内容正文:
第12课 从明朝建立到清军入关
1
课标解读·重难批注
1.了解明朝废丞相、设内阁、宦官专权等史实,认识君主专制中央集权制度的发展,对明朝政治制度的变化做出合理的历史解释。 难点
2.以时空观念为指导,了解明朝经略内陆边疆的相关举措,认识这一时期的海上交通与沿海形势,对明朝面临的内部和外部问题形成较为清晰的认识。重点
返回导航
2
数字识记·纲目概览
一次壮举:郑和下西洋
两大制度变化:废除宰相制度、建立内阁制度
两种侵扰势力:日本海盗;欧洲殖民者
三种关系:明朝与蒙古、西藏、女真族的关系
返回导航
3
时 空 定 位
返回导航
4
01.导学·必备知识自主学习
02.共研·关键能力合作探究
03.精炼·多维训练创新应用
04.课时作业(十二)
探究主题一
探究主题二
网络构建·史论要旨
内容
索引
5
01.导学
必备知识自主学习
返回导航
6
知识点1明朝政治制度的变化 专制集权空前强化
1.明朝的建立 开启了封建社会由盛转衰的明清时期
(1)1351年,元朝爆发农民起义,起义迅速波及全国大部分地区。起义将领________势力逐渐强大,统一了________大部分地区。
(2)1368年,朱元璋称帝,定都________,国号大明。朱元璋就是明太祖。
(3)明军北伐,攻占________,结束了元朝在全国的统治。
朱元璋
南方
应天府
大都
返回导航
7
2.政治制度的变化 全国军政大权集于皇帝
(1) 废除宰相制度
实施 明太祖废除宰相制度,严令子孙永远不许设立宰相
影响 对以后五百余年的政治制度产生了深远影响
返回导航
8
(2)设置内阁
背景 废除宰相后,皇帝需要直接领导六部等具体________
确立 ________在位时,选拔一些文官入值文渊阁,充当秘书
职责 大学士的日常工作主要是替皇帝浏览百官奏章,草拟处理意见,称为“________”
性质 辅佐皇帝处理政务的________机构,称“内阁”
职能部门
明成祖
票拟
秘书
返回导航
9
(3)宦官专权
原因 宦官比内阁更多地得到皇帝信任
权力 ①内廷宦官机构________获得了协助甚至代理皇帝批红的权力
②负责提督东厂,控制________。对官民的言行进行监视、侦查,有权逮捕、施刑
司礼监
锦衣卫
返回导航
10
知识点2 海上交通与沿海形势 “耀兵异域”与海防新问题
1.郑和下西洋 宣扬国威,航海壮举
(1)过程:15世纪前期,________派遣宦官郑和率领船队先后七次远航海外,访问了亚非30多个国家和地区,最远到达__________和红海沿岸,史称“郑和下西洋”。
明成祖
非洲东海岸
返回导航
11
(2)影响
①积极方面:郑和下西洋是世界历史上规模空前的________,在资金、装备、技术等方面大大领先于半个多世纪之后的欧洲远洋航海家的航行。
②消极方面:郑和下西洋其目的主要是“耀兵异域,示中国富强”,给明朝带来较大的________,因此后来未能持续。
远洋航行
财政负担
返回导航
12
2.戚继光平倭 “倭寇倭患”台州大捷
(1)“海禁”与“倭乱”
①从元朝末年起,________不时在我国东部沿海骚扰,被称为“倭寇”。
②明朝前期,朝廷出于对日本实行________的目的,严厉禁止海外贸易,东南沿海地区的一些海盗、奸商等与倭寇勾结,进行走私活动,出没沿海,烧杀抢掠,造成巨大破坏。
日本海盗
经济封锁
返回导航
13
(2)戚继光平倭
明廷派遣大将________等人平倭,经过长时间战斗,东南沿海的形势稳定下来,朝廷遂放松了对私人________的限制。
戚继光
海外贸易
返回导航
14
3.西方殖民者的侵扰 沿海形势,海防问题
背景 明朝中后期,随着新航路的开辟,欧洲殖民者在中国沿海的活动日益频繁
表现 (1)16世纪中期,葡萄牙人获得了在濠镜澳的租住权
(2)荷兰和西班牙分别占据了________的南部和北部。明朝末年,西班牙被荷兰击败,退出台湾
台湾岛
返回导航
15
知识点3 内陆边疆与明清易代 明朝经略边疆,清军入关
1.边疆关系 明朝“因俗而治”的民族政策
明蒙
关系 防御 明朝重新修筑了__________,防御鞑靼、瓦剌南下
战争 明中期,瓦剌和鞑靼不断威胁明朝北部边防,瓦剌还曾经俘虏了_________
和平 1571年,鞑靼首领俺答汗与明朝订立和议,接受明朝__________
长城
明英宗
册封
返回导航
16
西藏 册封 藏族地区在明朝时称为__________明廷封授给当地的僧俗首领法王、王等称号
设机构 设立了______________等机构管理西藏军民事务,任用藏族上层人士进行管理
东北 明朝前期在黑龙江流域设立 对东北女真各部落首领封授官号
乌思藏
行都指挥使司
奴儿干都司
返回导航
17
2.明清易代 清朝开始了在全国的统治
女真族建立金 16、17世纪之交,女真建州部首领________逐渐统一女真各部,1616年称汗,国号大金
清朝建立 皇太极在位时,将女真族名改为________,并于1636年称帝,改国号为大清
明朝灭亡 1644年,农民军首领李自成在西安建立________,随即攻占北京,明思宗自缢,明朝灭亡
清军入关 1644年,清军进入________,打败李自成,进占并迁都北京,此后逐渐确立了在全国的统治
努尔哈赤
满洲
大顺政权
山海关
返回导航
18
1.【社会情境】 明朝政治制度的变化
据史料记载,从明太祖洪武十七年九月十四日到二十一日的八天内,内外诸司送到皇宫的奏章共1 660件。这些奏章有讲一件事的,也有讲两三件事的,共计3 291件事,皇帝平均一天要处理411件事。
思考:大量奏章送达皇宫,是因为朱元璋对内外诸司作了哪些改革?
提示:废除宰相制度,皇帝直接领导六部等职能部门。
返回导航
19
2.【知识延伸】 明朝内阁政治地位演变图
返回导航
20
3.【生活情境】 锦衣卫令牌
思考:观察锦衣卫令牌图片,其反映的信息是什么?
提示:锦衣卫本身属于特务机构,其出现是明朝君主专制不断强化的产物。
返回导航
21
4.【易错提醒】 “西洋”
“郑和下西洋”中的“西洋”指文莱以西的东南亚和印度沿岸地区。现在的“西洋”泛指欧洲国家。
返回导航
22
5.【名师指津】 教材“思考点”
应当如何看待明朝统治者“下西洋”政策的变化?
提示:郑和下西洋的积极作用和历史意义非常突出,但与许多正面历史事件一样,存在着局限性。简而言之,就是它主要出于政治目的而非经济目的,成本明显高于收益,难以长期持续。
返回导航
23
6.【知识延伸】 荷兰侵占台湾历史
返回导航
24
7.【名师指津】 观察教材“明朝形势图”
近年来,中国围绕钓鱼岛、台湾等地边境争端不断。运用地图中的信息谈谈你对这些边境争端的看法。
提示:从明朝形势图(1433年)看,台湾、钓鱼岛等自古就是中国的领土。
返回导航
25
8.【情境思考】 明长城的修建
思考:长城是中国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程,明朝重修长城的主要目的是什么?
提示:防御蒙古鞑靼和瓦剌的威胁。
返回导航
26
9.【图示解史】 明朝的内陆边疆
返回导航
27
10.【名师指津】 教材“学思之窗”
《大明会典》是明朝的行政法典,这段上奏提出了什么主张?
提示:这段材料反映了大臣宁完我对于清朝盲目仿效明朝《大明会典》的做法的不满。他认为,制度可以继承,但要符合客观实际的需要进行增减,不能盲目模仿。
返回导航
28
02.共研
关键能力合作探究
返回导航
29
探究主题一 帝国中枢——明朝君主专制制度的强化
01史料实证——明朝中枢机构的变动
史料一 明太祖曾说:“自秦以下,人人君天下者,皆不鉴秦设相之患,相从而命之,往往病及于国君者,其故在擅专威福。” ——黄佐《南雍志》
返回导航
30
史料二 人尝谓辅臣(内阁大臣)拟旨,几于擅国柄,乃大不然。见其所拟,帝一一省揽审定,有不留数字者。虽全当帝心,亦必更易数字,以示明断,有不符意,则驳使再拟,再不符意,则谯让(责问)随之矣,故阁臣无不惴惴惧者。 ——《皇明大政记》
返回导航
31
[导读]
(1)史料一反映明太祖对丞相的态度,注意“皆不鉴秦设相之患”“擅专威福”等信息。
(2)史料二应根据对辅臣的注释来判断行使相权的机构,并根据句号分层,分析出皇帝与内阁的关系。
返回导航
32
[探究]
(1)根据史料一,明太祖对宰相的基本态度是什么?他为此采取了什么措施?
提示:
基本态度:贬低宰相,认为秦以来宰相的擅权往往危及君主的统治。
措施:废除宰相制度,并规定以后永不设立宰相。
返回导航
33
(2)根据史料二,明朝行使相权的机构是什么?为什么行使这一职权的阁臣“无不惴惴惧者”?
提示:
机构:内阁。
原因:阁臣拟旨,皇帝亲自批改,唯恐不符帝意。
返回导航
34
02历史解释——明朝君主专制的空前强化
返回导航
35
03唯物史观——明朝地方管理体制的变化
(1)明初地方行政机构改革:废行省,设三司。改行中书省为承宣布政使司,降低其品秩等级,掌民政、财政;另设都指挥使司主兵政,按察使司主刑狱。三司互不统属,各直隶于中枢,凡遇重大政事便共同商讨。
(2)明中期,开始设立巡抚和总督。巡抚因监察而设,总督因军事需要而设,后发展为一级地方军政官员,进一步提高了地方行政效率。
(3)明代的三司与巡抚在处理地方事务时受制于中央。三司受中央部门领导,分掌地方事务;巡抚由皇帝直接派遣,统领地方事务。
返回导航
36
探究主题二 盛世危机——明朝经略边疆及对外政策
01史料实证——郑和下西洋是世界航海史上的壮举
史料一 成祖欲耀兵异域,示中国富强。(敕郑和)等通使西洋,将士卒二万七千八百余人,多赉(携带)金币,造大舶,修四十丈、广十八丈者六十二。……自宣德以还,远方时有至者,要不如永乐时,……自和后,凡将命海表者,莫不盛称和以夸外番,故俗传三保太监下西洋,为明初盛事云。
——《明史·郑和传》
返回导航
37
史料二 (1431年郑和自述)自永乐三年(1405年)奉使西洋,迄今七次,所历番国,……大小凡三十余国,涉沧溟十万余里。……由是海道清宁,番人仰赖者,皆神之赐也。……和等上荷圣君宠命之隆,下致远夷敬信之厚,统舟师之众,掌钱帛之多,夙夜拳拳,惟恐弗速,敢不竭忠以国事,尽诚于神明乎!
——《天妃之神灵应记》
返回导航
38
[导读]
(1)史料一反映明成祖为“耀兵异域,示中国富强”派郑和下西洋,郑和船队规模宏大。
(2)史料二反映郑和七次下西洋,是世界历史上规模空前的远洋航行。史料中的三个省略号前后,从航行次数到达地区、装备技术、耀兵异域等方面突出了郑和下西洋的壮举。
返回导航
39
[探究]
(1)根据史料一和史料二并结合所学知识指出,郑和下西洋的前提条件有哪些,并归纳郑和航海活动的特点。
提示:
条件:国力强大;造船等手工业发达。
特点:规模大、历时长、次数多、航程远、抵达的国家多。
返回导航
40
(2)根据以上史料,结合所学知识,评价郑和下西洋的历史地位。
提示:评价:郑和下西洋是世界航海史上的壮举,在资金、装备、技术等方面大大领先于半个多世纪之后的欧洲远洋航海家的航行。
返回导航
41
02历史解释——明朝对外交往的特点
(1)发展趋势:整体上看,明朝初期,实行相对开放的外交政策,最典型的是郑和下西洋;明朝中后期,因为倭寇之患,实行“海禁”政策,逐渐走向“闭关”,清朝延续了这一趋势。
(2)新旧交替:明朝统治时期,世界经历了从古代到近代的演化。中国传统的朝贡体系依然存在,同时,西方列强已经开始侵扰中国,西学开始传入中国,明朝对外交往出现了新的特点。
返回导航
42
(3)和平外交:郑和下西洋体现了明朝友好往来、和平相处的对外交往理念,与西方殖民者的烧杀抢掠形成了鲜明的对比。这一外交政策与中国的文化与经济基础有着一定的联系。
(4)政治优先:郑和下西洋和朝贡贸易更多地体现了宣扬“天朝”大国的政治目的,这是明朝对外交往的显著特点。但是,对外交往中缺乏深层的经济动力,阻碍了中国融入世界的进程,是导致中国逐渐落伍的重要原因。
返回导航
43
(5)优势明显:明朝在与西方国家的贸易中,占据着绝对的优势,处于出超地位,瓷器、丝绸、茶叶等商品大量输往世界,白银大量流入中国。这一局面一直延续到工业革命前。
返回导航
44
03家国情怀——明朝的民族政策
(1)以抚为主,辅之以军事手段,成功地收降了西北、西南、中南和南方少数民族各部,逐步统一了该地区。
(2)在边疆民族地区建立军事卫所和实行屯田制度。
(3)开设马市和茶市,加强了各族之间的经济联系。
(4)兴办教育,不仅提高了各族人民的文化素质,也培养了一批少数民族的有才之士。
(5)明朝的宗教政策适应了藏族、蒙古族、回族等普遍信教的现实,有效地防止了因宗教信仰而引起的民族问题。
返回导航
45
网络构建 史论要旨
[知识体系]
返回导航
46
[必备术语]
1.明朝废除丞相制度,设立内阁,进一步强化了君主专制统治。
2.郑和的远航,时间之长、规模之大,堪称世界航海史上的空前壮举,增进了中国同亚非国家和地区的相互了解和友好往来。
3.戚继光领导的抗倭战争是一场反侵略的战争,他是我国历史上一位伟大的民族英雄。
4.明朝时期设行都指挥使司等机构管理西藏军民事务,在黑龙江流域设置奴儿干都司管理东北地区等,巩固了统一多民族国家的发展。
返回导航
47
03.精炼
多维训练创新应用
返回导航
48
[典例] [2024·黑龙江牡丹江高一调研]据史书记载,印度次大陆上的古里、柯枝等国,几乎每次都随郑和使团入贡明朝;郑和第四次下西洋后,阿拉伯地区和非洲东海岸的许多国家也多次遣使纳贡。这表明郑和使团( )
A.开辟了海上丝绸之路的新局面
B.大大增加了明朝的财政收入
C.扩大了明朝在印度洋沿岸的影响力
D.促使明廷放弃了海禁政策
C
返回导航
49
[通法悟道]
返回导航
50
1.[2024·安徽宣城高一测试]唐宋时期,六部长官一般无权向皇帝直接奏事。到明代,六部直属皇帝,其长官可直接上书皇帝。这一变化,表明明代( )
A.中央集权不断加强 B.六部长官的权力迅速膨胀
C.君主专制得到强化 D.君权与相权矛盾不可调和
答案:C
返回导航
51
解析:根据材料“明代,六部直属皇帝,其长官可直接上书皇帝”及所学可知,这是因为明朝废除宰相制度,废除中书省,六部直接对皇帝负责,皇帝加强了对决策权和整个官僚体系的控制,加强了君主专制,故选C项;材料体现的是中枢机构的调整,不涉及中央和地方的关系,排除A项;六部长官由直属尚书省变为直属皇帝,体现皇权的加强,六部长官权力并没有迅速膨胀,排除B项;根据所学知识,六部直属皇帝,宰相制度已经被废除,排除D项。
返回导航
52
2.[2024·辽宁大连高中检测]根据下表信息可以得知,在澎湖地区的管理过程中,明朝政府( )
A.增强了政府领土主权意识 B.加强了对海南诸岛的管辖
C.推动了两岸经济文化交流 D.抵制了荷兰在亚洲的扩张
时间 事件 事件后续
1281年(元世祖至元十八年) 设置澎湖巡检司,隶属福建行省泉州府 明初沿袭
1384年(明太祖洪武十七年) 因“海禁”而废澎湖巡检司 1563年,考虑沿海治安等,复设
1622年(明熹宗天启二年) 荷兰人占领澎湖 1624年,明军收复澎湖
答案:C
返回导航
53
解析:从表格内容可以看出,明朝政府对澎湖地区的管理经历了沿袭元朝澎湖巡检司、因“海禁”而废澎湖巡检司、复设澎湖巡检司的演变过程,在明末内忧外患加剧之势下,明朝政府仍不忘维护东南海疆安全,这表明其领土主权意识有所增强,故选A项。
返回导航
54
3.习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛发表讲话,称“15世纪初的明代,中国著名航海家郑和七次远洋航海……之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”这段话赞誉( )
A.郑和下西洋增加了明王朝的财政收入
B.中国明朝时期造船和海航技术的高超
C.郑和下西洋促进了中外之间友好交往
D.郑和下西洋对中国社会推动作用巨大
答案:C
返回导航
55
解析:习近平赞誉郑和下西洋“依靠的是宝船和友谊”,体现了郑和下西洋促进了中外友好交往,故选C项;郑和下西洋增加了明王朝的财政负担,排除A项;“依靠的不是坚船和利炮”说明没有强调造船航海技术的高超,排除B项;材料并未体现郑和下西洋对中国社会的推动作用,排除D项。
返回导航
56
4.[2024·山东淄博高中调研]下图为明代海防各防区卫所的间距示意图。辽东、山东、南直隶(南京周边)、浙江、福建、广东、北直隶(京师周边)合计为明代海防的七大防区。由此可以推断,明朝( )
A.东南沿海倭患频繁
B.北直隶的卫所最为密集
C.着力保障漕运安全
D.多措并举加强边疆管理
答案:A
返回导航
57
解析:据材料可知,福建、江浙一带的卫所间距较小,说明福建、浙江一带卫所设立的数量较多,据所学知识可知,日本海盗在我国东部沿海骚扰,东南地区倭寇猖獗,因此在福建、浙江一带广设卫所,故选A项;从间距来看,北直隶的卫所相隔最远,最不密集,排除B项;材料涉及的是海防,明代漕运主要通过京杭大运河,与海防没有直接关系,排除C项;材料中仅涉及在沿海防区设立卫所一种边疆管理方式,不能说明措施的多样化,排除D项。
返回导航
58
04.课时作业(十二)
返回导航
59
[基础达标练]
1.(3分)[2024·重庆渝西七校高一联考]观察下图,对这一变化认识正确的是( )
A.体现强化六部职权的诉求
B.以提高中央行政效率为出发点
C.有利于防范权臣专权乱政
D.为内阁成为法定中央政府奠基
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
60
解析:据所学可知,题干所示图片反映出明太祖朱元璋废丞相这一史实,废丞相加强了皇权,防范了权臣专权,故选C项;据所学可知,明太祖朱元璋废丞相体现其加强皇权的心理,而不是“六部职权”的诉求,排除A项;明太祖废丞相以加强皇权为出发点,排除B项;内阁始终不是法定的中央一级行政机构,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
61
2.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟考试]万历初年张居正担任内阁首辅。当时明神宗年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决,前后当国10年。“阁权之重,俨然汉唐宰辅。”这一现象说明了内阁( )
A.获得了宰辅的地位 B.取得了中央的权力
C.形成了皇权的威胁 D.实质仍是皇帝专制
答案:D
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
62
解析:据材料“明神宗年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决”可知,内阁是为皇帝提供顾问的内侍机构,内阁首辅权力的增大,实质则是专制皇权的加强,故选D项;内阁是一个常设的辅佐皇帝处理政务的秘书机构,“俨然”宰辅不等于获得宰辅地位,排除A项;内阁不是法定的中央一级行政机构或决策机构,因此不会取得中央的权力,排除B项;内阁只是秘书机构,没有对皇权形成威胁,排除C项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
63
3.(3分)[2024·广东汕尾高一检测]明朝建立后,为尽快稳定东北边疆,曾广设羁縻卫所,以推行对外夷而言颇具诱惑力的羁縻政策,只要对明称臣并“以时朝贡”,便可高度自治。这一政策的实施( )
A.提高了地方的行政效率
B.促成了各民族风俗趋同
C.巩固了统一多民族国家
D.实现了对边疆直接管辖
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
64
解析:据题干“为尽快稳定东北边疆”“只要对明称臣并‘以时朝贡’,便可高度自治”并结合所学可知,明朝的羁縻政策有利于稳定边疆,增强民族间经济文化交流,促进了统一多民族国家的巩固,故选C项;“地方的行政效率”不合逻辑,东北边疆拥有高度自治并不一定能提高行政效率,排除A项;“趋同”夸大化,应为“交融”,排除B项;“直接管辖”不合逻辑,与题干“高度自治”相悖,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
65
4.(3分)[2024·山东泰安高一测试]明代,政府敕修永宁寺(今黑龙江地区), 永宁寺建成后,当地民众,欢欣感戴,当地各族表示“世世臣服”。 黑龙江下游的卫所通过“海西东水陆城站”的连接“以时朝贡”,女真卫所的朝贡使络绎不绝于途。据此推知,明代( )
A.君主专制统治不断加强 B.边疆地区祸患的根除
C.对外朝贡贸易得到发展 D.经略边疆方式多样化
答案:D
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
66
解析:明代在黑龙江地区修建永宁寺受到当地民众的欢迎,在黑龙江下游设立卫所通过连接水陆交通促进女真朝贡,这说明明代采取灵活多样的经略边疆政策,故选D项;材料反映的是对地方的治理,属于加强中央集权的措施,无法体现君主专制,排除A项;通过多样的方式经略边疆有利于加强对边疆地区的控制,但不能根除边疆地区的祸患,根除说法过于绝对,排除B项;材料中的朝贡指的是女真卫所的朝贡,并没有涉及对外朝贡贸易的信息,排除C项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
67
5.(3分)[2024·江西赣州高一检测]郑和下西洋时,每次都带去大量的瓷器、茶叶、铁器、农具、丝绸、锦绮和金银等各类商品,每到一地,即首先向当地国王或酋长宣读明朝皇帝诏谕,邀请各国派使臣到中国,赏赐锦绮纱罗和金银货币等,并接受当地贡品,然后就用船队所载货物进行互市交易。这反映明朝( )
A.重视发展海外贸易 B.具有朝贡贸易特征
C.具有海洋主权意识 D.熟知近代外交准则
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
68
解析:据材料“每次都带去大量的……”“宣读……赏赐……接受当地贡品”并结合所学可知,明朝实行的是政府主导的政治目的大于经济目的的朝贡贸易,故选B项;郑和下西洋主要目的是宣扬国威,重点不在发展海外贸易,排除A项;材料没有涉及明朝海洋主权意识的表述,并且此时的海权意识是相对模糊的,排除C项;据材料并结合所学可知,郑和下西洋发生在15世纪,近代外交制度是17世纪逐渐建立起来的,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
69
6.(3分)[2024·天津滨海新区高一检测]明代前期海防采用卫所制度。每卫官兵五千六百人,设指挥使一员统领。北起辽东,南至海南岛的海防前线共设卫五十四,千户所一百二十七。除在沿海险要之处筑城“屯兵设守”外,各个卫所还配置了战船,以实现水陆配合,协同作战。这表明当时( )
A.海防形势急剧变化 B.政府重视开发海洋
C.海防实力十分强大 D.海防建设较为完善
答案:D
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
70
解析:明朝前期,“海防采用卫所制度”“除在沿海险要之处筑城‘屯兵设守’外,各个卫所还配置了战船,以实现水陆配合,协同作战”,军队战船相互配合,防卫严密,体现了当时海防建设较为完善,故选D项;倭患严重和殖民者侵扰主要是在明朝中后期,与材料时间信息不符,排除A项;采用卫所制度主要目的是加强海防,不是开发海洋,且明朝实行海禁政策,并未着力开发海洋,排除B项;海防实力强弱需经实战检验,而非取决于兵力配置,且材料信息看不出实力强大,排除C项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
71
7.(3分)[2024·山东淄博高一测试]洪武二十六年(1393年),明朝开始实行“金牌信符制”,即通过发放金牌信符,确定边疆地区与中原王朝的纳马予茶关系,三年为一周期,可以茶50万斤换马1万多匹。据此可知,这一制度( )
A.推动了民族间经济交流 B.传播了中原农耕技术
C.解决了明朝的边患问题 D.正式确立了朝贡体制
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
72
解析:据材料可知,明朝通过“金牌信符制”对中原王朝与边疆地区的茶马贸易作出了明确规定,从而推动了民族间经济交流,故选A项;据材料“可以茶50万斤换马1万多匹”可知,双方交换的是茶叶和马匹,并非技术交流,排除B项;“金牌信符制”下茶马贸易对明朝边患危机起到了一定的缓解作用,但无法根本解决边患问题,排除C项;材料中的制度不是朝贡体系确立的标志,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
73
8.(3分)[2024·河北张家口高一检测]入关前,满族重视主奴差别,强调笃诚事上的传统。入关后的清朝诸帝无不强调满洲官僚贵族要“毋忘根本”,反对“学彼(汉人)伪习”,如“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”。清朝诸帝旨在( )
A.强化思想文化的控制 B.抵制儒家伦理的渗透
C.确保统治秩序的稳定 D.维护满洲贵族的特权
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
74
解析:入关前,满族重视主奴差别,强调笃诚事上,入关后强调满洲官僚贵族要“毋忘根本”,反对“学彼(汉人)伪习”,如“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”,是由于清朝建立起对全国的统治后,各位皇帝要确保统治秩序稳定,自己的江山稳固,故选C项;题干强调的是满族的官僚贵族不能学习汉族的“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”等“伪习”,不属于思想控制的范畴,排除A项;清朝诸帝所反对的“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”并不是儒家伦理所提倡的,所以不能据此得出抵制儒家伦理渗透的结论,排除B项;入关后清朝统治者最关心和关注的并不是维护满洲贵族的特权,而是维护好自身的统治,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
75
[提能培优练]
9.(3分)[2024·辽宁辽阳高一检测]洪熙元年(1425年),明宣宗派周干、胡概、叶春等人巡抚南直隶,使其正式以“巡抚”之名巡视地方,“设巡抚自此始”。所谓“巡”,就是代表中央和皇帝去“分巡天下”;所谓“抚”,就是代表中央和皇帝去“安抚”“宣抚”地方。由此可知,明朝设立巡抚旨在( )
A.惩治地方腐败官吏 B.强化基层社会治理
C.强化中央的控制力 D.构建政权政治认同
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
76
解析:据材料可知,明朝最初设置巡抚是使其代表中央监察和安抚地方,这有利于强化对地方的控制,故选C项;巡抚巡视监察地方,可以通过惩治地方腐败这样的方式震慑管控地方,惩治地方腐败是巡抚可以实现的效果,不是巡抚设置的根本目的,排除A项;基层社会治理是基层民众自我管理与相互监督的机制,排除B项;构建政权政治认同主要通过宣传和教化,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
77
10.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟高一考试]明《兵律》规定“凡将马、牛、军需、铁器、铜钱、缎匹、绸绢、丝绵,私出外境货卖及下海者杖一百……货物船车并入官。……若将人口、军器出境及下海者绞,因而走泄事情者斩”。此规定表明明朝实行( )
A.工商食官政策 B.重农抑商政策
C.海禁政策 D.盐铁专卖政策
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
78
解析:据材料“凡将马……私出外境货卖及下海者杖一百……若将人口、军器出境及下海者绞”可知,明朝《兵律》禁止国人私自出海贸易,反映了明朝推行的海禁政策,故选C项;工商食官政策指西周的手工业者和商贾都是官府管的奴仆,他们必须按照官府的规定和要求从事生产和贸易,排除A项;重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展,排除B项;盐铁专卖政策指国家对盐铁的生产、买卖进行垄断的经济政策,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
79
11.(3分)[2024·北京朝阳区高一测试]随郑和出行的马欢等人著有《瀛涯胜览》等书,记载了沿途各国自然和人文状况。这说明郑和下西洋( )
A.丰富了国人的海外知识
B.次数多且船队规模浩大
C.提高明朝的地位和威望
D.促进了商业贸易的繁荣
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
80
解析:据材料“记载了沿途各国自然和人文状况”可知,郑和下西洋丰富了国人的海外知识,有利于中外交流交往,故选A项;郑和七下西洋,其船队是一支以宝船为主体,配合以协助船只组成的规模宏大的远航船队,共200余艘,与材料不符,排除B项;C项是郑和下西洋的目的,与材料主旨不符,排除;郑和下西洋以朝贡贸易为主,“政治挂帅”而忽视经济实利,没有促进商业贸易的繁荣,给明朝财政带来较大负担,排除D项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
81
12.(3分)[2024·江苏如皋高一检测]卫所制是明代的军事制度,卫是卫所制下最高的军事战术单位。下表是明朝初年部分地区设置卫所的情况。这些卫所的设立主要是为了( )
A.配合郑成功收复台湾
B.防范蒙古人南下
C.抵御英国的殖民扩张
D.抗击倭寇的骚扰
卫的数量 驻地
11卫 山东沿海
14卫 浙江沿海
9卫 福建沿海
8卫 广东沿海
答案:D
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
82
解析:据材料“卫所制是明代的军事制度,卫是卫所制下最高的军事战术单位”及“明朝初年部分地区设置卫所的情况”并结合所学可知,明朝初年在沿海地区设置卫所这种军事战术单位,是为了抗击倭寇的骚扰,保卫国家安全,故选D项;郑成功收复台湾在明朝灭亡后,时间不符,排除A项;明初卫所设置在沿海地区,而蒙古人在北方草原,与沿海卫所设置无关,排除B项;明朝初年在沿海地区设置卫所为了抗击倭寇的骚扰,并且明朝初年,此时新航路尚未开辟,英国还没有进行殖民扩张,排除C项。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
83
13.(14分)[2024·浙江衢州高一测试]阅读材料,完成下列要求。
材料一 大一统的政治基础是“要在中央”的中央集权,必须处理好中央与地方的关系……处理中央与地方的关系主要表现在三个方面:
第一,妥善划分地方行政层级,有效分配中央与地方的权力,并对地方官员权力实施监督,使行政层级合理适度,权力分配轻重相宜,官吏管控有法可依。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
84
第二,处理好郡县与分封的关系……如果无原则的分封割裂了中央集权,一定会出现中央与地方关系的严重失衡,进而导致国家政治混乱。
第三,维护中央权威,保持政令畅通。
——摘编自卜宪群《我国历史上的“大一统”思想与国家治理》
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
85
材料二 中枢机构变化的走势,是由皇帝与官僚机构、官僚队伍的矛盾决定的:皇帝一方面要设置得力的办事机构,需要赋予它权力;一方面担心掌握权力的大臣权势日高,威胁到皇权,因此要另设亲信机构予以制约。中枢机构权力分立的格局,正是出于相互制衡的考虑。
——摘编自邓小南《中国古代史的纵与横》
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
86
(1)根据材料一,指出秦朝“处理好中央与地方的关系”的具体措施。结合所学,综述这些措施的作用。(8分)
答案:
措施:在全国推行郡县制;建立以御史大夫为首的中央监察体系;实行文书制度。(4分)
作用:有利于加强中央集权;有利于巩固统一的多民族封建国家。(4分)
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
87
解析:第一小问措施,据材料一“妥善划分地方行政层级”并结合所学得出在全国推行郡县制;据材料一“对地方官员权力实施监督……有法可依”并结合所学得出建立以御史大夫为首的中央监察体系;据材料一“维护中央权威,保持政令畅通”并结合所学得出实行文书制度。第二小问作用,据材料一“大一统……中央集权”并结合所学得出有利于加强中央集权、有利于巩固统一的多民族封建国家。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
88
(2)根据材料二,结合所学,以明朝为例,指出其中枢机构的名称和职能,概括“中枢机构权力分立的格局”的影响。(6分)
答案:
名称:内阁。(2分)
职能:参与决策的顾问机构。(2分)
影响:强化了皇权。(2分)
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
89
解析:第一小问名称,据材料二“设置得力的办事机构”并结合所学得出内阁。第二小问职能,结合所学得出参与决策的顾问机构。第三小问影响,据材料二“威胁到皇权……制约”结合所学得出强化了皇权。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
90
14.(12分)[2024·河南长垣十中月考]阅读材料,完成下列要求。
材料 郑和西航始于永乐三年(1405年),止于宣德八年(1433年),共七次,并且越过了赤道。郑和能够进行如此大规模的远航,原因有以下数点:宋元以来海上交通与海外贸易大为发展,海外地理知识日渐丰富;洪武年间经济的恢复和发展;明成祖时开始将目光转向海外,要求扩大对外关系,吸引朝贡。
——摘编自朱绍侯主编《中国古代史教程》
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
91
根据材料,概括郑和下西洋的有利条件,并结合所学知识对其进行历史评价。
答案:有利条件:宋元以来的造船业、航海技术的进步与海外贸易的发展;明初国力强盛;明成祖时扩大对外关系,吸引朝贡的需要。(6分)
评价:郑和下西洋打通了从中国到东非的航路,这是世界航海史上的壮举,加强了中国对外经济文化交流;也促进了国内经济的发展;郑和下西洋后各国遣使来中国进行交流和贸易,对南洋的开发起到了巨大作用;郑和下西洋本质上仍属于封建国家的朝贡贸易。(6分)
解析:有利条件,从交通条件、国力支持、政治需要等角度进行概括。评价,从中外交流、南洋开发、朝贡性质等角度进行论述。
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
92
93
$$