山西省晋中市山西现代双语学校南校2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2025-02-20
| 3份
| 7页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 山西省
地区(市) 晋中市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 871 KB
发布时间 2025-02-20
更新时间 2025-02-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50544809.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

■■■■ ■■■■ ■■■■ 2024-2025学年度高一年级下学期开学考试 历史答题卡 姓 名 准考证号: 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清 贴条形码区 楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂:填空题和解答题必 须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆 珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 目 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出 区域书写的答案无效:在草稿纸、试题卷上答题 缺考 无效。 此栏考生禁填 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 标记 5.正确填涂 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A] [B] [c] [D]6[A][B][C] [D]11[A][B][C] [D] 2 [A] [B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C] [D] 3 [A][B][C][D]8[A][B][C][D]13[A][B][C] [A] [B][C][D]9[A][B][C][D]14[A[B][C] [D] 毁 [A][B][C]D]10[A][B][C][D]15[A][B][CI[D] 16 [A][B][G][D]21[A][B][C][D]26[A][B][C] [D] 17 [A][B][C][D]22[A][B][C][D]27[A][B][C] [A] [B][c][D] 23[A][B][C][D]28[A][B] [c] [D] 19 CA][B][C][D] 24 [A][B][c][D] 29 [A][B][c][D] 0 [A][B][C][D] 25[A]B][C][D]30[AJ[B] [c] [D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 蓉 31.(1) ............................... 茶 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 历史第1页(共3页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (2).序号表示.). .3 32.(1).」 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 历史第2页(共3页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! .(2) 3 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 历史第3页(共3页)一、选择题 2024-2025 学年度高一年级开学考试历史答题 : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C B A D D D C C A C C B C A 16 17 18 19 20 21 22 2 24 25 26 27 28 29 30 B B D A B D C C D B D D D C D 二、非选择题 31、(1)(8分)任选其一(多选只看第一个) 文献 1,1921年 7月,中共一大召开,标志中国共产党的诞生,是中国历史上 开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 文献 2,遵义会议,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央 的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为 中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这次会议是中国共产党从幼年走向 成熟的标志。 文献 3,中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来, 实行改革开放的历史性决策,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟 大转折,开启了我国改革开放历史新时期。(任选一则,说出相关会议名称及其 意义即可)。 (2)➀长征精神;➁“两弹一星”精神;➂特区精神。(6分) (3)➀道家;➁儒家。(4分) 32、【答案】(1)大规模经济建设的开展;主要工业建设成就集中在东北;重工业 发展迅速。(6分) (2)逐步建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;成功爆炸原子弹、 氢弹,成功发射中远程弹道导弹和人造卫星;大规模的三线建设增强了国防力 量,改善了工业布局;粮食生产水平和抵御自然灾害能力得到较大幅度提高; 1971年,中华人民共和国恢复在联合国的一切合法权利;1972年,中美关系正 常化,中日正式建交;教育事业取得长足进步,医疗卫生事业也得到蓬勃发展。 (写出 3点即可得 9分) (3)中国共产党的正确领导,及时的政策调整,走符合中国国情的建设道路,全 国人民的辛勤劳动和奉献。(写出 3点即可得 7分) 【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空是现代中国。特点:根据材料“在 其实行期间,鞍山钢铁公司三大工厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和沈 阳飞机制造厂先后建成投产”可知,大规模经济建设的开展和主要工业建设成 就集中在东北;根据材料“重工业在工业总产值中所占比重由 35.8%上升到 48.3%。”可知,重工业发展迅速。 (2)本题是特点类材料分析题。时空是现代中国。成就:根据材料“1952年国 内生产总值为 679亿元,1976年增加到 2943.7亿元,建立起独立的、比较完整 的国民经济体系”和所学可知,如逐步建立起独立的、比较完整的工业体系和 国民经济体系;成功爆炸原子弹、氢弹,成功发射中远程弹道导弹和人造卫星; 大规模的三线建设增强了国防力量,改善了工业布局;粮食生产水平和抵御自 然灾害能力得到较大幅度提高;1971年,中华人民共和国恢复在联合国的一切 合法权利;1972年,中美关系正常化,中日正式建交;教育事业取得长足进步, 医疗卫生事业也得到蓬勃发展。 (3)本题是原因类材料分析题。时空是现代中国。原因:根据材料“1978年, 在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历 史征程”和所学可知,可从党的领导、政策调整、同国情的结合及全国人民辛 勤劳动等角度进行分析。 2024--2025学年度高一年级下学期开学考试 历史试题 考试分值:100分考试时长:60分钟 一、选择题:(本题共30小题,每小题2分,共60分。) 1、1919年5月,上海《申报》报道:今日午后两点,各校学生五千人入使馆界,执旗书 “誓死争青岛”及“卖国贼陆曹章”的字样。后又拥至曹宅, 初极文明,警察弹压, 激动公愤,有举火烧宅者。该报道所描述的历史事件() A.根源是巴黎和会外交失败 B.拉开中国民主革命的序幕 C.促进了马克思主义的传播 D.得益于中国共产党的领导 2、毛泽东在评价中国共产党诞生时写道:“自从有了中国共产党,中国革命 。的面目就 焕然一新了。”下列对“焕然一新”的理解正确的是() ①中国革命有了正确的前进方向 ②中国社会有了统一的人民政府 ③中国人民有了强大的凝聚力量 ④中国命运有了光明的发展前景 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、以下是新民主主义革命时期一首歌曲的内容,该歌曲诞生的时间应在() 打倒列强,打倒列强, 除军阀!除军阀! 努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗!齐奋斗! A.1919一1923年B.1924一1927年C.1927-1936年D.1937-1945年 4、1928年,毛泽东总结道:“我们闹革命,光是跑来跑去是不行的,一定要有一个家,不 然就很困难。有了这个家,就可以作为同敌人进行革命斗争的根据地。”以下根据地, 属于1929一1932年中国共产党创建的是() A.湘鄂赣根据地B.晋西北解放区C.晋察冀根据地D.陕甘宁根据地 5、历史长河波涛汹涌,关键处往往只有几步。新民主主义革命中,一次具有伟大转折意义 的会议,在极端危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。这次会议是() A.中共一大B.中共二大C.八七会议 D.遵义会议 6、20世纪30年代,东北地区建立了很多童子军组织,而童子军组织的学习在1933年有明 显调整。下表为1933年前后童子军组织的学习概况调整情况。这一调整反映了() 第7页/共8页 时间 学习概况 训练:纪律、礼节、操法、结绳、旗语、侦察、救护。 1931-1933年 文化:三民主义、国耻小史、帝国主义侵略中国概况。 宗台:日满国际亲善之源泉,为两国儿童之交欢: 1933-1937年 锻炼诸青年之心身、涵养其良善之道德。 A.民族矛盾渐趋缓和的态势 B.传承与发扬传统文化 C.政府注重教育的经济功能 D.侵略者对华文化渗透 7、《八路军出师抗日誓词》是这样写的:“日本帝国主义是中华民族的死敌,它要亡我国 家,灭我种族,杀害我们父母兄弟,奸淫我们母妻姊妹,烧我们的庄稼房屋,毁我们的 耕具牲口。为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底!”这一誓 词最早应出现于() A.中国局部抗战开始时 B.西安事变和平解决后 C.卢沟桥事变的第二天 D.国共合作宣言发表后 8、如表是1944年山东清河区抗日根据地的参议会人员构成情况表。这可用来说明,清河区 抗日根据地() 共产党员 进步人土 中间力量 地区 行政委员数目 人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比 清河 96 29 31% 29 31% 38 38% 博兴 51 16 31% 12 23% 23 46% 垦利 56 29 51% 24 42% 3 7% A.积极开展敌后游击战争 B.大力推行减租减息政策 C.努力建设抗日民主政权 D.重点关注抗战宣传工作 9、1945年8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞一行飞抵重庆。8月29日,《大公报》发 表社评:“毛泽东先生来了!中国人民听了高兴,世界人民听了高兴,无疑问的,大家都 认为这是中国的一件大事。”这件“大事”() A.促成了世界反法西斯同盟正式建立B.意味着抗日战争即将取得胜利 第8页/共8页 C.顺应中国人民和平建国的强烈愿望D.通过和平建国纲领等五项协议 10、1947年《中国土地法大纲》颁布,掀起了没收地主土地,实行耕者有其田的土地改革 群众运动。中共中央东北局带领青年在农村积极宣传“大纲”的内容和意义,还建立起 贫雇农委员会,作为各地区平分土地的领导机构。这些举措() A.有利于提高农民的革命积极性B.推动了农村经济体制改革 C.实现了党的工作重心转移 D.点燃了“工农武装割据”的星星之火 11、下图报纸所报道的史事在新中国历史上的意义是() 人民网 积 AE-1a5888878 日 REN MIN RIBAO 党中央和毛主席的领导各族人民的辛董幼努力苏联等兄弟国家的无私援助 我国丸行第一个五年计戈划成绩辉煌 到157年底已经超额完成五年计划。基建投诗达五百五十亿元,新建扩建一万多个工矿企业单位: 工业总产值增长1416,农副业总产值增长256:在工农业总产值中,工业和手工业的比重提高到56.56 A.人民真正成为了国家的主人 B.废除了封建剥削的土地制度 C.开始改变我国工业落后面貌 D.基本实现了社会主义现代化 12、1951年,政务院发布《中华人民共和国暂行海关法》及新的海关税则,收回了丧失100 多年的海关自主权。这一举措体现的外交方针是() A.“一边倒”B.“另起炉灶”C.“打扫干净屋子再请客”D.求同存异 13、下图是双语高一学生学习新中国成立初期历史总结的思维导图,空白处的内容应该是() 中华 抗英援朝,保家卫国 A.中国特色社会主义道路的开辟 人民 新民 B.社会主义基本制度建立 主主 共和 族夏经济说国政权 义社 一五计刻三大登速 会的 C.全面建设社会主义的伟大成就 国的 过渡 成立 D. 独立自主,和平外交 改革开放开启伟大转折 14、下图为社会主义建设中涌现的一批先进典型和英雄模范人物,其体现的时代精神是() 王进喜 雷锋 钱学森 焦裕禄 第7页/共8页 A.救亡图存、爱国牺牲 B.保家卫国、奋勇杀敌 C.自力更生、艰苦奋斗 D.改革开放、廉洁奉公 15、1965年至1975年,三线地区共完成基础建设投资1269.67亿元,占同时期全国基础建 设投资总额的43.5%。各级人民用艰辛、血汗和生命,建起了1100多个大中型工矿企 业、科研单位和大专院校。由此推测,三线建设() A.有利于改善国民经济布局 B.得益于国家雄厚的工业基础 C.着眼于改善当地民众生活 D.消除了东西部之间经济差距 16、1982年8月,义乌县委、县政府作出决策:允许农民经商,允许从事长途贩运,允许 开放城乡市场,允许多渠道竞争。同年12月,浙江义乌某供销社进行改革,改变了过 去“上面来货多少,下面供应多少”的状况。在接下来的十几年间,浙江义乌从“鸡毛 换糖”的小商品生意起家,逐渐发展到号称“华夏第一市”的规模。这些现象的出现说 明了() A.家庭联产承包责任制的推广 B.改革开放释放社会经济活力 C.市场经济体制改革目标确立 D.对外开放首先影响东南沿海 17、“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年,应该说人们终于看到了隧道口的光亮。” 1992年被人们称为中国改革的分水岭,主要依据是这一年() A.制定了改革开放的基本国策B.确立了社会主义市场经济体制改革目标 C.形成了立体全面的开放格局D.肯定了非公有制经济在我国的合法地位 18、习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上强调:“祖国必须统一,也必 然统一。”党和政府致力于祖国统一大业,已经取得丰硕成果。下图中空白处应填写() 实践 香港回归 借鉴 指导 国两制” 方针 祖国统一 实践 澳门回归 借鉴 A、拓展外交活动B、加强区域合作C、和平共处五项原则D、两岸关系的新发展 19、下列“笔记卡片”内容整理自中国共产党某次会议。据此可知该会议是()》 解放思想,实事求是,团结一致向前看 停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号 第8页/共8页 把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放 A中共十一届三中全会B.中共十一届六中全会C.中共十三大D中共十四大 20、新中国成立到八十年代初,高等学校毕业生工作由国家各级政府负责统一分配。2002 年3月,国务院明确指出:“建立市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双 向选择的就业机制”。这一变化() A.保障了企业对人才的需求 B.适应了经济发展的需要 C.不利于大学生就业的稳定 D.完善了高等教育的体系 21、2012年11月29日,习近平在中国国家博物馆参观《复兴之路》展览时指出:“实现 中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国 人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。” 下列有关中国特色社会主义进入新时代表述不正确的是() A.中共十八大确定了全面建成小康社会的目标 B.中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想 C.中共二十大提出全面建设社会主义现代化国家新征程 D.中共二十大提出从2020年到2035年基本实现社会主义现代化 22、随着经济发展和社会进步,人民群众的需要与期待水涨船高,远远超过原先物质文化需 要的层次和范畴。对此,党的某次代表大会首次提出“把人民对美好生活的向往作为奋 斗目标”。这次代表大会是() A.党的十七大B.党的十八大C.党的十九大D.党的二十大 23、2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,共建“一带一路”已成为深受 欢迎的国际公共产品和国际合作平台。截至2023年5月,中国已经同151个国家和32 个国际组织签署200余份涵盖各领域的共建“一带一路”合作文件,在全球拥有27个 自贸伙伴。在一系列的重大国际和地区问题上,中国积极探索解决办法,维护世界稳定。 这体现了中国() A.不断完善独立自主和平外交方针B.坚持以联合国为中心的多边外交 C.为世界和平与发展贡献中国智慧D.主导世界发展作用已被广泛认可 24、21世纪以来,中国主张以和平方式解决国际热点问题,推动关注全球气候变化的《巴 黎协定》生效,倡议设立亚洲基础设施投资银行,提出“一带一路”倡议。这些措施反 映了我国( ) A.维护雅尔塔体系B.融入经济全球化C.深化改革开放D.参与全球治理 第7页/共8页 25、中共二十大报告指出:“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社 会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”下列各项组合均属于新时代十年 伟大成就的是 A.“一五”计划、三线建设 B.全面建成小康社会、颁布《民法典》 C.包产到户、两弹一星 D.实施两免一补政策、“神威”计算机 26、汉武帝即位之后,采纳了主父偃的建议,颁布“推恩令”,把王国的领地割裂成许多侯 国。此外,汉武帝还以“左官律”(官吏违反规定私自到诸侯国任职,构成左官罪)等立 法手段,控制了人才资源。上述举措() A、利于人才选用B、消除了地方割据隐患C、扩大了地方权力D、加强了中央集权 27、一位学者曾写道:“稽之往史,我民族若不能立足于中原,偏安江表,称日南渡。南渡 之人,未有能北返者。晋人南渡,其例一也:宋人南渡,其例二也:明人南渡,其例三也。” 文中提到的“晋人南渡”() A.加快了中国经济重心南移速度 B.改变了中国传统的经济格局 C.开创了南北朝对峙的政治局面 D.为江南地区开发创造了条件 28、辽朝在官制上分南面官和北面官两种。北面官不用汉人,南面官则契丹人和汉族地主阶 级的上层分子都有。北面官管宫帐、部族、属国、兵机、武铨、群牧等事情,南面官管汉 人州县、租赋、汉人军马、文铨、丁口等。辽朝采取这一制度的主要原因是() A.统治集团内部分裂B.推行民族歧视政策C.推进民族交融D.实行因俗而治 29、下列表格内容反映出明清时期( 明朝中后期 日本倭寇威胁沿海 A. 中国版图基本奠定 16世纪中期 葡萄牙获得澳门租借权 B.西方列强大举侵略中国 1624-1661年 荷兰侵占台湾 C. 中国社会面临危机 17世纪中叶起 沙俄入侵黑龙江流域 D.社会性质发生根本变化 30、世纪四五十年代,面对民族危机,一些士大夫以满腔热情去研究世界及边疆的史地之学, 初步提出了向西方学习以求自强的主张。下列著作属于这一时期的是() A、《坤舆万国全图》 B.《农政全书》C.《资政新篇》D.《海国图志》 二、非选择题: 31、(18分)100年来,中国共产党领导中国人民走过光辉历程。 材料一:以下是中国共产党三次重要会议的相关文献(节选) 第8页/共8页 文献1 文献2 文献3 一、我们的党定名为“中国 把全党工作的着重点和 (政治局)扩大会一致决 共产党”二、我们党的纲领如下: 全国人民的注意力转移 定…红军渡过长江,在 1.革命军队必须与无产阶 到社会主义现代化建设 成都之西南或西北建立苏 级一起推翻资本家阶级的政权, 上来…会议高度评价 区根据地毛泽东同志选 必须援助工人阶级,直到社会阶 了关于实践是检验真理 为(中央政治局)常委 级区分消除的时候 的唯一标准问题的讨论 (1)从材料一中任选一则文献,说出相关会议名称及其意义。(8分) 材料二:中国共产党建立丰功伟绩的历程,也是不断培育形成伟大精神的历程。 具体精神形态:红船精神、井 中国共产党革命精神 冈山精神、①、抗战精神、 西伯玻精神等 中国共产党 艰苦创业精神 具体精神形态:大庆精神及铁人 精神、劳模及英模精神、②等 神谱系 改革开放精神 具体精神形态:小岗精神、®、北京 奥运精神、改革先锋精神 具体精神形态:宪法和法治精神、工 新时代伟大奋斗精神 匠精神、科学家精神、新时代北斗精 神等。 整理自齐彪等《中国共产党精神及其谱系探析》 (2)将特区精神、长征精神和“两弹一星”精神填入材料二的相应位置。(6分) 材料三:以下是习近平引用的有关民本思想的经典名句。 经典名句 学派 以百姓心为心。 《老子》 ① 乐民之乐者,民亦乐其乐:忧民之忧 《孟子》 ② 者,民亦忧其忧。 第7页/共8页 (3)完成材料三的表格。(4分) 32、阅读材料,完成下列要求。(22分) 材料一:1953年,我国开始实行第一个五年计划。在其实行期间,鞍山钢铁公司三 大工厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和沈阳飞机制造厂先后建成投产。与1952年相 比,至一五计划完成的1957年,重工业在工业总产值中所占比重由35.8%上升到48.3%。 一整理自虞和平主编《中国现代化历程》 材料二:从一五计划开始的20多年时间里,国家经济实力显著增强。按不变价格计 算,1952年国内生产总值为679亿元,1976年增加到2943.7亿元,建立起独立的、比较完 整的国民经济体系。 —《中国近现代史纲要》 材料三:1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启 了改革开放历史征程。从农村到城市,从试,点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40 年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮 丽史诗。 一习近平《开放共创繁荣创新引领未来》(2018年) (1)根据材料一,概括一五计划期间我国经济发展的特点。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,列举三项“从一五计划开始的20多年时间”中国取得的 建设成就。(9分) (3)根据材料三并结合所学知识,简析中国不同时期取得建设成就的共同原因。(7分) 第8页/共8页

资源预览图

山西省晋中市山西现代双语学校南校2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题
1
山西省晋中市山西现代双语学校南校2024-2025学年高一下学期开学考试历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。