热点02 2025央视蛇年春晚(命题预测)-备战2025年高考提分必备道德与法治热点解读与命题预测

2025-02-17
| 2份
| 9页
| 1035人阅读
| 23人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 高考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 92 KB
发布时间 2025-02-17
更新时间 2025-02-17
作者 xkw_076570466
品牌系列 学科专项·时政
审核时间 2025-02-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50473102.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

热点02 2025央视蛇年春晚 命题预测(原卷版) 一、选择题 1.春节是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。每逢春节前后,全世界华人都会围绕着辞旧迎新、祈福纳祥、团圆和谐的主题欢庆这一佳节。2024年12月4日,中国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。此次申遗的成功有利于(   ) ①增进全世界华人对自身文化的认同 ②把春节蕴含的内容塑造成普世价值 ③丰富春节的内涵,扩大春节的影响力 ④践行全球文明倡议,维护文明多样性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.春节寄托着中华民族独特的精神情感基因,是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。2024年12月4日,“春节一中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国共有44个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,总数居世界第一。春节申遗成功(   ) ①有利于传承中华优秀传统文化讲仁爱、尚和合的人文精神 ②彰显中国传统文化及中华文明理念的世界感召力进一步增强 ③将搭建起不同文明交流互鉴的桥梁,能够丰富中华文化内涵 ④能够有力地推动不同文明和谐共处、促进各国人民相知相亲 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,彰显出中华优秀传统文化的全球影响力和独特魅力。对此认识正确的是(   ) ①春节集中体现了中华民族特有的精神品质 ②春节是我国对世界文化多样性的重要贡献 ③春节已经走向世界并得到各国的高度认同 ④春节申遗成功有利于更好地对其保护传承 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第19届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。春节申遗旨在(   ) ①促进文化与经济相互交融,推动文化产业的发展②激发文化自信,促进民族文化与世界文化的融合 ③推动中华文化对外传播,促进文化的多样性发展 ④延续中华文化基因,增强民族文化认同感和凝聚力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.近年来,每逢春节,许多国家和地区便同时进入“春节时间”,越来越多国家的政要和国际组织领导人向中国人民致以新春祝福……2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”,列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。这表明(   ) A.外国民众对中华文化的认识和认同不断加深 B.反映时代风貌的民族文化才能具有恒久魅力 C.促进文化发展需要不忘本来,坚定文化自信 D.人民群众是文化成果的最终享有者和受益者 6.2024年12月4日,我国申报的“春节—中国人庆祝传统新年的社会实践”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。春节期间,人们逛庙会、闹社火、赏花灯……丰富的社区实践活动持续到正月十五。春节申遗成功(   ) ①展现了中华民族文化的优越性            ②增强了中华文明的传播力影响力 ③增进了海内外中华儿女的文化认同        ④证明了中国人民智慧引领世界发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.春节是中国人最准时的生物钟,寄托着中国人天下一家的情感归属,承载着踔厉奋发的精神状态,蕴含着和合共生的价值理念。2024年12月,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。可见(    ) ①春节是中国、中华民族永续发展中最基本、最深沉、最持久的力量 ②春节集中承载了中国人民的友好包容、守正创新、笃行致远、开放自信 ③春节是中国献给世界的一幅独特美丽、生动温馨、充满活力的生活图景 ④中国春节正成为跨越地理和文化边界、促进文明互赏互鉴的物质载体 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8.民族剧《我的阿勒泰》展现了汉族、蒙古族、哈萨克族等多个民族和谐相处、民族文化交流融合,不仅向国内外观众传递了新疆地区文化的多样性和民族团结的重要性,也推动了新疆地区的发展。以下是同学们的观后感,其中合理的是( ) 甲:该剧充分证明中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新 乙:民族文化的交流互鉴是新疆地区的经济发展的基础 丙:文明因交流而多样,因交流而互鉴,因互鉴而发展 丁:该文化作品体现了铸牢中华民族共同体意识的重要性 A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丁 D.丙和丁 9.当前,中国经济总量居世界第二,成为全球140多个国家和地区的主要贸易伙伴。“经贸热”推动“中文热”。截至2023年5月,全球已有180多个国家和地区开展中文教育,81个国家将中文纳入国民教育体系。外国青少年主动学习中文,感受中华文化,读懂新时代的中国,正在成为一股文化潮流。“中文热”现象反映出(    ) ①中华文化的独特魅力吸引外国青少年选择学习中文 ②中文的独特性优越性因中国经济的发展而日益显现 ③中外文化交流交融是推动中外经贸发展的强大动力 ④世界对于连接中国市场、拓展合作机遇的热切期盼 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.2025蛇年春晚,大量运用4K/8K、人工智能、扩展现实等新技术,持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,打造惟妙惟肖的虚拟舞台,为观众带来极致体验。近年来,各类技术手段广泛赋能文化经济新消费文化展馆、旅游场所、特色街区积极开发虚拟现实数字化体验产品,让优秀文化借助技术“活起来”。这说明技术赋能文化( ) ①内容生产创新,文化融入流行元素才能够发展 ②传播方式创新,足不出户就能体验文化的魅力 ③消费场景创新,更新了数字文化消费场景方式 ④结构功能创新,有利于不断提高人的道德修养 A.①② B.①③ C.②④ D.②⑥ 二、非选择题 11.阅读材料,回答问题。 【材料】春晚节目《年画里的中国》运用AR技术将传统年画与动态场景结合,展现“五谷丰登”“灵蛇献瑞”等主题,观众可通过扫码参与互动。网友评论:“科技让年画‘活’了,这才是文化创新的正确打开方式。” 结合材料,运用“文化传承与创新”知识,分析AR技术对传统文化发展的意义。(8分) 12.【中国故事与国际传播】 春晚首次设立“国际春晚”分会场,邀请外国艺术家用中文演唱《茉莉花》,并在海外社交平台直播,播放量破亿。有观点认为:“春晚国际化会削弱本土文化特色。” (1)运用“文化自信”知识评析上述观点。(10分) (2)结合材料,以“讲好中国故事的意义”为主题撰写一篇政治短评。(10分) (要求:①观点明确,逻辑清晰;②运用必修4相关知识;③200字左右。) 13.【高质量发展中的“春晚答卷”】 春晚主会场设在雄安新区,通过虚拟现实技术呈现智慧城市蓝图;相声《老礼新说》讽刺形式主义,倡导务实作风;公益广告《绿色春节》呼吁减少烟花爆竹燃放。 某同学认为:“春晚政治色彩过浓,偏离了文艺本质。”请运用“中国特色社会主义文化”知识反驳该观点。(8分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 热点02 2025央视蛇年春晚 命题预测(解析版) 一、选择题 1.春节是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。每逢春节前后,全世界华人都会围绕着辞旧迎新、祈福纳祥、团圆和谐的主题欢庆这一佳节。2024年12月4日,中国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。此次申遗的成功有利于(   ) ①增进全世界华人对自身文化的认同 ②把春节蕴含的内容塑造成普世价值 ③丰富春节的内涵,扩大春节的影响力 ④践行全球文明倡议,维护文明多样性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:春节申遗的成功有利于增强文化自信,增进全世界华人对自身文化的认同,①正确。 ②:普世价值是指已经存在的,以自由、平等、博爱为基础的,并不具有广泛争议的公共秩序以及风俗习惯,春节申遗并非把春节蕴含的内容塑造成普世价值,也不可能变成普世价值,②错误。 ③:传统文化具有相对稳定性,春节申遗成功不会丰富改变春节的基本内涵,③错误。 ④:申遗的成功有利于促进中华文化走出去,促进文化多样性发展,践行全球文明倡议,④正确。 故本题选B。 2.春节寄托着中华民族独特的精神情感基因,是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。2024年12月4日,“春节一中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国共有44个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,总数居世界第一。春节申遗成功(   ) ①有利于传承中华优秀传统文化讲仁爱、尚和合的人文精神 ②彰显中国传统文化及中华文明理念的世界感召力进一步增强 ③将搭建起不同文明交流互鉴的桥梁,能够丰富中华文化内涵 ④能够有力地推动不同文明和谐共处、促进各国人民相知相亲 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:讲仁爱、尚和合属于中华优秀传统文化核心思想理念中的内容。中华人文精神包括促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容等。“讲仁爱、尚和合”不属于人文精神,①错误。 ②:春节寄托着中华民族独特的精神情感基因,是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。春节列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,能够让更多国家和人民了解中华文化,彰显中国传统文化及中华文明理念的世界感召力进一步增强,②正确。 ③:春节列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,有利于推动不同文明交流互鉴,但不会丰富中华文化内涵,③错误。 ④:春节寄托着中华民族独特的精神情感基因,春节列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,能够让更多国家和人民了解中华文化,能够有力地推动不同文明和谐共处、促进各国人民相知相亲,④正确。 故本题选D。 3.2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,彰显出中华优秀传统文化的全球影响力和独特魅力。对此认识正确的是(   ) ①春节集中体现了中华民族特有的精神品质 ②春节是我国对世界文化多样性的重要贡献 ③春节已经走向世界并得到各国的高度认同 ④春节申遗成功有利于更好地对其保护传承 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:中华民族精神集中体现了中华民族特有的精神品质,①说法错误。 ②④:我国春节被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,说明春节是我国对世界文化多样性的重要贡献,春节申遗成功有利于更好地对其保护传承,②④符合题意。 ③:要认同本民族文化,尊重其他民族的文化,“春节得到各国的高度认同”不符合实际,③说法错误。 故本题选D。 4.2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第19届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。春节申遗旨在(   ) ①促进文化与经济相互交融,推动文化产业的发展②激发文化自信,促进民族文化与世界文化的融合 ③推动中华文化对外传播,促进文化的多样性发展 ④延续中华文化基因,增强民族文化认同感和凝聚力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:春节申遗旨在推动中华文化对外传播,促进文化的多样性发展,延续中华文化基因,增强民族文化认同感和凝聚力,③④符合题意。 ①:促进文化与经济相互交融,推动文化产业的发展,不是春节申遗的目的,①排除。 ②:世界各国、各民族的文化都具有独特性,“促进民族文化与世界文化的融合”说法错误,②排除。 故本题选D。 5.近年来,每逢春节,许多国家和地区便同时进入“春节时间”,越来越多国家的政要和国际组织领导人向中国人民致以新春祝福……2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”,列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。这表明(   ) A.外国民众对中华文化的认识和认同不断加深 B.反映时代风貌的民族文化才能具有恒久魅力 C.促进文化发展需要不忘本来,坚定文化自信 D.人民群众是文化成果的最终享有者和受益者 【答案】C 【详解】A:文化多样性要求认同本民族文化,尊重其他民族文化,外国民众对中华文化的认识和理解不断加深,但“认同”说法错误,A排除。 B:材料没有强调民族文化的时代性,B排除。 C:近年来,每逢春节,许多国家和地区便同时进入“春节时间”,且“春节”也被列入非物质文化遗产。这表明促进文化发展需要不忘本来,坚定文化自信,C正确。 D:材料没有强调人民群众是文化成果的最终享有者和受益者,D排除。 故本题选C。 6.2024年12月4日,我国申报的“春节—中国人庆祝传统新年的社会实践”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。春节期间,人们逛庙会、闹社火、赏花灯……丰富的社区实践活动持续到正月十五。春节申遗成功(   ) ①展现了中华民族文化的优越性            ②增强了中华文明的传播力影响力 ③增进了海内外中华儿女的文化认同        ④证明了中国人民智慧引领世界发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:各民族文化一律平等,“优越性”说法错误,①排除。 ②③:春节申遗成功有利于增进海内外中华儿女的文化认同,推动中华文明的传播力影响力,②③正确。 ④:中国人民智慧引领世界发展,“引领”说法错误,④排除。 故本题选C。 7.春节是中国人最准时的生物钟,寄托着中国人天下一家的情感归属,承载着踔厉奋发的精神状态,蕴含着和合共生的价值理念。2024年12月,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。可见(    ) ①春节是中国、中华民族永续发展中最基本、最深沉、最持久的力量 ②春节集中承载了中国人民的友好包容、守正创新、笃行致远、开放自信 ③春节是中国献给世界的一幅独特美丽、生动温馨、充满活力的生活图景 ④中国春节正成为跨越地理和文化边界、促进文明互赏互鉴的物质载体 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【详解】①:文化自信是一个国家一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,①错误。 ②③:春节是中国人最准时的生物钟,寄托着中国人天下一家的情感归属,承载着踔厉奋发的精神状态,蕴含着和合共生的价值理念,可见春节集中承载了中国人民的友好包容、守正创新、笃行致远、开放自信,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,体现了春节是中国献给世界的一幅独特美丽、生动温馨、充满活力的生活图景,②③符合题意。 ④:中国春节是承载和传播非物质文化的载体,而不是物质载体,④错误。 故本题选B。 8.民族剧《我的阿勒泰》展现了汉族、蒙古族、哈萨克族等多个民族和谐相处、民族文化交流融合,不仅向国内外观众传递了新疆地区文化的多样性和民族团结的重要性,也推动了新疆地区的发展。以下是同学们的观后感,其中合理的是( ) 甲:该剧充分证明中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新 乙:民族文化的交流互鉴是新疆地区的经济发展的基础 丙:文明因交流而多样,因交流而互鉴,因互鉴而发展 丁:该文化作品体现了铸牢中华民族共同体意识的重要性 A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丁 D.丙和丁 【答案】D 【详解】甲:材料未涉及中华文明在兼收并蓄中历久弥新,甲排除。 乙:经济是基础,一定的经济、政治决定文化,文化对经济、政治具有反作用。新疆地区的经济发展是文化发展的基础,民族文化的交流互鉴推动了新疆地区的经济发展,乙错误。 丙和丁:“向国内外观众传递了新疆地区文化的多样性和民族团结的重要性,也推动了新疆地区的发展”体现了文明因交流而多样,因交流而互鉴,因互鉴而发展;也体现了铸牢中华民族共同体意识的重要性,丙和丁符合题意。 故本题选D。 9.当前,中国经济总量居世界第二,成为全球140多个国家和地区的主要贸易伙伴。“经贸热”推动“中文热”。截至2023年5月,全球已有180多个国家和地区开展中文教育,81个国家将中文纳入国民教育体系。外国青少年主动学习中文,感受中华文化,读懂新时代的中国,正在成为一股文化潮流。“中文热”现象反映出(    ) ①中华文化的独特魅力吸引外国青少年选择学习中文 ②中文的独特性优越性因中国经济的发展而日益显现 ③中外文化交流交融是推动中外经贸发展的强大动力 ④世界对于连接中国市场、拓展合作机遇的热切期盼 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:外国青少年主动学习中文,感受中华文化,读懂新时代的中国,正在成为一股文化潮流。从中可以看出中华文化的独特魅力吸引外国青少年选择学习中文,故①符合题意。 ②:中文具有独特性,但是不能说具有优越性,因为各民族文化一律平等,故②表述错误。 ③:材料强调的是经济发展对于文化交流的作用,没有强调文化交流对经济发展的作用,故③不符合题意。 ④:中国成为全球140多个国家和地区的主要贸易伙伴,“经贸热”推动了“中文热”。全球已有180多个国家和地区开展中文教育,81个国家将中文纳入国民教育体系。从中可以看出世界对于连接中国市场、拓展合作机遇的热切期盼,故④符合题意。 故本题选B。 10.2025蛇年春晚,大量运用4K/8K、人工智能、扩展现实等新技术,持续推动“思想+艺术+技术”融合创新,打造惟妙惟肖的虚拟舞台,为观众带来极致体验。近年来,各类技术手段广泛赋能文化经济新消费文化展馆、旅游场所、特色街区积极开发虚拟现实数字化体验产品,让优秀文化借助技术“活起来”。这说明技术赋能文化( ) ①内容生产创新,文化融入流行元素才能够发展 ②传播方式创新,足不出户就能体验文化的魅力 ③消费场景创新,更新了数字文化消费场景方式 ④结构功能创新,有利于不断提高人的道德修养 A.①② B.①③ C.②④ D.②⑥ 【答案】D 【详解】D:影响文化发展的因素有多方面,文化融入流行元素有助于文化的发展,但文化融入流行元素才能够发展的说法太绝对,排除①。②③:各类技术手段广泛赋能文化经济新消费,文化展馆、旅游场所,特色街区积极开发虚拟现实数字化体验产品,让优秀文化借助技术“活起来”,这说明科学技术通过赋予数文化传播方式的创新,让人们在虚拟场景中,足不出户就能体验文化的魅力,也说明科学技术可以赋予文化消费场景的创新,更新数字文化消费场景方式,让人们通过虚拟现实数字化体验产品,②③正确。 材料不涉及提高道德修养,排除④。故本题选D。 二、非选择题 11.阅读材料,回答问题。 【材料】春晚节目《年画里的中国》运用AR技术将传统年画与动态场景结合,展现“五谷丰登”“灵蛇献瑞”等主题,观众可通过扫码参与互动。网友评论:“科技让年画‘活’了,这才是文化创新的正确打开方式。” 结合材料,运用“文化传承与创新”知识,分析AR技术对传统文化发展的意义。(8分) 【答案】①AR技术通过现代科技手段丰富文化表现形式(载体创新); ②增强互动性,扩大传统文化影响力(功能创新); ③激发年轻群体兴趣,促进文化传承(受众创新)。 12.【中国故事与国际传播】 春晚首次设立“国际春晚”分会场,邀请外国艺术家用中文演唱《茉莉花》,并在海外社交平台直播,播放量破亿。有观点认为:“春晚国际化会削弱本土文化特色。” (1)运用“文化自信”知识评析上述观点。(10分) (2)结合材料,以“讲好中国故事的意义”为主题撰写一篇政治短评。(10分) (要求:①观点明确,逻辑清晰;②运用必修4相关知识;③200字左右。) 【答案】(1)①文化自信表现为对自身文化价值的充分肯定,春晚国际化通过文化交流展现中华文化魅力,反而增强自信;②文化特色需在传播中发展,包容互鉴不会导致同质化。 (2)略。 13.【高质量发展中的“春晚答卷”】 春晚主会场设在雄安新区,通过虚拟现实技术呈现智慧城市蓝图;相声《老礼新说》讽刺形式主义,倡导务实作风;公益广告《绿色春节》呼吁减少烟花爆竹燃放。 某同学认为:“春晚政治色彩过浓,偏离了文艺本质。”请运用“中国特色社会主义文化”知识反驳该观点。(8分) 【答案】①中国特色社会主义文化坚持“二为”方向,春晚弘扬主旋律是文艺服务人民的体现; ②文艺作品的思想性与艺术性可统一,政治主题通过艺术化表达更易被接受。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

热点02 2025央视蛇年春晚(命题预测)-备战2025年高考提分必备道德与法治热点解读与命题预测
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。