内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 思想政治(经典TJ)
主题(三) 掌握正确推理的方法
考点1 掌握演绎推理方法
考向一 换质推理
1.(2024·黑龙江、吉林、辽宁高考,15)Vidu是自Sora发布后在全球率先取得重大突破的中国首个原创视频大模型。它不仅能够模拟真实物理世界,生成符合真实物理规律的场景,还能生成真实世界不存在的虚构画面,并具备理解中国元素的能力。由此,下列选项一定为真的是( )
①有的视频大模型能模拟真实物理世界 ②所有视频大模型都能模拟真实物理世界 ③有的视频大模型不能模拟真实物理世界 ④并非所有视频大模型都不能模拟真实物理世界
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:Vidu是自Sora发布后在全球率先取得重大突破的中国首个原创视频大模型。它能够模拟真实物理世界,是换质位推理的前提,根据换质位推理规则进行推理。“视频大模型”在前提中不周延,在结论中“有的视频大模型”也不周延,符合推理规则,①正确。“视频大模型”在前提中不周延,在结论中周延,违背了“前提中不周延的项在结论中也不得周延”的规则,②排除。“模拟真实物理世界”在前提中不周延,在结论中周延,违背了“前提中不周延的项在结论中也不得周延”的规则,③错误。并非所有视频大模型都不能模拟真实物理世界,双重否定表示肯定,即有的视频大模型能模拟真实世界,符合换质推理规则,④正确。故本题选B。
考向二 换位推理
2.(2024·黑龙江、吉林、辽宁高考,16)为进一步推进劳动教育,某中学开设了丰富多彩的劳动选修课。信息如下:
★选刺绣课的同学都选了服装课。
★有些选烹饪课的同学也选了农业种植课。
★选园艺课的同学没人选烹饪课,但都选了农业种植课。
★选服装课的同学都没选烹饪课,但少数同学选了园艺课。
根据材料,必然能推出( )
①有些同学选了农业种植课和园艺课但没选烹饪课 ②有些同学选了烹饪课和农业种植课但没选刺绣课 ③有些选了园艺课的同学也选了服装课和刺绣课 ④有些同学同时选了烹饪课、农业种植课和服装课
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:选园艺课的同学都选了农业种植课,但是没选烹饪课,所以有些同学选了园艺课和农业种植课,但没选烹饪课,①正确。选刺绣课的同学都选了服装课,选服装课的同学都没选烹饪课,所以选刺绣课就没选烹饪课,根据换位推理,可推出“选烹饪课就没选刺绣课”。有些选烹饪课的同学也选了农业种植课,根据联言推理,因此有些同学选了烹饪课和农业种植课但没选刺绣课,②正确。“选刺绣课的同学都选了服装课”,通过换位法可推出“有些选了服装课的同学也选了刺绣课”,但不能推出“所有选了服装课的同学都选了刺绣课”。“选服装课的同学都没选烹饪课,但少数同学选了园艺课”,根据换位推理,可推出“有些选了园艺课的同学也选了服装课”,但不能必然推出有些选了园艺课的同学也选了刺绣课,③排除。选服装课的同学都没选烹饪课,根据不相容选言推理,“有些同学同时选了烹饪课、农业种植课和服装课”的说法错误,④排除。故本题选A。
考向三 性质判断三段论推理
3.(2024·安徽高考,15)人才是第一资源。若以“所有人才是具有某种特长的人”为大前提,“所有科技工作者是人才”为小前提,按照三段论的基本规则,必然推出的结论是( )
A.所有具有某种特长的人是科技工作者
B.所有科技工作者是具有某种特长的人
C.所有具有某种特长的人不是科技工作者
D.所有科技工作者不是具有某种特长的人
答案:B
解析:根据材料可知,该性质判断三段论的大项为“具有某种特长的人”,小项为“科技工作者”,中项为“人才”。若“所有具有某种特长的人是科技工作者”为结论,前提中的大项和小项与结论中的大项、小项不匹配,A不选。若“所有科技工作者是具有某种特长的人”为结论,在该性质判断三段论中,大项、小项、中项各出现两次,而且,结论和大前提中的大项“具有某种特长的人”都没有断定其全部的认识对象,是不周延的,结论和小前提中的小项“科技工作者”都断定了其全部的认识对象,是周延的,在大前提中,中项“人才”断定了其全部的认识对象,是周延的,所以该三段论符合规则,B正确。若“所有具有某种特长的人不是科技工作者”为结论,前提中的大项和小项与结论中的大项、小项不匹配,C不选。若“所有科技工作者不是具有某种特长的人”为结论,在大前提中大项“具有某种特长的人”没有断定其全部的认识对象,是不周延的,在结论中,大项“具有某种特长的人”断定了其全部的认识对象是周延的,犯了大项不当扩大的逻辑错误,D不选。故本题选B。
考向四 充分条件假言推理
4.(2024·浙江1月选考,24)“如果寒潮到来,气温就会明显下降。”由此可推出( )
A.气温明显下降,那么寒潮到来
B.气温没明显下降,那么寒潮没到来
C.要么寒潮到来,要么气温明显下降
D.除非寒潮到来,否则气温不会明显下降
答案:B
解析:“气温没明显下降,那么寒潮没到来”运用了充分条件假言推理的否定后件式,是一种有效的推理,B正确。“如果寒潮到来,气温就会明显下降”,这是一个充分条件的假言判断。“气温明显下降,那么寒潮到来”这是运用了肯定后件式的推理,是错误的推理,A错误。“要么寒潮到来,要么气温明显下降”,这是一个不相容选言判断,表明“寒潮到来”与“气温明显下降”只能选其一。而“如果寒潮到来,气温就会明显下降”表明有“寒潮到来”这情况一定会有“气温就会明显下降”这种情况,C错误。“除非寒潮到来,否则气温不会明显下降”可推出“只有寒潮到来,气温才会明显下降”,“寒潮到来”是“气温下降”的必要条件,而材料中“寒潮到来”是“气温就会明显下降”的充分条件,二者表述意思不一致,D错误。故本题选B。
考向五 必要条件假言推理
5.(2024·湖北高考,12)在去西天取经的路上,孙悟空、猪八戒和沙和尚有如下约定:只有孙悟空回了花果山或沙和尚回了流沙河,猪八戒才能回高老庄。下列哪种情况三人中至少有一人违背了他们之间的约定( )
A.猪八戒没有回高老庄,孙悟空回了花果山
B.沙和尚没有回流沙河,猪八戒没有回高老庄
C.猪八戒回了高老庄,孙悟空和沙和尚也去了高老庄
D.猪八戒回了高老庄,孙悟空回了花果山
答案:C
解析:只有孙悟空回了花果山或沙和尚回了流沙河,猪八戒才能回高老庄,孙悟空回了花果山或沙和尚回了流沙河是猪八戒回高老庄的必要条件。其逻辑结构是否定前件,必然否定后件;肯定后件,必然肯定前件。猪八戒没有回高老庄,后件假,因此前件不一定,所以孙悟空回了花果山并没有违背三个人约定,A不选。沙和尚没有回流沙河,如果孙悟空回了花果山,前件真,但是后件不一定,因此猪八戒没有回高老庄并未违背三个人的约定,B不选。猪八戒回了高老庄,后件真,则前件真,孙悟空和沙和尚也去了高老庄否定了前件,所以违背了三个人的约定,C入选。猪八戒回了高老庄,后件真,则前件一定真,孙悟空回了花果山不违背三个人的约定,D不选。故本题选C。
1.简单判断的演绎推理方法
含义
推理规则
推理结构
换质法
通过改变已知性质判断的“质”而得出一个新判断的推理
①推理时不改变前提判断的主项和量项
②改变前提判断的质,即把肯定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定判断
③找出前提性质判断中与谓项相矛盾的概念,用它作为结论性质判断的谓项
①所有S是P,所以,所有S不是非P
②所有S不是P,所以,所有S是非P
③有S是P,所以,有S不是非P
④有S不是P,所以,有S是非P
换位法
通过改变已知性质判断的主项和谓项的位置而得出一个新判断的推理
①推理时不改变前提判断的联项,即前提判断不管是肯定的还是否定的,换位后保持不变
②将前提判断的主项和谓项的位置互换
③在前提中不周延的项,换位后也不能周延
①所有S是P,所以,有P是S
②所有S不是P,所以,所有P不是S
③有S是P,所以,有P是S。需说明的是全称否定判断和特称肯定判断是简单换位;全称肯定判断是限量换位,特称否定判断不能换位
2.正确进行性质判断三段论推理的一般性规则
规则
错误
示例
一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项
“四概念”错误
群众是真正的英雄,我是群众,所以,我是真正的英雄
中项在前提中至少周延一次
“中项不周延”
优秀班干部都是品学兼优的,小华是品学兼优的,所以,小华是优秀班干部
前提中不周延的项在结论中不得周延
“大项不当扩大”
班干部需要有集体荣誉感,我不是班干部,所以,我不用有集体荣誉感
“小项不当扩大”
玉米是高产农作物,玉米是杂粮,所以杂粮是高产农作物
两个否定的前提不能必然推出结论
犯“双否前提”的错误
豹子不是老虎,猫不是豹子,所以,猫是老虎
3.复合判断的演绎推理方法
(1)复合判断的类型与逻辑真值表
p
q
联言判断(p∧q)
选言判断(p∨q)
充分条件假言判断(p→q)
必要条件假言判断(p←q)
充分必要条件假言判断(p←→q)
真
真
真
真
真
真
真
真
假
假
真
假
真
假
假
真
假
真
真
假
假
假
假
假
假
真
真
真
(2)联言推理的方法
推理规则
推理有效式
示例
肯定联言判断,就要肯定每一联言支
分解式:或者
我们要培养德智体美劳全面发展的学生,所以我们要培养身体健康的学生
肯定每一联言支,就要肯定联言判断
合成式:
曹操是政治家,曹操是军事家,所以,曹操既是政治家,又是军事家
(3)选言推理的方法
类别
推理规则
推理有效式
示例
相容的选言推理
否定一部分选言支,就可以肯定剩下的另一部分选言支;肯定一部分选言支,不能必然地否定剩下的另一部分选言支
否定肯定式:
或者是你说错了,或者是我听错了,你没说错,所以,是我听错了
(4)假言推理的方法
类别
推理规则
推理有效式
示例
充分条件假言推理
前件真,后件就一定真;后件假,前件就一定假
①肯定前件式:
②否定后件式:
情况一:如果天下雨,那么地就会湿。天下雨了,地湿了(前件真,后件一定真)
情况二:如果天下雨,那么地就会湿。天没有下雨,地不湿(前件假,后件不一定假)
必要条件
假言推理
前件假,后件就一定假;后件真,前件就一定真
①否定前件式:
②肯定后件式:
情况一:只有年满18周岁,才有选举权和被选举权。他没有选举权和被选举权,所以,他不满18周岁(后件假,前件不一定假)
情况二:只有年满18周岁,才有选举权和被选举权。他有选举权和被选举权,所以,他年满18周岁了(后件真,前件一定真)
充分必要条件假言推理
前件真,后件就一定真;前件假,后件就一定假。后件真,前件就一定真;后件假,前件就一定假
①肯定前件式:
②否定前件式:
③肯定后件式:
④否定后件式:
某个数是偶数,当且仅当它能被2整除,这个数是偶数,所以,这个数能被2整除
预考点一 以性质判断三段论的推理类型为背景,考查三段论中存在的逻辑错误
1.性质判断三段论是生活和工作中常用的推理类型,我们只有熟知其推理规则,才能自觉避免逻辑错误,进而揭露诡辩,维护真理。下列性质判断三段论中存在的逻辑错误分析对应正确的是( )
①浙江人具有开拓创新精神,他是浙江人,所以,他具有开拓创新精神。——“四概念”
②三好学生是全面发展的,小丽是全面发展的,所以,小丽是三好学生。——“中项不周延”
③熊猫是我国国宝,金丝猴不是熊猫,所以,金丝猴不是国宝。——“小项不当扩大”
④淄博是不靠海的,淄博不是热带城市,所以,热带城市是不靠海的。——“双否前提”
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:浙江人具有开拓创新精神,他是浙江人,所以,他具有开拓创新精神。在此判断中,“浙江人”这个概念在大前提中指的是总体,在小前提中指的是个体,不是同一个概念,犯了“四概念”的错误,①对应正确。三好学生是全面发展的,小丽是全面发展的,所以,小丽是三好学生。在此判断中,中项“全面发展的”在大前提中和小前提中都没有周延,犯了“中项不周延”的错误,②对应正确。熊猫是我国国宝,金丝猴不是熊猫,所以,金丝猴不是国宝。在此判断中,大项“国宝”在前提中不周延,在结论中周延,犯了“大项不当扩大”的错误,③对应错误。“淄博是不靠海的”,该前提不是“否定前提”而是肯定的,该三段论没有犯“双否前提”的错误,④对应错误。故本题选A。
预考点二 以具体案例为背景,考查充分条件假言推理
2.辽宁某高中准备进行2024年春季研学旅行活动,学校在充分调研广大师生意见后,针对研学旅行城市的选择形成下面4个决定,在同时满足4个决定的情况下,我们必然可以推出研学旅行的城市是( )
杭州和武汉最多去一个地方。
或去北京研学,或去上海研学。
如果去上海,那么也要去杭州。
如果不去长沙,那么就要去武汉。
①杭州 ②武汉 ③北京 ④上海 ⑤长沙
A.①③ B.①④
C.②④ D.③⑤
答案:D
解析:①杭州和武汉最多去一个地方,可推出有三种可能,只去武汉,只去杭州,两个都不去。②或去北京研学,或去上海研学,作为相容选言推理,有效式为否定肯定式,可推出不去北京,就去上海或者不去上海,就去北京。③如果去上海,那么也要去杭州,作为充分条件假言推理,有效式为肯前或者否后,可推出两种情况:去上海,也去杭州;不去杭州,也不去上海。④如果不去长沙,那么就要去武汉,作为充分条件假言推理,有效式为肯前或者否后,可推出两种情况:不去长沙,去武汉;不去武汉,去长沙,即武汉、长沙只去一个。⑤依据④推出的结论,武汉、长沙只去一个。假定去武汉,不去长沙,那么依据①的结论能推出只去武汉,不去杭州。依据③的结论,不去杭州,也不去上海。这就和依据②的结论推出的去上海矛盾,故假定去武汉是不成立的。那就应该是去长沙,不去武汉。再依据②的结论,假定不去北京,去上海,那么依据③的结论,就会得出去上海,也去杭州,依据①的结论,可得出只去杭州,或者杭州武汉都不去的矛盾结论,故应该是不去上海,去北京研学,故我们必然可以推出研学旅行的城市是北京和长沙。故本题选D。
预考点三 以具体案例为背景,考查必要条件假言判断
3.北宋时期的程颢、程颐在《二程集》中有言“君子之学必日新,日新者日进也,不日新者必日退,未有不进而不退者。”如以上判断为真,则下列推断正确的有( )
①“日新者日进也”为必要条件假言判断 ②“不日新者必日退”为必要条件假言判断
③“不日新者必日退”为充要条件假言判断 ④“未有不进而不退者”为不相容选言判断
A.①② B.①④
C.②④ D.③④
答案:B
解析:“日新者日进也”是说追求新事物新知识者就会每日都有进步,如果没有前一种情况就一定没有后一种情况,①正确。“不日新者必日退”是说不追求新知识者就要退步,有前一种情况就必有后一种情况,应该是充分条件,②错误。“不日新者必日退”是说不追求新知识者就要退步,有前一种情况就必有后一种情况,应该是充分条件,而退步不一定是因为不追求新知识,③错误。“未有不进而不退者”的意思是从来没有不进步又不退步的人,进步或者退步有且只有一个为真,是不相容选言判断,④正确。故本题选B。
考点2 学会归纳与类比推理
考向一 探究因果关系的方法及归纳推理
1.(2024·山东高考,13)古代有一种“欹器”,呈梭形,以绳穿之,悬于两杆之间。当里面空着时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。正所谓,“虚则欹、中则正、满则覆”。厨师恰当把握火候,才能烹饪出美味佳肴。医生准确把握剂量,才能让药品发挥效用。在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。下列判断正确的是( )
①探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了求异法 ②从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理属于或然推理 ③“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度 ④从事物个性中抽取“度”的共性,上升到了思维具体
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:当里面空着时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了共变法,不是求异法,排除①。从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理是不完全归纳推理,属于或然推理,②正确。在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度,坚持适度原则,③正确。思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思维活动,④错误。故本题选C。
考向二 类比推理
2.(2024·湖南高考,15)受蝙蝠飞翔的启发,中国人在公元前500年就制作了会飞的竹蜻蜓,古代科学家通过研究竹蜻蜓,提出了关于旋翼的制造原理,后来苏州巧匠根据这一原理,发明了一种飞车,通过脚踩踏板驱动转动机构来带动螺旋桨转动,让飞车离地一尺多高,竹蜻蜓传入欧洲后,为研制现代螺旋桨、直升机提供了灵感。由此可见( )
①从蝙蝠到竹蜻蜓运用了模拟方法 ②从竹蜻蜓到飞车运用了比较推理 ③从竹蜻蜓到直升机运用了类比推理 ④从竹蜻蜓到直升机运用的推理内在逻辑是必然推理
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:受蝙蝠飞翔的启发,中国人制作出会飞的竹蜻蜓,这一过程模仿了生物的构造及功能,运用了模拟的方法,①正确;竹蜻蜓传入欧洲后,为研制现代螺旋桨、直升机提供了灵感,这一过程运用了类比推理,但类比推理是或然推理,不是必然推理,③正确,④错误;比较是一种简单的认识方法,不是推理,②错误。故本题选A。
考向三 类比推理的要求
3.(2023·浙江1月选考,29)漫画《相似》(作者:张昕)告诉我们( )
①相同或相似属性越多,类比的可靠性越高 ②相同属性越接近本质属性,类比的可靠性越高 ③事物的属性之间既有相似性,也有差异性 ④类比要在比较的基础上得出新的结论
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:漫画中树与树之间、人与人之间,既有相似,也有差异,可知事物的属性之间既有相似性,也有差异性,在进行类比时,既要看到事物的相同或相似属性,又要看到它们的属性之间的差异性,它们的相同属性越接近本质属性,类比的可靠性越高,②③正确;漫画体现的是作为类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,相同属性与推出属性之间的相关程度越高,结论的可靠程度就越高,而不是强调类比的根据越多越好,①排除;漫画反映了事物之间的相似与差异,没有体现类比要在比较的基础上得出新的结论,④排除。故本题选C。
1.归纳推理与演绎推理
比较项
归纳推理
演绎推理
区别
思维进程
从个别到一般
从一般到个别
结论所断定的知识范围
除了完全归纳推理,结论都超出了前提所断定的知识范围
没有超出前提所断定的知识范围
前提与结论间的联系程度
除完全归纳推理的前提与结论间的联系是必然的外,前提和结论间的联系都是或然的,也就是说,前提真实,推理形式也正确,但不一定必然推出真实的结论
前提与结论间的联系是必然的,也就是说,前提真实,推理形式正确,结论就必然是真的
联系
①演绎推理如果要以一般性知识为前提(演绎推理未必都要以一般性知识为前提),则通常要依赖归纳推理来提供一般性知识
②归纳推理离不开演绎推理。其一,为了提高归纳推理的可靠程度,需要运用已有的理论知识,对归纳推理的个别性前提进行分析,把握其中的因果性、必然性,这就要用到演绎推理。其二,归纳推理依靠演绎推理来验证自己的结论
2.完全归纳推理与不完全归纳推理
比较项
完全归纳推理
不完全归纳推理
区别
考察对象
某类事物的全部对象
某类事物的部分对象
结论与前提的范围
并未超出前提断定的范围
超出了前提断定的范围
结论的可靠性
只要前提为真,推理形式正确,完全归纳推理的前提必然推出真的结论
是或然推理,即使前提为真,结论也未必为真
联系
两者都是由特殊到一般的推理,前提的一般性程度较小,结论的一般性程度较大
预考点一 以具体案例为背景,考查类比推理
1.海上风暴来临之前,海浪与空气摩擦产生8~13Hz的次声波,人耳无法听到,而水母特殊的听觉系统可以听到这种声音。科学家通过研究,仿照水母的听觉系统,发明了“水母耳”风暴预测仪(见下图)。下列对科学家所运用的推理认识正确的是( )
①依据事物之间相同或相似属性进行推理 ②运用求同法寻找到事物之间的因果关系 ③运用类比推理,开启思路,推动技术创新 ④以一般性知识为前提推出个别性的结论
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:科学家仿照水母的听觉系统,发明了“水母耳”风暴预测仪,运用的是类比推理,依据事物之间相同或相似属性进行推理,开启思路,推动技术创新,①③正确;运用求同法寻找到事物之间的因果关系,是提高不完全归纳推理可靠性的要求,且材料没有涉及事物之间的因果关系,②排除;演绎推理以一般性知识为前提推出个别性的结论,材料没有涉及演绎推理,④排除。故本题选A。
预考点二 以具体案例为背景,考查求同求异法、不完全归纳推理
2.很久以来,人们发现有些鸟能远航万里而不迷失方向。人们对此曾作过不少的猜测,但都没有得到证实。近年来,科学工作者发现每当天晴能见到太阳时,这些鸟就都能确定其飞行的正确方向;反之,每当天阴见不到太阳时,它们就迷失方向。由此,科学工作者得出结论说:有些鸟能远航万里而不迷失方向的原因是利用太阳来定向。上述推理( )
①运用了求同求异法 ②是从一般性前提推出一般性结论的过程 ③是或然推理,结论不具有保真性 ④犯了“机械类比”的逻辑错误
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:“每当天晴能见到太阳时,这些鸟就都能确定其飞行的正确方向”“反之,每当天阴见不到太阳时,它们就迷失方向”分别进行两次求同,再进行比较运用求异,因此运用了求同求异法,①正确;材料中的推理属于不完全归纳推理,所以结论不具有保真性,③正确;材料中的推理属于归纳推理,是由个别性前提过渡到一般性结论的推理形式,不是从一般性前提推出一般性结论的过程,②错误;材料中的推理属于归纳推理,不是类比推理,不涉及“机械类比”的逻辑错误,④排除。故本题选A。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$