精品解析:辽宁省葫芦岛市2024-2025学年八年级上学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-08
| 2份
| 27页
| 176人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 葫芦岛市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 21.04 MB
发布时间 2025-02-08
更新时间 2025-02-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50324123.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

葫芦岛市义务教育阶段2024-2025学年度第一学期期末学业水平测试 八年级历史试卷 (本试卷共19小题试卷满分70分考试时间75分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。 第一部分选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个选项最符合题目要求。 1. 构建示意图是学习历史的一种方法。如下图所示,空格处应填写的内容是( ) A. 永安建制 B. 定都天京 C. 北伐失败 D. 天京事变 【答案】D 【解析】 【详解】根据时间轴可以得出,这指的是太平天国运动的发展历程,1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为“万岁”,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重,人心士气受到严重影响。天京事变使太平天国由盛转衰,D项正确;永安建制标志着太平天国初步建立起政权组织,排除A项;定都天京标志着太平天国建立起与清政府对峙的政权,排除B项;北伐失败,北伐军全军覆没,但并不是太平天国运动由盛转衰的转折点,排除C项。故选D项。 2. 他是洋务派代表人物,创办了福州船政局,又被任命为钦差大臣,率领清军成功收复伊犁以外的新疆领土。该人物是( ) A. 李鸿章 B. 左宗棠 C. 张之洞 D. 曾国藩 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,洋务派在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人为代表。1875年,左宗棠被任命为钦差大臣,率兵进军新疆,讨伐阿古柏,在新疆各族人民的支持配合下,收复除伊犁以外的新疆广大地区,B项正确;李鸿章、张之洞是洋务运动的主要领导人之一,未参与收复新疆,排除AC项;曾国藩是是洋务运动的主要领导人之一,是镇压太平天国运动的主力,未参与收复新疆,排除D项。故选B项。 3. 列强在中国开办工厂合法化,对华经济侵略由以商品输出为主转为以资本输出为主。这种现象最早发生在哪一条约签订后( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“列强在中国开办工厂合法化,对华经济侵略由以商品输出为主转为以资本输出为主。”结合所学知识可知,1895年,清政府在甲午战争失败后被迫签订《马关条约》。《马关条约》规定允许日本在中国通商口岸开设工厂,外国资本主义对中国的侵略转变为资本输出为主,商品输出为辅,外国资本主义对中国的侵略进入一个新阶段,C项正确;《南京条约》签订于第一次鸦片战争期间,经济侵略以商品为主,排除A项;《北京条约》签订于第二次鸦片战争期间,经济侵略仍以商品为主,排除B项;《辛丑条约》签订于八国联军侵华战争后,中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除D项。故选C项。 4. 历史学习要关注目录和章节标题,以便把握历史阶段特征。请你为下面目录选择恰当的单元主题( ) 第4课洋务运动和边疆危机…………20 第5课甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮…………26 第6课戊戌变法…………30 第7课八国联军侵华与《辛丑条约》签订…………34 A. 中华民族的抗日战争 B. 近代化的早期探索与民族危机的加剧 C. 新民主主义革命开始 D. 资产阶级民主革命与中华民国的建立 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干目录内容和所学知识可知,“洋务运动”是中国近代化早期在经济技术方面的探索,“边疆危机”“甲午中日战争”“列强瓜分中国狂潮”“八国联军侵华与《辛丑条约》签订”体现了民族危机的不断加剧,“戊戌变法”是在民族危机加深背景下,在政治制度方面的近代化早期探索,“近代化的早期探索与民族危机的加剧”能很好地概括这些内容,B项正确;中华民族的抗日战争主要是指1931—1945年中国抵抗日本侵略的战争,材料中涉及的洋务运动、甲午中日战争等事件均不在中华民族的抗日战争时期,排除A项;新民主主义革命开始的标志是1919年的五四运动,材料内容与新民主主义革命开始无关,排除C项;“资产阶级民主革命与中华民国的建立”主要围绕辛亥革命等事件,材料中没有涉及这方面的内容,排除D项。故选B项。 5. 公车上书是清朝历史上少见的知识分子集体发声,由此开始,维新派发起( ) A. 资产阶级的改良运动 B. 反帝反封建的爱国运动 C. 推翻清朝的民主革命 D. 反对专制的新文化运动 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京后,群情激愤。正在京师参加会试的康有为、梁启超等,联合各省1300多名参加会试的举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、变法。这就是著名的“公车上书”。这次上书并没有上达光绪帝,却轰动京、沪,拉开了变法维新运动的序幕。1898年6月11日,清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法,历史上称为戊戌变法。这次变法历时103天,因此又被称为“百日维新”。戊戌变法是资产阶级维新派发起的资产阶级的改良运动,A项正确;戊戌变法是资产阶级维新派发起的资产阶级的改良运动,五四运动是反帝反封的爱国运动,排除B项;辛亥革命是推翻清朝的民主革命,排除C项;公车上书后,维新派进行了戊戌变法,戊戌变法属于政治改革,而不是新文化运动,排除D项。故选A项。 6. 孙中山讲道:“我们革命目的,是为中国谋幸福。因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命”。由此可知,孙中山的革命思想是( ) A. 自强求富 B. 变法图强 C. 扶清灭洋 D. 三民主义 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1905年孙中山领导成立中国同盟会,同盟会的革命纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,后来孙中山把同盟会的革命纲领阐发为民族、民权、民生三大主义,合称三民主义,三民主义是孙中山领导资产阶级革命的指导思想,材料内容“民族革命”“政治革命”“社会革命”分别对应民族、民权、民生三大主义,D项正确;自强求富是洋务运动时期口号,排除A项;变法图强是维新变法运动时期倡导的思想,排除B项;扶清灭洋是义和团运动时期的口号,排除C项。故选D项。 7. 某历史学习小组搜集了以下一组资料,他们研究主题应为( ) A. 西方科技的引进 B. 君主立宪制的确立 C. 救亡图存的探索 D. 清政府改革的深入 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“天朝田亩制度、时务报、民报”并结合所学知识可知,《资政新篇》是太平天国运动后期的纲领性文件,主张向西方学习。《时务报》宣传维新变法思想,《民报》宣传的三民主义是孙中山领导资产阶级革命的指导思想。这些事件反映了中国的各个阶层为了救亡图存而努力,因此他们研究的主题应为救亡图存的探索,C项正确;西方科技的引进与洋务运动相关,与图示信息无关,排除A项;近代中国并未确立君主立宪制,与史实不符,排除B项;题干反映的是农民阶级、资产阶级维新派和革命派的救亡图存运动,与清政府改革的深入无关,排除D项。故选C项。 8. 历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。下列表述,属于历史解释的是( ) A. 1917年《新青年》杂志社迁往北京 B. 邓世昌在黄海海战中壮烈殉国 C. 1905年中国同盟会在日本东京成立 D. 孙中山是近代民主革命的先行者 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法”和所学知识可知,孙中山是近代民主革命的先行者是在依据孙中山领导辛亥革命等一系列革命活动的史料基础上,对孙中山在近代民主革命中地位和作用进行的理性分析和客观评判,属于历史解释,D项正确;1917年《新青年》杂志社迁往北京是一个历史事实的陈述,不涉及分析和评判,排除A项;邓世昌在黄海海战中壮烈殉国是在阐述一个已经发生的客观史实,属于历史叙述,排除B项;1905年中国同盟会在日本东京成立是一个历史事实的陈述,不涉及分析和评判,排除C项。故选D项。 9. 图1和图2反映出近代中国历史发展的基本趋势是( ) 图1清帝退位诏书 图2《中华民国临时约法》部分条文 A. 从屈辱走向独立 B. 从专制走向民主 C. 从封闭走向开放 D. 从落后走向富强 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“清帝退位诏书”表明清朝统治结束、封建君主专制被废除,“《中华民国临时约法》部分条文”表明中国实行民主共和,即材料体现近代历史发展趋势是从专制走向民主,B项正确;辛亥革命后中国的半殖民地半封建社会性质未发生变化,中国还未从屈辱走向独立、从落后走向富强,排除AD项;鸦片战争后中国从封闭走向开放,排除C项。故选B项。 10. 史学家常把1916年至1927年称为中华民国历史上最黑暗的时期,其主要依据是这一时期( ) A. 军阀混战 B. 东北易帜 C. 日本侵华 D. 帝制复辟 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“1916年至1927年称为中华民国历史上最黑暗的时期”和所学知识可知,1916年袁世凯去世后,中国陷入了军阀割据和混战的局面,各地军阀为争夺权力和地盘不断发生战争,导致社会动荡、民不聊生,这一时期被称为最黑暗的时期,A项正确;东北易帜发生在1928年,与1916年至1927年的时间段不符,排除B项;日本全面侵华始于1937年,与1916年至1927年的时间段不符,排除C项;帝制复辟主要指1915年袁世凯称帝,这一事件持续时间较短,不是1916年至1927年最黑暗时期的主要依据,排除D项。故选A项。 11. 依靠可信史料是了解和认识历史的重要途径。研究“五四运动”可信度最高的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,北洋政府罢免曹、陆、章的声明属于实物史料,直接反映了五四运动的发展,是五四运动的第一手资料,B项正确;《我的1919》剧照、《五四运动唤醒民众》漫画、《五四运动》油画是艺术作品,经过了艺术加工,史料价值不如实物史料,比“北洋政府罢免曹、陆、章的声明”可信度低,排除ACD项。故选B项。 12. 下列红军长征的重大军事行动中,使红军从此跳出敌人重重包围的是( ) A. 过雪山草地 B. 强渡大渡河 C. 渡过金沙江 D. 飞夺泸定桥 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“使红军从此跳出敌人重重包围”并结合所学可知,渡过金沙江使红军跳出了敌人的重重包围,C项正确;强渡大渡河、飞夺泸定桥、过雪山草地发生在红军渡过金沙江跳出敌人包围圈之后,排除ABD项。故选C项。 13. 1946年6月,国民党军队全力围攻▲解放区,标志着全面内战爆发。题中“▲”指( ) A. 中原 B. 山东 C. 东北 D. 陕北 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战,A项正确;1947年,国民党军队对山东解放区和陕北解放区发动重点进攻,排除BD项;围攻东北解放区不是全面爆发的标志,排除C项。故选A项。 14. 下面这组历史照片反映的共同主题是( ) 民国时期的上海街景 辛亥革命后军警为行人剪辫子 上海南京路上的行人 A. 新式交通工具的引入 B. 服饰礼仪的变化 C. 近代通讯事业的发展 D. 社会生活的变化 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干图片“民国时期的上海街景”“辛亥革命后军警为行人剪辫子”“上海南京路上的行人”信息和所学可知,20世纪初,西方工业文明传入我国,受西方民主思潮和生活方式的影响,近代中国社会生活出现变迁,西方发明的轮船、火车相继传入中国,使人们的出行速度大大加快,我国也出现了早期的轮船和火车,民国时期中国的社会习俗发生了一系列的变化,剪发辫,易风俗,男子开始流行西装和中山装,女子开始流行穿旗袍。三幅图片是民国时期上海的街景,它们反映的共同主题是社会生活发生变化,开始丰富多彩,D项正确;题干主要强调社会生活变化,未阐述新式交通工具的引入,排除A项;题干主要强调社会生活变化,只有图片“上海南京路上的行人”可以反映服饰的变化,排除B项;题干主要强调社会生活变化,电报、电话等属于近代通讯事业的发展,材料没有涉及,排除C项。故选D项。 15. “1905年是新旧中国的分水岭,它标志着一个时代的结束和另一个时代的开始。”从教育发展的角度来看,这里的“分水岭”指( ) A. 京师同文馆的成立 B. 君主制度的废除 C. 京师大学堂的创立 D. 科举制度的废除 【答案】D 【解析】 【详解】据题干信息“1905年是新旧中国的分水岭”“从教育发展的角度来看”和所学知识可知,1905年,清政府宣布废除科举制度,这是中国教育史上的重大变革,标志着传统教育体系的终结和现代教育体系的开始,因此被视为新旧中国的分水岭,D项正确;京师同文馆成立于1862年,与1905年无关,排除A项;君主制度的废除发生在1912年清朝灭亡时,与1905年无关,排除B项;京师大学堂成立于1898年,与1905年无关,排除C项。故选D项。 第二部分 非选择题(共40分) 本部分共包括4小题。 16. 城市是承载历史记忆的重要载体,以下几座城市尤其见证了近代中国屈辱、抗争、探索的历史。阅读材料,回答问题。 【帝王之城·南京】 南京见证了中华民族的屈辱与抗争。南京是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。 图1《南京条约》签订时的场景 图2孙中山与临时参议院议员合影 图3人民解放军强渡长江 (1)结合所学知识,请你任选一幅图片对相关重大历史事件进行简单介绍(写出事件名称与影响)。 【千年古都·北京】 北京在近代史上曾饱受列强欺凌,三次沦陷,北京人民表现出了大无畏的英雄气概! 图4 1860年10月 英法联军攻入北京 图5 1900年8月 八国联军攻陷北京 图6 1937年7月 日本侵略军占领北平 (2)图4与列强的哪一侵华战争有关?图5事件后,清政府被迫与列强签订了什么条约?图6发生在哪一重大历史事件之后? (3)为保卫这座城市,赵登禹、佟麟阁将军奋起抵抗而壮烈殉国与哪幅图片有关? 【初心之地·上海】 上海是近代中国先进思想产生与传播的中心,也是革命风暴的中心。 (4)结合所学知识,写出《青年杂志》的创办者。五四运动促进了哪一思想在中国的传播?写出宣告中国共产党诞生的会议名称。 (5)综上所述,近代中国面临怎样的时代任务? 【答案】(1)示例一:事件名称:鸦片战争。影响:鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国独立主权的完整性遭到破坏,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。示例二:事件名称:辛亥革命。影响:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 示例三:事件名称:渡江战役。影响:结束了国民党在大陆的统治。国民党残余势力退往台湾。(任选一个即可) (2)侵华战争:第二次鸦片战争。 条约:《辛丑条约》。 历史事件:七七事变。 (3)图片:图6。 (4)创办者:陈独秀。 思想:马克思主义。 名称:中共一大。 (5)时代任务:实现国家独立,实现民族复兴。 【解析】 【小问1详解】 示例一:根据材料“图1《南京条约》签订时的场景”并结合所学知识可知,与此相关的是鸦片战争。1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约—中英《南京条约》。鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国独立主权的完整性遭到破坏,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。故事件名称:鸦片战争。影响:鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国独立主权的完整性遭到破坏,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。 示例二:根据材料“图2孙中山与临时参议院议员合影”并结合所学辛亥革命的知识可知,与此相关的事件是辛亥革命。武昌起义胜利后,各省纷纷响应。到11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命。1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。故事件名称:辛亥革命。影响:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。 示例三:根据材料“图3人民解放军强渡长江”并结合所学渡江战役的知识可知,与此相关的事件是渡江战役。1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,占领南京,结束了国民党在大陆的统治。国民党残余势力退往台湾。故事件名称:渡江战役。影响:结束了国民党在大陆的统治。国民党残余势力退往台湾。(任选一个即可) 【小问2详解】 侵华战争:根据材料图4“1860年10月英法联军攻入北京”并结合所学第二次鸦片战争的知识可知,1856年10月,英军炮轰广州,挑起第二次鸦片战争。次年,英国和法国联合出兵,攻陷广州。1858年,英法联军北上, 攻陷大沽炮台,逼近天津。清政府被迫与俄、美、英、法 四国分别签订了《天津条约》。《天津条约》并没有使侵略者满足。1860年,英、法两国借口换约受阻,再次出兵占领天津,进逼北京。 咸丰帝让他的弟弟奕䜣担任议和大臣,留守北京,自己逃往承德避暑山庄。10月,英法联军对北京西北郊著名的皇家园林—圆明园进行了大肆抢劫,之后又放火烧毁。故侵华战争是:第二次鸦片战争。 条约:根据材料图5“1900年8月八国联军攻陷北京”并结合所学八国联军侵华战争的知识可知,1901年9月,清政府被迫同英、美、俄、日、 法、德、意、奥、比、荷、西11国,签订了丧权辱 国的《辛丑条约》。故条约:《辛丑条约》。 历史事件:根据材料图6“1937年7月日本侵略军占领北平”并结合所学七七事变的知识可知,1937年7月7日晚,驻屯北平南郊的日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,日方的无理要求,遭到中国驻军的拒绝。早有准备的日军悍然炮轰我军防地。驻卢沟桥和宛平城的中国守军奋起抵抗。这就是“七七事变”, 又称“卢沟桥事变”。七七事变标志着中国全民族抗战的开始。接着,日军调集大批军队,入侵中国。保卫北平的战斗异常激烈,赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国。7月底, 北平、天津相继失陷。故历史事件:七七事变。 【小问3详解】 图片:结合所学七七事变的知识可知,七七事变后,日军调集大批军队,入侵中国。保卫北平的战斗异常激烈,赵登禹、佟麟阁将军壮烈殉国。7月底,北平、天津相继失陷。故图片:图6。 【小问4详解】 创办者:结合所学《青年杂志》的知识可知,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》 ,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角。故创办者:陈独秀。 思想:结合所学五四运动的知识可知,五四运动以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。故思想:马克思主义。 名称:结合所学中共一大的知识可知,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。参加大会的有毛泽东、董必武、李达等13位代表,代表全国50多个党员。共产国际代表马林 等出席了会议。党的一大确定党的名称为“中国共产党”。大会通过了中国共产党第一个纲领,明确党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局,陈独秀当选为中央局书记。这样,中国无产阶级 的先锋队—中国共产党诞生了!故名称:中共一大。 【小问5详解】 时代任务:根据上述材料反映的近代列强侵华、中国人的探索等信息可知,当时中国是半殖民地半封建社会的社会性质,因此时代任务为实现国家独立,实现民族复兴。 17. 回望中国近代百年史,国共两党关系的演变深刻影响着中国历史的发展进程。阅读材料,回答问题。 【初次携手】 图1 孙中山等走出国民党一大会场 图2 陆军军官学校旧址 图3 国民革命军北伐誓师大会 (1)结合所学知识,写出国民党一大召开的重要意义。图2和图3反映出第一次国共合作的两大重要成果是什么? 【相煎何急】 材料一:1927年4月,上海帮派头子黄金荣、杜月笙组织流氓袭击工人纠察队。随后,蒋介石军队以“工人内讧”为由,强行收缴工人纠察队的枪支,并打死打伤工人300多人……制造了震惊中外的_▲_,反革命政变。 ——《中国历史》八年级上册 (2)结合所学知识,将材料一“▲”处补充完整。中国共产党领导的哪一军事行动打响武装反抗国民党反动派的第一枪?毛泽东开辟的正确革命道路是什么? 【同仇敌忾】 材料二:1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。 ——《中国历史》八年级上册 (3)分析材料二的重要意义。哪一战役是中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 【内战烽火】 图4 毛泽东和蒋介石的合影 图5 辽沈战役示意图 (4)图4两位人物的合影拍摄于哪个重大事件期间?图5战役的胜利有何重要意义? 【未来可期】 材料三:两岸同胞都是中国人,没有什么心结不能化解,没有什么问题不能商量,没有什么势力能把我们分开。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势,两岸同胞始终一脉相承。 ——习近平2024年4月10日会见马英九一行时的讲话 (5)通过以上对国共两党关系发展历程及两岸现状探究,你有何感悟? 【答案】(1)意义:标志着第一次国共合作的正式形成,推动了国民革命运动的发展。 成果:图2:创建了黄埔军校;图3:进行北伐战争。 (2)补充:四一二。军事行动:南昌起义。革命道路:农村包围城市、武装夺取政权。 (3)意义:标志着以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,全民族抗战的局面开始形成。 战役:平型关大捷。 (4)事件:重庆谈判。 意义:它加速了解放全中国的进程,为其他战场提供了经验,为解放东北地区和全国胜利创造了条件。 (5)感悟:国共合作:合则两利,分则两害;求同存异是合作基础;和平谈判是解决问题的重要途径;两岸现状:两岸同属一个中国是客观事实;外部干涉注定失败;两岸交流合作是民心所向等。 【解析】 【小问1详解】 意义:结合所学可知,1924年1月,国民党一大在广州召开,会议通过了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共两党正式合作,国民党一大确立了新三民主义,为国共合作奠定了政治基础,推动了北伐战争和国民革命运动的发展。 成果:结合所学可知,在国共合作的基础上,1924年5月,黄埔军校在广州成立,黄埔军校培养了大批军事人才,为国民革命军的组建和北伐战争提供了重要支持,图2:创建了黄埔军校;1926年,国民革命军在国共合作的基础上发动北伐战争,北伐战争初期取得了重大胜利,推动了国民革命的发展。 【小问2详解】 补充:结合所学可知,1927年4月,蒋介石在上海发动了震惊中外的四一二反革命政变,并在南京建立“国民政府”。军事行动:结合所学可知,1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。革命道路:结合所学可知,秋收起义后,毛泽东认识到城市敌人强、农村敌人弱,于是在农村发动起义,建立军队与根据地,将武装斗争、土地革命、政权建设结合,形成农村包围城市、武装夺取政权的道路。 【小问3详解】 意义:根据材料二信息“国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话”并结合所学可知,蒋介石发表谈话实际上承认中国共产党在全国的合法地位,这标志着以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,全民族抗战的局面开始形成。战役:结合所学可知,平型关大捷是中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 【小问4详解】 事件:根据材料“内战烽火”中图4“毛泽东和蒋介石的合影”并结合所学可知,图4毛泽东和蒋介石的合影拍摄于重庆谈判期间。意义:根据材料“内战烽火”中图5“辽沈战役示意图”并结合所学可知,辽沈战役的胜利,解放了东北全境,为后续平津、淮海战役创造了条件,使解放军有了稳定的战略后方,数量上首次超过国民党军队,改变了敌强我弱的格局,加速了人民解放战争在全国的胜利进程。 【小问5详解】 感悟:主观性题,言之有理即可,通过以上对国共两党关系发展历程及两岸现状的探究,有如下感悟:国共合作方面:合则两利,分则两害,合作促北伐、抗战胜利,分裂致内战灾难;求同存异是合作基础,国共利益信仰有别,民族危亡时以大义为重合作;和平谈判是解决问题的重要途径,谈判助国共增了解、消分歧;两岸现状方面:两岸同属一个中国是客观事实,两岸同根同源,分裂行径不得人心;外部干涉注定失败,外部势力妄图阻碍统一,两岸应抵制干涉;两岸交流合作是民心所向,交流合作给两岸同胞带来利益。 18. 中国人民经历了14年艰苦卓绝的抗日战争,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,某校八年级同学开展任务性学习,请你参与完成。 任务一:【抗战大事记】 (1)请写出任务一中的①②③对应的历史事件名称。 任务二:【抗战英雄谱】 图1杨靖宇 图2张自忠 图3左权 (2)从以上图片中任选一幅,谈谈他能入选“抗战英雄谱”的理由。 任务三:【抗战胜利颂】 图4中共七大会场 图5“密苏里号”上的日本投降仪式 (3)图4会议对争取抗战胜利起了什么作用?图5仪式发生在哪一年? (4)结合所学知识,分析抗日战争取得完全胜利的决定性因素。 【答案】(1)名称:①九一八事变②台儿庄战役③百团大战 (2)理由:图1杨靖宇:九一八事变后,东北沦陷,杨靖宇毅然投身抗日。他担任东北抗联重要职务,长期在艰苦环境中领导作战,多次挫败日军围剿。1940年,他孤身奋战几昼夜,直至壮烈牺牲。他的英勇无畏与爱国精神,成为抗战的精神丰碑;图2张自忠:全面抗战爆发后,张自忠作为国民党第33集团军总司令,在正面战场发挥关键作用。枣宜会战中,他身先士卒,亲率部队与日军激战,陷入重围后仍坚持战斗,最终壮烈殉国,彰显了爱国军人的热血与担当;图3左权:全面抗战爆发,左权担任八路军高级将领,协助指挥百团大战等战役,有力打击日军。1942年反“扫荡”时,他为掩护机关突围,不幸牺牲。他的奉献与牺牲,体现了坚定的革命意志和无私的爱国情怀 。 (3)作用:中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向;年份:1945年9月2日。 (4)因素:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。 【解析】 【小问1详解】 名称:根据任务一“抗战大事记”信息并结合所学可知,1931年9月18日,日本发动九一八事变,侵占中国东北,标志着中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕,故①九一八事变;1938年,中国军队在台儿庄战役中取得重大胜利,这是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,故②台儿庄战役;1940年,彭德怀指挥八路军对日军发动了大规模的百团大战,战果辉煌,沉重打击了日军的嚣张气焰,故③百团大战。 【小问2详解】 理由:从任务二“抗战英雄谱”图片中任选一幅,结合所学,谈其能入选“抗战英雄谱”的理由即可,可从投身抗战的时间与背景、职务与贡献、战斗事迹与精神这几个关键角度入手,如图1杨靖宇:九一八事变后,东北沦陷,杨靖宇毅然投身抗日。他担任东北抗联重要职务,长期在艰苦环境中领导作战,多次挫败日军围剿。1940年,他孤身奋战几昼夜,直至壮烈牺牲。他的英勇无畏与爱国精神,成为抗战的精神丰碑;图2张自忠:全面抗战爆发后,张自忠作为国民党第33集团军总司令,在正面战场发挥关键作用。枣宜会战中,他身先士卒,亲率部队与日军激战,陷入重围后仍坚持战斗,最终壮烈殉国,彰显了爱国军人的热血与担当。图3左权:全面抗战爆发,左权担任八路军高级将领,协助指挥百团大战等战役,有力打击日军。1942年反“扫荡”时,他为掩护机关突围,不幸牺牲。他的奉献与牺牲,体现了坚定的革命意志和无私的爱国情怀 。 小问3详解】 作用:根据任务三“抗战胜利颂”中“图4中共七大会场”并结合所学可知,中共七大是1945年4至6月在延安召开的一次重要会议,大会制定了党的政治路线,确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章,中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向;年份:根据任务三“抗战胜利颂”中“图5‘密苏里号’上的日本投降仪式”并结合所学可知,1945年9月2日,日本政府代表在美国战舰“密苏里号”上正式签署投降书,标志着中国抗日战争暨世界反法西斯战争取得最后胜利。 【小问4详解】 因素:结合所学知识可知,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,这是中国人民抗日战争取得完全胜利的决定性因素。中国共产党以卓越的政治领导力和正确的战略策略,指引了中国抗战的前进方向。中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,坚持独立自主、团结抗战,维护了团结抗战大局。中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望。抗日战争的实践表明,中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。 19. 历史兴趣小组以“探寻红色基因,传承红色精神”主题开展项目化学习,请你参与完成。 【红色足迹】 (1)上图反映了“中共百年党史足迹”中的重要历史节点,请写出①②地名。 【红色记忆】 图1《论持久战》 图2淮海战役农民支援前线的独轮车 图3红军过草地吃过的皮带 (2)请你将以上3幅图片按时间先后顺序排列。(写出图片序号即可) 【红色精神】 在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党团结带领全国各族人民不断丰富和发展民族精神,赋予其更为丰富的时代内涵。在一百多年的奋斗中,我们形成了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。 ——摘编自高翔《赓续民族精神的伟大时代》(《人民日报》2023年2月17日) (3)请以“伟大精神推动中国进步”为观点,从以下伟大精神中任选两项,结合相关史实加以论证。(要求:运用史实,论证观点,条理清楚,表述规范。) 建党精神 井冈山精神 长征精神 抗战精神 【答案】(1)地名:①遵义②延安。 (2)排序:图3、图1、图2。 (3)论点:伟大精神推动中国进步。论证:建党精神是中国共产党的灵魂,1921年,中共一大召开,宣告了中国共产党的诞生,从此中国革命面貌焕然一新,以红船精神为代表的建党精神,激励着中国共产党人为民族独立和人民幸福不懈奋斗;抗战精神则体现了中华民族的团结与坚韧,面对日本侵略,全民族众志成城,共赴国难,最终取得了抗日战争的伟大胜利,这种不畏强敌、百折不挠的精神,是中国人民抗日战争取得胜利的重要法宝。综上所述,这两种精神都推动了中国的进步与发展,证明了伟大精神对于国家民族的重要性。 【解析】 【小问1详解】 地名:根据材料“中共百年党史足迹”中的重要历史节点信息并结合所学可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,这次会议在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点,故①遵义;抗日战争时期,延安是敌后战场的战略总后方和指挥中枢,中国共产党在延安领导全国人民进行抗日战争,开展大生产运动、整风运动等,为抗战胜利奠定了坚实基础,故②延安。 【小问2详解】 排序:根据材料“红色记忆”中3幅图片信息并结合所学可知,图3“红军过草地吃过的皮带”相关事件发生于红军长征期间,时间在1934—1936年,图1《论持久战》发表于1938年,当时处于抗日战争时期,图2“淮海战役农民支援前线的独轮车”,淮海战役发生于1948年11月—1949年1月,处于解放战争时期,故按时间先后顺序为图3、图1、图2。 【小问3详解】 观点论述题:观点:伟大精神推动中国进步。选择建党精神、抗战精神。论证可从所选伟大精神的历史背景与意义、精神内涵与表现、对国家民族的影响、现实意义与启示等方面展开论证,最后简要总结。如:建党精神是中国共产党的灵魂,1921年,中共一大召开,宣告了中国共产党的诞生,从此中国革命面貌焕然一新,以红船精神为代表的建党精神,激励着中国共产党人为民族独立和人民幸福不懈奋斗;抗战精神则体现了中华民族的团结与坚韧,面对日本侵略,全民族众志成城,共赴国难,最终取得了抗日战争的伟大胜利,这种不畏强敌、百折不挠的精神,是中国人民抗日战争取得胜利的重要法宝。最后,归纳总结,得出结论:综上所述,这两种精神都推动了中国的进步与发展,证明了伟大精神对于国家民族的重要性。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 葫芦岛市义务教育阶段2024-2025学年度第一学期期末学业水平测试 八年级历史试卷 (本试卷共19小题试卷满分70分考试时间75分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。 第一部分选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个选项最符合题目要求。 1. 构建示意图是学习历史一种方法。如下图所示,空格处应填写的内容是( ) A. 永安建制 B. 定都天京 C. 北伐失败 D. 天京事变 2. 他是洋务派代表人物,创办了福州船政局,又被任命为钦差大臣,率领清军成功收复伊犁以外新疆领土。该人物是( ) A. 李鸿章 B. 左宗棠 C. 张之洞 D. 曾国藩 3. 列强在中国开办工厂合法化,对华经济侵略由以商品输出为主转为以资本输出为主。这种现象最早发生在哪一条约签订后( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 4. 历史学习要关注目录和章节标题,以便把握历史阶段特征。请你为下面目录选择恰当的单元主题( ) 第4课洋务运动和边疆危机…………20 第5课甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮…………26 第6课戊戌变法…………30 第7课八国联军侵华与《辛丑条约》签订…………34 A. 中华民族的抗日战争 B. 近代化的早期探索与民族危机的加剧 C. 新民主主义革命开始 D. 资产阶级民主革命与中华民国的建立 5. 公车上书是清朝历史上少见的知识分子集体发声,由此开始,维新派发起( ) A. 资产阶级的改良运动 B. 反帝反封建的爱国运动 C. 推翻清朝的民主革命 D. 反对专制的新文化运动 6. 孙中山讲道:“我们革命的目的,是为中国谋幸福。因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命”。由此可知,孙中山的革命思想是( ) A. 自强求富 B. 变法图强 C. 扶清灭洋 D. 三民主义 7. 某历史学习小组搜集了以下一组资料,他们研究的主题应为( ) A. 西方科技的引进 B. 君主立宪制的确立 C. 救亡图存的探索 D. 清政府改革的深入 8. 历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。下列表述,属于历史解释的是( ) A. 1917年《新青年》杂志社迁往北京 B. 邓世昌在黄海海战中壮烈殉国 C. 1905年中国同盟会在日本东京成立 D. 孙中山是近代民主革命的先行者 9. 图1和图2反映出近代中国历史发展的基本趋势是( ) 图1清帝退位诏书 图2《中华民国临时约法》部分条文 A. 从屈辱走向独立 B. 从专制走向民主 C. 从封闭走向开放 D. 从落后走向富强 10. 史学家常把1916年至1927年称为中华民国历史上最黑暗的时期,其主要依据是这一时期( ) A. 军阀混战 B. 东北易帜 C. 日本侵华 D. 帝制复辟 11. 依靠可信史料是了解和认识历史的重要途径。研究“五四运动”可信度最高的是( ) A. B. C. D. 12. 下列红军长征的重大军事行动中,使红军从此跳出敌人重重包围的是( ) A. 过雪山草地 B. 强渡大渡河 C. 渡过金沙江 D. 飞夺泸定桥 13. 1946年6月,国民党军队全力围攻▲解放区,标志着全面内战爆发。题中“▲”指( ) A 中原 B. 山东 C. 东北 D. 陕北 14. 下面这组历史照片反映的共同主题是( ) 民国时期的上海街景 辛亥革命后军警为行人剪辫子 上海南京路上的行人 A. 新式交通工具的引入 B. 服饰礼仪的变化 C. 近代通讯事业的发展 D. 社会生活的变化 15. “1905年是新旧中国的分水岭,它标志着一个时代的结束和另一个时代的开始。”从教育发展的角度来看,这里的“分水岭”指( ) A. 京师同文馆成立 B. 君主制度的废除 C. 京师大学堂的创立 D. 科举制度的废除 第二部分 非选择题(共40分) 本部分共包括4小题。 16. 城市是承载历史记忆的重要载体,以下几座城市尤其见证了近代中国屈辱、抗争、探索的历史。阅读材料,回答问题。 【帝王之城·南京】 南京见证了中华民族的屈辱与抗争。南京是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。 图1《南京条约》签订时的场景 图2孙中山与临时参议院议员合影 图3人民解放军强渡长江 (1)结合所学知识,请你任选一幅图片对相关重大历史事件进行简单介绍(写出事件名称与影响)。 【千年古都·北京】 北京在近代史上曾饱受列强欺凌,三次沦陷,北京人民表现出了大无畏的英雄气概! 图4 1860年10月 英法联军攻入北京 图5 1900年8月 八国联军攻陷北京 图6 1937年7月 日本侵略军占领北平 (2)图4与列强的哪一侵华战争有关?图5事件后,清政府被迫与列强签订了什么条约?图6发生在哪一重大历史事件之后? (3)为保卫这座城市,赵登禹、佟麟阁将军奋起抵抗而壮烈殉国与哪幅图片有关? 【初心之地·上海】 上海是近代中国先进思想产生与传播的中心,也是革命风暴的中心。 (4)结合所学知识,写出《青年杂志》创办者。五四运动促进了哪一思想在中国的传播?写出宣告中国共产党诞生的会议名称。 (5)综上所述,近代中国面临怎样的时代任务? 17. 回望中国近代百年史,国共两党关系的演变深刻影响着中国历史的发展进程。阅读材料,回答问题。 【初次携手】 图1 孙中山等走出国民党一大会场 图2 陆军军官学校旧址 图3 国民革命军北伐誓师大会 (1)结合所学知识,写出国民党一大召开的重要意义。图2和图3反映出第一次国共合作的两大重要成果是什么? 【相煎何急】 材料一:1927年4月,上海帮派头子黄金荣、杜月笙组织流氓袭击工人纠察队。随后,蒋介石军队以“工人内讧”为由,强行收缴工人纠察队的枪支,并打死打伤工人300多人……制造了震惊中外的_▲_,反革命政变。 ——《中国历史》八年级上册 (2)结合所学知识,将材料一“▲”处补充完整。中国共产党领导的哪一军事行动打响武装反抗国民党反动派的第一枪?毛泽东开辟的正确革命道路是什么? 【同仇敌忾】 材料二:1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。 ——《中国历史》八年级上册 (3)分析材料二的重要意义。哪一战役是中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 【内战烽火】 图4 毛泽东和蒋介石的合影 图5 辽沈战役示意图 (4)图4两位人物的合影拍摄于哪个重大事件期间?图5战役的胜利有何重要意义? 【未来可期】 材料三:两岸同胞都是中国人,没有什么心结不能化解,没有什么问题不能商量,没有什么势力能把我们分开。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势,两岸同胞始终一脉相承。 ——习近平2024年4月10日会见马英九一行时的讲话 (5)通过以上对国共两党关系发展历程及两岸现状的探究,你有何感悟? 18. 中国人民经历了14年艰苦卓绝的抗日战争,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,某校八年级同学开展任务性学习,请你参与完成。 任务一:【抗战大事记】 (1)请写出任务一中的①②③对应的历史事件名称。 任务二:【抗战英雄谱】 图1杨靖宇 图2张自忠 图3左权 (2)从以上图片中任选一幅,谈谈他能入选“抗战英雄谱”的理由。 任务三:【抗战胜利颂】 图4中共七大会场 图5“密苏里号”上的日本投降仪式 (3)图4会议对争取抗战胜利起了什么作用?图5仪式发生在哪一年? (4)结合所学知识,分析抗日战争取得完全胜利的决定性因素。 19. 历史兴趣小组以“探寻红色基因,传承红色精神”为主题开展项目化学习,请你参与完成。 【红色足迹】 (1)上图反映了“中共百年党史足迹”中的重要历史节点,请写出①②地名。 【红色记忆】 图1《论持久战》 图2淮海战役农民支援前线的独轮车 图3红军过草地吃过的皮带 (2)请你将以上3幅图片按时间先后顺序排列。(写出图片序号即可) 【红色精神】 在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党团结带领全国各族人民不断丰富和发展民族精神,赋予其更为丰富的时代内涵。在一百多年的奋斗中,我们形成了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。 ——摘编自高翔《赓续民族精神的伟大时代》(《人民日报》2023年2月17日) (3)请以“伟大精神推动中国进步”为观点,从以下伟大精神中任选两项,结合相关史实加以论证。(要求:运用史实,论证观点,条理清楚,表述规范。) 建党精神 井冈山精神 长征精神 抗战精神 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省葫芦岛市2024-2025学年八年级上学期期末历史试题
1
精品解析:辽宁省葫芦岛市2024-2025学年八年级上学期期末历史试题
2
精品解析:辽宁省葫芦岛市2024-2025学年八年级上学期期末历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。