精品解析:2024年湖北省襄阳市保康县中考一模考试生物试题
2025-02-13
|
2份
|
23页
|
89人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | 襄阳市 |
| 地区(区县) | 保康县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 986 KB |
| 发布时间 | 2025-02-13 |
| 更新时间 | 2025-02-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-02-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50415746.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
保康县2024年中考一模考试生物试题
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
1. “小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜”,歌词中主要阐述的现象属于生物基本特征中的( )
A. 需要营养 B. 进行呼吸
C. 能生长和繁殖 D. 有遗传和变异的特性
【答案】A
【解析】
【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物有遗传和变异的特性。
【详解】生物的生活需要营养。“小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜”的现象属于生物基本特征中的需要营养。
故选A。
2. 在显微镜的使用中,下列操作不正确的是( )
A. 物像偏左下方——玻片向左下方移动
B. 目镜10×、物镜10×——物像放大20倍
C. 物像不清晰——调节细准焦螺旋
D. 下降镜筒时——眼睛从侧面注视着物镜
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜的反光镜能够调节光线的强弱;显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数;粗准焦螺旋的作用是较大幅度的升降镜筒;低倍物镜换成高倍物镜,视野中的细胞数目变少。
【详解】A.显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。向左下方移动玻片标本会看到物像向右上方移动,A正确。
B.显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,目镜10×,物镜10×,显微镜的放大倍数100倍,B错误。
C.物像不清晰时可以调节细准焦螺旋,调节幅度比较小,C正确。
D. 下降镜筒时,眼睛从侧面注视着物镜,以防物镜压坏玻片,D正确。
故选B。
3. 在处理污水时,人们利用一种结构,有选择地阻挡有毒物质,以降低有毒物质对水的污染,和这一结构功能类似的细胞结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 液泡
【答案】B
【解析】
【分析】细胞的结构与功能如图:
【详解】细胞膜将细胞内部与外部的环境分隔开来,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。能够让细胞生活需要的物质进入细胞,而把有些物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外;细胞壁起保护和支持细胞的作用;细胞核控制着生物的发育和遗传;液泡里面含有细胞液,B正确。
故选B。
【点睛】解答此题的关键是掌握细胞的结构组成及功能。
4. 人体细胞内含有23对染色体,经过3次细胞分裂后,新细胞中染色体数目为( )
A. 23条 B. 23对 C. 46对 D. 69对
【答案】B
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
【详解】细胞核分裂时,染色体的变化最明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的,从而保证物种的相对稳定。因此,人体细胞内含有23对染色体,经过3次细胞分裂后,新细胞中染色体数目依然为23对。由此可见,ACD错误,B正确。
故选B。
5. 绿色植物吸收水和无机盐的主要器官是( )
A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 导管
【答案】A
【解析】
【分析】1.绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
2.植物根、茎、叶中的导管和筛管在植物体内形成了两个相对独立的管道系统,其中导管负责运输水和无机盐,筛管运输有机物。
【详解】植物吸收水和无机盐的主要器官是根。根适于吸水的特点是根尖成熟区生有大量的根毛,有利于吸水,能输导水分和无机盐,故A正确,BCD错误。
故选A。
6. 2022年中秋节,神舟十四号飞船上的三位航天员品尝了由航天员蔡旭哲亲手种植的生菜,下列不是生菜种子萌发必需条件的是( )
A. 适量的水分 B. 充足的空气 C. 适宜的温度 D. 充足的光照
【答案】D
【解析】
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。
【详解】ABC.适量的水分、充足的空气、适宜的温度,都是种子萌发所必需的条件,ABC不符合题意。
D.种子萌发与阳光无关,因此,充足的阳光不是种子萌发所必需的条件,D符合题意。
故选D。
7. 下列在青春期的做法,正确的是( )
A. 独立意识增强,不受父母管教
B. 隐蔽自我,不听他人意见
C. 与异性交往有礼有节、文雅庄重
D. 通过上网玩游戏排解烦恼
【答案】C
【解析】
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期。身高体重迅速增加是青春期的一个显著特点;性发育和性成熟也是青春期最突出的特征;另外脑的结构和功能不断发展和完善,心肺等器官的功能也显著增强。青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】ABD.进入青春期,男孩和女孩心理变化最大特点就是自我意识的增强,有了强烈的独立意识,很多事情不愿意与人交流,但自我约束力很差,需要接受老师和父母的管教,广泛听取他人意见,有烦恼应该主动寻求帮助,不能通过上网玩游戏排解烦恼,故ABD错误。
C.青春期的男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,男孩女孩对异性产生了好奇和神秘感,不应该可以躲避,也不能过分交往,与异性交往时应该做到有礼有节、互相尊重,故C正确。
故选C。
8. 5表示肺泡与血液进行气体交换的过程。下列叙述不正确的是( )
A. 肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液
B. 血液流经肺泡周围后由动脉血变为静脉血
C. 血液中的二氧化碳也通过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
D. 通过扩散作用实现二氧化碳和氧气的交换
【答案】B
【解析】
【分析】人体的呼吸过程包括四个过程:分别为肺的通气;肺泡内的气体交换;气体在血液中的运输;组织里的气体交换。
【详解】A.肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,A正确。
B.经过肺泡内气体交换,肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,血液由静脉血变为动脉血,B错误。
C.当血液流经肺部毛细血管网时,血液中的二氧化碳通过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,随呼气过程排出体外,C正确。
D.肺泡内的气体交换是通过气体的扩散作用来完成的,通过气体扩散作用实现二氧化碳和氧气的交换,D正确。
故选B。
9. 血液成分较复杂,其中含量最多的成分是( )
A. 血浆 B. 红细胞 C. 白细胞 D. 血小板
【答案】A
【解析】
【分析】如图新鲜血液中加入抗凝剂(如柠檬酸钠)后会出现分层现象:
【详解】血液主要含有血浆和血细胞,血细胞有红细胞、白细胞和血小板。新鲜血液中加入抗凝剂(如柠檬酸钠)后会出现分层现象,上面的部分是血浆,呈淡黄色,半透明;下面的部分是血细胞,其中呈暗红色,不透明的是红细胞,红细胞与血浆之间,有佷薄的一层白色物质,这是白细胞和血小板。血浆和血细胞的容积大约各占全血的一半,但血浆所占的容积较二分之一多些,血浆约占55%,血细胞约占45%,因此血液的成分中含量最多的是血浆,A符合题意。
故选A。
10. 下列关于输血与血型的叙述,不正确的是( )
A. 安全输血应以输入同型血为原则 B. 必要时,O型血可以比较快输给其他血型的人
C. 健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的 D. AB血型的人可少量输入A型血
【答案】B
【解析】
【分析】倡导无偿献血:健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的。从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。
【详解】A.输血时必须注意血型的选择,应该以输入同型血为原则,A正确。
B.输血以输同型血为原则,O型血可以缓慢少量输给其他血型的人,B错误。
C.成年人的血量为体重的7%~8%。医学研究证明,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平。一个健康的成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康,C正确。
D.在没有同型血的紧急情况下,AB型血的人可以输入少量的A型血,D正确。
故选B。
11. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”中的鹊和蝉分别是( )
A. 哺乳动物、节肢动物 B. 鸟类、节肢动物
C. 鸟类、环节动物 D. 哺乳动物、环节动物
【答案】B
【解析】
【分析】节肢动物体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。
鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
【详解】鹊有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,属于鸟类;蝉体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节,属于节肢动物。
故选B。
12. 如图中甲是关节结构模式图,乙是屈肘时肘关节与上臂肌肉状态示意图。下列叙述错误的是( )
A. 在运动过程中,关节起支点作用
B. ③中的滑液能够润滑关节软骨,减少摩擦
C. 肘关节属于活动的骨连结,既有牢固性又有灵活性
D. 乙中⑥肱三头肌肌群收缩,⑦肱二头肌肌群舒张
【答案】D
【解析】
【分析】图中①关节头、②关节囊、③关节腔、④关节窝、⑤关节软骨、⑥肱三头肌、⑦肱二头肌。
【详解】A.人体能产生运动,是因为骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,再牵动骨绕着关节活动,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力,A正确。
B.③关节腔里有少量滑液,从而使关节活动灵活,B正确。
C.关节是骨连接的主要形式,肘关节属于活动的连结,既有牢固性又有灵活性,C正确。
D.乙图处于屈肘状态,⑦肱二头肌收缩,⑥肱三头肌舒张,D错误。
故选D。
13. 下列不属于孢子植物的是( )
A. 藻类植物 B. 蕨类植物 C. 苔藓植物 D. 被子植物
【答案】D
【解析】
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
【详解】结合分析,藻类植物、苔藓植物和蕨类植物都是通过孢子繁殖后代的,故都属于孢子植物,而被子植物能够产生种子,并通过种子繁殖后代属于种子植物,D符合题意。
故选D。
14. 青蛙是一种常见两栖动物,下列相关叙述正确的是( )
A. 青蛙的发育为完全变态发育 B. 青蛙是体内受精,体外发育
C. 青蛙的冬眠是对环境不适应的表现 D. 成蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
【答案】D
【解析】
【分析】青蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。其生殖和发育离不开水的限制,在生殖季节有一系列的生殖行为。
【详解】A.青蛙的发育经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,属于变态发育,A错误。
B.在生殖季节,青蛙有抱对行为,增加受精卵。精子和卵细胞在水中完成受精,受精方式为体外受精,B错误。
C.青蛙有冬眠现象,这是青蛙适应寒冷环境的表现,C错误。
D.蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸;成蛙水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,D正确。
故选D。
15. 社区周围有很多便民药店。从安全用药的角度分析,以下做法正确的是( )
A. 用药前要仔细查看药品说明书
B. 过期药物只是疗效差,也能正常服用
C. 芬必得有OTC标志,需要医生处方才可以购买
D. 芬必得和对乙酰氨基酚都具有止痛效果,可以叠加用药
【答案】A
【解析】
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.根据病情需要,按说明书要求的剂量和服用时间服用,是安全用药的基本要求,A正确。
B.药品都有一定的有效期,要在有效期内服药,超过有效期的药性会发生变化,不能服用,B错误。
C.芬必得有OTC标志,是非处方药,可以自行购买,C错误。
D.芬必得和对乙酰氨基酚都具有止痛效果,不能叠加用药,药量太大,对身体由副作用,D错误。
故选A。
二、非选择题(共35分)
16. 人类与自然是生命共同体。图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请回答下列问题:
(1)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是______。
(2)写出图一中最长的一条食物链______。
(3)图二中的甲对应图一中的生物是______。当狐捕食鼠和兔时,食物中的______同时沿着食物链流动。
(4)图三中的______是生产者,它不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳—氧平衡。
(5)图一中的哺乳动物有____种。
(6)鹰的食量大,消化能力强。其特有的呼吸方式叫______,提高气体交换的效率。
【答案】(1)分解者和非生物部分
(2)草→鼠→蛇→鹰 (3) ① 蛇 ②. 物质和能量
(4)A (5)3##三
(6)双重呼吸
【解析】
【分析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所组成的统一的整体,就是生态系统。生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生细菌和真菌),非生物成分包括阳光、空气、水、土壤等。(2)图三中:D代表了生态系统中的分解者(腐生细菌和真菌)、A代表了生产者(绿色植物)、BC代表了消费者(植食动物和肉食动物);①表示分解作用、②表示光合作用、③④表示呼吸作用。
小问1详解】
生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。此食物网只包括生产者和消费者,若要构成生态系统还应有分解者和非生物部分。
【小问2详解】
图一中共有草→兔→鹰,草→兔→狐,草→鼠→狐,草→鼠→鹰,草→鼠→蛇→鹰5条食物链,最长的一条食物链是草→鼠→蛇→鹰。
【小问3详解】
有毒物质会沿着食物链流动并逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。故图二可反应出的食物链是:丁→乙→甲→丙,与图一中的“草→鼠→蛇→鹰”对比可知:图二中的甲对应图一中的生物是蛇。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。因此,当狐捕食鼠和兔时,食物中的物质和能量同时沿着食物链流动。
【小问4详解】
绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳的氧气的相对平衡,简称碳—氧平衡。所以,结合分析可知:图三中的A是生产者,是生态系统的主要成分,它通过生理过程②(光合作用),不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳—氧平衡。
【小问5详解】
图一的兔、狐、鼠三种动物的体表被毛,生殖发育方式是胎生哺乳,属于哺乳动物。
【小问6详解】
鹰的食量大,消化能力强。体内有气囊与肺相通,鹰在飞行过程中吸气时,空气进入肺进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,在肺内进行气体交换.这样,鹰每呼吸一次,气体两次经过肺,在肺内进行两次气体交换.这种呼吸方式叫双重呼吸,提高气体交换的效率。
17. 图甲A、B、C分别表示某植物叶片所进行的某些生理活动,图乙为该植物在晴朗的夏季一天24 小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线。请据图回答:
(1)该植物白天和晚上都能进行的生理活动是____(填字母)。
(2)图乙中代表光合作用的曲线是_______,细胞内进行此生理活动的场所是_______。积累有机物最多大约在_______时。
(3)移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,其目的是为了抑制图甲中______生理活动(填字母),进行该过程的“门户”是叶表皮上的______。
(4)在农业生产中,人们为了提高光合作用的效率通常采用______方法(答一种即可)。
【答案】(1)AB (2) ①. ① ②. 叶绿体 ③. 18
(3) ①. B ②. 气孔
(4)合理密植##增加光照强度
【解析】
【分析】(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;图甲中:A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。
(2)光合作用必须在光下才能进行,图二中曲线①只有在6~18点的白天进行,因此曲线①表示光合作用;曲线②在一天中变化不大,因此曲线②表示呼吸作用。
【小问1详解】
A呼吸作用是植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程,呼吸作用在白天和晚上都能进行;B蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程;蒸腾作用白天和晚上都能进行,但晚上相对于白天来说要弱得多;C光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程,这个过程需要光照,因此光合作用主要在白天进行。因此,该植物白天和晚上都能进行的生理活动是AB。
【小问2详解】
光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧,场所是叶绿体,条件是有光,把光能转化成化学能储存在有机物里面。光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线①只有在6~18点的白天进行,因此曲线①表示光合作用;曲线②白天和晚上都能进行,表示呼吸作用。从6时后光合作用大于呼吸作用,有机物开始积累,18时之前光合作用大于呼吸作用,植物体内积累了大量有机物,18时有机物积累的最多。
【小问3详解】
移栽植物的根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低B蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。同时一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活。
气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。
【小问4详解】
农业生产的主要目的是获取光合作用制造的有机物,在农业生产上,要保证农作物有效地进行光合作用的各种条件,提高光合作用的效率,如合理密植、间作套种、增加光照强度、提高二氧化碳浓度等。
18. 健康的身体需要合理膳食、加强锻炼。学校安排大课间统一跑步锻炼,并建议每个孩子吃好早餐。请结合如图及相关知识回答问题:
(1)心脏主要由肌肉组织构成,因此它能有节律地收缩和舒张,将血液泵至全身。人体血液循环是单向的,在A、B之间和C、D之间有_______可以防止血液倒流。
(2)小丽妈妈给她准备的早餐有馒头、鸡蛋、牛奶、新鲜果蔬等。鸡蛋和牛奶中含有丰富的______,最终在______内完成消化和吸收。
(3)小丽跑步吸气时,外界气体进入肺,肺泡内的氧气进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,血液性质的变化由______。
(4)葡萄糖经吸收进入血液后,再到达骨骼肌,经过图中心脏四腔的先后顺序_______(填字母)。在氧的参与下,最终在组织细胞的______中被分解释放能量,为我们的生命活动提供能量。
(5)细胞代谢产生的尿素等进入肾单位以后,经过______和______两个生理过程形成尿液然后排出体外。
【答案】(1)房室瓣 (2) ①. 蛋白质 ②. 小肠
(3)静脉血变为动脉血
(4) ①. ABCD ②. 线粒体
(5) ①. 肾小球和肾小囊内壁的过滤作用 ②. 肾小管的重吸收作用
【解析】
【分析】观图可知:1主动脉,2下腔静脉,A右心房,B右心室,C左心房,D左心室,①入球小动脉,②出球小动脉,③肾小囊,④肾小管周围的毛细血管,⑤肾小球,⑥肾小管。
【小问1详解】
心脏主要由肌肉组织构成,能自动有节律的收缩舒张,因此心脏是血液循环的动力泵。在A右心房、B右心室之间和C左心房、D左心室之间有防止血液倒流的瓣膜——房室瓣,房室瓣只朝向心室打开,使血液只能由心房流向心室。
【小问2详解】
鸡蛋和牛奶中含有丰富的蛋白质,蛋白质最初在胃中初步消化,最终在小肠内完成消化和吸收。
【小问3详解】
外界气体进行肺以后,发生了肺泡内的气体交换,根据气体扩散作用的原理,肺泡中的氧气扩散进入肺泡周围毛细血管中的血液,毛细血管血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,氧气进入血液后与红细胞中的血红蛋白结合,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
【小问4详解】
葡萄糖被吸收后随血液流经下腔静脉进入心脏的A右心房→B右心室→肺动脉→肺部毛细血管(此处发生气体交换,氧气扩散进入血液)→肺静脉→C左心房→D左心室→主动脉→体动脉→到达肌肉等组织细胞处。所以葡萄糖经吸收进入血液后,再到达骨骼肌,经过图中心脏四腔的先后顺序ABCD。
线粒体是细胞进行呼吸作用的场所。进入脑、肌肉等组织细胞的葡萄糖,在氧的参与下,主要在细胞的线粒体中被分解,为我们的生命活动提供能量。
【小问5详解】
尿液的形成包括肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个过程。细胞代谢产生的尿素等进入肾单位以后,经肾小球和肾小囊内壁过滤到肾小囊腔中形成原尿,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,然后经尿道排出体外。
19. 阅读材料和图示,回答问题:
材料一:“植物人”脑干功能是正常的,昏迷只是由于大脑皮层受到严重损害或处于突然抑制状态,病人可以有自主呼吸和心跳,“植物人”不同于“脑死亡”。
材料二:如图一
材料三:如图二
(1)“植物人”小便会失禁,原因是脊髓下部的排尿中枢失去了大脑的控制。这一实例说明脊髓具有将反应_______到大脑的功能。_______是调节人体生理活动的最高级中枢,它可以调节全身各器官的活动。
(2)材料二中,在缩手反射中,当冲动传到_______时(填序号),手立即缩回(即屈肘)。
(3)材料三为司机看见红灯停车的部分反射示意图。“红灯”发出的光进入司机眼球成像的先后顺序是_______(填下列序号)。
①角膜 ②晶状体 ③视网膜 ④瞳孔
(4)补充材料三依次所缺的两个反射结构:神经中枢和_______。
【答案】(1) ①. 传导 ②. 大脑皮层
(2)⑤ (3)①④②③
(4)传出神经
【解析】
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧;图一表示了反射弧的组成:①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器。神经中枢能够调节人体的某一项的生理功能,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,其它各处的神经中枢要受大脑皮层的控制。
【小问1详解】
在脊髓的灰质里,有许多低级的神经中枢,可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射、排尿反射等,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的;“植物人”的大脑皮层受到严重损害或处于突然抑制状态,已不能控制脊髓内的神经中枢,因此“植物人”会出现大小便失禁的现象;在正常情况下,人不会出现大小便失禁,而在脊髓横断或大脑皮层受损的情况下,人就会出现大小便失禁,这说明脊髓除具有反射功能外,还能够将神经冲动传导给大脑皮层,即具有传导功能。大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢。
【小问2详解】
在缩手反射中,当神经冲动传导[⑤]效应器时,相应的肱二头肌收缩,引起屈肘,手即缩回。
【小问3详解】
外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像;因此“红灯”的反射光进入司机眼球成像的先后顺序是①④②③。
【小问4详解】
神经冲动沿反射弧传导的一般途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,因此材料三依次所缺的两个反射结构是神经中枢和传出神经。
20. 微生物家族种类繁多,有的能危害人类健康,有的能造福人类生活。图一表示甲型流感病毒,图二、图三表示人类可用来制作食品的两种微生物。请据图回答下列问题:
(1)疫苗是终结甲流的利器。人体接种疫苗后体内能产生相应的______(选填“抗体”或“抗原”),从而提高抵抗力。接种疫苗属于预防传染病措施中的_______。
(2)在日常生活中,人们常用乳酸菌生产酸奶,乳酸菌属于图_______所示的微生物类。
(3)图二与图三相比,结构不同,繁殖方式也不一样。两者细胞结构的主要区别是有无_____。
【答案】(1) ①. 抗体 ②. 保护易感人群
(2)三 (3)成形的细胞核
【解析】
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成病毒颗粒,失去生命活动。分析图可知:图一是病毒、图二是酵母菌、图三是细菌。
【小问1详解】
人体接种疫苗后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体,从而提高抵抗力。抗体具有高度的特异性,能够精确地识别并结合病原体,从而使其失去致病能力。这样,人体就通过接种疫苗提高了对特定病原体的抵抗力。接种疫苗属于预防传染病措施中的保护易感人群。通过接种疫苗,我们可以使原本容易感染某种传染病的人群变得具有抵抗力,从而有效地减少该传染病在人群中的传播。
【小问2详解】
在日常生活中,人们常用乳酸菌生产酸奶,乳酸菌属于细菌,为图三所示的微生物。
【小问3详解】
图二是酵母菌,属于真菌,图三是细菌,细菌与真菌两者细胞结构的主要区别是细菌细胞内无成形的细胞核,属于原核生物。而真菌属于真核生物。
21. 人的无耳垂和有耳垂是一对相对性状(基因用A、a表示)。下图是某家族耳垂性状的遗传情况。请据图回答:
(1)根据该家族耳垂性状遗传情况可推断_______是隐性性状。
(2)9控制耳垂性状的基因组成是______,11的耳垂性状与父母不同,这种变异属于______的变异。
(3)如果8和9再生育一个孩子,则这个孩子是无耳垂男孩的概率是______。
【答案】(1)无耳垂 (2) ①. Aa ②. 可遗传 (3)12.5%
【解析】
【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
【小问1详解】
在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。人的无耳垂和有耳垂是一对相对性状(基因用A、a表示)。8、9是有耳垂,生下11是无耳垂,则可推断有耳垂是显性性状,无耳垂是隐性性状。
【小问2详解】
8、9是有耳垂,生下11是无耳垂,则可推断有耳垂是显性性状,无耳垂是隐性性状。则11的基因组成是aa,两个a一个来自8号,一个来自9号,且8号和9号都是有耳垂为显性性状。因此8号和9号的基因组成都为Aa。生物的变异是由于遗传物质发生改变(遗传物质的改变有基因重组、基因突变、染色体变异等)引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。11的无耳垂是因为基因重组导致的,因此属于可遗传变异。
【小问3详解】
8号和9号的基因组成都为Aa。遗传图解如下:
无耳垂的概率是1/4,又因为生男生女的几率是均等的,生男孩的概率是1/2,所以二人生一个无耳垂男孩的概率是1/4×1/2=1/8,即12.5%。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
保康县2024年中考一模考试生物试题
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
1. “小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜”,歌词中主要阐述的现象属于生物基本特征中的( )
A. 需要营养 B. 进行呼吸
C. 能生长和繁殖 D. 有遗传和变异的特性
2. 在显微镜的使用中,下列操作不正确的是( )
A. 物像偏左下方——玻片向左下方移动
B. 目镜10×、物镜10×——物像放大20倍
C. 物像不清晰——调节细准焦螺旋
D. 下降镜筒时——眼睛从侧面注视着物镜
3. 在处理污水时,人们利用一种结构,有选择地阻挡有毒物质,以降低有毒物质对水的污染,和这一结构功能类似的细胞结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 液泡
4. 人体细胞内含有23对染色体,经过3次细胞分裂后,新细胞中染色体数目为( )
A. 23条 B. 23对 C. 46对 D. 69对
5. 绿色植物吸收水和无机盐的主要器官是( )
A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 导管
6. 2022年中秋节,神舟十四号飞船上的三位航天员品尝了由航天员蔡旭哲亲手种植的生菜,下列不是生菜种子萌发必需条件的是( )
A. 适量的水分 B. 充足的空气 C. 适宜的温度 D. 充足的光照
7. 下列在青春期的做法,正确的是( )
A. 独立意识增强,不受父母管教
B. 隐蔽自我,不听他人意见
C. 与异性交往有礼有节、文雅庄重
D. 通过上网玩游戏排解烦恼
8. 5表示肺泡与血液进行气体交换过程。下列叙述不正确的是( )
A. 肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液
B. 血液流经肺泡周围后由动脉血变为静脉血
C. 血液中的二氧化碳也通过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
D. 通过扩散作用实现二氧化碳和氧气的交换
9. 血液成分较复杂,其中含量最多成分是( )
A. 血浆 B. 红细胞 C. 白细胞 D. 血小板
10. 下列关于输血与血型的叙述,不正确的是( )
A. 安全输血应以输入同型血为原则 B. 必要时,O型血可以比较快的输给其他血型的人
C. 健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的 D. AB血型的人可少量输入A型血
11. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”中的鹊和蝉分别是( )
A. 哺乳动物、节肢动物 B. 鸟类、节肢动物
C. 鸟类、环节动物 D. 哺乳动物、环节动物
12. 如图中甲是关节结构模式图,乙是屈肘时肘关节与上臂肌肉状态示意图。下列叙述错误的是( )
A. 在运动过程中,关节起支点作用
B. ③中的滑液能够润滑关节软骨,减少摩擦
C. 肘关节属于活动的骨连结,既有牢固性又有灵活性
D. 乙中⑥肱三头肌肌群收缩,⑦肱二头肌肌群舒张
13. 下列不属于孢子植物的是( )
A. 藻类植物 B. 蕨类植物 C. 苔藓植物 D. 被子植物
14. 青蛙是一种常见的两栖动物,下列相关叙述正确的是( )
A. 青蛙的发育为完全变态发育 B. 青蛙是体内受精,体外发育
C. 青蛙的冬眠是对环境不适应的表现 D. 成蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
15. 社区周围有很多便民药店。从安全用药的角度分析,以下做法正确的是( )
A. 用药前要仔细查看药品说明书
B. 过期药物只是疗效差,也能正常服用
C. 芬必得有OTC标志,需要医生处方才可以购买
D 芬必得和对乙酰氨基酚都具有止痛效果,可以叠加用药
二、非选择题(共35分)
16. 人类与自然是生命共同体。图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请回答下列问题:
(1)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是______。
(2)写出图一中最长的一条食物链______。
(3)图二中的甲对应图一中的生物是______。当狐捕食鼠和兔时,食物中的______同时沿着食物链流动。
(4)图三中的______是生产者,它不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳—氧平衡。
(5)图一中的哺乳动物有____种。
(6)鹰的食量大,消化能力强。其特有的呼吸方式叫______,提高气体交换的效率。
17. 图甲A、B、C分别表示某植物叶片所进行的某些生理活动,图乙为该植物在晴朗的夏季一天24 小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线。请据图回答:
(1)该植物白天和晚上都能进行的生理活动是____(填字母)。
(2)图乙中代表光合作用曲线是_______,细胞内进行此生理活动的场所是_______。积累有机物最多大约在_______时。
(3)移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,其目的是为了抑制图甲中______生理活动(填字母),进行该过程的“门户”是叶表皮上的______。
(4)在农业生产中,人们为了提高光合作用的效率通常采用______方法(答一种即可)。
18. 健康的身体需要合理膳食、加强锻炼。学校安排大课间统一跑步锻炼,并建议每个孩子吃好早餐。请结合如图及相关知识回答问题:
(1)心脏主要由肌肉组织构成,因此它能有节律地收缩和舒张,将血液泵至全身。人体血液循环是单向,在A、B之间和C、D之间有_______可以防止血液倒流。
(2)小丽妈妈给她准备的早餐有馒头、鸡蛋、牛奶、新鲜果蔬等。鸡蛋和牛奶中含有丰富的______,最终在______内完成消化和吸收。
(3)小丽跑步吸气时,外界气体进入肺,肺泡内的氧气进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,血液性质的变化由______。
(4)葡萄糖经吸收进入血液后,再到达骨骼肌,经过图中心脏四腔的先后顺序_______(填字母)。在氧的参与下,最终在组织细胞的______中被分解释放能量,为我们的生命活动提供能量。
(5)细胞代谢产生的尿素等进入肾单位以后,经过______和______两个生理过程形成尿液然后排出体外。
19. 阅读材料和图示,回答问题:
材料一:“植物人”脑干功能是正常的,昏迷只是由于大脑皮层受到严重损害或处于突然抑制状态,病人可以有自主呼吸和心跳,“植物人”不同于“脑死亡”。
材料二:如图一
材料三:如图二
(1)“植物人”小便会失禁,原因是脊髓下部的排尿中枢失去了大脑的控制。这一实例说明脊髓具有将反应_______到大脑的功能。_______是调节人体生理活动的最高级中枢,它可以调节全身各器官的活动。
(2)材料二中,在缩手反射中,当冲动传到_______时(填序号),手立即缩回(即屈肘)。
(3)材料三为司机看见红灯停车的部分反射示意图。“红灯”发出的光进入司机眼球成像的先后顺序是_______(填下列序号)。
①角膜 ②晶状体 ③视网膜 ④瞳孔
(4)补充材料三依次所缺的两个反射结构:神经中枢和_______。
20. 微生物家族种类繁多,有的能危害人类健康,有的能造福人类生活。图一表示甲型流感病毒,图二、图三表示人类可用来制作食品的两种微生物。请据图回答下列问题:
(1)疫苗是终结甲流的利器。人体接种疫苗后体内能产生相应的______(选填“抗体”或“抗原”),从而提高抵抗力。接种疫苗属于预防传染病措施中的_______。
(2)在日常生活中,人们常用乳酸菌生产酸奶,乳酸菌属于图_______所示的微生物类。
(3)图二与图三相比,结构不同,繁殖方式也不一样。两者细胞结构的主要区别是有无_____。
21. 人的无耳垂和有耳垂是一对相对性状(基因用A、a表示)。下图是某家族耳垂性状的遗传情况。请据图回答:
(1)根据该家族耳垂性状遗传情况可推断_______是隐性性状。
(2)9控制耳垂性状的基因组成是______,11的耳垂性状与父母不同,这种变异属于______的变异。
(3)如果8和9再生育一个孩子,则这个孩子是无耳垂男孩的概率是______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。