精品解析:山东省聊城市高唐县第一实验中学2024-2025学年九年级下学期开学考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-21
| 2份
| 24页
| 60人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 聊城市
地区(区县) 高唐县
文件格式 ZIP
文件大小 273 KB
发布时间 2025-02-21
更新时间 2026-01-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50568413.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级历史假期作业检查反馈 一、单项选择题(本题共40题,每题2分,共80分) 1. 北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,用火烧烤食物、御寒、照明、驱兽。最能支持这一结论的是( ) A. 遗址中发现灰烬、烧石和烧骨 B. 《韩非子》关于远古时代的记述 C. 《山海经》远古时代的神话传说 D. 历史研究学者的推测和论述文章 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力,这是可以验证的历史遗存,属于第一手资料。最能支持这一结论,故A符合题意;BCD均是第二手资料,故均不符合题意。故选A。 2. 考古挖掘发现,半坡遗址有密集的房屋、贮藏用的窖穴和饲养牲畜的圈栏。据此推断半坡原始居民的生产生活方式是 A. 刀耕火种 B. 游牧渔猎 C. 农耕定居 D. 铁犁牛耕 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料内容“密集的房屋、贮藏用的窖穴和饲养牲畜的圈栏”,说明半坡居民的生活方式是定居的农耕生活。A项刀耕火种是新石器时代残留的农业经营方式,属于原始生荒耕作制,与材料内容不符;B项游牧渔猎与材料中的生活方式不符;D项铁犁牛耕是春秋战国时期的生产方式。C项符合题意,故选C。 3. 下列不符合河姆渡人生活实际的是 A. 生活在长江流域 B. 居住半地穴式房子 C. 家畜以猪狗和水牛为主 D. 懂得使用天然漆 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学知识可知,河姆渡人生活在长江流域,会饲养家畜,主要以猪狗和水牛为主,懂得使用天然漆,ACD说法都正确,不符合题意;河姆渡人居住的是干栏式房屋,半坡人居住的是半地穴式房屋,B不符合河姆渡人生活实际,符合题意;故选B。 4. 《礼记》所谓“天下为公,选贤任能”的社会局面,主要反映的是 A. 山顶洞人时期 B. 半坡氏族时期 C. 尧舜时期 D. 西周建立初期 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“天下为公,选贤任能”结合所学知识可知,材料反映的是禅让制。传说中,黄帝之后,黄河流域先后出了三个有名的人物叫尧、舜、禹,他们都有高尚的品质,受到百姓的爱戴。尧生活俭朴,克己爱民都是。舜宽厚待人,以身作则。禹领导人民治理洪水,与群众同甘共苦,三过家门而不入。相传,尧年老时,征求各部落首领的意见,推举舜做他的继承人。舜年老时,采取同样的办法把位置让给治水有功的禹。这种通过推举成为部落联盟首领的办法,历史上叫做“禅让”。C项正确;山顶洞人时期、半坡氏族时期还没有出现禅让制,排除AB项;西周时期实行的是世袭制,排除D项。故选C项。 5. 相传,神农氏尝百草,还“制耒耜,教民农作”这一传说反映了( ) A. 农业的起源 B. 手工业的兴起 C. 商业的发展 D. 懂得人工取火 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干可知,“制耒耜,教民农作”属于农业生产,A项正确;耒耜是农业生产工具,不是手工业,B项错误;商业活动涉及商品的交换,题干反映的是农业生产,C项错误;懂得人工取火的是山顶洞人,且题干中也没提到火,D项错误。故选A。 6. 关于夏、商、西周的历史,下列各项中与史实相符的是 A. 禹继任夏王,“公天下"变"家天下” B. 汤任用贤人姜子牙,起兵灭夏,建立商朝 C. 商王盘庚迁都到殷,商朝又称“殷朝” D. 武王伐纣,灭商建周,定都镐京,史称东周 【答案】C 【解析】 【详解】受战乱、环境变化等因素的影响,商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到殷,此后保持了相对的稳定,因此商朝又称“殷朝”,C项正确;启继任夏王,“公天下"变"家天下”,排除A项;周武王任用贤人姜子牙,起兵灭商,建立西周,排除B项;武王伐纣,灭商建周,定都镐京,史称西周,排除D项。故选C项。 7. 历史上把商汤灭桀和武王伐纣称之为“汤武革命”,对这里的“革命”理解准确的是( ) A. 推翻暴政,改朝换代 B. 奴隶起义,夺取政权 C. 革新制度,社会巨变 D. 发动战争,完成统一 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,商汤灭桀,推翻了夏朝的统治,建立了商朝;武王伐纣,推翻了商朝的统治,建立了周朝,所以“汤武革命”是指推翻了前朝的暴政,实现了改朝换代,A项正确;商汤和周武王都是当时的奴隶主贵族首领,并不是奴隶,排除B项;商汤灭桀和武王伐纣虽然建立了新的王朝,但从社会制度层面来看,夏、商、西周都属于奴隶制社会,社会制度并没有革新,排除C项;在商汤灭桀和武王伐纣的时代,当时的政治格局是众多部落或方国并存,并没有像后世那样实现大一统,排除D项。故选A项。 8. 据说当年周成王和弟弟叔虞一起在宫中玩耍,随手捡起地上的桐叶,剪成玉圭形,并说封叔虞到唐国去做诸侯。下列制度与这个“桐叶封弟”故事相关的是( ) A. 世袭制 B. 科举制 C. 郡县制 D. 分封制 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“据说当年周成王和弟弟叔虞一起在宫中玩耍,随手捡起地上的桐叶,剪成玉圭形,并说封叔虞到唐国去做诸侯。”和所学知识可知,材料反映的西周实行的分封制。为了巩固西周的统治,周天子把土地、平民、奴隶等分给亲属、功臣等,封他们为诸侯,D项正确;世袭制是古代君王去世或逊位后,将皇帝的九五之尊转给自己的子孙的传承制度,排除A项;科举制创立于隋朝,排除B项;郡县制开始于秦朝,排除C项。故选D项。 9. 历史歌谣中“夏桀残暴人民怨,鸣条一战建殷商。青铜制造司母鼎,纣王无道商灭亡。”为我们揭示的道理是( ) A. 战争给人民带来深重灾难 B. 得道多助失道寡助 C. 统一是历史发展必然趋势 D. 中华民族多元一体 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干歌谣可知,夏桀暴虐人们怨气中,被汤所灭,纣王荒淫被武王推翻,从这些亡国之君身上,我们可以得出的最深刻启示是得道多助,失道寡助,得民心者得天下,失民心者失天下,B项正确;题干歌谣强调是统治者的暴政,而非战争带来灾难,排除A项;题干歌谣强调是统治者的暴政,没有涉及历史发展趋势和中华民族多元一体化,排除CD项。故选B项。 10. “文字是一种文化的载体,文字的出现是社会进入文明阶段的重要标志之一。没有文字,就无法全面了解过去的文化和文明。”中华文明源远流长,在下列各项中属于我国已知的最早文字的是( ) A. 小篆 B. 行书 C. 甲骨文 D. 金文 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,甲骨文是中国已发现的古代文字中,年代最早体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。甲骨文已经具备了汉字结构的基本形式,是一种比较成熟的文字,C项正确;小篆是秦朝统一文字后,全国通用的规范文字,排除A项;行书是东汉末年流行的文字,排除B项;金文是商周时期刻在青铜器上的文字,晚于甲骨文,排除D项。故选C项。 11. 图1、图2所示的文物共同印证了商周时期( ) A. 青铜工艺高超 B. 政治局势稳定 C. 社会经济繁荣 D. 社会等级森严 【答案】A 【解析】 【详解】据题干图片和所学知识可知,司母戊鼎、凤鸟纹爵都是商周时期重要的青铜器,共同佐证了商周时期青铜工艺的高超,A项正确;仅青铜器不能全面说明商周时期社会局势稳定,排除B项;仅青铜器不能全面说明商周时期社会经济繁荣,排除C项;题干材料体现不出社会等级森严,排除D项。故选A项。 12. 春秋时期是中国古代农业生产力飞跃发展的时期,以下最能体现这一观点的是 A. 农业上深耕细作 B. 耕地面积不断扩大 C. 农产品种类增多 D. 铁农具和牛耕出现 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干结合所学知识可知,春秋战国时期,随着铁犁牛耕的使用,生产力迅速发展,生产效率极大提高,因此这时期最能体现古代农业生产力飞跃的是铁农具和牛耕的出现,D项正确;春秋时期农业上的深耕细作促进了农业的发展,但不不符合题干中“最能体现”的要求,排除A项;根据所学知识可知,随着铁犁牛耕的使用,可耕地面积不大扩大,但不不符合题干中“最能体现”的要求,这时期最能体现古代农业生产力飞跃的是铁农具和牛耕的出现,排除B项;根据所学知识可知,这时期我国古代农业生产力发展的主要体现是铁犁牛耕的使用,而不是农产品种类增多,排除C项。故选D项。 【点睛】 13. 同学们学习了七年级历史后,对成语“退避三舍”“围魏救赵”“纸上谈兵”记忆犹新。你知道这些成语典故所对应的战争发生于什么时期?( ) A. 炎黄时代 B. 禅让制时代 C. 春秋战国时期 D. 秦汉时期 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,成语“退避三舍”出自春秋时期的城濮之战,“围魏救赵”出自战国时期的桂陵之战,“纸上谈兵”出自战国时期的长平之战。故题干成语对应的战争发生于春秋战国时期。故C符合题意;ABD与题干成语对应的战争不符,不符合题意。故选C。 【点睛】解答本题需要识记成语的来源,与春秋战国时期有关的成语还有:老马识途、一鸣惊人、卧薪尝胆、负荆请罪等。 14. “他生当大变革的时代,又遇着信任专一的孝公,使他能够放手做去,收到了莫大的功名……秦王政后来之所以能够统一中国,是由于他变法的后果。”“他”是( ) A. 张骞 B. 商鞅 C. 管仲 D. 张仲景 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“他生当大变革的时代,又遇着信任专一的孝公,使他能够放手做去,收到了莫大的功名……”并结合所学知识可知,公元前356年秦孝公任用商鞅开始变法。故这位历史人物是商鞅,B项正确;西汉时期张骞出使西域,排除A项;齐桓公任用管仲进行改革,排除C项;张仲景是东汉时期的名医,排除D项。故选B项。 15. 中国共产党大力倡导“以德治国”,对此,我们可以继承发扬儒家学说中的( ) A. “仁”的思想 B. 农本思想 C. “有教无类”的思想 D. “民贵君轻”的思想 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,孔子的核心思想是“仁”,当时社会动荡,孔子主张“以德治国”,要求统治者爱惜民力,体察民情,反对苛政,实行德政,社会才能稳定,A项正确;农本思想就是以农业为本,与题干信息“以德治国”不符,排除B项;孔子是大教育家,他创办私学,主张“有教无类”,促进了教育在民间的发展,与题干信息“以德治国”不符,排除C项;战国时期儒家学说的代表人物孟子提出“民贵君轻”的思想,与题干信息“以德治国”不符,排除D项。故选A项。 16. 党的二十大报告中明确指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。我国古代体现人与自然和谐共生的学派是( ) A. 儒家 B. 墨家 C. 法家 D. 道家 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,道家学派创始人老子认为万物运行有其自然法则,人们应顺应自然。因此我国古代体现人与自然和谐共生的学派是道家,D项正确;儒家学派主张以德治国,排除A项;墨家学派主张“兼爱”“非攻”,排除B项;法家学派主张以法治国,排除C项。故选D项。 17. 墨子思想折射出中国传统道德文化中崇尚和平、追求和谐的积极力量,在当前社会具有很深的现实意义。战国时期,墨子提出的思想主张是( ) A. “兼爱”“非攻” B. “为政以德” C. “无为而治” D. “主张法治” 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,兼爱、非攻是战国时期墨家学派创始人墨子的主张,A项正确;“为政以德”是春秋时期孔子的治国思想,排除B项;无为而治是道家学派的主张,排除C项;战国时期法家的韩非强调依法治国,建立君主专制中央集权统治,排除D项。故选A项。 18. 秦兵马俑3号坑被认为是兵马俑的指挥部,但坑内仅有战车一辆,武士俑68个,却没有统帅,与这一历史现象相关的是( ) A. 秦始皇建立了专制主义中央集权制,他本人就是军队的最高统帅 B. 秦朝无军功不受禄,作战自觉主动不需要统帅 C. 秦统一六国 D. 陈胜、吴广起义 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料可知秦兵马俑的状况,这与秦始皇建立了专制主义中央集权制,秦始皇为最高统帅,故选A项;秦朝需要最高军事统帅,排除B项;兵马俑与秦统一六国、缺乏主帅无关,排除C项;陈胜、吴广起义与兵马俑无关,排除D项。故选A项。 19. 保证利益分配的合理,减少不必要的冲突,是实现社会公平正义的关键。历史上改革就是利益分配的交汇点。下列体现了秦国变法保证农民利益的举措是( ) A. 废除贵族的世袭特权 B. 严明法度,禁止私斗 C. 对有军功者授予爵位并赏赐土地 D. 鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役的措施保证农民的利益,提高了农民的生产积极性,D项正确;废除贵族世袭特权,损害了旧贵族的利益,与农民无关,排除A项;“严明法度,禁止私斗”针对的世界所有人,有利于维护社会稳定,排除B项;对有军功者授予爵位并赏赐土地,有利于提高军事实力,对秦国的将士有利,排除C项。故选D项。 20. 春秋时期,周王室与郑国矛盾激化,双方兵戎相见,桓王中箭。郑国派人“慰问”,桓王忍气吞声,不了了之。这说明( ) A. 诸侯争霸激烈 B. 王室地位下降 C. 分封制已解体 D. 商贸纷争严重 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干和所学可知,周王室与诸侯国发生战争,周桓王中箭头后,桓王忍气吞声,不了了之”可知,这说明王室地位下降,B项正确;题干材料阐述的是周王室与诸侯国之间矛盾激化,与诸侯争霸无关,排除A项;春秋时期,分封制开始瓦解,还没有解体,排除C项;题干没有涉及周王室与郑国矛盾激化的原因,体现不出商贸纷争严重,排除D项。故选B项。 21. 学习历史时,要能分辨“描述”与“评价”的区别。下列句子中,有的是对历史事实的描述和描绘,有的是对历史的看法、解释和评价。下列属于“评价”的是( ) A. 周武王率兵与商军在牧野决战 B. 晋文公姓姬名重耳,是晋献公儿子 C. 春秋时期,今江苏苏州地区属于吴国 D. 战国时期,各国争相变法,大国兼并小国,客观上加速了统一进程 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干可知,“战国时期,各国争相变法,大国兼并小国,客观上加速了统一进程”,这是战国诸侯征战和变法的作用,属于历史评价,D项正确;“周武王率兵与商军在牧野决战”、“晋文公姓姬名重耳,是晋献公的儿子”、“春秋时期,今江苏苏州地区属于吴国”,均是对客观事实的陈述,属于历史事实,排除ABC项。故选D项。 22. 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法,下列属于历史解释的是( ) A. 约公元前1600年,汤灭夏,建立商朝 B. 春秋争霸战争客观上促进了民族交融和国家的统一 C 秦朝于公元前207年被刘邦起义军灭亡 D. 汉武帝于公元前119年派卫青、霍去病北击匈奴 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,“春秋争霸战争客观上促进了民族交融和国家的统一”,阐述了春秋争霸战争的积极意义,属于历史解释,符合题意,B项正确;“约公元前1600年,汤灭夏,建立商朝”,说明商朝建立的时间,属于历史事实,排除A项;“秦朝于公元前207年被刘邦起义军灭亡”,说明秦灭亡的时间,属于历史事实,排除C项;“汉武帝于公元前119年派卫青、霍去病北击匈奴”,说明汉武帝攻打匈奴的时间和派出的将领,属于历史事实,排除D项。故选B项。 23. “西域都护的设置,标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。”材料主要论述的是“西域都护设置”的( ) A. 原因 B. 经过 C. 结果 D. 作用 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,公元前60年,西汉政府在西域设置西域都护,作为管理西域的最高长官,管辖西域36国,都护府设在乌垒城。西域都护颁行汉朝的号令,调遣军队,征发粮草,对西域地区进行有效的管辖。西域都护的设置,标志着西域开始正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。依据以上所述,题干材料“西域都护的设置,标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。”主要论述的是“西域都护设置”的作用,D项正确;材料主要论述的是“西域都护设置”的作用,不是原因 、经过和 结果,排除ABC项。故选D项。 24. 下列关于东汉末年黄巾起义和秦末陈胜、吴广起义相同点的说法正确的是( ) A. 起义的直接原因是外戚的专权 B. 起义前都进行了精心的准备 C. 都直接推翻了当朝反动统治 D. 都沉重打击了统治者的统治 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,陈胜、吴广起义沉重打击了秦朝的反动统治,黄巾起义沉重打击了东汉王朝的统治。根据题意,D项正确;陈胜、吴广起义的直接原因是遇雨误期,按律当斩,黄巾起义的原因是外戚宦官交替专权,朝政腐败,统治黑暗,排除A项; 陈胜、吴广起义是临时起意,没有经过精心准备,排除B项;陈胜、吴广起义在秦军的强大攻势下失败,黄巾起义在东汉政府的残酷镇压下失败,两次起义都没有推翻当时的反动统治,排除C项。故选D项。 25. 中国的“一带一路”伟大战略,是构筑人类命运共同体的具体实践,是人类携手同行的伟大目标,“一带一路”最早源于( ) A. 官渡之战 B. 北击匈奴 C. 海外贸易 D. 丝绸之路 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,张骞出使西域后,汉朝和西域的使者、商人把中国的丝和丝织品,从长安通过河西走廊、今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地,这条沟通中西交通的陆上要道,就是历史上著名的丝绸之路,“一带一路”最早源于丝绸之路,D项正确;官渡之战为曹操统一北方奠定基础,排除A项;北击匈奴维护了边境地区的安全,排除B项;“一带一路”最早源于丝绸之路,不是源于海外贸易,排除C项。故选D项。 26. 章学诚指出,简牍时代书写载体空间狭小,书写不便,文章普遍短小精炼;纸本时代书写载体容量扩大,书写便利,文辞多显冗长枝蔓。由此可知,章学诚认为 A. 使用简牍成本较高 B. 专制统治禁锢思想 C. 纸的应用影响文辞 D. 纸张促进文化交流 【答案】C 【解析】 【详解】根据“简牍时代书写载体空间狭小,书写不便,文章普遍短小精炼;纸本时代书写载体容量扩大,书写便利,文辞多显冗长枝蔓”可知,章学诚认为纸的应用影响文辞,致使文辞多显冗长枝蔓,C符合题意;ABD项材料中没有体现,排除。故选择C。 27. 西安高窑村曾出土过一件高奴铜石权,在这件铜方升底部刻有秦始皇颁发的诏书,全文是“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹,歉疑者皆明壹之。”该诏书可用来说明( ) A. 秦文核心地位得以确立 B. 政府行政效率得到显著提高 C. 地区文化交流得以实现 D. 秦朝建立统一中央集权国家 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“立号皇帝”“统一法度量”等,结合所学知识可知,以上均是秦始皇巩固统一的措施。秦始皇首创中央集权制度,为统一多民族国家的建立和巩固作出重要贡献,D项正确;题干并未强调秦文化的地位问题,排除A项;题干信息未说明行政效率的提高,排除B项;题干未涉及地区文化的交流,排除C项。故选D项。 28. 西汉初,诸侯实力强大,有的公开反抗朝廷派来的官吏,有的甚至举兵叛乱。为削弱诸侯国的势力,汉武帝采取的措施是( ) A. 设立丞相 B. 加强吏治 C. 建立刺史制度 D. 颁布“推恩令” 【答案】D 【解析】 【详解】据所学知识可知,汉武帝为削弱诸侯国的势力,接受主父偃的建议,颁布“推恩令”,下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国,削弱了王国势力,解除了王国对中央的威胁,D项正确;秦朝时期中央机构设丞相,排除A项;加强吏治 与“削弱诸侯国的势力”不符,排除B项;刺史制度是对官员的监察,不符合题意,排除C项。 故选D项。 29. 从战国的“百家争鸣”到西汉“罢黜百家,尊崇儒术”的转变,从本质上体现了( ) A. 法家的衰落 B. 加强思想控制 C. 中央集权的强化 D. 注重儒家学说 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“从战国‘百家争鸣’到西汉‘独尊儒术’的转变本质”,结合所学知识分析,西汉“独尊儒术”是把儒家思想作为正统思想,体现了政治上的统一需要加强思想上的统一,因此从战国“百家争鸣”到西汉“独尊儒术”的转变体现了中央集权的进一步强化, 思想控制的加强, 大一统局面的形成,C项正确;法家只是诸子百家中的一个,法家的衰落,不符合题意,排除A项;加强思想控制,只是表象,实质强化中央集权,不符合题意,排除B项;把儒家思想作为正统思想,体现了政治上的统一需要加强思想上的统一,最终目的是强化中央集权,排除D项。故选C项。 30. 《史记·大宛列传》记载,汉朝出使西域的使者,“大者数百,少者百余人”,出现“使者相望于道”的情景。该情景的出现主要得益于( ) A. 张骞通西域的成功 B. 地方设立县制 C. 八王之乱 D. 北人南迁 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料及所学可知,张骞出使西域,走访了西域许多国家,促进了汉朝与西域之间的相互了解与往来,A项正确;设立县制是战国时期秦国商鞅变法的措施,排除B项;北八王之乱发生在西晋,是西晋走向衰落的标志,排除C项;西域指的是甘肃阳关、玉门关以西的地区,与北人南迁无关,排除D项。故选A项。 31. 《汉书·食货志》记载,西汉刚建立时“民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。”数十载后,则“京师之钱累百巨万,贯朽而不可校。”发生以上转变的原因是( ) A. 采用盐铁专卖措施 B. 实施重农抑商政策 C. 实行三公九卿制度 D. 采取休养生息政策 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干可知,描述西汉初年经济凋敝到后来国库充盈的转变。结合所学知识可知,汉初实行休养生息政策,减轻赋税、鼓励农耕,使经济逐步恢复,出现“文景之治”,D项正确;盐铁专卖为汉武帝时期政策,时间不符,排除A项;重农抑商政策在西汉长期存在,但它不是西汉初年经济迅速恢复的直接原因,题干强调的是从经济凋敝到国库充盈的转变,排除B项;三公九卿属政治制度,与经济无关,排除C项。故选D项。 32. “太子年幼继位,外戚骄横擅权,无视幼主。及至皇帝成年,结纳在自己身边的心腹宦官,除掉外戚,又演变成宦官专权的局面。这种外戚、宦官的交替专权,成为东汉后期封建政权的一个特点。”这种现象( ) A. 导致宦官权力过大 B. 动摇了东汉的统治 C. 使君主的权力受到制约 D. 是郡县制度造成的 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学知识可知,东汉中期以后,继位的皇帝大都年幼,形成外戚专政,皇帝长大后,为掌握政权,依赖宦官除掉外戚,形成外戚宦官交替专权的局面,这种局面动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡,B项正确;“宦官权力过大”是题干中现象,排除A项;在封建君主专制下,皇权至上,君主的权力不会受到制约,排除C项;秦朝开始实行郡县制,加强了中央对地方的管理,题干与郡县制无关,排除D项。故选B项。 33. “东汉末年分三国,烽火连天不休”,与“分三国”直接相关的重要战役是( ) A. 巨鹿之战 B. 淝水之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,公元208年的赤壁之战是东汉末年孙权、刘备联军在长江赤壁一带大破曹操大军的战役,它奠定了三国鼎立局面,D项正确;巨鹿之战是秦末大起义中项羽军在巨鹿击溃秦军主力的一场决战性战役,排除A项;淝水之战是东晋十六国时期,前秦出兵伐晋而败的战役,排除B项;官渡之战是曹军击溃袁军主力而奠定了曹操统一中国北方的基础的战役,排除C项。故选D项。 34. 我国是一个多民族国家,历史上各民族交往、交流频繁,下列关于民族交往、交流与交融的说法不正确的是( ) A. 春秋争霸,促进了中原“诸华”“诸夏”与周边的戎、狄、蛮、夷等民族的交融 B. 三国时期蜀汉丞相诸葛亮致力于改善民族关系,加速了西南地区的开发 C. 316年,内迁的匈奴人灭掉东晋 D. 公元4世纪初到5世纪前期,北方出现许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称“十六国” 【答案】C 【解析】 【详解】本题是逆向选择题。依据所学可知,316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。C项错误,但符合题意,选择C项;春秋争霸,促进了中原“诸华”“诸夏”与周边的戎、狄、蛮、夷等民族的交融,A项叙述正确;三国时期蜀汉丞相诸葛亮致力于改善民族关系,加速了西南地区的开发,B项叙述正确;公元4世纪初到5世纪前期,北方出现许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称“十六国”,D项叙述正确;但ABD均不符合题意,排除ABD项。故选C项。 35. 下列时代特征的表述,符合三国两晋南北朝时期的是( ) A. 早期国家的产生与社会变革 B. 政权分立与民族交融 C. 经济重心南移完成 D. 统一多民族国家的建立和巩固 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,三国两晋南北朝时期,经三国鼎立,西晋在实现短暂的大一统后,又长期处于南北朝对峙的局面,简言之,政权分裂、国家林立,却实现了局部的统一,但这符合中国历史“分久必合”的大势;同时,北方少数民族内迁促进了北方的民族融合,在民族融合的过程中,北方少数民族和汉族相互取长补短,吸收其他民族的先进文化,民族融合成为历史趋势,B项正确;早期国家的产生与社会变革是夏、商、周时期,排除A项;经济重心南移完成于南宋,排除C项;统一多民族国家的建立是秦汉时期,巩固是明清时期,排除D项。故选B项。 36. 第一手史料是接近或直接在历史事件发生时所产生或记录的原始资料。以下可作为研究三国历史第一手史料的是( ) A. 评书《曹操》 B. 小说《三国演义》 C. 司马迁的《史记》 D. 诸葛亮的《出师表》 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“第一手史料是接近或直接在历史事件发生时所产生或记录的原始资料。”和所学知识可知,用于研究三国历史的第一手史料是诸葛亮的《出师表》,是最原始的资料,D项正确;AB都经过了艺术加工,不是第一手史料,排除AB项;C对三国时期没有记载,排除C项。故选D项。 37. 有学者认为,魏晋南北朝“是人性觉醒的时代,是没有思想权威的时代”,是“吸收与融合外来文化的时代”,是“中国历史第二个百家争鸣的时代”。这意在说明这一时期( ) A. 呈现出多元性文化特征 B. 历史发展进程动荡多变 C. 凸显了大一统恢宏局面 D. 各民族之间的交流频繁 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料可知,分裂动荡的魏晋南北朝时期促进了人性的觉醒,多元文化生动活泼、兼容发展、自由争辩,其突出表现是玄学的兴起、佛教的输入、道教的勃兴,儒玄佛道四家并立,且相互影响,A项正确;材料强调魏晋南北朝的文化特征,与历史发展进程动荡多变无关,排除B项;“大一统”说法错误,魏晋南北朝时期是国家分裂时期,排除C项;民族交流包括政治、经济、文化等的交流,与材料主旨不符,排除D项。故选A项。 38. 《晋书》记载:“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”魏晋南北朝时期南方社会经济发展的最主要原因是( ) A. 社会稳定 B. 北方人南迁 C. 技术先进 D. 自然条件优越 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学可知,西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,从而使自然条件优越的江南地区得到开发,经济迅速发展,B项正确;当时的江南地区,不像北方那样战乱不休,社会比较安定,有利于社会经济发展,但不南方社会经济发展的最主要原因,排除A项;南方农业技术也有了很大的改进,使粮食产量有了很大的提高,但不是南方社会经济发展的最主要原因,排除C项;江南地区自然条件本身相对北方优越,有利于农业发展,不是南方社会经济发展的最主要原因,排除D项。故选B项。 39. “老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”这首诗表达了曹操的远大抱负。你认为曹操的“壮心”是什么( ) A. 夺取汉朝政权 B. 打败袁绍 C. 统一中国 D. 取得赤壁之战的胜利 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,公元200年,曹操与袁绍在官渡决战,胜利后基本统一北方。而后曹操又想南下攻打刘备、孙权等势力,以统一全国。因此,曹操的“壮心”指统一全国,C项正确;曹操掌权时期并未取代汉献帝,排除A项;该诗作于207年,此时已打败袁绍,排除B项;该诗作于赤壁之战之前,且赤壁之战曹操大败,排除D项。故选C项。 40. 从东汉末年州牧割据到官渡之战、再到三国鼎立局面的形成,反映出的历史发展趋势是( ) A. 诸侯称霸中原 B. 江南逐渐成为经济重心 C. 走向局部统一 D. 南方与北方走向对立 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“从东汉末年州牧割据、官渡之战,到三国鼎立局面的形成”可得出历史发展趋势是走向局部统一,C项正确;诸侯称霸中原与题干不符,排除A项;材料不能反映江南逐渐成为经济重心,排除B项;题干反映出的历史发展趋势是走向局部统一,不能反映南方与北方走向对立,排除D项。故选C项。 二、填空题(每空1分,共10分) 41. 秦国蜀郡郡守李冰主持修建了___,秦统一后,秦始皇派兵开凿___。 【答案】 ①. 都江堰 ②. 灵渠 【解析】 【详解】结合所学知识可知,战国后期,公元前256年,蜀郡郡守李冰主持,在成都附近的岷江上修建了著名水利工程都江堰,发挥防洪、灌溉、水运等作用,建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”;秦统一后,秦始皇派兵开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区。因此填写都江堰;灵渠。 42. _______年,秦国完成统一大业;___年,刘邦统一全国,汉朝建立。 【答案】 ①. 公元前221年 ②. 公元前202年 【解析】 【详解】依据所学可知,公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳;公元前202年,刘邦统一全国,汉朝建立,定都长安,史称西汉。 43. 东汉张仲景编写了医书《___》;北朝贾思勰撰写农业科学技术著作《___》。 【答案】 ①. 伤寒杂病论 ②. 齐民要术 【解析】 【详解】根据所学知识可知,东汉末年名医张仲景,在总结前人经验的基础上,结合自己的临床实践,写成了《伤寒杂病论》一书。北朝贾思勰撰写农业科学技术著作《齐民要术》,是我国现存最早一部完整的农书。 44. 200年___之战,曹操战胜袁绍为以后统一北方打下基础;383年___之战,晋军打败前秦军,使北方陷入分裂和混战的状态。 【答案】 ①. 官渡 ②. 淝水 【解析】 【详解】结合所学知识可知,200年,曹操在官渡大败袁绍,官渡之战为曹操统一北方奠定基础。383年,前秦苻坚率领大军进攻东晋,晋军采用正确的战略战术,大败前秦军,淝水之战是中国古代又一次以少胜多的著名战役,淝水之战后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。因此填写官渡;淝水。 45. 南北朝科学家___把圆周率精确到小数点以后的第七位数字;东晋___被后人誉为“书圣”。 【答案】 ①. 祖冲之 ②. 王羲之 【解析】 【详解】①:根据所学“祖冲之”知识可知,南北朝祖冲之运用刘徽的方法,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年; ②:根据所学“王羲之”知识可知,东晋王羲之笔势“飘若浮云,矫若惊龙”,其代表作《兰亭集序》被称为“天下第一行书”。王羲之被后人誉“书圣”。 三、材料解析题(本题10分) 46. 秦汉时期是中国历史上第一个大一统的时代,这一时期的一系列制度创新对后世产生了深远影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 如果中国历史和其他各国文化有唯一最重要的歧异,那就是公元前221年秦始皇的统一全国。随着青铜时代的终止,全国立即展开政治的统一,这种政治上初期的早熟,创一个惊人的纪录,在此后千百年间树立了一个中央集权的传统。 ——黄仁宇《中国大历史》 材料二 汉武帝执政时期,中国封建社会形成了辉煌的“西汉盛世”,汉武帝的伟大之处在于他的诸多首创精神和积极的治政态度。 材料三 随着西汉经济的发展,商人势力逐渐膨胀……严重影响中央财政收入。公元前119年,汉武帝令“初算缗钱”(算缗,对商人征收的财产税),后又下令“告缗”,鼓励民众告发不如实申报的商人,结果“商贾中家以上大氏破”。 ——摘编自邱树森、陈振江《新编中国迺史》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出为了树立“中央集权的传统”,秦始皇采取了什么措施?这一措施对中国历史产生了怎样的深远影响? (2)根据材料二并结合所学知识,指出汉武帝在监察制度上进行“首创”的表现。秦朝设立的监察官职又是什么? (3)根据材料三,概括汉武帝令“初算缗钱”“告缗”的目的是什么?(答出一点即可)结合所学知识回答,为了实现这目的,汉武帝采取的其他措施是什么? (4)综上所述,秦始皇、汉武帝采取的一系列措施具有的共同作用是什么? 【答案】(1)废除分封制,建立郡县制;开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。 (2)建立刺史制度;御史大夫。 (3)抑制商人势力,增加中央财政收入。(任答一点)把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱(或:实行盐铁官营专卖;统一调配物资,平抑物价,任答一点) (4)有利于统一多民族国家的巩固和发展。 【解析】 【详解】(1)根据材料一“如果中国历史和其他各国文化有唯一最重要的歧异,那就是公元前221年秦始皇的统一全国。随着青铜时代的终止,全国立即展开政治的统一,这种政治上初期的早熟,创一个惊人的纪录,在此后千百年间树立了一个中央集权的传统。”并结合所学知识可知,秦始皇采取废除分封制,建立郡县制的措施加强中央集权。在地方,推行郡县制,全国分为36郡,后增至40多郡,郡的行政长官称郡守;在郡下设县,县的长官称县令或县长。郡县的长官都由朝廷直接任免;郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。 (2)根据材料二“汉武帝执政时期,中国封建社会形成了辉煌的“西汉盛世”,汉武帝的伟大之处在于他的诸多首创精神和积极的治政态度。”并结合所学知识可知,汉武帝在监察制度上进行“首创”是建立刺史制度。汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹;结合所学知识可知,秦朝负责监察的是御史大夫。 (3)根据材料三“随着西汉经济的发展,商人势力逐渐膨胀……严重影响中央财政收入。”可知,汉武帝实行的目的是抑制商人势力,增加中央财政收入;结合所学知识可知,为了实现这目的,汉武帝采取的其他措施是汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;还在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖;又在至国范围内统一调配物资,平抑物价。这些措施,使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 九年级历史假期作业检查反馈 一、单项选择题(本题共40题,每题2分,共80分) 1. 北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,用火烧烤食物、御寒、照明、驱兽。最能支持这一结论的是( ) A. 遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨 B. 《韩非子》关于远古时代的记述 C. 《山海经》远古时代的神话传说 D. 历史研究学者的推测和论述文章 2. 考古挖掘发现,半坡遗址有密集的房屋、贮藏用的窖穴和饲养牲畜的圈栏。据此推断半坡原始居民的生产生活方式是 A. 刀耕火种 B. 游牧渔猎 C. 农耕定居 D. 铁犁牛耕 3. 下列不符合河姆渡人生活实际的是 A. 生活在长江流域 B. 居住半地穴式房子 C. 家畜以猪狗和水牛为主 D. 懂得使用天然漆 4. 《礼记》所谓“天下为公,选贤任能”的社会局面,主要反映的是 A. 山顶洞人时期 B. 半坡氏族时期 C. 尧舜时期 D. 西周建立初期 5. 相传,神农氏尝百草,还“制耒耜,教民农作”这一传说反映了( ) A. 农业的起源 B. 手工业的兴起 C. 商业的发展 D. 懂得人工取火 6. 关于夏、商、西周的历史,下列各项中与史实相符的是 A. 禹继任夏王,“公天下"变"家天下” B. 汤任用贤人姜子牙,起兵灭夏,建立商朝 C. 商王盘庚迁都到殷,商朝又称“殷朝” D. 武王伐纣,灭商建周,定都镐京,史称东周 7. 历史上把商汤灭桀和武王伐纣称之为“汤武革命”,对这里的“革命”理解准确的是( ) A. 推翻暴政,改朝换代 B. 奴隶起义,夺取政权 C. 革新制度,社会巨变 D. 发动战争,完成统一 8. 据说当年周成王和弟弟叔虞一起在宫中玩耍,随手捡起地上的桐叶,剪成玉圭形,并说封叔虞到唐国去做诸侯。下列制度与这个“桐叶封弟”故事相关的是( ) A. 世袭制 B. 科举制 C. 郡县制 D. 分封制 9. 历史歌谣中“夏桀残暴人民怨,鸣条一战建殷商。青铜制造司母鼎,纣王无道商灭亡。”为我们揭示的道理是( ) A. 战争给人民带来深重灾难 B. 得道多助失道寡助 C. 统一是历史发展必然趋势 D. 中华民族多元一体 10. “文字是一种文化的载体,文字的出现是社会进入文明阶段的重要标志之一。没有文字,就无法全面了解过去的文化和文明。”中华文明源远流长,在下列各项中属于我国已知的最早文字的是( ) A. 小篆 B. 行书 C. 甲骨文 D. 金文 11. 图1、图2所示的文物共同印证了商周时期( ) A. 青铜工艺高超 B. 政治局势稳定 C. 社会经济繁荣 D. 社会等级森严 12. 春秋时期是中国古代农业生产力飞跃发展的时期,以下最能体现这一观点的是 A 农业上深耕细作 B. 耕地面积不断扩大 C. 农产品种类增多 D. 铁农具和牛耕出现 13. 同学们学习了七年级历史后,对成语“退避三舍”“围魏救赵”“纸上谈兵”记忆犹新。你知道这些成语典故所对应的战争发生于什么时期?( ) A. 炎黄时代 B. 禅让制时代 C. 春秋战国时期 D. 秦汉时期 14. “他生当大变革的时代,又遇着信任专一的孝公,使他能够放手做去,收到了莫大的功名……秦王政后来之所以能够统一中国,是由于他变法的后果。”“他”是( ) A. 张骞 B. 商鞅 C. 管仲 D. 张仲景 15. 中国共产党大力倡导“以德治国”,对此,我们可以继承发扬儒家学说中的( ) A. “仁”的思想 B. 农本思想 C. “有教无类”的思想 D. “民贵君轻”的思想 16. 党的二十大报告中明确指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。我国古代体现人与自然和谐共生的学派是( ) A. 儒家 B. 墨家 C. 法家 D. 道家 17. 墨子思想折射出中国传统道德文化中崇尚和平、追求和谐的积极力量,在当前社会具有很深的现实意义。战国时期,墨子提出的思想主张是( ) A. “兼爱”“非攻” B. “为政以德” C. “无为而治” D. “主张法治” 18. 秦兵马俑3号坑被认为是兵马俑的指挥部,但坑内仅有战车一辆,武士俑68个,却没有统帅,与这一历史现象相关的是( ) A. 秦始皇建立了专制主义中央集权制,他本人就是军队的最高统帅 B. 秦朝无军功不受禄,作战自觉主动不需要统帅 C. 秦统一六国 D. 陈胜、吴广起义 19. 保证利益分配的合理,减少不必要的冲突,是实现社会公平正义的关键。历史上改革就是利益分配的交汇点。下列体现了秦国变法保证农民利益的举措是( ) A. 废除贵族的世袭特权 B. 严明法度,禁止私斗 C. 对有军功者授予爵位并赏赐土地 D. 鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役 20. 春秋时期,周王室与郑国矛盾激化,双方兵戎相见,桓王中箭。郑国派人“慰问”,桓王忍气吞声,不了了之。这说明( ) A. 诸侯争霸激烈 B. 王室地位下降 C. 分封制已解体 D. 商贸纷争严重 21. 学习历史时,要能分辨“描述”与“评价”的区别。下列句子中,有的是对历史事实的描述和描绘,有的是对历史的看法、解释和评价。下列属于“评价”的是( ) A. 周武王率兵与商军在牧野决战 B. 晋文公姓姬名重耳,是晋献公的儿子 C. 春秋时期,今江苏苏州地区属于吴国 D. 战国时期,各国争相变法,大国兼并小国,客观上加速了统一进程 22. 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法,下列属于历史解释的是( ) A 约公元前1600年,汤灭夏,建立商朝 B. 春秋争霸战争客观上促进了民族交融和国家的统一 C. 秦朝于公元前207年被刘邦起义军灭亡 D. 汉武帝于公元前119年派卫青、霍去病北击匈奴 23. “西域都护的设置,标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。”材料主要论述的是“西域都护设置”的( ) A. 原因 B. 经过 C. 结果 D. 作用 24. 下列关于东汉末年黄巾起义和秦末陈胜、吴广起义相同点的说法正确的是( ) A. 起义的直接原因是外戚的专权 B. 起义前都进行了精心的准备 C. 都直接推翻了当朝的反动统治 D. 都沉重打击了统治者的统治 25. 中国的“一带一路”伟大战略,是构筑人类命运共同体的具体实践,是人类携手同行的伟大目标,“一带一路”最早源于( ) A. 官渡之战 B. 北击匈奴 C. 海外贸易 D. 丝绸之路 26. 章学诚指出,简牍时代书写载体空间狭小,书写不便,文章普遍短小精炼;纸本时代书写载体容量扩大,书写便利,文辞多显冗长枝蔓。由此可知,章学诚认为 A. 使用简牍成本较高 B. 专制统治禁锢思想 C. 纸的应用影响文辞 D. 纸张促进文化交流 27. 西安高窑村曾出土过一件高奴铜石权,在这件铜方升底部刻有秦始皇颁发的诏书,全文是“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹,歉疑者皆明壹之。”该诏书可用来说明( ) A. 秦文核心地位得以确立 B. 政府行政效率得到显著提高 C. 地区文化交流得以实现 D. 秦朝建立统一中央集权国家 28. 西汉初,诸侯实力强大,有公开反抗朝廷派来的官吏,有的甚至举兵叛乱。为削弱诸侯国的势力,汉武帝采取的措施是( ) A. 设立丞相 B. 加强吏治 C. 建立刺史制度 D. 颁布“推恩令” 29. 从战国的“百家争鸣”到西汉“罢黜百家,尊崇儒术”的转变,从本质上体现了( ) A. 法家的衰落 B. 加强思想控制 C. 中央集权的强化 D. 注重儒家学说 30. 《史记·大宛列传》记载,汉朝出使西域的使者,“大者数百,少者百余人”,出现“使者相望于道”的情景。该情景的出现主要得益于( ) A. 张骞通西域的成功 B. 地方设立县制 C. 八王之乱 D. 北人南迁 31. 《汉书·食货志》记载,西汉刚建立时“民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。”数十载后,则“京师之钱累百巨万,贯朽而不可校。”发生以上转变的原因是( ) A 采用盐铁专卖措施 B. 实施重农抑商政策 C. 实行三公九卿制度 D. 采取休养生息政策 32. “太子年幼继位,外戚骄横擅权,无视幼主。及至皇帝成年,结纳在自己身边的心腹宦官,除掉外戚,又演变成宦官专权的局面。这种外戚、宦官的交替专权,成为东汉后期封建政权的一个特点。”这种现象( ) A. 导致宦官权力过大 B. 动摇了东汉的统治 C. 使君主的权力受到制约 D. 是郡县制度造成的 33. “东汉末年分三国,烽火连天不休”,与“分三国”直接相关的重要战役是( ) A. 巨鹿之战 B. 淝水之战 C. 官渡之战 D. 赤壁之战 34. 我国是一个多民族国家,历史上各民族交往、交流频繁,下列关于民族交往、交流与交融的说法不正确的是( ) A. 春秋争霸,促进了中原“诸华”“诸夏”与周边的戎、狄、蛮、夷等民族的交融 B. 三国时期蜀汉丞相诸葛亮致力于改善民族关系,加速了西南地区的开发 C. 316年,内迁的匈奴人灭掉东晋 D. 公元4世纪初到5世纪前期,北方出现许多政权,历史上把北方主要的15个政权,连同西南的成汉,总称“十六国” 35. 下列时代特征的表述,符合三国两晋南北朝时期的是( ) A. 早期国家的产生与社会变革 B. 政权分立与民族交融 C. 经济重心南移完成 D. 统一多民族国家的建立和巩固 36. 第一手史料是接近或直接在历史事件发生时所产生或记录的原始资料。以下可作为研究三国历史第一手史料的是( ) A. 评书《曹操》 B. 小说《三国演义》 C. 司马迁的《史记》 D. 诸葛亮的《出师表》 37. 有学者认为,魏晋南北朝“是人性觉醒的时代,是没有思想权威的时代”,是“吸收与融合外来文化的时代”,是“中国历史第二个百家争鸣的时代”。这意在说明这一时期( ) A. 呈现出多元性文化特征 B. 历史发展进程动荡多变 C. 凸显了大一统恢宏局面 D. 各民族之间的交流频繁 38. 《晋书》记载:“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”魏晋南北朝时期南方社会经济发展的最主要原因是( ) A. 社会稳定 B. 北方人南迁 C. 技术先进 D. 自然条件优越 39. “老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”这首诗表达了曹操的远大抱负。你认为曹操的“壮心”是什么( ) A. 夺取汉朝政权 B. 打败袁绍 C. 统一中国 D. 取得赤壁之战的胜利 40. 从东汉末年州牧割据到官渡之战、再到三国鼎立局面的形成,反映出的历史发展趋势是( ) A. 诸侯称霸中原 B. 江南逐渐成为经济重心 C. 走向局部统一 D. 南方与北方走向对立 二、填空题(每空1分,共10分) 41. 秦国蜀郡郡守李冰主持修建了___,秦统一后,秦始皇派兵开凿___。 42. _______年,秦国完成统一大业;___年,刘邦统一全国,汉朝建立。 43. 东汉张仲景编写了医书《___》;北朝贾思勰撰写农业科学技术著作《___》。 44. 200年___之战,曹操战胜袁绍为以后统一北方打下基础;383年___之战,晋军打败前秦军,使北方陷入分裂和混战的状态。 45. 南北朝科学家___把圆周率精确到小数点以后的第七位数字;东晋___被后人誉为“书圣”。 三、材料解析题(本题10分) 46. 秦汉时期是中国历史上第一个大一统的时代,这一时期的一系列制度创新对后世产生了深远影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 如果中国历史和其他各国文化有唯一最重要的歧异,那就是公元前221年秦始皇的统一全国。随着青铜时代的终止,全国立即展开政治的统一,这种政治上初期的早熟,创一个惊人的纪录,在此后千百年间树立了一个中央集权的传统。 ——黄仁宇《中国大历史》 材料二 汉武帝执政时期,中国封建社会形成了辉煌的“西汉盛世”,汉武帝的伟大之处在于他的诸多首创精神和积极的治政态度。 材料三 随着西汉经济的发展,商人势力逐渐膨胀……严重影响中央财政收入。公元前119年,汉武帝令“初算缗钱”(算缗,对商人征收的财产税),后又下令“告缗”,鼓励民众告发不如实申报的商人,结果“商贾中家以上大氏破”。 ——摘编自邱树森、陈振江《新编中国迺史》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出为了树立“中央集权传统”,秦始皇采取了什么措施?这一措施对中国历史产生了怎样的深远影响? (2)根据材料二并结合所学知识,指出汉武帝在监察制度上进行“首创”的表现。秦朝设立的监察官职又是什么? (3)根据材料三,概括汉武帝令“初算缗钱”“告缗”的目的是什么?(答出一点即可)结合所学知识回答,为了实现这目的,汉武帝采取的其他措施是什么? (4)综上所述,秦始皇、汉武帝采取的一系列措施具有的共同作用是什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省聊城市高唐县第一实验中学2024-2025学年九年级下学期开学考试历史试题
1
精品解析:山东省聊城市高唐县第一实验中学2024-2025学年九年级下学期开学考试历史试题
2
精品解析:山东省聊城市高唐县第一实验中学2024-2025学年九年级下学期开学考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。