内容正文:
第一单元综合检测卷
一、单项选择题(30小题,共60分)
1.知名人士徐铸成回忆:“回想起那时,共产党和民主党派人士平等相待,各路英豪济济一堂,各抒己见。共商建国大计……感到了民主的滋味。”与此相关的会议是( )
A.第一届全国人民代表大会
B.中国共产党第七次全国代表大会
C.中国人民政治协商会议第一届全体会议
D.中国共产党第八次全国代表大会
2.如表为1949年第一届中华人民共和国中央人民政府主席、副主席的党派所属状况。它说明新中国成立时实行的政治制度是( )
姓名
毛泽东
朱德
刘少奇
宋庆龄
李济深
张澜
高岗
政党
中共
中共
中共
民革
民革
民盟
中共
A.民族区域自治制度 B.社会主义制度
C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
3.《中国人民政治协商会议共同纲领》先后经过七次反复讨论和修改,其中包括500多名政协代表分组讨论两次,起草小组讨论三次,筹备会常务委员会讨论两次,再提交筹备会第二次全体会议表决。据此可知,《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定( )
A.广泛听取了多方意见 B.起到临时宪法的作用
C.确立了政治协商制度 D.推动了统一战线形成
4.中国人民政治协商会议第一届全体会议代表来自各行业各领域45个单位,共计662人。其中,特别邀请人士75人,党外人士约占总人数的56%。这表明新中国的筹建重视( )
A.国共两党合作 B.工农民主专政 C.人大代表普选 D.民主政治建设
5.这是亚洲一个划时代的历史时刻……这是拥有近5亿人民、目前世界上最大的单一同质种族群体的政府。材料中“划时代的历史时刻”指的是( )
A.抗美援朝的胜利 B.土地改革的完成 C.新中国的诞生 D.原子弹的爆炸
6.这场战争“是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书”“拼来了山河无恙、家国安宁”。其伟大意义主要在于( )
A.巩固了新生的人民政权 B.打败了美国侵略者
C.恢复在联合国合法席位 D.提升战略威慑力量
7.“我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。”该观点旨在表明新中国的成立( )
A.标志社会主义基本制度确立 B.实现中国史上最深刻的变革
C.壮大了世界和平民主的力量 D.完成了中华民族的伟大复兴
8.1949年,“人民”开始成为最流行的政治词汇。从“人民解放军”到人们使用的“人民币”,乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。这表明我国( )
A.完全消灭了封建剥削制度 B.已经进入社会主义社会
C.人民代表大会制度已确立 D.人民真正成为国家的主人
9.电视政论片《复兴之路》解说词写道:“1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,同时也宣告了自近代以来中国面临的第一项历史任务的基本完成。”“第一项历史任务基本完成”指的是( )
A.祖国大陆完全统一 B.赢得民族独立和人民解放
C.社会主义制度基本确立 D.实现国家繁荣富强和人民共同富裕
10.某次活动,藏族群众代表接受记者采访时说:“对于国家而言,它意味着祖国大陆的统一、边防的巩固;对藏族群众而言,它意味着旧社会的结束、新生活的开始。”群众代表评价的事件是( )
A.维新变法 B.新中国的成立 C.西藏和平解放 D.青藏铁路通车
11.某校历史研究性学习小组收集了《上甘岭战役始末》《板门店停战协定》《三八线上》《保家卫国·邱少云》等书籍,他们的研究主题应该是( )
A.土地改革 B.抗美援朝 C.西藏和平解放 D.开国大典
12.“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”周恩来这句话是针对下列哪一事件而发表的( )
A.美国支持蒋介石打内战 B.帝国主义破坏万隆会议
C.美国发动侵略越南战争 D.美国武装干涉朝鲜内战
13.2020年11月26日,《跨过鸭绿江》入选中央广播电视总台2021年电视剧片单。该剧展现了抗美援朝从最初决策到最后签订停战协议的整个过程。下列关于该剧剧情的说法正确的是( )
A.跨境作战的部队是中国人民解放军 B.作战部队的司令员兼政治委员是朱德
C.这支作战部队被誉为“最可爱的人” D.这次战争打破了日军不可战胜的神话
14.截至1952年5月底,全国各界人民共捐款55 650.37万元,可购战斗机3 710架。由此可见抗美援朝( )
A.增强了民族凝聚力 B.提高了国际地位
C.提升了综合国力 D.增进了中朝友谊
15.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”从这首战歌可以看出,抗美援朝战争( )
A.提高了中国的国际地位 B.是保家卫国的正义战争
C.赢得了相对稳定的和平环境 D.取得了反侵略战争的胜利
16.《跨过鸭绿江》有这样一个镜头:“联合国军”总司令克拉克回忆说:“我获得了一个不值得羡慕的名声——我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”美国“没有取得胜利的停战协定”是指( )
A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《朝鲜停战协定》
17.据报载,武汉工人提出“车间就是战场,工人就是战斗员,开快机器,多做一件活,就等于多消灭一个敌人”。上述材料可以论证( )
A.土地改革调动了农民的生产积极性
B.抗美援朝激发了中国人民的建设热情
C.西藏和平解放实现了各民族人民的大团结
D.三大改造与社会主义工业化建设相互促进
18.在抗美援朝战场上,为了确保战役的胜利,不暴露潜伏部队,他忍受烈火灼烧的剧痛,一动不动,直至牺牲。这里的“他”是( )
A.邱少云 B.黄继光 C.王进喜 D.焦裕禄
19.鉴于在朝鲜战争中的失败教训,在越南战争中,美国始终没有越过北纬17度线,这正是中国政府向美方明确表达的底线。这是朝鲜军事失败对美国的长期约束。由此可知,朝鲜战争( )
A.根除了美国的霸权主义 B.使中国成为世界超级大国
C.极大提高了中国国际威望 D.加速了美国的衰落
20.在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。此处“钢少气多”中的“气”凸显的是( )
A.舍生忘死、向死而生的民族血性 B.守正创新、奋勇向前的民族智慧
C.公而忘私、艰苦奋斗的民族传统 D.大力协同、勇于攀登的民族力量
21.如图是创作于1950年的宣传画《劳动英雄得奖荣归》,是对那个时代“英雄”的定义。该作品( )
A.旨在调动农民互助合作的积极性
B.推动了农业走上人民公社化道路
C.意在倡导建设国民经济的新风尚
D.体现了建成社会主义制度的自豪感
22.1952年,辽宁省宽甸县农民在给毛泽东主席的一封信中说:“我们祖祖辈辈做梦都在想着有一天自己能有三亩五亩的地……现在这个梦想实现了。”农民实现“这个梦想”的途径是( )
A.土地改革 B.人民公社化 C.“大跃进”运动 D.承包责任制
23.20世纪50年代初期,我国的粮食产量发生了较大变化。全国粮食总产量由1950年的1.32亿吨增长为1.63亿吨(1952年底),人均粮食由1950年的239.4公斤增长为285.2公斤(1952年底)。这说明( )
A.土地改革改变了土地所有制 B.土地改革适应了生产力的发展
C.集体所有制有利于农业发展 D.社会主义制度具有巨大优越性
24.如图是中华人民共和国成立初期,人民政府颁发给某农民的一张土地房产所有证。它的颁发说明( )
A.土地由私有开始变为国有
B.农民开始成为土地的主人
C.我国彻底消灭了地主阶级
D.土地改革已全部顺利完成
25.下列年代尺反映了中国共产党在不同时期的土地政策。这表明中国共产党( )
A.不断扩大农村革命根据地 B.放弃攻打中心城市计划
C.建立根据地抗日民主政权 D.重视发挥农民阶级的作用
26.农业是第一产业,是国民经济的基础。1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,该法令的实施( )
A.极大激发农民的革命热情 B.推动了农村经济体制改革
C.摧毁了封建剥削土地制度 D.使中国进入社会主义阶段
27.周恩来曾指出:“在新解放区约三万万人口中实施土地改革,这是紧接着人民解放战争而来的中国第二场最激烈的阶级斗争。”这说明土地改革( )
A.有利于农业生产恢复 B.具有反封建的政治性
C.改变了中国社会性质 D.实现了生产资料公有
28.中国粮食、棉花、油料等主要农产品的产量,从1950年到1952年的增长幅度和每年的总产量都超过了以往任何历史时期。这是因为( )
A.土地改革解放了农村生产力 B.城市解放促进了农业发展
C.三大改造后建立起公有制度 D.家庭联产承包责任制推广
29.下表反映的史实产生的影响是( )
批次
时间
规模
第一批
1950年冬至1951年春
在1.28亿农业人口地区进行
第二批
1951年冬至1952年春
在1.1亿农业人口地区进行
第三批
1952年冬至1953年春
在3 000万农业人口地区进行
A.成为抗美援朝的主力军 B.国民党的反动统治被彻底推翻
C.废除了数千年的农村土地私有制 D.消除了中国农民贫困落后的根源
30.《中华人民共和国土地改革法》规定,征收土地的范围包括祠堂、庙宇、寺院、教堂、学校和团体在农村中的土地及其他公地。这一规定的实施( )
A.有利于国民经济的恢复 B.推动了土地公有制的确立
C.配合了三大改造的进行 D.调动了农民的生产积极性
二、综合题(3题共40分,31题12分,32题14分,33题14分)
31.(12分)文艺作品是反映历史现实的一面镜子。阅读材料,回答问题。
图一:1949年10月1日开国大典时在现场所拍摄的照片。画面能清晰辨认的人物有毛泽东、林伯渠、周恩来、沈钧儒、罗荣桓等。
图二:画家董希文在1952年创作的油画《开国大典》,画面能清晰辨认的人物共有11位,其中站在正中的是毛泽东,第一排左起是:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。后排有周恩来、林伯渠、沈钧儒、郭沫若等。
结合所学知识比较图一和图二,指出图二作者在艺术创作时作出的一处调整,并分析其进行调整的原因,据此谈谈你对艺术创作与史实关系的认识。(12分)
32.(14分)格局是指一定时期内形成的各种力量之间相对稳定的局面。阅读材料,回答问题。
材料一 历史的事实早已告诉我们,朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。唇亡则齿寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不止是道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利益密切地关联着,是为自卫的必要性所决定的。
——摘编自《各民主党派联合宣言》(1950年11月)
材料二 美国人拥有优势武器装备,但解放军具有更大的人力资源库,并且采用毛泽东主席的战略,以我们所敬畏的献身精神最大限度地造成美军的伤亡……以及后方各色人员组成的打不烂的“钢铁运输线”。
——英国历史学家菲力普·肖特
材料三 朝鲜战争是第二次世界大战后规模最大的局部战争之一。这场战争由以美国为首的10多个国家的军事干预而演变成一场侵略与反侵略的国际战争。美国、中国以及苏联不同程度地卷入这场战争……美国打着“联合国”的旗号,其目标是遏制苏联的共产主义扩张。为了支援朝鲜人民的反侵略斗争,保卫祖国的安全,中国政府和人民派出志愿军进入朝鲜,同朝鲜人民军并肩作战,最终赢得了朝鲜战争的伟大胜利。
——摘编自《远东朝鲜战争》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出中国人民志愿军赴朝作战的主要目的。(2分)
(2)根据材料二并结合所学知识,归纳抗美援朝战争取得胜利的主要原因。(4分)
(3)根据材料三并结合所学知识,概括朝鲜战争爆发的背景,并简述抗美援朝战争胜利的历史意义。(6分)
(4)综合上述材料,谈谈你所理解的“抗美援朝精神”的内涵。(2分)
33.(14分)阅读材料,回答问题。
材料一 全国土地改革前,占全国农户57%以上的贫农、雇农,处于无地少地状态,农村存在着大量无地和少地的农民,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。
——摘编自罗平汉《土地改革运动史(1946—1948)》
材料二
《中华人民共和国土地改革法》受到广大农民的热烈拥护
材料三 在土地改革中,农民不仅分到了土地,还分到了许多劳动工具。全国土地改革后,农民的生产积极性大大提高。到1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨,比1949年增长26.9%。
——摘编自《中国历史》八年级下册
(1)根据材料一,指出中华人民共和国成立初期土地改革的主要目的。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出这部法律文件颁布的机构,法律文件的主要内容以及广大农民对这一法律文件所持的态度。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,简述土地改革的重大历史意义。(4分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
一、单项选择题(30小题,共60分)
1. C
2. D
3. A
4. D
5. C
6. A
7. C
8. D
9. B
10. C
11. B
12. D
13. C
14. A
15. B
16. D
17. B
18. A
19. C
20. A
21. C
22. A
23. B
24. B
25. D
26. C
27. B
28. A
29. D
30. A
二、综合题(3题共40分,31题12分,32题14分,33题14分)
31. 调整:领导人站的位置进行了改动,由自由站位变为分排站位,只有毛泽东站在前排中央,其他人都在偏左方。
原因:油画需要艺术地展示当时会场的全貌,营造隆重气氛;突出毛泽东作为新中国主要缔造者的地位,同时也兼顾了中央政府其他领导人的形象,并描绘了当时天安门广场明朗开阔的场景。
认识:艺术家可以在创作中发挥主观能动性,在不违背基本史实的情况下根据自己的理解,以达到艺术作品内容与形式的完美统一。
32.
(1)主要目的:抗美援朝,保家卫国。
(2)主要原因:朝中军民进行的是反侵略的正义战争;中朝两国人民的共同支持;中国共产党的正确领导,毛泽东主席的战略正确性,中国人民志愿军的献身精神;中朝军队的英勇奋战。
(3)背景:朝鲜内战爆发后,以美国为首的“联合国军”入侵朝鲜半岛。美国更是派兵进入台湾海峡,阻止我国解放台湾,扫射我国边境城市,威胁我国安全。为保家卫国,中国派出中国人民志愿军抗美援朝。
意义:伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位。抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。
(4)内涵:为了祖国和民族尊严而奋不顾身的爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义精神;为了人类和平与正义而奋斗的革命忠诚及国际主义精神。
33.
(1)主要目的:让农民获得土地。
(2)机构:中央人民政府;
内容:规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制;
态度:积极支持和拥护。
(3)重大历史意义:土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻身成为土地的主人;巩固了新生的人民政权,大大解放了农村生产力。农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。
学科网(北京)股份有限公司
$$