精品解析:湖南省邵阳县第二高级中学2024-2025学年高二下学期开学考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-15
| 2份
| 24页
| 87人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修2法律与生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 邵阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.29 MB
发布时间 2025-02-15
更新时间 2025-02-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50450926.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025高二入学考试政治试卷 一、选择题。 1. 2024年1月,由中国航天科技集团有限公司六院801所研制的50千瓦级双环嵌套式霍尔推力器,成功实现点火和稳定运行,试验验证了推力器内、外环单环点火和双环同时点火能力。这是国内首款50千瓦级双环嵌套式霍尔推力器,标志着我国成为世界上第三个实现嵌套式霍尔电推进技术突破的国家。这表明( ) ①科学实验作为基本的实践活动形式推动认识的发展 ②在实践和认识的辩证统一中推动了科学技术的进步 ③事物的发展是尊重客观规律性和发挥主观能动性的统一 ④源自于科学实验的认识是主观与客观的具体的历史的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:航天公司研制的50千瓦级双环嵌套式霍尔推力器,成功实现点火和稳定运行,试验验证了推力器内、外环单环点火和双环同时点火能力,这说明了科学实验作为基本的实践活动形式推动认识的发展,在实践和认识辩证统一中推动了科学技术的进步,①②符合题意。 ③:自在事物的发展与发挥主观能动性无关,③排除。 ④:实践是认识的来源,正确的认识是主观与客观的具体的历史的统一,④说法错误。 故本题选A。 2. 2024年3月11日,新修订的国务院组织法正式施行。此次修法,将坚持以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导、坚持党的全面领导等内容载人其中,增加了国务院性质地位的规定,完善了国务院职权的表述,健全了国务院会议制度等内容。这一做法意在( ) ①发挥社会意识对社会发展的积极推动作用 ②完善上层建筑以适应经济社会发展的要求 ③变革生产关系适应社会生产力的发展状况 ④深化改革推动社会主义制度的完善和发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:先进的社会意识起积极的推动作用,落后的社会意识起阻碍作用,故①表述不准确。 ②③:修订国务院组织法,属于调整和完善上层建筑,以适应我国的经济基础,从而适应经济社会发展的要求,不是调整生产关系适应生产力,故②符合题意,③不符合题意。 ④:修订国务院组织法,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持党的全面领导等内容载人其中,增加了国务院性质地位的规定,完善了国务院职权的表述,健全了国务院会议制度等内容,这是在通过调整和完善上层建筑,即通过深化改革,推动社会主义制度的完善和发展,故④符合题意。 故本题选C。 3. 国家主席习近平在2024年的新年贺词中提到:“中国在前行路上,有风有雨是常态。大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。”这说明( ) ①人民群众的奋斗精神是中国共产党治国理政的重要保障 ②坚持从群众中来到群众中去是正确解决群众困难和问题的关键 ③人民群众是社会实践的主体,是物质财富和精神财富的创造者 ④坚持群众路线是成功建设中国特色社会主义事业的重要保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该选项夸大了奋斗精神的作用,①排除。 ②:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”是党的群众路线,不是正确解决群众困难和问题的关键,具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,②排除。 ③:各行各业的人们都在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,这说明人民群众是社会实践的主体,是物质财富和精神财富的创造者,③正确。 ④:人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠,说明坚持群众路线是成功建设中国特色社会主义事业的重要保证,④正确。 故本题选D。 4. 我国生态环境问题复杂多样,不同区域、流域、海域等空间地域和空间尺度上表现形式和成因机制差异较大,2024年3月17日发布的《关于加强生态环境分区管控的意见》,围绕构建和完善生态环境分区管控制度体系,推动生态环境单元化精准化差异化高水平治理,对支撑美丽中国建设意义重大。这说明( ) ①社会意识反作用社会存在,《意见》将进一步推进美丽中国建设 ②矛盾具有特殊性,要实施单元化精准化和差异化的环境管理制度 ③价值判断和价值选择具有社会历史性特征,环境政策要因时而变 ④调整上层建筑就能促进社会发展,《意见》能促进我国环境改善 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:《关于加强生态环境分区管控的意见》有利于推动生态环境单元化精准化差异化高水平治理,对支撑美丽中国建设意义重大,这说明社会意识反作用社会存在,①正确。 ②:不同区域、流域、海域等空间地域和空间尺度上表现形式和成因机制差异较大,《关于加强生态环境分区管控的意见推动生态环境单元化精准化差异化高水平治理》体现了矛盾具有特殊性,②正确。 ③:材料没有体现出价值判断与价值选择具有社会历史性,③不符合题意。 ④:调整上层建筑使之与先进的经济基础相适应,才能促进社会发展,④说法错误。 故本题选A。 5. 2024年1月,81名个人和50个团队接受党和国家在工程领域的最高规格褒奖——“国家工程师奖”。他们锻造一个个大国重器,让中国工程走到世界舞台中央;攻下一座座技术堡全,驱动经济社会发展腾飞;用一次次坚守担当,诠释为民造福的初心理想。从他们的先进事迹中我们可以获得的人生启示是( ) ①理想与信念是实现人生价值的精神动力 ②人生的最大意义在于获得国家最高荣誉 ③只要努力奋斗就能实现爱国为民的理想 ④坚持真理,自觉站在最广大人民的立场上 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料中指出81名个人和50个团队锻造一个个大国重器,用他们的奋斗诠释为民造福的初心理想,这表明理想与信念是实现人生价值的精神动力,坚持真理,自觉站在最广大人民的立场上,故①④正确。 ②:人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,而不是在于获得国家最高荣誉,故②不选。 ③:努力奋斗有利于实现人生理想,而不是一定就能实现爱国为民的理想,故③错误。 故本题选B。 6. 2024年春晚节目《年锦》从历代数百纹样中精选了20款进行复原织绣,跨越时间的长河,呈现了汉、唐、宋、明四个时代最具代表性的中国传统吉祥纹样,让观众一览中华文化的传统服饰、纹样之美。这些纹样产生于人民,寄寓着花好月圆的愿景,寄托着平安康乐的期盼,它是中国人的传统美学,是生生不息的文化传承。这表明中国传统纹样( ) ①是中华优秀传统文化传承和发展的一种物化形式 ②是中华民族共同的精神标识,集中体现了中华民族的整体风貌 ③彰显了中华文化源远流长博大精深,实现了创造性转化和创新性发展 ④具有浓厚的生活气息和独特的艺术风格,是中国人民几千年智慧的结晶 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料中指出2024年春晚节目《年锦》精选了20款产生于人民的历代纹样,让观众一览中华文化的传统服饰、纹样之美,这表明中国传统纹样是中华优秀传统文化传承和发展的一种物化形式,具有浓厚的生活气息和独特的艺术风格,是中国人民几千年智慧的结晶,故①④正确。 ②:中华文化是中华民族共同的精神标识,中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌,而不是中国传统纹样的地位,故②不选。 ③:材料强调的是通过精选出的纹样来展示中华优秀传统文化,未涉及创造性转化和创新性发展,故③不选。 故本题选B。 7. 2024年2月23日,第三届“天宫画展”在中国空间站开展。正在太空出差的神舟十七号航天员乘组在轨展示和介绍了新时代青少年畅想中国式现代化的美丽画卷。天津一中学生画作入选,他的这幅作品借鉴了汉代画像砖、敦煌飞天等中国传统文化艺术形式,以故事叙事方式生动展现出举国同心推进中国式现代化的磅礴力量。能入选中国空间站展示,主要是因为该幅作品( ) ①将传承中华优秀传统文化作为文化创新和发展的关键 ②展现出中华优秀传统文化的独特魅力,彰显文化自信 ③呈现文化传承是发展中国特色社会主义文化的出发点. ④坚守中华文化立场,立足时代之基,与时代同频共振 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务,故①表述错误。 ②④:该学生的这幅作品借鉴了汉代画像砖、敦煌飞天等中国传统文化艺术形式,以故事叙事方式生动展现出举国同心推进中国式现代化的磅礴力量。如此,展现出了中华优秀传统文化的独特魅力,彰显了文化自信,也坚守了中华文化立场,立足时代之基,与时代同频共振,故②④符合题意。 ③:发展中国特色社会主义文化的出发点和落脚点是满足人民精神文化需求,故③表述错误。 故本题选D。 8. 2024年3月19日,香港特别行政区立法会审议通过了《维护国家安全条例》,立法过程经过了香港社会广泛深入的公众咨询和立法会认真全面的审议,条例草案经过修改完善后获得立法会全票支持通过,并报送全国人大常委会备案,于3月23日刊宪生效。这体现了( ) ①维护国家安全和香港繁荣稳定具有广泛社会基础 ②公民通过社情民意反映制度行使参与权与决策权 ③全国人大常委会授权香港特别行政区行使行政管理权 ④香港特别行政区在中央统一领导下,享有高度自治权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《维护国家安全条例》草案经过了香港社会广泛深入的公众咨询和立法会认真全面的审议,经过修改完善后获得立法会全票支持通过,这是香港主流民意的集中体现,是爱国爱港新气象的充分彰显,表明维护国家安全和香港繁荣稳定具有广泛社会基础,①正确。 ②:公民可以参与决策但没有决策权,决策权属于决策机关,且就草案征求意见属于重大事项社会公示制度,②错误。 ③:全国人民代表大会授权香港特别行政区享有行政管理权,③错误。 ④:香港特别行政区在中央统一领导下,享有高度自治权,因此香港特别行政区立法会可以审议通过《维护国家安全条例》,报送全国人大常委会备案即可,④正确。 故本题选B。 9. 10余年来,中国倡导的共建“一带一路”落地生根、蓬勃发展,有150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件。“一带一路”成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台,为世界经济增长挖掘新动力,为全球发展事业开辟新空间,为国际经济合作打造新平台上述论述反映出( ) ①在中国努力下国际经济新秩序已经建立 ②全球治理体系变革的价值共识正在形成 ③“一带一路”已成为实践多边主义的最佳场所 ④坚持真正的多边主义成为国际广泛共识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:十余年来,“一带一路”成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台,为世界经济增长挖掘新动力,为全球发展事业开辟新空间,为国际经济合作打造新平台,这反映出全球治理体系变革的价值共识正在形成,同时表明坚持真正的多边主义成为国际广泛共识,②④符合题意。 ①:国际经济新秩序还没有建立,①错误。 ③:联合国是践行多边主义的最佳场所,③错误。 故本题选C。 10. 广交会自2024年4月15日开幕以来,共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会,比上届增长24.5%,创历史新高。统计显示,本届广交会线下出口成交247亿美元,线上平台出口成交30.3亿美元,分别比上届增长10.7%和33.1%。其中,参展企业与共建“一带一路”国家成交138.6亿美元,比上届增长13%。广交会的成功举办印证了我国( ) ①坚持对外开放的基本国策,积极参与经济全球化 ②不断深化中国与“一带一路”国家之间友好同盟关系 ③坚持共建共享、合作共赢,推动构建人类命运共同体 ④通过广交会搭建外贸平台,做全球发展的推动者和引领者 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:广交会自2024年4月15日开幕以来,共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会,比上届增长24.5%,创历史新高。广交会的成功举办印证了我国坚持对外开放的基本国策,积极参与经济全球化,①正确。 ②:中国坚持不结盟的政策,②错误。 ③:本届广交会线下出口成交247亿美元,线上平台出口成交30.3亿美元,分别比上届增长10.7%和33.1%。其中,参展企业与共建“一带一路”国家成交138.6亿美元,比上届增长13%。广交会的成功举办印证了我国坚持共建共享、合作共赢,推动构建人类命运共同体,③正确。 ④:广交会的成功举办印证了我国通过广交会搭建外贸平台,做全球发展的推动者,但不是引领者,④错误。 故本题选A。 11. 2024年,金砖合作机制迈入新阶段,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。据统计,还有约30个国家希望加入金砖合作机制。金砖合作机制正在吸引志同道合者的更多支持,展现出光明的合作前景。可见,金砖国家( ) ①追求公民富裕生活的宗旨得到广大国家认可 ②合作机制的影响力和生命力得到持续的提升 ③成为公正合理的国际政治经济新秩序的领导者 ④是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:追求公民富裕生活是欧盟的宗旨,①不选。 ②④:金砖扩员,并有多个国家希望加入,金砖合作机制正在吸引志同道合者的更多支持,展现出光明的合作前景,说明合作机制的影响力和生命力得到持续的提升,金砖国家是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,②④正确。 ③:金砖国家不是公正合理的国际政治经济新秩序的领导者,该说法夸大金砖国家作用,③错误。 故本题选D。 12. 2024年2月20日,联合国安理会就阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出的要求加沙立即人道停火的决议草案进行表决,因美国独家否决,决议草案未获通过。中国常驻联合国代表表示,安理会必须采取行动推动实现停火,这是安理会履行联合国宪章的政治要求。这体现了( ) ①阿拉伯国家以国际组织的形式在联合国发表意见 ②联合国安理会对实质性问题采用“大国一致”原则 ③中国通过联合国安理会主导国际纠纷解决的进程 ④联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②:因美国独家否决,决议草案未获通过,这说明联合国安理会对实质性问题采用“大国一致”原则,②正确。 ④:“安理会必须采取行动推动实现停火,这是安理会履行联合国宪章的政治要求”,这强调了联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,④正确。 ①:材料反映的是联合国安理会进行表决,未体现阿拉伯国家以国际组织的形式在联合国发表意见,①排除。 ③:③中“主导”表述错误,③排除。 故本题选D。 13. 某校课间休息期间,无老师看管休息中的学生。该校7年级学生刘某在课间休息时到操场上慢跑,被正面跑过来的同年级的陈某撞倒在地并挫伤右眼。刘某先后在广州、上海等地治疗,经医院诊断,刘某面部软组织挫伤,右侧上颌窦顶壁骨折,右眼眼眶骨折。陈某撞伤刘某并给刘某造成重大经济损失。下列对该案例的理解正确的是( ) ①陈某侵犯了刘某的身体权与健康权 ②刘某没有做到自我保护,具有一定责任 ③学校没有尽到管理责任,应承担部分责任 ④事故发生在课间,学校不用承担责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中指出陈某在跑步时撞倒刘某,致其眼部受伤,在此陈某侵犯了刘某的身体权与健康权,故①正确。 ②:刘某在操场慢跑,被陈某撞倒,致其眼部受伤,陈某和学校负有一定责任,而不是刘某自身的责任,故②不选。 ③④:材料中指出在无老师看管的学校休息时间,陈某撞倒刘某,致其眼部受伤,这其中学校没有尽到管理责任,应承担部分责任,故③正确,④不选。 故本题选A。 14. 王某在咸鱼网上花500元买了一辆自行车,约定5天后取货。1天后卖家私下把自行车以600元的价格卖给了不知情的小张。小张在回家途中不慎将自行车遗忘在地铁上,被一名乘客捡到并带回了家。下列说法成立的是( ) ①乘客因善意取得制度,可以获得该自行车的所有权 ②乘客对自行车的占有相对于小张来说属于无权占有 ③卖家承担侵权责任,王某有权要求卖家返自行车款 ④本案小张作为不知情的第三者,无需承担法律责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:对乘客来讲自行车是他人遗失物,不能获得该自行车的所有权,应当归还所有人,故①表述错误。 ②:小张拥有自行车所有权,乘客对自行车的占有相对于小张来说属于无权占有,故②表述正确。 ③:卖家属于合同违约,不属于侵权,故③表述错误。 ④:本案小张是善意第三人,作为不知情的第三者,无需承担法律责任,故④符合题意。 故本题选C。 15. 甲公司与乙公司签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司供给甲公司限量生产的X型号的手表1000块,每块单价100元,甲公司应交付定金2万元;如果一方违约,则应支付总价款的20%作为违约金。合同签订后,乙公司因为生产设备故障,没能按时交付,给甲公司造成损失。以下分析合理的是( ) ①乙确实违约,但因不可抗力可免除违约责任 ②乙违背了全面履行原则,需要承担违约责任 ③乙应双倍返还定金4万元、支付违约金2万元 ④甲有权要回定金,并要求乙支付违约金2万元 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:设备故障不属于不可抗力,所以乙需要承担违约责任,①错误。 ②:乙公司因为生产设备故障,没能按时交付,确实违约,违背了全面履行原则,②正确。 ③:合同双方当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方只能选其一,乙应双倍返还定金4万元、支付违约金2万元,既使用定金赔付,又使用违约金赔付,③错误。 ④:甲有权要回定金,并要求乙支付违约金2万元,适用违约金赔付,④正确。 故本题选D 16. 吕某与崔某系同村邻居,吕某居东,崔某居西。崔某在其院中靠近吕某房屋一侧空地栽下些许毛竹。开始几年因毛竹未长大,并无不良影响,两家关系也算和睦。近几年,毛竹已经长到吕某房屋的两层楼高,影响房屋的采光,吕某屋内逐渐变得阴暗潮湿。两家因毛竹之事多次起纠纷,积怨已久。对于这一案例( ) ①崔某没有正确处理好相邻关系,侵犯了吕某的采光权 ②崔某在处理民事关系中违背了公序良俗和守法原则要求 ③崔某没有按照方便生活、团结互助的原则处理相邻关系 ④应按过错推定原则来确定崔某的责任并赔偿吕某的损失 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:吕某与崔某系同村邻居,崔某栽的毛竹,已经长到吕某房屋的两层楼高,影响房屋的采光,这说明崔某没有正确处理好相邻关系,侵犯了吕某的采光权,①正确。 ②:公序良俗指民事主体的行为应当遵守公共秩序,符合善良风俗,不得违反国家的公共秩序和社会的一般道德。材料未体现崔某在处理民事关系中违背了公序良俗要求,②不符合题意。 ③:崔某栽的毛竹,影响吕某房屋采光,使屋内逐渐变得阴暗潮湿,两家因毛竹之事多次起纠纷,这表明崔某没有按照方便生活、团结互助的原则处理相邻关系,③正确。 ④:崔某因过错侵害了吕某的权益,应当承担侵权责任,这一案例不适用过错推定原则,④错误。 故本题选A。 二、简答题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年《政府工作报告》提出“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。 新质生产力这一重大概念的提出,具有深刻理论意义和重要实践价值。生产力理论是马克思主义经典理论。我们党始终坚持运用发展的马克思主义生产力理论指导不断变化的发展实践。在新时代的伟大实践中,习近平总书记深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,引领推动我国经济持续健康发展、社会生产力水平大幅提升,高质量发展成为主旋律。 习近平总书记指出:“高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”。新质生产力的提出,反映我国经济由“量”的积累转向“质”的突破的新时代生产力现状,顺应“两个大局”相互交织和推进高质量发展的新要求,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想,意义重大而深远。 结合材料,运用实践是认识发展动力的知识,说明新质生产力理论提出的必然性。 【答案】①认识产生于实践的需要。 ②实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。 ③实践锻炼和提高了人的认识能力,推动认识不断深化。 ④新时代高质量发展成为主旋律,需要新的生产力理论的指导。 ⑤新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展强劲推动力、支撑力,由此新质生产力理论必然会形成,它体现了新时代生产力状况。 ⑥在新时代的伟大实践中,人们的认识水平认识能力也在不断提高,推动了生产力理论的深化发展。 【解析】 【分析】背景素材:新质生产力被写入《政府工作报告》 考点考查:实践是认识发展动力的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用实践是认识发展动力的知识,说明新质生产力理论提出的必然性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在新时代的伟大实践中,习近平总书记深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,引领推动我国经济持续健康发展、社会生产力水平大幅提升,高质量发展成为主旋律→可联系认识产生于实践的需要;实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。 关键词②:新质生产力的提出,反映我国经济由“量”的积累转向“质”的突破的新时代生产力现状,顺应“两个大局”相互交织和推进高质量发展的新要求→可联系实践锻炼和提高了人的认识能力,推动认识不断深化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2024年3月5日,十四届全国人大二次会议开幕,政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉。推动养老、育幼、家政等服务扩容提质,支持社会力量提供社区服务;加大保障性住房建设和供给,完善商品房相关基础性制度,满足居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求;着眼促进农民增收,壮大乡村富民产业,发展新型农业经营主体和社会化服务,培养用好乡村人才;适应先进制造、现代服务、养老照护等领域人才需求,加强职业技能培训;多渠道增加城乡居民收入,扩大中等收入群体规模,努力促进低收入群体增收;加强老年用品和服务供给,大力发展银发经济;推进建立长期护理保险制度;创新实施文化惠民工程,提高公共文化场馆免费开放服务水平;建好用好群众身边的体育设施,推动全民健身活动广泛开展。 结合材料,运用“历史唯物主义”知识,谈谈政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉给我们哪些哲学启示。 【答案】①坚持群众观点和群众路线,密切联系群众,今年政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉,表明人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体。②树立正确的价值观。政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉,表明我国政府践行以人民为中心的发展思想,树立人民至上价值取向。③自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断和价值选择。政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉,表明我国政府自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。 【解析】 【分析】背景素材:政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉 考点考查:群众观点和群众路线、正确价值观、价值判断与价值选择 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉给我们哪些哲学启示,属于启示类主观题,考生由关键词“民生”联想群众观点和群众路线、正确的价值观、如何作出正确的价值判断和价值选择等角度,分析作答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉→可联系坚持群众观点和群众路线,密切联系群众;树立正确的价值观;自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断和价值选择。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 19. 阅读材料,回答下列问题 中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求。 2024年春节假期,精彩纷呈的文化活动,向世界展现着中国式现代化的新气象。《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》等影片推动春节假期全国电影票房突破80亿元,刷新同档期票房纪录。广东中山迎新春非遗巡游快闪活动连续上演,安徽“皖美过大年”等文化惠民活动蓬勃开展,河南洛阳的牡丹灯会点亮夜色,为新春添彩…… 据初步统计,全国举办“村晚”、戏曲进乡村、“新年画活动”、图书馆里过大年等群众文化活动约15万场,线上线下约6.69亿人次参与。除了丰盛的年夜饭,一道道文化大餐也让春节的年味更足更浓。 以文化人,赋能美好生活。结合材料,运用文化传承与文化创新知识,谈谈文化大餐让春节的年味更足更浓给我们的启示。 【答案】①要坚持习近平文化思想,弘扬主旋律,传播正能量。大力发展先进文化,支持健康有益文化,以优秀文化作品丰富人民精神文化生活。 ②要培育和践行社会主义核心价值观,发挥社会主义核心价值观对精神文化产品创作生产传播的引领作用,为人民群众提供源源不断的精神动力和道德滋养。 ③推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,大力发展文化事业和现代文化产业,繁荣发展社会主义文艺,提高公共文化服务水平,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。 原卷无答案,本答案仅供参考。 【解析】 【分析】背景素材:2024年春节假期精彩纷呈的文化活动 考点考查:文化传承与文化创新知识 能力考查:描述阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题围绕2024年春节假期精彩纷呈的文化活动,需要调用文化传承与文化创新知识,回答本题可从文化的内涵与功能、创造性转化与创新性发展、社会主义核心价值观等角度来作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:2024年春节假期,精彩纷呈的文化活动,向世界展现着中国式现代化的新气象→可联系要坚持习近平文化思想,弘扬主旋律,传播正能量。大力发展先进文化,支持健康有益文化,以优秀文化作品丰富人民精神文化生活。 有效信息②:广东中山迎新春非遗巡游快闪活动连续上演,安徽“皖美过大年”等文化惠民活动蓬勃开展,河南洛阳的牡丹灯会点亮夜色,为新春添彩……→可联系要培育和践行社会主义核心价值观,发挥社会主义核心价值观对精神文化产品创作生产传播的引领作用,为人民群众提供源源不断的精神动力和道德滋养。 有效信息③:全国举办“村晚”、戏曲进乡村、“新年画活动”、图书馆里过大年等群众文化活动约15万场,线上线下约6.69亿人次参与→可联系推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,大力发展文化事业和现代文化产业,繁荣发展社会主义文艺,提高公共文化服务水平,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 20. 近年来,中国新能源产业发展驶入“快车道”,带动相关产品出口加速增长。2023年,中国新能源汽车、锂电池、光伏产品等“新三样”产品出口额首破万亿元大关,增长近30%。不少国际人士为中国推进绿色低碳转型点赞。然而,恰逢大选之年,美国、欧盟某些政客却称“中国产能过剩冲击世界市场”(下图)。2024年5月14日,美国宣布在原有对华“301关税”基础上,进一步提高自中国进口的电动汽车、锂电池、光伏电池等产品的加征关税。 美国、欧盟等声称:“中国新能源产品出口多就是产能过剩,将给国际市场带来灾难。”结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,对此予以反驳。 【答案】①全球产能布局是市场规律和经济全球化共同作用的结果。中国新能源产品出口加速是基于各国不同产业的比较优势进行国际分工合作的必然要求。将中国出口产品多等同于产能过剩有悖常理与常识。②中国新能源产品出口加速顺应了全球绿色低碳转型的需要,为构建稳定高效的全球产业链供应链提供有力支撑。炒作“中国新能源产品出口冲击国际市场”与客观事实严重不符。③为迎合国内政治需要,美国、欧盟某些政党和利益集团,抛出所谓“中国新能源产能过剩论”,具有明显的歧视性和排他性,违反了世贸组织基本原则,本质是在为实施贸易保护主义找借口。各国应营造公平竞争和贸易的国际环境,共同推动全球新能源产业朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 【解析】 【分析】背景素材:中国新能源产业发展 考点考查:经济全球化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于辨析类主观题,要求反驳“中国新能源产品出口多就是产能过剩,将给国际市场带来灾难。”这一观点,需调用经济全球化的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国新能源产业发展驶入“快车道”,带动相关产品出口加速增长。2023年,中国新能源汽车、锂电池、光伏产品等“新三样”产品出口额首破万亿元大关,增长近30%。→可联系全球产能布局是市场规律和经济全球化共同作用的结果。中国新能源产品出口加速是基于各国不同产业的比较优势进行国际分工合作的必然要求。 关键词②:不少国际人士为中国推进绿色低碳转型点赞。→可联系中国新能源产品出口加速顺应了全球绿色低碳转型的需要,为构建稳定高效的全球产业链供应链提供有力支撑。 关键词③:美国、欧盟某些政客却称“中国产能过剩冲击世界市场”。2024年5月14日,美国宣布在原有对华“301关税”基础上,进一步提高自中国进口的电动汽车、锂电池、光伏电池等产品的加征关税。→可联系美国、欧盟某些政党和利益集团,抛出所谓“中国新能源产能过剩论”本质是在为实施贸易保护主义找借口。各国应营造公平竞争和贸易的国际环境,共同推动全球新能源产业朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 A公司准备投入大量资金进行新药研发。然而,由于开发新药所需资金量太过庞大,A公司于是寻找其他方式降低成本并快速进入市场。经过详细考查,A公司发现已被授权上市拥有独家生产权的B公司的一种专利药物X,正好适用于他们的市场需求。 于是,A公司决定仿制B公司的专利药物X,并未获得任何形式的许可和授权。不久,A公司仿制的药物X成功生产,并通过一家中间商在市场上销售。由于仿制药物的价格远低于 B 公司的专利药物X,A公司的产品迅速占据了市场份额。半年后,B公司查明 A 公司生产与销售的药物 X与B公司的专利药物一模一样,于是对A公司提起了诉讼。 材料二 习近平总书记指出,知识产权保护工作关系人民生活幸福,只有严格保护知识产权,净化消费市场、维护广大消费者权益,才能实现让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。 (1)结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,说明如果你是法官,你将如何判决此案,并说明你的理由。 (2)某校团委要开展知识产权宣传活动,请结合材料二,为此次活动拟定两条宣传语。 【答案】21. 判决A公司侵犯了B公司专利权,应停止生产和销售该仿制药,并赔偿公司损失。①专利权是权利人就特定的发明创造,依法在规定期限内享有的专有权,他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有的发明创造,否则就构成侵权,应承担侵权责任。②B公司享有专利药物X 的专利权。A公司生产与销售的仿制药与B公司的专利药一模一样,且未经授权,侵害了B公司的专利权。③A公司生产与销售仿制药X,获利巨大,给B公司造成了严重的经济损失。因此,判决A公司停止生产和销售该仿制药,并赔偿B公司损失。 22. ①尊重创新,保护知识产权,共创辉煌未来!②科技孕育成果,专利保护先行。 【解析】 【分析】背景素材:侵犯专利权的案例、习近平总书记的讲话 考点考查:尊重知识产权的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运用《法律与生活》的相关知识,说明如果你是法官,你将如何判决此案,并说明你的理由。属于原因类试题,知识范围是《法律与生活》的相关知识,从材料信息入手进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:如果你是法官,你将如何判决此案→可联系判决A公司侵犯了B公司的专利权,应停止生产和销售该仿制药,并赔偿公司损失。 关键词②:A公司发现已被授权上市拥有独家生产权的B公司的一种专利药物X,正好适用于他们的市场需求。 于是,A公司决定仿制B公司的专利药物X,并未获得任何形式的许可和授权。不久,A公司仿制的药物X成功生产,并通过一家中间商在市场上销售→可联系“专利权是权利人就特定的发明创造,依法在规定期限内享有的专有权,他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有的发明创造,否则就构成侵权,应承担侵权责任”,说明A公司侵害了B公司的专利权。 关键词③:由于仿制药物的价格远低于 B 公司的专利药物X,A公司的产品迅速占据了市场份额→可联系A公司生产与销售仿制药X,获利巨大,给B公司造成了严重的经济损失。 【小问2详解】 本题属于开放类主观题,要求是某校团委要开展知识产权宣传活动,请结合材料二,为此次活动拟定两条宣传语。此类试题答案不唯一,解答此类型题目,必须围绕设问限定的主题,遵循设问限定的各种条件,从不同的角度思考作答,言之有理即可。参考角度:可从保护知识产权的意义等角度来组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025高二入学考试政治试卷 一、选择题。 1. 2024年1月,由中国航天科技集团有限公司六院801所研制的50千瓦级双环嵌套式霍尔推力器,成功实现点火和稳定运行,试验验证了推力器内、外环单环点火和双环同时点火能力。这是国内首款50千瓦级双环嵌套式霍尔推力器,标志着我国成为世界上第三个实现嵌套式霍尔电推进技术突破的国家。这表明( ) ①科学实验作为基本的实践活动形式推动认识的发展 ②在实践和认识的辩证统一中推动了科学技术的进步 ③事物的发展是尊重客观规律性和发挥主观能动性的统一 ④源自于科学实验的认识是主观与客观的具体的历史的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 2024年3月11日,新修订的国务院组织法正式施行。此次修法,将坚持以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导、坚持党的全面领导等内容载人其中,增加了国务院性质地位的规定,完善了国务院职权的表述,健全了国务院会议制度等内容。这一做法意在( ) ①发挥社会意识对社会发展的积极推动作用 ②完善上层建筑以适应经济社会发展的要求 ③变革生产关系适应社会生产力的发展状况 ④深化改革推动社会主义制度的完善和发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 国家主席习近平在2024年的新年贺词中提到:“中国在前行路上,有风有雨是常态。大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。”这说明( ) ①人民群众的奋斗精神是中国共产党治国理政的重要保障 ②坚持从群众中来到群众中去是正确解决群众困难和问题的关键 ③人民群众是社会实践的主体,是物质财富和精神财富的创造者 ④坚持群众路线是成功建设中国特色社会主义事业的重要保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 我国生态环境问题复杂多样,不同区域、流域、海域等空间地域和空间尺度上表现形式和成因机制差异较大,2024年3月17日发布的《关于加强生态环境分区管控的意见》,围绕构建和完善生态环境分区管控制度体系,推动生态环境单元化精准化差异化高水平治理,对支撑美丽中国建设意义重大。这说明( ) ①社会意识反作用社会存在,《意见》将进一步推进美丽中国建设 ②矛盾具有特殊性,要实施单元化精准化和差异化环境管理制度 ③价值判断和价值选择具有社会历史性特征,环境政策要因时而变 ④调整上层建筑就能促进社会发展,《意见》能促进我国环境改善 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 2024年1月,81名个人和50个团队接受党和国家在工程领域的最高规格褒奖——“国家工程师奖”。他们锻造一个个大国重器,让中国工程走到世界舞台中央;攻下一座座技术堡全,驱动经济社会发展腾飞;用一次次坚守担当,诠释为民造福的初心理想。从他们的先进事迹中我们可以获得的人生启示是( ) ①理想与信念是实现人生价值的精神动力 ②人生的最大意义在于获得国家最高荣誉 ③只要努力奋斗就能实现爱国为民的理想 ④坚持真理,自觉站在最广大人民的立场上 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 2024年春晚节目《年锦》从历代数百纹样中精选了20款进行复原织绣,跨越时间的长河,呈现了汉、唐、宋、明四个时代最具代表性的中国传统吉祥纹样,让观众一览中华文化的传统服饰、纹样之美。这些纹样产生于人民,寄寓着花好月圆的愿景,寄托着平安康乐的期盼,它是中国人的传统美学,是生生不息的文化传承。这表明中国传统纹样( ) ①是中华优秀传统文化传承和发展的一种物化形式 ②是中华民族共同的精神标识,集中体现了中华民族的整体风貌 ③彰显了中华文化源远流长博大精深,实现了创造性转化和创新性发展 ④具有浓厚的生活气息和独特的艺术风格,是中国人民几千年智慧的结晶 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 2024年2月23日,第三届“天宫画展”在中国空间站开展。正在太空出差的神舟十七号航天员乘组在轨展示和介绍了新时代青少年畅想中国式现代化的美丽画卷。天津一中学生画作入选,他的这幅作品借鉴了汉代画像砖、敦煌飞天等中国传统文化艺术形式,以故事叙事方式生动展现出举国同心推进中国式现代化的磅礴力量。能入选中国空间站展示,主要是因为该幅作品( ) ①将传承中华优秀传统文化作为文化创新和发展的关键 ②展现出中华优秀传统文化的独特魅力,彰显文化自信 ③呈现文化传承是发展中国特色社会主义文化的出发点. ④坚守中华文化立场,立足时代之基,与时代同频共振 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 8. 2024年3月19日,香港特别行政区立法会审议通过了《维护国家安全条例》,立法过程经过了香港社会广泛深入的公众咨询和立法会认真全面的审议,条例草案经过修改完善后获得立法会全票支持通过,并报送全国人大常委会备案,于3月23日刊宪生效。这体现了( ) ①维护国家安全和香港繁荣稳定具有广泛社会基础 ②公民通过社情民意反映制度行使参与权与决策权 ③全国人大常委会授权香港特别行政区行使行政管理权 ④香港特别行政区在中央统一领导下,享有高度自治权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 10余年来,中国倡导的共建“一带一路”落地生根、蓬勃发展,有150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件。“一带一路”成为世界上范围最广、规模最大的国际合作平台,为世界经济增长挖掘新动力,为全球发展事业开辟新空间,为国际经济合作打造新平台上述论述反映出( ) ①在中国努力下国际经济新秩序已经建立 ②全球治理体系变革的价值共识正在形成 ③“一带一路”已成为实践多边主义的最佳场所 ④坚持真正的多边主义成为国际广泛共识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 广交会自2024年4月15日开幕以来,共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会,比上届增长24.5%,创历史新高。统计显示,本届广交会线下出口成交247亿美元,线上平台出口成交30.3亿美元,分别比上届增长10.7%和33.1%。其中,参展企业与共建“一带一路”国家成交138.6亿美元,比上届增长13%。广交会的成功举办印证了我国( ) ①坚持对外开放基本国策,积极参与经济全球化 ②不断深化中国与“一带一路”国家之间友好同盟关系 ③坚持共建共享、合作共赢,推动构建人类命运共同体 ④通过广交会搭建外贸平台,做全球发展的推动者和引领者 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2024年,金砖合作机制迈入新阶段,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。据统计,还有约30个国家希望加入金砖合作机制。金砖合作机制正在吸引志同道合者的更多支持,展现出光明的合作前景。可见,金砖国家( ) ①追求公民富裕生活的宗旨得到广大国家认可 ②合作机制的影响力和生命力得到持续的提升 ③成为公正合理的国际政治经济新秩序的领导者 ④是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2024年2月20日,联合国安理会就阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出的要求加沙立即人道停火的决议草案进行表决,因美国独家否决,决议草案未获通过。中国常驻联合国代表表示,安理会必须采取行动推动实现停火,这是安理会履行联合国宪章的政治要求。这体现了( ) ①阿拉伯国家以国际组织的形式在联合国发表意见 ②联合国安理会对实质性问题采用“大国一致”原则 ③中国通过联合国安理会主导国际纠纷解决的进程 ④联合国安理会负有维护国际和平与安全主要责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 某校课间休息期间,无老师看管休息中的学生。该校7年级学生刘某在课间休息时到操场上慢跑,被正面跑过来的同年级的陈某撞倒在地并挫伤右眼。刘某先后在广州、上海等地治疗,经医院诊断,刘某面部软组织挫伤,右侧上颌窦顶壁骨折,右眼眼眶骨折。陈某撞伤刘某并给刘某造成重大经济损失。下列对该案例的理解正确的是( ) ①陈某侵犯了刘某的身体权与健康权 ②刘某没有做到自我保护,具有一定责任 ③学校没有尽到管理责任,应承担部分责任 ④事故发生在课间,学校不用承担责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 王某在咸鱼网上花500元买了一辆自行车,约定5天后取货。1天后卖家私下把自行车以600元的价格卖给了不知情的小张。小张在回家途中不慎将自行车遗忘在地铁上,被一名乘客捡到并带回了家。下列说法成立的是( ) ①乘客因善意取得制度,可以获得该自行车的所有权 ②乘客对自行车的占有相对于小张来说属于无权占有 ③卖家承担侵权责任,王某有权要求卖家返自行车款 ④本案小张作为不知情的第三者,无需承担法律责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 甲公司与乙公司签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司供给甲公司限量生产的X型号的手表1000块,每块单价100元,甲公司应交付定金2万元;如果一方违约,则应支付总价款的20%作为违约金。合同签订后,乙公司因为生产设备故障,没能按时交付,给甲公司造成损失。以下分析合理的是( ) ①乙确实违约,但因不可抗力可免除违约责任 ②乙违背了全面履行原则,需要承担违约责任 ③乙应双倍返还定金4万元、支付违约金2万元 ④甲有权要回定金,并要求乙支付违约金2万元 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 吕某与崔某系同村邻居,吕某居东,崔某居西。崔某在其院中靠近吕某房屋的一侧空地栽下些许毛竹。开始几年因毛竹未长大,并无不良影响,两家关系也算和睦。近几年,毛竹已经长到吕某房屋的两层楼高,影响房屋的采光,吕某屋内逐渐变得阴暗潮湿。两家因毛竹之事多次起纠纷,积怨已久。对于这一案例( ) ①崔某没有正确处理好相邻关系,侵犯了吕某的采光权 ②崔某在处理民事关系中违背了公序良俗和守法原则要求 ③崔某没有按照方便生活、团结互助的原则处理相邻关系 ④应按过错推定原则来确定崔某的责任并赔偿吕某的损失 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、简答题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年《政府工作报告》提出“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。 新质生产力这一重大概念的提出,具有深刻理论意义和重要实践价值。生产力理论是马克思主义经典理论。我们党始终坚持运用发展的马克思主义生产力理论指导不断变化的发展实践。在新时代的伟大实践中,习近平总书记深刻总结并充分运用我国经济发展的成功经验,引领推动我国经济持续健康发展、社会生产力水平大幅提升,高质量发展成为主旋律。 习近平总书记指出:“高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”。新质生产力的提出,反映我国经济由“量”的积累转向“质”的突破的新时代生产力现状,顺应“两个大局”相互交织和推进高质量发展的新要求,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想,意义重大而深远。 结合材料,运用实践是认识发展动力知识,说明新质生产力理论提出的必然性。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2024年3月5日,十四届全国人大二次会议开幕,政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉。推动养老、育幼、家政等服务扩容提质,支持社会力量提供社区服务;加大保障性住房建设和供给,完善商品房相关基础性制度,满足居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求;着眼促进农民增收,壮大乡村富民产业,发展新型农业经营主体和社会化服务,培养用好乡村人才;适应先进制造、现代服务、养老照护等领域人才需求,加强职业技能培训;多渠道增加城乡居民收入,扩大中等收入群体规模,努力促进低收入群体增收;加强老年用品和服务供给,大力发展银发经济;推进建立长期护理保险制度;创新实施文化惠民工程,提高公共文化场馆免费开放服务水平;建好用好群众身边的体育设施,推动全民健身活动广泛开展。 结合材料,运用“历史唯物主义”知识,谈谈政府工作报告推出众多民生礼单,持续增进民生福祉给我们哪些哲学启示。 19. 阅读材料,回答下列问题 中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求。 2024年春节假期,精彩纷呈的文化活动,向世界展现着中国式现代化的新气象。《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》等影片推动春节假期全国电影票房突破80亿元,刷新同档期票房纪录。广东中山迎新春非遗巡游快闪活动连续上演,安徽“皖美过大年”等文化惠民活动蓬勃开展,河南洛阳的牡丹灯会点亮夜色,为新春添彩…… 据初步统计,全国举办“村晚”、戏曲进乡村、“新年画活动”、图书馆里过大年等群众文化活动约15万场,线上线下约6.69亿人次参与。除了丰盛的年夜饭,一道道文化大餐也让春节的年味更足更浓。 以文化人,赋能美好生活。结合材料,运用文化传承与文化创新知识,谈谈文化大餐让春节的年味更足更浓给我们的启示。 20. 近年来,中国新能源产业发展驶入“快车道”,带动相关产品出口加速增长。2023年,中国新能源汽车、锂电池、光伏产品等“新三样”产品出口额首破万亿元大关,增长近30%。不少国际人士为中国推进绿色低碳转型点赞。然而,恰逢大选之年,美国、欧盟某些政客却称“中国产能过剩冲击世界市场”(下图)。2024年5月14日,美国宣布在原有对华“301关税”基础上,进一步提高自中国进口的电动汽车、锂电池、光伏电池等产品的加征关税。 美国、欧盟等声称:“中国新能源产品出口多就是产能过剩,将给国际市场带来灾难。”结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,对此予以反驳。 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 A公司准备投入大量资金进行新药研发。然而,由于开发新药所需资金量太过庞大,A公司于是寻找其他方式降低成本并快速进入市场。经过详细考查,A公司发现已被授权上市拥有独家生产权的B公司的一种专利药物X,正好适用于他们的市场需求。 于是,A公司决定仿制B公司的专利药物X,并未获得任何形式的许可和授权。不久,A公司仿制的药物X成功生产,并通过一家中间商在市场上销售。由于仿制药物的价格远低于 B 公司的专利药物X,A公司的产品迅速占据了市场份额。半年后,B公司查明 A 公司生产与销售的药物 X与B公司的专利药物一模一样,于是对A公司提起了诉讼。 材料二 习近平总书记指出,知识产权保护工作关系人民生活幸福,只有严格保护知识产权,净化消费市场、维护广大消费者权益,才能实现让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。 (1)结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,说明如果你是法官,你将如何判决此案,并说明你的理由。 (2)某校团委要开展知识产权宣传活动,请结合材料二,为此次活动拟定两条宣传语。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省邵阳县第二高级中学2024-2025学年高二下学期开学考试政治试题
1
精品解析:湖南省邵阳县第二高级中学2024-2025学年高二下学期开学考试政治试题
2
精品解析:湖南省邵阳县第二高级中学2024-2025学年高二下学期开学考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。