精品解析:山东省枣庄市山亭区翼云中学 2024-2025学年九年级下学期开学考试道德与法治试题
2025-02-18
|
2份
|
16页
|
82人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 综合复习与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 枣庄市 |
| 地区(区县) | 山亭区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 94 KB |
| 发布时间 | 2025-02-18 |
| 更新时间 | 2025-03-04 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-02-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50494857.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
山东省枣庄市山亭区翼云中学2024-2025学年九年级下学期开学考试
道德与法治试题
一、选择题(共15题,每小题只有一个正确选项,每题2分,共30分)
1. 改革开放40多年来,中国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国,外汇储备稳居世界第一,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。这些成就的取得说明( )
①改革开放极大解放和发展了社会生产力
②我国综合国力显著增强,国际地位显著提高
③改革开放使我国迈入发达国家行列
④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2. 2024年前三季度,农村网络零售额增长了8.3%,而农产品网络零售额更是展示出18.3%的高增长率。农村电商快速发展带动了村民就业、农产品标准化建设,产品附加值提升,特色农产品成为网销“爆款”。发展农村电商( )
①能为乡村振兴提供新动能,推动落实乡村振兴战略
②拓宽了农民就业增收的渠道,有利于实现共同富裕
③代表了农村经济发展的方向,应受到国家鼓励与支持
④是推动农业提质增效和解决“三农”问题的主要途径
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我国在推动高质量发展的同时,着力解决好地区差距、城乡差距、收入差距。因为中国式现代化的本质要求之一是( )
A. 丰富人民精神世界 B. 坚持全面深化改革开放
C. 推进乡村全面振兴 D. 实现全体人民共同富裕
4. 2024年全国教育工作会议强调,锚定2035年建成教育强国目标,认识主攻方向和战略布局,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章。之所以要推动教育强国建设,是因为( )
①教育是民族振兴、社会进步的基石
②教育成就民族和国家的未来
③教育发展为现代化建设提供有力支撑
④教育是综合国力竞争的决定性因素
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 济宁市某街道传承和发扬新时代“枫桥经验”,在基层社区打造“明理议事厅”协商议事品牌,积极畅通居民诉求表达渠道,着力将矛盾纠纷化解在基层,解决在一线,构建共建共治共享的基层治理新格局。这种做法( )
①是促进社会和谐稳定的根本保证②拓宽了民主渠道,扩大了公民权利
③是全过程人民民主的重要体现④有利于发展基层民主,提升人民获得感
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 习近平总书记指出,我们要着眼长治久安,高举法治旗帜,用好法律武器,提升法治化水平。这表明( )
①法治是国家治理现代化的重要标志
②法治是实现国家长治久安的必由之路
③国家治理需要法律和道德共同发挥作用
④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 在四川雅安,有一家由几名90后、00后开办的养老院,主打“养老无龄化、状态自定义”的经营理念。利用各自所长带着老年人拍时尚大片、办艺术展览、唱卡拉OK……做各种新鲜的尝试,让老年人在这里像孩子般幸福快乐生活。这家养老院( )
①满足老年人精神需求,构筑温暖精神家园
②弘扬孝亲敬长传统美德,履行赡养老人权利
③提供个性化服务,延缓人口老龄化趋势
④发挥年轻人聪明才干,助力他们实现人生价值
A ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③
8. 2023年11月7日,首届以竹代塑国际研讨会在北京召开,我国将启动“以竹代塑”三年行动,从源头减少塑料使用,减轻塑料污染,厚植绿色发展的底色。这一行动( )
①坚持了节约资源和保护环境的基本国策
②倡导了节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式
③能从源头上根治环境污染与破坏的问题
④有助于建成一个更加美丽、健康、可持续的绿色家园
A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 在新疆阿尔泰山脚下,维吾尔族母亲阿尼帕·阿力马洪养育了汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的19个孩子;西藏军区副司令员、军区总医院院长李素芝坚守青藏高原30多年,为各族军民巡诊21万余次……在中国大地上,这样感人的故事每天都在发生。这( )
①是民族团结的生动写照
②描绘出各民族携手共进的时代画卷
③得益于我国各族人民铸牢了中华民族共同体意识
④表明我国已解决了区域发展不平衡不协调的问题
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10. 今年是澳门回归祖国25周年。25年来,澳门社会民生持续改善,居民获得感、幸福感、安全感不断增强。这些成绩的取得得益于( )
①澳门各界的团结奋斗 ②澳门社会大局稳定祥和
③“一国两制”的方针 ④民族平等、团结、共同繁荣的方针
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. 36岁的桂海潮少年时代便因“中国航天之父”钱学森致力于航天报国的事迹而感动,在心里埋下了一个航天梦。桂海潮带着心中的梦想和敢于吃苦的精神登上了成功的阶梯,面对国家重大需求,桂海潮瞄准航天动力学与控制领域继续深耕,用30余年不间断的热爱和努力实现航天梦,他用自己的双手把诸多不可能变成了可能。桂海潮的成长经历启示我们( )
①有梦想,就一定能变为现实
②做自信的中国人,既要有梦想又要实干
③一代人有一代人的担当,奋斗是青春最亮丽的底色
④要将个人命运与国家和民族的命运紧密相连,为国家发展贡献力量
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
12. 中欧班列自开通以来,累计开行超10万列,通达欧洲25个国家、227个城市、亚洲11个国家超100个城市。穿越崇山峻岭,中国的新能源汽车、家具等产品走向世界,国外的牛奶、红酒等商品更快捷地进入中国市场,中欧班列跑出“加速度”。中欧班列开行( )
A. 解决了全球发展失衡问题
B. 顺应了经济全球化的趋势
C 推动了世界格局多极化
D. 构建了国际政治经济新秩序
13. 2024年1月1日,金砖国家正式成员从5个国家增加到10个国家。金砖国家的发展带来世界经济增长点多元化,进而推动国际关系民主化,为世界注入积极、稳定、建设性力量。这体现了当今时代主题是( )
A. 合作与竞争 B. 机遇与挑战 C. 对话与协商 D. 和平与发展
14. 很多卓越领导人在青年时代就确立了崇高理想,立志为国为民。17岁的毛泽东在离家求学前曾写下:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的诗句。这激励着我们( )
①要以国家富强、人民幸福为己任 ②要培养过硬本领、提升个人素养
③要到德才兼备时再为国奋斗献力 ④要坚持脚踏实地、勇于追求真理
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15. 第六届中国国际进口博览会,全球超3400家企业参展,世界500强和行业龙头企业289家,意向成交额784.1亿美元。进博会的“朋友圈”不断扩大,中国大市场成为世界大机遇。这表明( )
A. 我国是世界最大的发展中国家 B. 我国始终是世界和平的建设者
C. 我国积极参与全球规则的制定 D. 我国奉行互利共赢的开放战略
二、非选择题(20分)
16. 阅读材料,回答问题。
作为中国人一年中最重要的节日,春节不仅仅意味着丰收的喜悦、团聚的温馨,也承载着朴素的心愿、美好的希冀。
材料一 赏传统年俗 品时光味道
年俗是时光的味道
春节是传承的纽带
贴春联、贴窗花、包饺子……最重要的是除夕夜一家人在一起吃年夜饭。年夜饭后,全家围坐在一起通宵“守岁”,等待新年的到来。舞龙舞狮、说唱、歌会……丰富多彩的年俗活动营造了喜庆的氛围,展现出中华文化的深厚与多样。
时代发展,年俗不断变迁。体育健身迎新春、文博场馆过大年……春节文化在继承传统的过程中焕发出新的时代光彩,让新春佳节有滋有味,让年味一年更胜一年。
(1)结合材料,探究“中国年”年俗薪火相传文化价值。
材料二 “中国年”走向世界 世界共享“中国年”
第78届联合国大会将春节(农历新年)确定为联合国假日。这充分展现中华文明的传播力影响力,有力促进世界不同文明的交流互鉴,赋予传统佳节更深意蕴、更多意义。新征程上,我们必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,促进中华文化繁荣发展,走向更广阔的世界舞台。
(2)结合材料,运用坚定文化自信的相关知识,谈谈如何推动“中国年”走向更广阔的世界舞台。
(3)“中国年”走向世界,青少年使命在肩。请你向国际友人推介一项“中国年”年俗活动,并说明推介理由。
年俗活动:______________________________________________________
推介理由:______________________________________________________
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省枣庄市山亭区翼云中学2024-2025学年九年级下学期开学考试
道德与法治试题
一、选择题(共15题,每小题只有一个正确选项,每题2分,共30分)
1. 改革开放40多年来,中国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国,外汇储备稳居世界第一,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。这些成就的取得说明( )
①改革开放极大解放和发展了社会生产力
②我国综合国力显著增强,国际地位显著提高
③改革开放使我国迈入发达国家行列
④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查改革开放。
①②④:改革开放40多年来,我国取得成就,说明改革开放极大解放和发展了社会生产力,我国综合国力显著增强,国际地位显著提高,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故①②④说法正确;
③:我国是发展中国家,故③说法错误;
故本题选B。
2. 2024年前三季度,农村网络零售额增长了8.3%,而农产品网络零售额更是展示出18.3%的高增长率。农村电商快速发展带动了村民就业、农产品标准化建设,产品附加值提升,特色农产品成为网销“爆款”。发展农村电商( )
①能为乡村振兴提供新动能,推动落实乡村振兴战略
②拓宽了农民就业增收的渠道,有利于实现共同富裕
③代表了农村经济发展的方向,应受到国家鼓励与支持
④是推动农业提质增效和解决“三农”问题的主要途径
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查实施乡村振兴战略。
①②:结合题文材料,发展农村电商能为乡村振兴提供新动能,推动落实乡村振兴战略;拓宽了农民就业增收的渠道,有利于实现共同富裕,故①②说法正确;
③:这并不能代表农村经济发展的方向,故③说法错误;
④:发展农村电商是推动农业提质增效和解决“三农”问题的有效途径,但不是主要途径,故④说法错误;
故本题选A。
3. 在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我国在推动高质量发展的同时,着力解决好地区差距、城乡差距、收入差距。因为中国式现代化的本质要求之一是( )
A. 丰富人民精神世界 B. 坚持全面深化改革开放
C. 推进乡村全面振兴 D. 实现全体人民共同富裕
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查共同富裕。
D:依据题文描述,我国在推动高质量发展的同时,着力解决好地区差距、城乡差距、收入差距,根据所学知识可知,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求, D说法正确;
A:推动高质量发展的同时,着力解决好地区差距、城乡差距、收入差距,有利于实现共同富裕,而不是丰富人民精神世界,A说法与题不符;
BC:体现的是实现共同富裕的做法,而不是原因,BC说法与题不符;
故本题选D。
4. 2024年全国教育工作会议强调,锚定2035年建成教育强国目标,认识主攻方向和战略布局,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章。之所以要推动教育强国建设,是因为( )
①教育是民族振兴、社会进步的基石
②教育成就民族和国家的未来
③教育发展为现代化建设提供有力支撑
④教育是综合国力竞争的决定性因素
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教育的重要性。
①②③:我国之所以要推动教育强国建设,是因为教育是民族振兴、社会进步的基石;教育成就民族和国家的未来;教育发展为现代化建设提供有力支撑,故①②③说法正确;
④:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故④说法错误;
故本题选A。
5. 济宁市某街道传承和发扬新时代“枫桥经验”,在基层社区打造“明理议事厅”协商议事品牌,积极畅通居民诉求表达渠道,着力将矛盾纠纷化解在基层,解决在一线,构建共建共治共享的基层治理新格局。这种做法( )
①是促进社会和谐稳定的根本保证②拓宽了民主渠道,扩大了公民权利
③是全过程人民民主的重要体现④有利于发展基层民主,提升人民获得感
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会主义民主。
③④:分析题文,济宁市某街道打造“明理议事厅”协商议事品牌,积极畅通居民诉求表达渠道,这是全过程人民民主的重要体现;全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,这种做法让居民能够更充分地参与基层治理,表达自己的诉求和意见;通过将矛盾纠纷化解在基层,解决在一线,能够让居民切实感受到基层治理的成效,增强居民的满意度和获得感,这种做法有利于发展基层民主,提升人民获得感;故③④符合题意;
①:这种做法不是促进社会和谐稳定的根本保证,这是促进社会和谐稳定的措施之一,根本保证的说法过于绝对化;故①错误;
②:这种做法拓宽了民主渠道,但并没有扩大公民权利;公民权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大;故②错误;
故本题选D。
6. 习近平总书记指出,我们要着眼长治久安,高举法治旗帜,用好法律武器,提升法治化水平。这表明( )
①法治是国家治理现代化的重要标志
②法治是实现国家长治久安的必由之路
③国家治理需要法律和道德共同发挥作用
④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查法治的重要性。
①②④:分析题文,题干强调了要高举法治旗帜、提升法治化水平,这体现了法治对于国家长治久安的重要性,法治是国家治理现代化的重要标志,是实现国家长治久安的必由之路,也表明依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,①②④符合题意;
③:题干未体现法律和道德共同发挥作用,故③排除;
故本题选B。
7. 在四川雅安,有一家由几名90后、00后开办的养老院,主打“养老无龄化、状态自定义”的经营理念。利用各自所长带着老年人拍时尚大片、办艺术展览、唱卡拉OK……做各种新鲜的尝试,让老年人在这里像孩子般幸福快乐生活。这家养老院( )
①满足老年人精神需求,构筑温暖精神家园
②弘扬孝亲敬长传统美德,履行赡养老人权利
③提供个性化服务,延缓人口老龄化趋势
④发挥年轻人聪明才干,助力他们实现人生价值
A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查孝亲敬长、弘扬传统美德。
①:这家养老院让老年人参与各种新鲜尝试,如拍时尚大片、办艺术展览、唱卡拉 OK 等,这些活动满足了老年人的精神需求,为他们构筑了温暖的精神家园,故①符合题意;
②:赡养老人是子女的义务,而不是权利,故②错误;
③:养老院为老年人提供个性化服务,能够提升老年人的生活质量和幸福感,但并不能延缓人口老龄化的趋势,故③说法错误;
④:几名 90 后、00 后利用各自所长开办养老院,为老年人提供服务的同时,也发挥了自己的聪明才干,助力他们实现了人生价值,故④符合题意;
故本题选C。
8. 2023年11月7日,首届以竹代塑国际研讨会在北京召开,我国将启动“以竹代塑”三年行动,从源头减少塑料使用,减轻塑料污染,厚植绿色发展的底色。这一行动( )
①坚持了节约资源和保护环境的基本国策
②倡导了节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式
③能从源头上根治环境污染与破坏的问题
④有助于建成一个更加美丽、健康、可持续的绿色家园
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查坚持人与自然和谐共生原因。
①②④:结合题干材料内容,关于“以竹代塑”,点评正确的是有助于建成一个更加美丽、健康、可持续的绿色家园,倡导了节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,坚持了节约资源和保护环境的基本国策,故①②④符合题意;
③:说法太绝对,夸大了此行动的作用,故③说法错误;
故本题选B。
9. 在新疆阿尔泰山脚下,维吾尔族母亲阿尼帕·阿力马洪养育了汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的19个孩子;西藏军区副司令员、军区总医院院长李素芝坚守青藏高原30多年,为各族军民巡诊21万余次……在中国大地上,这样感人的故事每天都在发生。这( )
①是民族团结的生动写照
②描绘出各民族携手共进的时代画卷
③得益于我国各族人民铸牢了中华民族共同体意识
④表明我国已解决了区域发展不平衡不协调的问题
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查维护民族团结。
①②③:“维吾尔族母亲阿尼帕·阿力马洪养育了汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族19个孩子;西藏军区副司令员、军区总医院院长李素芝坚守青藏高原30多年,为各族军民巡诊21万余次”的故事是民族团结的生动写照,描绘出各民族携手共进的时代画卷,说明我国各族人民铸牢了中华民族共同体意识的增强,故①②③符合题意;
④:我国没有解决区域发展不平衡不协调的问题,且区域发展不平衡在材料中没有体现,故④错误;
故本题选A。
10. 今年是澳门回归祖国25周年。25年来,澳门社会民生持续改善,居民的获得感、幸福感、安全感不断增强。这些成绩的取得得益于( )
①澳门各界的团结奋斗 ②澳门社会大局稳定祥和
③“一国两制”的方针 ④民族平等、团结、共同繁荣的方针
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查“一国两制”实践、处理民族关系的方针。
①②③:澳门取得这些成绩,得益于坚定不移地贯彻“一国两制”的方针,得益于澳门社会大局稳定,更得益于澳门各界的团结奋斗,故①②③符合题意;
④:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的方针,故④不符合题意;
故本题选A。
11. 36岁的桂海潮少年时代便因“中国航天之父”钱学森致力于航天报国的事迹而感动,在心里埋下了一个航天梦。桂海潮带着心中的梦想和敢于吃苦的精神登上了成功的阶梯,面对国家重大需求,桂海潮瞄准航天动力学与控制领域继续深耕,用30余年不间断的热爱和努力实现航天梦,他用自己的双手把诸多不可能变成了可能。桂海潮的成长经历启示我们( )
①有梦想,就一定能变为现实
②做自信的中国人,既要有梦想又要实干
③一代人有一代人的担当,奋斗是青春最亮丽的底色
④要将个人命运与国家和民族的命运紧密相连,为国家发展贡献力量
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查做自信的中国人。
②③④:分析题文,桂海潮心怀航天梦,并通过持续的努力和实干最终实现了梦想,这充分说明了仅有梦想是不够的,还需要付诸行动,这说明做自信的中国人,既要有梦想又要实干;桂海潮用 30 余年的奋斗,展现了他这一代人在航天领域的担当和努力,体现了一代人有一代人的担当,奋斗是青春最亮丽的底色;桂海潮为了国家的航天事业,不断努力,将自己的梦想融入国家需求,为国家航天领域的发展作出了贡献,说明了要将个人命运与国家和民族的命运紧密相连,为国家发展贡献力量;故②③④符合题意;
①:梦想的实现需要诸多条件,如努力、机遇、环境等,仅仅有梦想并不一定能确保其成为现实;故①错误;
故本题选B。
12. 中欧班列自开通以来,累计开行超10万列,通达欧洲25个国家、227个城市、亚洲11个国家超100个城市。穿越崇山峻岭,中国的新能源汽车、家具等产品走向世界,国外的牛奶、红酒等商品更快捷地进入中国市场,中欧班列跑出“加速度”。中欧班列开行( )
A. 解决了全球发展失衡问题
B. 顺应了经济全球化的趋势
C. 推动了世界格局多极化
D. 构建了国际政治经济新秩序
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查经济全球化。
B:当今世界是紧密联系的。题干中,中欧班列的开行顺应了经济全球化的趋势,有利于提升我国对外开放的水平,故B说法正确;
A:有利于解决全球发展失衡问题,故A说法错误;
C:中欧班列开行与世界格局多极化无关,故C不符合题意;
D:有利于构建国际政治经济新秩序,故D说法错误;
故本题选B。
13. 2024年1月1日,金砖国家正式成员从5个国家增加到10个国家。金砖国家的发展带来世界经济增长点多元化,进而推动国际关系民主化,为世界注入积极、稳定、建设性力量。这体现了当今时代主题是( )
A. 合作与竞争 B. 机遇与挑战 C. 对话与协商 D. 和平与发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查当今时代的主题。
D:分析题文,金砖国家成员的增加以及其带来的世界经济增长点多元化和推动国际关系民主化等积极影响,体现了当今世界各国在和平的环境中追求经济发展和国际合作,这体现了当今时代主题是和平与发展;故D符合题意;
A:这是国际关系中的一种现象和方式,但不是时代的主题;故A错误;
B:这是对发展状况的一种描述,而非时代的主题;故B错误;
C:这是解决问题的手段和方式,不是时代的主题;故C错误;
故本题选D。
14. 很多卓越领导人在青年时代就确立了崇高理想,立志为国为民。17岁的毛泽东在离家求学前曾写下:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的诗句。这激励着我们( )
①要以国家富强、人民幸福为己任 ②要培养过硬本领、提升个人素养
③要到德才兼备时再为国奋斗献力 ④要坚持脚踏实地、勇于追求真理
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查少年担当。
①②④:题文中,17岁的毛泽东在离家求学前写下的诗句,展现了他在青年时代就立下的远大志向和抱负;这激励我们要以国家富强、人民幸福为己任;要培养过硬本领、提升个人素养;要坚持脚踏实地、勇于追求真理;故①②④符合题意;
③:我们不能等待自己完全达到所谓的德才兼备才去行动,而应该在成长的过程中,边学习边实践,从点滴小事做起,为国家贡献力量;故③错误;
故本题选B。
15. 第六届中国国际进口博览会,全球超3400家企业参展,世界500强和行业龙头企业289家,意向成交额784.1亿美元。进博会的“朋友圈”不断扩大,中国大市场成为世界大机遇。这表明( )
A. 我国是世界最大的发展中国家 B. 我国始终是世界和平的建设者
C. 我国积极参与全球规则的制定 D. 我国奉行互利共赢的开放战略
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国与世界共享发展机遇。
D:分析题文,进博会的“朋友圈”不断扩大,中国大市场成为世界大机遇,充分展示了中国积极开放的市场为世界各国提供了巨大的机遇,体现了我国奉行互利共赢的开放战略,故D符合题意;
A:我国是世界最大的发展中国家,这是我国的国情之一,但进博会的事例主要强调的是我国的开放战略,而非对国情的体现;故A不符合题意;
B:题干旨在强调中国对世界发展的作用,并没有体现我国始终是世界和平的建设者;故B不符合题意;
C:进博会主要体现的是经济领域的开放合作,对于全球规则制定的体现相对不明显;故C不符合题意;
故本题选D。
二、非选择题(20分)
16. 阅读材料,回答问题。
作为中国人一年中最重要的节日,春节不仅仅意味着丰收的喜悦、团聚的温馨,也承载着朴素的心愿、美好的希冀。
材料一 赏传统年俗 品时光味道
年俗是时光的味道
春节是传承的纽带
贴春联、贴窗花、包饺子……最重要的是除夕夜一家人在一起吃年夜饭。年夜饭后,全家围坐在一起通宵“守岁”,等待新年的到来。舞龙舞狮、说唱、歌会……丰富多彩的年俗活动营造了喜庆的氛围,展现出中华文化的深厚与多样。
时代发展,年俗不断变迁。体育健身迎新春、文博场馆过大年……春节文化在继承传统的过程中焕发出新的时代光彩,让新春佳节有滋有味,让年味一年更胜一年。
(1)结合材料,探究“中国年”年俗薪火相传的文化价值。
材料二 “中国年”走向世界 世界共享“中国年”
第78届联合国大会将春节(农历新年)确定为联合国假日。这充分展现中华文明的传播力影响力,有力促进世界不同文明的交流互鉴,赋予传统佳节更深意蕴、更多意义。新征程上,我们必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,促进中华文化繁荣发展,走向更广阔的世界舞台。
(2)结合材料,运用坚定文化自信的相关知识,谈谈如何推动“中国年”走向更广阔的世界舞台。
(3)“中国年”走向世界,青少年使命在肩。请你向国际友人推介一项“中国年”年俗活动,并说明推介理由。
年俗活动:______________________________________________________
推介理由:______________________________________________________
【答案】(1)丰富多彩的年俗活动营造了喜庆的氛围,展现出中华文化的深厚与多样,春节文化在继承传统的过程中焕发出新的时代光彩,让新春佳节有滋有味,这充分说明了①中华优秀文化积淀着中华民族最深层的精神追求。②代表着中华民族独特的精神标识。③为中华民族伟大复兴提供精神动力。④中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。(或者①中华文化凝聚着中华民族共同经历的奋斗历程。②蕴含着中华民族共同培育的民族精神。③贯穿着中华民族共同坚守的理想信念。④是中华民族共同创造的精神家园。)
(2)我们必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,促进中华文化繁荣发展,走向更广阔的世界舞台。(引用其中一句即可)因此,推动“中国年”走向更广阔的世界舞台,①必须坚持以马克思主义为指导。②推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。③继承革命文化,发展社会主义先进文化。④不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。
(3)包饺子:象征阖家团圆,美满幸福。
守岁:辞旧迎新,期待美好未来。
【解析】
【分析】考点考查:中华文化的价值、发展中国特色社会主义文化、文化自信等。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用中华文化的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“中国年”年俗薪火相传→可链接展现出中华文化的深厚与多样+中华文化的作用和价值;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用发展中国特色社会主义文化、文化自信的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合→可链接必须坚持以马克思主义为指导
关键词②:秉持开放包容、坚持守正创新→可链接推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;
关键词③:促进中华文化繁荣发展→可链接继承革命文化,发展社会主义先进文化;
关键词④:走向更广阔的世界舞台→可链接不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌;
第三步:整合信息,组织答案
【小问3详解】
本题考查“中国年”年俗活动,是开放性主观题,答案言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。