精品解析:湖北省黄石港区四校2024-2025学年九年级下学期开学考试道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-18
| 2份
| 14页
| 115人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄石市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 85 KB
发布时间 2025-02-18
更新时间 2025-02-27
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-02-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50501178.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖北省黄石港区四校2024-2025学年九年级下学期开学考试 道德与法治试题 一、选择题(每题2分,共28分) 1. 2024年10月,中国国际文化产业博览交易会在深圳举办,众多文化企业展示了各具特色的文化产品和创意成果。这体现了( ) A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 文化产业已经成为我国的主导产业 C. 我国重视文化产业的发展,推动中华文化创造性转化、创新性发展 D. 文化创新只需注重形式上的创新 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查文化自信。 C:中华文化渊源流长、博大精深。题干中,中国国际文化产业博览交易会在深圳举办,这体现了我国重视文化产业的发展,推动中华文化创造性转化、创新性发展,故C符合题意; A:文化没有优劣之分,故A说法错误; B:文化产业已经成为我国的重要产业,不是主导产业,故B说法错误; D:文化创新不是只在乎形式上的创新,故D说法错误; 故本题选C 2. 2024年我国继续加大对农村教育的投入,改善农村学校的办学条件,提高农村教师的待遇。这是因为( ) A. 教育是引领发展的第一动力 B. 农村教育决定着我国的未来 C. 教育是民族振兴、社会进步的基石 D. 农村教育已经成为我国教育的中心工作 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查教育的重要性。 C:依据教材知识,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质,培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径,故C说法正确; A:创新是引领发展的第一动力,故A说法错误; B:农村教育并不能决定着我国的未来,故B说法错误; D:我国教育的中心工作是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动教育高质量发展,建设教育强国,故D说法错误; 故本题选C。 3. 下列选项中,能体现我国坚持走绿色发展道路的是( ) A. 我国多地出台垃圾分类相关政策,推进垃圾分类工作 B. 我国加大对人工智能等新兴产业的扶持力度 C. 我国积极推进“一带一路”建设,加强与沿线国家的合作 D. 我国不断完善社会保障体系,提高人民的生活水平 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查坚持走绿色发展道路 A:推进垃圾分类,这是我国合理利用资源、减少环境污染的有效举措,体现了坚持绿色发展道路,故A符合题意; B:加大对人工智能等新兴产业的扶持力度,这体现了建设创新强国,故B不符合题意; C:加强与沿线国家的合作,体现了开放的发展理念,故C不符合题意; D:这是完善社会保障体系的举措,故D不符合题意; 故本题选A 4. 2024年某市政府开展“问政于民、问需于民、问计于民”活动,广泛征求群众意见和建议。这体现了( ) A. 公民直接参与国家事务的管理 B. 公民享有监督权和建议权 C. 政府是国家权力机关 D. 政府坚持依法行政 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活、行使民主权利。 B:分析题文材料,市政府开展“问政于民、问需于民、问计于民”活动,广泛征求群众意见和建议。这体现了公民参与民主监督和民主决策,说明了公民享有监督权和建议权,故B说法正确; A:在我国,公民间接参与国家事务的管理,故A说法错误; C:政府是国家行政机关,各级人大是国家的权力机关,故C说法错误; D:材料没有体现出政府坚持依法行政,故D不符合题意; 故本题选B。 5. 中国积极参与全球气候治理,承诺实现碳达峰、碳中和目标。这表明中国( ) A. 是全球气候治理的主导者 B. 只关注自身的发展 C. 积极承担国际责任,致力于构建人类命运共同体 D. 已经实现了经济与环境的协调发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查中国担当。 C:中国积极参与全球气候治理,承诺实现碳达峰、碳中和目标,表明中国积极承担国际责任,致力于构建人类命运共同体,故C说法正确; A:中国是全球气候治理的参与者,故A说法错误; B:中国不只关注自身的发展,而且积极承担国际责任,故B说法错误; D:我国还没有实现经济与环境的协调发展,故D说法错误; 故本题选C。 6. 下列关于创新的说法正确的是( ) A. 创新只是科学家的事情 B. 创新就是科技创新 C. 创新是推动人类社会向前发展的重要力量 D. 创新对国家的发展没有太大意义 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查创新的重要性。 C:依据教材知识可知,创新是推动人类社会向前发展的重要力量,故C说法正确; A:人人都可以创新,故A说法错误; B:生活的方方面面都可以创新,创新包括科技创新、知识创新、制度创新等,故B说法错误; D:创新驱动是国家命运所系,故D说法错误; 故本题选C。 7. 我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这体现了我国社会主义民主政治的本质特征是( ) A. 尊重和保障人权 B. 民主集中制 C. 人民当家作主 D. 依法治国 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查全过程人民民主。 C:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这体现了我国社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主,故C说法正确; A:尊重和保障人权是宪法的基本原则,但题干没有体现,故A不符合题意; B:民主集中制是我国国家机构的组织原则,故B不符合题意; D:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,故D不符合题意; 故本题选C。 8. 2024年国家加大对小微企业的税收优惠力度,这有助于( ) A. 巩固公有制经济的主体地位 B. 鼓励、支持、引导非公有制经济发展 C. 使小微企业成为国民经济的主导力量 D. 促进国有经济的发展 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查我国的经济政策。 B:小微企业属于非公有制经济。材料中,国家加大对小微企业的税收优惠力度,这有助于鼓励、支持、引导非公有制经济发展,故B说法正确; AD:小微企业属于非公有制经济,故AD说法错误; C:国有经济是国民经济的主导力量,故C说法错误; 故本题选B。 9. 2024年某省开展“最美家庭”评选活动,弘扬家庭美德,促进家庭和谐。这是因为( ) A. 家庭美德是社会主义核心价值观的全部内容 B. 家庭和谐是社会和谐的基础 C. 只要家庭和谐,社会就一定和谐 D. 开展评选活动是促进家庭和谐的唯一途径 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查构建和谐家庭。 B:分析材料,某省开展“最美家庭”评选活动,弘扬家庭美德,促进家庭和谐。这是因为和谐家庭重要性,家庭和谐是社会和谐的基础,故B说法正确; A:家庭美德是社会主义核心价值观的重要组成部分。家庭美德包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等内容。它体现了在家庭关系中的道德要求,是社会主义核心价值观在家庭层面的具体体现,故A说法错误; C:只要……就,说法过于绝对,故C是错误; D:唯一途径,说法过于绝对,故D说法错误; 故本题选B。 10. 九年级学生小明发现学校周边存在一些安全隐患,他通过“市长热线”反映了这一情况。小明的行为是( ) A. 多管闲事,没有必要 B. 依法参与民主监督 C. 履行公民的法定义务 D. 直接行使国家权力 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查参与民主生活。 B:小明通过“市长热线”反映学校周边存在一些安全隐患,是依法参与民主监督,故B说法正确; A:小明的行为是积极参与民主生活,不是多管闲事,故A说法错误; C:小明是行使监督权,故C说法错误; D:我国公民不能直接行使国家权力,故D说法错误; 故本题选B。 11. 2024年我国在科技领域取得了众多成果,如量子计算技术的新突破、载人航天工程的新进展等。这些成果的取得得益于我国( ) A. 坚持实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 B. 已经成为科技强国 C. 把科技工作作为一切工作的中心 D. 完全依靠引进国外先进技术 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查建设科技创新强国。 A:题目属于我国的科技创新成就,体现了我国高度重视科技创新,自主创新能力不断提高,我国实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,故A说法正确; B:我国还没有建成科技强国,故B说法错误; C:经济建设是当前工作的中心,故C说法错误; D:我国坚持自主创新,故D说法错误; 故本题选A。 12. 下列属于我国基本政治制度的是( ) A. 人民代表大会制度 B. 社会主义制度 C. 民族区域自治制度 D. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查我国的基本政治制度。 A:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故A不符合题意; B:社会主义制度是我国的根本制度,故B不符合题意; C:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,故C符合题意; D:公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度之一,故D不符合题意; 故本题选C。 13. 2024年我国举办了多场国际文化交流活动,如“中国文化年”“中外文化艺术展览”等。这些活动的举办( ) A. 有利于增强中华文化的国际影响力 B. 表明中华文化已经取代了其他文化 C. 说明我国只注重文化交流,不注重经济发展 D. 能够让世界各国都认同中华文化 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中华文化的影响。 A:分析题文材料,我国举办了多场国际文化交流活动,这些活动的举办旨在弘扬中华文化,利于增强中华文化的国际影响力,故A说法正确; B:中华文化不可能取代其他文化,故B说法错误; C:我国坚持以经济建设为中心,也注重文化交流,故C说法错误; D:让世界各国都认同中华文化,说法过于绝对,不现实,故D说法错误; 故本题选A。 14. 2024年12月,中央经济工作会议强调要坚持稳中求进工作总基调。这体现了我国对经济发展( ) A. 只追求速度,不注重质量 B. 保持战略定力,注重可持续发展 C. 不进行宏观调控 D. 完全依赖市场调节 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查高质量发展。 B:材料中,中央经济工作会议强调要坚持稳中求进工作总基调。这体现了我国对经济发展的要求,努力实现经济的高质量发展,保持战略定力,注重可持续发展,故B说法正确; A:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,故A说法错误; C:我国政府对经济践行宏观调控,故C说法错误; D:市场在资源配置中起决定性作用,但是完全依赖市场调节,说法过于绝对,故D说法错误; 故本题选B。 二、非选择题(共32分) 15. 材料 2024年,我国在脱贫攻坚取得全面胜利的基础上,继续推进乡村振兴战略。各地通过发展特色产业、加强基础设施建设、提升公共服务水平等措施,促进农村经济社会的发展,让农民的生活更加美好。 问题:结合材料,说明我国推进乡村振兴战略的意义。 【答案】推进乡村振兴战略的意义:有利于实现共同富裕,让全体人民共享发展成果;有利于促进社会公平正义,缩小城乡差距;有利于推动农村经济社会发展,提高农民的生活水平和质量;有利于巩固脱贫攻坚成果,防止返贫;有利于促进城乡融合发展,推动我国经济社会的协调发展;有利于实现全面建设社会主义现代化国家的目标等。 【解析】 【分析】考点考查:共同富裕、以人民为中心。  能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用共同富裕、以人民为中心的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:各地通过发展特色产业、加强基础设施建设、提升公共服务水平等措施,促进农村经济社会的发展,让农民的生活更加美好→可链接有利于让全体人民共享发展成果;有利于促进社会公平正义;有利于推动农村经济社会发展;有利于巩固脱贫攻坚成果;有利于促进城乡融合发展;有利于实现全面建设社会主义现代化国家的目标等。 第三步:整合信息,组织答案。 16. 材料 近年来,我国不断加强法治政府建设,政府部门坚持依法行政,严格规范公正文明执法,不断提高政府的公信力和执行力。 问题:请你谈谈建设法治政府的重要性。 【答案】建设法治政府的重要性:政府的权力来源于人民,建设法治政府有利于保障人民的合法权益;有利于政府按照法治原则运作,规范政府的行政权,提高政府的公信力和执行力;有利于推进依法治国,建设社会主义法治国家;有利于促进政府决策科学化和民主化,提高政府的治理能力和水平;有利于营造良好的法治环境,推动经济社会的持续健康发展等。 【解析】 【分析】考点考查:建设法治中国的要求、规范权力运行、政府的宗旨。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用建设法治中国的要求、规范权力运行、政府的宗旨的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:加强法治政府建设→可链接法治政府保障人民的合法权益;规范权力运行;科学决策;营造良好的法治环境,推动经济社会的持续健康发展; 第三步:整合信息,组织答案。 17. 材料 在经济全球化的背景下,中国与世界各国的经济联系日益紧密。中国积极参与全球经济治理,推动构建开放型世界经济,为世界经济的发展做出了重要贡献。 问题:结合材料,分析中国在经济全球化中是如何积极作为的,并说明中国推动构建开放型世界经济的意义。 【答案】中国在经济全球化中的积极作为:积极参与全球经济治理,推动构建开放型世界经济;坚持对外开放的基本国策,不断扩大对外开放;加强与世界各国的经贸合作,促进贸易和投资自由化便利化;积极参与国际经济规则制定等。 意义:有利于促进中国自身的经济发展,利用全球资源和市场,提高中国的国际竞争力;有利于为世界经济的发展提供动力,促进世界经济的增长;有利于推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展;有利于加强中国与世界各国的合作与交流,增进相互了解和友谊,构建人类命运共同体等。 【解析】 【分析】考点考查:中国担当、构建人类命运共同体、中国与世界共享成果 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体是国家,需要运用中国担当、构建人类命运共同体的知识,从做法类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:在经济全球化的背景下,中国与世界各国的经济联系日益紧密→可链接坚持对外开放的基本国策,不断扩大对外开放;加强与世界各国的经贸合作,促进贸易和投资自由化便利化;积极参与国际经济规则制定等; 关键词②:中国积极参与全球经济治理,推动构建开放型世界经济,为世界经济的发展做出了重要贡献→可链接积极参与全球经济治理,推动构建开放型世界经济; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题设问主体是国家,需要运用中国担当、构建人类命运共同体、中国与世界共享成果的知识,从意义类习题的角度进行作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:在经济全球化的背景下,中国与世界各国的经济联系日益紧密→可链接促进中国自身的经济发展,利用全球资源和市场,提高中国的国际竞争力;为世界经济的发展提供动力,促进世界经济的增长; 关键词②:中国积极参与全球经济治理,推动构建开放型世界经济,为世界经济的发展做出了重要贡献→可链接推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展;加强中国与世界各国的合作与交流,增进相互了解和友谊,构建人类命运共同体等; 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湖北省黄石港区四校2024-2025学年九年级下学期开学考试 道德与法治试题 一、选择题(每题2分,共28分) 1. 2024年10月,中国国际文化产业博览交易会在深圳举办,众多文化企业展示了各具特色的文化产品和创意成果。这体现了( ) A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 文化产业已经成为我国的主导产业 C. 我国重视文化产业的发展,推动中华文化创造性转化、创新性发展 D. 文化创新只需注重形式上的创新 2. 2024年我国继续加大对农村教育的投入,改善农村学校的办学条件,提高农村教师的待遇。这是因为( ) A. 教育是引领发展的第一动力 B. 农村教育决定着我国的未来 C. 教育是民族振兴、社会进步的基石 D. 农村教育已经成为我国教育的中心工作 3. 下列选项中,能体现我国坚持走绿色发展道路的是( ) A. 我国多地出台垃圾分类相关政策,推进垃圾分类工作 B. 我国加大对人工智能等新兴产业的扶持力度 C. 我国积极推进“一带一路”建设,加强与沿线国家的合作 D. 我国不断完善社会保障体系,提高人民的生活水平 4. 2024年某市政府开展“问政于民、问需于民、问计于民”活动,广泛征求群众意见和建议。这体现了( ) A. 公民直接参与国家事务的管理 B. 公民享有监督权和建议权 C. 政府是国家权力机关 D. 政府坚持依法行政 5. 中国积极参与全球气候治理,承诺实现碳达峰、碳中和目标。这表明中国( ) A. 是全球气候治理主导者 B. 只关注自身的发展 C. 积极承担国际责任,致力于构建人类命运共同体 D. 已经实现了经济与环境的协调发展 6. 下列关于创新的说法正确的是( ) A. 创新只是科学家的事情 B. 创新就是科技创新 C. 创新是推动人类社会向前发展重要力量 D. 创新对国家的发展没有太大意义 7. 我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这体现了我国社会主义民主政治的本质特征是( ) A. 尊重和保障人权 B. 民主集中制 C. 人民当家作主 D. 依法治国 8. 2024年国家加大对小微企业税收优惠力度,这有助于( ) A. 巩固公有制经济的主体地位 B 鼓励、支持、引导非公有制经济发展 C. 使小微企业成为国民经济的主导力量 D. 促进国有经济的发展 9. 2024年某省开展“最美家庭”评选活动,弘扬家庭美德,促进家庭和谐。这是因为( ) A. 家庭美德是社会主义核心价值观的全部内容 B. 家庭和谐是社会和谐的基础 C. 只要家庭和谐,社会就一定和谐 D. 开展评选活动是促进家庭和谐的唯一途径 10. 九年级学生小明发现学校周边存在一些安全隐患,他通过“市长热线”反映了这一情况。小明的行为是( ) A. 多管闲事,没有必要 B. 依法参与民主监督 C. 履行公民的法定义务 D. 直接行使国家权力 11. 2024年我国在科技领域取得了众多成果,如量子计算技术的新突破、载人航天工程的新进展等。这些成果的取得得益于我国( ) A. 坚持实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 B. 已经成为科技强国 C. 把科技工作作为一切工作的中心 D. 完全依靠引进国外先进技术 12. 下列属于我国基本政治制度的是( ) A. 人民代表大会制度 B. 社会主义制度 C. 民族区域自治制度 D. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 13. 2024年我国举办了多场国际文化交流活动,如“中国文化年”“中外文化艺术展览”等。这些活动的举办( ) A. 有利于增强中华文化的国际影响力 B. 表明中华文化已经取代了其他文化 C. 说明我国只注重文化交流,不注重经济发展 D. 能够让世界各国都认同中华文化 14. 2024年12月,中央经济工作会议强调要坚持稳中求进工作总基调。这体现了我国对经济发展( ) A. 只追求速度,不注重质量 B. 保持战略定力,注重可持续发展 C. 不进行宏观调控 D. 完全依赖市场调节 二、非选择题(共32分) 15. 材料 2024年,我国在脱贫攻坚取得全面胜利的基础上,继续推进乡村振兴战略。各地通过发展特色产业、加强基础设施建设、提升公共服务水平等措施,促进农村经济社会的发展,让农民的生活更加美好。 问题:结合材料,说明我国推进乡村振兴战略的意义。 16. 材料 近年来,我国不断加强法治政府建设,政府部门坚持依法行政,严格规范公正文明执法,不断提高政府的公信力和执行力。 问题:请你谈谈建设法治政府的重要性。 17. 材料 在经济全球化的背景下,中国与世界各国的经济联系日益紧密。中国积极参与全球经济治理,推动构建开放型世界经济,为世界经济的发展做出了重要贡献。 问题:结合材料,分析中国在经济全球化中是如何积极作为,并说明中国推动构建开放型世界经济的意义。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省黄石港区四校2024-2025学年九年级下学期开学考试道德与法治试题
1
精品解析:湖北省黄石港区四校2024-2025学年九年级下学期开学考试道德与法治试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。