辽宁省丹东市2023~2024学年八年级上学期期末考试物理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-02-22
| 14页
| 76人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 丹东市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 6.91 MB
发布时间 2025-02-22
更新时间 2025-03-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50596724.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

丹东市2023~2024学年度上学期期末学业质量监测 八年级物理试卷 (本试卷共28道题 满分90分 考试时间90分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,第1~7题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第8~10题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 根据所学的物理知识和生活经验,你认为下列数据最接近实际的是(  ) A. 操场篮球架上的篮筐距地面的高度约为5m B. 乒乓球比赛所用球拍的质量约为2kg C. 高速公路上的小轿车正常行驶速度约为100km/h D. 在公园进行体育锻炼时舒适的温度约为37℃ 2. 中国空间站,又称“天宫”,是中国独立设计和建造的载人航天器,用于开展长期有人参与的科学技术实验。由“天和核心舱”、“问天实验舱”和“梦天实验舱”组成。2023年10月26日,神舟十七号载人飞船发射成功,飞船向空间站靠近的过程中如果说航天员是静止的,所选择的参照物是(  ) A. 地球 B. 天和核心舱 C. 飞船 D. 空间站 3. 我国是严重缺水的国家,水资源人均占有量是世界平均值的,是世界上人均水资源最贫乏的国家之一,了解地球的水循环知识,提高节水意识,培养良好的用水习惯,是我们每个公民的义务和责任。关于地球的水循环,下列说法正确的是(  ) A. 地表水吸热,汽化形成水蒸气 B. 水蒸气与冷空气接触,熔化形成小水滴 C. 小水滴遇到更寒冷的气流,凝华形成小冰晶 D. 小冰晶在降落过程中,熔化形成雨水 4. 如图所示,渔夫叉鱼时,应瞄准哪个方向才能叉到鱼?( ) A. 看到的鱼的前方 B. 看到的鱼的方向 C. 看到的鱼的上方 D. 看到的鱼的下方 5. 如图所示的现象中,下列分析正确的是(  ) A. 甲图:弹奏古筝时,手在不同位置按弦,目的是为了改变发出声音的响度 B. 乙图:发声的音叉轻触系在绳上的乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动 C. 丙图:医生用B超检查胎儿的发育情况,说明声音可以传递能量 D. 丁图:摩托车上装有消声器,是为了在传播过程中阻断噪声的传播 6. 一捆铜线,质量是26.7kg,铜线的横截面积是。不用尺量,这捆铜线的长度是(  ) A. 50m B. 500m C. D. 300m 7. 甲乙两物体做匀速直线运动,如果甲乙速度之比为4:3,通过的路程之比为5:2,则所用时间之比为(  ) A 10:3 B. 3:10 C. 8:15 D. 15:8 8. 如图所示,某日午后太阳发出的一条光线AO,照射到一块平面镜上,反射光线沿水平方向OB射出,并在东侧的墙面形成一个光点P,AO与OB的夹角为。以下说法正确的是( ) A. 若镜面绕O逆时针转过,反射角会减小 B. 经平面镜反射后,太阳光的传播方向与竖直墙面的夹角改变了 C. 入射角为,反射光线与平面镜的夹角为 D. 当太阳向西下落时,照射在墙壁上光点P向下移 9. 目前家庭汽车保有量越来越高,以下跟汽车有关的热现象中说法正确的是(  ) A. 冬天汽车玻璃起“雾”影响行车安全,是车内水蒸气液化形成的 B. 冬天排气管冒出的“白气”,是水蒸气凝固成的小冰晶 C. 汽车水箱中加入适量酒精降低了水的凝固点 D. 空调制冷时,制冷剂汽化吸热、液化放热,将车内的“热”“搬”到车外 10. 在某校举办的机器人模拟救援比赛中,甲乙两机器人同时从同一地点向东做匀速直线运动到10m远的目的地,它们运动的路程随时间变化的图像如图所示。下列说法正确的是( ) A. 乙的速度为 B. 甲的运动时间比乙多1s C. 运动到第4s时,甲乙相距2m D. 以甲为参照物,乙向东运动 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共14分) 11. 如图是甲、乙、丙发出声音的波形图,其中响度相同的是_______。其中音调相同的是_______。 12. 小春同学去眼镜店配眼镜,商家采用了如下方法给她检查视力,根据图中的数据可得视力表的像距离平面镜________,小春的像距离视力表的像________。 13. 小明用凸透镜先后两次观察书本上的字,看到如图所示两种情景,则图甲中,书本上的字到凸透镜的距离与焦距的关系_______;要使图乙中看到的字变小一些,字到凸透镜的距离要_______。 14. 某钢瓶内装的氧气密度是,在一次焊接中用去了的氧气,则瓶内剩余氧气的密度为_______;一瓶饮料喝掉一半,剩余饮料的密度将_______。 15. 如图所示,利用声波发射器发射超声波,再用椭圆形凹面镜将超声波反射后集中到结石上,就能使结石粉碎,这一现象主要说明超声波具有_______。发生地震、台风、核爆炸时,即使在几千千米以外,使用灵敏的声学仪器也能接收到它们产生的_______。 16. 光学知识在生活中有许多应用,适当的_______照射对于骨骼的生长和身体健康的许多方面都有好处,它能杀死微生物,在医院的手术室、病房里,常用它来灭菌。电视机遥控器的前端有一个发光二极管,按下不同的键时,可以发出不同的_______,以实现对电视机的控制。 17. 如图所示的“日晷”是一种古代计时工具,它是根据_______的道理制成的。根据影子的变化可以判断是“上午”、“中午”还是“下午”,“一寸光阴一寸金”就是由此而来的。如果阴影由长到短,则判断时间为_______。 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 18. 如图,一束光从水中斜射入空气,请作出它的反射光线和大致的折射光线. ( ) 19. 画出图中光线AB通过透镜后的折射光线和OC的入射光线。 四、实验题(本题共5小题,20题5分;21题5分;22题5分;23题5分;24题7分;共27分) 20. 如图甲所示,小丹同学在“测量小车运动的平均速度”实验中,让小车从斜面的A点由静止开始下滑并开始计时,分别测出小车到达B点和C点的时间。 (1)小丹在实验中选用了金属片,金属片的作用是_______。 (2)小丹同学向下按动机械停表上的启动按钮,记录了小车运动到斜面上B点的时间如图乙所示和C点的时间。则__________cm,_______,小车下半程的平均速度__________m/s(保留两位小数)。 (3)通过收集的数据,小丹发现小车通过B点时的速度和小车上半程的平均速度之间的大小关系是_______。 21. 某班同学探究水沸腾时温度变化的特点: (1)某组同学组装的器材如图甲所示,有的同学建议:①应适当将A处向上调整;还有的同学建议:②应适当将B处向下调整,你认为哪个建议合理_______。某时刻温度计的示数如图乙,则该时刻的温度是_______℃。 (2)实验过程中某同学观察到水中气泡的情形如图丙,则此时水继续吸热,温度_______。 (3)图丁是两组同学用相同器材做实验所得的水温随时间变化的图像,两组实验测得水的沸点都是98℃,这可能是因为_______;两组图线出现差异的原因可能是_______。 22. 学习了光现象,小明和小红来到实验室,通过动手做实验来加深理解光现象的知识: (1)如图甲所示,小明将平面镜放在水平桌面上,纸板竖立于平面镜上,纸板可绕ON转动。 ①如图甲,移动激光笔,使入射角为,测得反射角也为;由此小明就得出“在反射现象中,反射角等于入射角”的结论,同组小红立即指出小明的不当之处,并建议小明接下来的操作是:_______。 ②如图乙所示,将纸板右半部分绕ON向后翻转任意角度,发现纸板上均无反射光束呈现,此现象说明了_______。 (2)完成“探究光的反射规律”实验之后,他们又用蜡烛、玻璃板、刻度尺等器材“探究平面镜成像特点”: ①如图丙,小红将玻璃板前面的蜡烛A点燃,将另一支外形相同的未点燃的蜡烛B竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去它跟蜡烛A的像完全重合,这种实验方法是_______法。 ②小红多次改变蜡烛A位置,重复实验。用直线把每次实验中蜡烛和它的像在纸上的位置连起来,并用刻度尺分别测量他们到玻璃板的距离,如图丁,分析图丁可知:像与物_______。 ③为了探究像的虚实,小红将蜡烛B取走,在其位置上放一块光屏,眼睛在玻璃板的侧面直接观察光屏,发现_______,说明平面镜成的是虚像。 23. 物理学习小组为了探究凸透镜成像的规律,进行了如下操作: (1)如图甲组装并调整实验器材,为了使像成在光屏中央,应调节烛焰和光屏的中心位于凸透镜的_______上;将蜡烛和光屏移动到如图甲所示的位置时,光屏上恰好得到一个清晰的、倒立的、_______的实像。 (2)将蜡烛和光屏移动到如图乙所示的位置时,光屏上又得到一个清晰的像(光屏上未画出),固定蜡烛和光屏位置不变,将凸透镜移到_______cm刻度线处,可以再次看到清晰的像,生活中_______就是利用这样的成像原理工作的。 (3)图乙中,物理老师将自己的眼镜靠近凸透镜左侧,发现光屏上的像由清晰变模糊,向右移动光屏又发现清晰的像,说明眼镜的镜片是_______透镜。 24. 在日常生活中,我们经常用浓度为75%的酒精进行消毒,小东想知道该酒精的密度,于是小东就向物理老师借来一些实验器材进行测量: (1)如图甲是小东调节天平平衡时的操作,错误之处是:_______;小东改正错误后,横梁静止时分度盘上的指针如图乙,则需_______调节,使横梁在水平位置平衡。 (2)如图丙,小东测出烧杯和酒精的总质量_______g,将烧杯中的酒精倒入量筒中一部分,如图丁,再用天平测量烧杯和剩余酒精的质量为45g,则酒精的密度_______。 (3)小东还想练习测量固体密度,他发现实验箱里有个小木球,而小木球不能沉于水中,于是小东又找来一块较重的金属块,将金属块和小木球用细线系在一起,完成了以下操作:a.用天平测量小木球的质量m;b.如图戊所示的测量过程测出小木球的体积。实验过程中需要记录数据,小东设计了实验表格,如下表。 ①请你在表格中横线处补全缺少的项目; 小木球的质量m/g __________ 金属块、小木球和水的总体积V3/cm3 小木球的体积V/cm3 小木球的密度ρ木/g·cm-3 ②小木球的密度_______(用所测量的物理量字母表示); ③小东在整理器材时,用抹布把小木球表面的水擦干,他又用天平测量此时小木球的质量,发现小木球的质量变大了,小东认为这是因为小木球吸水造成的。如何减小该因素造成的误差,请你写出改进意见_______。 五、综合应用题(本题共4小题,共25分) 25. 2011年起“酒驾入刑”让更多的人认识到酒驾的危害,其中一点是若司机酒后驾车,反应时间要比平时的反应时间长许多;某司机驾车匀速前行,突然发现前方90m处有障碍物。司机从发现险情到踩刹车制动需要的反应时间为0.75s,这段时间内汽车保持原速前行了18m。汽车制动后还要继续向前滑行24m才能停下。汽车制动到停下来用时1.25s。请回答下列问题: (1)司机从发现险情到汽车停止平均速度是多少? (2)若司机酒后驾车,反应时间是平时的4倍,请通过计算判断汽车是否会撞上障碍物。 26. 将一质量为210g空瓶装入适量的水,测得瓶和水的总质量为840g,将其放入冰箱,当瓶中的水全部结冰后,恰好装满整个瓶子。请回答下列问题: (1)空瓶容积是多少? (2)水结冰的过程中,体积增大了多少? (3)经过上面的计算请解释北方的冬天室外自来水管为什么要做保温层? 27. 小华家的晒谷场上有一堆稻谷,体积为,为了估测这堆稻谷的质量,现有一个空桶质量为1kg,他用这个空桶平平地装满一桶稻谷,测得桶和所装稻谷的总质量为10kg。将稻谷倒出,再用这个空桶装满一桶水,测得桶和水的总质量为,,请回答下列问题: (1)稻谷的密度是多少? (2)这堆稻谷的总质量约为多少千克? (3)用这种方法求出的稻谷密度与真实的稻谷密度相比较偏大还是偏小? 28. 在跨学科实践课上,某小组在课下组装了一架小型无人驾驶飞机:同学们了解到无人驾驶飞机简称“无人机”,英文缩写为“UAV”,是利用无线电波(无线电波与光的性质一样,可以在真空中传播)遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。无人机的巡航速度可以达到每小时90-150千米,可以搭载高分辨率摄像机、专业光学相机、红外相机等。下表是本款无人机的部分技术参数。 风扇数量 4个 整机体积 遥控距离 3000m 整机质量 560g 充电时间 200分钟 飞行时间 6-19分钟 下面是该小组在实践过程中的学习活动,请帮助完成下列内容: (1)若无人机飞离地面10m高处,其密度为_______。 (2)在无人机降落过程中,地面相对于无人机随身携带的相机是_______的。 (3)经查阅资料,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(直径小于等于2.5_______的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。据报道,我国在2014年就研究出新型除雾霾无人机并已经投入使用。无人机向空中喷洒某种固体小颗粒,并迅速_______变成气体,从周围空气中吸热,使空气中的水蒸气又迅速_______变成小水珠以凝结污染物,令其降落在地面上。 (4)在小组试飞过程中,同学们绘制了水平方向上不同时间飞行的距离图像。根据图像无人机0~12min内的平均速度是_______km/h。 丹东市2023~2024学年度上学期期末学业质量监测 八年级物理试卷 (本试卷共28道题 满分90分 考试时间90分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,第1~7题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第8~10题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】AD 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】BCD 【9题答案】 【答案】ACD 【10题答案】 【答案】AC 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共14分) 【11题答案】 【答案】 ①. 甲乙 ②. 甲丙 【12题答案】 【答案】 ①. 2.9 ②. 0.4 【13题答案】 【答案】 ①. 物距小于1倍焦距 ②. 增大 【14题答案】 【答案】 ①. 5.25 ②. 不变 【15题答案】 【答案】 ①. 能量 ②. 次声波 【16题答案】 【答案】 ①. 紫外线 ②. 红外线 【17题答案】 【答案】 ①. 光沿直线传播 ②. 上午 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 【18题答案】 【答案】 【19题答案】 【答案】 四、实验题(本题共5小题,20题5分;21题5分;22题5分;23题5分;24题7分;共27分) 【20题答案】 【答案】(1)便于准确定位和计时 (2) ①. 40.0 ②. 25 ③. 0.03 (3)> 【21题答案】 【答案】(1) ①. ① ②. 96 (2)升高 (3) ①. 水面上方气压低于标准大气压 ②. 水的质量不同 【22题答案】 【答案】(1) ①. 改变入射光线的角度,多次测量 ②. 反射光线、入射光线和法线在同一平面内 (2) ①. 等效替代 ②. 到镜面距离相等 ③. 光屏上没有像 【23题答案】 【答案】(1) ①. 主光轴 ②. 等大 (2) ①. 24.0 ②. 投影仪 (3)凹 【24题答案】 【答案】(1) ①. 没有将游码移到标尺左端的零刻度线处 ②. 将平衡螺母向左 (2) ①. 62.4 ②. (3) ①. 金属块和水的总体积 ②. ③. 见解析 五、综合应用题(本题共4小题,共25分) 【25题答案】 【答案】(1)21m/s (2)汽车将撞上障碍物 【26题答案】 【答案】(1)700cm3 (2)70cm3 (3)见解析 【27题答案】 【答案】(1) (2) (3)偏小 【28题答案】 【答案】(1) (2)运动 (3) ①. ②. 升华 ③. 液化 (4)4 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

辽宁省丹东市2023~2024学年八年级上学期期末考试物理试题
1
辽宁省丹东市2023~2024学年八年级上学期期末考试物理试题
2
辽宁省丹东市2023~2024学年八年级上学期期末考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。