第13课 清朝前中期的鼎盛与危机课件--2024-2025学年高一上学期统编版(2019)必修中外历史纲要上
2025-02-12
|
90页
|
131人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
第13课 清朝前中期的鼎盛与危机
1
课标解读·重难批注
1.了解清朝统一全国和经略边疆的举措,结合清朝的疆域范围,认识这一时期统一多民族国家版图奠定的重要意义,树立中华民族多元一体格局的家国情怀。 重难点
2.了解康乾盛世的表现,对康雍乾时期君主专制的新发展作出合理的历史解释,运用唯物史观从内外两方面分析清朝统治危机的出现。
返回导航
2
数字识记·纲目概览
一个盛世:康乾盛世
一个危机:嘉道危机(嘉庆、道光年间的阶级矛盾和民族矛盾)
一个顶峰:君主专制达到了顶峰
一种国策:闭关锁国
四个巩固:统一台湾,巩固东南边疆;雅克萨之战,巩固东北边疆;平定叛乱,巩固北部及西北边疆;直辖西藏,巩固西南边疆
返回导航
3
时 空 定 位
返回导航
4
01.导学·必备知识自主学习
02.共研·关键能力合作探究
03.精炼·多维训练创新应用
04.课时作业(十三)
探究主题一
探究主题二
网络构建·史论要旨
内容
索引
5
01.导学
必备知识自主学习
返回导航
6
知识点1 康雍乾时期的君主专制 君主专制空前强化
1.“康乾盛世” 农耕经济发展的新高度
清朝皇帝康熙、雍正、乾隆在位期间,出现了100多年的鼎盛局面,政局稳定,经济繁荣,疆域开拓并巩固,被称为“________”。
康乾盛世
返回导航
7
2.君主专制发展到顶峰 君主专制强化的新形式
奏折
制度 内容 部分官员向皇帝单独呈送________报告,皇帝亲手批阅后返回,不经过其他中转、收发环节,形成奏折制度
作用 使皇帝能够更直接、广泛地获取信息,提高了_________,强化了对___________的控制
军机处 设立 ________时,设立军机处
职责 军机处官员在皇帝直接监督下工作,日夜轮流值班,商议军情,起草或处理__________
内阁 只负责处理一般文书
文字狱 清朝统治者严密控制__________,频繁制造文字狱,对文化造成严重的摧残
密封
决策效率
官僚机构
雍正
机要文书
思想文化
返回导航
8
知识点2 疆域的奠定 清朝的边疆治理
1.东南地区 收复台湾的疆域奠定
收复台湾 1662年,郑成功驱逐________殖民者,收复台湾
设立台湾府 1683年,清军远征台湾;________年,清朝在台湾设府,隶属________省
荷兰
1684
福建
返回导航
9
2.东北地区 签订条约的疆域奠定
雅克萨
之战 康熙前期,清军围攻侵占雅克萨的俄军,迫使沙俄同意进行谈判
尼布楚
条约 1689年,两国签订《____________》,从法律上确定黑龙江、乌苏里江流域包括________在内的广大地区都是中国领土
尼布楚条约
库页岛
返回导航
10
3.西北地区 平定叛乱的疆域奠定
蒙古地区 (1)平定准噶尔叛乱:17世纪后期,漠西蒙古准噶尔部的首领________势力强大,占据天山南北,1757年平定准噶尔部
(2)平定大、小和卓叛乱:天山南路________贵族大、小和卓兄弟起兵反清,很快被平定
(3)对蒙古地区的管理:清朝在蒙古族地区设立____、____两级单位进行统治,任命蒙古王公为盟长、旗长
新疆地区 1762年,清朝在新疆设立________,总领军政事务
噶尔丹
维吾尔
盟
旗
伊犁将军
返回导航
11
4.西南地区 加强管理的疆域奠定
确立册
封制度 佛教格鲁派领袖五世达赖来京朝贺,清政府册封以“________”尊号。另一位格鲁派领袖五世班禅在康熙时被赐予“____________”尊号。此后历世达赖和班禅,都经由中央政府册封
设置驻
藏大臣 从1727年起,清朝开始派遣________,代表朝廷与达赖、班禅共同治理西藏
颁布法律 1793年,清政府颁布《________________》29条,以法律形式明确和落实了中央政府对西藏地方的管辖权
达赖喇嘛
班禅额尔德尼
驻藏大臣
钦定藏内善后章程
返回导航
12
5.清朝的疆域 辽阔疆域的边疆治理
(1)疆域:清朝中期,疆域西跨________,西北达巴勒喀什池,北接西伯利亚,东北至外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛、赤尾屿等,南至________,西南抵喜马拉雅山脉。
(2)管理机构
①清政府专设________掌管蒙古族、藏族等民族事务。
②内地分立18省,分设巡抚、总督治理。在东北、北部和西部边疆,分设若干将军辖区和________辖区。
葱岭
南海诸岛
理藩院
办事大臣
返回导航
13
知识点3 统治危机的初显 康乾盛世后期,清朝由盛转衰
1.内部危机 乱象萌生,农民起义不断
背景 (1)清朝人口膨胀迅速,人口急剧增长使得________日益显露
(2)政治腐败和贫富矛盾的积累,乱象逐渐萌生
表现 从乾隆后期起,农民起义屡屡爆发。嘉庆后期,白莲教支派________发动的一次起义还攻入了北京皇宫
资源危机
天理教
返回导航
14
2.外部危机 闭关锁国,落后于世界潮流
背景 以________为首的西方列强在中国东南沿海频繁活动,要求扩大对华贸易
概况 (1)清朝起初指定四处对外通商口岸,后仅保留广州一处,并规定由官府特许的“________”商人代为管理对外贸易事务
(2)外商在广州的活动及其与中国商民的交往,都受到严格约束。严厉禁止民间船只出海贸易
评价 闭关自守的政策,无法适应新的外部环境,中国逐渐落后于________
英国
十三行
世界潮流
返回导航
15
1.【图解历史】 清代中央官制示意图
返回导航
16
2.【名师指津】 教材“学思之窗”
结合具体史实,说明奏折制度如何强化了皇帝对官僚机构的控制。
提示:奏折制度的实质是官员与皇帝单线联系,通过这样的单线联系,清朝皇帝能够做到多渠道地了解下情,使不同等级、不同部门的官员进行复杂而秘密的互相监督,大大强化了其对官僚机构的控制。
返回导航
17
3.【社会情境】 军机处的特点
(清代)机务及用兵皆军机大臣承旨,天子无日不与(军机)大臣相见,无论宦寺(宦官)不得参,即承旨诸大臣(军机大臣)亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。
思考:通过材料能看出军机处的特点有哪些?
提示:处理全国机要事务;保密性强;军机大臣权力有限,主要是承旨、缮撰、传达。
返回导航
18
4.【特别提醒】 准确认识台湾自古就是中国的领土
时间 事件
三国时期 吴国孙权派卫温率船队到夷洲
隋朝 隋炀帝派人去琉球
元朝 设立澎湖巡检司,加强对台湾和澎湖的管辖
1662年 郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾
1683年 清军进入台湾
1684年 清政府设置台湾府,隶属福建省
1885年 台湾正式建省
返回导航
19
5.【学习情境】 清朝的民族政策
康熙、乾隆年间,陆续在承德避暑山庄外建了12座大型寺庙……融合了汉、藏、蒙古、维吾尔等族的建筑风格……乾隆皇帝称赞那些寺庙时,写下了“一座喇嘛庙,胜抵十万兵”的诗句。
思考:它反映了什么历史现象?
提示:清朝尊重各民族的宗教信仰,避免矛盾,维护和平。
返回导航
20
6.【社会情境】 “金瓶掣签”
思考:观察教材图片“乾隆帝颁发给西藏地方政府的金瓶”,说明了什么问题?
提示:为了加强对西藏地区的管理,乾隆皇帝制定了活佛转世的继承人制度,即金瓶掣签制。规定:达赖、班禅的转世灵童的人选必须通过驻藏大臣主持的金瓶掣签仪式确认,报朝廷批准。
返回导航
21
7.【图解历史】 清朝经略边疆的举措
返回导航
22
8.【学习情境】 白莲教起义
思考:阅读图片“白莲教起义军的告示”:白莲教起义有什么作用?
提示:白莲教是一种民间宗教组织。在社会矛盾尖锐的情况下,多次被广大劳动人民利用来反对封建统治阶级,清朝统治出现危机。
返回导航
23
02.共研
关键能力合作探究
返回导航
24
探究主题一 “落日的辉煌”——清朝前中期的鼎盛
01史料实证——军机处的设立及影响
史料一 雍正年间,用兵西北,以内阁在太和门外,保直(官吏值班)者多虑漏泄事机,始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。后名“军机处”,地近宫廷,便于宣召。为军机大臣者皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于此矣。
——赵翼《檐曝杂记·军机处》
返回导航
25
史料二 机务及用兵皆军机大臣,天子无日不与(军机)大臣相见,无论宦寺(宦官)不得参与,即承旨诸臣(军机大臣)亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。
——摘自《清史稿·军机大臣年序表》
返回导航
26
[导读]
(1)史料一“雍正年间,用兵西北,以内阁在太和门外,保值(官吏值班)者多虑漏泄事机,始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。后名‘军机处’,……为军机大臣者皆亲臣、重臣。于是承旨、出政皆在于此矣”说明了军机处设立的目的及其职能。
(2)史料二反映了军机处的主要职能,“只供传述缮撰”“不能稍有赞画于其间”是理解史料之关键。
返回导航
27
[探究]
(1)根据史料一,说出雍正设立军机处的直接原因是什么?
提示:原因:为处理西北军务,防止泄露军事机密。
返回导航
28
(2)根据史料二指出清代军机大臣的主要职责是什么?军机处的设置对清代政治有何影响?
提示:
职责:传达皇帝旨意,不能决策,完全听命于皇帝。
影响:保证了政令的快速传达、执行;加强了君主专制;有利于中央对地方的控制,加强了中央集权。
返回导航
29
02历史解释——清朝政治体制的基本特点
返回导航
30
03唯物史观——清朝前期巩固统一多民族封建国家的方式和特点
方式 军事进攻 平定漠西蒙古准噶尔部噶尔丹叛乱、维吾尔贵族大、小和卓兄弟叛乱,1683年,清军进军台湾,郑氏家族战败投降
设立机构 在新疆设伊犁将军管理维吾尔地区;设驻藏大臣,代表朝廷与达赖、班禅共同治理西藏;设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务
册封加冕 顺治帝册封五世达赖“达赖喇嘛”尊号,康熙帝赐五世班禅“班禅额尔德尼”尊号。此后,历世达赖和班禅,都必须经过中央政府册封
特点 平叛与加强联系相结合;礼遇与军事行政管理相结合;反抗外来侵略
返回导航
31
04家国情怀——明清时期,国家统一是历史发展的主要趋势
(1)中央集权制度的建立有效地巩固了多民族国家的统一。
(2)中国独特的相对独立的自然地理条件造成了两方面的影响:一是历史上多数重大的政治活动都具有明显的内向性,二是中国地理条件之整体的统一性具有促进和维护国家统一的作用。
返回导航
32
(3)文化传统。儒家思想在继承和发展中成为中华民族具有强大凝聚力的思想,对维护和促进统一发挥了巨大作用。
(4)民族交融。由于民族交融,民族间的关系越来越密切,民族间凝聚意识不断增强,对历史文化的认同不断扩大和深化,才有统一国家的巩固和发展。
返回导航
33
探究主题二 “帝国的隐忧”——清朝统治危机的初显
01史料实证——从内在机制看盛世隐忧
史料 清前期治国者并未顺应工业文明萌动的趋向,积极调动有利资源革新进取,而是立足于承袭两千多年农耕文明运势的惯习“持盈保泰”。
返回导航
34
为维护满族贵族统治而采取的一系列措施使专制集权体制极度膨胀,厉行文字狱更导致“万马齐喑究可哀”的沉闷局面,使政治层面和思想文化领域的近代化因素难以发育,在遏制资本主义生产关系萌芽成长,阻碍社会变革等方面带来严重恶果……闭关自守的消极防御对策使清朝进一步闭塞、停滞、倒退,更加远离世界潮流。
——摘编自曹大为《明清农耕文明的鼎盛及其在世界工业文明潮流中的陨落》
返回导航
35
[导读] 康乾盛世是在一个相对封闭体系中发展而来的盛世。纵向比较,它创造了中国政治、经济实力的空前高峰……达到了历史盛世的高峰帝国。但从世界坐标看,当时欧美强国已在“自由”“平等”“民主”“文明”道路上向前迈进了具有世界历史意义的一步,社会经济以前所未有的速度向前发展,而中国在经济、政治、科技等方面逐渐落后于西方资本主义国家,也落后于时代发展潮流。
返回导航
36
[探究]
据史料分析康乾盛世由盛转衰的原因有哪些。
提示:①经济上:固守农耕经济,遏制了资本主义萌芽的成长。②政治上:君主专制进一步强化。③思想上:大兴文字狱,压制了思想文化的发展和进步。④外交上:闭关自守,使中国落后于世界潮流。
返回导航
37
02历史解释——清朝前期统治危机的表现
(1)人口激增带来严重的资源压力:社会经济的发展促进了人口的爆炸式增长,人地矛盾日渐突出,社会矛盾也趋于尖锐,人口问题成为清朝统治的沉重压力。
(2)阶级矛盾日益激化:由于土地兼并严重,农民阶级失去土地的现象日渐增多,农民起义不断,严重冲击了清王朝的统治秩序。
返回导航
38
(3)面对西方殖民者侵略的压力越来越大:清朝后期,中国的传统农耕经济继续发展,西方却进入工业化时代,英、法、美等工业化国家已经遥遥领先于中国,中国的外部压力增大。
(4)统治者闭关自守和闭目塞听:面对世界资本主义发展潮流,清政府不能适应历史形势的变化,却制定了闭关自守政策,满足于想象的“盛世”中,脱离了历史发展的潮流。
返回导航
39
03唯物史观——“闭关锁国”政策的双重影响
积极
影响 初期曾起到过一定的民族自卫作用
消极
影响 “闭关锁国”政策妨碍了海外市场的开拓,抑制了资本的原始积累,阻碍了资本主义萌芽的发展;阻碍了中外经济文化交流,中国长期与世界隔绝,逐渐落后于世界潮流;使封建自然经济长期延续,使封建统治者日益故步自封、夜郎自大
返回导航
40
网络构建 史论要旨
返回导航
41
[必备术语]
1.清朝军机处的设立,加强了皇权,使君主专制制度发展到顶峰。
2.清朝创立的奏折制度,使皇帝能够更直接地获取信息,提高决策效率,有利于加强皇帝对官僚机构的控制。
3. 1727年,清政府在西藏设置驻藏大臣,与达赖、班禅共同治理西藏。
4.清朝实行“闭关锁国”政策,只在广州一地开设“十三行”,管理对外贸易,导致中国丧失国际市场,落后于世界发展潮流。
返回导航
42
03.精炼
多维训练创新应用
返回导航
43
[典例] 清朝除中央设理藩院管理边疆民族事务外,民族地区的地方行政管理列表如下。
地区 举措
西藏 设驻藏大臣与当地达赖、班禅共管,清廷监督实行“金瓶掣签”
蒙古 设盟、旗两级单位,盟长、旗长由蒙古王公担任,清廷任命
云贵 在条件成熟地区取消了土司世袭之制,任命有任期、可调动的流官管理
返回导航
44
据上表可知,清朝( )
A.对蒙古地区管理最为薄弱
B.实行因地制宜的民族政策
C.在云贵全面实现改土归流
D.采取以夷变夏的治国方针
答案:B
返回导航
45
[通法悟道]
返回导航
46
1.[2024·浙江台州高一测试]清承明制,沿袭了内阁制度。下表是明清时期内阁职权和阁臣选任方式变化表,
朝代 内阁职掌 阁臣选任方式
明中期 明朝内阁有票拟、拟答、顾问咨询、劝谏、会审之职 廷推(内阁推举)、特简(皇帝钦点)等
清中期 草拟谕旨、办理本章(奏本)、筹办典礼和祭祀、组织修书、收储档籍 大学士均由“特简”
返回导航
47
表格反映了清朝( )
A.内阁权力地位上升
B.行政体系日臻完备
C.内阁成员参与决策
D.专制集权空前强化
答案:D
返回导航
48
解析:据材料可知,明中期内阁拥有票拟、拟答、会审等重要权力,而清中期只负责处理一般文书,阁臣选任方式也由廷推(内阁推举)、特简(皇帝钦点)等变为特简,说明清中期内阁权力虚化,专制皇权空前强化,故选D项;内阁权力地位下降,而非上升,排除A项;行政体系指国家行政机构设置,行政职权划分及为保证行政管理顺利进行而建立的一切规章制度的总称,单凭内阁职权和阁臣选任方式变化不能说明其日臻完备,排除B项;“草拟谕旨……收储档籍”反映清中期内阁成员不参与决策,排除C项。
返回导航
49
2.[2024·山东泰安高一检测]清初,顺治帝谕工部:“畿辅之地,乃天下根本,必加意安养,使民生乐业,方能自近及远,渐致太平。”顺治、康熙、雍正时期,朝廷多次免除畿辅受灾州县的田赋,兴修水利。乾隆时期直隶总督孙嘉淦任职不足三年,设治所属河淀工程共计523处。材料旨在说明清政府( )
A.推行减免钱粮政策 B.重视发展水利事业
C.注重维护京畿稳定 D.践行以民为本思想
答案:C
返回导航
50
解析:据题干可知,清顺治帝非常重视“畿辅之地”,即京畿地区,认为该地区稳定之后,天下才能安定,正因为如此,顺治、康熙、雍正等历代皇帝非常重视京畿地区的民生问题及营建众多水利工程,故选C项;据题干可知,推行减免钱粮政策是清统治者所推行的具体措施,但不是其根本目的,排除A项;据题干可知,重视发展水利事业也是清统治者所推行的具体措施,不是其根本目的,排除B项;据所学可知,题干所述措施能够体现清统治者的民本思想,但是这不是其根本目的,排除D项。
返回导航
51
3.[2024·浙江丽水高一测试]下图为明至清粮食总产量、粮食总需求量和人均粮食占有量演变示意图。
返回导航
52
结合所学判断( )
A.人均粮食占有量的减少折射出人地矛盾加剧
B.全国各地经济作物广泛种植制约了粮食产量
C.高产农作物的引进未能促进粮食产量的增长
D.明清时期粮食的产量与人均占有量同步增长
答案:A
返回导航
53
解析:据材料可知,明至清粮食总产量总体增长,但粮食总需求量增长更快,人均粮食占有量不断减少,说明人口增长速度超过粮食产量增长速度,即人均粮食占有量的减少折射出人地矛盾加剧,故选A项;材料未体现“全国各地经济作物广泛种植”,排除B项;高产农作物的引进促进了粮食产量的增长,排除C项;人均粮食占有量是不断减少的,没有同步增长,排除D项。
返回导航
54
4.[2024·安徽安庆高一调研]下面两幅图均出自清代徐洋的《日月合璧五星联珠图卷》,图1描绘了乾隆年间,钦天监观测出“日月同升,五星联珠”的天文异象,是“海宇晏安,年谷顺成”的祥瑞征兆,图2描绘了官民奔走相告,胡同巷道车马游人络绎不绝的景象。这说明( )
A.清朝科技高度发达
B.社会民众思想修养提高
C.商品经济高度繁荣
D.繁荣盛世下存在着隐忧
答案:D
返回导航
55
解析:据图1可知,钦天监仍用传统的观测仪器查看天象、预测吉凶,而同时期的西方已开展近代科学技术革命,体现了当时中国科技的落后,与西方的差距逐渐拉大,存在着被侵略的隐忧,图2反映出乾隆年间社会安定繁荣,但人们仍然迷信于天降祥瑞,说明思想落后,因此盛世之下存在着隐忧,故选D项;据所学可知,中国古代科技没有转化为近代科技,落伍于西方,排除A项;据材料“官民奔走相告,胡同巷道车马游人络绎不绝的景象”可知,钦天监的传统观测方法和官民对此的普遍信服反映了社会民众思想修养相对落后,排除B项;据材料“天文异象”“官民奔走相告,胡同巷道车马游人络绎不绝”可知,人们奔走相告的是天文异象,商品经济高度繁荣与题中主旨不符,排除C项。
返回导航
56
04.课时作业(十三)
返回导航
57
1.(3分)[2024·山东淄博高一检测]下表为康熙年间苏州织造李煦奏折内容摘录。由此可知,奏折制度( )
A.降低了地方行政效率 B.赋予了中央机构决策权
C.滋生了因循守旧风气 D.强化了对官僚机构控制
上奏内容 上奏时间
苏州得雨并报米价折 康熙三十二年七月
贺亲征噶尔丹获胜折 康熙三十五年七月
闻太仓有人起事折 康熙四十六年十二月
巡盐张应召居官情形折 康熙六十年八月
答案:D
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
58
解析:据材料中表格呈现的“上奏内容”可知,奏折内容事无巨细、涉及方方面面,强化了对官僚机构的控制,故选D项;奏折制度使皇帝直接、广泛地获取信息,提高了决策效率,排除A项;皇帝实行奏折制度的目的在于将权力进一步集中于皇帝之手,皇帝对密折的批示并不与内阁大臣商讨,对中央机构决策权是有所削弱的,排除B项;奏折制度具有震慑和控制臣下的作用,对整顿吏治起到一定的作用,排除C项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
59
2.(3分)[2024·陕西宝鸡高一调研]明朝内阁权力不断扩大,但大学士的品秩不予提格;清朝内阁权力日益被削弱,而品秩不断升格。这些现象反映出明清时期( )
A.军机大臣位高权重 B.君主专制制度的演进
C.满洲贵族垄断权力 D.中枢机构权力的下移
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
60
解析:根据材料信息并结合所学知识可知,材料反映了明朝内阁权力较大但品秩较低,清朝内阁权力小,但品秩较高,说明内阁制度受到君主权力的削弱,是君主专制的产物,故选B项;材料强调的是内阁,与军机大臣无关,排除A项;材料只提到内阁的变化,并未提到内阁的构成,不能直接说明满洲贵族垄断权力,排除C项;明清时期,内阁和军机处出现,并成为中枢机构,以适应皇权的需要,中枢机构权力并没有下移,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
61
3.(3分)[2024·广西北海高一检测]在清代的许多文献、书籍以及碑文中,常常可以看到满文、汉文、蒙古文、藏文、维吾尔文并用的情况。此外,在紫禁城、沈阳故宫、承德避暑山庄等重要场所,在全国各地的碑刻、档案中,也可以看到众多的民族文字在同时使用。这可以用来证明,清朝( )
A.统一多民族国家的发展 B.民族政策因俗而治
C.语言文字学发展速度快 D.文化政策较为宽松
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
62
解析:据材料可知,清朝的文献和重要场所的碑刻文档等都是满、汉、蒙古文等文字并用,体现了多民族的国家观,说明清朝统一多民族国家的发展,故选A项;“因俗而治”是历代统治阶级根据少数民族的历史传统、风俗习惯、生产生活方式等制定的、管理少数民族地区的治边政策,与材料主旨不符,排除B项;材料反映的是不同民族的文字,不是语言文字学,排除C项;清朝对思想文化的控制非常严密,频繁制造文字狱,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
63
4.(3分)[2024·北京朝阳区高一测试]下面几个图示显示中国古代对边疆某一地区进行治理、管理的措施。据此可知,这一地区是( )
A.云南 B.台湾 C.西藏 D.新疆
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
64
解析:材料“结大和盟约于唐之京师西兴唐寺前”“大唐长庆元年”说明这是唐朝与吐蕃的长庆会盟,此后,唐蕃间基本上停止了纷争;宣政院是元朝管理西藏地区的机构;金瓶掣签制度是藏传佛教认定达赖、班禅等活佛转世灵童的法定制度,它是经由清朝中央政府通过的《钦定藏内善后章程二十九条》设立的,加强了中央政府对西藏的管辖,故选C项;排除A、B、D三项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
65
5.(3分)[2024·浙江湖州高一调研]“康乾盛世”是清朝的鼎盛时期,经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十余年,是中国古代封建王朝的最后一个盛世。该时期( )
A.基本奠定了现代中国的版图
B.废除丞相,设立军机处
C.对外开放海外贸易非常繁荣
D.驱逐荷兰人,收复台湾
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
66
解析:结合所学可知,康乾盛世时期,清朝版图在前代王朝的基础上得到进一步开拓和巩固,其采取了一系列措施推动统一多民族国家的发展,基本奠定了现代中国的版图,故选A项;明太祖朱元璋废除丞相,排除B项;清朝前中期采取闭关政策,排除C项;郑成功驱逐荷兰人,收复台湾,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
67
6.(3分)[2024·安徽安庆高一阶段考]康熙元年(1662年)郑成功收复台湾,不久即病逝,内部发生争讧。清朝乘机派使者,企图说服郑成功之子郑经归降清朝。郑经坚持以“比朝鲜,不削发”为投诚条件,康熙帝则坚称“不可与琉球、高丽外国比”,断然拒绝。这反映了( )
A.台湾处在荷兰殖民者控制之下
B.清政府维护国家统一的坚强决心
C.朝贡体系在清朝已经逐步瓦解
D.清政府起初主张以武力收复台湾
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
68
解析:据材料“康熙帝则坚称‘不可与琉球、高丽外国比’,断然拒绝”可知,康熙帝认为台湾是中国领土,台湾问题是内政问题,不能与外国问题相提并论,反映了清朝维护国家统一的坚强决心,故选B项;据材料“康熙元年(1662年)郑成功收复台湾”可知,此时台湾已经从荷兰的殖民统治下转到了被郑氏家族控制,排除A项;据所学可知,朝贡体系逐步瓦解是受到鸦片战争后清政府与列强签订的一系列不平等条约的冲击,排除C项;据材料“清朝乘机派使者,企图说服郑成功之子郑经归降清朝”可知,清政府起初主张以和平的方式收复台湾,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
69
7.(3分)[2024·江苏如皋高一测试]下表所示系列事件反映的主题是( )
A.官僚体系的完善 B.中央集权的削弱
C.东南海防的加强 D.国家疆域的奠定
时间 事件
1662年 郑成功收复台湾
1689年 中俄签订《尼布楚条约》,划定两国东段边界
1727年 清朝开始派驻藏大臣,与达赖班禅共同治理西藏
1762年 清朝在新疆设立伊犁将军,总领军政事务
答案:D
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
70
解析:据材料可知,康乾盛世时期,郑成功收复台湾,巩固东南边疆;中俄签订《尼布楚条约》,巩固东北边疆;派驻藏大臣,加强西南边疆的巩固;在新疆设伊犁将军,巩固西北边疆,即清朝版图得到进一步开拓和巩固,国家疆域奠定,故选D项;官僚体系指从中央到地方、君主任用了一定数量的官僚并成立了一系列完整的官僚制度来维持国家的正常运转,与材料主旨不符,排除A项;清朝前期,中央集权得到了加强,而非削弱,排除B项;C项只是材料的一部分,不能完整解释材料,排除。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
71
8.(3分)[2024·福建厦门高一检测]南巴老林绵亘数百里,是川、陕、鄂交界处人迹罕至的原始森林。乾隆中叶起,来自川陕、湖广乃至皖、赣等地的流民大量涌入,“携带家室,认地开荒,络绎不绝”。这反映出( )
A.土地兼并导致流民四起 B.资源危机日益显露
C.经济重心继续向南转移 D.盛世推动边疆开发
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
72
解析:据材料“人迹罕至的原始森林……流民大量涌入”“携带家室,认地开荒,络绎不绝”并结合所学可知,在经济繁荣、国土开发的背景下,清朝人口膨胀迅速,人口急剧增长使得资源危机日益显露,故选B项;导致流民现象的原因有人口膨胀、政治腐败、贫富差距等,土地兼并只是其中一方面原因,排除A项;南宋经济重心南移已经完成,排除C项;据材料并结合所学可知康乾盛世后期,盛世下潜藏危机,人地矛盾引发大量流民涌入川、陕、鄂交界的原始森林认地开荒,促进这些地区的开发,而非盛世推动边疆开发,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
73
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东惠州高一测试]清军机处设立后,皇帝的命令,凡涉及“诰诫臣工、指授方略、查核政事、问刑罚之不当者”等机密事项,不通过内阁明发,而由军机大臣密封,交兵部捷报处直接寄给接受命令的官员个人。此举( )
A.强化了君主对官僚机构控制 B.提升了政府的治理能力
C.实现了中枢机构的有效制衡 D.减少了皇帝的决策失误
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
74
解析:材料中所述,其实为清朝的廷寄制度,绕开内阁的“明发上谕”,而是直接由内廷寄发至官员个人,易于保密,且传递迅速,便于强化君主对官僚机构的控制,故选A项;材料只是讲述皇帝命令传达方式的变化,而政府治理能力同机构、法律制度建设有关,排除B项;廷寄出发点是为了保密,而非是让内阁、兵部等中枢机构的相互制衡,也难以实现“有效”制衡,排除C项;皇帝乾纲独断,不经内阁,不利于减少决策失误,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
75
10.(3分)[2024·河北定州高一测试]清朝雍正时期在西南地区改土归流,实现了该地郡县化的管理;左宗棠收复新疆后,1884年新疆建省;1874年日本侵略台湾,1885年在台湾建省;1907年奉天、吉林、黑龙江改为行省,下设府、厅、州、县。这些举措( )
A.旨在应对列强国家的侵略
B.巩固了统一多民族国家疆域
C.表明清政府主权意识觉醒
D.实现了边疆内地一体化治理
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
76
解析:材料中对西南地区、新疆、台湾和东北地区的管理都加强了中央对地方的控制,并起到了扩大疆域,巩固多民族国家统治的作用,故选B项;改土归流不存在列强的侵略,排除A项;主权意识觉醒体现在对外国的侵权行为上的态度,材料中涉及的区域都是中国的内政,排除C项;我国对少数民族的治理坚持的是因俗而治,因地制宜,因此边疆内地一体化的说法错误,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
77
11.(3分)[2024·浙江温州十校高一联考]乾隆三十七年(1772),俄国枢密院行文清政府,要求将土尔扈特部交还俄方,甚至以兵戎相威胁。乾隆帝大怒明确回复:“土尔扈特渥巴锡等,与尔别一部落,原非属人,或以兵戎,或守和好,我天朝惟视尔之自取而已”,“如尔等不从我言,必与尔等交战”。从家国情怀角度分析造成如图现象发生的原因是( )
A.清朝开明的民族政策
B.强烈民族意识的驱使
C.准噶尔部叛乱的平定
D.清朝国力强盛的吸引
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
78
解析:据所学可知,土尔扈特部在明末进入俄国境内,清朝成立后与清政府一直有联系,乾隆年间,万里东归,是中华民族强大凝聚力和向心力的彰显,故选B项;据材料“或以兵戎,或守和好,我天朝惟视尔之自取而已”可知,清朝面对俄国的无理要求坚决捍卫国家民族的利益,开明的民族政策与主旨不符,排除A项;准噶尔部叛乱是从康熙到乾隆年间一直存在的叛乱,与土尔扈特部东归没有直接关系,排除C项;清朝当时处于康乾盛世末期,乾隆年间危机显现,且该说法不符合家国情怀角度,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
79
12.(3分)[2024·河南新乡高一测试]下表反映出清代前期( )
A.政府加强对台湾的控制 B.大陆与台湾经贸往来日益频繁
C.统一多民族国家的巩固 D.政府对外政策并不是一味保守
康熙二十三年(1684年)至乾隆四十九年(1784年) 清政府实行的是台湾凤山县安平镇鹿耳门与厦门之间单口对渡贸易的政策
嘉庆十五年(1810年)起 清当局允许闽省厦门、(泉州)蚶江、(福州)五虎门船只通行台湾三口
嘉庆十五年五月二十八日(1810年6月29日)起 清帝谕内阁“商船往来(台海两岸)贩易,驶赴海口,自应听其乘风信之便,径往收泊”
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
80
解析:据材料可知,清朝大陆对台从单口贸易到三口贸易再到听任贸易,可见大陆与台湾经贸往来日益频繁,故选B项;材料显示的是两岸经贸往来而不是政府对台湾的控制,排除A项;仅凭台湾一地与大陆的联系密切,不能得出当时统一多民族国家得到巩固的结论,排除C项;当时台湾是清朝的一部分,清朝对台政策不属于对外政策,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
81
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料 清初,为便于统治明代故土,仍沿用明制设布政使司,仅改北直隶为直隶,南直隶为江南布政使司。康熙登基之初,改布政使司为省,因认为全国区划为15省,其制过大,所以分湖广为湖南、湖北两省,分江南为江苏、安徽两省,分陕西为陕西、甘肃两省,内地划为18省。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
82
在边疆,清朝施行与内地不同的行政区划制度,中央设辖区,委派重臣推行军政合一的统治,如在东北地区和新疆等地设立了5个将军辖区,在西藏、西宁设办事大臣辖区等,全国共有26个省级政区,为中国现代省的政区划分奠定了基础。清代省以下的各级行政区划单位基本上沿用明制,省下辖府和直隶州,府下领散州和县。——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
83
(1)根据材料,概括清代行政区划设置的特点。(6分)
答案:特点:清承明制,略有损益;因地制宜,体现民族特色,重视对边疆地区的管理。(6分)
解析:材料“仍沿用明制设布政使司……南直隶为江南布政使司”表明清承明制,略有损益。材料“内地划为18省。在边疆……设办事大臣辖区”表明因地制宜,体现民族特色,重视对边疆地区的管理。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
84
(2)根据材料并结合所学知识,分析清代行政区划的历史影响。(8分)
答案:影响:奠定了现代中国行政区划的基础;有利于维护国家统一、促进民族交流;有利于保持中华民族文明的多样性。(8分)
解析:根据材料并结合所学知识,从维护国家统一、促进民族交流等方面分析,条理作答。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
85
14.(12分)[2024·聊城市高一考试]阅读材料,回答问题。
材料 清代前中期,注重对边疆的治理。第一,从观念上看,它承认边疆民族与内地民族之间在制度文化方面的差异性,用中华固有的道德主义来看待边疆的民族,对边疆和内地采取不同的政策,体现了一种文化边疆意识。同时,针对西藏、青海、蒙古、新疆等地区,通过制定诸如善后章程之类具有较强的“自治权”的单行法规或基本法,赋予其一定的“自治权”。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
86
第二,在实践中,在确认民族性和实行相对自治的基础上,还强调边疆民族参与本民族政治的思想。这种体制的特点在于它是一种参与式的“自治”,即将边疆民族地方的首领纳入中央政府的管理制度之中,把其行政活动置于国家法律之下,并在此前提下让其根据地方的实际情况来处理各种行政、法律事务。
——摘编自冯建勇《构建民族国家:辛亥革命前后的中国边疆》
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
87
根据材料和所学知识,指出清朝政府边疆治理的特点并予以说明。
答案:因地制宜:内地分立18省,设巡抚、总督治理;对于东北、西北边疆分设5个将军辖区;在蒙古地区设立盟、旗进行管理;在西藏与青海设立办事大臣辖区;在西南地区进行大规模改土归流;利用宗教加强对西藏的管理;专设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务。(答出其中2点即可)(6分)
依法管理:1793年,清政府颁布《钦定藏内善后章程》29条,以法律形式明确和落实中央政府对西藏的管辖权;乾隆时期规定,达赖、班禅的转世灵童人选必须通过驻藏大臣主持的金瓶掣签仪式来确认,报朝廷批准。(3分)
边疆民族地方的首领参与治理:任命蒙古王公为盟长、旗长管理地方;册封达赖、班禅与驻藏大臣共同管理西藏。(3分)
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
88
解析:据材料“用中华固有的道德主义来看待边疆的民族,对边疆和内地采取不同的政策”可得因地制宜,具体来说在内地实行省制,设总督、巡抚,在边疆地区设立将军辖区、办事大臣等;据材料“通过制定诸如善后章程之类具有较强的‘自治权’的单行法规或基本法”可得依法管理,具体来说1793年颁布《钦定藏内善后章程》,确立金瓶掣签制度等;据材料“即将边疆民族地方的首领纳入中央政府的管理制度之中”可得边疆民族地方的首领参与治理,具体来说任命蒙古王公为盟长、旗长,册封达赖、班禅并允其参与政务管理等。考生如列举其他措施亦可得分。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
89
90
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。