出答复,在国内首开政府机关对企业服务承诺制先河。此举
A. 全面开启了城市经济体制改革 B. 优化了汕头特区投资营商环境
C. 标志汕头已建立现代企业制度 D. 表明市场经济成为全社会共识
11. 财产是人之生存物质基础,也是人格权的物质保障,若无财产作为基础,人的尊严、荣誉、地位等人格权也就无以实现。《罗马民法大全》十分注重对妇女嫁资、婚姻赠与和财产继承权的保护,这体现了( )
A. 公平正义理念的贯彻 B. 法律注重维护个人权益
C. 罗马实现了男女平等 D. 平民与贵族利益的缓和
12. 从16世纪开始,葡萄牙人以马尔代夫盛产的海贝作为帆船的压舱物,船舱满载亚洲的各类货物驶回里斯本。在里斯本卸货后,海贝又和其他产品一道被装上驶往西非的船只,葡萄牙人与西非的交易一半用海贝支付。由此可见,海贝贸易( )
A. 引发了欧洲的价格革命 B. 确立了葡萄牙霸主地位
C. 有利于世界市场的形成 D. 加重了非洲殖民化程度
13. 1792年9月,法国立法议会被迫改组为国民公会,成为国家最高权力机构。国民公会强调不仅应该取消国王的职称,废除国王的权力也是非常必要的;还宣布法国为共和国。这反映出当时法国( )
A. 封建复辟势力异常强大 B. 人民群众力量被充分调动
C. 君主立宪制无法适应国情 D. 资产阶级革命的深入发展
14. 当代研究者更多地将苏格兰启蒙运动的“人的科学”而不是法国传统的“理性至上”作为启蒙运动的核心原则还认为只要“人的科学”以自然科学为典范,它就仍然是不充分、不真实的。维柯、卢梭、赫尔德和柏克更鲜明、更直接地坚持人造物与自然界的不同并以此为论述的起点,反对以自然科学的方法来研究“人”并探索了独立的人文研究方法。对此解读正确的是( )
A. 说明历史解释具有不确定性
B. 近期学者研究成果比传统观点可信
C. 缺少对当时其他视角的观察
D. 历史研究随着视角拓展而趋于全面
15. 1919年,美国由战前的债务国变成了战后的债权国,并掌握了世界黄金储备的40%以上。威尔逊总统在战后说:“金融领导地位将属于我们,工业首要地位将属于我们,贸易优势将属于我们,世界上其他国家期待着我们给以领导和指引。”据此可知,一战后( )
A. 美国成为世界第一强国 B. 欧洲丧失了世界中心地位
C. 国际格局发生彻底改变 D. 美国争霸世界野心增强
16. 近年来,西方国家纷纷推出新的产业发展战略,英国发布《先进制造业计划》,特朗普政府提出“制造业回归美国”计划,拜登政府的“制造业复兴政策”,德国工业4.0、新工业法国等,通过税收调整、政策支持等多种手段推动本国产业回归。西方国家此举旨在( )
A. 利用工业经济提升国际影响力
B. 防范脱离实体经济的风险性
C 助推自身经济摆脱“滞胀”困境
D. 促进国际秩序的变革与重构
二、材料题
17. 阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 19世纪时,如果你坐在一张红木桌旁饮用加了糖的茶,便几乎与世界上所有大洲产生了关联。你与护卫各大洲之间航线安全的皇家海军产生了联系,也与一个长满触手的资本主义机器产生了联系,而英国正是利用这一机器控制了世界上的许多地区,掠夺了当地的各种商品,包括可为本国普通民众提供的那些。
——《大英博物馆百物展:浓缩的世界史》
(1)指出上图反映的历史事件,说明它对世界物种交流产生的影响。
(2)与材料一相比,指出材料二反映出19世纪世界物种交流发生了哪些新变化,请分析发生新变化的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中华文明是人类历史上唯一绵延五千多年未曾中断的文明,其中“大一统”理念发挥了至关重要的作用。2019年10月31日,在党的十九届四中全会第二次全体会议上,习近平总书记指出,“在几千年的历史演进中,中华民族创造了灿烂的古代文明,形成了关于国家制度和国家治理的丰富思想”,并专门提到了“六合同风、四海一家的大一统传统”。
根据材料并结合所学知识,围绕“大一统”自拟论题,运用中国史知识加以阐述。(要求:观点正确,逻辑清晰,史论结合,论证充分。)
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 从1839年普鲁士颁布了第一个工人保护法开始一直到威廉二世时代,德国的社会保障制度历经了萌芽、成形、初步发展时期。这一制度为民众提供了生活和发展的保障,适用的范围逐渐扩大。1887年,国家用于社会保障的支出达1亿马克,1900年则多达5亿马克。德国由此成为世界上第一个创立社会保障制度的国家。
——摘编自《论近代晚期德国的社会保障制度》
材料二 1906年英国自由党上台后所建立的社会保险制度是英国现代社会保障制度的起始。1908年《养老金法》在历史上第一次认为社会有责任无偿地为低收入的老年人提供生活保障。1911年《国民保险法》,首次正式提出了“全民义务健康保险法案”。20世纪初的改革使英国的社会保障描绘出了福利国家的雏形。两次世界大战之间,英国保障性社会保障制度全方位推进。到1936年,英国贫困救济制度不断发展,受益人口约占人口总数的6%,其中老年人口的8.7%依靠贫困救济维持生活。
——摘编自《英国社会保障制度探析》
材料三 20世纪80年代初,为了解决社会福利所带来的消极影响,英国撒切尔政府着手对福利国家制度实施改革。这次福利国家改革以减少财政资金投入为前提,同时引入私营管理机构,与公立机构在社会福利方面实行竞争,促进社会资源合理利用。但改革忽视社会公平因素,中下层民众的生活并没有得到多少改善。1990年,在经济不景气等压力下,撒切尔政府被迫辞职,福利国家改革也陷入困境。20世纪90年代,工党政府上台后继续进行改革,努力地在公平与效率、国家与市场之间寻找新的平衡点。
——摘编自《试析撒切尔时期英国福利制度改革》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳近代晚期德国社会保障制度的主要特点。
(2)根据材料二、三并结合所学知识,指出近现代英国社会保障制度发展的主要影响因素。
(3)根据材料并结合所学知识,谈谈德国和英国社会保障制度建设给我们的启示。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$