精品解析:云南省曲靖市宣威市第六中学2024-2025学年高二上学期12月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-19
| 2份
| 29页
| 75人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修2 生物与环境
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 云南省
地区(市) 曲靖市
地区(区县) 宣威市
文件格式 ZIP
文件大小 997 KB
发布时间 2025-02-19
更新时间 2025-02-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50535192.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二年级生物12月月考试卷 一、单选题(每题3分,共48分) 1. 去甲肾上腺素既是肾上腺髓质细胞分泌的激素,也是某些神经元分泌的神经递质。这种递质可与突触后膜受体结合,引发突触后神经元兴奋,也可与突触前膜受体结合,抑制去甲肾上腺素继续分泌。下列叙述错误的是( ) A. 去甲肾上腺素作为激素需要体液运输,作为神经递质不需要体液运输 B. 去甲肾上腺素参与兴奋在细胞间的传递 C. 去甲肾上腺素与突触前膜受体结合抑制神经元继续分泌去甲肾上腺素属于反馈调节 D. 与肾上腺髓质细胞相比,神经元分泌的去甲肾上腺素调节作用时间短、范围局限 【答案】A 【解析】 【分析】体液调节包括激素调节和其他化学物质的调节;激素调节是体液调节的主要内容。单细胞动物和一些多细胞低等动物只有体液调节,人和高等动物以神经调节为主,部分体液调节受神经调节的控制。 【详解】A、激素和神经递质都需要体液的运输,A错误; B、去甲肾上腺激素是某些神经元分泌的神经递质,可参与兴奋在细胞间的传递,B正确; C、由题中信息可知,去甲肾上腺激素与突触前膜受体结合抑制神经元继续分泌去甲肾上腺素属于反馈调节,C正确; D、神经调节与体液调节相比具有作用时间短、范围局限的特点,D正确; 故选A。 2. 下列关于生态系统稳定性与生物多样性的叙述,正确的是 A. 湿地具有较强的抵抗力稳定性和恢复力稳定性 B. 生物多样性包括物种、种群、生态系统多样性 C. 生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值 D. 建立自然保护区就是为了保护珍稀濒危动植物 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查生物多样性的知识。 生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因 以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性,包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。生物多样性锐减的原因:生存环境的改变和破坏;掠夺式开发和利用;环境污染;外来物种入侵或引种到缺少天敌的地区。生物多样性的直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。生物多样性的间接价值是指对生态系统起到重要调节作用的价值,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用;生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值。生物多样性的潜在价值就是目前人类尚不清楚的价值。 【详解】湿地被誉“地球之肾”,动植物种类繁多,说明其营养结构复杂,抵抗力稳定性高,所以恢复力稳定性相对较弱,A错误。 生物多样性包括遗传(基因)多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次的内容,B错误。 生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值,C正确。 建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,D错误。 【点睛】本题主要考查学生对生物多样性知识的理解和掌握情况。本题属识记内容,相对简单,应理解加记忆并举,学生作答一般不会出现太多错误。 3. 明清时期,我国南方长江三角洲等地先民就探索出一种桑基鱼塘的农业生产模式,下列相关叙述正确的是( ) A. 蚕排泄物喂鱼体现了物质与能量可以从蚕流向鱼 B. 该生态系统主要由人进行控制,无需信息传递的调节 C. 为提高经济收益,应大量投放不同种类的鱼苗 D. 陆基种桑、桑叶饲蚕、蚕沙喂鱼、塘泥培桑体现了循环原理 【答案】D 【解析】 【分析】建立桑基鱼塘的农业生产模式的目的是实现对能量的多级利用,提高能量的利用率,减少环境污染。 【详解】A、蚕排泄物不属于蚕同化的能量,而是第一营养级同化的能量,所以蚕排泄物喂鱼体现了物质与能量可以从桑树流向鱼,A错误; B、信息传递能调节生物之间的种间关系,维持生态系统的稳定,所以虽然桑基鱼塘生态系统主要由人进行控制. 但是仍然需 信息传递的调节,B错误; C、为提高经济收益,应适量投放不同种类的鱼苗,食物资源空间资源是有限的,C错误; D、陆基种桑、桑叶饲蚕、蚕沙喂鱼、塘泥培桑体现了循环原理,实现对能量的多级利用,提高能量的利用率,D正确; 故选D。 4. 下列关于抗原和抗体的叙述,正确的是(  ) A. 抗原和抗体的化学本质均是蛋白质 B. 抗体与病毒表面抗原结合后直接将病毒杀死 C. 抗体只分布于内环境中,所以抗原与抗体的特异性结合只在内环境 D. 接种疫苗的本质属于利用抗原,注射抗毒血清的本质属于利用抗体 【答案】D 【解析】 【分析】抗原是指能够刺激机体产生(特异性)免疫应答,并能与免疫应答产物抗体和致敏淋巴细胞在体内外结合,发生免疫效应(特异性反应)的物质。抗体是由浆细胞产生的专门抗击相应抗原的蛋白质。 【详解】A、抗体的化学本质是蛋白质,但抗原不一定是蛋白质,A错误; B、抗体与病毒表面抗原结合后形成沉淀或细胞集团,然后被吞噬细胞吞噬处理,B错误; C、抗体主要分布于内环境中,外分泌液中也有抗体,C错误; D、利用抗原能引起机体产生特异性免疫反应的特点,人们常用减毒、杀死的病原微生物制成疫苗,注射疫苗一段时间后,当机体再次接触与该疫苗相同的抗原时,相应的记忆细胞会迅速增殖分化为浆细胞,迅速产生大量抗体;注射抗毒血清是利用其中的抗体,与抗原特异性结合,发挥免疫作用,D正确。 故选D。 5. 下列关于生态系统相关的说法,错误的有几项(  ) ①食物网中某生物的位置不能被其他生物取代 ②生态系统的结构包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者 ③组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,不断在无机环境和生物群落之间进行循环的过程,叫生态系统的物质循环 ④任何生态系统都需要不断得到来自系统外的能量补充,以便维持生态系统的正常功能 ⑤植物生长素对植物生长的调节不属于生态系统的信息传递中的化学信息 ⑥信息传递对于个体、种群、群落、生态系统的稳定都有重要作用 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项 【答案】B 【解析】 【分析】1、生态系统的结构包括生态系统的成分、食物链和食物网,其中,生态系统的成分包括:非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者。 2、组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,有从生物群落到无机环境的循环过程,这就是生态系统中的物质循环。 3、信息包括:物理信息:如光、声、温度、湿度、磁力等;化学信息:如生物碱、有机酸等物质;行为信息:如动物的行为。 【详解】①食物网中同一营养级可存在多种生物,某生物的位置可以被其他生物取代,①错误; ②生态系统的结构包括生态系统的成分、食物链和食物网,其中,生态系统的成分包括:非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者,②错误; ③生态系统的物质循环是指组成生物体C、H、O、N、P、S等元素,都不断地进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程,③正确; ④生态系统中能量来自太阳,它是通过绿色植物的固定而输入到系统里,保存在有机物中。由于能量流动的特点是单向流动,逐级递减的,因此任何生态系统要正常运转都需要不断地输入能量,④正确; ⑤生态系统的信息传递,它可发生在同一物种之间的不同个体或不同物种之间的,而植物激素的作用是在个体的体内,植物生长素对植物生长的调节不属于生态系统的信息传递中的化学信息,⑤正确; ⑥个体生命活动的正常进行,离不开信息的传递;生物种群的繁衍,离不开信息的传递;信息传递能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定,可见,信息传递对于个体、种群、群落、生态系统的稳定都有重要作用,⑥正确。 综上,①②错误,B正确,ACD错误。 故选B。 6. 下列关于人在剧烈运动时生理变化过程的描述,正确的是( ) A. 胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖原和肌糖原分解 B. 大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性变为弱酸性 C. 大量失钠,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液 D. 血液中CO2含量下降,刺激了呼吸中枢促进呼吸运动使呼吸加快加深 【答案】C 【解析】 分析】 【详解】A、胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖原分解,升高血糖,肌糖原不分解,A错误; B、大量乳酸进入血液,血浆的缓冲对进行酸碱中和,维持PH稳定,B错误; C、钠离子主要存在细胞外液,因此大量丢失钠离子,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液,C正确; D、血浆中二氧化碳含量上升,刺激了呼吸中枢促进呼吸运动,D错误。 故选C。 7. 某研究小组从土壤中收集甲、乙两种小动物,并在相同条件下分别和混合饲养两种小动物,统计他们的数量和时间的关系,结果如图。下列说法错误的是( ) A. 调查身体微小、活动力强的土壤小动物数量不适合用标志重捕法 B. 单独培养,小动物乙数量增长呈“S”型 C. 小动物甲单独培养早期曲线类似“J”型 D. 混合培养时,种间竞争是导致甲种群数量在10~12天增长缓慢的主要原因 【答案】D 【解析】 【分析】1、“J”型增长曲线:在食物(养料)和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害等理想条件下,种群的增长率不变,数量会连续增长。 2、“S”型增长曲线:在自然界中,环境条件是有限的,因此,种群不可能按照“J”型曲线无限增长。当种群在一个有限的环境中增长时,随着种群密度的上升,个体间由于有限的空间、食物和其他生活条件而引起的种内斗争必将加剧,以该种群生物为食的捕食者的数量也会增加,这就会使这个种群的出生率降低,死亡率增高,从而使种群数量的增长率下降。 【详解】A、土壤中的小动物个体微小,标志重捕法不适合调查土壤小动物种群密度,A正确; B、由图可知,单独培养小动物乙,数量增长曲线呈“S”型,B正确; C、由图可知,单独培养小动物甲,数量曲线早期类似“J”型曲线,C正确; D、由图可知,混合培养10天时小动物乙几乎灭绝,故种内斗争是导致甲种群数量在10~12天增长缓慢的主要原因,D错误。 故选D。 8. 中国丹顶鹤的主要越冬栖息地在苏北地区。人类在丹顶鹤栖息地分布点及周围的活动使其栖息地面积减小、生境破碎化。调查结果显示,在苏北地区越冬的丹顶鹤种群数量,1991-1999年的均值为873只,2000-2015年的均值为642只。丹顶鹤主要越冬栖息地中的沼泽地和盐田相关指标的变化如表所示。下列分析正确的是( ) 栖息地 类型 栖息地面积/km2 斑块数/个 斑块平均面积/km2 1995年 2005年 2015年 1995年 2005年 2015年 1995年 2005年 2015年 沼泽地 1502 916 752 427 426 498 3.51 2.15 1.93 盐田 1155 1105 1126 98 214 287 11.79 5.17 3.57 A. 丹顶鹤同化的能量不会流向分解者和下一营养级 B. 盐田栖息地生境破碎化的表现与沼泽地的相同 C. 迁入和迁出是决定丹顶鹤越冬种群数量的重要因素 D. 栖息地的鱼虾和土壤盐分是影响丹顶鹤种群数量的密度制约因素 【答案】C 【解析】 【分析】种群的数量特征: (1)种群密度是种群最基本的数量特征。 (2)直接决定种群密度的是出生率和死亡率、迁出率和迁入率。 (3)年龄组成和性别比例不直接决定种群密度,年龄组成通过影响种群的出生率和死亡率,从而预测种群数量变化趋势,性别比例能够影响种群的出生率间接影响种群密度。 【详解】A、丹顶鹤同化的能量可用于细胞呼吸、流向分解者和下一营养级等,A错误; B、在调查期间,沼泽地栖息地面积逐渐减小,斑块数增加,斑块平均面积减小;而盐田栖息地面积减小不显著,斑块数显著上升,斑块平均面积减小。可见,盐田栖息地生境破碎化的表现与沼泽地的不同,B错误; C、依题意,中国丹顶鹤是来该地区越冬的,冬季过后,它们又会飞走,故迁入和迁出是决定丹顶鹤越冬种群数量的重要因素,C正确; D、食物是影响种群数量的密度制约因素,土壤盐分是影响种群数量的非密度制约因素,D错误。 故选C。 9. 下列关于生态工程的叙述,正确的是( ) A. 生态工程是无消耗、多效益的工程 B. 生态工程建设中注重物种多样性原理的主要意义是提高生态系统的恢复力稳定性, 为各类生物的生存提供多种机会和条件 C. 北京窦店村农村综合发展型生态工程建立了良好的能量多级利用和物质循环再生程序 D. 我国的生态工程应该以经济效益和社会效益为主要目的 【答案】C 【解析】 【分析】1、生态工程是指人类应用生态学和系统学等学科的基本原理和方法,通过系统设计、调控和技术组装,对已被破坏的生态环境进行修复、重建,对造成环境污染和破坏的传统生产方式进行改善,并提高生态系统的生产力,从而促进人类社会和自然环境的和谐发展。2、生态工程建设目的:遵循自然界物质循环的规律,充分发挥资源的生产潜力,防止环境污染,达到经济效益和生态效益的同步发展。(少消耗、多效益、可持续)。 【详解】A、生态工程是少消耗,而不是无消耗,A错误; B、生态工程建设中注重物种多样性原理的主要意义是提高生态系统的抵抗力稳定性,为各类生物的生存提供多种机会和条件,B错误; C、北京郊区窦店村的以沼气工程为中心的物质多级循环利用工程,实现了能量多级利用和物质循环再生利用,C正确; D、我国的生态工程应该以生态效益、经济效益和社会效益为主要目标,D错误。 故选C。 10. 下列有关“促胰液素的发现”科学史的叙述正确的是( ) ①由胰腺分泌的促胰液素是科学家发现的第一种激素②促胰液素的作用是促进胰腺分泌胰液③促胰液素是由小肠黏膜受刺激后分泌的,经血液循环作用于胰腺④法国学者沃泰默认为小肠黏膜受盐酸刺激引起胰液分泌是神经调节⑤直接注射稀盐酸到小狗血液中可引起胰液增加 A. ②③④ B. ②③⑤ C. ①④⑤ D. ①②③ 【答案】A 【解析】 【分析】促胰液素的发现:沃泰默:①稀盐酸注入小肠肠腔内,会引起胰腺分泌胰液;②直接将稀盐酸注入血液中,则不会引起胰液的分泌;③切除通向小肠的神经,只留血管,再向小肠内注入稀盐酸,则仍能促进胰液分泌。解释:这是一个十分顽固的神经反射。 斯他林、贝利斯:剪下一段小肠,刮下黏膜,将黏膜和稀盐酸混合加砂子磨碎制成提取液,再将提取液注入狗静脉,发现能促进胰腺分泌胰液。解释:黏膜分泌了化学物质为“促胰液素”。 【详解】①促胰液素是科学家发现的第一种激素,由小肠黏膜分泌,①错误; ②促胰液素的作用是促进胰腺分泌胰液,②正确; ③促胰液素是小肠黏膜受盐酸刺激后分泌的,胰腺细胞上有促胰液素的受体,故经血液循环后可以作用于胰腺,③正确; ④法国学者沃泰默认为小肠黏膜受盐酸刺激引起胰液分泌是神经调节,非体液调节,④正确; ⑤直接注射稀盐酸到小狗血液中不会引起促胰液素的分泌,不会引起胰液增加,⑤错误; 综上所述,②③④正确,即A正确。 故选A。 11. 下列有关种群数量特征的叙述,正确的是(  ) A. 一块20m2草场内的蒲公英个体数就是该草场蒲公英的种群密度 B. 预测一个国家未来人口发展动态时,应统计人口出生率和死亡率 C. 若甲种群的种群密度大于乙种群,则甲种群的数量也大于乙种群 D. 出生率、死亡率、迁入率和迁出率都会直接影响生物的种群密度 【答案】D 【解析】 【分析】种群的数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例。其中,种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率对种群数量起着决定性作用;年龄组成可以预测一个种群数量发展的变化趋势。 【详解】A、种群在单位面积或单位体积中的个体数就是种群密度,20m2草场内的蒲公英个体数不属于种群密度,属于种群数量,A错误; B、年龄组成预测种群密度,出生率和死亡率决定种群密度大小,B错误; C、在单位面积或单位体积中的个体数就是种群密度,若甲种群的种群密度大于乙种群,甲种群的数量不一定大于乙种群,也可能小于乙种群,这与面积或体积还有关,C错误; D、影响种群密度的直接因素是出生率、死亡率、迁入率和迁出率,D正确。 故选D。 12. 新冠病毒是一种RNA病毒,常见的病毒检测方法有:①检测感染者体内通过免疫反应所产生的某种抗体;②用“新冠病毒核酸检测试剂盒”检测病毒的遗传物质RNA;③检测病毒表面的一种糖蛋白,即抗原分子。常见的疫苗有:减毒新冠病毒、灭活新冠病毒、新冠病毒RNA疫苗。下列有关说法不正确的是(  ) A. 新冠病毒患者通过方法①②③检测可能均呈阳性 B. 建议接种灭活新冠病毒疫苗加强针,其目的是刺激机体产生更多的抗体和记忆细胞 C. 新冠病毒侵入机体,辅助性T细胞、B细胞、细胞毒性T细胞均能发挥免疫效应 D. 新冠病毒RNA疫苗作为抗原直接引起机体产生体液免疫和细胞免疫 【答案】D 【解析】 【分析】病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立的生活和繁殖,只有寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖,一旦离开了活细胞,病毒就无法进行生命活动。 【详解】A、新冠病毒患者感染新冠病毒,机体内含有抗原分子,含有病毒的遗传物质RNA,产生相应的抗体,因此通过方法①②③检测呈阳性,A正确; B、接种加强针(疫苗),利于刺激机体产生更多的抗体和记忆细胞,B正确; C、新冠病毒侵入机体后,刺激机体产生体液免疫和细胞免疫,所以T细胞、B细胞、效应T细胞均能进行特异性识别,发挥免疫效应,C正确; D、新冠病毒RNA疫苗不是抗原,抗原分子应该是RNA指导合成的蛋白质分子,D错误。 故选D。 13. 去脑保留脊髓的蛙称为脊蛙,常用脊蛙进行反射弧分析实验。破坏缩腿反射弧在右后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,将破坏前后的反应结果记录如下: 刺激部分 发生的反应 破坏前 破坏后 左后肢 左、右后肢均收缩 左后肢收缩、右后肢不收缩 右后肢 左、右后肢均收缩 左、右后肢均不收缩 上述结果表明,反射弧被破坏部分不可能是( ) A. 感受器和效应器 B. 传入神经和感受器 C. 传入神经和效应器 D. 感受器和传出神经 【答案】B 【解析】 【分析】完成反射的结构基础是反射弧。反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器(传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等)组成。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,如果反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。 【详解】根据实验结果可知,破坏前,无论刺激脊蛙哪一侧后肢的感受器,都能引起双侧的后肢收缩,实验结果显示,破坏了右后肢部分结构之后,刺激左后肢时,左后肢仍然可以收缩而右后肢不能收缩,说明右侧的传出神经和效应器二者之中必有一个被破坏;实验结果还显示,破坏后,刺激右后肢时,左后肢已经不能收缩了,这说明右侧的感受器和传入神经二者之中必有一个被破坏。综上所述,右侧的感受器和传入神经二者之中必有一个被破坏,传出神经和效应器二者之中必有一个被破坏,因此A、C、D均存在可能性,B不可能。 故选B。 14. 三趾树懒是一种移动缓慢、代谢率极低的植食性动物,这种动物不直接从树冠“空投”粪便,而是每隔一段时间爬下树排便。研究发现,这种树懒到地面排便时,躲在皮毛里的树懒蛾就伺机在大便中产卵,卵孵化后的幼虫专食树懒大便,而羽化后的树懒蛾又会寻找树懒钻进其皮毛中。蛾死掉后被分解者分解,产生的无机氮促进树懒皮毛中绿藻的生长,绿藻能帮助树懒躲避天敌,也可供树懒食用。下列相关叙述,正确的是 ( ) A. 三趾树懒和绿藻之间只有捕食关系 B. 三趾树懒爬下树排便耗能较多且易被天敌捕食 C. 树懒蛾幼虫呼吸作用消耗的能量来自三趾树懒的同化能 D. 三趾树懒、树懒蛾和绿藻构成的生物群落相对稳定 【答案】B 【解析】 【详解】A、根据“三趾树懒上的树懒蛾死掉后被分解者分解,产生的无机氮促进树懒皮毛中绿藻的生长,绿藻能帮助树懒躲避天敌,也可供树懒食用”可知,三趾树懒和绿藻之间存在互利共生和捕食关系,A错误; B、三趾树懒是一种移动缓慢、代谢率极低的植食性动物,三趾树懒爬下树排便耗能较多且易被天敌捕食,B正确; C、树懒蛾幼虫呼吸作用消耗的能量来自三趾树懒的粪便中的能量,即生产者同化的能量,C错误; D、三趾树懒、树懒蛾和绿藻不能构成一个生物群落,D错误。 故选B。 15. 研究发现施万细胞包裹在神经纤维上,其摄入血糖是通过非胰岛素依赖型葡萄糖转运体实现的。该细胞内糖浓度随细胞外浓度变化而变化,当细胞外高糖环境形成后,导致细胞内线粒体正常氧化分解过程中断而产生超氧化物,超氧化物通过一系列酶的作用变为活性氧自由基,影响相关基因的表达,从而造成细胞凋亡。下列叙述错误的是( ) A. 糖尿病患者的施万细胞比正常人的衰老得更快 B. 施万细胞摄入血糖不依赖胰岛素的根本原因是缺少胰岛素受体基因 C. 人体成熟红细胞凋亡机制与施万细胞不同 D. 葡萄糖转运体的活性减弱或数量减少,可能会使胰岛B细胞缺乏营养而无法分泌足够的胰岛素,导致人患糖尿病 【答案】B 【解析】 【分析】分析题意:当细胞内高糖环境形成后,导致线粒体正常氧化呼吸过程中断而产生超氧化物,超氧化物的积累会引发细胞凋亡。 【详解】A、糖尿病患者血糖浓度高,导致线粒体中自由基增多,而细胞衰老与自由基增多有关,因此糖尿病患者的施万细胞比正常人的衰老得更快,A正确; B、由题意可知,施万细胞摄入葡萄糖的方式为被动运输,不需要胰岛素的调节,B错误; C、人体成熟红细胞内无线粒体,染色体等,故凋亡机制与题图所示机制不同,C正确; D、葡萄糖转运体的活性减弱或数量减少,可能会使胰岛B细胞缺乏营养而无法分泌足够的胰岛素,导致人患糖尿病,D正确。 故选B。 16. 闰绍细胞是脊髓中的一种抑制性中间神经元(图1),在运动神经元1上连接一个电表,用适宜强度的电流刺激运动神经元1,测得膜的电位变化如图2所示。下列相关分析正确的是( ) A. 刺激运动神经元1,运动神经元2不会发生电位变化 B. 图2中②~③段,运动神经元1膜外的Na+浓度始终大于膜内 C. 图1中有2个突触,突触处发生电信号一化学信号→电信号的转换 D. 将电表两个电极分别连接在神经元1和闰绍细胞膜外,给予神经元1一定强度的刺激后电表指针偏转1次 【答案】B 【解析】 【分析】据图分析,由于闰绍细胞是抑制性中间神经元,当运动神经元1兴奋时,通过闰绍细胞会抑制运动神经元2和运动神经元1,神经元之间的环状联系可使运动神经元1由兴奋状态恢复为抑制状态。 【详解】A、由图可知运动神经元2和效应器相连,因此神经元2是传出神经,刺激运动神经元1,运动神经元2会发生电位变化,A错误; B、图2中②~③段 ,是动作电位的形成过程,机制是Na+内流,神经元1膜外的Na+浓度始终大于膜内,B正确; C、图中有3个突触,肌肉细胞表面也有参与形成一个突触,C错误; D、将电表两个电极分别连接在神经元1和闰绍细胞膜外,给予神经元1一定强度的刺激后电表指针偏转2次,因为电表两个电极兴奋的时间不同,D错误。 故选B。 二、非选择题(共52分) 17. 早在2005年,习总书记就提出“绿水青山就是金山银山”,建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。桑基鱼塘分布在我国长江三角洲、珠江三角洲一带的水乡,是一种典型的水陆物质和能量交换型生态工程,2018年,湖州的桑基鱼塘还被列入了全球重要农业文化遗产保护名录,下图1为某地桑基鱼塘的能量流动简图,下图2为桑基鱼塘中碳循环的部分示意图。据下图分析下列问题。 (1)图1中流经该生态系统的能量来源有________。与森林生态系统相比该鱼塘生态系统抵抗力稳定性较________。 (2)图1中将蚕沙(粪便)投入鱼塘供给鱼食用,蚕沙中的能量属于第________营养级。生态农业比单一农业经济效益高,从能量流动的角度来看,是因为生态农业________。 (3)图2中的字母D表示大气中的CO2,在许多因素的影响下,使其在夏季的含量________(填“高于”或“低于”)冬季。 (4)图2中CO2被生产者吸收转变成有机物进入生物群落,再被图中A、B的呼吸作用和________以及E的燃烧,转变成CO2后再重新循环。若此生态系统中的生物群落处在正常演替过程中,生产者吸收的CO2量________(填“大于”、“等于”或“小于”)整个生物群落排放的CO2量。 【答案】(1) ①. 太阳能、饵料(中的化学能) ②. 弱 (2) ①. 一 ②. 实现能量的多级利用,提高能量的利用率 (3)低于 (4) ①. C的分解作用(或分解者的分解作用) ②. 大于 【解析】 【分析】生态系统的组成成分有:生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量。生态系统的能量流动是指能量输入、能量传递、能量散失的过程。有单向传递、逐级递减等特点。生态系统的物质循环组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程。碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以二氧化碳的形式进行。碳循环具有全球性。碳元素从无机环境进入生物群落主要靠绿色植物的光合作用。碳元素从生物群落进入无机环境的途径主要有动植物的呼吸作用、微生物的分解作用和化石燃料的燃烧。 【小问1详解】 由图可知,该生态系统的能量来源有人工输入和太阳辐射,所以流经该生态系统的能量来源有鱼饲料中的化学能和太阳能;物种丰富度越高,生态系统抵抗力稳定性越强,所以与森林生态系统相比该鱼塘生态系统抵抗力稳定性较弱; 【小问2详解】 粪便为蚕未消耗的部分,属于第一营养级;从能量流动的角度来看,该生态系统实现能量的多级利用,能量的利用率高,所以生态农业比单一农业经济效益高; 【小问3详解】 图中A、B、D、E都指向D,D是大气中二氧化碳,夏季植物光合作用比冬季强,光合作用可以吸收大气中的二氧化碳,所以大气中二氧化碳在夏季的含量低于冬季; 【小问4详解】 CO2被生产者吸收转变成有机物进入生物群落,再被图中A(生产者)、B(消费者)的呼吸作用和C(分解者)的分解作用以及E的燃烧,转变成CO2后再重新循环;若群落正常演替,生产者二氧化碳吸收量会大于整个生物群落排放的二氧化碳的量,从而使群落有机物积累。 【点睛】本题考查生态系统的组成、能量流动和物质循环的相关知识,需要考生具备一定的识图分析能力。 18. 下图所示为五大类植物激素的部分生理效应,请据图回答下列问题: (1)在早春低温时为了让水稻种子早发芽,稻农常将种子置于流动的河流或溪水中浸泡一段时间,这种做法与 ______________(填激素名称)相关性最大。 (2)顶端优势原理在农业生产上应用广泛。除了果树的整枝修之外,还可应用于________。(至少答出一点) (3)研究发现,乙烯的产生具有自促作用,即乙烯的积累可以刺激更多的乙烯产生,这种乙烯合成的调节机制属于______________调节。 (4)在果实生长的调节中起协同作用的激素有_________________。在器官脱落的调节中,生长素作用的特性是___________。 (5)植物生长发育的调控,是由激素调节和________________共同完成的。 【答案】(1)脱落酸 (2)棉花摘心或“茶树打顶” (3)(正)反馈 (4) ①. 赤霉素、生长素、细胞分裂素 ②. 生长素在低浓度时抑制器官脱落,在高浓度时促进器官脱落(或“两重性”) (5)基因表达调控、环境因素调节 【解析】 【分析】赤霉素的主要作用是促进细胞的伸长、从而引起植株升高,促进种子萌发和果实发育。细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂。脱落酸的主要作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落。乙烯的主要作用是促进果实的成熟。高浓度的生长素促进了乙烯的合成,乙烯抑制了细胞的纵向伸长。 【小问1详解】 脱落酸能抑制细胞分裂,为了让水稻种子早发芽,稻农常将种子置于流动的河流或溪水中浸泡一段时间的目的是稀释脱落酸的浓度,打破种子的休眠状态。 【小问2详解】 顶端优势原理可应用于茶树打顶或棉花摘心,以促进侧芽发育为侧枝。 【小问3详解】 系统本身工作的效果反过来作为信息促进该系统的工作,这种调节方式称为正反馈调节,乙烯的积累可以刺激更多的乙烯产生,这种乙烯合成的调节机制属于正反馈调节。 【小问4详解】 分析题图可知,生长素、赤霉素、细胞分裂素对果实的生长都起促进作用,在促进果实生长方面,三者是协同关系。在器官脱落的调节中,生长素在低浓度时抑制器官脱落,在高浓度时促进器官脱落。 【小问5详解】 植物的生长发育的调控,是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的。 19. 教育部将推出一系列措施推动校园足球升级,足球将作为学校体育课的必修内容。请回答下列有关问题: (1)图甲分别表示足球课上一位学生在运动和休息状态下的每分钟血流量、耗氧量数据。其中运动员在大运动量状态时,肌肉的相应变化最大,分析其中的原因:_____。在踢球状态下,与学生心跳加快有关的主要是_____(激素)分泌增多,使心跳加快。 (2)图乙是某一下丘脑细胞所处内环境的示意图。下表是对应的体液部分物质组成及其浓度数值(mmol/L),则与A和B相对应的序号分别是a~d中的_____。 成分 Na+ K+ Mg2+ Cl- 有机酸 蛋白质 a b 142 5.0 1.5 103.3 6.0 16.0 c 147 4.0 1.0 114.0 7.5 1.0 d 10 140 10.35 25 - 47 ①激烈踢球时,人体肌细胞会因供氧不足而产生大量乳酸进入血浆,但并不会引起血浆中 pH发生剧烈的变化。血浆的pH保持稳定与_____等离子有关。 ②在踢球过程中突遇暴雨,学生们因寒冷刺激瑟瑟发抖。此时C分泌的递质与突触后膜上的相应受体结合,导致突触后膜上的电位变为_____,使相应细胞分泌激素n。当血液中激素m含量增加到一定程度时,会抑制激素n的分泌,则激素n是_____。 (3)下课后,学生因出汗而引起口渴、尿少。渴觉中枢在_____,尿量减少的原因是抗利尿激素的分泌_____(增加/减少)。 (4)在踢球过程中难免摔跤蹭破皮肤,如果没及时处理被细菌感染皮肤伤口,机体首先发起攻击的免疫细胞是_____,未被清除的病原体经过一系列过程,其抗原会刺激B细胞增殖分化为_____。 【答案】 ①. 在运动过程中,细胞需要消耗更多的氧气,来氧化分解更多有机物为机体提供能量 ②. 肾上腺素 ③. d、b ④. HCO3-、HPO42-(CO32-、H2PO4-) ⑤. 内正外负 ⑥. 促甲状腺激素释放激素(TRH) ⑦. 大脑皮层 ⑧. 增加 ⑨. 吞噬细胞 ⑩. 浆细胞和记忆细胞 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:图甲中,休息状态心输出量总量5.5L,肌肉0.8~1L;运动员大运动量总量30-35L,肌肉26-31L;休息状态每分钟耗氧量总量0.25L,肌肉0.05L;运动员大运动量总量5-6L,肌肉4.8-5.8L;内环境之所以能保持稳定的状态是因为内环境存在缓冲物质,比如H2CO3 /NaHCO3。 【详解】(1)在运动过程中,机体需要更多的能量,细胞需要消耗更多的氧气,来氧化分解更多有机物为机体提供能量,所以运动员在休息状态和大运动量时比较,肌肉相应变化更大。在踢球状态下,与学生心跳加快有关的主要是肾上腺素的分泌增多,使心跳加快。 (2)人体细胞内液中的阳离子主要是K+,细胞外液中的阳离子主要是Na+;细胞内液中蛋白质比血浆高,血浆中蛋白质的含量比组织液中多。因此,与A细胞内液和B血浆相对应的序号分别是d和b。 ①剧烈运动时,人体肌细胞会因供血不足导致供氧不足,所以肌细胞会进行无氧呼吸产生大量乳酸进入细胞外液,但并不会引起血浆中pH发生剧烈的变化,因为细胞外液中含有缓冲物质能与乳酸结合,平衡酸碱度,血浆的pH保持稳定与HCO3-、HPO42-等离子有关。 ②在踢球过程中突遇暴雨,学生们因寒冷刺激瑟瑟发抖,此时C分泌的递质与突触后膜上的相应受体结合,导致突触后膜上的电位变为内正外负,形成动作电位,使相应细胞分泌激素n,当血液内激素m含量增加到一定程度时,会抑制激素n的分泌,则激素n是促甲状腺激素释放激素,激素m是甲状腺激素。 (3)人的渴觉中枢在大脑皮层,学生因出汗而导致细胞外液渗透压上升,抗利尿激素的分泌增加,最终引起尿量减少。 (4)如果没及时处理被细菌感染的皮肤伤口,机体首先发起攻击的免疫细胞是吞噬细胞,属于非特异性免疫;未被清除的病原体经过一系列过程,其抗原会刺激B细胞增殖分化为浆细胞和记忆细胞,属于体液免疫。 【点睛】本题考查内环境稳态的调节,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系;能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。 20. 秋冬季节降温时正常机体会通过相应的调节作用,维持体温平衡。同时没有及时增加衣物就很容易感冒,图1表示某人感染流感病毒后体温上升一段时间的部分生理过程。 回答下列问题: (1)降温时及时增加衣物属于______________________(填“行为性”或“生理性”)调节方式。研究表明老年人皮肤毛细血管弹性降低,据此推测,寒冷刺激下老年人体温下降较快的原因之一可能是______________________。 (2)流感病毒侵入后,一定程度的发热对人体抗病毒有积极作用。据图1分析,该过程的调节机制是______________________(填“正反馈”或“负反馈”),判断的依据是______________________。 (3)图2是体温调节过程中有关下丘脑的部分神经元的连接示意图,神经元A和B均为兴奋性神经元。已知M和N为两个实验位点,在不考虑神经元C的情况下,利用电表来验证兴奋在②处进行单向传递,请简要写出实验设计思路并预期实验结果:______________________。 (4)神经中枢中一个神经元能与其他多个神经元发生突触联系,以有效控制兴奋的传导。若神经元C为兴奋性神经元,在N处给一个适宜的刺激,则①处的兴奋时间会______________________。若神经元C为抑制性神经元,在N处给一个适宜的刺激,则①处发生的变化是______________________。 【答案】(1) ①. 行为性 ②. 老年人皮肤毛细血管弹性降低,皮肤血管收缩能力下降,因此散热量较大,体温下降较快 (2) ①. 正反馈 ②. 免疫细胞产生的EP作用于体温调节中枢,最终使体温上升,进而促进免疫细胞的活动(或免疫细胞的增殖与分化) (3)实验思路:在N点连一个电表,在M点给与适宜的电刺激,观察电表指针是否偏转;再在M点连一个电表,在N点给与适宜的电刺激,观察电表指针是否偏转 实验结果:刺激M点,电表的指针不变化;刺激N点,电表的指针偏转 (4) ①. 延长(变长) ②. 先兴奋后恢复(或先兴奋后正常) 【解析】 【分析】人体体温总能保持相对恒定,而这种恒定使人体产热和散热过程保持动态平衡的结果。在炎热的环境中,皮肤中的热觉感受器兴奋,该兴奋传至下丘脑的体温调节中枢,进而通过自主神经系统的调节和肾上腺等内分泌腺的分泌,最终使皮肤血管舒张,皮肤血流量增多,也使汗液的分泌增多等,从而增加散热。由此可见,体温调节是由神经调节和体液调节共同实现的。 【小问1详解】 使用空调、增减衣物等属于行为性调节;老年人皮肤毛细血管弹性降低,皮肤血管收缩能力下降,因此散热量较大,体温下降较快。 【小问2详解】 免疫细胞产生的EP作用于体温调节中枢,最终使体温上升,进而促进免疫细胞的活动(如免疫细胞的增殖与分化),属于正反馈调节。 【小问3详解】 兴奋在突触间进行单向传递,据图可知,兴奋从A神经元传向B神经元,故刺激M点,电表的指针不变化;刺激N点,电表的指针偏转。 【小问4详解】 神经元C为兴奋性神经元,在N处给一个适宜的刺激后,兴奋先沿着神经元B传递到①处,使B处兴奋;之后兴奋沿着神经元C、B传递到①处,兴奋时间延长。神经元C为抑制性神经元,在N处给一个适宜的刺激后,兴奋先沿着神经元B传递到①处,使B处兴奋;之后兴奋沿着神经元C传递到②处,使神经元B抑制,阻断了信号进一步传导。 21. 新型冠状病毒(2019-nCoV)是一种RNA病毒,主要感染人的呼吸道上皮细胞,由蛋白质衣壳、RNA和包膜组成。其遗传信息传递方式如图所示,回答下列问题: (1)人体免疫细胞与被冠状病毒感染的呼吸道上皮细胞密切接触,使细胞裂解死亡,这属于细胞________(填“凋亡”或“坏死”)。 (2)据图可知,在宿主细胞内2019-nCoV遗传信息传递过程图解可表示为______________,该图解中的翻译是指_____________。 (3)2019-nCoV侵入人体后需要淋巴细胞和吞噬细胞消灭,这些淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的内环境主要有________________________。 (4)呼吸道上皮细胞的溶酶体膜上有一种蛋白质名为V-ATPase,其具有ATP水解酶活性,能够利用水解ATP释放的能量逆浓度梯度将细胞质基质中的H+转运到溶酶体内。由此可知该溶酶体膜蛋白具有________和________的功能;请在答题卡上的坐标图(如图所示)中画出呼吸道上皮细胞内V-ATPase运输H+的速率与氧浓度的关系。 __________ 【答案】 ①. 凋亡 ②. ③. 宿主细胞内氨基酸在核糖体上以病毒RNA为模板合成病毒蛋白质的过程 ④. 血浆和淋巴 ⑤. 催化 ⑥. 运输 ⑦. 【解析】 【分析】据图可知,在宿主细胞内2019-nCoV能进行复制和翻译,其遗传信息传递过程图解可表示为 ,其中翻译是指利用宿主细胞内的氨基酸,以病毒RNA为模板合成病毒蛋白质的过程。 【详解】(1)在成熟的生物体中被病原体感染的细胞的清除属于基因决定的细胞自动结束生命的过程,是细胞凋亡。 (2)由图可知,2019−nCoV遗传信息传递过程有RNA复制和翻译,图示为。 宿主细胞内的氨基酸在核糖体上以病毒RNA为模板合成病毒蛋白质的过程为病毒蛋白的翻译过程。 (3)淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的内环境主要有淋巴和血浆。 (4)由题干信息可知,V−ATPase,其具有ATP水解酶活性,能够利用水解ATP释放的能量逆浓度梯度将细胞质基质中的H+转运到溶酶体内,所以溶酶体膜蛋白具有催化和运输的功能。呼吸道上皮细胞内V−ATPase运输H+的方式为主动运输,需要消耗能量,故其运输速率与氧浓度的关系是当没有氧气时,细胞靠无氧呼吸供能,但此时供能较少,所以有氧气后,运输H+的速率随氧气增多而加快,到达一定浓度不再增加。如图所示: 。 【点睛】本题以“2019-nCoV”为载体,考查中心法则及发展、病毒等知识,要求考生识记病毒的结构,明确病毒没有细胞结构;识记中心法则的主要内容及后人对其进行的补充和完善,再结合所学的知识准确答题。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高二年级生物12月月考试卷 一、单选题(每题3分,共48分) 1. 去甲肾上腺素既是肾上腺髓质细胞分泌的激素,也是某些神经元分泌的神经递质。这种递质可与突触后膜受体结合,引发突触后神经元兴奋,也可与突触前膜受体结合,抑制去甲肾上腺素继续分泌。下列叙述错误的是( ) A. 去甲肾上腺素作为激素需要体液运输,作为神经递质不需要体液运输 B. 去甲肾上腺素参与兴奋在细胞间的传递 C. 去甲肾上腺素与突触前膜受体结合抑制神经元继续分泌去甲肾上腺素属于反馈调节 D. 与肾上腺髓质细胞相比,神经元分泌的去甲肾上腺素调节作用时间短、范围局限 2. 下列关于生态系统稳定性与生物多样性的叙述,正确的是 A. 湿地具有较强的抵抗力稳定性和恢复力稳定性 B. 生物多样性包括物种、种群、生态系统多样性 C. 生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值 D. 建立自然保护区就是为了保护珍稀濒危动植物 3. 明清时期,我国南方长江三角洲等地先民就探索出一种桑基鱼塘的农业生产模式,下列相关叙述正确的是( ) A 蚕排泄物喂鱼体现了物质与能量可以从蚕流向鱼 B. 该生态系统主要由人进行控制,无需信息传递的调节 C. 为提高经济收益,应大量投放不同种类的鱼苗 D. 陆基种桑、桑叶饲蚕、蚕沙喂鱼、塘泥培桑体现了循环原理 4. 下列关于抗原和抗体的叙述,正确的是(  ) A. 抗原和抗体的化学本质均是蛋白质 B. 抗体与病毒表面抗原结合后直接将病毒杀死 C. 抗体只分布于内环境中,所以抗原与抗体的特异性结合只在内环境 D. 接种疫苗的本质属于利用抗原,注射抗毒血清的本质属于利用抗体 5. 下列关于生态系统相关的说法,错误的有几项(  ) ①食物网中某生物的位置不能被其他生物取代 ②生态系统的结构包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者 ③组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,不断在无机环境和生物群落之间进行循环的过程,叫生态系统的物质循环 ④任何生态系统都需要不断得到来自系统外的能量补充,以便维持生态系统的正常功能 ⑤植物生长素对植物生长的调节不属于生态系统的信息传递中的化学信息 ⑥信息传递对于个体、种群、群落、生态系统的稳定都有重要作用 A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项 6. 下列关于人在剧烈运动时生理变化过程的描述,正确的是( ) A. 胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖原和肌糖原分解 B. 大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性变为弱酸性 C. 大量失钠,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液 D. 血液中CO2含量下降,刺激了呼吸中枢促进呼吸运动使呼吸加快加深 7. 某研究小组从土壤中收集甲、乙两种小动物,并在相同条件下分别和混合饲养两种小动物,统计他们的数量和时间的关系,结果如图。下列说法错误的是( ) A. 调查身体微小、活动力强的土壤小动物数量不适合用标志重捕法 B. 单独培养,小动物乙数量增长呈“S”型 C. 小动物甲单独培养早期曲线类似“J”型 D. 混合培养时,种间竞争是导致甲种群数量在10~12天增长缓慢的主要原因 8. 中国丹顶鹤的主要越冬栖息地在苏北地区。人类在丹顶鹤栖息地分布点及周围的活动使其栖息地面积减小、生境破碎化。调查结果显示,在苏北地区越冬的丹顶鹤种群数量,1991-1999年的均值为873只,2000-2015年的均值为642只。丹顶鹤主要越冬栖息地中的沼泽地和盐田相关指标的变化如表所示。下列分析正确的是( ) 栖息地 类型 栖息地面积/km2 斑块数/个 斑块平均面积/km2 1995年 2005年 2015年 1995年 2005年 2015年 1995年 2005年 2015年 沼泽地 1502 916 752 427 426 498 3.51 2.15 1.93 盐田 1155 1105 1126 98 214 287 11.79 5.17 3.57 A. 丹顶鹤同化的能量不会流向分解者和下一营养级 B. 盐田栖息地生境破碎化的表现与沼泽地的相同 C. 迁入和迁出是决定丹顶鹤越冬种群数量重要因素 D. 栖息地的鱼虾和土壤盐分是影响丹顶鹤种群数量的密度制约因素 9. 下列关于生态工程的叙述,正确的是( ) A. 生态工程是无消耗、多效益的工程 B. 生态工程建设中注重物种多样性原理的主要意义是提高生态系统的恢复力稳定性, 为各类生物的生存提供多种机会和条件 C. 北京窦店村农村综合发展型生态工程建立了良好的能量多级利用和物质循环再生程序 D. 我国的生态工程应该以经济效益和社会效益为主要目的 10. 下列有关“促胰液素的发现”科学史的叙述正确的是( ) ①由胰腺分泌的促胰液素是科学家发现的第一种激素②促胰液素的作用是促进胰腺分泌胰液③促胰液素是由小肠黏膜受刺激后分泌的,经血液循环作用于胰腺④法国学者沃泰默认为小肠黏膜受盐酸刺激引起胰液分泌是神经调节⑤直接注射稀盐酸到小狗血液中可引起胰液增加 A. ②③④ B. ②③⑤ C. ①④⑤ D. ①②③ 11. 下列有关种群数量特征的叙述,正确的是(  ) A. 一块20m2草场内的蒲公英个体数就是该草场蒲公英的种群密度 B. 预测一个国家未来人口发展动态时,应统计人口的出生率和死亡率 C. 若甲种群种群密度大于乙种群,则甲种群的数量也大于乙种群 D. 出生率、死亡率、迁入率和迁出率都会直接影响生物的种群密度 12. 新冠病毒是一种RNA病毒,常见的病毒检测方法有:①检测感染者体内通过免疫反应所产生的某种抗体;②用“新冠病毒核酸检测试剂盒”检测病毒的遗传物质RNA;③检测病毒表面的一种糖蛋白,即抗原分子。常见的疫苗有:减毒新冠病毒、灭活新冠病毒、新冠病毒RNA疫苗。下列有关说法不正确的是(  ) A. 新冠病毒患者通过方法①②③检测可能均呈阳性 B. 建议接种灭活新冠病毒疫苗加强针,其目的是刺激机体产生更多的抗体和记忆细胞 C. 新冠病毒侵入机体,辅助性T细胞、B细胞、细胞毒性T细胞均能发挥免疫效应 D. 新冠病毒RNA疫苗作为抗原直接引起机体产生体液免疫和细胞免疫 13. 去脑保留脊髓蛙称为脊蛙,常用脊蛙进行反射弧分析实验。破坏缩腿反射弧在右后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,将破坏前后的反应结果记录如下: 刺激部分 发生的反应 破坏前 破坏后 左后肢 左、右后肢均收缩 左后肢收缩、右后肢不收缩 右后肢 左、右后肢均收缩 左、右后肢均不收缩 上述结果表明,反射弧被破坏部分不可能是( ) A. 感受器和效应器 B. 传入神经和感受器 C. 传入神经和效应器 D. 感受器和传出神经 14. 三趾树懒是一种移动缓慢、代谢率极低的植食性动物,这种动物不直接从树冠“空投”粪便,而是每隔一段时间爬下树排便。研究发现,这种树懒到地面排便时,躲在皮毛里的树懒蛾就伺机在大便中产卵,卵孵化后的幼虫专食树懒大便,而羽化后的树懒蛾又会寻找树懒钻进其皮毛中。蛾死掉后被分解者分解,产生的无机氮促进树懒皮毛中绿藻的生长,绿藻能帮助树懒躲避天敌,也可供树懒食用。下列相关叙述,正确的是 ( ) A. 三趾树懒和绿藻之间只有捕食关系 B. 三趾树懒爬下树排便耗能较多且易被天敌捕食 C. 树懒蛾幼虫呼吸作用消耗的能量来自三趾树懒的同化能 D. 三趾树懒、树懒蛾和绿藻构成的生物群落相对稳定 15. 研究发现施万细胞包裹在神经纤维上,其摄入血糖是通过非胰岛素依赖型葡萄糖转运体实现的。该细胞内糖浓度随细胞外浓度变化而变化,当细胞外高糖环境形成后,导致细胞内线粒体正常氧化分解过程中断而产生超氧化物,超氧化物通过一系列酶的作用变为活性氧自由基,影响相关基因的表达,从而造成细胞凋亡。下列叙述错误的是( ) A. 糖尿病患者的施万细胞比正常人的衰老得更快 B. 施万细胞摄入血糖不依赖胰岛素的根本原因是缺少胰岛素受体基因 C. 人体成熟红细胞凋亡机制与施万细胞不同 D. 葡萄糖转运体的活性减弱或数量减少,可能会使胰岛B细胞缺乏营养而无法分泌足够的胰岛素,导致人患糖尿病 16. 闰绍细胞是脊髓中的一种抑制性中间神经元(图1),在运动神经元1上连接一个电表,用适宜强度的电流刺激运动神经元1,测得膜的电位变化如图2所示。下列相关分析正确的是( ) A. 刺激运动神经元1,运动神经元2不会发生电位变化 B. 图2中②~③段,运动神经元1膜外的Na+浓度始终大于膜内 C. 图1中有2个突触,突触处发生电信号一化学信号→电信号的转换 D. 将电表两个电极分别连接在神经元1和闰绍细胞膜外,给予神经元1一定强度的刺激后电表指针偏转1次 二、非选择题(共52分) 17. 早在2005年,习总书记就提出“绿水青山就是金山银山”,建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。桑基鱼塘分布在我国长江三角洲、珠江三角洲一带的水乡,是一种典型的水陆物质和能量交换型生态工程,2018年,湖州的桑基鱼塘还被列入了全球重要农业文化遗产保护名录,下图1为某地桑基鱼塘的能量流动简图,下图2为桑基鱼塘中碳循环的部分示意图。据下图分析下列问题。 (1)图1中流经该生态系统的能量来源有________。与森林生态系统相比该鱼塘生态系统抵抗力稳定性较________。 (2)图1中将蚕沙(粪便)投入鱼塘供给鱼食用,蚕沙中的能量属于第________营养级。生态农业比单一农业经济效益高,从能量流动的角度来看,是因为生态农业________。 (3)图2中的字母D表示大气中的CO2,在许多因素的影响下,使其在夏季的含量________(填“高于”或“低于”)冬季。 (4)图2中CO2被生产者吸收转变成有机物进入生物群落,再被图中A、B的呼吸作用和________以及E的燃烧,转变成CO2后再重新循环。若此生态系统中的生物群落处在正常演替过程中,生产者吸收的CO2量________(填“大于”、“等于”或“小于”)整个生物群落排放的CO2量。 18. 下图所示为五大类植物激素的部分生理效应,请据图回答下列问题: (1)在早春低温时为了让水稻种子早发芽,稻农常将种子置于流动的河流或溪水中浸泡一段时间,这种做法与 ______________(填激素名称)相关性最大。 (2)顶端优势原理在农业生产上应用广泛。除了果树的整枝修之外,还可应用于________。(至少答出一点) (3)研究发现,乙烯的产生具有自促作用,即乙烯的积累可以刺激更多的乙烯产生,这种乙烯合成的调节机制属于______________调节。 (4)在果实生长的调节中起协同作用的激素有_________________。在器官脱落的调节中,生长素作用的特性是___________。 (5)植物生长发育的调控,是由激素调节和________________共同完成的。 19. 教育部将推出一系列措施推动校园足球升级,足球将作为学校体育课必修内容。请回答下列有关问题: (1)图甲分别表示足球课上一位学生在运动和休息状态下的每分钟血流量、耗氧量数据。其中运动员在大运动量状态时,肌肉的相应变化最大,分析其中的原因:_____。在踢球状态下,与学生心跳加快有关的主要是_____(激素)分泌增多,使心跳加快。 (2)图乙是某一下丘脑细胞所处内环境的示意图。下表是对应的体液部分物质组成及其浓度数值(mmol/L),则与A和B相对应的序号分别是a~d中的_____。 成分 Na+ K+ Mg2+ Cl- 有机酸 蛋白质 a b 142 5.0 1.5 103.3 6.0 16.0 c 147 4.0 1.0 114.0 7.5 1.0 d 10 140 10.35 25 - 47 ①激烈踢球时,人体肌细胞会因供氧不足而产生大量乳酸进入血浆,但并不会引起血浆中 pH发生剧烈的变化。血浆的pH保持稳定与_____等离子有关。 ②在踢球过程中突遇暴雨,学生们因寒冷刺激瑟瑟发抖。此时C分泌的递质与突触后膜上的相应受体结合,导致突触后膜上的电位变为_____,使相应细胞分泌激素n。当血液中激素m含量增加到一定程度时,会抑制激素n的分泌,则激素n是_____。 (3)下课后,学生因出汗而引起口渴、尿少。渴觉中枢在_____,尿量减少的原因是抗利尿激素的分泌_____(增加/减少)。 (4)在踢球过程中难免摔跤蹭破皮肤,如果没及时处理被细菌感染皮肤伤口,机体首先发起攻击的免疫细胞是_____,未被清除的病原体经过一系列过程,其抗原会刺激B细胞增殖分化为_____。 20. 秋冬季节降温时正常机体会通过相应的调节作用,维持体温平衡。同时没有及时增加衣物就很容易感冒,图1表示某人感染流感病毒后体温上升一段时间的部分生理过程。 回答下列问题: (1)降温时及时增加衣物属于______________________(填“行为性”或“生理性”)调节方式。研究表明老年人皮肤毛细血管弹性降低,据此推测,寒冷刺激下老年人体温下降较快的原因之一可能是______________________。 (2)流感病毒侵入后,一定程度的发热对人体抗病毒有积极作用。据图1分析,该过程的调节机制是______________________(填“正反馈”或“负反馈”),判断的依据是______________________。 (3)图2是体温调节过程中有关下丘脑的部分神经元的连接示意图,神经元A和B均为兴奋性神经元。已知M和N为两个实验位点,在不考虑神经元C的情况下,利用电表来验证兴奋在②处进行单向传递,请简要写出实验设计思路并预期实验结果:______________________。 (4)神经中枢中一个神经元能与其他多个神经元发生突触联系,以有效控制兴奋的传导。若神经元C为兴奋性神经元,在N处给一个适宜的刺激,则①处的兴奋时间会______________________。若神经元C为抑制性神经元,在N处给一个适宜的刺激,则①处发生的变化是______________________。 21. 新型冠状病毒(2019-nCoV)是一种RNA病毒,主要感染人的呼吸道上皮细胞,由蛋白质衣壳、RNA和包膜组成。其遗传信息传递方式如图所示,回答下列问题: (1)人体免疫细胞与被冠状病毒感染的呼吸道上皮细胞密切接触,使细胞裂解死亡,这属于细胞________(填“凋亡”或“坏死”)。 (2)据图可知,在宿主细胞内2019-nCoV遗传信息传递过程图解可表示为______________,该图解中的翻译是指_____________。 (3)2019-nCoV侵入人体后需要淋巴细胞和吞噬细胞消灭,这些淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的内环境主要有________________________。 (4)呼吸道上皮细胞的溶酶体膜上有一种蛋白质名为V-ATPase,其具有ATP水解酶活性,能够利用水解ATP释放的能量逆浓度梯度将细胞质基质中的H+转运到溶酶体内。由此可知该溶酶体膜蛋白具有________和________的功能;请在答题卡上的坐标图(如图所示)中画出呼吸道上皮细胞内V-ATPase运输H+的速率与氧浓度的关系。 __________ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:云南省曲靖市宣威市第六中学2024-2025学年高二上学期12月月考生物试题
1
精品解析:云南省曲靖市宣威市第六中学2024-2025学年高二上学期12月月考生物试题
2
精品解析:云南省曲靖市宣威市第六中学2024-2025学年高二上学期12月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。