精品解析:浙江省温州市永嘉县瓯北五校联考2023-2024学年七年级下学期期中考试社会.法治试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-02-09
| 2份
| 27页
| 124人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史与社会
教材版本 初中历史与社会部编版七年级下册
年级 七年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) 温州市
地区(区县) 永嘉县
文件格式 ZIP
文件大小 2.19 MB
发布时间 2025-02-09
更新时间 2025-02-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-02-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50341268.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2022学年第二学期五校联考期中检测试卷 七年级社会·法治 亲爱的同学: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥出最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1.全卷共6页,有25小题。满分100分。考试时间90分钟。 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效。 祝你成功! 历史与社会部分 一、选择题(本题有10小题,每小题2分,共20分。每题只有一个最佳选项,不选、多选、错选,均不给分) 七(1)班同学学习了《各具特色的区域生活》,结合本单元内容,回答小题。 1. 下列是有关本单元的读书摘记,正确的有( ) 美国中部大平原土地辽阔,以家庭农场为主,机械化程度高,主要种植小麦、玉米。 澳大利亚位于南半球,一年之内有明显的湿季和干季,被称为“骑在羊背上的国家”。 安第斯山区植被类型变化受海拔影响,印第安人在低海拔处开辟梯田,种植水稻、玉米等。 日本位于亚洲东部,东临大西洋,拥有丰富渔业资源,有着独特的“鱼文化”。 ① ② ③ ④ A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 2. 各具特色的区域生活启示我们( ) ①自然环境没有优劣之分②要积极利用、改造自然环境 ③要因地制宜,遵循自然规律④要实现人与自然和谐相处 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 下列描述,符合图示区域特征的是( ) A. 大部分位于温带 B. 全年都高温多雨 C. 河流上游多平原 D. 城市多分布在河流沿岸 4. 隋朝大运河是在已有的天然河道和古运河基础上开凿的,它利用了黄河南北水流的自然地形趋势,贯通了不同水系之间的水路交通,成为连接富庶地区与国都的纽带,这反映了大运河( ) A. 结束了南北朝的分裂 B. 是世界上最长的运河 C. 加速了隋王朝的灭亡 D. 体现了古代劳动人民的智慧 5. “它不仅为帝国的文官集团建立了人才库,实现了官僚的儒生化和儒生的官僚化,也相对公平地为天下读书人供了进身之阶,贫寒之士不用考虑门第族姓。仅凭自身努力就能一步登天,由布衣而卿相……”这里的它是指( ) A. 分封制 B. 科举制 C. 三省六部制 D. 世袭制 6. 明末思想家王夫之评价武则天:“鬼神之所不容,臣民之所共怨”;郭沫若评价武则天时说她“政启开元,治宏贞观”。武则天在历史上有很大争议,史学家肯定武则天主要是因为她( ) A. 是中国历史上唯一的女皇帝 B. 执政时期社会经济继续发展 C. 发展科举制度,并设立进士科 D. 执政时期任用酷吏与滥杀无辜 7. 日本古建筑上常有类似于下图所示的匾额和标志。这一现象说明( ) A. 日本文字脱胎于中国的汉字 B. 汉字是亚洲各国的通用文字 C. 汉字文化深刻地影响了日本 D. 古代汉字促进了日本的经济 8. 宋太宗时期,有宰相九人,但在实际政治运作过程中,有参知政事、枢密使、三司使等五十多人参与这个宰相群体。该举措( ) A. 意在强化皇权 B. 提高行政效率 C. 实现重文轻武 D. 导致政局动荡 9. 下表为北宋赋税结构变化表(单位:万两)。下列现象与表格反映的主题一致的是( ) 时期 商税收入 农业税:非农业税 至道末(997年) 400 60:40 熙宁十年(1077年) 868.8 28:72 A. 当时出现了“苏湖熟,天下足”的谚语 B. 北宋时期出现世界最早的纸币——交子 C. 我国古代经济重心在当时已经完成南移 D. 东京郊外建有世界上现存最早的船坞 10. 在《栾城三集》中,苏辙评价王安石“为了满足贫民的要求,特意损害富人的利益,自己都没有认识到这样是行不通的,等到他掌握了权力,专门就干这事”。据此,作者认为王安石变法( ) A. 实现了富国强兵 B. 加强了社会管控 C. 触犯了官僚地主利益 D. 使北宋走向衰亡 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 11. 2023年3月温州市马鞍池公园第二十届郁金香节吸引了众多市民前往观赏,其中很多品种都引自花卉之国——荷兰。阅读材料,回答问题。 材料一 ◎资料卡 荷兰是世界第一鲜花生产国,被誉为“欧洲花园”。地处莱茵河、马斯河和斯凯尔特河三角洲,全境为低地,其潮湿的沙质土,适合地下茎类鲜花生长。 材料二 高品质一直是荷兰花卉产业的代名词。在温室培育鲜花效率极高,花卉生产中的温度、湿度、光照、施肥、喷药等都实现了电脑自动控制。政府成立植物品种权利委员会,在完善的植物新品种制度保护下,科研机构研究出的新技术新品种成果层出不穷。荷兰每年会举办郁金香季等鲜花节,强大的文化吸引力促使全球郁金香市场不断扩展和壮大。 (1)根据图,述荷兰的地理位置。 (2)根据材料一,分析荷兰花卉发展的有利自然条件。 (3)根据材料二,写出荷兰花卉发展对其他区域可供借鉴的经验。 12. 隋唐时期,是一个繁荣与开放时代。阅读材料,回答问题。 材料一 (唐太宗在位期间)天下大捻(丰收),流散者咸归乡里,斗米不过三、四钱,终岁断死刑才二十九人,东至于海,南及五岭,皆外户不闭,行旅不携粮,取给于道路焉。 材料二 隋唐的魅力 材料三 在唐初诸帝时代,中国的温文有礼,文化腾达和威力远被,同西方世界的腐败、混乱和分裂对照得那样地鲜明……中国呈现了繁荣、幸福和文艺活跃的景象远在任何同时代国家的前头。 (1)根据材料一,概括指出当时的社会状况。 (2)结合所学知识,指出材料二中“一种先进的工具”是哪一生产工具,并用史实说明唐朝时期开展“一种频繁的往来”。 (3)综合上述材料,分析中国呈现的繁荣景象“远在任何同时代国家的前头”的原因。 13. 这个时代——经济繁荣,却用于购买和平;文化发展,却无力抵挡外敌。北宋既辉煌过,却又无奈着。阅读材料,回答问题。 【辉煌美好的时代】 材料一 宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命......唐朝商业区封闭在“坊”的区域内。至宋初,当时“夜市直至三更尽,才五更又复开张”,且街道以及宅巷之内到处可以开设店铺。中国首次出现了主要以商业而不是以行政为中心的大城市,宋朝对外贸易量远远超过以往任何时候。 ——〔美〕斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 【辉煌背后的无奈】 材料二 宋真宗景德元年(1004),在双方势均力敌的态势之下,北宋与辽之间共同达成盟约,盟约部分内容如下: (一)双方约为兄弟之国。(二)双方撤军,各守疆界。(三)宋给辽岁币(银十万两,绢二十万匹)。(四)在边境开设榷场(贸易市场),开展互市贸易。 (1)结合材料一,说明宋朝“发生了一场名副其实的商业革命”这一观点的合理性。 (2)根据材料二并结合所学知识,评析这一盟约带来的影响。 道德与法治部分 一、选择题(本题共有10题,每小题2分,共20分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。) 14. 小雯同学在日记中写道:“进入青春期后,我对爸爸妈妈的态度真是矛盾极了,有时觉得他们真唠叨,让人心烦,希望他们离我越远越好,有时又觉得自己很想他们,希望他们经常把关注的目光投向我。”这体现的青春期矛盾心理是( ) A. 闭锁与开放 B. 勇敢与怯懦 C. 反抗与依赖 D. 逆反与顺从 15. 新学期开始,在分配一些劳动任务时,老师常让女生擦桌椅,而让男生搬桌椅。老师之所以这样分配是因为( ) A. 男女同学有各自的特点,各有优劣 B. 班级的男同学不怕苦,有的是力气 C. 老师的思想观念比较陈旧,对待男女同学不平等 D. 班里的女同学力气小,只能分配一些轻活 16. 升入初中后,身边的同学个子都开始长高了,而小明的个子依然很矮,他感到很自卑,于是偷偷买了增高鞋垫。对此,你认为正确的是( ) ①青春期发育有快有慢,应该欣然接受 ②自卑使人奋进,小明的心态可以促使他成长 ③青春期外在美比内在美更重要 ④坦然正视自身生理变化,是对自己的尊重 A ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 17. 《西游记》是中国古典四大名著之一。然而,杭州一小学生却发现《西游记》中存在一大漏洞:从东土大唐到西域,地域差别极大,吃的饭菜却高度雷同,大多是江淮美食。她的这一发现得到相关专家的肯定。这说明在学习过程中( ) ①要勤于观察思考,敢于质疑批判 ②要善于合作交流,相互取长补短 ③要敢于否定一切,坚持自我判断 ④要联系生活实际,积极探索发现 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18. “念天地之悠悠,独怆然而涕下!”“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”这些诗句表明( ) A. 每个人都会以恰当的方式表达情绪 B. 人们的情绪易受外在因素的影响 C. 人们的情绪因复杂多样而无法调适 D. 人与人之间的情绪不会相互感染 19. 科技有“无中生有”的作用。近年来,我国突破了载人航天、卫星导航、深海探测等一批关键核心技术。随着神舟十四号发射成功,我国空间站建设又将开启一个新的时代。面对创新实践,我们应( ) A. 循规蹈矩,坚守前人走过路 B. 多勤奋学习,少参与社会实践 C. 只需关注自己,无需在意社会和他人的需求 D. 用智慧去探索实践,争当勇于创造的好少年 20. 在学校生活中,我们努力追求和珍惜同学之情、师生之情;在家庭生活中,我们孝敬父母,渴望得到长辈的关注与疼爱。这说明( ) ①情感是人最基本的精神需求②情感是短暂的、不稳定的 ③在社会生活中,我们都渴望得到爱与关怀④与情绪一样,我们的情感也是复杂的 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21. 男女同学之间的交往宛如飘荡在校园的美丽音符,下列属于正当交往的有( ) ①男女同学经常勾肩搭背 ②男同学在体力劳动时照顾女同学 ③男同学拿玩具蛇吓唬女同学 ④女同学为本班男子篮球队加油助威 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 22. “感动中国”选取年度具有震撼人心、令人感动的人物和团队,当选者都是值得我们致敬和学习的榜样。下列对榜样的认识不正确的是( ) A. 好的榜样给予我们自我完善的力量 B. 好榜样昭示着做人、做事的基本态度 C. 向榜样学习,则人人都能成为榜样式的人物 D. 好的榜样激发我们对人生道路和人生理想的思考 23. 马克思说:“一种美好的心情比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”这说明( ) A. 只要有负面情绪,就会危害我们的身心健康 B. 保持积极的心态,享受喜悦和快乐,可以使生活更加美好 C. 无论何时何地都要保持正面情绪,不可以产生负面情绪 D. 人与人之间的情绪会相互感染,只能和乐观的人交朋友 二、非选择题(本题共2小题,共30分) 24. 学校设立心理工作室,聆听同学在成长中的故事,帮助同学们健康成长。以下是部分投稿内容,阅读材料,回答问题。 投稿一 小明:今天我们比赛赢了,好开心。比赛中途对方5号球员看似故意犯规,当时真的很气愤。还好,队友及时安慰劝阻,自己也默念“冲动是魔鬼”,之后专心投入比赛,气也就很快消了。 投稿二 小鹏:我代表班级参加朗诵比赛,但是这是我第一次参加这么大型的活动,非常紧张,所以发挥失常,没有获得很好的名次,我最近几个星期心情都非常低落…… 投稿三 小丽:进入初中后,我经常和小刚讨论学习和生活中遇到的困惑。有一个异性朋友,看待很多事情的眼光会不一样。妈妈也说学会如何跟异性相处,对以后的人生会有帮助。 (1)指出投稿一中小明调节情绪的方法。 (2)投稿二中小鹏产生了什么负面感受?如果你是他的好朋友,你会如何开导他? (3)结合小丽的投稿,思考与异性的正常交往有什么意义? (4)学校心理工作室拟推荐“正能量之星”比赛,请你寻找身边的正能量,并说明理由。 25. 青春,是生命旅途中一个崭新的起点,青春,是人生画卷中最华美的篇章。七年级(1)班同学举行一次班会活动,请你参与完成下列任务。 主题:青春时光 【探究青春之惑】 小赵同学:升入初中以来,我有心里话不愿意对别人讲了,其实我挺希望有人能理解我。哎,我真是发愁。 【走出青春误区】 ◎小李的放学时光: ◎校园的学习生活: 王明发现本校学生间存在的一些问题和现象:有些同学破坏公物;有些同学随意传播网络谣言;有些同学沉迷于网络游戏不能自拔;有些同学作业抄袭、考试作弊,被批评后还不以为然…… 【汲取青春力量】 任纪兰自幼家境贫寒,父母无劳动能力,两次被迫停学。父亲病世后,她带着生病的妈妈上大学,前一秒洗菜生火,下一秒执笔课堂。她心怀感恩回报乡村,大学毕业后回到偏远乡村执教。她关心爱护留守儿童,传递爱与温暖。 (1)为了解决小赵同学的忧愁,请向他推荐一条解决办法。 (2)小李这样做对吗?说明你的理由。 (3)面对王明发现的校园现象,我们如何做到“行己有耻”? (4)任纪兰身上主要体现了怎样的青春力量?对青春期的我们有什么启示? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2022学年第二学期五校联考期中检测试卷 七年级社会·法治 亲爱的同学: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥出最佳水平。答题时,请注意以下几点: 1.全卷共6页,有25小题。满分100分。考试时间90分钟。 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效。 祝你成功! 历史与社会部分 一、选择题(本题有10小题,每小题2分,共20分。每题只有一个最佳选项,不选、多选、错选,均不给分) 七(1)班同学学习了《各具特色的区域生活》,结合本单元内容,回答小题。 1. 下列是有关本单元的读书摘记,正确的有( ) 美国中部大平原土地辽阔,以家庭农场为主,机械化程度高,主要种植小麦、玉米。 澳大利亚位于南半球,一年之内有明显的湿季和干季,被称为“骑在羊背上的国家”。 安第斯山区植被类型变化受海拔影响,印第安人在低海拔处开辟梯田,种植水稻、玉米等。 日本位于亚洲东部,东临大西洋,拥有丰富的渔业资源,有着独特的“鱼文化”。 ① ② ③ ④ A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 2. 各具特色的区域生活启示我们( ) ①自然环境没有优劣之分②要积极利用、改造自然环境 ③要因地制宜,遵循自然规律④要实现人与自然和谐相处 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】1. C 2. D 【解析】 【1题详解】 美国中部大平原土地辽阔,以家庭农场为主,机械化程度高,主要种植小麦、玉米,①正确;澳大利亚没有热带季风气候,不存在一年之内有明显的湿季和干季的气候特征,②错误;安第斯山区植被类型变化受海拔影响,印第安人在低海拔处开辟梯田,种植水稻、玉米等,③正确;日本位于亚洲东部,东临太平洋,拥有丰富的渔业资源,有着独特的“鱼文化”,④错误;C正确,ABD错误;故选C。 【2题详解】 根据所学知识可知,不同的自然环境需要因地制宜、遵循自然规律,合理利用自然条件,改造自然环境,实现人与自然的和谐相处,D②③④正确。区域自然环境是有优劣之分的,含有①的选项错误,排除ABC项。故选D。 【点睛】一方水土养一方人,每个区域都有自己的自然地理特征。自然环境有优劣之分,人类要积极利用自然条件,要因地制宜,实现人与自然的和谐相处。 3. 下列描述,符合图示区域特征的是( ) A. 大部分位于温带 B. 全年都高温多雨 C. 河流上游多平原 D. 城市多分布在河流沿岸 【答案】D 【解析】 【详解】由图可知,该地区大部分位于北回归线以南,大部分位于热带,A错误;由气温与降水量柱状图可知,该地区全年高温,分明显的旱雨两季,属于热带季风气候,B错误;该地区为中南半岛,河流上游多山地,C错误;城市多分布在河流沿岸,D正确;故选D。 4. 隋朝大运河是在已有的天然河道和古运河基础上开凿的,它利用了黄河南北水流的自然地形趋势,贯通了不同水系之间的水路交通,成为连接富庶地区与国都的纽带,这反映了大运河( ) A. 结束了南北朝的分裂 B. 是世界上最长的运河 C. 加速了隋王朝的灭亡 D. 体现了古代劳动人民的智慧 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“……它利用了黄河南北水流的自然地形趋势,贯通了不同水系之间的水路交通,成为连接富庶地区与国都的纽带。”可知,题干体现了大运河的开凿过程中呈现的特点,这反映了大运河开凿技术先进,体现了古代劳动人民的创造力,D项正确;大运河是在隋朝完成统一后开通,排除A项;材料没有指出大运河是世界上最长的运河,排除B项;材料反映了古代劳动人民的智慧,并没有体现大运河的开通加速了隋王朝的灭亡,排除C项。故选D项。 5. “它不仅为帝国的文官集团建立了人才库,实现了官僚的儒生化和儒生的官僚化,也相对公平地为天下读书人供了进身之阶,贫寒之士不用考虑门第族姓。仅凭自身努力就能一步登天,由布衣而卿相……”这里的它是指( ) A. 分封制 B. 科举制 C. 三省六部制 D. 世袭制 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“它……相对公平地为天下读书人提供了进身之阶。贫寒之士不用考虑门第族姓,凭借自身努力就能一步登天,由布衣而卿相……”并结合所学知识可知,这里的“它”是科举制。隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式确立。科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展。B项正确;西周时期在地方推行分封制,题干没有涉及,排除A项;唐朝实行三省六部制,但与“也相对公平地为天下读书人ᨀ供了进身之阶,贫寒之士不用考虑门第族姓”不符,排除C项;世袭制是君主由同一家族世代相袭,排除D项。故选B项。 6. 明末思想家王夫之评价武则天:“鬼神之所不容,臣民之所共怨”;郭沫若评价武则天时说她“政启开元,治宏贞观”。武则天在历史上有很大争议,史学家肯定武则天主要是因为她( ) A. 是中国历史上唯一的女皇帝 B. 执政时期社会经济继续发展 C. 发展科举制度,并设立进士科 D. 执政时期任用酷吏与滥杀无辜 【答案】B 【解析】 【详解】据所学知识可知,武则天统治时期,重用狄仁杰等人才,发展农业,社会生产持续发展,有“政启开元,治宏贞观”的美誉。武则天的统治在历史应予肯定,主要是因为她统治期间,唐朝的社会经济继续发展,B项正确;中国历史上唯一的女皇帝仅仅评价的是武则天个人,不是其统治,排除A项;发展科举制度,并设立进士科的是隋炀帝,排除C项;执政时期任用酷吏滥杀无辜,是对武则天过失的阐述,排除D项。故选B项。 7. 日本古建筑上常有类似于下图所示的匾额和标志。这一现象说明( ) A. 日本文字脱胎于中国的汉字 B. 汉字是亚洲各国的通用文字 C. 汉字文化深刻地影响了日本 D. 古代汉字促进了日本的经济 【答案】C 【解析】 【详解】根据图片结合所学知识可知,图片中日本建筑匾额的文字与汉字相似,说明汉字文化深刻地影响了日本,C项正确;图片反映日本文字与汉字相似,并不能说明日本文字脱胎于中国的汉字,排除A项;汉字并不是是亚洲各国的通用文字,排除B项;材料并没有涉及日本经济的发展状况,排除D项。故选C项。 8. 宋太宗时期,有宰相九人,但在实际政治运作过程中,有参知政事、枢密使、三司使等五十多人参与这个宰相群体。该举措( ) A. 意在强化皇权 B. 提高行政效率 C. 实现重文轻武 D. 导致政局动荡 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,宋太宗时期有宰相九人,但在实际政治运作过程中,有参知政事、枢密使、三司使等五十多人参与这个宰相群体,这一举措实际上是为了分散宰相的权力,从而强化皇权,A项正确;参与宰相群体的人员过多反而不利于提高行政效率,甚至可能导致行政效率低下,排除B项;题干的主旨是削弱宰相的权力,没有体现文官与武将地位的对比,无从得出这是为了实现重文轻武,排除C项;依据题干和所学知识也无法得出该举措导致宋朝政局动荡,排除D项。故选A项。 9. 下表为北宋赋税结构变化表(单位:万两)。下列现象与表格反映的主题一致的是( ) 时期 商税收入 农业税:非农业税 至道末(997年) 400 60:40 熙宁十年(1077年) 868.8 28:72 A. 当时出现了“苏湖熟,天下足”的谚语 B. 北宋时期出现世界最早的纸币——交子 C. 我国古代经济重心在当时已经完成南移 D. 东京郊外建有世界上现存最早船坞 【答案】B 【解析】 【详解】根据北宋赋税结构变化表内容可知,材料反映北宋时期农业税比重下降,非农业税比重增长,商税收入增加,反映的是北宋时期商品经济发展,北宋时期出现世界最早的纸币——交子是当时商品经济发展的表现之一,B项正确;当时出现了“苏湖熟,天下足”的谚语反映的是农业的发展,排除A项;南宋时期我国古代经济重心完成南移,排除C项;东京郊外建有世界上现存最早的船坞反映的是海外贸易,排除D项。故选B项。 10. 在《栾城三集》中,苏辙评价王安石“为了满足贫民的要求,特意损害富人的利益,自己都没有认识到这样是行不通的,等到他掌握了权力,专门就干这事”。据此,作者认为王安石变法( ) A. 实现了富国强兵 B. 加强了社会管控 C. 触犯了官僚地主利益 D. 使北宋走向衰亡 【答案】C 【解析】 【详解】据题干材料“为了满足贫民的要求,特意损害富人的利益……”可知,作者认为王安石变法“损害富人的利益”,即触犯了官僚地主利益,C项正确;材料反映王安石变法触犯了官僚地主利益,“实现了富国强兵”在题干中未有体现,排除A项;材料并没有涉及社会管控方面的内容,排除B项;材料反映王安石变法触犯了官僚地主利益,并不能说明使北宋走向衰亡,排除D项。故选C项。 二、非选择题(本题有3小题,共30分) 11. 2023年3月温州市马鞍池公园第二十届郁金香节吸引了众多市民前往观赏,其中很多品种都引自花卉之国——荷兰阅读材料,回答问题。 材料一 ◎资料卡 荷兰是世界第一鲜花生产国,被誉为“欧洲花园”。地处莱茵河、马斯河和斯凯尔特河三角洲,全境为低地,其潮湿的沙质土,适合地下茎类鲜花生长。 材料二 高品质一直是荷兰花卉产业的代名词。在温室培育鲜花效率极高,花卉生产中的温度、湿度、光照、施肥、喷药等都实现了电脑自动控制。政府成立植物品种权利委员会,在完善的植物新品种制度保护下,科研机构研究出的新技术新品种成果层出不穷。荷兰每年会举办郁金香季等鲜花节,强大的文化吸引力促使全球郁金香市场不断扩展和壮大。 (1)根据图,述荷兰的地理位置。 (2)根据材料一,分析荷兰花卉发展的有利自然条件。 (3)根据材料二,写出荷兰花卉发展对其他区域可供借鉴的经验。 【答案】(1)荷兰位于中纬度;北温带;位于欧洲西部;大西洋东岸;东部与德国接壤、南部与比利时接壤;(东临德国,南邻比利时) (2)温带海洋性气候,气候温和湿润,适合花卉生长;地形平坦,沙质土壤适合鲜花生长;河网密布,水源充足。 (3)因地制宜发展经济;注重产品的质量;利用科技加强研发能力,重视创新发展;为产品研发提供制度保障;开发产品的文化价值。 【解析】 【分析】本题以荷兰分布图、气温降水量柱状图及文字信息为材料设置试题,涉及荷兰地理位置,农业区位因素分析及经验借鉴等知识点,考查学生读图分析能力和调动及运用基础知识解决问题的素养。 【小问1详解】 由图可知,荷兰大部分位于51°N~54°N之间,属于中纬度、北半球;位于欧洲西部、大西洋东岸;东部与德国接壤、南部与比利时接壤。 【小问2详解】 由材料一可知,荷兰气候温和,全年降水均匀,属于温带海洋性气候,适合花卉生长;位于欧洲西部的平原上,地形平坦,沙质土壤适合鲜花生长;莱茵河经过,河网密布,水源充足,有利于荷兰花卉的种植。 【小问3详解】 由材料二可知,荷兰因地制宜发展经济,注重花卉产品的质量,利用科技加强新技术新品种研发能力,重视创新发展,为产品研发提供制度保障,开发花卉产品的文化价值等都是可供借鉴的经验。 12. 隋唐时期,是一个繁荣与开放的时代。阅读材料,回答问题。 材料一 (唐太宗在位期间)天下大捻(丰收),流散者咸归乡里,斗米不过三、四钱,终岁断死刑才二十九人,东至于海,南及五岭,皆外户不闭,行旅不携粮,取给于道路焉。 材料二 隋唐的魅力 材料三 在唐初诸帝时代,中国的温文有礼,文化腾达和威力远被,同西方世界的腐败、混乱和分裂对照得那样地鲜明……中国呈现了繁荣、幸福和文艺活跃的景象远在任何同时代国家的前头。 (1)根据材料一,概括指出当时的社会状况。 (2)结合所学知识,指出材料二中“一种先进的工具”是哪一生产工具,并用史实说明唐朝时期开展“一种频繁的往来”。 (3)综合上述材料,分析中国呈现的繁荣景象“远在任何同时代国家的前头”的原因。 【答案】(1)经济发展,社会安定 (2)生产工具:筒车史实:为了学习中国的先进文化,日本派遣唐使来到唐朝;玄奘西行;高僧鉴真接受日本僧人的邀请,东渡日本;新罗派遣使节和留学生来到中国学习文化 (3)唐朝政治制度开明,经济发达,社会风气开放,科学技术先进,文学艺术多彩,对外交往频繁,是世界上具有影响力的国家。 【解析】 【小问1详解】 状况:根据材料一“天下大捻(丰收)……皆外户不闭,行旅不携粮,取给于道路焉。”可归纳出经济发展,社会安定。 【小问2详解】 生产工具:根据图片结合所学知识可知,图片反映的是筒车。唐朝时期发明的筒车是一种灌溉工具。 史实:结合所学知识可知,为了学习中国的先进文化,日本派遣唐使来到唐朝;玄奘西行天竺求取佛经;高僧鉴真接受日本僧人的邀请,东渡日本;新罗派遣使节和留学生来到中国学习文化等都体现了“一种频繁的往来”。 【小问3详解】 原因:根据材料结合所学知识可知,唐朝政治制度开明,经济发达,社会风气开放,科学技术先进,文学艺术多彩,对外交往频繁,是世界上具有影响力的国家。所以唐朝时期中国呈现的繁荣景象“远在任何同时代国家的前头”。 13. 这个时代——经济繁荣,却用于购买和平;文化发展,却无力抵挡外敌。北宋既辉煌过,却又无奈着。阅读材料,回答问题。 【辉煌美好的时代】 材料一 宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命......唐朝商业区封闭在“坊”的区域内。至宋初,当时“夜市直至三更尽,才五更又复开张”,且街道以及宅巷之内到处可以开设店铺。中国首次出现了主要以商业而不是以行政为中心的大城市,宋朝对外贸易量远远超过以往任何时候。 ——〔美〕斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 【辉煌背后的无奈】 材料二 宋真宗景德元年(1004),在双方势均力敌的态势之下,北宋与辽之间共同达成盟约,盟约部分内容如下: (一)双方约为兄弟之国。(二)双方撤军,各守疆界。(三)宋给辽岁币(银十万两,绢二十万匹)。(四)在边境开设榷场(贸易市场),开展互市贸易。 (1)结合材料一,说明宋朝“发生了一场名副其实的商业革命”这一观点的合理性。 (2)根据材料二并结合所学知识,评析这一盟约带来的影响。 【答案】(1)商业活动突破了时间、空间的限制;出现了商业大城市;海外贸易兴盛 (2)对于北宋而言,这是屈辱的盟约,大量的岁币给人民带去了沉重的负担;对于整个中华民族的发展而言,它使此后的宋辽边境长期处于相对和平稳定的状态。双方展开频繁的经济文化交流,有利于边境地区的生产发展,有利于我国多民族国家的发展和统一。 【解析】 【小问1详解】 合理性:根据材料一“至宋初,当时‘夜市直至三更尽,才五更又复开张’,且街道以及宅巷之内到处可以开设店铺……中国首次出现了主要以商业,而不是以行政为中心的大城市……宋朝,对外贸易量远远超过以往任何时候”分析可知从商业突破时间限制、商业城市的兴起和对外贸易繁荣等角度进行分析,结合所学知识,城市商业经商的时间不再受限制,出现早市和夜市;都市的商贸活动也辐射到乡镇,形成了新的商业区,叫作草市;在城乡之间的市镇也发展成为重要的商业贸易区;开封和杭州是最大的商业城市,人口多达百万;四川地区出现“交子”,这是世界上最早的纸币;朝廷鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司加以管理。 【小问2详解】 影响:根据材料二“宋给辽岁币(银十万两,绢二十万匹)”结合所学知识可知,对于北宋而言,这是屈辱的盟约,大量的岁币给人民带去了沉重的负担;根据“在边境开设榷场(贸易市场),开展互市贸易。结合所学知识可知,”对于整个中华民族的发展而言,它使此后的宋辽边境长期处于相对和平稳定的状态。双方展开频繁的经济文化交流,有利于边境地区的生产发展,有利于我国多民族国家的发展和统一。 道德与法治部分 一、选择题(本题共有10题,每小题2分,共20分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。) 14. 小雯同学在日记中写道:“进入青春期后,我对爸爸妈妈的态度真是矛盾极了,有时觉得他们真唠叨,让人心烦,希望他们离我越远越好,有时又觉得自己很想他们,希望他们经常把关注的目光投向我。”这体现的青春期矛盾心理是( ) A. 闭锁与开放 B. 勇敢与怯懦 C. 反抗与依赖 D. 逆反与顺从 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查青春期矛盾心理。 C:反抗与依赖是产生强烈的成人感,对成人的意见有抵触情绪,但内心并没有完全摆脱对成人的依赖,只是依赖的方式有所变化。题干中小雯在自己写内容,体现了青春期反抗与依赖的矛盾心理,C说法符合题意; ABD:都是青春期心理矛盾表现,但与题意不符,排除ABD; 故本题选C。 15. 新学期开始,在分配一些劳动任务时,老师常让女生擦桌椅,而让男生搬桌椅。老师之所以这样分配是因为( ) A. 男女同学有各自的特点,各有优劣 B. 班级的男同学不怕苦,有的是力气 C. 老师的思想观念比较陈旧,对待男女同学不平等 D. 班里的女同学力气小,只能分配一些轻活 【答案】A 【解析】 【详解】本题考我们扮演不同的角色,承担不同的责任查异性差异。 A:依据教材知识,新学期,老师为男生女生分配劳动任务的不同,是因为我们扮演不同的角色,承担不同的责任,故A说法正确; BCD:没有认识到异性之间的差异,故BCD说法错误; 故本题选A。 16. 升入初中后,身边的同学个子都开始长高了,而小明的个子依然很矮,他感到很自卑,于是偷偷买了增高鞋垫。对此,你认为正确的是( ) ①青春期发育有快有慢,应该欣然接受 ②自卑使人奋进,小明的心态可以促使他成长 ③青春期外在美比内在美更重要 ④坦然正视自身生理变化,是对自己的尊重 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对正视青春期身体变化的认识和理解。 ①④:根据所学知识,青春期发育有快有慢,应该欣然接受,坦然正视自身生理变化,是对自己的尊重,①④说法正确; ②:自卑的心理不利于自身的成长,②说法错误; ③:青春期的内在美和外在美同样重要,③说法错误; 故本题选D。 17. 《西游记》是中国古典四大名著之一。然而,杭州一小学生却发现《西游记》中存在一大漏洞:从东土大唐到西域,地域差别极大,吃的饭菜却高度雷同,大多是江淮美食。她的这一发现得到相关专家的肯定。这说明在学习过程中( ) ①要勤于观察思考,敢于质疑批判 ②要善于合作交流,相互取长补短 ③要敢于否定一切,坚持自我判断 ④要联系生活实际,积极探索发现 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查思维的批判性。 ①④:杭州一小学生发现《西游记》中吃的饭菜却高度雷同,大多是江淮美食,她的这一发现得到相关专家的肯定。这说明在学习过程中,我们要联系实际,积极探索发现,要勤于观察思考,敢于发表自己的见解,培养批判精神,敢于向权威挑战,①④说法正确; ②:不是学习过程中的做法,与题干不符; ③:不能对一切事情说“不”,③错误; 故本题选C。 18. “念天地之悠悠,独怆然而涕下!”“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”这些诗句表明( ) A. 每个人都会以恰当的方式表达情绪 B. 人们的情绪易受外在因素的影响 C. 人们的情绪因复杂多样而无法调适 D. 人与人之间的情绪不会相互感染 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查影响情绪因素。 B:“念天地之悠悠,独怆然而涕下”这句诗的意思是:想到只有那苍茫天地悠悠无限,自己止不住满怀悲伤热泪纷纷;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”这句诗的意思是:用刀去切断水流,但水却更加畅快地流淌;喝酒想解忧,但结果却更加愁苦;"春风得意马蹄疾,一日看尽长安花"的意思是:迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,好像一日之内赏遍京城名花;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”的意思是剑外忽然传来收复蓟北的消息,刚刚听到时涕泪满衣裳。回头看妻子和孩子哪还有一点的忧伤,胡乱地卷起诗书欣喜若狂。诗句中不同的情绪表现,表明人们的情绪易受外在因素的影响,B说法正确; A:诗句没有体现情绪表达,“每个人都会以恰当的方式表达情绪”的说法不符合实际,故A说法错误; C:人的情绪可以调适,故C说法错误; D:人与人之间的情绪可以相互感染,故D说法错误; 故本题选B。 19. 科技有“无中生有”的作用。近年来,我国突破了载人航天、卫星导航、深海探测等一批关键核心技术。随着神舟十四号发射成功,我国空间站建设又将开启一个新的时代。面对创新实践,我们应( ) A. 循规蹈矩,坚守前人走过路 B. 多勤奋学习,少参与社会实践 C. 只需关注自己,无需在意社会和他人的需求 D. 用智慧去探索实践,争当勇于创造的好少年 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查开发创造潜力。 D:面对创新实践,我们应开发创造潜力,用智慧去探索实践,争当勇于创造的好少年,D说法正确; A:我们应勇于创新,A说法错误; B:我们要积极参与社会实践,B说法错误; C:我们要关注他人与社会,注重创造的意义与价值,C说法错误; 故本题选D。 20. 在学校生活中,我们努力追求和珍惜同学之情、师生之情;在家庭生活中,我们孝敬父母,渴望得到长辈的关注与疼爱。这说明( ) ①情感是人最基本的精神需求②情感是短暂的、不稳定的 ③在社会生活中,我们都渴望得到爱与关怀④与情绪一样,我们的情感也是复杂的 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查情感的作用、情感和情绪的区别。 ①③④:分析题干描述,说明生命中我们离不开情感,情感是人的最基本的精神需求,情感是复杂的,我们在社会生活中,渴望得到爱与关怀,情感伴随着我们的生活经历不断积累、发展,故①③④说法正确; ②:情感是稳定的、持久的,情绪是短暂的、不稳定的,故②说法错误; 故本题选C。 21. 男女同学之间的交往宛如飘荡在校园的美丽音符,下列属于正当交往的有( ) ①男女同学经常勾肩搭背 ②男同学在体力劳动时照顾女同学 ③男同学拿玩具蛇吓唬女同学 ④女同学为本班男子篮球队加油助威 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查异性交往。 ①:男女同学经常勾肩搭背,违背异性交往原则,故①说法错误; ②④:依据教材知识,男女同学在交往中要相互尊重,互尊互爱,把握交往原则等,男同学在体力劳动时照顾女同学, 女同学为本班男子篮球队加油助威,都属于正常交往,故②④符合题意; ③:男同学拿玩具蛇吓唬女同学,是对女生的不尊重,故③说法错误; 故本题选D。 22. “感动中国”选取年度具有震撼人心、令人感动的人物和团队,当选者都是值得我们致敬和学习的榜样。下列对榜样的认识不正确的是( ) A. 好的榜样给予我们自我完善的力量 B. 好的榜样昭示着做人、做事的基本态度 C. 向榜样学习,则人人都能成为榜样式的人物 D. 好的榜样激发我们对人生道路和人生理想的思考 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查榜样的作用。 ABD:依据教材知识,好的榜样昭示着做人、做事的基本态度,激发我们对人生道路和人生理想的思考,赋予我们自我完善的力量,善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量,我们的社会、国家才会变得更好,ABD说法正确; C:人人都能成为榜样式的人物,夸大了向榜样学习的作用,C说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选C。 23. 马克思说:“一种美好的心情比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”这说明( ) A. 只要有负面情绪,就会危害我们的身心健康 B. 保持积极的心态,享受喜悦和快乐,可以使生活更加美好 C. 无论何时何地都要保持正面情绪,不可以产生负面情绪 D. 人与人之间的情绪会相互感染,只能和乐观的人交朋友 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查善于调控情绪。 B:“一种美好的心情比十付良药更能解除生理上的疲惫和痛楚”意思是健康、快乐的情绪对人们身心上的疾病能起到比药物更好的调节治疗效果.说明了积极情绪可以对人产生积极作用,因此我们要保持积极的心态,享受喜悦和快乐,可以使生活更加美好,B说法正确; A:适度的负面情绪可以帮助我们适应突发事件,A说法错误; C:我们难免会产生负面情绪,要善于调控负面情绪,C说法错误; D:我们也可以和悲观的人交朋友,我们可以帮助朋友调控情绪,D说法错误; 故本题选B。 二、非选择题(本题共2小题,共30分) 24. 学校设立心理工作室,聆听同学在成长中的故事,帮助同学们健康成长。以下是部分投稿内容,阅读材料,回答问题。 投稿一 小明:今天我们比赛赢了,好开心。比赛中途对方5号球员看似故意犯规,当时真的很气愤。还好,队友及时安慰劝阻,自己也默念“冲动是魔鬼”,之后专心投入比赛,气也就很快消了。 投稿二 小鹏:我代表班级参加朗诵比赛,但是这是我第一次参加这么大型的活动,非常紧张,所以发挥失常,没有获得很好的名次,我最近几个星期心情都非常低落…… 投稿三 小丽:进入初中后,我经常和小刚讨论学习和生活中遇到的困惑。有一个异性朋友,看待很多事情的眼光会不一样。妈妈也说学会如何跟异性相处,对以后的人生会有帮助。 (1)指出投稿一中小明调节情绪的方法。 (2)投稿二中小鹏产生了什么负面感受?如果你是他的好朋友,你会如何开导他? (3)结合小丽的投稿,思考与异性的正常交往有什么意义? (4)学校心理工作室拟推荐“正能量之星”比赛,请你寻找身边的正能量,并说明理由。 【答案】(1)改变认知评价、转移注意。 (2)低落/挫败感等。①虽然挫败感等会给我们带来不舒服、不愉快的负面感受,但它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈②学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长。 (3)①与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征。②我们能从对方身上看到某些优秀品质。③与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。这份友谊会成为我们青春美好的见证。 (4)示例:小爱在我失落的时候鼓励我,给我信心。她会用自己的热情和行动来影响环境或者传递美好的情感,传递生命正能量。 【解析】 【分析】考点考查:调节情绪的方法、负面情感、如何对待负面情感、与异性交往的意义、传递情感正能量 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用调节情绪的方法的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:自己也默念“冲动是魔鬼”→改变认知评价。 关键词②:之后专心投入比赛→转移注意。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用负面情感的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:发挥失常,没有获得很好的名次,我最近几个星期心情都非常低落发挥失常,没有获得很好的名次,我最近几个星期心情都非常低落→低落、挫败感等。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用负面情感的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:发挥失常,没有获得很好的名次,我最近几个星期心情都非常低落发挥失常,没有获得很好的名次,我最近几个星期心情都非常低落→如何对待负面情感; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用与异性交往的意义的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:有一个异性朋友,看待很多事情的眼光会不一样→了解异性的思维方式、情感特征;从对方身上看到某些优秀品质等; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查身边的正能量之星及其意义,属于开放性试题,言之有理即可。 25. 青春,是生命旅途中一个崭新的起点,青春,是人生画卷中最华美的篇章。七年级(1)班同学举行一次班会活动,请你参与完成下列任务。 主题:青春时光 【探究青春之惑】 小赵同学:升入初中以来,我有心里话不愿意对别人讲了,其实我挺希望有人能理解我。哎,我真是发愁。 【走出青春误区】 ◎小李的放学时光: ◎校园的学习生活: 王明发现本校学生间存在的一些问题和现象:有些同学破坏公物;有些同学随意传播网络谣言;有些同学沉迷于网络游戏不能自拔;有些同学作业抄袭、考试作弊,被批评后还不以为然…… 【汲取青春力量】 任纪兰自幼家境贫寒,父母无劳动能力,两次被迫停学。父亲病世后,她带着生病的妈妈上大学,前一秒洗菜生火,下一秒执笔课堂。她心怀感恩回报乡村,大学毕业后回到偏远乡村执教。她关心爱护留守儿童,传递爱与温暖。 (1)为了解决小赵同学的忧愁,请向他推荐一条解决办法。 (2)小李这样做对吗?说明你的理由。 (3)面对王明发现的校园现象,我们如何做到“行己有耻”? (4)任纪兰身上主要体现了怎样的青春力量?对青春期的我们有什么启示? 【答案】(1)主动参加集体活动,在集体的温暖中开放自己;敞开心扉,主动向同学老师求助;学会自我调节,成为自己的心理医生等。 (2)不正确。思维的独立并不等于一味追求独特,而是表现为不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理、正确的意见。小李应该接受妈妈合理的意见,先完成作业,再出去玩。 (3)①“行己有耻”需要我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。“羞恶之心”引导我们判断是非善恶,明确行为选择的理由。在行动之前,审查愿望;在行动之中,监督调节;在行动之后,反思效果与影响。②“行己有耻”要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。③“行己有耻”更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。 (4)自强、自立等。①自强,让青春奋进的步伐永不停息。不断克服自己的弱点,战胜自己,超越自己,是自强的重要内容。②自强,要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持。 【解析】 【分析】考点考查:调控心理矛盾的方法、思维的独立性、行己有耻、自强 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用调控心理矛盾的方法的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:有心里话不愿意对别人讲了,其实我挺希望有人能理解我→主动参加集体活动,主动向同学老师求助,学会自我调节等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用思维的独立性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小李放学就出去玩,不写作业,不接受妈妈的教育→不正确;理由是思维独立性的含义;小李应该接受妈妈合理的意见,先完成作业,再出去玩。 第三步:整合信息,组织答案 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 ‘’本题的设问主体是中学生,需要运用行己有耻的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:有些同学破坏公物;有些同学随意传播网络谣言;有些同学沉迷于网络游戏不能自拔等→有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;树立底线意识;磨砺意志等; 第三步:整合信息,组织答案。 小问4详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用自强的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:前一秒洗菜生火,下一秒执笔课堂→自强、自立等。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用自强的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:前一秒洗菜生火,下一秒执笔课堂→自强的意义和如何培养自强品质。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:浙江省温州市永嘉县瓯北五校联考2023-2024学年七年级下学期期中考试社会.法治试题
1
精品解析:浙江省温州市永嘉县瓯北五校联考2023-2024学年七年级下学期期中考试社会.法治试题
2
精品解析:浙江省温州市永嘉县瓯北五校联考2023-2024学年七年级下学期期中考试社会.法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。