(同步讲练篇)第二单元 (2、5、3的倍数、奇数和偶数·7大考点+2拓展考点)-2024-2025学年度五年级数学下册同步高效学习讲练手册(人教版)
2025-02-21
|
2份
|
26页
|
840人阅读
|
15人下载
精品
内容正文:
五年级数学下册高效学习工具箱(2025年版)
——紧贴课本·分层突破·思维升级·助力满分
各位老师好!备课找资料是不是经常遇到这些烦恼?网上资源太多挑花眼,下载的习题总是不对路,好不容易找到合适的又不够系统...为了解决这些痛点,特推出这套《五年级数学下册高效学习工具箱(2025版)》,专为课堂教学+课后练习+阶段复习量身定制!
模块名称
定位
内容构成
核心优势
适用场景
课堂法宝·同步讲练篇
课堂教学
计算题+应用题组合
知识点变式训练包
考点全覆盖
一题多练
新课讲授
当堂检测
提分利器·专项突破篇
课后巩固
15-20题/专项
填空/选择/应用全题型
题型最全面
题量黄金比
作业布置
薄弱项特训
复习神器·单元总结篇
复习阶段
思维导图+易错清单
单元卷+答案解析
系统性强
查漏补缺快
考前复习
假期巩固
思维跃升·素养进阶篇
能力拓展
生活应用题集
数学思想方法论
衔接课标
培养高阶思维
社团活动
竞赛辅导
分层检测·质量评价篇
教学评估
A卷(基础题70%)
B卷(提升题20%)
C卷(拓展题10%)
精准分层
快速评价报告
随堂测验
个性化作业
在资料整理过程中,因为个人知识结构与认知视角所限,融入了部分主观见解,可能致使资料出现一些错漏之处。在此,期望大家能够以敏锐的视角审视资料。如若发现任何问题,烦请您不吝指出。
一旦收到反馈,将立即修正完善。在此,衷心地感谢大家的理解与信任,期待在您的助力下,这份资料能够更好地服务于大家的学习与工作。
2025年2月17日
2024-2025学年度五年级数学下册同步讲练篇
第二单元 因数和倍数
(2、5、3的倍数、奇数和偶数)
单元名称
第二单元 因数和倍数
知识概览
2、5、3的倍数、奇数和偶数
考点数量
7大考点·2拓展考点(考点+例题+练习)
难易程度
☆☆☆☆☆
备注:拓展考点根据实际情况可选择性运用。
【考点1】判断2的倍数 3
【考点2】判断5的倍数 4
【考点3】判断2和5公有的倍数 5
【考点4】判断3的倍数 6
【考点5】判断一个数是奇数还是偶数 7
【考点6】奇数和偶数运算性质(加法) 9
【考点7】利用2、5、3的特征解决问题 11
【拓展考点1】奇数和偶数运算性质(减法及乘除法) 13
【拓展考点2】判断9的倍数 15
【考点1】判断2的倍数
【思路点拨】个位上是 0、2、4、6、8 的数是 2 的倍数。例如 12、34、56、78、100 等数,它们的个位分别是 2、4、6、8、0,所以都是 2 的倍数。
:
“13□”是2的倍数,□里可以填( )。
答案:0、2、4、6、8
分析:个位是0、2、4、6、8的数是2的倍数,据此解答。
详解:要使“13□”是2的倍数,□里可以填0、2、4、6、8。
1.用0、9、3、7能组成( )个不同的三位数,其中有( )个是2的倍数。
答案: 18 6
分析:0、9、3、7这四个数字中有0,0不能放在首位,其他数字都可以放在任何位置,组成没有重复数字的三位数,即把这四个数字填入三个数位中,分3步完成,百位不能填0,有三种填法,百位用去一个数字后,十位还有三种填法,十位用去一个数字后,个位还有两种填法,用乘法原理,即可得解。
个位上是0、2、4、6、8的数是2的倍数,那么这个三位数的个位上一定是0,个位上的数已经确定了,那么这个三位数只需要再填入两个数字,分两步完成,百位有三种填法,百位用去一个数字后,十位还有两种填法用乘法原理,即可得解。
详解:3×3×2
=9×2
=18
3×2=6
用0、9、3、7能组成(18)个不同的三位数,其中有(6)个是2的倍数。
2.用2、5、6能组成( )个不同的三位数。其中2的倍数有( )个。
答案: 6 4
分析:按顺序、不重复、不遗漏的数出所有的数,将2放在最高位可以组成:256、265,将5放在最高位可以组成:526、562,将6放在最高位可以组成:625、652,将组成的个数总和计算出来即可;2的倍数特征:个位上的数字是0、2、4、6、8的数是2的倍数;据此解答。
详解:根据分析:2×3=6(个),所以用2、5、6能组成6个不同的三位数;其中2的倍数有:256、526、562、652,所以其中2的倍数有4个。
3.判断一个非0数是不是2的倍数,要看这个数的( )位,( )位上是( )的数,一定是2的倍数。
答案: 个 个 0、2、4、6、8
详解:根据2的倍数的特征可知,个位上的数字是0、2、4、6、8的数是2的倍数。因此要判断一个非0数是不是2的倍数要看其个位,个位是0、2、4、6、8的数一定是2的倍数。
【考点2】判断5的倍数
【思路点拨】个位上是 0 或 5 的数是 5 的倍数。像 15、20、35、40、105 等数,个位是 0 或 5,所以它们是 5 的倍数。
:
189最少减去( )就是2的倍数,273最少加上( )就是5的倍数。
答案: 1 2
分析:个位上是0、2、4、6、8的数是2的倍数,个位上是0或5的数是5的倍数。189的个位是9,减去1就是8。273的个位是3,加上2就是5。据此解题。
详解:189-1=188,188是2的倍数;
273+2=275,275是5的倍数。
所以,189最少减去1就是2的倍数,273最少加上2就是5的倍数。
1.“4□”是5的倍数,□里可以填( )。
答案:0、5
分析:个位是0或5的数是5的倍数,据此解答。
详解:要使“4□”是5的倍数,□里可以填0、5。
2.一个数是5的倍数,那么这个数的个位上一定是 或 。
答案: 0 5
分析:根据5的倍数特征:个位上是0或5的数都是5的倍数,据此解答。
详解:例如:25和30都是5的倍数。
一个数是5的倍数,那么这个数的个位上一定是0或5。
3.个位上是( )或( )的数,是5的倍数,其中( )是最小的5的倍数。
答案: 0 5 5
分析:5的倍数特征:个位上的数字是0或5的数是5的倍数。一个数的倍数的个数是无限的,最小的是它本身,没有最大的倍数。
详解:个位上是0或5的数,是5的倍数,如5、10、15、20等,在研究因数和倍数时,不考虑0,其中5是最小的5的倍数。
【考点3】判断2和5公有的倍数
【思路点拨】一个数既是 2 的倍数又是 5 的倍数,那么它的个位一定是 0。因为同时满足 2 和 5 的倍数特征,只有个位为 0 这一种情况,如 10、20、100 等。
:
100,98,96,94,…,6,4,2这些数都是( )的倍数,其中第20个数是( )。
答案: 2 62
分析:2的倍数特征:个位上是0、2、4、6、8的数。
观察100,98,96,94,…,6,4,2,发现它们都是2的倍数,相邻两个数相差2,从100开始递减排列;所以第20个数与100相差了19个2,据此求出第20个数。
详解:100,98,96,94,…,6,4,2这些数都是2的倍数;
100-(20-1)×2
=100-19×2
=100-38
=62
其中第20个数是62。
1.一个数既是5的倍数,又是30的因数,这个数最小是( )。
答案:5
分析:根据题意,先列举出30的所有因数,再从中找出5的倍数,从而找到既是5的倍数,又是30的因数的最小数。
5的倍数特征:个位上是0或5的数。
3的倍数特征:一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。
详解:30的因数有:1,2,3,5,6,10,15,30;
其中5的倍数是:5,10,15,30;
所以,一个数既是5的倍数,又是30的因数,这个数最小是5。
2.要使既是2的倍数,又能被5整除。里填 。
答案:0
分析:能被5整除,说明这个数也是5的倍数,是2的倍数,又是5的倍数。根据2的倍数特征和5的倍数特征可知,只有个位上是0的数才既是2的倍数,又是5的倍数,据此解答。
详解:2的倍数特征是个位上是0,2,4,6,8的数,5的倍数特征是个位上是0或5的数。所以,既是2的倍数,又是5的倍数的数个位只能是0。因此,里填0,即680。
3.同时是2和5的倍数的最小三位数是( ),最大四位数是( )。
答案: 100 9990
分析:既是2的倍数又是5的倍数的特征:个位上的数字是0的数,既是2的倍数,又是5的倍数。
详解:同时是2和5的倍数的最小三位数是100,最大四位数是9990。
【考点4】判断3的倍数
【思路点拨】一个数各位上的数字之和是 3 的倍数,这个数就是 3 的倍数。
:
用0、1、4、7可以组成( )个没有重复数字的四位数,它们都是( )的倍数。
答案: 18 3
分析:利用乘法原理分析,从最高位开始,千位不能为0,所以有三种选择1、4、7;百位可以选千位选完剩下的,包括0,所以还是三种选择;十位可以选千位、百位选完剩下的,两种选择;个位只有一种选择。
根据倍数特征中3的倍数特点,所有数位上的数字之和是3的倍数,则这个数是3的倍数。
详解:根据乘法原理列式:3×3×2×1=18(种),可以组成18个没有重复数字的四位数。
因为 0+1+4+7=12,12是3的倍数,所以组成的所有四位数都是3的倍数。
1.海洋是人类未知的领域,海洋下有大量的沉船遗落的器物。若一个带密码的宝箱随海洋运动被带到了岸边,宝箱的密码是由“0、2、1、6、7中的数字组成的三位数,且这个三位数恰好是9的倍数(不同数位上的数字不同),最多尝试( )次密码就可以打开宝箱。
答案:10
分析:9的倍数的特征是各位上的数的和是9的倍数,这5个数字中,2+1+6=9,0+2+7=9的三位数,即 207、270、702、720,用2、1、6可以组成6个不同的三位数,即126、162、216、261、612、621,用0、2、7可以组成4个不同的三位数,6+4=10(次),所以最多尝试10次密码就可以打开宝箱。
详解:由分析可知:最多尝试10次密码就可以打开宝箱。
2.已知一个四位数65□1是3的倍数,□中的数有( )种填法。
答案:4
分析:根据3的倍数的特征,各数位上的数的和是3的倍数,因,,其它三个数位上的数的和是3的倍数,说明□里的数也应是3的倍数或0,据此解答。
详解:据分析可知,□里可填0、3、6、9。
因此,□中的数有4种填法。
3.一个四位数103□,它既是3的倍数,又是5的倍数,□里应填( )。
答案:5
分析:5的倍数特征:个位上是0或5的数。
3的倍数特征:一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。
详解:一个四位数103□是5的倍数,则个位上应是0或5;
如果□里填0,则1+0+3+0=4,不是3的倍数;
如果□里填5,则1+0+3+5=9,是3的倍数;
所以,一个四位数103□,它既是3的倍数,又是5的倍数,□里应填5。
【考点5】判断一个数是奇数还是偶数
【思路点拨】能够被 2 整除的整数叫做偶数。不能被 2 整除的整数叫做奇数。
:
规定※n表示不大于n的所有偶数的积,□n表示不能整除n的最小的数。例如:※6=6×4×2=48,□10=3,那么□(※x)=13,x最小是( )。
答案:22
分析:首先要理解题目中※n和口n这两个新运算的定义。根据已知条件口(※x)=13,我们要找出※x能被哪些数整除,再根据※x是不大于x的所有偶数的积这一特性,求出※x的最小值,从而得出x的最小值。
详解:因为□(※x)=13,所以不能整除的最小的数是13,所以※x能被1、2、3、4、……12整除;因为※x表示不大于x的所有偶数的积,所以※x能被这些偶数整除:12、11×2、2、10、8、18、14、6,则※x最小=2×4×6×……×22,所以x最小是22。
点睛:理解※n、□n表示的意义以及偶数、数的整除的特征是解题的关键。
1.有三个人分别在朋友圈集赞,一段时间后,三人获得的点赞数为连续的偶数,他们获得的点赞数的和是24,那么三人中最少的点赞数是( )。
答案:6
分析:三个连续偶数的和是24,可以设中间的偶数为a,最小的偶数是a-2,最大的偶数是a+2,根据他们获得的点赞数的和是24列方程解答,先求出中间数,再用中间数-2即可。
详解:解:设中间的偶数为a。
a-2+a+(a+2)=24
a-2+a+a+2=24
3a=24
a=24÷3
a=8
8-2=6
所以三人中最少的点赞数是6。
2.三个连续奇数,中间一个是a,则第一个奇数是( ),第三个奇数是( )。
答案: a-2 a+2/2+a
分析:整数中,是2的倍数的数叫做偶数,不是2的倍数的数叫做奇数。连续奇数的特点,两个相邻的奇数相差2。
已知三个连续奇数,中间一个是a,那么比a少2的是第一个奇数,比a多2的是第三个奇数,据此解答。
详解:这三个连续奇数是:a-2、a、a+2。
填空如下:
三个连续奇数,中间一个是a,则第一个奇数是(a-2),第三个奇数是(a+2)。
3.聪聪和明明做数学游戏,他们分别从4张卡片6,7,8,9中抽出一张,再把两人抽到的卡片上的数相乘,如果积是单数聪聪赢,积是奇数明明赢。这个游戏公平吗?( )
答案:不公平
分析:6,7,8,9四张数字卡片任意抽出其中的两张,计算出所有的积,统计出单数结果和双数结果各有几种,判断谁赢的可能性大,据此解答即可。
详解:6×7=42
6×8=48
6×9=54
7×8=56
7×9=63
8×9=72
其中积是单数有:63,共1个;积是双数有:42,48,54,56,72,共5个;
1<5,聪聪赢的可能性大,明明赢的可能性小,所以游戏不公平。
聪聪和明明做数学游戏,他们分别从4张卡片6,7,8,9中抽出一张,再把两人抽到的卡片上的数相乘,如果积是单数聪聪赢,积是奇数明明赢。这个游戏公平吗?不公平。
【考点6】奇数和偶数运算性质(加法)
【思路点拨】奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,奇数+偶数=奇数。
:
猜猜我是谁,填在括号里。
(1)我与最小的质数的和是15,我是( )。
(2)我是一个偶数,也是一个两位数,十位数字与个位数字的积是18,我是( )。
(3)我既是3的倍数,又是5的倍数,同时是一个两位数,还是一个奇数。我最小是( ),最大是( )。
(4)我与奇数的积是偶数,我是( )。我与偶数的和是奇数。我是( )。(填“奇数”或“偶数”)
答案:(1)13
(2)36或92
(3) 15 75
(4) 偶数 奇数
分析:(1)一个数只有1和它本身两个因数,这个数叫做质数。最小的质数是2,已知我与最小的质数的和是15,用15-2即可求出结果;
(2)偶数的个位数是0、2、4、6或8;将18拆分为2个数相乘,18=3×6=2×9,据此可知符合条件的只有36和92。
(3)5的倍数特征:个位数是0或5;3的倍数特征:各个数位上的数字和是3的倍数;在自然数中,是2的倍数的数叫做偶数,不是2的倍数的数叫做奇数;已知我既是3的倍数,又是5的倍数,同时是一个两位数,还是一个奇数。说明我的个位数只能是5,最高位最小为1,15是3的倍数,符合题意;因为95和85不是3的倍数,75是3的倍数,所以最高位只能是7,符合题意;
(4)奇数和偶数的运算性质:奇数+奇数=偶数,偶数+奇数=奇数,偶数+偶数=偶数,奇数×偶数=偶数,偶数×偶数=偶数,奇数×奇数=奇数。据此解答即可。
详解:(1)最小的质数是2,
15-2=13
我与最小的质数的和是15,我是13。
(2)18=3×6=2×9
我是一个偶数,也是一个两位数,十位数字与个位数字的积是18,我是36或92。
(3)根据3和5的倍数特征以及奇数的定义,可知个位数是5,
15是3的倍数,95和85不是3的倍数,75是3的倍数,
我既是3的倍数,又是5的倍数,同时是一个两位数,还是一个奇数。我最小是15,最大是75。
(4)我与奇数的积是偶数,我是偶数。我与偶数的和是奇数。我是奇数。
1.老师让同学们计算3个连续奇数的和,四名同学的答案如下。聪聪:“140。”明明:“142。”可可:“147。”乐乐:“150。”算对的同学是( )。这3个连续奇数中最大的是( )。
答案: 可可 51
分析:根据奇数+奇数=偶数,偶数+奇数=奇数,据此可以判断哪位同学的答案正确;用这3个连续奇数的和除以3即可求出中间的奇数,再用该奇数加上2即可求出最大的奇数。
详解:由分析可知:
3个连续奇数的和一定是奇数,上面的4个数中只有147是奇数,所以算对的同学是可可。
147÷3+2
=49+2
=51
则这3个连续奇数中最大的是51。
2.已知a、b、c是3个彼此不同的质数,若a+b×c=11,则a+b+c=( )。
答案:10
分析:11是一个奇数,根据奇数+偶数=奇数,所以a、b、c中一定有一个数是偶数。又是质数又是偶数的只有2。从a+b×c=11可知,a、b、c一定小于10,10以内的质数有2、3、5、7。找出a、b、c对应的质数,再求它们的和即可。据此解答。
详解:10以内的质数有2、3、5、7。
因为5+2×3=11,所以2+3+5=10
已知a、b、c是3个彼此不同的质数,若a+b×c=11,则a+b+c=10。
3.1+2+3+…+999+1000+1001,得数是( )数;2×4×6×…×98×101,得数是( )数。(填“奇”或“偶”)
答案: 奇 偶
分析:1+2+3+…+999+1000+1001=(1+3+…+1001)+(2+4+…+1000),有501个奇数和500个偶数,501个奇数的和是奇数,500个偶数的和是偶数,所以整个算式相当于奇数+偶数=奇数,得数是奇数;
2×4×6×…×98×101中,前面部分“2×4×6×…×98”都是偶数,则偶数×偶数=偶数,最后“×101”,101是奇数,所以整个算式相当于偶数×奇数=偶数,得数是偶数。
详解:由分析可知:
1+2+3+…+999+1000+1001,得数是奇数;
2×4×6×…×98×101,得数是偶数。
【考点7】利用2、5、3的特征解决问题
【思路点拨】在数的分类中的应用:可以根据这些特征对整数进行分类,快速判断一个数属于哪一类倍数的数,或者是否同时是几个数的倍数。例如在1-100的自然数中,找出同时是2、3、5的倍数的数,因为同时是2和5的倍数个位一定是0,再结合3的倍数特征,各位数字之和是3的倍数,所以符合条件的数有30、60、90。
在解决实际问题中的应用:在一些实际问题中,如分组问题、分配问题等,常常会用到这些倍数特征。例如,有一批树苗,若每行种2棵、3棵或5棵都能正好种完,问这批树苗最少有多少棵,就是求2、3、5的最小公倍数,即30棵。
:
从0,3,5,7这四个数字中任选3个数,排成能同时被2、3、5整除的三位数,这个三位数可以是( )。
答案:570/750
分析:根据2的倍数特征:末尾是0、2、4、6、8的数是2的倍数;3的倍数特征:各个数位上的数字之和是3的倍数,则这个数就是3的倍数;5的倍数特征:末尾是0、5的数是5的倍数;由于要同时被2、3、5整除,这个三位数的末尾必须是0,同时另外两位数字之和是3的倍数才行,据此即可填空。
详解:由分析可知:
3+5=8,8不是3的倍数;
3+7=10,10不是3的倍数;
5+7=12,12是3的倍数;
即这个三位数可以是570或者是750。
1.从0、2、4、5四张数字中选出三个,组成一个既是2和3的倍数,又有因数5的数,可以是( )或( )。
答案: 240 420
分析:从0、2、4、5四张数字中选出三个组成一个三位数,这个三位数是2和5的倍数,那么这个三位数的个位一定是0;同时又是3的倍数,则这个三位数的各位上的数字之和是3的倍数;据此得出这个三位数。
详解:从0、2、4、5四张数字中选出三个,组成一个既是2和3的倍数,又有因数5的数,可以是240或420。(答案不唯一)
2.既是2的倍数,又是3的倍数的最小三位数是( );既是2和5的倍数,又是3的倍数的最小两位数是( )。
答案: 102 30
分析:既是2的倍数又是3的倍数的特征:个位上的数字是0、2、4、6、8,各个数位上的数字的和是3的倍数的数。
2,3,5的倍数的特征:个位上的数字是0,各个数位上的数字的和是3的倍数的数。
详解:既是2的倍数,又是3的倍数的最小三位数是102;既是2和5的倍数,又是3的倍数的最小两位数是30。
3.有一个五位数3□43A,既是2的倍数,同时又有因数3、5,□代表的数字最大是( )。
答案:8
分析:既是2的倍数,同时又有因数3、5,说明这个数个位上是0,而且各个数位上的数的和是3的倍数,据此解答。
详解:因为这个数既是2的倍数,又有因数5,所以个位上的数字A一定是0。这个五位数现在是3□430,因为这个数有因数3,所以必须是3的倍数。
又因为□代表的数字要最大,且是一位数,从9开始依次尝试:
当□=9时,这个数为39430,3+9+4+3+0=19,19不是 3 的倍数,不满足条件;
当□=8时,这个数为38430,3+8+4+3+0=19,18是 3 的倍数,满足条件。
因此有一个五位数3□43A,既是2的倍数,同时又有因数3、5,□代表的数字最大是8。
【拓展考点1】奇数和偶数运算性质(减法及乘除法)
【思路点拨】奇数-奇数=偶数,偶数-偶数=偶数,奇数-偶数=奇数,偶数-奇数=奇数,例如;奇数×奇数=奇数,偶数×偶数=偶数,奇数×偶数=偶数。在能整除的情况下,奇数 ÷ 奇数 = 奇数,偶数 ÷ 奇数 = 偶数,偶数 ÷ 偶数可能是奇数也可能是偶数
:
在中,□里填数字( )才能使这个数是9的倍数。
答案:3
分析:9的倍数的特征:一个数各个数位上的数字的和是9的倍数,这个数就是9的倍数。先计算出2019个2是多少,再除以9,余数与9相差几,□里就填几。
详解:2×2019=4038
4038÷9=448……6
9-6=3
□里填数字3才能使这个数是9的倍数。
1.52至少减去( )是3的倍数,至少加上( )有因数9。
答案: 1 2
分析:各位上数的和是3的倍数的数,是3的倍数。要使这个数有因数9,也就是这个数是9的倍数,据此解答。
详解:5+2=7;7-1=6,6是3的倍数,所以52至少减去1是3的倍数;
54是9的倍数,54-52=2,至少加上2有因数9。
52至少减去1是3的倍数,至少加上2有因数9。
2.四个连续自然数,它们从小到大依次是3的倍数,5的倍数,7的倍数,9的倍数。要使这四个连续自然数的和最小,这四个连续的自然数分别是( )、( )、( )、( )。
答案: 159 160 161 162
分析:因为无论5的倍数是多少,它的个位数就0或者5两个数字。因为是自然数,所以前面一个数个位是9或者4,后面一个数个位是1或者6,最后一个数个位是2或者7,据此分类讨论。
详解:四个连续自然数个位为:
(1)9,0,1,2,而个位数为2的9的最小倍数只能是8×9=72,或者18×9=162或者28×9……,再比较前面的条件能3,5,7倍数,明显69,70,71,72不行,个位为9,0,1,2的四个连续自然数中最小的是159,160,161,162;
(2)4、5、6、7,而个位数为7的9的最小倍数只能是3×9=27,或者13×9=117或者23×9=207……,再比较前面的条件是3,5,7倍数,明显24、25、26、27; 114、115、116、117和204、205、206、 207;都不成立。
由以上可得这四个连续的自然数最小是159,160,161,162;
点睛:解答此题的突破点在5的倍数上,找出了突破口再结合题意,分别求出各数,进而得出结论。
3.一个三位数47□,要使它是9的倍数,□里应填( );一个三位数52□,要使它是4的倍数,□里可以填( )。
答案: 7 0、4、8
分析:各个数位上的数字之和是9的倍数,这个数就是9的倍数,4+7=11,11+7=18,18是9的倍数,所以□里应填7;整数末两位数能被4整除,这个数就是4的倍数,20、24、28都能被4整除,所以□里可以填0、4、8;据此即可解答。
详解:根据分析可知,一个三位数47□,要使它是9的倍数,□里应填7;一个三位数52□,要使它是4的倍数,□里可以填0、4、8。
【拓展考点2】判断9的倍数
【思路点拨】一个数各位数字之和如果是 9 的倍数,那么这个数就是 9 的倍数。
:
周六,妈妈准备去文具店给小亮买文具,作文本每本2元,中性笔每支4元,钢笔每支12元,妈妈买了作文本、中性笔、钢笔若干,付给收银员100元,收银员找给妈妈35元,找的钱数对吗?请说明理由。
答案:不对,理由见详解
分析:偶数×奇数=偶数,偶数×偶数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数-偶数=偶数,据此解答。
详解:答:不对。理由:各种商品的单价都是偶数。根据偶数×奇数=偶数,偶数×偶数=偶数,所以不管每种文具买多少,它们各自的花费都是偶数,那么商品的总价就是这些偶数的和,根据偶数+偶数=偶数,可知商品总价一定是偶数。100是偶数,那么找零应该是偶数减偶数,结果也一定是偶数, 而35是奇数,所以找的钱数不对。
1.如图,聪聪去文具店买了几个笔记本和几支圆珠笔,付给营业员50元,营业员找回17元,聪聪很快就判断出找的钱数不对,你知道他是怎样判断的吗?帮他把理由写出来吧!
答案:见详解
分析:根据偶数+偶数=偶数、偶数-偶数=偶数,偶数×奇数=偶数、偶数×偶数=偶数及单价×数量=总价,分析解答即可。
详解:笔记本的单价和圆珠笔的单价都是偶数,单价×数量=总价,因为偶数乘任何自然数都得偶数,偶数+偶数=偶数,所以笔记本的总价加圆珠笔的总价是偶数。而聪聪付的钱数50元是偶数,偶数-偶数=偶数,所以找回的钱数应该也是偶数,而营业员找回的钱数是奇数,所以找的钱数错了。
点睛:本题主要考查奇偶数的运算性质,明确偶数±偶数=偶数、偶数×奇数=偶数、偶数×偶数=偶数是解题的关键。
2.妈妈在商店买了8个相同的碗,每个碗6元。妈妈付了50元,营业员找给妈妈5元,这样对吗?为什么?
答案:不对,应找回2元。
分析:因为总价=单价×数量,8个碗,每个碗6元,8和6都是偶数,它们的积也是偶数,50元也是偶数,所以剩下的钱数一定也是偶数,所以不可能是奇数5元。
详解:8×6=48(元)
50-48=2(元)
所以找回5元,不对。
答:找回5元不对,因为应找回2元。
点睛:本题除了计算出正确的找回钱数,也可以根据数字的奇偶性判断出对错。
3.某校举行数学竞赛,共有30道题。评分标准规定,答对一题给3分,不答给1分。答错一题倒扣1分,全校学生都参加了数学竞赛,请你判断,所有参赛学生得分的总和是奇数还是偶数?
答案:偶数
分析:根据题意,先分析一个学生的得分情况。设他有m题答对,有n题答错,有(30-m-n)道题不答。然后分别算出各自代表的分数值,最后列式化简,最后提取公因数,因为一个因数是偶数,偶数与任何数相乘都是偶数,所以学生得分即可判断。
详解:以一个学生得分情况为例。如果他有m题答对,就得3m分,有n题答错,则扣n分,那么,这个学生未答的题就有(30-m-n)道,即还应得(30-m-n)分。
所以,这个学生得分总数为:
3m-n+(30-m-n)
=3m-n+30-m-n
=2m-2n+30
=2(m-n+15)
不管(m-n+15)是奇数还是偶数,则2(m-n+15)必然是偶数,即一个学生得分为偶数。偶数和偶数的和还是偶数,所以,不论学校学生人数有多少,其得分总和一定是偶数。
答:所有参赛学生得分的总和是偶数。
点睛:此题主要考查学生对奇偶性的理解与实际解答能力,需要掌握偶数×奇数=偶数,偶数×偶数=偶数。
学科网(北京)股份有限公司
$$五年级数学下册高效学习工具箱(2025年版)
——紧贴课本·分层突破·思维升级·助力满分
各位老师好!备课找资料是不是经常遇到这些烦恼?网上资源太多挑花眼,下载的习题总是不对路,好不容易找到合适的又不够系统...为了解决这些痛点,特推出这套《五年级数学下册高效学习工具箱(2025版)》,专为课堂教学+课后练习+阶段复习量身定制!
模块名称
定位
内容构成
核心优势
适用场景
课堂法宝·同步讲练篇
课堂教学
计算题+应用题组合
知识点变式训练包
考点全覆盖
一题多练
新课讲授
当堂检测
提分利器·专项突破篇
课后巩固
15-20题/专项
填空/选择/应用全题型
题型最全面
题量黄金比
作业布置
薄弱项特训
复习神器·单元总结篇
复习阶段
思维导图+易错清单
单元卷+答案解析
系统性强
查漏补缺快
考前复习
假期巩固
思维跃升·素养进阶篇
能力拓展
生活应用题集
数学思想方法论
衔接课标
培养高阶思维
社团活动
竞赛辅导
分层检测·质量评价篇
教学评估
A卷(基础题70%)
B卷(提升题20%)
C卷(拓展题10%)
精准分层
快速评价报告
随堂测验
个性化作业
在资料整理过程中,因为个人知识结构与认知视角所限,融入了部分主观见解,可能致使资料出现一些错漏之处。在此,期望大家能够以敏锐的视角审视资料。如若发现任何问题,烦请您不吝指出。
一旦收到反馈,将立即修正完善。在此,衷心地感谢大家的理解与信任,期待在您的助力下,这份资料能够更好地服务于大家的学习与工作。
2025年2月17日
2024-2025学年度五年级数学下册同步讲练篇
第二单元 因数和倍数
(2、5、3的倍数、奇数和偶数)
单元名称
第二单元 因数和倍数
知识概览
2、5、3的倍数、奇数和偶数
考点数量
7大考点·2拓展考点(考点+例题+练习)
难易程度
☆☆☆☆☆
备注:拓展考点根据实际情况可选择性运用。
【考点1】判断2的倍数 3
【考点2】判断5的倍数 3
【考点3】判断2和5公有的倍数 3
【考点4】判断3的倍数 4
【考点5】判断一个数是奇数还是偶数 4
【考点6】奇数和偶数运算性质(加法) 4
【考点7】利用2、5、3的特征解决问题 5
【拓展考点1】奇数和偶数运算性质(减法及乘除法) 6
【拓展考点2】判断9的倍数 6
【考点1】判断2的倍数
【思路点拨】个位上是 0、2、4、6、8 的数是 2 的倍数。例如 12、34、56、78、100 等数,它们的个位分别是 2、4、6、8、0,所以都是 2 的倍数。
:
“13□”是2的倍数,□里可以填( )。
1.用0、9、3、7能组成( )个不同的三位数,其中有( )个是2的倍数。
2.用2、5、6能组成( )个不同的三位数。其中2的倍数有( )个。
3.判断一个非0数是不是2的倍数,要看这个数的( )位,( )位上是( )的数,一定是2的倍数。
【考点2】判断5的倍数
【思路点拨】个位上是 0 或 5 的数是 5 的倍数。像 15、20、35、40、105 等数,个位是 0 或 5,所以它们是 5 的倍数。
:
189最少减去( )就是2的倍数,273最少加上( )就是5的倍数。
1.“4□”是5的倍数,□里可以填( )。
2.一个数是5的倍数,那么这个数的个位上一定是 或 。
3.个位上是( )或( )的数,是5的倍数,其中( )是最小的5的倍数。
【考点3】判断2和5公有的倍数
【思路点拨】一个数既是 2 的倍数又是 5 的倍数,那么它的个位一定是 0。因为同时满足 2 和 5 的倍数特征,只有个位为 0 这一种情况,如 10、20、100 等。
:
100,98,96,94,…,6,4,2这些数都是( )的倍数,其中第20个数是( )。
1.一个数既是5的倍数,又是30的因数,这个数最小是( )。
2.要使既是2的倍数,又能被5整除。里填( )。
3.同时是2和5的倍数的最小三位数是( ),最大四位数是( )。
【考点4】判断3的倍数
【思路点拨】一个数各位上的数字之和是 3 的倍数,这个数就是 3 的倍数。
:
用0、1、4、7可以组成( )个没有重复数字的四位数,它们都是( )的倍数。
1.海洋是人类未知的领域,海洋下有大量的沉船遗落的器物。若一个带密码的宝箱随海洋运动被带到了岸边,宝箱的密码是由“0、2、1、6、7中的数字组成的三位数,且这个三位数恰好是9的倍数(不同数位上的数字不同),最多尝试( )次密码就可以打开宝箱。
2.已知一个四位数65□1是3的倍数,□中的数有( )种填法。
3.一个四位数103□,它既是3的倍数,又是5的倍数,□里应填( )。
【考点5】判断一个数是奇数还是偶数
【思路点拨】能够被 2 整除的整数叫做偶数。不能被 2 整除的整数叫做奇数。
:
规定※n表示不大于n的所有偶数的积,□n表示不能整除n的最小的数。例如:※6=6×4×2=48,□10=3,那么□(※x)=13,x最小是( )。
1.有三个人分别在朋友圈集赞,一段时间后,三人获得的点赞数为连续的偶数,他们获得的点赞数的和是24,那么三人中最少的点赞数是( )。
2.三个连续奇数,中间一个是a,则第一个奇数是( ),第三个奇数是( )。
3.聪聪和明明做数学游戏,他们分别从4张卡片6,7,8,9中抽出一张,再把两人抽到的卡片上的数相乘,如果积是单数聪聪赢,积是奇数明明赢。这个游戏公平吗?( )
【考点6】奇数和偶数运算性质(加法)
【思路点拨】奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,奇数+偶数=奇数。
:
猜猜我是谁,填在括号里。
(1)我与最小的质数的和是15,我是( )。
(2)我是一个偶数,也是一个两位数,十位数字与个位数字的积是18,我是( )。
(3)我既是3的倍数,又是5的倍数,同时是一个两位数,还是一个奇数。我最小是( ),最大是( )。
(4)我与奇数的积是偶数,我是( )。我与偶数的和是奇数。我是( )。(填“奇数”或“偶数”)
1.老师让同学们计算3个连续奇数的和,四名同学的答案如下。聪聪:“140。”明明:“142。”可可:“147。”乐乐:“150。”算对的同学是( )。这3个连续奇数中最大的是( )。
2.已知a、b、c是3个彼此不同的质数,若a+b×c=11,则a+b+c=( )。
3.1+2+3+…+999+1000+1001,得数是( )数;2×4×6×…×98×101,得数是( )数。(填“奇”或“偶”)
【考点7】利用2、5、3的特征解决问题
【思路点拨】在数的分类中的应用:可以根据这些特征对整数进行分类,快速判断一个数属于哪一类倍数的数,或者是否同时是几个数的倍数。例如在1-100的自然数中,找出同时是2、3、5的倍数的数,因为同时是2和5的倍数个位一定是0,再结合3的倍数特征,各位数字之和是3的倍数,所以符合条件的数有30、60、90。
在解决实际问题中的应用:在一些实际问题中,如分组问题、分配问题等,常常会用到这些倍数特征。例如,有一批树苗,若每行种2棵、3棵或5棵都能正好种完,问这批树苗最少有多少棵,就是求2、3、5的最小公倍数,即30棵。
:
从0,3,5,7这四个数字中任选3个数,排成能同时被2、3、5整除的三位数,这个三位数可以是( )。
1.从0、2、4、5四张数字中选出三个,组成一个既是2和3的倍数,又有因数5的数,可以是( )或( )。
2.既是2的倍数,又是3的倍数的最小三位数是( );既是2和5的倍数,又是3的倍数的最小两位数是( )。
3.有一个五位数3□43A,既是2的倍数,同时又有因数3、5,□代表的数字最大是( )。
【拓展考点1】奇数和偶数运算性质(减法及乘除法)
【思路点拨】奇数-奇数=偶数,偶数-偶数=偶数,奇数-偶数=奇数,偶数-奇数=奇数,例如;奇数×奇数=奇数,偶数×偶数=偶数,奇数×偶数=偶数。在能整除的情况下,奇数 ÷ 奇数 = 奇数,偶数 ÷ 奇数 = 偶数,偶数 ÷ 偶数可能是奇数也可能是偶数
:
在中,□里填数字( )才能使这个数是9的倍数。
1.52至少减去( )是3的倍数,至少加上( )有因数9。
2.四个连续自然数,它们从小到大依次是3的倍数,5的倍数,7的倍数,9的倍数。要使这四个连续自然数的和最小,这四个连续的自然数分别是( )、( )、( )、( )。
3.一个三位数47□,要使它是9的倍数,□里应填( );一个三位数52□,要使它是4的倍数,□里可以填( )。
【拓展考点2】判断9的倍数
【思路点拨】一个数各位数字之和如果是 9 的倍数,那么这个数就是 9 的倍数。
:
周六,妈妈准备去文具店给小亮买文具,作文本每本2元,中性笔每支4元,钢笔每支12元,妈妈买了作文本、中性笔、钢笔若干,付给收银员100元,收银员找给妈妈35元,找的钱数对吗?请说明理由。
1.如图,聪聪去文具店买了几个笔记本和几支圆珠笔,付给营业员50元,营业员找回17元,聪聪很快就判断出找的钱数不对,你知道他是怎样判断的吗?帮他把理由写出来吧!
2.妈妈在商店买了8个相同的碗,每个碗6元。妈妈付了50元,营业员找给妈妈5元,这样对吗?为什么?
3.某校举行数学竞赛,共有30道题。评分标准规定,答对一题给3分,不答给1分。答错一题倒扣1分,全校学生都参加了数学竞赛,请你判断,所有参赛学生得分的总和是奇数还是偶数?
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。