黄金卷05(四川南充专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(四川专用)
2025-02-17
|
3份
|
21页
|
140人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | 南充市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.25 MB |
| 发布时间 | 2025-02-17 |
| 更新时间 | 2025-02-17 |
| 作者 | 学好历史 |
| 品牌系列 | 上好课·一轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-02-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50484576.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(四川南充专用)
黄金卷05
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
D
C
A
C
A
B
C
D
A
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
D
B
A
A
C
B
D
C
B
C
二、非选择题:本题共3小题,共60分。
21.(1)关系:求富是自强的基础。(2分)企业:轮船招商局(开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局)(4分)
(2)主张:实业救国。(2分)背景:甲午战败,民族危机加深(2分)
(3)原因:辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令;第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略(6分)
(4)启示:国家独立是工业发展的前提条件。(2分)
22.(1)前提条件:较早确立君主立宪制,政局稳定;殖民扩张提供了大量资本原始积累;拥有广阔的国内外市场;手工业技术革新等。(任答两点即可)(6分)
(2)顺序:图二、图三、图一。时代:蒸汽时代(8分)
(3)内在联系:工业革命加剧了社会的贫富差距,工人阶级的生活状况恶化,这促使他们为争取政治权利和经济利益而斗争,从而爆发了一系列工人运动。(意思相近即可)(4分)
诞生标志:《共产党宣言》的发表。(2分)历史事件:巴黎公社(2分)
(4)启示:科学技术是第一生产力,要大力发展科学技术;现代化建设中要注意保护环境。(意思相近即可)(4分)
23.(1)原因:具有区位优势,能与其他民族交流种植和酿造技术;自然条件适宜培育葡萄;海上交通发达,以葡萄酒为主要出口商品。(6分)
(2)变化:从阿拉伯半岛是唯一的咖啡供应地,到咖啡在世界各地广泛种植。(2分)时代背景:理性时代到来;荷兰和法国的殖民扩张。(4分)
(3)变化:饮茶之风从较为流行变为受到严重抵制。(4分)原因:英国波士顿倾茶事件,成为独立战争的导火索,茶因被视为殖民压迫的象征意义而遭到抵制。(4分)
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(四川南充专用)
黄金卷05
(考试时间:60分钟 试卷满分100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下表列举了我国古代不同时期部分治国理政的措施。这些措施的出发点都是( )
时期
措施
西周
封建亲戚,以藩屏周
秦朝
废分封,置郡县
西汉
颁布“推恩令
A.巩固统治 B.加强皇权 C.分封诸侯 D.休养生息
2.经过3年多的征战,太平天国控制了从湖北武昌到江苏镇江的长江沿岸城镇,掌握了安徽、江西、湖北东部和江苏部分地区,军事上进入全盛时期。到1854年,太平军遇到了自金田起义以来最凶悍的敌人是( )
A.华尔率领的洋枪队 B.李鸿章率领的淮军
C.左宗棠率领的常胜军 D.曾国藩率领的湘军
3.“日本提出的赔款、割地的各条款是‘五洲所未有之奇闻,三千年所无之变局’。如照此签约,后果必然是‘法人窥粤,英人窥滇,……四夷入侵,各示所欲’。”“照此”签订的条约应该是( )
A.《天津条约》 B.《南京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
4.《中华民国临时约法》颁布后,民主共和观念并没有被绝大多数农民所接受。据此可知,辛亥革命后的中国( )
A.民主进程任重道远 B.广大农民渴望安定的生活
C.社会性质发生改变 D.民主共和观念已深入人心
5.绘画是纪念和歌颂历史的一种艺术形式,在一场历史题材绘画展上,某同学在一面展墙欣赏到如下绘画作品,该展墙的主题为( )
A.国共十年内战
B.民族民主革命运动
C.新民主主义革命
D.中华民族抗日战争
6.新中国成立后,授予军衔的10名开国元帅中有9人、10名大将中有8人、57名上将中有48人、177名中将中有157人、1359名少将中有857人均参加过长征。这些数据说明长征( )
A.锻造了党和红军大批骨干力量
B.铸就了伟大的长征精神
C.粉碎了国民党消灭红军的企图
D.打开了中国革命的新局面
7.毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想是在( )
A.中共三大 B.中共七大
C.中共七届二中全会 D.中共八大
8.金冲及在《二十世纪中国史纲(简本)》中曾评价某历史事件:“从此,帝国主义再也不敢轻易地作出以武力侵略新中国的尝试,保证中国的经济建设和社会改革得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。”该历史事件是( )
A.三大改造 B.土地改革 C.抗美援朝 D.中华人民共和国成立
9.土地改革、农业合作化运动和家庭联产承包责任制,是新中国成立以来农村土地政策的三次调整。与“三次调整”的共同作用无关的是( )
A.解放了农村生产力 B.调动了农民的积极性
C.农业生产得到发展 D.促进乡镇企业的崛起
10.下图中的人物体现的共同时代精神是( )
A.艰苦奋斗、公而忘私的奉献精神
B.立党为公、执政为民的勤政精神
C.舍生忘死、不怕牺牲的献身精神
D.勇于改革、不断进取的创新精神
11.绘制年代尺是学习历史的重要方法。下图是某同学在整理中国共产党的光辉奋斗历程时绘制的党史年代尺,其中第④处对应的内容是( )
A.开天辟地 B.生死攸关 C.进京赶考 D.伟大转折
12.这场发生在14世纪至17世纪的文化运动,仿佛一场盛大的派对,邀请了艺术家、科学家、哲学家们共同庆祝人类意识的觉醒”。这场“文化运动”起源于( )
A.阿拉伯 B.意大利 C.法国 D.美国
13.下图为1689年英国议会参加威廉与玛丽加冕仪式的场景,议会礼仪官宣读了《权利宣言》(《权利法案》初稿)并授予了王冠,随后威廉发表了承认该宣言的致辞,赢得现场热烈的欢呼。据此可知( )
A.议会与国王相互妥协 B.王权已被彻底剥夺
C.英国已建立共和制度 D.威廉推崇“君权神授”
14.英、法、美三国资产阶级革命发生的共同原因是( )
A.资本主义经济的发展受到严重阻碍 B.受到封建专制制度的阻碍
C.专制王权同议会矛盾斗争的结果 D.殖民压迫激起人民强烈反抗
15.史料是了解、认识历史的重要途径。以下属于研究法国资产阶级革命第一手史料的是( )
A.《罗伯斯庇尔传》 B.《拿破仑战争史》
C.《人权宣言》 D.《1787年宪法》
16.1871年,日本财政收入5004.5万口元,财政支出5733万日元,武士的补助支出1507万日元,约占财政收入的三分之一,比陆军军费的两倍还要多。为此,明治政府采取的措施是( )
A.发起倒幕运动 B.废除封建特权 C.推行废藩置县 D.提倡文明开化
17.19世纪末,无论新兴工业还是采用新的技术改造传统工业都需要大量投资,而这是个人资本难以做到的,于是一些资本家便合股开办各种大企业,如美孚石油公司等。由此产生的生产组织形式是( )
A.手工工场 B.工厂制度 C.集体农庄 D.垄断组织
18.1870﹣1900年,世界工业生产指数增加了近2倍,1870﹣1913年,世界贸易总额增加了3.2倍。这些现象出现的主要原因是( )
A.第一次工业革命的完成 B.民族解放运动的兴起
C.第二次工业革命的开展 D.国际垄断组织的形成
19.“拿破仑用剑没有办到的,他要用笔来完成”“他立志使他的每一部作品成为一部完整的历史,展示19世纪前期整个法国的社会生活”——他也做到了。“他”和“他”的作品对应正确的是( )
A.批判现实主义巨匠——列夫•托尔斯泰——《哈姆雷特》
B.巴尔扎克——“人间喜剧”——法国社会的“百科全书”
C.浪漫主义音乐——美国——贝多芬
D.《向日葵》——用生命作画的人——达•芬奇
20.时空观念是历史学科的五大核心素养之一。下图为“第二次世界大战重大事件”年代尺(部分)。其中,A处应填写( )
A.日本发动九一八事变侵略东北
B.日本制造卢沟桥事变全面侵华
C.德军突袭波兰,英法对德宣战
D.德国先后进攻丹麦挪威和西欧
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共60分)
21.阅读下列材料,回答问题(16分)
材料一 国家财政收入不增加,军事工业便不可能发展,而国家要增加财政收入,必须首先使国家富起来,在这种形势下洋务派提出“欲自强先求富”。
——赵德馨著《中国近现代经济史:1842-1949》
材料二
光绪二十年(1894)
41岁,高中状元,授翰林院修撰;同年中日战争爆发,放弃仕途。
光绪二十一年(1895)
42岁,在家乡通州筹办棉纱厂,根据《周易》“天地之大德曰生”,名“大生纱厂”
光绪二十五年(1899)
46岁,大生纱厂建成投产,后又兴办了34个辅助企业。
光绪二十八年(1902)
49岁,议建广生油厂;筹建通州师范。
光绪三十二年(1906)
53岁,任江苏铁路公司协理;筹办南通五属中学、吴淞商船学校。
——摘编自《张謇年谱》
材料三 1911-1913年我国注册设厂有72个,年均每年24个,1914-1919年,五年间注册设厂183个,平均每年近37个,其中钢铁冶炼厂9家,全国华南机器采煤量1912年为80万吨,1919年增至330万吨。
——摘自严中平等编《中国近代经济史统计资料选辑》
(1)据材料一,概括“自强”和“求富”之间的关系。并举出一例“求富”口号下创办的企业。(4分)
(2)据材料二并结合所学,指出张謇的思想主张,并分析这一主张提出的时代背景。(4分)
(3)据材料三并结合时代背景,分析这一时期民族工业发展迅速的原因。(6分)
(4)综上所述,谈谈你从我国近代民族工业发展中得到的启示(2分)。
22.阅读材料,回答问题。(24分)
材料一:英国最先具备了进行工业革命的前提条件。经过资产阶级革命,英国建立了君主立宪制度,国内政治长期稳定,政府以行政手段推动经济发展。……英国积极进行殖民扩张,确立了海上霸权,殖民掠夺促进了原始积累,也使英国拥有广阔的海外市场。国内外市场的迅速扩大要求手工业生产提供更多的产品,由此推动了技术革新。
——摘编自徐蓝《世界近现代史1500—2007》
材料二:
材料三:《工业革命和工人运动的兴起》线索图
材料四:在英国的工业化过程中,1801-1851年国民经济总产值增长了125.6%……一座座以煤作为燃料的工厂不断排放出有害物质,污染了空气,伤害着人们的健康。
——摘编自刘俊俊《英国工业化的教训及其对我国的启示》
(1)根据材料一,概括英国最先进行工业革命的前提条件。(不得照抄材料)(6分)
(2)第一次工业革命中涌现了很多重要发明,请把材料二中所示发明按时间先后顺序排列,并指出图三所示发明使人类进入了什么时代?(8分)
(3)试阐述材料三中“工业革命”与“工人运动”有何内在联系?“革命理论”诞生的标志是什么?“政权尝试”指的又是哪一历史事件?(6分)
(4)根据材料四,从两个角度谈谈英国的工业化历程对我国现代化建设的启示。(4分)
23.历史上的各种流行饮品如同一本本液态典籍,记录着人类历史的变迁。阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 古希腊的葡萄种植和酿酒兴盛,首先得益于该地特殊的区位,能充分享受与其他民族知识交流的成果。土壤虽然贫瘠不宜种植谷物,但气候和坡地却适于培育葡萄。海上交通的发达也促进了希腊早期的海外殖民和贸易,大多数城邦都输出以葡萄酒为主的商品贸易。
——摘编自贾长宝《从文明史视角看古希腊葡萄和葡萄酒的起源传播及影响》
材料二 咖啡能使人头脑清晰、思维敏捷,传入欧洲后就替代酒,成为了理性时代科学家、哲学家和商人的理想饮品。17世纪末18世纪初, 随着咖啡需求量的增加,荷兰和法国打破了阿拉伯半岛对咖啡生产和供应的垄断,将咖啡的种植传播到欧洲、印尼、南美洲等地。
——摘编自[美]汤姆·斯丹迪奇《上帝之饮·六个瓶子里的历史》
材料三 至 18世纪上半叶,饮茶作为一种文化在北美殖民地已经较为流行。1765年,英国为解决财政危机在北美殖民地颁布新税法,后因征印花税不成改增“茶税”,茶被赋予了殖民压迫的象征意义,饮茶之风在独立战争期间遭遇严重抵制。
——摘编自刘章才《英国茶文化研究 (1650—1900) 》
(1)根据材料一,概括葡萄酒在古希腊盛行的原因。 (6分)
(2)根据材料二,指出咖啡产地的变化。并结合所学知识,分析这一变化的时代背景。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出饮茶之风在北美地区出现的变化,并解释这一变化出现的原因。(8分)
13 / 13
学科网(北京)股份有限公司
$$
【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(四川南充专用)
黄金卷05
(考试时间:60分钟 试卷满分100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下表列举了我国古代不同时期部分治国理政的措施。这些措施的出发点都是( )
时期
措施
西周
封建亲戚,以藩屏周
秦朝
废分封,置郡县
西汉
颁布“推恩令
A.巩固统治 B.加强皇权 C.分封诸侯 D.休养生息
【答案】A
【解析】据题干“下表列举了我国古代不同时期部分治国理政的措施。这些措施的出发点都是”和所学知识可知,题干中列举的三项措施——西周的“封建亲戚,以藩屏周”、秦朝的“废分封,置郡县”、西汉的“颁布推恩令”,虽具体形式不同,但本质目的均是为了加强中央集权,维护国家统一与稳定,保障政权的牢固,A项正确;秦朝秦始皇才开始建立皇帝制度,而西周时期,还没有出现皇帝,排除B项;秦朝废除分封制,全面推行郡县制,排除C项;西汉初期实行休养生息政策,且材料信息与休养生息无关,排除D项。故选A项。
2.经过3年多的征战,太平天国控制了从湖北武昌到江苏镇江的长江沿岸城镇,掌握了安徽、江西、湖北东部和江苏部分地区,军事上进入全盛时期。到1854年,太平军遇到了自金田起义以来最凶悍的敌人是( )
A.华尔率领的洋枪队 B.李鸿章率领的淮军
C.左宗棠率领的常胜军 D.曾国藩率领的湘军
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,1853年,曾国藩奉命组建湘军,1854年湘军在曾国藩的率领下,进攻太平军,太平军遇到了自金田起义以来最凶悍的敌人,D项正确;美国人华尔组织洋枪队,抵抗太平军,排除A项;1862年李鸿章率领淮军与洋枪队一起抵抗太平军,排除B项;左宗棠率领的常胜军,收复新疆,排除C项。故选D项。
3.“日本提出的赔款、割地的各条款是‘五洲所未有之奇闻,三千年所无之变局’。如照此签约,后果必然是‘法人窥粤,英人窥滇,……四夷入侵,各示所欲’。”“照此”签订的条约应该是( )
A.《天津条约》 B.《南京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
【答案】C
【解析】根据材料“日本提出的赔款、割地的各条款”反映的是日本人和中国签订的不平等条约,结合所学知识可知这是《马关条约》,1894年,日本发动了侵略中国的甲午中日战争,中国战败,中日签订《马关条约》,条约规定:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本,赔偿日本兵费白银2亿两,开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,允许日本在通商口岸开设工厂等,C项正确;《天津条约》是同俄、美、英、法四国签订的,没有涉及到日本,排除A项;《南京条约》是中国和英国签订的,和日本人无关,排除B项;《辛丑条约》是11个国家和中国签订的,不光是日本人,且《辛丑条约》没有割地条款,排除D项。故选C项。
4.《中华民国临时约法》颁布后,民主共和观念并没有被绝大多数农民所接受。据此可知,辛亥革命后的中国( )
A.民主进程任重道远 B.广大农民渴望安定的生活
C.社会性质发生改变 D.民主共和观念已深入人心
【答案】A
【解析】据题干“《中华民国临时约法》颁布后,民主共和观念并没有被绝大多数农民所接受”和所学知识可知,农民作为当时中国社会的庞大群体,他们对民主共和观念的疏离,说明民主思想的传播和民主制度的推行面临着巨大困难,中国的民主进程还任重道远,A项正确;题干强调的是农民对民主共和观念的态度,而非广大农民对安定生活的渴望,排除B项;辛亥革命并没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,且题干未涉及社会性质改变的相关内容,排除C项;题干明确指出民主共和观念并没有被绝大多数农民所接受,这与“民主共和观念已深入人心”相矛盾,排除D项。故选A项。
5.绘画是纪念和歌颂历史的一种艺术形式,在一场历史题材绘画展上,某同学在一面展墙欣赏到如下绘画作品,该展墙的主题为( )
A.国共十年内战
B.民族民主革命运动
C.新民主主义革命
D.中华民族抗日战争
【答案】C
【解析】由题干绘画并根据所学知识可知,五四运动是新民主主义革命的开端,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,地道战是抗日战争时期灵活的敌后战场作战方式之一,都属于新民主主义革命时期,C项正确;题干中只有南昌起义发生在国共十年内战时期,排除A项;民族民主革命运动包含了旧民主主义革命阶段,排除B项;绘画内容只有《地道战》是中华民族抗日战争内容,排除D项。故选C项。
6.新中国成立后,授予军衔的10名开国元帅中有9人、10名大将中有8人、57名上将中有48人、177名中将中有157人、1359名少将中有857人均参加过长征。这些数据说明长征( )
A.锻造了党和红军大批骨干力量
B.铸就了伟大的长征精神
C.粉碎了国民党消灭红军的企图
D.打开了中国革命的新局面
【答案】A
【解析】根据题干信息“10名开国元帅中有9人、10名大将中有8人、57名上将中有48人、177名中将中有157人、1359名少将中有857人均参加过长征”和结合所学知识可知,这说明新中国成立后,授予军衔的将军中,大部分人经历了长征,说明长征锻造了党和红军大批骨干力量,A项正确;题目中的数据并未直接体现长征精神的形成,比如长征途中,红军将士表现出对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,红军将士在长征中展现出英勇顽强、艰苦奋斗的精神,不怕困难、不怕牺牲等,而是强调了长征对将领成长的影响,排除B项;红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安,但题目数据更侧重于将领的成长,排除C项;长征确实为中国革命带来了新的机遇和局面,但这同样不是题目数据的直接体现,排除D项。故选A项。
7.毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想是在( )
A.中共三大 B.中共七大
C.中共七届二中全会 D.中共八大
【答案】B
【解析】结合所学知识,1945年4至6月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会,大会选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席。大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章,B项正确;1923年6月,中国共产党召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线,共产党员以个人身份加入国民党,把国民党改造为工人农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命同盟,排除A项;1949年3月,中共中央在河北西柏坡召开了七届二中全会。会议的主要内容是党的工作重心由乡村转向城市,必须学会管理城市和建设城市。全党同志务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦每牛的作风。会议还制定了党在政治、经济及外交方面的基本政策,排除C项;1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会。根据社会主义基本制度已经在我国建立起来的新形势,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,排除D项。故选B项。
8.金冲及在《二十世纪中国史纲(简本)》中曾评价某历史事件:“从此,帝国主义再也不敢轻易地作出以武力侵略新中国的尝试,保证中国的经济建设和社会改革得到了一个长时间内相对稳定的和平环境。”该历史事件是( )
A.三大改造 B.土地改革 C.抗美援朝 D.中华人民共和国成立
【答案】C
【解析】略
9.土地改革、农业合作化运动和家庭联产承包责任制,是新中国成立以来农村土地政策的三次调整。与“三次调整”的共同作用无关的是( )
A.解放了农村生产力 B.调动了农民的积极性
C.农业生产得到发展 D.促进乡镇企业的崛起
【答案】D
【解析】本题属于逆向选择题,结合所学知识可知,随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路,“促进乡镇企业的崛起”不是“三次调整”的共同作用,D项符合题意,选择D项;土地改革、农业合作化运动和家庭联产承包责任制都属于农业领域的改革,三者都解放了农村生产力,都调动了农民的积极性,农业生产都得到发展,ABC项不符合题意,排除ABC项。故选D项。
10.下图中的人物体现的共同时代精神是( )
A.艰苦奋斗、公而忘私的奉献精神
B.立党为公、执政为民的勤政精神
C.舍生忘死、不怕牺牲的献身精神
D.勇于改革、不断进取的创新精神
【答案】A
【解析】结合所学可知,探索建设社会主义时期涌现出的模范人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄、“解放军好战士”雷锋等。他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神,A项正确;立党为公、执政为民是党的执政理念,排除B项;舍生忘死、不怕牺牲是战争年代的精神,排除C项;勇于改革、不断进取与改革开放有关,排除D项。故选A项。
11.绘制年代尺是学习历史的重要方法。下图是某同学在整理中国共产党的光辉奋斗历程时绘制的党史年代尺,其中第④处对应的内容是( )
A.开天辟地 B.生死攸关 C.进京赶考 D.伟大转折
【答案】D
【解析】根据所学可知,1978年底党的十一届三中全会在北京召开,中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,D项正确;中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变,时间对应的是1921年,排除A项;生死攸关是遵义会议的意义,时间是1935年,排除B项;进京赶考是1949年,不是1978年,排除C项。故选D项。
12.这场发生在14世纪至17世纪的文化运动,仿佛一场盛大的派对,邀请了艺术家、科学家、哲学家们共同庆祝人类意识的觉醒”。这场“文化运动”起源于( )
A.阿拉伯 B.意大利 C.法国 D.美国
【答案】B
【解析】根据题干“14世纪至17世纪的文化运动”“庆祝人类意识的觉醒”和所学知识可知,这是文艺复兴运动。14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地出现了资本主义萌芽,形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,他们提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起,B项正确;文艺复兴运动兴起于意大利,不是阿拉伯、法国、美国,排除ACD项。故选B项。
13.下图为1689年英国议会参加威廉与玛丽加冕仪式的场景,议会礼仪官宣读了《权利宣言》(《权利法案》初稿)并授予了王冠,随后威廉发表了承认该宣言的致辞,赢得现场热烈的欢呼。据此可知( )
A.议会与国王相互妥协 B.王权已被彻底剥夺
C.英国已建立共和制度 D.威廉推崇“君权神授”
【答案】A
【解析】根据材料“礼仪官宣读了《权利宣言》(《权利法案》初稿)并授予了王冠,随后威廉发表了承认该宣言的致辞,赢得现场热烈的欢呼”可知,其体现了国王与议会之间的相互妥协,此后,英国议会的权力日益超过国王,君主立宪制逐渐形成,A项正确;《权利法案》颁布后,国王仍然拥有一定权力,排除B项; 英国建立的是君主立宪制,排除C项;材料体现了国王与议会之间的相互妥协,没有体现威廉推崇“君权神授”,排除D项。故选A项。
14.英、法、美三国资产阶级革命发生的共同原因是( )
A.资本主义经济的发展受到严重阻碍 B.受到封建专制制度的阻碍
C.专制王权同议会矛盾斗争的结果 D.殖民压迫激起人民强烈反抗
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,英国资产阶级革命的原因为斯图亚特王朝的专制统治阻碍资本主义的发展;法国大革命的原因为波旁王朝的专制统治阻碍了资本主义的发展,美国独立战争的原因为英国殖民统治阻碍了北美资本主义经济的发展,因此可知共同原因为资本主义经济的发展受到严重阻碍,A项正确;受到封建专制制度的阻碍是英法资产阶级革命的共同原因,排除B项;专制王权同议会矛盾斗争的结果是英国资产阶级革命的原因之一,排除C项;殖民压迫激起人民强烈反抗是美国独立战争的原因,排除D项。故选A项。
15.史料是了解、认识历史的重要途径。以下属于研究法国资产阶级革命第一手史料的是( )
A.《罗伯斯庇尔传》 B.《拿破仑战争史》
C.《人权宣言》 D.《1787年宪法》
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,《人权宣言》是法国革命时期颁布的文件,属于研究法国资产阶级革命第一手史料,C项正确;《罗伯斯庇尔传》以全新的视觉和详实的资料再现了法国革命家罗伯斯庇尔的传奇人生,属于第二手资料,排除A项;拿破仑战争是一场欧洲历史上最为重要的战争之一,时间跨度为1803年-1815年,当时法国大革命已经结束,排除B项;《1787年宪法》是美国宪法,是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响,与题干不符,排除D项。故选C项。
16.1871年,日本财政收入5004.5万口元,财政支出5733万日元,武士的补助支出1507万日元,约占财政收入的三分之一,比陆军军费的两倍还要多。为此,明治政府采取的措施是( )
A.发起倒幕运动 B.废除封建特权 C.推行废藩置县 D.提倡文明开化
【答案】B
【解析】据材料“武士的补助支出1507万日元,约占财政收入的三分之一,比陆军军费的两倍还要多”并结合所学可知,武士的补助很多,因此需要废除武士特权,减少财政开支,B项正确;发起倒幕运动是在1868年,与材料时间不符,此时幕府统治已经被推翻,排除A项;推行废藩置县是为了加强中央集权,在地方设立县,与材料内容不符,排除C项;提倡文明开化是社会文化方面的措施,与材料武士补助不符,排除D项。故选B项。
17.19世纪末,无论新兴工业还是采用新的技术改造传统工业都需要大量投资,而这是个人资本难以做到的,于是一些资本家便合股开办各种大企业,如美孚石油公司等。由此产生的生产组织形式是( )
A.手工工场 B.工厂制度 C.集体农庄 D.垄断组织
【答案】D
【解析】根据材料和所学知识可知,19世纪下半叶,大企业兼并小企业,资本和生产越来越集中,出现了垄断组织,属于资本主义生产关系的局部调整,D项正确;13世纪,欧洲农村出现了分散的手工工厂,排除A项;第一次工业革命出现工厂,19世纪末是第二次工业革命时期,排除B项;20世纪30年代,苏联开始进行大规模的农业集体化运动,政府从多方面支持集体农庄的建设,排除C项。故选D项。
18.1870﹣1900年,世界工业生产指数增加了近2倍,1870﹣1913年,世界贸易总额增加了3.2倍。这些现象出现的主要原因是( )
A.第一次工业革命的完成 B.民族解放运动的兴起
C.第二次工业革命的开展 D.国际垄断组织的形成
【答案】C
【解析】据题干“1870﹣1900年,世界工业生产指数增加了近2倍,1870﹣1913年,世界贸易总额增加了3.2倍”和所学知识可知,第二次工业革命开始于19世纪六七十年代,在1870-1913年期间处于蓬勃发展阶段。第二次工业革命中,电力的广泛应用、内燃机的发明等推动了生产力的极大发展,使得世界工业生产指数大幅增加;同时,新的交通工具和通讯手段的出现,加强了世界各地的联系,促进了世界贸易的发展,使得世界贸易总额大幅增长,C项正确;第一次工业革命主要发生在18世纪60年代-19世纪40年代,到19世纪中期基本完成,排除A项;民族解放运动主要是殖民地半殖民地人民争取民族独立的运动,其主要影响在政治领域,排除B项;国际垄断组织是第二次工业革命推动下生产力发展的结果之一,它虽然对世界经济格局有重要影响,但它是在第二次工业革命开展的基础上形成的,不是世界工业生产指数和世界贸易总额增长的主要原因,排除D项。故选C项。
19.“拿破仑用剑没有办到的,他要用笔来完成”“他立志使他的每一部作品成为一部完整的历史,展示19世纪前期整个法国的社会生活”——他也做到了。“他”和“他”的作品对应正确的是( )
A.批判现实主义巨匠——列夫•托尔斯泰——《哈姆雷特》
B.巴尔扎克——“人间喜剧”——法国社会的“百科全书”
C.浪漫主义音乐——美国——贝多芬
D.《向日葵》——用生命作画的人——达•芬奇
【答案】B
【解析】根据“他立志使他的每一部作品成为一部完整的历史,展示19世纪前期整个法国的社会生活。”并结合所学知识可知,这部作品是“人间喜剧”。巴尔扎克的“人间喜剧”歌颂人世间的美、善和光明,鞭挞了丑、恶与黑暗,展示了19世纪上半期法国社会生活的方方面面,堪称资本主义的“社会百科全书”。B项正确;《哈姆雷特》是英国莎士比亚的作品,排除A项;贝多芬是德国人,排除C项;《向日葵》是荷兰梵高的作品,排除D项。故选B项。
20.时空观念是历史学科的五大核心素养之一。下图为“第二次世界大战重大事件”年代尺(部分)。其中,A处应填写( )
A.日本发动九一八事变侵略东北
B.日本制造卢沟桥事变全面侵华
C.德军突袭波兰,英法对德宣战
D.德国先后进攻丹麦挪威和西欧
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,1939年9月1日,德军突袭波兰;9月3日,英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发,C项正确;日本发动九一八事变侵略东北是中国抗日战争的起点,也揭开了世界反法西斯战争的序幕,但不是第二次世界大战全面爆发的标志,排除A项;日本制造卢沟桥事变全面侵华不是第二次世界大战全面爆发的标志,排除B项;德国先后进攻丹麦挪威和西欧发生在第二次世界大战全面爆发之后,排除D项。故选C项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共60分)
21.阅读下列材料,回答问题(16分)
材料一 国家财政收入不增加,军事工业便不可能发展,而国家要增加财政收入,必须首先使国家富起来,在这种形势下洋务派提出“欲自强先求富”。
——赵德馨著《中国近现代经济史:1842-1949》
材料二
光绪二十年(1894)
41岁,高中状元,授翰林院修撰;同年中日战争爆发,放弃仕途。
光绪二十一年(1895)
42岁,在家乡通州筹办棉纱厂,根据《周易》“天地之大德曰生”,名“大生纱厂”
光绪二十五年(1899)
46岁,大生纱厂建成投产,后又兴办了34个辅助企业。
光绪二十八年(1902)
49岁,议建广生油厂;筹建通州师范。
光绪三十二年(1906)
53岁,任江苏铁路公司协理;筹办南通五属中学、吴淞商船学校。
——摘编自《张謇年谱》
材料三 1911-1913年我国注册设厂有72个,年均每年24个,1914-1919年,五年间注册设厂183个,平均每年近37个,其中钢铁冶炼厂9家,全国华南机器采煤量1912年为80万吨,1919年增至330万吨。
——摘自严中平等编《中国近代经济史统计资料选辑》
(1)据材料一,概括“自强”和“求富”之间的关系。并举出一例“求富”口号下创办的企业。(4分)
(2)据材料二并结合所学,指出张謇的思想主张,并分析这一主张提出的时代背景。(4分)
(3)据材料三并结合时代背景,分析这一时期民族工业发展迅速的原因。(6分)
(4)综上所述,谈谈你从我国近代民族工业发展中得到的启示(2分)。
【答案】(1)关系:求富是自强的基础。(2分)企业:轮船招商局(开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局)(4分)
(2)主张:实业救国。(2分)背景:甲午战败,民族危机加深(2分)
(3)原因:辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令;第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略(6分)
(4)启示:国家独立是工业发展的前提条件。(2分)
【解析】(1)关系:根据材料一“国家财政收入不增加,军事工业便不可能发展,而国家要增加财政收入,必须首先使国家富起来”可知关系为求富是自强的基础。
企业:根据所学知识可知,洋务派创办的民用企业有轮船招商局、开平煤矿、汉阳铁厂、湖北织布局等。
(2)主张:根据材料所学知识可知,张謇的思想主张为实业救国。
背景:根据材料所学知识可知,甲午战败,民族危机加深,甲午中日战争后外国人纷纷在华开办工厂、开采矿山,刺激了中国民族工业的发展。状元实业家张謇主动放弃高官厚禄,毅然回到家乡创办大生纱厂,带动了很多中国人走上“实业救国”道路。
(3)原因:根据所学知识可知,辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令,各种实业团体纷纷涌现,人们竞相投资设厂,海外华侨也归国创业,掀起了发展实业的热潮。第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”。
(4)启示:根据所学知识可知,近代半殖民地半封建社会中,民族工业发展艰难曲折。因此可知启示为国家独立是工业发展的前提条件。
22.阅读材料,回答问题。(24分)
材料一:英国最先具备了进行工业革命的前提条件。经过资产阶级革命,英国建立了君主立宪制度,国内政治长期稳定,政府以行政手段推动经济发展。……英国积极进行殖民扩张,确立了海上霸权,殖民掠夺促进了原始积累,也使英国拥有广阔的海外市场。国内外市场的迅速扩大要求手工业生产提供更多的产品,由此推动了技术革新。
——摘编自徐蓝《世界近现代史1500—2007》
材料二:
材料三:《工业革命和工人运动的兴起》线索图
材料四:在英国的工业化过程中,1801-1851年国民经济总产值增长了125.6%……一座座以煤作为燃料的工厂不断排放出有害物质,污染了空气,伤害着人们的健康。
——摘编自刘俊俊《英国工业化的教训及其对我国的启示》
(1)根据材料一,概括英国最先进行工业革命的前提条件。(不得照抄材料)(6分)
(2)第一次工业革命中涌现了很多重要发明,请把材料二中所示发明按时间先后顺序排列,并指出图三所示发明使人类进入了什么时代?(8分)
(3)试阐述材料三中“工业革命”与“工人运动”有何内在联系?“革命理论”诞生的标志是什么?“政权尝试”指的又是哪一历史事件?(6分)
(4)根据材料四,从两个角度谈谈英国的工业化历程对我国现代化建设的启示。(4分)
【答案】(1)前提条件:较早确立君主立宪制,政局稳定;殖民扩张提供了大量资本原始积累;拥有广阔的国内外市场;手工业技术革新等。(任答两点即可)(6分)
(2)顺序:图二、图三、图一。时代:蒸汽时代(8分)
(3)内在联系:工业革命加剧了社会的贫富差距,工人阶级的生活状况恶化,这促使他们为争取政治权利和经济利益而斗争,从而爆发了一系列工人运动。(意思相近即可)(4分)
诞生标志:《共产党宣言》的发表。(2分)历史事件:巴黎公社(2分)
(4)启示:科学技术是第一生产力,要大力发展科学技术;现代化建设中要注意保护环境。(意思相近即可)(4分)
【解析】(1)前提条件:根据材料一“经过资产阶级革命,英国建立了君主立宪制度,国内政治长期稳定,政府以行政手段推动经济发展”可知条件为较早确立君主立宪制,政局稳定;根据材料一“英国积极进行殖民扩张,确立了海上霸权,殖民掠夺促进了原始积累”可知条件为殖民扩张提供了大量资本原始积累;根据材料一“国内外市场的迅速扩大要求手工业生产提供更多的产品,由此推动了技术革新”可知条件为拥有广阔的国内外市场和手工业技术革新等。
(2)顺序:根据所学知识可知,图一是1825年由斯蒂芬森设计的蒸汽机车;图二是1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机;图三是1785年瓦特改进的蒸汽机,因此顺序为图二、图三、图一。
时代:根据所学知识可知,蒸汽机的发明和使用使人类进入蒸汽时代。
(3)内在联系:根据所学知识可知,工业革命加剧了社会的贫富差距,工人阶级的生活状况恶化,这促使他们为争取政治权利和经济利益而斗争,从而爆发了一系列工人运动。
诞生标志:根据所学知识可知,1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。
历史事件:根据所学知识可知,1871年3月18日,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动统治,3月28日,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。
(4)启示:根据材料四“在英国的工业化过程中,1801-1851年国民经济总产值增长了125.6%”可知启示为科学技术是第一生产力,要大力发展科学技术;根据材料四“一座座以煤作为燃料的工厂不断排放出有害物质,污染了空气,伤害着人们的健康”可知启示为现代化建设中要注意保护环境。
23.历史上的各种流行饮品如同一本本液态典籍,记录着人类历史的变迁。阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 古希腊的葡萄种植和酿酒兴盛,首先得益于该地特殊的区位,能充分享受与其他民族知识交流的成果。土壤虽然贫瘠不宜种植谷物,但气候和坡地却适于培育葡萄。海上交通的发达也促进了希腊早期的海外殖民和贸易,大多数城邦都输出以葡萄酒为主的商品贸易。
——摘编自贾长宝《从文明史视角看古希腊葡萄和葡萄酒的起源传播及影响》
材料二 咖啡能使人头脑清晰、思维敏捷,传入欧洲后就替代酒,成为了理性时代科学家、哲学家和商人的理想饮品。17世纪末18世纪初, 随着咖啡需求量的增加,荷兰和法国打破了阿拉伯半岛对咖啡生产和供应的垄断,将咖啡的种植传播到欧洲、印尼、南美洲等地。
——摘编自[美]汤姆·斯丹迪奇《上帝之饮·六个瓶子里的历史》
材料三 至 18世纪上半叶,饮茶作为一种文化在北美殖民地已经较为流行。1765年,英国为解决财政危机在北美殖民地颁布新税法,后因征印花税不成改增“茶税”,茶被赋予了殖民压迫的象征意义,饮茶之风在独立战争期间遭遇严重抵制。
——摘编自刘章才《英国茶文化研究 (1650—1900) 》
(1)根据材料一,概括葡萄酒在古希腊盛行的原因。 (6分)
(2)根据材料二,指出咖啡产地的变化。并结合所学知识,分析这一变化的时代背景。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出饮茶之风在北美地区出现的变化,并解释这一变化出现的原因。(8分)
【答案】(1)原因:具有区位优势,能与其他民族交流种植和酿造技术;自然条件适宜培育葡萄;海上交通发达,以葡萄酒为主要出口商品。(6分)
(2)变化:从阿拉伯半岛是唯一的咖啡供应地,到咖啡在世界各地广泛种植。(2分)时代背景:理性时代到来;荷兰和法国的殖民扩张。(4分)
(3)变化:饮茶之风从较为流行变为受到严重抵制。(4分)原因:英国波士顿倾茶事件,成为独立战争的导火索,茶因被视为殖民压迫的象征意义而遭到抵制。(4分)
【解析】(1)原因:根据材料一“首先得益于该地特殊的区位,能充分享受与其他民族知识交流的成果”得出具有区位优势,能与其他民族交流种植和酿造技术;根据材料一“土壤虽然贫瘠不宜种植谷物,但气候和坡地却适于培育葡萄”得出自然条件适宜培育葡萄;根据材料一“海上交通的发达也促进了希腊早期的海外殖民和贸易,大多数城邦都输出以葡萄酒为主的商品贸易。”得出海上交通发达,以葡萄酒为主要出口商品。
(2)变化:根据材料二“荷兰和法国打破了阿拉伯半岛对咖啡生产和供应的垄断,将咖啡的种植传播到欧洲、印尼、南美洲等地。”得出从阿拉伯半岛是唯一的咖啡供应地,到咖啡在世界各地广泛种植。
时代背景:根据材料二“17世纪末18世纪初”和所学可知,理性时代到来;以及15世纪末16世纪初开辟的新航路把世界连为一个整体,为随后的欧洲殖民扩张和掠夺创造了条件。
(3)变化:根据材料三“至18世纪上半叶,饮茶作为一种文化在北美殖民地已经较为流行……饮茶之风在独立战争期间遭遇严重抵制。”得出饮茶之风从较为流行变为受到严重抵制。
原因:根据材料三“1765年,英国为解决财政危机在北美殖民地颁布新税法,后因征印花税不成改增“茶税”,茶被赋予了殖民压迫的象征意义”得出英国波士顿倾茶事件,成为独立战争的导火索,茶因被视为殖民压迫的象征意义而遭到抵制。
13 / 13
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。