精品解析:湖南省平江县颐华高级中学2024-2025学年高三下学期入学检测政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-13
| 2份
| 26页
| 80人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) 平江县
文件格式 ZIP
文件大小 106 KB
发布时间 2025-02-13
更新时间 2025-11-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50412264.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

颐华高级中学2025春季学期高三年级入学考试(思想政治)试卷 一、单项选择题。 1. 17世纪初,康帕内拉结合意大利劳动者劳动强度大、地位低、收入少的实际,在《太阳城》中写道,“公社制度使大家都成为富人,同时又都是穷人;他们都是富人,因为大家共同占有一切;他们都是穷人,因为每个人都没有任何私有财产”。这表明,早期空想社会主义者( ) ①科学地预见了未来社会的某些特征 ②表达了改变不公平分配的强烈愿望 ③看到了无产阶级解放人类的历史主动性 ④对未来社会的设计是基于对现实的批判 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:早期空想社会主义者受时代和阶级局限性,没有科学揭示社会发展规律,不能科学预见未来社会特征,①错误。 ②:康帕内拉看到意大利劳动者劳动强度大、地位低、收入少的不公平分配现象,在《太阳城》中提出公社制度下大家共同占有一切,这表达了其改变不公平分配的强烈愿望,②正确。 ③:早期空想社会主义者没有认识到无产阶级的历史地位和作用,未看到无产阶级解放人类的历史主动性,③错误。 ④:康帕内拉是结合意大利劳动者的现实状况,在《太阳城》中设计了公社制度这种未来社会的模式,体现了对现实的批判,④正确。 故本题选C。 2. 习近平文化思想就新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题。这表明习近平文化思想( ) ①集中体现了中国特色社会主义的特点和优势 ②是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心 ③为发展中国特色社会主义文化提供了行动指南 ④是回答时代之问契合实践所需的重要理论创新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义制度集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,①排除。 ②:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,②排除。 ③:习近平文化思想明确了新时代文化建设的方向、路径、原则和目标,为具体的文化建设实践提供了指导和遵循,是行动上的指南,③正确。 ④:习近平文化思想针对新时代我国文化建设中的根本问题给出了答案,体现了对时代需求的深刻理解和理论上的创新,④正确。 故本题选D。 3. 2024年是中华人民共和国成立75周年。1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中国人民从此站起来了。中华人民共和国的诞生( ) ①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 ②表明中国消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设 ③标志着新民主主义革命的结束、社会主义革命的开始 ④给中国革命指明了方向,使中国革命的面貌焕然一新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:中华人民共和国的诞生,标志着新民主主义革命阶段的基本结束和社会主义革命阶段的开始,从国际意义上看,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,①③正确。 ②:我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义制度,消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设,②与题意不符。 ④:中国共产党的诞生,给中国革命指明了方向,使中国革命的面貌焕然一新,④排除。 故本题选B。 4. 随着自主导航、智能控制、智能避障等技术的应用,我国快递业迈入智能化时代,无人快递已进入千家万户。下表反映了快递行业中三家优质企业智能化技术应用情况。 表:三家快递企业智能化技术应用及效果 快递企业 智能技术应用 效果 甲 无人车+人机携手 配送效率提升超过3成 乙 无人机+航空货运 24小时内鲜活农产品从枝头到舌头 丙 无人仓+智能拣选和搬运 每小时拣货超600单,效率较传统人工提升3-5倍 表中信息可以反映出,智能技术的应用( ) ①助力提高企业要素生产率 ②带动了快递行业利润增加 ③对物流产业链产生了深刻影响 ④取代了传统快递业的市场空间 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:智能技术应用于企业中,可以优化生产流程、提高管理效率,从而助力提高企业要素生产率,①正确。 ②:材料未涉及快递行业利润的相关信息,无法得出智能技术的应用带动了快递行业利润增加的结论,②排除。 ③:智能技术在物流产业链中的应用,如智能拣选和搬运等,会对物流产业链产生深刻影响,③正确。 ④:智能技术是对传统快递业的升级和补充,而不是取代传统快递业的市场空间,④错误。 故本题选B。 5. “三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。下图是2023年我国“三新”经济增加值的核算结果。下列选项中对图示信息解读正确的是( ) 产业 增加值(亿元) 现价增速(%) 构成(%) “三新”经济 223528 6.4 100.0 第一产业 8728 3.2 3.9 第二产业 93491 0.7 41.8 第三产业 121309 11.5 54.3 注:“三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动创造的增加值。 A. 创新实现了我国经济的转型升级 B. 创新引领我国现代产业布局不断优化 C. 我国迫切需要推进科技和农业深度融合 D. 第三产业对我国经济的发展起主导作用 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料中虽有“三新”经济各产业的增加值及增速等数据,但不能据此就说创新实现了我国经济的转型升级,我国经济目前仍处于转型升级期,A错误。 B:图示信息介绍了“三新”经济、第一产业、第二产业、第三产业的增加值、增速等,但没有涉及我国产业布局不同时期的数据对比,不能得出创新引领了我国现代产业布局不断优化,B排除。 C:图示信息中第一产业增加值8728亿元,构成3.9%,增加值最低,构成所占比例最少,这表明我国迫切需要推进科技和农业深度融合来促进农业发展,C正确。 D:国有经济对我国经济的发展起主导作用,D错误。 故本题选C。 6. 近年来,浙江省以数字人大建设为牵引,拓展“联商督促智”功能,融合共建全省1507个代表联络站和基层立法联系点、财经工作基层联系点,近两年共有2000余件立法监督事项进站征求意见,收集民情民意近200万条。在全省市县乡三级率先实现民生实事项目人大代表票决制全覆盖。这说明浙江省人大( ) ①激发人民创造活力,规范人大代表立法权的行使 ②统筹管理经济社会事务,探索人大工作长效机制 ③拓展全过程人民民主实践,丰富各层级民主渠道 ④坚持民主集中制,不断提高人大工作质量和水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人大代表没有立法权,立法权是人大的职权,①错误。 ②:管理经济社会事务是政府的职能,②错误。 ③:浙江省人大融合共建全省1507个代表联络站和基层立法联系点、财经工作基层联系点,这说明浙江省人大丰富各层级民主渠道,拓展全过程人民民主实践,保障人民当家作主,③正确。 ④:材料反映出浙江省人大坚持民主集中制原则,在立法的过程中充分发挥人民民主,建立各类联系点,收集民情民意,不断提高人大工作质量和水平,④正确。 故本题选D。 7. 广东省高级人民法院发布2023年度全省法院十大典型案例,涉及维护国家金融安全、护航广东科技自立自强、绿美广东生态建设、优化法治营商环境等范畴,涵盖刑事、民事、行政和执行领域。发布典型案例意在( ) ①传播公平正义,推进法治社会建设   ②明确司法审判尺度,推进司法公正 ③规范司法权的行使,杜绝违法办案   ④创新司法程序,维护公民合法权益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:十大典型案例涉及多个范畴,涵盖多个领域,因此发布典型案例意在传播公平正义,推进法治社会建设,也有利于明确司法审判尺度,推进司法公正,①②符合题意。 ③:发布典型案例无法杜绝违法办案,③说法错误。 ④:发布典型案例没有创新司法程序,④排除。 故本题选A。 8. 某村委会依托“两山合作社”,采用“分散输入+集中输出”的经营模式,将分散闲置的生态资源整合为规模性优势资产,为农户拓宽了致富路径。这种做法体现的哲学道理是( ) ①要素协同联动实现整体目标优化 ②发展的成败取决于理念是否先进 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④新旧事物更替必然经历曲折过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:该村委会将分散闲置的生态资源整合为规模性优势资产,体现了着眼于事物的整体,统筹考虑,优化组合,实现整体的发展,①正确。 ②:理念属于意识范畴,先进的理念对发展有促进作用,但不能决定发展的成败,②错误。 ③:“分散闲置生态资源”在通过“分散输入+集中输出”的经营模式整合后,变成了“规模性优势资产”,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,③正确。 ④:材料强调的是生态资源整合,为农户拓宽了致富路径,未体现新旧事物更替及经历曲折过程,④错误。 故本题选A。 9. “星空浩瀚无比,探索永无止境。”神舟十七号在187天的太空“出差”期间,开展了84项空间应用在轨实(试)验;返程时带回的200多项实(试)验样品,承载着重要的科学价值,为未来深空探索提供宝贵经验。这表明( ) ①实践为深化认识提出新问题、提供新工具 ②对宇宙的认识取决于其向人类展现的程度 ③掌握真理是人类不断亲历太空实践的目的 ④人类关于宇宙认识与实践在互动中趋向无限 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:神舟十七号开展多项空间应用在轨实(试)验并带回有科学价值的样品,这些实践活动为深化对宇宙的认识提供了新的内容,提出了新的研究问题,也提供了新工具,①正确。 ②:对宇宙的认识取决于人类的实践能力和水平,而不是宇宙向人类展现的程度,②错误。 ③:人类不断亲历太空实践的目的是为了更好地认识世界和改造世界,造福人类,而不是单纯为了掌握真理,③错误。 ④:神舟十七号的太空探索活动体现了人类在实践中不断加深对宇宙的认识,同时认识的发展又推动人类进行更多的太空探索实践,这种认识与实践的互动是不断发展、趋向无限的,④正确。 故本题选B。 10. 2024年9月,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学规范汉字书写教育通知》。加强规范汉字书写教育,旨在让学生掌握汉字书写规则,了解汉字构形与字体演变规律,理解汉字的形体意义与历史传承,使学汉字、写汉字、懂汉字、爱汉字贯穿基础教育始终。此举有助于学生( ) ①勇于创新汉字书写风格 ②深刻理解中华文化内涵 ③批判继承中华传统文化 ④追本溯源,提升文化自信 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:规范汉字书写教育侧重于让学生遵循汉字书写既有规则、了解汉字的构形、演变规律等基础知识,而不是创新书写风格,①不符合题意。 ②:通过让学生了解汉字构形与字体演变规律,理解汉字的形体意义与历史传承等,能够使学生深刻理解中华文化内涵,②符合题意。 ③:加强规范汉字书写教育主要是从正面让学生学习和理解汉字相关知识,没有体现批判继承,③不符合题意。 ④:学生学汉字、写汉字、懂汉字、爱汉字,能够追本溯源,深入了解汉字背后的文化,提升文化自信,④符合题意。 故本题选D。 11. 在2024年美国国会改选中,共和党先后获得了参议院和众议院的过半数席位,锁定对参众两院的控制权。随着美国总统大选结果的出炉,共和党将同时拥有白宫及参众两院的掌控权。由此可知( ) A. 利益集团获得执政权力将会影响美国政治 B. 议会制是美国资产阶级维护统治的有效工具 C. 美国总统作为国家的象征对议会负责受议会监督 D. 共和党今后一段时期在国会推动议程具有有利条件 【答案】D 【解析】 【详解】A:利益集团不以取得政权或改变政权为目标,A错误。 B:民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,且美国是总统制,而不是议会制,B错误。 C:美国总统由选民选举产生,只对选民负责,不对议会负责,C错误。 D:由于共和党同时掌控白宫和参众两院,这意味着共和党在国会推动议程时,在政策推行、议程设置等方面更容易达成一致,减少政党之间的掣肘,使其在国会推动议程具有有利条件,D正确。 故本题选D。 12. 2024年11月,二十国集团领导人第十九次峰会正式启动“抗击饥饿与贫困全球联盟”。联盟启动,旨在让各国就饥饿与贫困等议题共商建议、制定政策与筹措资金,符合联合国2030年可持续发展目标。由此可知,二十国集团( ) A. 在全球治理中发挥积极作用 B. 以消除饥饿贫困为工作重心 C. 维护相关成员国的根本利益 D. 贯彻落实联合国的发展目标 【答案】A 【解析】 【详解】A:二十国集团领导人第十九次峰会正式启动“抗击饥饿与贫困全球联盟”,致力于让各国就饥饿与贫困等议题共商建议、制定政策与筹措资金,这体现了二十国集团在全球治理中针对全球性问题积极行动,发挥了积极作用,A正确。 B:二十国集团的宗旨是推动国际金融体制改革,加强国际金融合作,促进世界经济稳定和可持续增长等,消除饥饿贫困并非其工作重心,B不选。 C:二十国集团的行动是为了应对全球性问题,促进全球发展,在一定程度上是维护全球共同利益,而不是维护相关成员国的根本利益,C不选。 D:二十国集团启动“抗击饥饿与贫困全球联盟”符合联合国2030年可持续发展目标,但不能就此说明其全面贯彻落实联合国的发展目标,D不选。 故本题选A。 13. 李女士在某野生动物园参加徒步比赛,遭遇野生猴子的扑咬,导致腿部受伤,园区医务室工作人员对李女士伤口进行了应急消毒处理。事后,园区承诺赔偿的相关费用未全部兑现。关于该事件,下列说法正确的是( ) ①园区若监管不周,则承担侵害游客人身自由的责任 ②不论园区有无过错,均应当承担侵权责任 ③园区野生动物抓伤他人,该案件适用过错推定原则 ④园区存在过错,李女士可以要求园区赔偿护理费、营养费等 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料中李女士的健康权受侵害,园区应承担侵害游客健康权的责任,不是人身自由的责任,①排除。 ②:法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任,动物园的动物致人损害的责任属于过错推定责任,不属于无过错侵权责任,②排除。 ③:过错推定责任是依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任,动物园的动物致人损害的责任属于过错推定责任,③正确。 ④:李女士在某野生动物园参加徒步比赛,遭遇野生猴子的扑咬,导致腿部受伤,说明园区监管不周,存在过错,其过错和李女士受伤之间存在因果关系,李女士可以要求园区赔偿护理费、营养费等,④正确。    故本题选D。 14. 张先生和王女士于2005年3月登记结婚,2023年5月,王女士以感情破裂为由起诉离婚并要求分割夫妻共同财产。王女士主张分割张先生名下婚前单独所有房屋在2004年出售所得80万元和婚姻存续期间的养老金2万元。张先生主张分割双方婚姻存续期间王女士名下20万元工资所得和5万元工伤赔偿金。下列属于夫妻共同财产的是( ) ①张先生婚前所有房屋出售所得80万元 ②张先生婚后所得2万元养老保险金 ③王女士的5万元工伤赔偿金 ④王女士名下20万元工资所得 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:张先生婚前单独所有房屋在2004年出售所得80万元系张先生个人所有,①不符合题意。 ②:张先生婚后所得2万元养老金是在婚姻存续期间所得,属于夫妻共同财产,②正确。 ③:王女士的5万元工伤赔偿金,是其遭受人身损害获得的赔偿,不属于夫妻共同财产,③不符合题意。 ④:王女士名下20万元工资所得是在婚姻关系存续期间所得工资,属于夫妻共同财产,④正确。 故本题选C。 15. 根据《党和国家机构改革方案》的部署,为加强数据管理领域的机构职责优化和调整,我国决定组建国家数据局。国家数据局由国家发展改革委管理,负责协调推进数据基础制度建设,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等。据此可知,下列推理所犯的逻辑错误是( ) 加强对数据的管理、开发和利用对构筑国家竞争新优势意义重大, 组建国家数据局对构筑国家竞争新优势意义重大, 所以,组建国家数据局就是为了加强对数据的管理、开发和利用。 A. 小项不当扩大 B. 大项不当扩大 C. 中项不周延 D. 四概念 【答案】C 【解析】 【详解】A:小项“组建国家数据局”在小前提中为主项,是周延的,而在推理中,前提不周延的项在结论中不得周延,所以题干中的推理不涉及小项不当扩大的问题,A排除。 B:大项“加强对数据的管理、开发和利用”在大前提中为主项,是周延的,而在推理中,前提不周延的项在结论中不得周延,所以题干中的推理不涉及大项不当扩大的问题,B排除。 C:中项“对构筑国家竞争新优势意义重大”在大前提和小前提中均作了谓项,且大小前提均为单称肯定判断,因此,中项均不周延,而在推理中,中项在前提中至少周延一次,题干中的推理犯了中项不周延的错误,C正确。 D:这是一个三段论推理,大项是“加强对数据的管理、开发和利用”,小项是“组建国家数据局”,中项是“对构筑国家竞争新优势意义重大”,分别各出现了两次,没有出现“四概念”,D排除。 故本题选C。 16. 为了“让中国碗盛满中国粮”,我国科学家长期致力于提高水稻产量研究。科学家在试验中,将100块水稻试验田分为两组,甲组采用非杂交方法种植,乙组采用杂交方法种植。多次试验结果表明,乙组水稻产量普遍高于甲组。科学家由此认为,采取杂交方法提高水稻产量是可行的。科学家应用了( ) ①求异法 ②求同求异并用法 ③演绎推理 ④归纳推理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:如果在某一现象出现的几个场合中,只有一个共同的情况,在这一现象不出现的另外几个场合中都没有这个情况,那么,这种情况可能就是这个现象出现的原因。材料中,科学家在试验中,将100块水稻试验田分为两组,甲组采用非杂交方法种植,乙组采用杂交方法种植。多次试验结果表明,乙组水稻产量普遍高于甲组。科学家由此认为,采取杂交方法提高水稻产量是可行的。科学家应用了求同求异并用法和归纳推理,②④符合题意。 ①:求异法是指如果被考察的现象a在第一场合出现,在第二场合中不出现,而在这两个场合之间只有一点不同,即第一场合有某一因素A,第二场合没有这个因素A,其他有关因素都是相同的,那么,这个因素A与被考察的现象a有因果联系。材料中没有涉及求异法,①排除。 ③:演绎推理指从一般性的前提推出特殊性结论的推理,材料中没有涉及演绎推理,③排除。 故本题选D。 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 AI被视为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。广州作为国家人工智能创新应用先导区,奋力抢占人工智能发展制高点,加快培育新质生产力。 场景一 近年来,广州市大力支持企业、高校和科研机构建设人工智能创新平台、开展技术研发和应用创新,积极引进和培养人工智能相关人才,全面推进“人工智能+”重大战略。 场景二 在广汽汽车的智能制造工厂里,ABB自动化点焊机器人、AMR自主搬运机器人、全面视觉AI应用和3D视觉系统等的使用,大幅提升了生产的自动化和检测精度。广汽利用AI技术打造智能驾驶、智能座舱以及智慧立体出行场景,给用户带来前所未有的驾驶体验。 场景三 低空经济是新事物,正蓄势腾飞。海珠区作为国内首个人工智能大模型应用示范区,借助人工智能优势推进低空经济,如:围绕海珠湿地开发低空文旅体验观光航线;围绕广交会开发高端商务出行航线;围绕前后航道打造无人机立体高效物流线路。 (1)结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,分析广州市是如何以人工智能赋能新质生产力发展的。 材料二 秘鲁当地时间2024年11月14日下午,中国国家主席习近平同秘鲁总统博鲁阿尔特以视频方式共同出席钱凯港开港仪式。习近平主席指出:“从钱凯到上海,我们正在见证的,不仅是共建‘一带一路’倡议在秘鲁的生根开花,也是一条新时代亚拉陆海新通道的诞生。” 钱凯港是中秘共建的重点项目,位于秘鲁首都利马以北80公里。秘鲁以前没有可以停靠大型集装箱船的港口,货物需经中转分装后才能送达。钱凯港建成后,可停靠容量1.8万标箱的大型集装箱船,从上海到利马的海运直航时间单程可缩短约10天,节省约20%的物流成本,每年将创造逾8000个就业机会,吸引更多的投资、贸易和游客,助力区域经济发展。钱凯港的运营,赋能包括中秘两国在内的太平洋沿岸经济体共同发展,各国可以在更广阔的空间实现互利共赢。 (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,分析建设“新时代亚拉陆海新通道”的经济和政治价值。 【答案】(1)广州市高度重视人工智能科技创新及人才培养,促进人工智能创新成果转化应用,为新质生产力发展提供技术支撑和人才保障;推动人工智能与传统产业深度融合,推动传统产业降本增效、转型升级,提升产品质量和消费体验,推动消费升级,为新质生产力发展提供新的动力和活力;借助人工智能催生新产业、新业态、新模式,优化资源配置,培育新的经济增长点,为新质生产力发展开拓新的发展路径和广阔发展空间。 (2)①经济价值:提高了亚拉航运便利,降低了物流成本,推动亚拉互利合作,促进经济全球化健康发展;推动我国构建国内国际双循环的新发展格局;扩大当地就业,带动拉美区域经济发展。②政治价值:加强亚拉发展中国家团结合作,壮大发展中国家力量,推进世界和平事业发展,构建人类命运共同体。 【解析】 【分析】背景素材:广州市以人工智能赋能新质生产力发展、建设新时代亚拉陆海新通道 考点考查:我国经济发展、世界多极化、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是广州市,要求运用经济与社会知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:广州市大力支持企业、高校和科研机构建设人工智能创新平台、开展技术研发和应用创新,积极引进和培养人工智能相关人才,全面推进“人工智能+”重大战略→可从重视人工智能科技创新及人才培养,为新质生产力发展提供技术支撑和人才保障的角度分析说明。 有效信息②:在广汽汽车的智能制造工厂里……广汽利用AI技术打造智能驾驶、智能座舱以及智慧立体出行场景,给用户带来前所未有的驾驶体验→可从推动人工智能与传统产业深度融合,推动消费升级,为新质生产力发展提供新的动力和活力角度分析说明。 有效信息③:海珠区作为国内首个人工智能大模型应用示范区,借助人工智能优势推进低空经济→可从优化资源配置,培育新的经济增长点,为新质生产力发展开拓新的发展路径和广阔发展空间的角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,主体是“新时代亚拉陆海新通道”,要求运用当代国际政治与经济知识,从意义角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:钱凯港建成后,可停靠容量1.8万标箱的大型集装箱船,从上海到利马的海运直航时间单程可缩短约10天,节省约20%的物流成本,每年将创造逾8000个就业机会,吸引更多的投资、贸易和游客,助力区域经济发展→可运用经济全球化知识,从物流成本、互利合作、新发展格局、就业、拉美区域经济发展角度分析说明“新时代亚拉陆海新通道”的经济。 有效信息②:钱凯港的运营,赋能包括中秘两国在内的太平洋沿岸经济体共同发展,各国可以在更广阔的空间实现互利共赢→可运用世界多极化知识,从发展中国家团结合作、壮大发展中国家力量、推进世界和平事业发展、构建人类命运共同体角度分析说明“新时代亚拉陆海新通道”的政治价值。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,回答问题。 实施渐进式延迟法定退休年龄是从我国经济社会发展全局出发作出的重大决策,也是应对人口老龄化的重要举措。该政策酝酿多年,已进入加速推进的阶段。 2013 党的十八届三中全会 提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,开始意见征求工作 2016 十二届全国人大四次会议 “十三五”规划提出,综合应对劳动年龄人口下降,实施渐进式延迟退休年龄政策 2021 十三届全国人大四次会议 “十四五”规划提出,按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”的原则逐步延迟退休年龄,并在21个省开展意见征求工作 2024 党的二十届三中全会 明确“按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革” 2024 十四届全国人大常委会 表决通过了《国务院关于实施渐进式延迟法定退休年龄的办法》 运用《政治与法治》《经济与社会》的相关知识,结合我国“渐进式延迟法定退休年龄的办法”的落地过程,概括我国政治制度的特点与优势。 【答案】①中国共产党基于我国经济社会的实际及发展趋势,提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”并广泛征求意见,明确推进改革的原则,体现了党坚持科学执政、民主执政,发挥了领导核心作用,为该政策的落实提供了根本政治保障。(可替代:中国共产党是最高政治领导力量、坚持中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势) ②在办法落地过程中,广泛征求意见,全国人大行使决定权,国务院依法履行法定职能。国家机关坚持民主集中制原则,发扬全过程人民民主,广泛凝聚社会共识,彰显人民当家作主这一社会主义民主政治的本质特征。 ③在办法落地过程中,党领导并支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,充分体现了我国政治制度的特点及优势。 【解析】 【分析】背景素材:渐进式延迟法定退休年龄 考点考查:更好发挥政府作用、中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,运用《经济与社会》《政治与法治》的知识,从更好发挥政府作用、中国共产党的领导、人民当家作主、全面依法治国角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的十八届三中全会提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,开始意见征求工作;党的二十届三中全会明确“按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革”→可联系中国共产党的地位和作用、中国共产党的执政方式。 关键词②:“十三五”“十四五”规划提出了相关内容并征求意见;十四届全国人大常委会表决通过了《国务院关于实施渐进式延迟法定退休年龄的办法》→可联系人大的职权、我国政府的经济职能、民主集中制、全过程人民民主等知识。 关键词③:中国共产党提出政策,广泛征求意见,最终通过人大表决通过《办法》→可联系党的依法执政,持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 在某科技公司的智能手机记账软件中,用户可以自行创设或添加“AI陪伴者”,设定“AI陪伴者”的名称、头像、与用户的关系、相互称谓等,并通过系统功能设置“AI陪伴者”与用户的互动内容,系统称之为“调教”。何某系公众人物,在何某未同意的情况下,该软件中出现了以何某姓名、肖像为标识的“AI陪伴者”,同时,该科技公司通过算法应用,将该角色开放给众多用户,允许用户上传大量何某的“表情包”,制作图文互动内容从而实现“调教”该“AI陪伴者”的功能。何某认为该软件侵犯了自己的合法权利,将该科技公司诉至当地法院。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明何某可以提出的诉讼理由和诉讼请求。 【答案】①民法典规定,自然人享有姓名权,肖像权,任何组织或者个人不得以干涉、盗用、假冒等方式侵害他人的姓名权,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,何某系公众人物,在何某未同意的情况下,某科技公司软件中出现了以何某姓名、肖像为标识的“AI陪伴者”,侵犯了何某的姓名权,肖像权。 ②民法优先保护人身自由和人格尊严,自然人的人格尊严是人之为人所必需的人身利益。该科技公司通过算法应用,将该角色开放给众多用户,允许用户上传大量何某的“表情包”,制作图文互动内容从而实现“调教”该“AI陪伴者”,侵犯了何某的人格尊严。 ③行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。何某可以要求该科技公司停止侵害,消除影响、恢复名誉,赔礼道歉。 【解析】 【分析】背景素材:人身权侵权案例 考点考查:侵权责任等有关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题  核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,可从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:何某系公众人物,在何某未同意的情况下,该软件中出现了以何某姓名、肖像为标识的“AI陪伴者”→可联系民法典规定,自然人享有姓名权,肖像权,任何组织或者个人不得以干涉、盗用、假冒等方式侵害他人的姓名权,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。 关键词②:该科技公司通过算法应用,将该角色开放给众多用户,允许用户上传大量何某的“表情包”,制作图文互动内容从而实现“调教”该“AI陪伴者”的功能→可联系民法优先保护人身自由和人格尊严,自然人的人格尊严是人之为人所必需的人身利益。 关键词③:何某认为该软件侵犯了自己的合法权利,将该科技公司诉至当地法院→可联系行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。何某可以要求该科技公司停止侵害,消除影响、恢复名誉,赔礼道歉。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 川剧是巴蜀大地上的文化名片,记录了巴蜀社会历史的变迁,反映了巴蜀人民的精神风貌,被列入国家首批非物质文化遗产名录。在生活快节奏、娱乐多元化的今天,川剧仍以四川话为载体,反映新时代社会风貌的剧目较少,观众老龄化,难以“圈粉”年轻人。随着受教育程度的提高及精神文化需求的提升,人民群众对川剧的当代发展提出了更高要求。此外,国家推进现代公共文化服务体系建设,为川剧的传承创新提供了发展机遇。 为了活起来、亮起来、传下去,川剧不断“出圈”拥抱大众。近年来业内持续推进川剧改革,成果频出。《江姐》以“情景式党课”感染着一批又一批观众;《芙蓉花仙》融入现代舞蹈与魔术元素,增添了艺术性和趣味性。川剧主动走下传统舞台,开展进校园、进社区、进景区等文化惠民活动;融入数字技术,将作品改编为电影、动漫、游戏等,尝试以“微川剧”“云川剧”等新方式吸引观众。此外,川剧在与其他艺术的融合中,既不断改版升级,又力求原汁原味,与时俱进讲述中国故事、抒发中国情感、展现中国风貌、彰显中国智慧。 (1)结合材料,运用“社会存在与社会意识”的知识,分析川剧为何要不断“出圈”? (2)结合材料,提炼出川剧“出圈”运用的创新思维方法(两种即可),并用这两种方法为你所知道的某种四川特色产品(不包括川剧)“出圈”提两条建议。 【答案】(1)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。在生活快节奏、娱乐多元化的今天,川剧面临观众老龄化、反映新时代社会风貌剧目较少等现状,这是川剧所处的社会存在。这种社会存在要求川剧不断“出圈”,进行改革创新以适应时代发展需求。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在具有促进作用。川剧不断“出圈”,进行创新发展,如开展各种文化惠民活动、融入数字技术等,能够更好地满足人民群众日益提高的精神文化需求,推动川剧的传承发展,从而在现代社会中更好地发挥川剧对社会发展的积极作用。(原题无答案,此答案仅供参考) (2)①联想思维。川剧在创新过程中,将川剧与现代舞蹈、魔术元素相融合,还与电影、动漫、游戏等进行融合,这是运用了联想思维,把川剧与其他不同的艺术形式或文化产品联系起来。 ②发散思维。川剧主动走下传统舞台,开展进校园、进社区、进景区等多种文化惠民活动,还尝试以“微川剧”“云川剧”等多种新方式吸引观众,这体现了发散思维,从多个角度、多个方向去思考川剧的发展路径。 建议:运用联想思维,可以将四川火锅与时尚的音乐元素相结合,打造具有火锅特色的音乐餐厅,让顾客在享受火锅的同时感受独特的音乐氛围。 运用发散思维,除了传统的火锅店经营模式,还可以在旅游景区设置火锅体验区,让游客在游玩过程中品尝火锅;或者举办火锅文化节,通过多种活动形式宣传四川火锅文化。(原题无答案,此答案仅供参考) 【解析】 分析】背景素材:川剧“出圈” 考点考查:社会存在与社会意识、提高创新思维能力 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用社会存在决定社会意识、社会意识具有相对独立性的知识,分析川剧为何要不断“出圈”的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:随着受教育程度的提高及精神文化需求的提升,人民群众对川剧的当代发展提出了更高要求→可联系社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。 有效信息②:剧在与其他艺术的融合中,既不断改版升级,又力求原汁原味,与时俱进讲述中国故事、抒发中国情感、展现中国风貌、彰显中国智慧→可联系社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在具有促进作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为开放性主观题,运用发散思维、联想思维的知识,提炼出川剧“出圈”运用的创新思维方法,并用这两种方法为你所知道的某种四川特色产品(不包括川剧)“出圈”提两条建议。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《芙蓉花仙》融入现代舞蹈与魔术元素,增添了艺术性和趣味性→可联系联想思维的含义,建议将四川火锅与时尚的音乐元素相结合,打造具有火锅特色的音乐餐厅。 有效信息②:川剧主动走下传统舞台,开展进校园、进社区、进景区等文化惠民活动;融入数字技术,将作品改编为电影、动漫、游戏等,尝试以“微川剧”“云川剧”等新方式吸引观众→可联系发散思维的含义,建议在旅游景区设置火锅体验区,举办火锅文化节。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 颐华高级中学2025春季学期高三年级入学考试(思想政治)试卷 一、单项选择题。 1. 17世纪初,康帕内拉结合意大利劳动者劳动强度大、地位低、收入少的实际,在《太阳城》中写道,“公社制度使大家都成为富人,同时又都是穷人;他们都是富人,因为大家共同占有一切;他们都是穷人,因为每个人都没有任何私有财产”。这表明,早期空想社会主义者( ) ①科学地预见了未来社会某些特征 ②表达了改变不公平分配的强烈愿望 ③看到了无产阶级解放人类的历史主动性 ④对未来社会设计是基于对现实的批判 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 习近平文化思想就新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题。这表明习近平文化思想( ) ①集中体现了中国特色社会主义的特点和优势 ②是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心 ③为发展中国特色社会主义文化提供了行动指南 ④是回答时代之问契合实践所需的重要理论创新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2024年是中华人民共和国成立75周年。1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中国人民从此站起来了。中华人民共和国的诞生( ) ①推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 ②表明中国消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设 ③标志着新民主主义革命的结束、社会主义革命的开始 ④给中国革命指明了方向,使中国革命的面貌焕然一新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 随着自主导航、智能控制、智能避障等技术的应用,我国快递业迈入智能化时代,无人快递已进入千家万户。下表反映了快递行业中三家优质企业智能化技术应用情况。 表:三家快递企业智能化技术应用及效果 快递企业 智能技术应用 效果 甲 无人车+人机携手 配送效率提升超过3成 乙 无人机+航空货运 24小时内鲜活农产品从枝头到舌头 丙 无人仓+智能拣选和搬运 每小时拣货超600单,效率较传统人工提升3-5倍 表中信息可以反映出,智能技术的应用( ) ①助力提高企业要素生产率 ②带动了快递行业利润增加 ③对物流产业链产生了深刻影响 ④取代了传统快递业的市场空间 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. “三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。下图是2023年我国“三新”经济增加值的核算结果。下列选项中对图示信息解读正确的是( ) 产业 增加值(亿元) 现价增速(%) 构成(%) “三新”经济 223528 6.4 100.0 第一产业 8728 3.2 3.9 第二产业 93491 0.7 41.8 第三产业 121309 11.5 54.3 注:“三新”经济增加值衡量的是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内从事“三新”经济生产活动创造的增加值。 A. 创新实现了我国经济的转型升级 B. 创新引领我国现代产业布局不断优化 C. 我国迫切需要推进科技和农业深度融合 D. 第三产业对我国经济的发展起主导作用 6. 近年来,浙江省以数字人大建设为牵引,拓展“联商督促智”功能,融合共建全省1507个代表联络站和基层立法联系点、财经工作基层联系点,近两年共有2000余件立法监督事项进站征求意见,收集民情民意近200万条。在全省市县乡三级率先实现民生实事项目人大代表票决制全覆盖。这说明浙江省人大( ) ①激发人民创造活力,规范人大代表立法权的行使 ②统筹管理经济社会事务,探索人大工作长效机制 ③拓展全过程人民民主实践,丰富各层级民主渠道 ④坚持民主集中制,不断提高人大工作质量和水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 广东省高级人民法院发布2023年度全省法院十大典型案例,涉及维护国家金融安全、护航广东科技自立自强、绿美广东生态建设、优化法治营商环境等范畴,涵盖刑事、民事、行政和执行领域。发布典型案例意在( ) ①传播公平正义,推进法治社会建设   ②明确司法审判尺度,推进司法公正 ③规范司法权的行使,杜绝违法办案   ④创新司法程序,维护公民合法权益 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 某村委会依托“两山合作社”,采用“分散输入+集中输出”的经营模式,将分散闲置的生态资源整合为规模性优势资产,为农户拓宽了致富路径。这种做法体现的哲学道理是( ) ①要素协同联动实现整体目标优化 ②发展的成败取决于理念是否先进 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④新旧事物更替必然经历曲折过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. “星空浩瀚无比,探索永无止境。”神舟十七号在187天的太空“出差”期间,开展了84项空间应用在轨实(试)验;返程时带回的200多项实(试)验样品,承载着重要的科学价值,为未来深空探索提供宝贵经验。这表明( ) ①实践为深化认识提出新问题、提供新工具 ②对宇宙的认识取决于其向人类展现的程度 ③掌握真理是人类不断亲历太空实践的目的 ④人类关于宇宙的认识与实践在互动中趋向无限 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 2024年9月,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学规范汉字书写教育的通知》。加强规范汉字书写教育,旨在让学生掌握汉字书写规则,了解汉字构形与字体演变规律,理解汉字的形体意义与历史传承,使学汉字、写汉字、懂汉字、爱汉字贯穿基础教育始终。此举有助于学生( ) ①勇于创新汉字书写风格 ②深刻理解中华文化内涵 ③批判继承中华传统文化 ④追本溯源,提升文化自信 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 在2024年美国国会改选中,共和党先后获得了参议院和众议院的过半数席位,锁定对参众两院的控制权。随着美国总统大选结果的出炉,共和党将同时拥有白宫及参众两院的掌控权。由此可知( ) A. 利益集团获得执政权力将会影响美国政治 B. 议会制是美国资产阶级维护统治的有效工具 C. 美国总统作为国家的象征对议会负责受议会监督 D. 共和党今后一段时期在国会推动议程具有有利条件 12. 2024年11月,二十国集团领导人第十九次峰会正式启动“抗击饥饿与贫困全球联盟”。联盟启动,旨在让各国就饥饿与贫困等议题共商建议、制定政策与筹措资金,符合联合国2030年可持续发展目标。由此可知,二十国集团( ) A. 在全球治理中发挥积极作用 B. 以消除饥饿贫困为工作重心 C. 维护相关成员国的根本利益 D. 贯彻落实联合国的发展目标 13. 李女士在某野生动物园参加徒步比赛,遭遇野生猴子扑咬,导致腿部受伤,园区医务室工作人员对李女士伤口进行了应急消毒处理。事后,园区承诺赔偿的相关费用未全部兑现。关于该事件,下列说法正确的是( ) ①园区若监管不周,则承担侵害游客人身自由的责任 ②不论园区有无过错,均应当承担侵权责任 ③园区野生动物抓伤他人,该案件适用过错推定原则 ④园区存在过错,李女士可以要求园区赔偿护理费、营养费等 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 张先生和王女士于2005年3月登记结婚,2023年5月,王女士以感情破裂为由起诉离婚并要求分割夫妻共同财产。王女士主张分割张先生名下婚前单独所有房屋在2004年出售所得80万元和婚姻存续期间的养老金2万元。张先生主张分割双方婚姻存续期间王女士名下20万元工资所得和5万元工伤赔偿金。下列属于夫妻共同财产的是( ) ①张先生婚前所有房屋出售所得80万元 ②张先生婚后所得2万元养老保险金 ③王女士的5万元工伤赔偿金 ④王女士名下20万元工资所得 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 根据《党和国家机构改革方案》的部署,为加强数据管理领域的机构职责优化和调整,我国决定组建国家数据局。国家数据局由国家发展改革委管理,负责协调推进数据基础制度建设,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等。据此可知,下列推理所犯的逻辑错误是( ) 加强对数据的管理、开发和利用对构筑国家竞争新优势意义重大, 组建国家数据局对构筑国家竞争新优势意义重大, 所以,组建国家数据局就是为了加强对数据的管理、开发和利用。 A. 小项不当扩大 B. 大项不当扩大 C 中项不周延 D. 四概念 16. 为了“让中国碗盛满中国粮”,我国科学家长期致力于提高水稻产量研究。科学家在试验中,将100块水稻试验田分为两组,甲组采用非杂交方法种植,乙组采用杂交方法种植。多次试验结果表明,乙组水稻产量普遍高于甲组。科学家由此认为,采取杂交方法提高水稻产量是可行的。科学家应用了( ) ①求异法 ②求同求异并用法 ③演绎推理 ④归纳推理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 AI被视为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。广州作为国家人工智能创新应用先导区,奋力抢占人工智能发展制高点,加快培育新质生产力。 场景一 近年来,广州市大力支持企业、高校和科研机构建设人工智能创新平台、开展技术研发和应用创新,积极引进和培养人工智能相关人才,全面推进“人工智能+”重大战略。 场景二 在广汽汽车的智能制造工厂里,ABB自动化点焊机器人、AMR自主搬运机器人、全面视觉AI应用和3D视觉系统等的使用,大幅提升了生产的自动化和检测精度。广汽利用AI技术打造智能驾驶、智能座舱以及智慧立体出行场景,给用户带来前所未有的驾驶体验。 场景三 低空经济是新事物,正蓄势腾飞。海珠区作为国内首个人工智能大模型应用示范区,借助人工智能优势推进低空经济,如:围绕海珠湿地开发低空文旅体验观光航线;围绕广交会开发高端商务出行航线;围绕前后航道打造无人机立体高效物流线路。 (1)结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,分析广州市是如何以人工智能赋能新质生产力发展的。 材料二 秘鲁当地时间2024年11月14日下午,中国国家主席习近平同秘鲁总统博鲁阿尔特以视频方式共同出席钱凯港开港仪式。习近平主席指出:“从钱凯到上海,我们正在见证的,不仅是共建‘一带一路’倡议在秘鲁的生根开花,也是一条新时代亚拉陆海新通道的诞生。” 钱凯港是中秘共建的重点项目,位于秘鲁首都利马以北80公里。秘鲁以前没有可以停靠大型集装箱船的港口,货物需经中转分装后才能送达。钱凯港建成后,可停靠容量1.8万标箱的大型集装箱船,从上海到利马的海运直航时间单程可缩短约10天,节省约20%的物流成本,每年将创造逾8000个就业机会,吸引更多的投资、贸易和游客,助力区域经济发展。钱凯港的运营,赋能包括中秘两国在内的太平洋沿岸经济体共同发展,各国可以在更广阔的空间实现互利共赢。 (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,分析建设“新时代亚拉陆海新通道”的经济和政治价值。 18. 阅读材料,回答问题。 实施渐进式延迟法定退休年龄是从我国经济社会发展全局出发作出的重大决策,也是应对人口老龄化的重要举措。该政策酝酿多年,已进入加速推进的阶段。 2013 党的十八届三中全会 提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,开始意见征求工作 2016 十二届全国人大四次会议 “十三五”规划提出,综合应对劳动年龄人口下降,实施渐进式延迟退休年龄政策 2021 十三届全国人大四次会议 “十四五”规划提出,按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾”的原则逐步延迟退休年龄,并在21个省开展意见征求工作 2024 党的二十届三中全会 明确“按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革” 2024 十四届全国人大常委会 表决通过了《国务院关于实施渐进式延迟法定退休年龄的办法》 运用《政治与法治》《经济与社会》的相关知识,结合我国“渐进式延迟法定退休年龄的办法”的落地过程,概括我国政治制度的特点与优势。 19. 阅读材料,完成下列要求。 在某科技公司的智能手机记账软件中,用户可以自行创设或添加“AI陪伴者”,设定“AI陪伴者”的名称、头像、与用户的关系、相互称谓等,并通过系统功能设置“AI陪伴者”与用户的互动内容,系统称之为“调教”。何某系公众人物,在何某未同意的情况下,该软件中出现了以何某姓名、肖像为标识的“AI陪伴者”,同时,该科技公司通过算法应用,将该角色开放给众多用户,允许用户上传大量何某的“表情包”,制作图文互动内容从而实现“调教”该“AI陪伴者”的功能。何某认为该软件侵犯了自己的合法权利,将该科技公司诉至当地法院。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明何某可以提出的诉讼理由和诉讼请求。 20. 阅读材料,完成下列要求。 川剧是巴蜀大地上的文化名片,记录了巴蜀社会历史的变迁,反映了巴蜀人民的精神风貌,被列入国家首批非物质文化遗产名录。在生活快节奏、娱乐多元化的今天,川剧仍以四川话为载体,反映新时代社会风貌的剧目较少,观众老龄化,难以“圈粉”年轻人。随着受教育程度的提高及精神文化需求的提升,人民群众对川剧的当代发展提出了更高要求。此外,国家推进现代公共文化服务体系建设,为川剧的传承创新提供了发展机遇。 为了活起来、亮起来、传下去,川剧不断“出圈”拥抱大众。近年来业内持续推进川剧改革,成果频出。《江姐》以“情景式党课”感染着一批又一批观众;《芙蓉花仙》融入现代舞蹈与魔术元素,增添了艺术性和趣味性。川剧主动走下传统舞台,开展进校园、进社区、进景区等文化惠民活动;融入数字技术,将作品改编为电影、动漫、游戏等,尝试以“微川剧”“云川剧”等新方式吸引观众。此外,川剧在与其他艺术的融合中,既不断改版升级,又力求原汁原味,与时俱进讲述中国故事、抒发中国情感、展现中国风貌、彰显中国智慧。 (1)结合材料,运用“社会存在与社会意识”的知识,分析川剧为何要不断“出圈”? (2)结合材料,提炼出川剧“出圈”运用的创新思维方法(两种即可),并用这两种方法为你所知道的某种四川特色产品(不包括川剧)“出圈”提两条建议。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖南省平江县颐华高级中学2024-2025学年高三下学期入学检测政治试题
1
精品解析:湖南省平江县颐华高级中学2024-2025学年高三下学期入学检测政治试题
2
精品解析:湖南省平江县颐华高级中学2024-2025学年高三下学期入学检测政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。