精品解析:河南省开封市杞县2024-2025学年高三下学期开学考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-17
| 2份
| 28页
| 130人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 开封市
地区(区县) 杞县
文件格式 ZIP
文件大小 109 KB
发布时间 2025-02-17
更新时间 2025-02-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50471134.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高三月考七政治试题 (分数100分 时间75分钟) 一、最佳选择题(24*3共72分) 1. 《共产党宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动;无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”习近平总书记指出:“我们党推进全面深化改革的根本目的,就是要促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”这表明( ) ①为少数人谋利益的运动必然阻碍社会的发展 ②进一步全面深化改革必须始终站稳人民立场 ③共产党的特殊利益与人民利益是根本一致的 ④马克思主义是指导人民改造世界的科学理论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中仅仅指出“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动;无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”,并没有指出为少数人谋利益的运动必然阻碍社会的发展,①不选。 ②④:“我们党推进全面深化改革的根本目的,就是要促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,这说明中国共产党坚持人民立场,始终为人民服务;“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”说明马克思主义是指导人民改造世界的科学理论,②④正确。 ③:共产党除了代表整个无产阶级的根本利益以外,没有自己的特殊利益,③错误。 故本题选C。 2. 一个国家走向现代化,既要遵循现代化的一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化是对5000多年中华文明传承和发展的结果,是遵循深刻历史逻辑的必然结论,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。对此理解正确的是( ) ①坚持中国特色社会主义是中国式现代化唯一本质要求 ②中国式现代化拓展了发展中国家走向现代化的路径选择 ③中国式现代化反映了各国人民祈望光明未来的共同要求 ④中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:一个国家走向现代化,要具有本国特色。中国式现代化要坚持中国特色社会主义,但不是“唯一本质要求”,①说法错误。 ②:中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,②符合题意。 ③:材料没有涉及中国式现代化反映各国人民祈望光明未来的共同要求,③不符合题意。 ④:中国式现代化是对5000多年中华文明传承和发展的结果,是遵循深刻历史逻辑的必然结论,这说明中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化,④符合题意。 故本题选C。 3. 习近平总书记指出,我们进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度、确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。习近平总书记这段话反映的这一新中国事件的历史意义是( ) ①标志着我国实现了从旧民主主义向新民主主义社会的转变 ②在理论上和实践上丰富和发展了马克思列宁主义的科学社会主义理论 ③中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④社会生产力有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:上述讲话反映的是新中国成立后国家对生产资料私有制的社会主义改造,即“三大改造”,标志着我国实现了从新民主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会,①错误。 ②:在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,在理论上和实践上丰富和发展了马克思列宁主义的科学社会主义理论是“三大改造”的意义,②正确。 ③:改革开放40多年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,③不符合题意。 ④:社会主义改造的伟大胜利,极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性。社会生产力有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定是“三大改造”的意义,④正确。 故本题选C。 4. 2023年9月,中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大的专门工作机构,加强相关领域政策统筹协调,推动各项重大举措早落地、见实效。下列有关促进民营经济发展的措施中,传导路径正确的是( ) ①全面落实公平竞争制度→优化民营经济发展环境→充分激发民营经济生机活力 ②培育专精特新型企业→提升民营企业科技创新能力→促进民营经济高质量发展 ③构建亲清政商关系→促进民营经济人士健康成长→增强民营经济创新力和控制力 ④完善民营企业融资支持政策→解决民营企业融资困难→提升民营企业核心竞争力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:全面落实公平竞争制度,优化民营经济发展环境,充分激发民营经济生机活力,①说法正确。 ②:培育专精特新型企业,提升民营企业科技创新能力,促进民营经济高质量发展,②说法正确。 ③:增强民营经济创新力和控制力,“控制力”说法错误,国有经济控制国民经济命脉,③说法错误。 ④:完善民营企业融资支持政策,解决民营企业融资困难,并不能提升民营企业核心竞争力。核心竞争力提升应该是依靠企业自身的技术、管理等因素提升,④说法错误。 故本题选A。 5. 流动儿童是伴随经济社会快速发展和人口流动性增大出现的一类儿童群体。2024年8月,民政部等21部门联合印发《加强流动儿童关爱保护行动方案》,要求推动流动儿童在居住地均等享有教育、医疗等基本公共服务,促进儿童福利保障水平稳步提高。这一举措( ) ①有利于推动社会保障水平与经济社会发展相适应 ②是政府优化公共服务、着力维护社会公平的体现 ③能切实筑牢社会成员生活安全的“最后一道防线” ④旨在通过发挥慈善公益事业的作用来实现共享发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“推动流动儿童在居住地均等享有教育、医疗等基本公共服务,促进儿童福利保障水平稳步提高”的要求有利于满足人民的社会保障需求,有利于推动社会保障水平与经济社会发展相适应,同时体现了政府优化公共服务、着力维护社会公平,①②正确。 ③:社会救助是保障社会成员生活安全的“最后一道防线”,但认为材料这一具体举措能切实筑牢社会成员生活安全的“最后一道防线”夸大了其作用,③不选。 ④:材料中强调的是完善社会保障体系,促进儿童福利保障水平稳步提高,不是慈善公益事业,④不选。 故本题选A。 6. 2024年5月15日,商务部联合多部门发布《关于开展2024年新能源汽车下乡活动的通知》,在农村开展集中展览展示、试乘试驾等活动,提供多样化选择。组织充换电服务,新能源汽车承保、理赔、信贷等金融服务,以及维保等售后服务协同下乡,补齐农村地区配套环境短板。落实汽车以旧换新、县域充换电设施补短板等支持政策,将“真金白银”的优惠直达消费者。下列关于“新能源汽车下乡”的传导路径正确的有( ) ①开展试乘试驾活动→丰富农民消费体验→增强农民环保意识 ②加大以旧换新补贴→降低农民购车成本→增强农民消费意愿 ③信贷金融服务下乡→补齐金融服务短板→降低农民贷款利率 ④完善配套基础设施→推动农村消费升级→改善农民生活水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:开展试乘试驾活动主要是让农民更好地体验新能源汽车性能等,丰富农民消费体验。但是试乘试驾活动与增强农民环保意识之间没有直接的传导关系,①排除。 ②:加大以旧换新补贴,这意味着农民在购买新能源汽车时能够获得更多的资金补偿,从而直接降低了农民购车的实际成本,农民购买新能源汽车的意愿就会增强,②正确。 ③:信贷金融服务下乡,补齐金融服务短板,为农民贷款消费提供了便利,但并没有直接降低农民贷款利率,③排除。 ④:完善配套基础设施,如充换电设施等,能够消除农民购买新能源汽车的后顾之忧,使农村的消费环境得到优化,进而推动农村消费升级,使农民能够享受到更好的出行等生活服务,从而改善农民生活水平,④正确。 故本题选C。 7. 2024年10月28日,中央政治局召开会议,审议《关于二十届中央第三轮巡视情况的综合报告》。作为巡视工作的“后半篇文章”,此次会议指出“把巡视整改与深化改革结合起来,与全面从严治党结合起来,与领导班子和干部队伍建设结合起来”。“三个结合”( ) ①是检验被巡视党组织落实全面从严治党成效的试金石 ②为全面深化改革、实现高质量发展清除障碍打开通道 ③可以管好领导干部这个“关键少数”,提升其执政能力 ④真正将全面从严治党落在实处,实现党的领导和执政 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“把巡视整改与深化改革结合起来,与全面从严治党结合起来,与领导班子和干部队伍建设结合起来”,这是检验被巡视党组织、落实全面从严治党成效的试金石,能够为全面深化改革、实现高质量发展清除障碍打开通道,①②符合题意。 ③:领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,“三个结合”对于提升领导班子和干部队伍的能力和本领,锻造推动高质量发展的科学方法和政治智慧具有重要作用,③夸大了其作用,且应是提升党的执政能力,不选。 ④:“三个结合”能够真正将全面从严治党落在实处,有利于坚持和完善党的领导,保持和巩固党的执政地位,④说法错误。 故本题选A。 8. 安徽省濉溪县坚持党建引领,坚持因地制宜,协调多方力量参与人民调解工作,组建茶馆民间调解委员会,打造“小推车”调解茶室,形成党建引领、多部门协同、法理情融合矛盾纠纷多元化调解机制。“小推车”调解茶室成立以来,充分发挥党员代表、村民代表、法律顾问、“五老”乡贤等人员作用,把问题化解在萌芽阶段,不断提升辖区居民幸福指数。“一杯茶”调解工作法( ) ①拉近了党群干群关系,扩大了党组织在农村的阶级基础 ②健全党领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系 ③创新基层群众性自治组织形式,推动基层治理主体多元化 ④助力矛盾纠纷就地就近化解,构建基层社会治理新格局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:党的阶级基础是工农联盟,没有扩大,①错误。 ②:“一杯茶”调解工作法坚持党建引领,法理情融合,健全党领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,②符合题意。 ③:基层群众性自治组织的形式在农村是村委会,没有创新,③不符合题意。 ④:“一杯茶”调解工作法发挥了党员代表、村民代表、“五老”乡贤等人员作用,推动基层治理主体多元化,助力矛盾纠纷就地就近化解,构建基层社会治理新格局,④符合题意。 故本题选择D项。 9. 近年来,某市积极推进政府数字化转型。建成全省首个“一码通城”综合服务一体化大数据平台,推动政务数据共享由“网状”向“星型”转变,为90多万链接企业提供无缝便捷政务服务,数据共享需求满足率超99.7%。该市营造数字生态可以( ) ①创新社会治理方式,激发创新创造活力 ②强化智能高效协同,提高政府服务效能 ③带动数据赋能产业,助推数字经济发展 ④推动政府简政放权,增强政府的执行力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:某市积极推进政府数字化转型,有利于建设法治政府,并未创新社会治理方式,①排除。 ②:政府数字化转型,实现数据共享,有利于强化智能高效协同,提高政府服务效能,②正确。 ③:推动政务数据共享由“网状”向“星型”转变,90多万链接企业提供无缝便捷政务服务,数据共享需求满足率超99.7%,说明数字生态可以带动数据赋能产业,助推数字经济发展,③正确。 ④:简政放权指精简政府机构,把经营管理权下放给企业,材料未涉及简政放权,④排除。 故本题选C。 10. “春秋决狱”,是指两汉时期儒家学者在审理案件过程中,抛开国家法律,引用《春秋》等儒家经典作为审理案件依据的司法活动。它坚持原心定罪原则,即主要根据行为人的主观心理动机作为判案依据。这对限制酷刑有一定的作用,但仅以弹性较大的伦理道德为标准判案,也会导致冤假错案的发生。这启示我们( ) ①要坚持以事实为依据、以法律为准绳 ②社会治理应主要依靠道德的教化作用 ③严禁以言代法、以权压法、徇私枉法 ④坚持依法治国和以德治国的有机统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中“引用《春秋》等儒家经典作为审理案件依据”、“主要根据行为人的主观心理动机作为判案依据”,体现了要坚持以事实为依据、以法律为准绳,①正确。 ④:材料中“引用《春秋》等儒家经典作为审理案件依据”、“主要根据行为人的主观心理动机作为判案依据”、“但仅以弹性较大的伦理道德为标准判案,也会导致冤假错案的发生”,启示我们要坚持依法治国和以德治国的有机统一,④正确。 ②:社会治理不能主要依靠道德,社会治理坚持依法治国和以德治国的有机统一,②错误。 ③:材料强调法治与德治要相结合,没有体现以言代法、以权压法、徇私枉法 ,③不符合题意。 故本题选B。 11. 2024年9月发布的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2024—2026年)》(以下简称《行动计划》),将“加强基础支撑”列为重点任务,从深化央地合作、加大数据中心集群建设支持力度、加快边缘算力建设、提升算力设施利用效率、推进算力互联互通等方面,为加快发展智能算力描摹蓝图。该《行动计划》( ) ①是充分发挥意识活动自觉选择性和能动创造性的结果 ②抓住了事物发展过程中起支配地位和决定性作用的矛盾 ③通过建立多样性联系为人工智能产业发展提供了源动力 ④是将人工智能产业算力蓝图直接变为现实的重要途径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:该《行动计划》提升算力设施利用效率、推进算力互联互通等方面,为加快发展智能算力描摹蓝图,体现出充分发挥意识活动自觉选择性和能动创造性,①正确。 ②:《行动计划》),将“加强基础支撑”列为重点任务,表明抓住了事物发展过程中起支配地位和决定性作用的矛盾,②正确。 ③:人工智能产业发展提供了源动力是创新,而不是联系,③排除。 ④:实践具有现实性,可以将观念的存在变为现实的存在,④排除。 故本题选A。 12. 重庆交通大学研究团队经过7年的研究,从植物中提取出一种可以让沙漠变成土壤的纤维合剂,并将其运用到“沙漠土壤化”生态恢复中,成功将4000亩实验沙漠改造成良田。这表明( ) ①联系是普遍的,客观事物之间都存在普遍的联系 ②联系是客观的,人们可根据固有联系建立新联系 ③联系是具体的,可发挥主观能动性改变固有的联系 ④联系是多样的,人们应分析把握联系的各种条件 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:联系是普遍的,并不意味着客观事物之间都存在普遍的联系,两个事物之间要建立起联系,还需要条件,排除①。 ②:从植物中提取纤维合剂并将其运用到“沙漠土壤化”生态恢复中,成功将实验沙漠改造成良田,说明联系是客观的,人们可根据固有联系建立新联系,②符合题意。 ③:固有的联系具有客观性,不以人的意志为转移,是不能改变的,排除③。 ④:将纤维合剂运用到“沙漠土壤化”生态恢复中,成功将4000亩实验沙漠改造成良田,表明了联系是多样的,人们应分析把握联系的各种条件,④符合题意。 故本题选D。 13. “和羹之美,在于合异。”第八届尼山世界文明论坛认为,不同文明凝聚着不同国家和民族的智慧、贡献,应尊重和维护文明的多样性,推动不同文明的对话和交融。儒家思想中“和而不同”的价值观、“推己及人”的伦理观、“协和万邦”的治理观,为中华民族形成发展、中华文明传承延续提供了丰厚滋养,也为各民族和谐共存、全人类文明进步提供了有益启示。这说明( ) ①人类文明的发展必然是普遍性与多样性的统一 ②不断吸收外来文化才能推动当代中国文化发展 ③中华优秀传统文化的基本内涵随时代变化而丰富 ④尊重世界文化多样性有利于世界充满生机与活力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:不同文明凝聚着不同的智慧、贡献,应尊重和维护文明的多样性,推动不同文明的对话和交融,这说明人类文明的发展必然是普遍性与多样性的统一,①符合题意。 ②:吸收外来文化才能推动当代中国文化发展说法过于绝对,且我们要吸收和借鉴外来文化的有益成果,而不能全盘吸收,②不选。 ③:中华优秀传统文化的基本内涵保持相对稳定,具体内涵可以随时代变化而丰富,③说法错误。 ④:中华文化中的价值观、伦理观、治理观可以为各民族和谐共存、全人类文明进步提供了有益启示,说明尊重世界文化多样性有利于世界充满生机与活力,④符合题意。 故本题选择B。 14. 某镇自古就是竹编之乡,从爷爷辈的生活必需品到父亲辈的定制手工艺品,再到如今的首饰等多元设计产品,该镇打造网红建筑“竹里”、竹艺村和竹艺公园,吸引各地游客前来打卡。该地的“破竹”之路表明( ) ①竹编技艺是中华优秀传统文化博大精深的集中体现 ②传统技艺唯有融入时代寻求创新,才能焕发新活力 ③经济发展为保护和弘扬优秀传统文化奠定基础 ④传承优秀传统文化能够催生新兴业态,推进乡村振兴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:本题强调传承优秀传统文化,没有涉及中华优秀传统文化博大精深,且竹编技艺不是集中体现,①错误。 ②:从爷爷辈的生活必需品到父亲辈的定制手工艺品,再到如今的首饰等多元设计产品,说明该地通过对竹编技艺的创造性应用,将竹编融入时代,寻求创新,焕发新活力,②符合题意。 ③:材料强调文化发展对于经济的作用,而不是经济发展为文化奠定基础,③不符合题意。 ④:该镇打造网红建筑“竹里”、竹艺村和竹艺公园,吸引各地游客前来打卡,说明带动文化和产业发展,推动乡村振兴,④符合题意。 故本题选C。 15. 在某国总统大选中,劳工党及其候选人组建中左翼政党联盟,通过有利于中下层民众利益的政策得到广泛认可,以50.9%的得票率险胜而有权组建新政府。由于其政党联盟在议会权力结构中处于劣势,27个州中仅得到10个州的支持,新政府的施政纲领难以完全依照劳工党的意愿推进。新总统主张建立广泛联盟以团结“深度分裂”的国家。据此可以推断( ) ①该国总统不仅是国家元首还是政府首脑 ②该国在国家结构形式上采用的是复合制 ③该国政府要对议会负责并接受议会监督 ④劳工党代表着广大人民群众的根本利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:某国通过总统大选获胜组建新政府,可以看出该国是总统制国家,总统既是国家元首又是政府首脑,总统对选民负责,不对议会负责;新政府要争取州政府的支持,可以得知该国在国家结构形式上采用的是复合制,①②符合题意。 ③:某国通过总统大选获胜组建新政府,说明总统对选民负责,不对议会负责,③不符合题意。 ④:劳工党的政策能得到中下层民众利益的广泛认可,这并不意味着劳工党代表和实现广大民众的根本利益,④说法错误。 故本题选A。 16. 2024年11月5日,虹桥国际经济论坛对外发布《世界开放报告2024》。报告指出,2008年至2023年,中国开放指数从0.6789升至0.7596,提高11.89%,升幅位居全球前列;2024年版全国外资准入负面清单的限制措施由31条压减至29条,制造业领域外资准入限制措施全面取消。可见我国( ) ①积极参与经济全球化,推进高水平对外开放 ②坚持优化营商环境,推动投资自由化便利化 ③坚持引进来和走出去相结合,建设开放型世界经济 ④稳步扩大制度型开放的同时坚持独立自主和自力更生 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:题干中提到的中国开放指数的提升和外资准入负面清单限制措施的减少,都体现了中国积极参与经济全球化,并不断推进高水平对外开放的态度,①正确。 ②:题干中明确提到了外资准入负面清单限制措施的减少,这直接体现了中国在优化营商环境、推动投资自由化便利化方面的努力,②正确。 ③:虽然“引进来和走出去相结合”是中国对外开放的重要战略,但题干主要强调的是外资准入和营商环境的改善,并未直接提及“走出去”战略,③排除。 ④:题干中虽然提到了外资准入负面清单的限制措施减少,这可以视为制度型开放的一部分,但并未直接提及“坚持独立自主和自力更生”。此外,题干的主要焦点是外资准入和营商环境的改善,而非强调独立自主和自力更生,④排除。 故本题选A。 17. 2024年9月19日,国际原子能机构第六十八届大会以协商一致方式通过“77国集团和中国”共同提交的“加强国际原子能机构的技术合作活动”决议,其中首次写入“全球南方”概念,强调机构秘书处支持成员国加强技术合作的重要性,敦促发达国家向发展中国家提供更多资源支持技术合作,促进“全球南方”国家和平利用原子能,加速实现可持续发展目标。中国与“77 国集团”共同提交的决议获得通过( ) ①表明中国积极为解决全球性问题贡献智慧和力量 ②体现了国际原子能机构在促进全球发展中的作用 ③说明了公平合理的国际政治、经济新秩序已建立 ④彰显了双边合作在解决全球性问题中的关键作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国与“77 国集团”共同提交决议,表明中国积极参与国际事务,为解决全球性问题贡献智慧和力量,①正确。 ②:国际原子能机构支持成员国加强技术合作,敦促发达国家向发展中国家提供更多资源支持技术合作,体现了国际原子能机构在促进全球发展中的作用,②正确。 ③:目前公平合理的国际政治、经济新秩序尚未建立,③排除。 ④:材料体现了中国与“77 国集团”的多边合作,而不是双边合作,④排除。 故本题选A。 18. 某日,奶奶送小明上幼儿园,在乘坐公交车途中,因为一辆车违章抢行,公交车司机紧急刹车,导致小明从座椅上摔出,撞伤头部,被送医治疗。就该事件涉及的民事法律关系,下列观点正确的是( ) ①小明购车票才与公交公司成立合同关系 ②小明免车票也与公交公司成立合同关系 ③小明在该事件中健康权受到侵害 ④小明在该事件中身体权受到侵害 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在本案中,公交公司是承运人,奶奶和小明是旅客,与公交公司是客运合同法律关系。小明虽然在本案中没有购票,但他属于免票旅客,不是购车票才与公交公司成立合同关系,①排除。 ②③:在本案中,小明免车票也与公交公司成立合同关系,由于公交公司的司机在驾驶中,未尽到谨慎驾驶义务,因车辆紧急刹车而导致小明受伤,小明在该事件中健康权受到侵害,②③符合他题意。 ④:身体权,是指自然人保持其身体组织完整并支配其肢体、器官和其他身体组织并保护自己的身体不受他人违 法侵犯的权利,生命健康权,是指自然人享有维持生命、维护生命安全利益、生理机能正常、维护健康利益的权利,小明在该事件中健康权受到侵害,④排除。 故本题选C。 19. 刘甲夫妇婚后未育,抚养一女童小刘成人。小刘远嫁外地很少回来。2016年,刘甲的妻子去世,他独自一人居住在其夫妻共同购买的房屋内。后与其侄子刘乙签订遗赠扶养协议,刘甲由侄子刘乙赡养,刘甲去世后,其遗产(包括其居住的房屋)由刘乙继承。2023年,刘甲去世,刘乙依据协议请求继承刘甲的遗产。对此,以下分析正确的是( ) ①小刘对刘甲未尽到赡养义务,无权继承其养父母的房产 ②小刘对刘甲夫妇共同购买的房屋享有一定的继承权 ③刘乙已按照协议约定履行义务,故可继承刘甲的全部遗产 ④扶养协议部分内容无效,刘乙不能完全继承该房产 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:小刘是刘甲夫妇养女,是法定继承人,对其养父母刘甲夫妇共同购买的房屋享有一定的继承权,②符合题意,①说法错误。 ③④:由于遗赠扶养协议效力优于法定继承,按照遗赠扶养协议,刘乙可继承刘甲的遗产。由于刘甲居住的房屋是其夫妻共同财产,小刘对该房产享有一定的继承权,因此扶养协议部分内容无效,④符合题意,③说法错误。 故本题选C。 20. 2024年是最高人民法院知识产权法庭成立五周年,“无线吸尘器”发明专利侵权案是其发布的典型案例之一。案例中,英国某技术公司以某科技(苏州)公司产品采用的技术方案落入其发明专利权保护范围为由提起的诉讼,被一审法院驳回。英国某技术公司不服,提起上诉。最高人民法院二审期间,全面梳理双方一系列纠纷,搭建对话平台缓和双方矛盾,最终促成包括该案在内的全球20余起知识产权纠纷的“一揽子”化解。据此,下列说法正确的是( ) ①发明专利的保护期为10年,保护期满后进入公共领域,任何人都可以免费使用 ②体现“双赢共赢”的新时代司法理念,助力营造法治化、国际化的一流营商环境 ③一审判决书送达之日起15日内,英国某技术公司不服一审判决,有权提起上诉 ④人民调解委员会出具的调解协议书具有法律约束力,但并不具有强制执行效力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发明专利的保护期为20年,①排除。 ②:“双赢共赢”的新时代司法理念,助力营造法治化、国际化的一流营商环境,②正确。 ③:一审判决书送达之日起15日内,英国某技术公司不服一审判决,有权提起上诉,③正确。 ④:双方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力,④排除。 故本题选C。 21. 同样是暴乱,香港的黑暴分子,被美国政客赞誉为“英雄”,美国国内抗议民众则被称为“暴徒”;同样是火箭残骸坠落,对于中国长征五号B遥二运载火箭末级残骸坠落一事,美国政客与媒体作出“失控”“不负责任”“设计不达标”等诸多指控,而对于美国一家航天公司发射的火箭残骸坠入农场,西方媒体则将其形容为“点亮夜空”。从逻辑与思维角度看,美国“驰名双标”的荒谬性在于( ) ①违反了排中律的要求,在“是”与“非”之间骑墙居中 ②背离了矛盾律的要求,思维出现不融贯一致的逻辑错误 ③用自相矛盾的思维逻辑来达到干涉他国内政的目的 ④定义项的外延大于被定义项的外延,导致“定义过宽”的错误 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:材料中美国“驰名双标”其实是其大搞“双标”的表现,违反了思维一致性的要求,即违法了矛盾律,犯了自相矛盾的错误,而不是排中律,①不选,②正确。 ③:矛盾律要求人们在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”与“非A”,不能断定它们都成立。美国的做法就是用自相矛盾的思维逻辑来达到干涉他国内政的目的,③正确。 ④:材料不涉及定义过宽问题,④不选。 故本题选C 22. “强国必须强军,军强才能国安。”如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。以“只有拥有世界一流军队,才能捍卫国家利益”这一判断为前提,可必然推出的结论是( ) ①如果拥有了世界一流军队,就能捍卫国家利益 ②如果不能拥有世界一流军队,就不能捍卫国家利益 ③如果能捍卫国家利益,就拥有了世界一流军队 ④如果不能捍卫国家利益,就没有拥有世界一流军队 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:“只有拥有世界一流军队,才能捍卫国家利益”,这是一个必要条件假言判断,其正确的推理式是否定前件式和肯定后件式,“如果不能拥有世界一流军队,就不能捍卫国家利益”是否定前件式,“如果能捍卫国家利益,就拥有了世界一流军队”是肯定后件式,都是正确的推理,②③符合题意。 ①:如果拥有了世界一流军队,就能捍卫国家利益,这是肯定前件式,是必要条件假言判断的无效推理形式,①错误。 ④:如果不能捍卫国家利益,就没有拥有世界一流军队,这是否定后件式,是必要条件假言判断的无效推理形式,④错误。 故本题选C。 23. 我国科学家在14万个颗粒的月壤样本中发现一种物质含有很高的稀土元素,疑似是新矿物。于是借助技术手段剥离出一粒径约10微米的单晶颗粒。又经反复研究,最终定论它是一种磷酸盐矿物,晶体结构属三方晶系,空间群R3c,呈微小柱状。并于2022年8月将这个我国首次在月球上发现的新矿物命名为“嫦娥石”。科学家对“嫦娥石”的认识( ) ①是一个从感性具体到思维抽象的过程 ②经历了分离这一思维抽象的起始环节 ③是一个从一般到个别的演绎推理过程 ④最终通过思维具体揭示了其整体本质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:辩证思维是一个从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程 , ①表述不科学,排除。 ③:材料表述的是科学家对“嫦娥石”的认识,是一个辩证思维的过程而不是一个演绎推理过程 ,③不符合题意。 ②④:科学家对“嫦娥石”的认识过程经历了分离这一思维抽象的起始环节,最终通过思维具体揭示了其整体本质,②④符合题意。 故本题选C。 24. 科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( ) ①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势 ②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾 ③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中 ④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,北京冬奥组委选择使用二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排除。 ②④:相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同时遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。 ③:发散思维是从一个出发点向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。 故本题选C。 【点睛】 二、非选择题(3大题共28分) 25. 阅读材料,回答问题。 实施渐进式延迟法定退休年龄是从我国经济社会发展全局出发作出的重大决策,也是应对人口老龄化的重要举措。该政策酝酿多年,已进入加速推进的阶段。 2013 党的十八届三中全会 提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,开始意见征求工作 2016 十二届全国人大四次会议 “十三五”规划提出,综合应对劳动年龄人口下降,实施渐进式延迟退休年龄政策 2021 十三届全国人大四次会议 “十四五”规划提出,按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”的原则逐步延迟退休年龄,并在21个省开展意见征求工作 2024 党的二十届三中全会 明确“按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革” 2024 十四届全国人大常委会 表决通过了《国务院关于实施渐进式延迟法定退休年龄的办法》 运用《政治与法治》《经济与社会》的相关知识,结合我国“渐进式延迟法定退休年龄的办法”的落地过程,概括我国政治制度的特点与优势。 【答案】①中国共产党基于我国经济社会的实际及发展趋势,提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”并广泛征求意见,明确推进改革的原则,体现了党坚持科学执政、民主执政,发挥了领导核心作用,为该政策的落实提供了根本政治保障。(可替代:中国共产党是最高政治领导力量、坚持中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势) ②在办法落地过程中,广泛征求意见,全国人大行使决定权,国务院依法履行法定职能。国家机关坚持民主集中制原则,发扬全过程人民民主,广泛凝聚社会共识,彰显人民当家作主这一社会主义民主政治的本质特征。 ③在办法落地过程中,党领导并支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,充分体现了我国政治制度的特点及优势。 【解析】 【分析】背景素材:渐进式延迟法定退休年龄 考点考查:更好发挥政府作用、中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,运用《经济与社会》《政治与法治》的知识,从更好发挥政府作用、中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的十八届三中全会提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,开始意见征求工作;党的二十届三中全会明确“按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革”→可联系中国共产党的地位和作用、中国共产党的执政方式。 关键词②:“十三五”“十四五”规划提出了相关内容并征求意见;十四届全国人大常委会表决通过了《国务院关于实施渐进式延迟法定退休年龄的办法》→可联系人大的职权、我国政府的经济职能、民主集中制、全过程人民民主等知识。 关键词③:中国共产党提出政策,广泛征求意见,最终通过人大表决通过《办法》→可联系党的依法执政,持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26. 阅读材料,完成下列要求。 习近平指出,要统筹推进深层次改革和高水平开放,持续打造更具竞争力的内陆开放高地。 郑州航空港经济综合实验区作为“空中丝路”先导区,扩大“枢纽十开放”优势,推动多港联动、多式联运,着力打造航空港、铁路港、公路港、出海港“四张王牌”,吸引更多的进出口贸易企业、平台企业、供应链企业入驻,培育“聚链成群”产业体系。该区的国际陆港作为中东部地区唯一的中欧班列集结中心,统筹布局保税通关、大宗商品交易、临港产业等功能,将实现新能源汽车、智能家电等大宗商品的“公铁联运”“多快好省”。该地区生产总值年均增长14%,外贸进出口总值增长8.8%,建成了内陆地区功能最全、通关效率最高的口岸体系,成为辐射全国、链接全球的开放高地。 结合材料并运用经济全球化的知识,阐释郑州航空港经济综合实验区致力于打造内陆开放高地的积极意义。 【答案】开放是当代中国的鲜明标识。郑州航空港经济综合实验区顺应经济全球化新形势,融入“一带一路”,拓展发展空间,增强综合实力。构建物流通道枢纽,联通内外,提高运输效率;吸引企业投资,打造全产业链,增强经济发展动能和安全性:促使商品在更大范围流动,提高资源配置效率,提升辐射和带动作用。 【解析】 【分析】背景素材:郑州航空港经济综合实验区致力于打造内陆开放高地 考点考查:经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,结合材料并运用经济全球化的知识,阐释郑州航空港经济综合实验区致力于打造内陆开放高地的积极意义。考生要分析材料中 郑州航空港经济综合实验区的具体做法,然后用所学知识分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:要统筹推进深层次改革和高水平开放,持续打造更具竞争力的内陆开放高地→可实现写出开放是当代中国的鲜明标识。 有效信息②:扩大“枢纽十开放”优势,推动多港联动、多式联运,着力打造航空港、铁路港、公路港、出海港“四张王牌”→可联系经济全球化的知识,分析顺应经济全球化新形势,拓展发展空间。 有效信息③:吸引更多的进出口贸易企业、平台企业、供应链企业入驻,培育“聚链成群”产业体系→可联系构建物流通道枢纽,吸引企业投资。 有效信息④:该地区生产总值年均增长14%,外贸进出口总值增长8.8%,建成了内陆地区功能最全、通关效率最高的口岸体系,成为辐射全国、链接全球的开放高地→可联系经济全球化的影响分析提高资源配置效率,提升辐射和带动作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27. 阅读材料,完成下列要求。 2024年7月,消费者李某向市场监管局投诉某旅游服务有限公司承诺送机服务未提供,希望退还费用、赔偿损失。执法人员对该公司进行现场核查,该公司承认承诺送机服务未提供的事实。经执法人员调解,双方达成一致协议,由该公司给李某退赔费用600元。依据《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,市场监管局责令该公司改正上述违法行为,并给予警告的行政处罚。 结合材料,运用《法律与生活》说明市场监管局作出以上处理的原因。 【答案】①该公司与李某的合同成立有效。该公司承诺了送机服务却没有提供,没有全面诚信履行合同约定,损害了李某的合法权益,应该承担违约责任,赔偿损失。②该公司的做法违反了《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》、违背了依法公平诚信经营的原则,侵害了消费者的合法权益。市场监管局有依法监管经济活动,维护市场秩序和消费者合法权益的职责,所以要依法进行调解并对该公司给与行政处罚。 【解析】 【分析】背景素材:市场监管局履行职能 考点考查:有效合同、消费者合法权益 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用《法律与生活》说明市场监管局作出以上处理的原因。考生要分析材料中的法律事实,然后用所学知识分析原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:消费者李某向市场监管局投诉某旅游服务有限公司承诺送机服务未提供,希望退还费用、赔偿损失。执法人员对该公司进行现场核查,该公司承认承诺送机服务未提供的事实→可联系合同的知识分析该公司没有全面诚信履行合同约定。 有效信息②:消费者李某向市场监管局投诉某旅游服务有限公司承诺送机服务未提供,希望退还费用、赔偿损失。执法人员对该公司进行现场核查,该公司承认承诺送机服务未提供的事实→可联系依法经营和消费者权益的知识分析该公司违背了诚信经营的原则。 有效信息③:依据《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,市场监管局责令该公司改正上述违法行为,并给予警告的行政处罚→可联系市场监管局履行职责的角度分析原因。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高三月考七政治试题 (分数100分 时间75分钟) 一、最佳选择题(24*3共72分) 1. 《共产党宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动;无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”习近平总书记指出:“我们党推进全面深化改革的根本目的,就是要促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”这表明( ) ①为少数人谋利益的运动必然阻碍社会的发展 ②进一步全面深化改革必须始终站稳人民立场 ③共产党的特殊利益与人民利益是根本一致的 ④马克思主义是指导人民改造世界的科学理论 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 一个国家走向现代化,既要遵循现代化的一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化是对5000多年中华文明传承和发展的结果,是遵循深刻历史逻辑的必然结论,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。对此理解正确的是( ) ①坚持中国特色社会主义是中国式现代化唯一本质要求 ②中国式现代化拓展了发展中国家走向现代化的路径选择 ③中国式现代化反映了各国人民祈望光明未来的共同要求 ④中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 习近平总书记指出,我们进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度、确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。习近平总书记这段话反映的这一新中国事件的历史意义是( ) ①标志着我国实现了从旧民主主义向新民主主义社会的转变 ②在理论上和实践上丰富和发展了马克思列宁主义的科学社会主义理论 ③中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④社会生产力有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 2023年9月,中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大专门工作机构,加强相关领域政策统筹协调,推动各项重大举措早落地、见实效。下列有关促进民营经济发展的措施中,传导路径正确的是( ) ①全面落实公平竞争制度→优化民营经济发展环境→充分激发民营经济生机活力 ②培育专精特新型企业→提升民营企业科技创新能力→促进民营经济高质量发展 ③构建亲清政商关系→促进民营经济人士健康成长→增强民营经济创新力和控制力 ④完善民营企业融资支持政策→解决民营企业融资困难→提升民营企业核心竞争力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 流动儿童是伴随经济社会快速发展和人口流动性增大出现的一类儿童群体。2024年8月,民政部等21部门联合印发《加强流动儿童关爱保护行动方案》,要求推动流动儿童在居住地均等享有教育、医疗等基本公共服务,促进儿童福利保障水平稳步提高。这一举措( ) ①有利于推动社会保障水平与经济社会发展相适应 ②是政府优化公共服务、着力维护社会公平的体现 ③能切实筑牢社会成员生活安全的“最后一道防线” ④旨在通过发挥慈善公益事业的作用来实现共享发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 2024年5月15日,商务部联合多部门发布《关于开展2024年新能源汽车下乡活动的通知》,在农村开展集中展览展示、试乘试驾等活动,提供多样化选择。组织充换电服务,新能源汽车承保、理赔、信贷等金融服务,以及维保等售后服务协同下乡,补齐农村地区配套环境短板。落实汽车以旧换新、县域充换电设施补短板等支持政策,将“真金白银”的优惠直达消费者。下列关于“新能源汽车下乡”的传导路径正确的有( ) ①开展试乘试驾活动→丰富农民消费体验→增强农民环保意识 ②加大以旧换新补贴→降低农民购车成本→增强农民消费意愿 ③信贷金融服务下乡→补齐金融服务短板→降低农民贷款利率 ④完善配套基础设施→推动农村消费升级→改善农民生活水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2024年10月28日,中央政治局召开会议,审议《关于二十届中央第三轮巡视情况的综合报告》。作为巡视工作的“后半篇文章”,此次会议指出“把巡视整改与深化改革结合起来,与全面从严治党结合起来,与领导班子和干部队伍建设结合起来”。“三个结合”( ) ①是检验被巡视党组织落实全面从严治党成效的试金石 ②为全面深化改革、实现高质量发展清除障碍打开通道 ③可以管好领导干部这个“关键少数”,提升其执政能力 ④真正将全面从严治党落在实处,实现党领导和执政 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 安徽省濉溪县坚持党建引领,坚持因地制宜,协调多方力量参与人民调解工作,组建茶馆民间调解委员会,打造“小推车”调解茶室,形成党建引领、多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化调解机制。“小推车”调解茶室成立以来,充分发挥党员代表、村民代表、法律顾问、“五老”乡贤等人员作用,把问题化解在萌芽阶段,不断提升辖区居民幸福指数。“一杯茶”调解工作法( ) ①拉近了党群干群关系,扩大了党组织在农村的阶级基础 ②健全党领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系 ③创新基层群众性自治组织形式,推动基层治理主体多元化 ④助力矛盾纠纷就地就近化解,构建基层社会治理新格局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 近年来,某市积极推进政府数字化转型。建成全省首个“一码通城”综合服务一体化大数据平台,推动政务数据共享由“网状”向“星型”转变,为90多万链接企业提供无缝便捷政务服务,数据共享需求满足率超99.7%。该市营造数字生态可以( ) ①创新社会治理方式,激发创新创造活力 ②强化智能高效协同,提高政府服务效能 ③带动数据赋能产业,助推数字经济发展 ④推动政府简政放权,增强政府的执行力 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. “春秋决狱”,是指两汉时期儒家学者在审理案件过程中,抛开国家法律,引用《春秋》等儒家经典作为审理案件依据的司法活动。它坚持原心定罪原则,即主要根据行为人的主观心理动机作为判案依据。这对限制酷刑有一定的作用,但仅以弹性较大的伦理道德为标准判案,也会导致冤假错案的发生。这启示我们( ) ①要坚持以事实为依据、以法律为准绳 ②社会治理应主要依靠道德的教化作用 ③严禁以言代法、以权压法、徇私枉法 ④坚持依法治国和以德治国的有机统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2024年9月发布的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2024—2026年)》(以下简称《行动计划》),将“加强基础支撑”列为重点任务,从深化央地合作、加大数据中心集群建设支持力度、加快边缘算力建设、提升算力设施利用效率、推进算力互联互通等方面,为加快发展智能算力描摹蓝图。该《行动计划》( ) ①是充分发挥意识活动自觉选择性和能动创造性的结果 ②抓住了事物发展过程中起支配地位和决定性作用的矛盾 ③通过建立多样性联系为人工智能产业发展提供了源动力 ④是将人工智能产业算力蓝图直接变为现实重要途径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 重庆交通大学研究团队经过7年的研究,从植物中提取出一种可以让沙漠变成土壤的纤维合剂,并将其运用到“沙漠土壤化”生态恢复中,成功将4000亩实验沙漠改造成良田。这表明( ) ①联系是普遍的,客观事物之间都存在普遍的联系 ②联系是客观的,人们可根据固有联系建立新联系 ③联系是具体的,可发挥主观能动性改变固有的联系 ④联系是多样的,人们应分析把握联系的各种条件 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. “和羹之美,在于合异。”第八届尼山世界文明论坛认为,不同文明凝聚着不同国家和民族的智慧、贡献,应尊重和维护文明的多样性,推动不同文明的对话和交融。儒家思想中“和而不同”的价值观、“推己及人”的伦理观、“协和万邦”的治理观,为中华民族形成发展、中华文明传承延续提供了丰厚滋养,也为各民族和谐共存、全人类文明进步提供了有益启示。这说明( ) ①人类文明的发展必然是普遍性与多样性的统一 ②不断吸收外来文化才能推动当代中国文化发展 ③中华优秀传统文化的基本内涵随时代变化而丰富 ④尊重世界文化多样性有利于世界充满生机与活力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 某镇自古就是竹编之乡,从爷爷辈的生活必需品到父亲辈的定制手工艺品,再到如今的首饰等多元设计产品,该镇打造网红建筑“竹里”、竹艺村和竹艺公园,吸引各地游客前来打卡。该地的“破竹”之路表明( ) ①竹编技艺是中华优秀传统文化博大精深的集中体现 ②传统技艺唯有融入时代寻求创新,才能焕发新活力 ③经济发展为保护和弘扬优秀传统文化奠定基础 ④传承优秀传统文化能够催生新兴业态,推进乡村振兴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 在某国总统大选中,劳工党及其候选人组建中左翼政党联盟,通过有利于中下层民众利益的政策得到广泛认可,以50.9%的得票率险胜而有权组建新政府。由于其政党联盟在议会权力结构中处于劣势,27个州中仅得到10个州的支持,新政府的施政纲领难以完全依照劳工党的意愿推进。新总统主张建立广泛联盟以团结“深度分裂”的国家。据此可以推断( ) ①该国总统不仅是国家元首还是政府首脑 ②该国在国家结构形式上采用的是复合制 ③该国政府要对议会负责并接受议会监督 ④劳工党代表着广大人民群众的根本利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 2024年11月5日,虹桥国际经济论坛对外发布《世界开放报告2024》。报告指出,2008年至2023年,中国开放指数从0.6789升至0.7596,提高11.89%,升幅位居全球前列;2024年版全国外资准入负面清单的限制措施由31条压减至29条,制造业领域外资准入限制措施全面取消。可见我国( ) ①积极参与经济全球化,推进高水平对外开放 ②坚持优化营商环境,推动投资自由化便利化 ③坚持引进来和走出去相结合,建设开放型世界经济 ④稳步扩大制度型开放的同时坚持独立自主和自力更生 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 2024年9月19日,国际原子能机构第六十八届大会以协商一致方式通过“77国集团和中国”共同提交的“加强国际原子能机构的技术合作活动”决议,其中首次写入“全球南方”概念,强调机构秘书处支持成员国加强技术合作的重要性,敦促发达国家向发展中国家提供更多资源支持技术合作,促进“全球南方”国家和平利用原子能,加速实现可持续发展目标。中国与“77 国集团”共同提交的决议获得通过( ) ①表明中国积极为解决全球性问题贡献智慧和力量 ②体现了国际原子能机构在促进全球发展中的作用 ③说明了公平合理的国际政治、经济新秩序已建立 ④彰显了双边合作在解决全球性问题中的关键作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18. 某日,奶奶送小明上幼儿园,在乘坐公交车途中,因为一辆车违章抢行,公交车司机紧急刹车,导致小明从座椅上摔出,撞伤头部,被送医治疗。就该事件涉及的民事法律关系,下列观点正确的是( ) ①小明购车票才与公交公司成立合同关系 ②小明免车票也与公交公司成立合同关系 ③小明在该事件中健康权受到侵害 ④小明在该事件中身体权受到侵害 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 19. 刘甲夫妇婚后未育,抚养一女童小刘成人。小刘远嫁外地很少回来。2016年,刘甲的妻子去世,他独自一人居住在其夫妻共同购买的房屋内。后与其侄子刘乙签订遗赠扶养协议,刘甲由侄子刘乙赡养,刘甲去世后,其遗产(包括其居住的房屋)由刘乙继承。2023年,刘甲去世,刘乙依据协议请求继承刘甲的遗产。对此,以下分析正确的是( ) ①小刘对刘甲未尽到赡养义务,无权继承其养父母的房产 ②小刘对刘甲夫妇共同购买的房屋享有一定的继承权 ③刘乙已按照协议约定履行义务,故可继承刘甲的全部遗产 ④扶养协议部分内容无效,刘乙不能完全继承该房产 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 2024年是最高人民法院知识产权法庭成立五周年,“无线吸尘器”发明专利侵权案是其发布的典型案例之一。案例中,英国某技术公司以某科技(苏州)公司产品采用的技术方案落入其发明专利权保护范围为由提起的诉讼,被一审法院驳回。英国某技术公司不服,提起上诉。最高人民法院二审期间,全面梳理双方一系列纠纷,搭建对话平台缓和双方矛盾,最终促成包括该案在内的全球20余起知识产权纠纷的“一揽子”化解。据此,下列说法正确的是( ) ①发明专利的保护期为10年,保护期满后进入公共领域,任何人都可以免费使用 ②体现“双赢共赢”的新时代司法理念,助力营造法治化、国际化的一流营商环境 ③一审判决书送达之日起15日内,英国某技术公司不服一审判决,有权提起上诉 ④人民调解委员会出具的调解协议书具有法律约束力,但并不具有强制执行效力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21. 同样是暴乱,香港的黑暴分子,被美国政客赞誉为“英雄”,美国国内抗议民众则被称为“暴徒”;同样是火箭残骸坠落,对于中国长征五号B遥二运载火箭末级残骸坠落一事,美国政客与媒体作出“失控”“不负责任”“设计不达标”等诸多指控,而对于美国一家航天公司发射的火箭残骸坠入农场,西方媒体则将其形容为“点亮夜空”。从逻辑与思维角度看,美国“驰名双标”的荒谬性在于( ) ①违反了排中律的要求,在“是”与“非”之间骑墙居中 ②背离了矛盾律要求,思维出现不融贯一致的逻辑错误 ③用自相矛盾的思维逻辑来达到干涉他国内政的目的 ④定义项的外延大于被定义项的外延,导致“定义过宽”的错误 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 22. “强国必须强军,军强才能国安。”如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。以“只有拥有世界一流军队,才能捍卫国家利益”这一判断为前提,可必然推出的结论是( ) ①如果拥有了世界一流军队,就能捍卫国家利益 ②如果不能拥有世界一流军队,就不能捍卫国家利益 ③如果能捍卫国家利益,就拥有了世界一流军队 ④如果不能捍卫国家利益,就没有拥有世界一流军队 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 23. 我国科学家在14万个颗粒的月壤样本中发现一种物质含有很高的稀土元素,疑似是新矿物。于是借助技术手段剥离出一粒径约10微米的单晶颗粒。又经反复研究,最终定论它是一种磷酸盐矿物,晶体结构属三方晶系,空间群R3c,呈微小柱状。并于2022年8月将这个我国首次在月球上发现的新矿物命名为“嫦娥石”。科学家对“嫦娥石”的认识( ) ①是一个从感性具体到思维抽象的过程 ②经历了分离这一思维抽象的起始环节 ③是一个从一般到个别的演绎推理过程 ④最终通过思维具体揭示了其整体本质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 24. 科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( ) ①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势 ②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾 ③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中 ④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(3大题共28分) 25. 阅读材料,回答问题。 实施渐进式延迟法定退休年龄是从我国经济社会发展全局出发作出的重大决策,也是应对人口老龄化的重要举措。该政策酝酿多年,已进入加速推进的阶段。 2013 党的十八届三中全会 提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,开始意见征求工作 2016 十二届全国人大四次会议 “十三五”规划提出,综合应对劳动年龄人口下降,实施渐进式延迟退休年龄政策 2021 十三届全国人大四次会议 “十四五”规划提出,按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”的原则逐步延迟退休年龄,并在21个省开展意见征求工作 2024 党的二十届三中全会 明确“按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革” 2024 十四届全国人大常委会 表决通过了《国务院关于实施渐进式延迟法定退休年龄的办法》 运用《政治与法治》《经济与社会》的相关知识,结合我国“渐进式延迟法定退休年龄的办法”的落地过程,概括我国政治制度的特点与优势。 26. 阅读材料,完成下列要求。 习近平指出,要统筹推进深层次改革和高水平开放,持续打造更具竞争力的内陆开放高地。 郑州航空港经济综合实验区作为“空中丝路”先导区,扩大“枢纽十开放”优势,推动多港联动、多式联运,着力打造航空港、铁路港、公路港、出海港“四张王牌”,吸引更多的进出口贸易企业、平台企业、供应链企业入驻,培育“聚链成群”产业体系。该区的国际陆港作为中东部地区唯一的中欧班列集结中心,统筹布局保税通关、大宗商品交易、临港产业等功能,将实现新能源汽车、智能家电等大宗商品的“公铁联运”“多快好省”。该地区生产总值年均增长14%,外贸进出口总值增长8.8%,建成了内陆地区功能最全、通关效率最高的口岸体系,成为辐射全国、链接全球的开放高地。 结合材料并运用经济全球化的知识,阐释郑州航空港经济综合实验区致力于打造内陆开放高地的积极意义。 27. 阅读材料,完成下列要求。 2024年7月,消费者李某向市场监管局投诉某旅游服务有限公司承诺送机服务未提供,希望退还费用、赔偿损失。执法人员对该公司进行现场核查,该公司承认承诺送机服务未提供的事实。经执法人员调解,双方达成一致协议,由该公司给李某退赔费用600元。依据《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》,市场监管局责令该公司改正上述违法行为,并给予警告的行政处罚。 结合材料,运用《法律与生活》说明市场监管局作出以上处理的原因。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省开封市杞县2024-2025学年高三下学期开学考试政治试题
1
精品解析:河南省开封市杞县2024-2025学年高三下学期开学考试政治试题
2
精品解析:河南省开封市杞县2024-2025学年高三下学期开学考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。