《汽车发动机构造与维修》汽车发动机的总体构造及工作原理(举一反三考点练)- 课后自测(卷1)

2025-02-13
| 2份
| 6页
| 223人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 汽车发动机构造与维修
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 发动机的分类,发动机的总体构造
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 301 KB
发布时间 2025-02-13
更新时间 2025-02-13
作者 一点烟火
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-02-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50414787.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

举一反三考点练 《汽车发动机构造与维修》汽车发动机的总体构造及工作原理-课后自测 知识点一 发动机的类型和工作原理 1.(单项选择题)气缸的排列形式不包括( ) A.一般式 B.直列式 C.V 形 D.对置式 【答案】A 2.(单项选择题)四冲程发动机在作功冲程时,进、排气门开闭情况是( ) A.均关闭 B.均开启 C.进气门关闭 D.排气门开启 【答案】A 3.(单项选择题)四冲程发动机曲轴转动一周,活塞移动( ) A.一个冲程 B.两个冲程 C.三个冲程 D.四个冲程 【答案】B 4.(单项选择题)发动机维护周期的一般依据是 ( ) A.运行时间 B.行驶时间 C.行驶里程 D.购买时间 【答案】C 5.(判断题)汽油机的组成部分有点火系统,而柴油机没有点火系统。( ) 【答案】√ 6.(判断题)曲轴转两圈,活塞运动两个冲程完成一个工作循环的发动机称为二冲程发动机。( ) 【答案】× 7.(判断题)柴油机在进气冲程中吸入气缸的是柴油和空气的混合气。( ) 【答案】× 知识点二 发动机的术语 1.(单项选择题)下列不属于维护的基本原则的是( ) A.预防为主 B.定期检测 C.强制维护 D.事后维护 【答案】D 2.(单项选择题)零件水垢的清洗方法为 ( ) A.碱洗清除法 B.机械清除法 C.化学清除法 D.有机溶剂法 【答案】A 3.(单项选择题)活塞每运行一个行程,曲轴旋转( ) A.90° B.180° C.360° D.720° 【答案】B 4.(单项选择题)四冲程发动机每完成一个工作循环,曲轴旋转( ) A.一周 B.两周 C.三周 D.四周 【答案】B 5.(判断题)现代汽车大多数采用四冲程、多缸、水冷式汽油机或柴油机。( ) 【答案】√ 6.(判断题)在工作循环中,汽油机的排气终了压力小于大气压力。( ) 【答案】× 7.(判断题)发动机在某一时刻的运行状况简称工况。( ) 【答案】√ 知识点三 发动机的总体构造 1.(单项选择题)柴油机进气冲程中,进入气缸内气体的是 ( ) A.纯空气 B.雾状柴油 C.雾状汽油 D.混合气体 【答案】A 2.(单项选择题)4100Q汽油机的缸径是 ( ) A.41 mm B.100mm C.10 mm D.410 mm 【答案】B 3.(单项选择题)发动机在运行中,火花塞点火的行程为 ( ) A.进气行程 B.压缩行程 C.排气行程 D.作功行程 【答案】B 4.(单项选择题)发动机的转速属于 ( ) A.动力性指标 B.经济性指标 C.环保性指标 D.可靠性指标 【答案】A 5.(判断题)发动机铭牌上标明的功率及相应转速称为标定功率和标定转速。( ) 【答案】√ 6.(判断题)发动机每分钟的回转数称为发动机转速。( ) 【答案】√ 7.(判断题)发动机的有效转矩不变时,转速越高,有效功率越小,反之则大。( ) 【答案】× 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$ 举一反三考点练 《汽车发动机构造与维修》汽车发动机的总体构造及工作原理-课后自测 知识点一 发动机的类型和工作原理 1.(单项选择题)气缸的排列形式不包括( ) A.一般式 B.直列式 C.V 形 D.对置式 2.(单项选择题)四冲程发动机在作功冲程时,进、排气门开闭情况是( ) A.均关闭 B.均开启 C.进气门关闭 D.排气门开启 3.(单项选择题)四冲程发动机曲轴转动一周,活塞移动( ) A.一个冲程 B.两个冲程 C.三个冲程 D.四个冲程 4.(单项选择题)发动机维护周期的一般依据是 ( ) A.运行时间 B.行驶时间 C.行驶里程 D.购买时间 5.(判断题)汽油机的组成部分有点火系统,而柴油机没有点火系统。( ) 6.(判断题)曲轴转两圈,活塞运动两个冲程完成一个工作循环的发动机称为二冲程发动机。( ) 7.(判断题)柴油机在进气冲程中吸入气缸的是柴油和空气的混合气。( ) 知识点二 发动机的术语 1.(单项选择题)下列不属于维护的基本原则的是( ) A.预防为主 B.定期检测 C.强制维护 D.事后维护 2.(单项选择题)零件水垢的清洗方法为 ( ) A.碱洗清除法 B.机械清除法 C.化学清除法 D.有机溶剂法 3.(单项选择题)活塞每运行一个行程,曲轴旋转( ) A.90° B.180° C.360° D.720° 4.(单项选择题)四冲程发动机每完成一个工作循环,曲轴旋转( ) A.一周 B.两周 C.三周 D.四周 5.(判断题)现代汽车大多数采用四冲程、多缸、水冷式汽油机或柴油机。( ) 6.(判断题)在工作循环中,汽油机的排气终了压力小于大气压力。( ) 7.(判断题)发动机在某一时刻的运行状况简称工况。( ) 知识点三 发动机的总体构造 1.(单项选择题)柴油机进气冲程中,进入气缸内气体的是 ( ) A.纯空气 B.雾状柴油 C.雾状汽油 D.混合气体 2.(单项选择题)4100Q汽油机的缸径是 ( ) A.41 mm B.100mm C.10 mm D.410 mm 3.(单项选择题)发动机在运行中,火花塞点火的行程为 ( ) A.进气行程 B.压缩行程 C.排气行程 D.作功行程 4.(单项选择题)发动机的转速属于 ( ) A.动力性指标 B.经济性指标 C.环保性指标 D.可靠性指标 5.(判断题)发动机铭牌上标明的功率及相应转速称为标定功率和标定转速。( ) 6.(判断题)发动机每分钟的回转数称为发动机转速。( ) 7.(判断题)发动机的有效转矩不变时,转速越高,有效功率越小,反之则大。( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

《汽车发动机构造与维修》汽车发动机的总体构造及工作原理(举一反三考点练)- 课后自测(卷1)
1
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。