10.2 化学元素与人体健康-【帮课堂】2024-2025学年九年级化学下册同步学与练(鲁教版2024)

2025-02-05
| 2份
| 26页
| 225人阅读
| 4人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版九年级下册
年级 九年级
章节 第二节 化学元素与人体健康
类型 学案-导学案
知识点 元素与人体健康
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.98 MB
发布时间 2025-02-05
更新时间 2025-02-06
作者 xkw_064858781
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50289015.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十单元 化学与健康 第二节 化学元素与人体健康 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/知识导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/效果检测 课堂自我检测,发现知识盲点 05/问题探究 探究重点难点,突破学习任务 06/分层训练 课后训练巩固,提升能力素养 1.知道人体的主要化学元素组成,维持元素在人体新陈代谢过程中的相对平衡对保持人体健康有重要意义。 2.了解元素对人体健康的重要意义,通过学习及查阅资料,了解人是如何摄取这些元素的。 3.认识到均衡膳食能更好的维持人体的元素平衡。 重点:元素对人体健康的影响。 一、人体中的化学元素 1.常量元素与微量元素 类别 在人体内的含量 举例 常量元素  超过0.01%   碳、氢、氧、氮、钙、磷、钾、硫、镁、氯、钠 微量元素  0.01%以下   铁、碘、锌、硒等 2.某些元素对人体的作用 元素名称 对健康的影响 钙 缺钙会导致儿童 发育不良或佝偻病 ,老年人缺钙会导致 骨质疏松   铁 缺乏铁会引起 缺铁性贫血 ;过量摄入会导致中毒  碘 缺碘会引起 甲状腺肿大 、甲状腺功能减退等  锌 缺乏锌引起食欲不振、 生长迟缓 、 发育不良   二、元素在人体内的平衡 1.在人体内的平衡 (1)人体中必需的元素长期摄入过量或不足,都不利于身体健康。 (2)我国民众膳食结构中钙、铁和锌的缺乏较常见,部分人群也出现碘、氟等元素缺乏情况。因此,恰当地调整膳食结构,有针对性地通过某些食品来补充一些体内缺乏的元素,也是有益的。 2.化学元素的来源 主要来自各种食物,这样既有利于人体的代谢活动,也有利于维持各元素之间的 相对平衡 。  三、均衡膳食 1.食物中的营养物质 (1)六类营养物质:水、糖类、蛋白质、油脂、无机盐和维生素。 (2)六类营养物质的功能及主要食物来源 营养物质 功能 主要食物来源 蛋白质 构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料 乳类、蛋类、肉类和大豆等 糖类 人体主要的供能物质 米、麦、薯等 油脂 生命活动的重要备用能源 动、植物油脂以及乳制品、蛋黄等 维生素 调节新陈代谢,预防疾病、维持身体健康 水果、蔬菜及动物肝脏、鱼类、蛋类等 无机盐 维持机体的酸碱平衡 ———— 水 调节体温、溶解食物、排泄废物 ———— 2.食物为人类的生命活动提供物质和能量,为了身体的健康,我们摄入的各种营养成分要保持适当的比例。  3.膳食指南 思考: (1)在糖类、蛋白质、油脂、维生素、无机盐和水这六大类营养素中,除了水以外我们每天需要量最大的营养素是哪种?它的主要作用是什么? (2)平衡膳食宝塔是一个比较理想的膳食模式,调查学校食堂或自己家一周内的食谱,讨论个人摄入的食物营养搭配是否合理,说说你发现的问题和你的建议。 1.微量元素对人体发育和健康起着重要作用。下列元素中,全部属于微量元素的是 A.氧、氮、铁 B.碳、硒、碘 C.氟、铁、锌 D.磷、钾、钙 2.(2023·辽宁大连·中考真题)化学元素与人体健康关系密切。下列元素摄入量不足会引起贫血的是( ) A.铁 B.钙 C.硒 D.锌 3.(2024·山东枣庄·中考真题)均衡膳食有利于维持人体中各元素的平衡。因摄入量不足易导致骨质疏松的元素是( ) A.铁 B.硒 C.锌 D.钙 4.(2024·甘肃白银·中考真题)人体缺乏下列哪种元素会引起甲状腺肿大( ) A.碘 B.铁 C.锌 D.氟 5.(2023·甘肃兰州·中考真题)宁宁体检时发现骨密度偏低,医生建议她服用( ) A.碳酸钙D3颗粒 B.葡萄糖酸锌口服液 C.维生素C泡腾片 D.琥珀酸亚铁薄膜衣片 6.(2023·山东滨州)2023年5月15日是全国第30个“防治碘缺乏病日”。今年的宣传主题是“科学补碘三十年,利国利民保健康”。加碘食盐中的“碘”属于人体中的 (填“常量元素”或“微量元素”),人体内缺乏碘元素时可能会导致 。 ►问题一 人体中元素的含量 【典例1】人体内的元素在自然界都可以找到,人体内含量最高的元素是( ) A.C B.O C.Al D.Ca 【变式1-1】化学元素与人体健康息息相关。下列元素属于人体必需的微量元素的是( ) A.钙 B.氮 C.铁 D.氢 ►问题二 元素对人体健康的影响 【典例2】(2024山东滨州中考)人体中各元素的含量与人体健康息息相关。下列元素中,因摄入量不足而容易导致贫血症的是( ) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌 【典例2】(2022·山东日照·中考真题)下列说法错误的是( ) A.治疗贫血,可服用葡萄糖酸锌口服液 B.缺乏维生素A,会引起夜盲症 C.治疗胃酸过多,可服用含Al(OH)3的药物 D.预防龋齿,可使用含氟牙膏 【变式2-1】空间站是一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡防、长期工作和生活的载人航天器,但长期驻留在空间站会导致航天员肌肉萎缩、骨钙丢失。人体缺钙会引起( ) A.贫血 B.佝偻病 C.夜盲症 D.甲状腺肿大 【变式2-2】玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( ) A.人体必需的元素摄入不足或过量均不利于健康 B.铁元素是人体必需的常量元素 C.人体缺铁会引起贫血 D.该研究利于提高玉米的铁含量 ►问题三 均衡膳食 【典例4】(2024·山东济南·中考真题)《中国居民膳食指南》可指导人们选择和搭配食物。下列说法中,不合理的是( ) A.要均衡膳食,使摄入的各种营养成分保持适当比例 B.生长发育期的青少年应摄入比成人更多的蛋白质 C.铁、锌、碘、硒等微量元素对人体健康有不可或缺的作用 D.为了健康,不吃米饭等含“碳水化合物”的食物 【变式3-1】(2022·山东济宁·中考真题)饼干口感独特、舒适爽口,深受同学们喜爱,某同学准备用饼干作午餐,请回答: (1)饼干的营养素中富含蛋白质的是 ,富含糖类的是 (填序号); ①新鲜鸡蛋 ②精选小麦粉 ③优质奶粉 ④优质花生油 (2)从摄入营养素均衡的角度分析,他还应该补充 等营养成分。 【变式3-2】(2024·四川内江·中考真题)下列有关合理膳食的说法不正确的是( ) A.缺碘可引起甲状腺肿大 B.老年人缺钙会导致骨质疏松 C.油脂可为生命活动提供能量,摄入越多越好 D.缺乏维生素A会引起夜盲症 1.人体细胞中元素含量如图。有关说法正确的是( ) A.氧元素主要来自吸入的空气 B.磷元素是人体中的微量元素 C.缺钙会导致青少年发育不良 D.硫和钾在人体中共占1.17% 2.(2024·甘肃白银·中考真题)人体缺乏下列哪种元素会引起甲状腺肿大( ) A.碘 B.铁 C.锌 D.氟 3.(2024·广东·中考真题)玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( ) A.玉米含淀粉等营养物质 B.铁元素是人体必需的常量元素 C.人体缺铁会引起贫血 D.该研究利于提高玉米的铁含量 4.(2023·四川甘孜·中考真题)化学元素与人体健康联系密切,下列说法正确的是( ) A.缺碘会导致佝偻病 B.缺维生素A易患坏血病 C.缺铁会引起贫血病 D.缺维生素C易患夜盲症 5.(2022·山东聊城·中考真题)青少年的健康问题日益引起人们重视。学校餐厅某天中午的食谱:馒头、红烧肉、豆浆。从营养均衡的角度分析,还需要补充的食物是( ) A.炒青菜 B.水煮鱼 C.清炖排骨 D.小米粥 6.(2024·广东·中考真题)玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( ) A.玉米含淀粉等营养物质 B.铁元素是人体必需的常量元素 C.人体缺铁会引起贫血 D.该研究利于提高玉米的铁含量 7.每年的5月20日为“中国学生营养日”,应关注青少年的营养与健康。下列说法正确的是( ) A.饮用运动饮料可补充钠、钾等元素 B.奶茶具有良好的口感,可以代替饮用水长期饮用 C.人体缺少必需的微量元素会生病,因此应多吃富含微量元素的营养补剂 D.幼儿患佝偻病和老年人患骨质疏松都是由于缺锌 8.为增强体质提高免疫力,小鲁学会了为自己搭配合理的饮食。以下是小鲁某天的午餐,其中最为合理的是 A.凉拌黄瓜、米饭、可乐 B.小鸡炖蘑菇、西红柿蛋汤、馒头 C.可乐鸡翅、红烧牛肉、面条 D.蔬菜沙拉、酸菜鱼、卤猪蹄 9.化学就在我们身边。请根据化学知识回答下列问题: (1)2024年5月15日是全国第31个“防治碘缺乏病日”,这里的“碘”指的是_______(填“分子”“原子”“离子”或“元素”),人体缺碘可能会导致_____________________。 (2)青少年应每日摄入一定量的豆类和奶类食品,以补充_______(填“铝”“钙”或“碘”)元素。 (3)儿童缺乏________元素,会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良。 10.(2023·山东烟台·中考真题)化学不仅能指导我们健康生活,也能助力粮食安全。 (1)小丽设计了一份午餐食谱:米饭、清蒸鲈鱼、红烧肉、鸡蛋汤。从营养均衡的角度分析,你认为还需要补充的食物是________(填序号,下同)。 A.牛奶 B.素炒西兰花 C.排骨汤 D.小米粥 (2)“杂交水稻之父”袁隆平培育出的某种水稻中富含硒,这里的“硒”指的是________。 A.硒原子 B.硒元素 C.硒单质 (3)某地区常见农作物最适宜生长的土壤范围如下表。该地区某农田土壤为弱碱性,则该农田比较适合种植的下列农作物是 。 农作物 茶树 油菜 小麦 萝卜 土壤 5.0~5.5 5.8~6.7 6.0~7.0 7.2~7.5 (4)农业上常用氯化钠溶液选种,若要配制溶质质量分数是的氯化钠溶液用于选种,则需要氯化钠固体的质量是 。 (5)小麦生长中出现部分倒伏现象,俗称“软骨病”,可施加下列哪一种化肥________。 A. B. C. D. 11.某药厂生产的葡萄糖酸锌口服液的标签如图所示,请回答下列问题: ××牌口服液 主要成分:葡萄糖酸锌 葡萄糖酸锌的化学式:Cl2H22O14Zn 含锌量:每支口服液含锌6.5mg 用法用量:每次1支,每天2次 (1)葡萄糖酸锌是由_______种元素组成的,其中属于常量元素的是_______(填元素符号)。 (2)葡萄糖酸锌的相对分子质量是_______。 (3)葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数是______________(列出计算式即可)。 (4)如果按用量服用,一人每天可从此口服液摄入葡萄糖酸锌的质量为_______mg。 12.人体细胞中元素含量如图所示。有关说法正确的是 A.氧元素主要来自吸入的空气 B.磷元素是人体中的微量元素 C.服用补铁剂治疗骨质疏松症 D.汞、镉属于对人体有害的元素 13.(2022·四川成都·中考真题)人体中有50多种元素,含量如图。下列说法正确的是( ) A.人体中氢元素含量约为10% B.含量最高的金属元素是钠 C.人体中微量元素共有10种 D.缺铁会引起骨质疏松 14.(2022·湖南邵阳·中考真题)化学与人类的身体健康密切相关,下列说法正确的是( ) A.人体缺少维生素A会引起坏血病 B.人体必需元素的摄入应该越多越好 C.在酱油中适当添加含铁的化合物,可预防缺铁性贫血 D.幼儿及青少年缺钙会引起甲状腺肿大,影响生长发育 15.中国人自古就有喝茶的习惯,茶叶中含有丰富的营养物质以及多种人体所必需的微量元素。分别准确称取3.000g七种茶叶,均加入100.0mL、100℃的超纯水浸泡30min,检测出铁元素的含量见下表。 不同种类茶水中铁元素含量 茶水种类 龙井 毛峰 富硒茶 子竹茶 含量/(μg/mL) 0.0O39 0.O141 0.O104 0.O164 茶水种类 肉桂茶 铁观音 金骏眉 含量/(μg/mL) 0.O872 0.O165 0.O388 泡茶方式对茶水中几种微量元素的含量有较大影响。使用100.0mL、100℃的超纯水浸泡3.000g某种茶叶,不同时间、不同次数后,测得茶水中铜、铁、锌元素的含量如图1、图2所示。 图1 图2 值得注意的是,虽然茶叶中铁元素含量较高,但茶叶中的铁吸收率极低,达不到补充铁元素的效果,同时茶叶中的茶多酚还对铁元素的吸收具有阻碍效果,所以补充铁元素的阶段不宜饮茶。 回答下列问题: (1)下列元素中,摄入量过低会引起贫血的是_______(填字母)。 A.铜 B.铁 C.钙 D.锌 (2)根据表格可知,相同条件下,茶水中铁元素含量最高的茶叶是_______。 (3)根据图2可知,茶水中锌元素含量与浸泡次数的关系是______________。 (4)判断下列说法是否正确。(填“对”或“错”) ①泡茶时浸泡时间越长,茶水中各种微量元素的含量均越高。______________ ②根据实验可知,泡茶时,浸泡时间以10~30分钟为宜,浸泡次数最好不要超过3次。__________ ③茶叶中含有很多对人体有益的元素,所有人群都适合饮茶。______________ / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第十单元 化学与健康 第二节 化学元素与人体健康 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/知识导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/效果检测 课堂自我检测,发现知识盲点 05/问题探究 探究重点难点,突破学习任务 06/分层训练 课后训练巩固,提升能力素养 1.知道人体的主要化学元素组成,维持元素在人体新陈代谢过程中的相对平衡对保持人体健康有重要意义。 2.了解元素对人体健康的重要意义,通过学习及查阅资料,了解人是如何摄取这些元素的。 3.认识到均衡膳食能更好的维持人体的元素平衡。 重点:元素对人体健康的影响。 一、人体中的化学元素 1.常量元素与微量元素 类别 在人体内的含量 举例 常量元素  超过0.01%   碳、氢、氧、氮、钙、磷、钾、硫、镁、氯、钠 微量元素  0.01%以下   铁、碘、锌、硒等 2.某些元素对人体的作用 元素名称 对健康的影响 钙 缺钙会导致儿童 发育不良或佝偻病 ,老年人缺钙会导致 骨质疏松   铁 缺乏铁会引起 缺铁性贫血 ;过量摄入会导致中毒  碘 缺碘会引起 甲状腺肿大 、甲状腺功能减退等  锌 缺乏锌引起食欲不振、 生长迟缓 、 发育不良   二、元素在人体内的平衡 1.在人体内的平衡 (1)人体中必需的元素长期摄入过量或不足,都不利于身体健康。 (2)我国民众膳食结构中钙、铁和锌的缺乏较常见,部分人群也出现碘、氟等元素缺乏情况。因此,恰当地调整膳食结构,有针对性地通过某些食品来补充一些体内缺乏的元素,也是有益的。 2.化学元素的来源 主要来自各种食物,这样既有利于人体的代谢活动,也有利于维持各元素之间的 相对平衡 。  三、均衡膳食 1.食物中的营养物质 (1)六类营养物质:水、糖类、蛋白质、油脂、无机盐和维生素。 (2)六类营养物质的功能及主要食物来源 营养物质 功能 主要食物来源 蛋白质 构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料 乳类、蛋类、肉类和大豆等 糖类 人体主要的供能物质 米、麦、薯等 油脂 生命活动的重要备用能源 动、植物油脂以及乳制品、蛋黄等 维生素 调节新陈代谢,预防疾病、维持身体健康 水果、蔬菜及动物肝脏、鱼类、蛋类等 无机盐 维持机体的酸碱平衡 ———— 水 调节体温、溶解食物、排泄废物 ———— 2.食物为人类的生命活动提供物质和能量,为了身体的健康,我们摄入的各种营养成分要保持适当的比例。  3.膳食指南 思考: (1)在糖类、蛋白质、油脂、维生素、无机盐和水这六大类营养素中,除了水以外我们每天需要量最大的营养素是哪种?它的主要作用是什么? (2)平衡膳食宝塔是一个比较理想的膳食模式,调查学校食堂或自己家一周内的食谱,讨论个人摄入的食物营养搭配是否合理,说说你发现的问题和你的建议。 1.微量元素对人体发育和健康起着重要作用。下列元素中,全部属于微量元素的是 A.氧、氮、铁 B.碳、硒、碘 C.氟、铁、锌 D.磷、钾、钙 【答案】C 2.(2023·辽宁大连·中考真题)化学元素与人体健康关系密切。下列元素摄入量不足会引起贫血的是( ) A.铁 B.钙 C.硒 D.锌 【答案】A 【解析】A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会患缺铁性贫血,故选项符合题意; B、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故选项不符合题意; C、硒有防癌、抗癌作用,缺硒可能引起表皮角质化和癌症,故选项不符合题意; D、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项不符合题意; 故选A。 3.(2024·山东枣庄·中考真题)均衡膳食有利于维持人体中各元素的平衡。因摄入量不足易导致骨质疏松的元素是( ) A.铁 B.硒 C.锌 D.钙 【答案】D 【解析】A、铁是合成血红蛋白的主要成分,缺乏会患贫血,故A错误; B、硒有防止癌、抗癌作用,缺乏会引起表皮角质化和癌症,故B错误; C、锌影响人的生长和发育,缺乏会食欲不振,生长迟缓,发育不良,故C错误; D、钙是组成骨骼的主要成分,幼儿和青少年缺乏会患佝偻病,老年人缺乏会患骨质疏松,故D正确; 故选D。 4.(2024·甘肃白银·中考真题)人体缺乏下列哪种元素会引起甲状腺肿大( ) A.碘 B.铁 C.锌 D.氟 【答案】A 5.(2023·甘肃兰州·中考真题)宁宁体检时发现骨密度偏低,医生建议她服用( ) A.碳酸钙D3颗粒 B.葡萄糖酸锌口服液 C.维生素C泡腾片 D.琥珀酸亚铁薄膜衣片 【答案】A 【解析】根据骨密度偏低,是缺少钙元素所导致的,应补钙。 A、碳酸钙D3颗粒富含钙元素,可以预防和治疗骨密度偏低,故A符合题意; B、葡萄糖酸锌口服液富含锌元素,可以预防和治疗食欲不振、生长缓慢和发育不良等疾病,故B不符合题意; C、维生素C泡腾片富含维生素C,可以预防和治疗坏血病,故C不符合题意; D、琥珀酸亚铁薄膜衣片富含铁元素,可以预防和治疗缺铁性贫血,故D不符合题意。 故选A。 6.(2023·山东滨州)2023年5月15日是全国第30个“防治碘缺乏病日”。今年的宣传主题是“科学补碘三十年,利国利民保健康”。加碘食盐中的“碘”属于人体中的 (填“常量元素”或“微量元素”),人体内缺乏碘元素时可能会导致 。 【答案】微量元素 甲状腺肿大 ►问题一 人体中元素的含量 【典例1】人体内的元素在自然界都可以找到,人体内含量最高的元素是( ) A.C B.O C.Al D.Ca 【答案】B 【解析】人体内含量最高的元素是氧。 【变式1-1】化学元素与人体健康息息相关。下列元素属于人体必需的微量元素的是( ) A.钙 B.氮 C.铁 D.氢 【答案】C 【解析】铁元素在人体内的含量在0.O1%以下,属于人体必需的微量元素。 ►问题二 元素对人体健康的影响 【典例2】(2024山东滨州中考)人体中各元素的含量与人体健康息息相关。下列元素中,因摄入量不足而容易导致贫血症的是( ) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌 【答案】A 【解析】铁是血红蛋白的重要成分,缺铁会引起贫血。 【典例2】(2022·山东日照·中考真题)下列说法错误的是( ) A.治疗贫血,可服用葡萄糖酸锌口服液 B.缺乏维生素A,会引起夜盲症 C.治疗胃酸过多,可服用含Al(OH)3的药物 D.预防龋齿,可使用含氟牙膏 【答案】A 【解析】A、贫血是由于缺铁导致的,治疗贫血,不能服用葡萄糖酸锌口服液,故A不正确; B、缺乏维生素A,会引起夜盲症,故B正确; C、胃酸主要成分是盐酸,盐酸和氢氧化铝反应生成氯化铝和水,则治疗胃酸过多,可服用含Al(OH)3的药物,故C正确; D、含氟牙膏中的氟离子可与牙齿中的钙形成络合物,增强牙釉质抗酸能力,从而减少龋齿的发生,则预防龋齿,可使用含氟牙膏,故D正确。故选A。 【变式2-1】空间站是一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡防、长期工作和生活的载人航天器,但长期驻留在空间站会导致航天员肌肉萎缩、骨钙丢失。人体缺钙会引起( ) A.贫血 B.佝偻病 C.夜盲症 D.甲状腺肿大 【答案】B 【解析】幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,导致生长发育不良,老年人缺钙会导致骨质疏松和骨折。 【变式2-2】玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( ) A.人体必需的元素摄入不足或过量均不利于健康 B.铁元素是人体必需的常量元素 C.人体缺铁会引起贫血 D.该研究利于提高玉米的铁含量 【答案】B 【解析】铁元素是人体必需的微量元素。 ►问题三 均衡膳食 【典例4】(2024·山东济南·中考真题)《中国居民膳食指南》可指导人们选择和搭配食物。下列说法中,不合理的是( ) A.要均衡膳食,使摄入的各种营养成分保持适当比例 B.生长发育期的青少年应摄入比成人更多的蛋白质 C.铁、锌、碘、硒等微量元素对人体健康有不可或缺的作用 D.为了健康,不吃米饭等含“碳水化合物”的食物 【答案】D 【解析】A、要均衡膳食,使摄入的各种营养成分保持适当比例,有利于身体健康,故选项说法正确; B、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,因此生长发育期的青少年应摄入比成人更多的蛋白质,故选项说法正确; C、铁、锌、碘、硒等微量元素,对人体健康有不可或缺的作用,故选项说法正确; D、糖类(碳水化合物)是主要能量来源。米饭等含碳水化合物的食物应合理摄入,不能完全不吃,故选项说法不正确。 故选D。 【变式3-1】(2022·山东济宁·中考真题)饼干口感独特、舒适爽口,深受同学们喜爱,某同学准备用饼干作午餐,请回答: (1)饼干的营养素中富含蛋白质的是 ,富含糖类的是 (填序号); ①新鲜鸡蛋 ②精选小麦粉 ③优质奶粉 ④优质花生油 (2)从摄入营养素均衡的角度分析,他还应该补充 等营养成分。 【答案】(1)①③/③① ② (2)维生素、无机盐(无机盐写矿物质也可) 【解析】(1)鸡蛋中富含的营养物质是蛋白质,小麦粉中富含的营养物质是糖类,奶粉中富含的营养物质是蛋白质,花生油中富含的营养物质是油脂,故填:①③;②; (2)人体所需的六大营养物质是糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐,饼干中还需要补充富含维生素和无机盐,故填:维生素、无机盐(无机盐写矿物质也可)。 【变式3-2】(2024·四川内江·中考真题)下列有关合理膳食的说法不正确的是( ) A.缺碘可引起甲状腺肿大 B.老年人缺钙会导致骨质疏松 C.油脂可为生命活动提供能量,摄入越多越好 D.缺乏维生素A会引起夜盲症 【答案】C 【解析】A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法正确; B、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,老年人会患骨质疏松,故选项说法正确; C、油脂可为生命活动提供能量,但并不是摄入越多越好,要合理摄入,故选项说法错误; D、缺乏维生素A会引起夜盲症,故选项说法正确。 故选C。 1.人体细胞中元素含量如图。有关说法正确的是( ) A.氧元素主要来自吸入的空气 B.磷元素是人体中的微量元素 C.缺钙会导致青少年发育不良 D.硫和钾在人体中共占1.17% 【答案】C 【解析】水是人体中含量最多的物质,人体中的氧元素主要来自水;磷元素是人体中的常量元素;幼儿和青少年缺钙易患佝偻病,导致生长发育不良;由人体细胞中元素含量图可知,硫和钾等其他元素在人体中一共占1.17%。 2.(2024·甘肃白银·中考真题)人体缺乏下列哪种元素会引起甲状腺肿大( ) A.碘 B.铁 C.锌 D.氟 【答案】A 【解析】A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,符合题意; B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会患贫血,不符合题意; C、锌影响人的生长和发育,缺乏时食欲不振,生长迟缓,发育不良,不符合题意; D、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,不符合题意; 故选:A。 3.(2024·广东·中考真题)玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( ) A.玉米含淀粉等营养物质 B.铁元素是人体必需的常量元素 C.人体缺铁会引起贫血 D.该研究利于提高玉米的铁含量 【答案】B 【解析】A、玉米含淀粉等营养物质,说法正确,不符合题意; B、铁元素是人体必需的微量元素,说法错误,符合题意; C、人体缺铁会引起贫血,说法正确,不符合题意; D、我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,则该研究利于提高玉米的铁含量,说法正确,不符合题意。 故选:B。 4.(2023·四川甘孜·中考真题)化学元素与人体健康联系密切,下列说法正确的是( ) A.缺碘会导致佝偻病 B.缺维生素A易患坏血病 C.缺铁会引起贫血病 D.缺维生素C易患夜盲症 【答案】C 【解析】A、缺钙会导致佝偻病;缺碘易患甲状腺肿大,错误; B、缺维生素A易患夜盲症,错误; C、缺铁会引起贫血病,正确; D、缺维生素C易患坏血病,错误。 故选C。 5.(2022·山东聊城·中考真题)青少年的健康问题日益引起人们重视。学校餐厅某天中午的食谱:馒头、红烧肉、豆浆。从营养均衡的角度分析,还需要补充的食物是( ) A.炒青菜 B.水煮鱼 C.清炖排骨 D.小米粥 【答案】A 【解析】A、炒青菜富含维生素,符合题意; B、水煮鱼富含蛋白质,不符合题意; C、清炖排骨富含蛋白质,不符合题意; D、小米粥富含糖类和水,不符合题意。 故选A。 6.(2024·广东·中考真题)玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( ) A.玉米含淀粉等营养物质 B.铁元素是人体必需的常量元素 C.人体缺铁会引起贫血 D.该研究利于提高玉米的铁含量 【答案】B 【解析】A、玉米含淀粉等营养物质,说法正确,不符合题意; B、铁元素是人体必需的微量元素,说法错误,符合题意; C、人体缺铁会引起贫血,说法正确,不符合题意; D、我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,则该研究利于提高玉米的铁含量,说法正确,不符合题意。 故选:B。 7.每年的5月20日为“中国学生营养日”,应关注青少年的营养与健康。下列说法正确的是( ) A.饮用运动饮料可补充钠、钾等元素 B.奶茶具有良好的口感,可以代替饮用水长期饮用 C.人体缺少必需的微量元素会生病,因此应多吃富含微量元素的营养补剂 D.幼儿患佝偻病和老年人患骨质疏松都是由于缺锌 【答案】A 【解析】长期饮用奶茶不利于人体健康;即使是必需元素摄入过多也不利于人体健康;幼儿患佝偻病和老年人患骨质疏松都是由于缺钙。 8.为增强体质提高免疫力,小鲁学会了为自己搭配合理的饮食。以下是小鲁某天的午餐,其中最为合理的是 A.凉拌黄瓜、米饭、可乐 B.小鸡炖蘑菇、西红柿蛋汤、馒头 C.可乐鸡翅、红烧牛肉、面条 D.蔬菜沙拉、酸菜鱼、卤猪蹄 【答案】B 9.化学就在我们身边。请根据化学知识回答下列问题: (1)2024年5月15日是全国第31个“防治碘缺乏病日”,这里的“碘”指的是_______(填“分子”“原子”“离子”或“元素”),人体缺碘可能会导致_____________________。 (2)青少年应每日摄入一定量的豆类和奶类食品,以补充_______(填“铝”“钙”或“碘”)元素。 (3)儿童缺乏________元素,会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良。 【答案】(1)元素 甲状腺肿大 (2)钙 (3)锌 【解析】(1)物质是由元素组成的,“防治碘缺乏病日”中的“碘”是指碘元素;碘是甲状腺激素的重要成分,缺碘会引起甲状腺肿大。 (2)豆类和奶类食品富含钙元素。 (3)儿童缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良。 10.(2023·山东烟台·中考真题)化学不仅能指导我们健康生活,也能助力粮食安全。 (1)小丽设计了一份午餐食谱:米饭、清蒸鲈鱼、红烧肉、鸡蛋汤。从营养均衡的角度分析,你认为还需要补充的食物是________(填序号,下同)。 A.牛奶 B.素炒西兰花 C.排骨汤 D.小米粥 (2)“杂交水稻之父”袁隆平培育出的某种水稻中富含硒,这里的“硒”指的是________。 A.硒原子 B.硒元素 C.硒单质 (3)某地区常见农作物最适宜生长的土壤范围如下表。该地区某农田土壤为弱碱性,则该农田比较适合种植的下列农作物是 。 农作物 茶树 油菜 小麦 萝卜 土壤 5.0~5.5 5.8~6.7 6.0~7.0 7.2~7.5 (4)农业上常用氯化钠溶液选种,若要配制溶质质量分数是的氯化钠溶液用于选种,则需要氯化钠固体的质量是 。 (5)小麦生长中出现部分倒伏现象,俗称“软骨病”,可施加下列哪一种化肥________。 A. B. C. D. 【答案】(1)B (2)B (3)萝卜 (4)12 (5)C 【解析】(1)人体所需六大营养元素是蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类,清蒸鲈鱼、红烧肉、鸡蛋汤中含有油脂、蛋白质、无机盐和水,可知食物中缺少维生素,素炒西兰花中富含维生素,符合题意;故选:B; (2)“杂交水稻之父”袁隆平培育出的某种水稻中富含硒,这里的“硒”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“硒”是强调存在的元素,故选:B; (3)茶树、油菜、小麦等适宜在酸性或中性的环境中生长,萝卜pH(7.2~7.5)适宜在弱碱性的土壤中生长,故该地区某农田土壤为弱碱性,则该农田比较适合种植的下列农作物是萝卜; (4)配制100kg溶质质量分数是12%的氯化钠溶液,需要氯化钠固体的质量是100kg×12%=12kg; (5)钾元素能使农作物的茎秆粗壮,增强抗倒伏、抗病虫害能力,故小麦生长中出现部分倒伏现象,俗称“软骨病”,可施加含有钾元素的化肥,由选项分析可选择KNO3,故选:C。 11.某药厂生产的葡萄糖酸锌口服液的标签如图所示,请回答下列问题: ××牌口服液 主要成分:葡萄糖酸锌 葡萄糖酸锌的化学式:Cl2H22O14Zn 含锌量:每支口服液含锌6.5mg 用法用量:每次1支,每天2次 (1)葡萄糖酸锌是由_______种元素组成的,其中属于常量元素的是_______(填元素符号)。 (2)葡萄糖酸锌的相对分子质量是_______。 (3)葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数是______________(列出计算式即可)。 (4)如果按用量服用,一人每天可从此口服液摄入葡萄糖酸锌的质量为_______mg。 【答案】(1)四 C、H、O (2)455 (3) (4)91 【解析】(1)葡萄糖酸锌是由碳、氢、氧、锌四种元素组成的,其中碳、氢、氧在人体中含量较多,属于常量元素。 (2)葡萄糖酸锌的相对分子质量为12×12+1×22+16×14+65=455。 (4)每支该口服液中含锌6.5mg,如果按用量服用,一人每天可从此口服液中摄入葡萄糖酸锌的质量为6.5mg×2÷=91mg 12.人体细胞中元素含量如图所示。有关说法正确的是 A.氧元素主要来自吸入的空气 B.磷元素是人体中的微量元素 C.服用补铁剂治疗骨质疏松症 D.汞、镉属于对人体有害的元素 【答案】D 13.(2022·四川成都·中考真题)人体中有50多种元素,含量如图。下列说法正确的是( ) A.人体中氢元素含量约为10% B.含量最高的金属元素是钠 C.人体中微量元素共有10种 D.缺铁会引起骨质疏松 【答案】A 【解析】A.由图可知,人体中氢元素的质量分数大约为10%,该选项说法正确; B.由图可知,人体中含量最高的金属元素为钙元素,而不是钠元素,该选项说法不正确; C.低于人体体重0.01%的元素是微量元素,人体常量元素由11种,其他组成人体的元素为微量元素,微量元素多于10种,错误。 D.人体缺铁会引起缺铁性贫血,该选项说法不正确; 故选A。 14.(2022·湖南邵阳·中考真题)化学与人类的身体健康密切相关,下列说法正确的是( ) A.人体缺少维生素A会引起坏血病 B.人体必需元素的摄入应该越多越好 C.在酱油中适当添加含铁的化合物,可预防缺铁性贫血 D.幼儿及青少年缺钙会引起甲状腺肿大,影响生长发育 【答案】C 【解析】A、人体缺少维生素A会引起夜盲症,缺乏维生素C易患坏血病,故A错误; B、即使是必需元素,也是要合理摄入,摄入不足或过多均不利于人体健康,故B错误; C、人体缺铁易患缺铁性贫血,因此在酱油中适当添加含铁的化合物,可预防缺铁性贫血 ,故C正确; D、幼儿及青少年缺钙会引起佝偻病,人体缺碘会引起甲状腺肿大,故D错误; 故选C。 15.中国人自古就有喝茶的习惯,茶叶中含有丰富的营养物质以及多种人体所必需的微量元素。分别准确称取3.000g七种茶叶,均加入100.0mL、100℃的超纯水浸泡30min,检测出铁元素的含量见下表。 不同种类茶水中铁元素含量 茶水种类 龙井 毛峰 富硒茶 子竹茶 含量/(μg/mL) 0.0O39 0.O141 0.O104 0.O164 茶水种类 肉桂茶 铁观音 金骏眉 含量/(μg/mL) 0.O872 0.O165 0.O388 泡茶方式对茶水中几种微量元素的含量有较大影响。使用100.0mL、100℃的超纯水浸泡3.000g某种茶叶,不同时间、不同次数后,测得茶水中铜、铁、锌元素的含量如图1、图2所示。 图1 图2 值得注意的是,虽然茶叶中铁元素含量较高,但茶叶中的铁吸收率极低,达不到补充铁元素的效果,同时茶叶中的茶多酚还对铁元素的吸收具有阻碍效果,所以补充铁元素的阶段不宜饮茶。 回答下列问题: (1)下列元素中,摄入量过低会引起贫血的是_______(填字母)。 A.铜 B.铁 C.钙 D.锌 (2)根据表格可知,相同条件下,茶水中铁元素含量最高的茶叶是_______。 (3)根据图2可知,茶水中锌元素含量与浸泡次数的关系是______________。 (4)判断下列说法是否正确。(填“对”或“错”) ①泡茶时浸泡时间越长,茶水中各种微量元素的含量均越高。______________ ②根据实验可知,泡茶时,浸泡时间以10~30分钟为宜,浸泡次数最好不要超过3次。__________ ③茶叶中含有很多对人体有益的元素,所有人群都适合饮茶。______________ 【答案】(1)B (2)肉桂茶 (3)浸泡次数越多,茶水中锌元素含量越低 (4)①错 ②对 ③错 【解析】(1)铁是血红蛋白的重要成分,缺铁会引起贫血。 (2)根据题表可知,相同条件下,茶水中铁元素含量最高的茶叶是肉桂茶。 (4)①根据图2可知,泡茶时浸泡时间越长,茶水中各种微量元素的含量均越低; ②根据实验可知,浸泡时间在10~30分钟时微量元素的含量增加,浸泡次数超过3次,茶水中微量元素的含量下降明显,所以泡茶时,浸泡时间以10~30分钟为宜,浸泡次数最好不要超过3次; ③茶叶中含有很多对人体有益的元素,但是并不是所有人群都适合饮茶。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

10.2 化学元素与人体健康-【帮课堂】2024-2025学年九年级化学下册同步学与练(鲁教版2024)
1
10.2 化学元素与人体健康-【帮课堂】2024-2025学年九年级化学下册同步学与练(鲁教版2024)
2
10.2 化学元素与人体健康-【帮课堂】2024-2025学年九年级化学下册同步学与练(鲁教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。