精品解析:青海省西宁市2024-2025学年八年级上学期期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-15
| 2份
| 23页
| 300人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 青海省
地区(市) 西宁市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 925 KB
发布时间 2025-02-15
更新时间 2025-02-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50446236.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

青海省西宁市2024-2025学年八年级上学期期末 道德与法治试题 一、单项选择题(每小题3分,共48分) 1. 央视《三餐四季》节目播出后,小宁一家来到大美青海游山玩水、品尝美食……收获了美好的假期时光。此举有利于( ) ①获取社会课堂的健康滋养 ②促进家庭关系的和睦融洽 ③感受社会生活的绚丽多彩 ④体验学校学习的快乐时光 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2. 在《丰富的社会生活》一课学习中,小海搜集到以下资料。其中表述正确的是( ) A. 典故“程门立雪敬师长”体现的是地缘关系 B. 在公交车上给老人让座是一种亲社会行为 C. 在太空中的航天员能够脱离社会独立存在 D. 作为学生只需要扮演好学生的角色就可以 3. 网络是把双刃剑,有利也有弊。下列典型事例和网络影响对应有误的是( ) A. 市长信箱投诉→网络丰富了民主形式→积极作用 B. 电商直播带货→阻碍传统产业转型→积极作用 C. 网络电信诈骗→网络传播着虚假信息→消极作用 D. 售卖用户信息→个人隐私容易受侵犯→消极作用 4. 媒介素养一般是指人们正确地、建设性地使用媒介资源的能力。它包括人们面对各种信息时的选择、理解、质疑、评估等能力。以下行为体现较高网络媒介素养的是( ) ①在微信朋友圈转发“山宗水源大美青海”宣传片 ②曾看到“西宁特大暴雨引发洪水”信息转发给亲友 ③在微博上发表“请党放心强国有我”的报国感言 ④登录电子图书馆平台沉浸式阅读红色经典书籍 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 近年来,在高铁上诸如霸座、扒门、吸烟、吵闹、辱骂工作人员等一些行为失范乃至违法事件屡被爆出。由此可见( ) ④乘车规则限制了乘客们的自由 ②这提示人们要规范自身的言行 ③这影响了社会正常的运行秩序 ④要求我们发自内心地敬畏规则 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. 2024年11月12日、国务院发布关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,在增加放假天数、合理安排放假调休等方面做出了调整和修改。这反映出( ) A. 法律的修改离我们中学生很遥远 B. 无论何时都要坚守住规则的底线 C. 规则可以随时随地进行修改完善 D. 改进完善不适应生活变化的规则 7. 西宁市某中学开展“智者以法护身,愚人以身试法”为主题的法治宣传活动。对该主题解释正确的是( ) ①法律是最刚性的社会规则 ②不违法是人们行为的底线 ③法律为人们行为提供方向 ④我们需要对法律敬而远之 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 同学们就如图漫画展开了讨论,下列观点中你赞同的是( ) ①小贾:要学会依法维权 ②小艺:“民告官”是民事诉讼 ③小兵:“民告官”就会胜诉 ④小丁:诉讼是维权的最后屏障 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 9. 据报道,20余名外卖小哥被西宁市莫家街商圈党委聘为义务食品安全监督员和流动网格员,发挥着民情收集、政策宣传等作用,助力西宁共建共治共享社区美好愿景实现。从中可以感悟到( ) ①作为社会成员要履行自己的社会责任 ②每一种角色都意味着承担相应责任 ③作为外卖小哥政策宣传是他本职工作 ④要积极承担责任助力构建和谐社会 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10. 《礼记•大学》中“修身、齐家、治国、平天下”的论述,强调了责任担当。下列诗句不能体现论述中责任担当的是( ) A. 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随 B. 辛勤奉养十余人,上有慈亲下妻子 C. 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 D. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 11. 环湖赛西宁绕圈赛现场,16岁的少年突发疾病,医护人员即刻为其做心肺复苏,执勤民警迅速维持救护秩序……关键时刻大家伸出援手,开展生命救援。若要报道这一场景,最适合的标题是( ) A. 关爱他人,收获幸福 B. 信守承诺,勇担重任 C. 热心公益,文明有礼 D. 热爱劳动,爱岗敬业 12. 在共青团一百多年征程中,青年的作为,一举一动都在为时代积蓄力量;青年的前途,一步一程都与时代共振相连。以下图示表达出中国共产主义青年团( ) ①独立地担当起中国革命的重任 ②把忠诚书写在党和人民事业中 ③把青春播撒在民族复兴征程上 ④把光荣镌刻进历史行进的史册 A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13. 某校在国家安全教育日开展了“规范使用地图,一点都不能少”“中国粮,用中国种”“外来入侵物种知多少”等专题讲座活动。听完讲座同学们的收获可能包括( ) ①地图中的一点一线事关国家的主权、安全和利益 ②将粮食种子握在自己手中,有益于维护粮食安全 ③增强防范外来物种入侵意识,守护国家生物安全 ④专题讲座活动震慑台独分裂势力,维护领土主权 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 2024年是新中国成立75周年,今天我们要看到75年来,中国共产党团结带领亿万人民在取得了一系列辉煌成就的同时,更应清醒地认识到我国发展面临的困难和挑战。这启示我们( ) ①关心国家发展为祖国的成就感到自豪 ②正视问题积极行动对未来充满信心 ③认识到成就都是脑力劳动者独自创造 ④勇于担责用奋斗实干创造美好未来 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 15. 当地时间2024年7月27日,联合国教科文组织第36届世界遗产大会通过决议,将“____——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。( ) A. 北京中轴线 B. 良渚古城遗址 C. 元上都遗址 D. 秦始皇兵马俑 16. 当地时间11月6日,美国共和党总统候选人____宣布在2024年总统选举中获胜。( ) A. 哈里斯 B. 拜登 C. 万斯 D. 特朗普 二、简答题(共36分) 17. 【共享网络弘扬正气】 2024年11月19日,世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇举行。以下是小记者游览大会盛况的报道。结合所学知识,谈谈你的感悟。 报道一:生活因网络而丰富。我们可以通过网络快速了解新闻;利用社交媒体保持联系;利用电商平台购物消费,极大丰富日常生活。 报道二:社会因网络而精彩。随着电商平台的兴起带动了线上消费;政务网络平台提高服务效率,保障公民权益;网络教育让更多人有机会接受优质教育。 (1)报道一:____ (2)报道二:____ (3)请你谈谈如何传播网络正能量,并举实例说明。 18. 【感受美好提升素养】 某校八年级(1)班组织同学评选“最美风景”,以下是同学们评选出的反映社会生活的两个案例及背后的故事。请你分析材料,回答以下问题。 最美路口:小区路口,公交司机看见一名女士正在等待过马路,立即减速将车停下来,挥手示意让她先行通过,并耐心等待。这名女士朝司机微微鞠躬致谢,随后快速走到了马路对面。 最美城市:西宁市全面依托“信用西宁”网站、微信公众号和线下活动,以诚信建设万里行为主题,组织开展多样化宣传活动,拓宽信用宣传渠道,构建信用宣传平台矩阵,营造良好的社会信用环境。 (1)请你说出最美路口“美”在哪里并说明理由? (2)结合所学知识,谈一谈为什么重视“信用西宁”建设? (3)作为西宁市民,我们该怎样做好“自我信用”建设? 19. 【分析案例学法用法】 法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范,作为学生我们要明辨违法犯罪,加强自我防范。请你分析表格,回答下列问题。 案例 承担的法律责任 案例一:① 行政处分或行政处罚 案例二:19岁的李某因持刀抢劫,被人民法院依法判处有期徒刑一年六个月。 ② 案例三:王某恶意用好友肖像制作表情包,并发布在微信群中。人民法院依法判决王某限期将表情包删除,并向原告书面道歉。 ③ (1)请你将上述表格补充完整。 (2)案例二对我们加强自我防范有何启示? 20. 【学习榜样服务社会】 他一生投身于高原医学事业,拯救了无数的生命。六十多年来,他的研究不仅为高原病的防治提供了科学依据和有效方法,也为人类开发高原、建设高原,提供了有力支持。因此也成为高原医学事业的开拓者,被评为“感动中国2021年度人物”。 (1)请写出这位人物的名字。 (2)结合材料谈一谈服务社会的意义。 (3)以上事迹给我们青少年什么启示? 三、材料分析题(共16分) 21. 【致敬英雄捍卫利益】 英雄是民族最闪亮的坐标,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家需要每个人的责任与担当。某校八年级(1)班以“致敬英雄捍卫利益”为主题开展探究性学习活动,请你参与其中。 主题一:重温一篇诗歌 我爱这土地(节选) 假如我是一只鸟, 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱; 这被暴风雨所打击着的土地, …… 为什么我的眼里常含泪水 因为我对这土地爱的深沉 1938年10月,武汉失守。日本侵略者的铁骑疯狂的践踏中国大地。看着满目疮痍的中国,诗人艾青写下来《我爱这土地》。 (1)从国家利益和人民利益关系的角度,说说你是怎样理解诗歌中“我对这土地爱的深沉”的情感。 主题二:解读一枚勋章 2024年9月13日,王永志被授予“共和国勋章”。他用一辈子和同事干了三件让国人扬眉吐气的大事:研制战略导弹、研发运载火箭、送中国人上太空并筹建“天宫”,为坚持总体国家安全观、推进国防现代化建设和载人航天事业作出了杰出贡献。 (2)结合材料,请你简要阐释材料中提到总体国家安全观的内容。 主题三:见证一块路牌 2024年10月31日,一块以“陈母问勇”而得名的“问勇路”路牌被捐赠给中国人民革命军事博物馆,放置在《清澈的爱只为中国》展厅里,向每一位到访者讲述着路牌背后中印边防冲突中陈祥榕烈士等英雄的故事。 (3)结合材料,请你谈谈中学生能够为维护国家安全做些什么。 主题四:践行一份承诺 明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,新时代的中国青年要尊崇英雄,牢记使命,在担当中历练,在尽责中成长。 (4)请写出你关于“青春挺膺担当强国复兴有我”青春誓言。 我青春警言 青年强则国强,作为新时代的中学生,应该担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩,为此我立誓: 作为新时代的学习者,做到①____; 作为新时代的劳动者,做到②____; 作为新时代的奉献者,做到③____; 作为新时代的梦想者,做到将个人梦想与时代脉搏、中国梦紧密相连。 2025年1月8日 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 青海省西宁市2024-2025学年八年级上学期期末 道德与法治试题 一、单项选择题(每小题3分,共48分) 1. 央视《三餐四季》节目播出后,小宁一家来到大美青海游山玩水、品尝美食……收获了美好的假期时光。此举有利于( ) ①获取社会课堂的健康滋养 ②促进家庭关系的和睦融洽 ③感受社会生活的绚丽多彩 ④体验学校学习的快乐时光 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查亲社会行为。 ①②③:小宁一家来到大美青海游山玩水、品尝美食,这有利于促进家庭关系的和睦融洽,感受社会生活的绚丽多彩,获取社会课堂的健康滋养,故①②③说法正确; ④:材料未体现体验学校学习快乐时光,故④不符合题意; 故本题选A。 2. 在《丰富社会生活》一课学习中,小海搜集到以下资料。其中表述正确的是( ) A. 典故“程门立雪敬师长”体现的是地缘关系 B. 在公交车上给老人让座是一种亲社会行为 C. 在太空中的航天员能够脱离社会独立存在 D. 作为学生只需要扮演好学生的角色就可以 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查社会关系、亲社会行为、个人和社会的关系。 A:地缘关系是直接建立在人们空间或地理位置关系基础上的社会关系,如同乡、邻居等,“程门立雪敬师长”体现的是业缘关系,故A说法错误; B:在公交车上给老人让座一种亲社会行为,故B说法正确; C:太空中的航天员也不能够脱离社会而独立存在,故C说法错误; D:学生还有很多角色,故D说法错误; 故本题选B。 3. 网络是把双刃剑,有利也有弊。下列典型事例和网络影响对应有误的是( ) A. 市长信箱投诉→网络丰富了民主形式→积极作用 B. 电商直播带货→阻碍传统产业的转型→积极作用 C. 网络电信诈骗→网络传播着虚假信息→消极作用 D. 售卖用户信息→个人隐私容易受侵犯→消极作用 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络的作用。 A:通过市长信箱投诉,这是公民利用网络参与民主政治生活的一种方式,丰富了民主形式,拓宽了公民行使民主权利的渠道,对民主政治发展有积极作用,故A说法正确; B:电商直播带货是一种新型销售模式,它不仅不会阻碍传统产业的转型,反而能促进传统产业与互联网融合,推动传统产业转型升级等,这是网络带来的积极作用,故B错误。 C:网络电信诈骗说明了网络传播着虚假信息,是网络消极作用,故C说法正确; D:售卖用户信息说明在开放的网络世界,个人隐私容易被侵犯,是网络的消极作用,故D说法正确; 本题属于逆向选择,故本题选B。 4. 媒介素养一般是指人们正确地、建设性地使用媒介资源的能力。它包括人们面对各种信息时的选择、理解、质疑、评估等能力。以下行为体现较高网络媒介素养的是( ) ①在微信朋友圈转发“山宗水源大美青海”宣传片 ②曾看到“西宁特大暴雨引发洪水”信息转发给亲友 ③在微博上发表“请党放心强国有我”的报国感言 ④登录电子图书馆平台沉浸式阅读红色经典书籍 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查合理利用网络。 ①③④:媒介素养就是人们对各种媒介信息的解读和批判能力以及使用媒介信息为个人生活、社会发展所用的能力;据此可知,①③④是具有较高媒介素养的表现,故①③④符合题意; ②:未经核实的信息不能随便转发,故②说法错误; 故本题选C。 5. 近年来,在高铁上诸如霸座、扒门、吸烟、吵闹、辱骂工作人员等一些行为失范乃至违法事件屡被爆出。由此可见( ) ④乘车规则限制了乘客们的自由 ②这提示人们要规范自身的言行 ③这影响了社会正常的运行秩序 ④要求我们发自内心地敬畏规则 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查自觉遵守规则。 ②③④:题干中,在高铁上诸如霸座、扒门、吸烟、吵闹、辱骂工作人员等一些行为失范乃至违法事件屡被爆出,影响了社会正常的运行秩序,提示人们要规范自身的言行,要求我们发自内心地敬畏规则,故②③④说法正确; ①:乘车规则保障了乘客们的自由,故①说法错误; 故本题选D。 6. 2024年11月12日、国务院发布关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,在增加放假天数、合理安排放假调休等方面做出了调整和修改。这反映出( ) A. 法律的修改离我们中学生很遥远 B. 无论何时都要坚守住规则的底线 C. 规则可以随时随地进行修改完善 D. 改进完善不适应生活变化的规则 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查改进规则。 D:题干材料表明规则不是一成不变的,我们要改进完善不适应生活变化的规则,故D说法正确; A:法律的修改与中学生息息相关,故A说法错误; B:材料未体现此内容,故B不符合题意; C:规则的修改完善要依法依规进行,故C说法错误; 故本题选D。 7. 西宁市某中学开展“智者以法护身,愚人以身试法”为主题的法治宣传活动。对该主题解释正确的是( ) ①法律是最刚性的社会规则 ②不违法是人们行为的底线 ③法律为人们行为提供方向 ④我们需要对法律敬而远之 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法不可违的相关知识。 ①②③:依据题文描述,开展“智者以法护身,愚人以身试法”为主题的法治宣传活动,根据所学知识是因为法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线,法律为人们行为提供方向,①②③说法正确; ④:法律与我们的 生活息息相关,我们要依法规范自身的行为,依法维护自身的合法权益,而不是对法律敬而远之,④说法错误; 故本题选A。 8. 同学们就如图漫画展开了讨论,下列观点中你赞同的是( ) ①小贾:要学会依法维权 ②小艺:“民告官”是民事诉讼 ③小兵:“民告官”就会胜诉 ④小丁:诉讼是维权的最后屏障 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查依法求助。 ①④:漫画告诉我们诉讼是维权的最后屏障,要学会依法维权,故①④说法正确; ②:“民告官”是行政诉讼,故②说法错误; ③:“民告官”不一定会胜诉,故③说法错误; 故本题选C。 9. 据报道,20余名外卖小哥被西宁市莫家街商圈党委聘为义务食品安全监督员和流动网格员,发挥着民情收集、政策宣传等作用,助力西宁共建共治共享社区美好愿景的实现。从中可以感悟到( ) ①作为社会成员要履行自己的社会责任 ②每一种角色都意味着承担相应责任 ③作为外卖小哥政策宣传是他本职工作 ④要积极承担责任助力构建和谐社会 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查勇担社会责任。 ①②④:题文中的外卖小哥被聘为义务食品安全监督员和流动网格员,助力西宁建设,说明每一种角色都意味着承担相应责任,启示我们作为社会成员要积极承担并履行好自己的社会责任,助力构建和谐社会,故①②④说法正确; ③:作为外卖小哥,送好外卖是他本职工作,政策宣传不是他的本职工作,故③说法错误; 故本题选B。 10. 《礼记•大学》中“修身、齐家、治国、平天下”的论述,强调了责任担当。下列诗句不能体现论述中责任担当的是( ) A. 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随 B. 辛勤奉养十余人,上有慈亲下妻子 C. 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 D. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查做负责任的人。 ABD:我们要“修身、齐家、治国、平天下”。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,体现了修身,能体现论述中责任担当;辛勤奉养十余人,上有慈亲下妻子,体现了齐家,能体现论述中责任担当;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,体现了治国、平天下,能体现论述中责任担当;故ABD说法正确; C:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,不仅描绘了自然景色的美,还表现了作者登高望远的畅快之情,不能体现论述中责任担当,故C说法错误; 本题属于逆向选择,故本题选C。 11. 环湖赛西宁绕圈赛现场,16岁的少年突发疾病,医护人员即刻为其做心肺复苏,执勤民警迅速维持救护秩序……关键时刻大家伸出援手,开展生命救援。若要报道这一场景,最适合的标题是( ) A. 关爱他人,收获幸福 B. 信守承诺,勇担重任 C. 热心公益,文明有礼 D. 热爱劳动,爱岗敬业 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查关爱他人。 A:结合所学知识,大家伸出援手,开展生命救援,若报道这一场景,最适合的标题是关爱他人,收获幸福,故A符合题意; BCD:选项与题干中的情景不符,故BCD不符合题意; 故本题选A。 12. 在共青团一百多年征程中,青年的作为,一举一动都在为时代积蓄力量;青年的前途,一步一程都与时代共振相连。以下图示表达出中国共产主义青年团( ) ①独立地担当起中国革命的重任 ②把忠诚书写在党和人民事业中 ③把青春播撒在民族复兴征程上 ④把光荣镌刻进历史行进的史册 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查服务和奉献社会的要求。 ②③④:依据教材知识,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共产主义青年团带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用。在一百多年的征程中,中国共产主义青年团“少年的肩上有国家担当、挑起时代的脊梁、把青春献给祖国、振兴中华、奋力书写挺硬担当的青春篇章”,表达出中国共产主义青年团把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴征程上,把光荣镌刻进历史行进的史册里,故②③④说法正确; ①:“独立地”错误。中国革命的重任,有中国共产主义青年团的担当,但不是共青团独立担当的,故①说法错误; 故本题选D。 13. 某校在国家安全教育日开展了“规范使用地图,一点都不能少”“中国粮,用中国种”“外来入侵物种知多少”等专题讲座活动。听完讲座同学们的收获可能包括( ) ①地图中的一点一线事关国家的主权、安全和利益 ②将粮食种子握在自己手中,有益于维护粮食安全 ③增强防范外来物种入侵意识,守护国家生物安全 ④专题讲座活动震慑台独分裂势力,维护领土主权 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查总体国家安全观。 ①②③:某校在国家安全教育日开展了“规范使用地图,一点都不能少”“中国粮,用中国种”“外来入侵物种知多少”等专题讲座活动,同学们会明确地图中的一点一线事关国家的主权、安全和利益,将粮食种子握在自己手中,有益于维护粮食安全,增强防范外来物种入侵意识,守护国家生物安全,故①②③说法正确; ④:夸大了讲座的作用,故④说法错误; 故本题选A。 14. 2024年是新中国成立75周年,今天我们要看到75年来,中国共产党团结带领亿万人民在取得了一系列辉煌成就的同时,更应清醒地认识到我国发展面临的困难和挑战。这启示我们( ) ①关心国家发展为祖国的成就感到自豪 ②正视问题积极行动对未来充满信心 ③认识到成就都是脑力劳动者独自创造 ④勇于担责用奋斗实干创造美好未来 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查感受国家发展、发扬实干精神。 ①:中国共产党团结带领亿万人民在取得了一系列辉煌成就,因此我们为祖国的成就感到自豪,也应积极关注国家发展,故①符合题意; ②:我们更应清醒地认识到我国发展面临的困难和挑战,这启示我们正视问题积极行动对未来充满信心,故②符合题意; ④:国家辉煌成就是中国共产党团结带领亿万人民通过奋斗取得的,我们应勇于担责、用奋斗实干创造美好未来,故④符合题意; ③:“认识到成就都是脑力劳动者独自创造”的观点太绝对,体力劳动者和脑力劳动者共同创造我国的成就,故③说法错误; 故本题选B。 15. 当地时间2024年7月27日,联合国教科文组织第36届世界遗产大会通过决议,将“____——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。( ) A. 北京中轴线 B. 良渚古城遗址 C. 元上都遗址 D. 秦始皇兵马俑 【答案】A 【解析】 【详解】时政题,解析略。 16. 当地时间11月6日,美国共和党总统候选人____宣布在2024年总统选举中获胜。( ) A. 哈里斯 B. 拜登 C. 万斯 D. 特朗普 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查时政,解析略。 二、简答题(共36分) 17. 【共享网络弘扬正气】 2024年11月19日,世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇举行。以下是小记者游览大会盛况的报道。结合所学知识,谈谈你的感悟。 报道一:生活因网络而丰富。我们可以通过网络快速了解新闻;利用社交媒体保持联系;利用电商平台购物消费,极大丰富日常生活。 报道二:社会因网络而精彩。随着电商平台的兴起带动了线上消费;政务网络平台提高服务效率,保障公民权益;网络教育让更多人有机会接受优质教育。 (1)报道一:____ (2)报道二:____ (3)请你谈谈如何传播网络正能量,并举实例说明。 【答案】(1)报道一:网络丰富了人们的日常生活。 (2)报道二:网络推动社会的进步。 (3)①我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策。我们可以向有关部门积极提出意见和建议,表达我们的诉求,为决策科学化、民主化贡献自己的力量。②我们要在网上传播正能量。要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养。③共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络空间充满正能量,弘扬主旋律。 【解析】 【分析】考点考查:网络丰富日常生活的表现、网络推动社会进步的表现、传播网络正能量的要求。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物的能力、识记能力。 核心素养:法治观念、道德修养、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为网络,需要运用网络丰富日常生活的表现的有关知识,从说明感悟类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:生活因网络而丰富,我们可以通过网络了解新闻、利用社交媒体保持联系、利用电商平台购物→可链接网络丰富了人们日常生活。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为网络,需要运用网络推动社会进步的表现的有关知识,从说明感悟类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:社会因网络而精彩,电商平台的兴起带动线上消费、政务网络平台提高服务效率、网络教育让更多人有机会接受优质教育→可链接网络推动社会的进步。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查如何传播网络正能量及相关实例,可结合教材知识作答。 18. 【感受美好提升素养】 某校八年级(1)班组织同学评选“最美风景”,以下是同学们评选出的反映社会生活的两个案例及背后的故事。请你分析材料,回答以下问题。 最美路口:小区路口,公交司机看见一名女士正在等待过马路,立即减速将车停下来,挥手示意让她先行通过,并耐心等待。这名女士朝司机微微鞠躬致谢,随后快速走到了马路对面。 最美城市:西宁市全面依托“信用西宁”网站、微信公众号和线下活动,以诚信建设万里行为主题,组织开展多样化宣传活动,拓宽信用宣传渠道,构建信用宣传平台矩阵,营造良好的社会信用环境。 (1)请你说出最美路口“美”在哪里并说明理由? (2)结合所学知识,谈一谈为什么重视“信用西宁”建设? (3)作为西宁市民,我们该怎样做好“自我信用”建设? 【答案】(1)公交司机和这位女士都做到了文明有礼、尊重他人、友善待人。理由:礼让行人这种文明有礼、尊重他人的行为有利于一个人尊重、谦让、与人为善等良好品质,是一个人内在修养的外在表现;有利于得到他人的尊重与认可,促进社会和谐,形成安定有序的社会环境,维护国家形象。 (2)诚信是中华民族传统美德,也是一项民法原则。诚信是一个人安身立命之本。诚信是企业的无形资产。诚信促进社会文明、国家兴旺。 (3)树立诚信意识;运用诚信智慧;珍惜个人的诚信记录。 【解析】 【分析】考点考查:尊重他人、文明有礼、诚实守信。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物的能力。 核心素养:道德修养。 【小问1详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用尊重他人、文明有礼的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:最美路口:公交司机礼让行人、被礼让的女士向司机鞠躬致谢→可链接文明有礼、尊重他人、友善待人。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用尊重他人、文明有礼的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:最美路口:公交司机礼让行人、被礼让的女士向司机鞠躬致谢→可链接尊重他人、文明有礼的意义。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查诚信的重要性,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 本题考查如何践行诚信,可结合教材知识作答。 19. 【分析案例学法用法】 法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范,作为学生我们要明辨违法犯罪,加强自我防范。请你分析表格,回答下列问题。 案例 承担的法律责任 案例一:① 行政处分或行政处罚 案例二:19岁的李某因持刀抢劫,被人民法院依法判处有期徒刑一年六个月。 ② 案例三:王某恶意用好友肖像制作表情包,并发布在微信群中。人民法院依法判决王某限期将表情包删除,并向原告书面道歉。 ③ (1)请你将上述表格补充完整。 (2)案例二对我们加强自我防范有何启示? 【答案】(1)案例一:示例:小明的爸爸因为违章停车,被交警扣分并处罚款。案例二:刑罚处罚或刑事处罚。案例三:民事责任或民事处罚。 (2)①我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪;②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为;③生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人;④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 【解析】 【分析】考点考查:违法行为、预防犯罪。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用违法行为的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:行政处分或行政处罚→开放性试题,示例小明的爸爸因为违章停车,被交警扣分并处罚款。 关键词②:19岁的李某因持刀抢劫,被人民法院依法判处有期徒刑一年六个月→可链接刑罚处罚或刑事处罚。 关键词③:王某恶意用好友肖像制作表情包,并发布在微信群中。人民法院依法判决王某限期将表情包删除,并向原告书面道歉→可链接民事责任或民事处罚。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用预防犯罪的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:19岁的李某因持刀抢劫,被人民法院依法判处有期徒刑一年六个月→可链接预防犯罪的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 【学习榜样服务社会】 他一生投身于高原医学事业,拯救了无数的生命。六十多年来,他的研究不仅为高原病的防治提供了科学依据和有效方法,也为人类开发高原、建设高原,提供了有力支持。因此也成为高原医学事业的开拓者,被评为“感动中国2021年度人物”。 (1)请写出这位人物的名字。 (2)结合材料谈一谈服务社会的意义。 (3)以上事迹给我们青少年什么启示? 【答案】(1)吴天一。 (2)①服务社会体现人生价值。②服务社会能够促进我们全面发展。 (3)服务和奉献社会,需要我们青年担当责任;需要我们积极参与社会公益活动;需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 【解析】 【分析】考点考查:服务社会。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:责任意识。 【小问1详解】 本题考查模范人物的名字,可结合时政知识作答。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用服务社会的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:他的研究不仅为高原病的防治提供了科学依据和有效方法,也为人类开发高原、建设高原,提供了有力支持→可链接服务社会体现人生价值。 关键词②:成为高原医学事业的开拓者→可链接服务社会能够促进我们全面发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用服务社会的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:他一生投身于高原医学事业,拯救了无数的生命→可链接服务社会的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 三、材料分析题(共16分) 21. 【致敬英雄捍卫利益】 英雄是民族最闪亮的坐标,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家需要每个人的责任与担当。某校八年级(1)班以“致敬英雄捍卫利益”为主题开展探究性学习活动,请你参与其中。 主题一:重温一篇诗歌 我爱这土地(节选) 假如我是一只鸟, 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱; 这被暴风雨所打击着的土地, …… 为什么我的眼里常含泪水 因为我对这土地爱的深沉 1938年10月,武汉失守。日本侵略者的铁骑疯狂的践踏中国大地。看着满目疮痍的中国,诗人艾青写下来《我爱这土地》。 (1)从国家利益和人民利益关系的角度,说说你是怎样理解诗歌中“我对这土地爱的深沉”的情感。 主题二:解读一枚勋章 2024年9月13日,王永志被授予“共和国勋章”。他用一辈子和同事干了三件让国人扬眉吐气的大事:研制战略导弹、研发运载火箭、送中国人上太空并筹建“天宫”,为坚持总体国家安全观、推进国防现代化建设和载人航天事业作出了杰出贡献。 (2)结合材料,请你简要阐释材料中提到总体国家安全观的内容。 主题三:见证一块路牌 2024年10月31日,一块以“陈母问勇”而得名的“问勇路”路牌被捐赠给中国人民革命军事博物馆,放置在《清澈的爱只为中国》展厅里,向每一位到访者讲述着路牌背后中印边防冲突中陈祥榕烈士等英雄的故事。 (3)结合材料,请你谈谈中学生能够为维护国家安全做些什么。 主题四:践行一份承诺 明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,新时代的中国青年要尊崇英雄,牢记使命,在担当中历练,在尽责中成长。 (4)请写出你关于“青春挺膺担当强国复兴有我”的青春誓言。 我的青春警言 青年强则国强,作为新时代的中学生,应该担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩,为此我立誓: 作为新时代的学习者,做到①____; 作为新时代的劳动者,做到②____; 作为新时代的奉献者,做到③____; 作为新时代的梦想者,做到将个人梦想与时代脉搏、中国梦紧密相连。 2025年1月8日 【答案】(1)天下兴亡,匹夫有责,是中华民族生存和发展的精神支柱,是中华民族悠久历史文化的灵魂与传统,是中华民族生生不息的力量源泉,启示我们要牢固树立国家利益至上的观念,高举爱国主义旗帜,坚决维护国家利益。 (2)军事、文化、社会安全。 (3)①我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。②主动承担家务劳动,自觉参加班级劳动。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量。既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。③认真学习相关法律法规。我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。④每个公民都要严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 (4)①努力学习科学文化知识,掌握科学的学习方法;树立终身学习的观念。②主动承担家务劳动,自觉参加班级劳动。③热心公益,服务社会;积极参与志愿活动。 【解析】 【分析】考点考查:国家利益和人民利益的关系、总体国家安全观、维护国家安全、发扬实干精神。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用国家利益和人民利益的关系的有关知识,从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:日本侵略者的铁骑疯狂的践踏中国大地。看着满目疮痍的中国,诗人艾青写下来《我爱这土地》→可链接启示我们要牢固树立国家利益至上的观念,高举爱国主义旗帜,坚决维护国家利益。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用总体国家安全观的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:研制战略导弹、研发运载火箭、送中国人上太空并筹建“天宫”→可链接军事、文化、社会安全。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用维护国家安全的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“问勇路”路牌被捐赠给中国人民革命军事博物馆,放置在《清澈的爱只为中国》展厅里→可链接维护国家安全的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题要求写出关于“青春挺膺担当强国复兴有我”的青春誓言,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:青海省西宁市2024-2025学年八年级上学期期末道德与法治试题
1
精品解析:青海省西宁市2024-2025学年八年级上学期期末道德与法治试题
2
精品解析:青海省西宁市2024-2025学年八年级上学期期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。