精品解析:河南省南阳市桐柏县两大教育集团联考2024-2025学年九年级上学期12月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-05
| 2份
| 24页
| 77人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 桐柏县
文件格式 ZIP
文件大小 10.88 MB
发布时间 2025-02-05
更新时间 2026-02-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50283448.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年秋集团校九年级物理月验收 一、填空题(每空1分,共14分) 1. 家庭电路中的冰箱和空调是________连接的(选填“串联”或“并联”),标有“220V 100W”的电器正常工作时,两端的电压为________V,当此电器正常工作2小时,耗电为________度。 2. “珍爱生命,安全用电”是同学们日常生活必须具备的安全意识,在家庭电路中,为防止触电事故的发生,必须把用电器的开关安装在______线上,用测电笔辨别火线、零线时,图中执笔方式正确的是______。 3. 液冷充电桩可以提高电动汽车的充电速度。充电时导线产生的热量通过________的方式转移给周围流动的液体。物体间温差越大散热效果越好,则应________液体的流动速度。为了减少充电时导线产生的热量,在保持充电时间和电流不变的情况下,应选用长度相同、横截面积较________的铜导线。 4. 明代《读书录》称“节俭”是“人之美德”。教室不需要使用黑板和显示屏时,应及时断开讲台前的灯和显示屏,这样会使该教室电路的总电阻________,总功率将________,以达到节能目的。(均选填“变大”、“变小”或“不变”) 5. 如图所示的电路,电源电压恒为6V,白炽灯泡L1标有“5V;0.25A”,白炽灯泡L2标有“6V;3W”,的阻值为。忽略温度对灯丝电阻的影响,只闭合开关S1时,灯泡_________更亮;只闭合开关S2时,的功率为___________W。 6. 小华同学设计了一个风力测定仪,如图所示,O是转动轴,OC是金属杆,下面连接着一块受风板,无风时杆OC是竖直的,风越强,OC杆偏转的角度越大。AB是一段圆弧形电阻,P点是金属杆与弧形电阻相接触的点,测风力时,闭合开关S即可。通过分析可知:若风力增大,电流表的示数________(选填“增大”、“减小”或“不变”),电压表的示数__________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。 二、选择题(每小题2分,共16分。7~12小题只有一个答案符合题目要求,13~14小题有两个答案符合题目要求,选对但不全得1分,有错选或不选得0分) 7. 下图中,用电器工作时,将电能全部转化为内能的(  ) A. 电脑 B. 电热水壶 C. 洗衣机 D. 微波炉 8. 常用智能手机是通过指纹开关S1或密码开关S2来解锁的,若其中任一方式解锁失败后,锁定开关S3均会断开而暂停手机解锁功能,S3将在一段时间后自动闭合而恢复解锁功能.若用灯泡L发光模拟手机解锁成功,则符合要求的模拟电路是 A. B. C. D. 9. 有一块手机用的电池,上面标明电压为 3.7V,容量为 4000 mA·h,它充满电后大约储存的电能为(  ) A. 5.3×104J B. 5.3×107J C. 14.8J D. 14.8kW·h 10. 如图所示电路,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是( ) A. 电流表的示数不变,电压表的示数不变 B. 电流表示数变小,电压表的示数变大 C. 电流表的示数不变,电压表的示数变大 D. 电流表的示数变小,电压表的示数不变 11. 如图所示的家庭电路中,正常发光的灯L突然熄灭,电工用测电笔分别测a、b、c、d四点,发现a、b两点氖管都发光,c、d两点氖管都不发光。若电路只有一处故障,则可能是(  ) A. 火线上熔丝断了 B. 开关S处断路 C. 灯泡灯丝断了 D. 导线c、d间断路 12. 小金利用如图装置来研究电热跟哪些因素有关,甲、乙两瓶中煤油的质量与初温都相同,瓶中电阻丝的大小关系为R1>R2,以下说法不正确的是(  ) A. 通电后,乙瓶中的液面升高得快 B. 不选择水来做实验,是因为煤油的比热比水小 C. 煤油吸热的多少是通过玻璃管内的液面变化来反映的 D. 烧瓶和玻璃管相当于液体温度计 13. 如图甲所示电路,电源电压不变,图乙是小灯泡L和定值电阻R的电流与电压关系图像。闭合S时,电压表的示数为2V,下列判断正确的是( ) A. 电源电压为6V B. R的电阻为10Ω C. 闭合S时,R消耗的电功率为3.6W D. 闭合S时,电路的总功率为6W 14. 下列与电有关说法,符合安全要求的是(  ) A. 使用绝缘皮破损的电源线 B. 洗衣机在工作时金属外壳与地线相连 C. 多个大功率用电器在一个插座上同时使用 D. 为防止静电引起火灾,加油站禁止穿脱、拍打化纤服装 三、作图题(每小题2分,共4分) 15. 图甲为某款三孔插座,请在图乙中用笔画线代替导线将该插座接入家庭电路中。 16. 家庭电路中,灯L1与L2并联,开关同时控制两盏灯,请用笔画代替导线将开关接入电路中使两灯泡正常发光。 四、实验完题(第17题5分,第18题6分,第19题7分,共18分) 17. 在“探究影响导体电阻大小的因素”中,小明猜想导体电阻大小可能与下列因素有关 A、导体的材料 B、导体的长度 C.导体的横截面积 为了验证上述猜想,他用如图甲所示的器材进行实验,编号①②③是镍铭合金导体,④是锰铜导体。 (1)实验前开关应处于______状态。 (2)选用①②两根导体分别接入电路进行实验,可验证猜想______(选填猜想因素选项“A”“B”或“C”) (3)选用①④两根导体分别接入图中M、N两点间,闭合开关电流表的示数不同,可知在导体的长度和横截面积相同时,导体电阻大小跟导体的______有关。 (4)用②导体接在M、N两点间后,用电压表测出其两端电压如图乙所示,读数为______V,此时电路中电流表的示数为0.2A,则②导体的电阻为______Ω。 18. 小明电阻值为5Ω、10Ω、20Ω的三个定值电阻探究电流与电阻关系,电源电压为3V且保持不变。 (1)用笔画线代替导线,将图甲所示电路连接完整__________(要求滑动变阻器的滑片向右滑动时电流表示数变大); (2)将5Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,电流表无示数,电压表有示数,电路出现的故障是_________; (3)根据实验数据描绘电流与电阻的倒数关系图像,如图乙所示。由图像可知,电阻R两端的电压______V。得出的结论是:电压一定时,电流与电阻成________比; (4)本实验中滑动变阻器的作用是___________,分析实验数据可知,本实验所选滑动变阻器的最大阻值应不小于___________Ω。 19. 利用图甲所示的电路测量小灯泡的电功率,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)用笔画线代替导线,将图甲中所示的器材连接成完整电路_____。 (2)电路正确连接后,应将滑片P由最大电阻处缓慢向端移动______(选填“A”或“B”),使灯逐渐变亮。 (3)某次实验时,电流表的示数如图乙所示,则通过灯L的电流为____________A;移动滑片P,记下多组电压和电流值,绘制成图丙所示的图像,根据图像的信息,小灯泡的额定电功率为____________W。 (4)由于操作失误,在未断开开关的情况下,直接将亮着的小灯泡从灯座上取出,电压表的示数____________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)在没有电流表的情况下,用如图丁所示的实验电路,也可以测出小灯泡的额定功率。已知小灯泡的额定电压为U,定值电阻的阻值为R,实验步骤如下: ①只闭合开关S、S1,调节滑片,使电压表示数为U1; ②保持滑片位置不变,只闭合开关S、S2,此时电压表的示数为U2; 可知小灯泡的额定功率P额=________(用U1、U2和R表示);若已知电源电压为U0,此时滑动变阻器接入电路的阻值_______(用U0、U1、U2和R表示)。 五、综合应甲题(共18分) 20. 某电热取暖器的简化电路如图所示,R1、R2为发热电阻。取暖器工作时,通过开关S1和S2实现低温、高温的挡位控制。已知高温挡功率为1320W,R1=55Ω。求: (1)取暖器工作时通过R1电流; (2)取暖器处于低温挡时,工作1min产生的热量; (3)R2的阻值。 21. 图甲是某种具有加热、保温两挡电饭煲内部的简化电路图,它的电阻是R1和R2,已知R2的阻值为400Ω,电饭煲正常工作时电压为220V,保温挡的额定功率为110W。 (1)求电饭煲处于保温挡时的额定电流; (2)求电饭煲加热挡的额定功率; (3)有一次,悦悦同学发现,相同条件下煲饭时间更长,她猜想可能是因为其工作时实际电功率偏低。于是,她关闭家里所有用电器,只让电饭煲以加热挡工作,发现在1分钟内电能表的转盘转了50转。电能表的铭牌如图乙所示,请通过计算判断,悦悦同学的猜想是否正确(不考虑电阻值随温度的变化)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024年秋集团校九年级物理月验收 一、填空题(每空1分,共14分) 1. 家庭电路中的冰箱和空调是________连接的(选填“串联”或“并联”),标有“220V 100W”的电器正常工作时,两端的电压为________V,当此电器正常工作2小时,耗电为________度。 【答案】 ①. 并联 ②. 220 ③. 0.2 【解析】 【详解】[1]家庭电路中,各用电器之间互不影响,是并联的,故冰箱和空调是并联的。 [2]标有“220V 100W” 字样的电灯,额定电压为220V,即正常工作的电压为220V。 [3]正常工作 2小时,耗电为 即正常工作2小时,耗电0.2度。 2. “珍爱生命,安全用电”是同学们日常生活必须具备的安全意识,在家庭电路中,为防止触电事故的发生,必须把用电器的开关安装在______线上,用测电笔辨别火线、零线时,图中执笔方式正确的是______。 【答案】 ①. 火 ②. 甲 【解析】 【分析】 【详解】[1]为安全用电,用电器的开关应安装在火线上,断开开关时,切断火线,才能防接触用电器发生触电事故。 [2]用测电笔辨别火线、零线时,手必须接触金属笔尾,这时火线、金属笔尖、大电阻、氖管、金属笔尾、人体、大地构成闭合通路,氖管才会放光,因此甲图正确。 3. 液冷充电桩可以提高电动汽车的充电速度。充电时导线产生的热量通过________的方式转移给周围流动的液体。物体间温差越大散热效果越好,则应________液体的流动速度。为了减少充电时导线产生的热量,在保持充电时间和电流不变的情况下,应选用长度相同、横截面积较________的铜导线。 【答案】 ①. 热传递 ②. 加快 ③. 大 【解析】 【详解】[1]热传递和做功都能改变物体的内能,充电时导线产生的热量通过热传递(或热传导)的方式转移给周围流动的液体。 [2]因为物体间温差越大,散热效果越好,所以加快液体的流动速度,使温差保持相对较大,加快热传递。 [3]根据焦耳定律可知,为了减少充电时导线产生的热量,在保持充电时间和电流不变的情况下,应选用长度相同、横截面积较大的铜导线,这样的铜导线电阻变小,产生的热量较少。 4. 明代《读书录》称“节俭”是“人之美德”。教室不需要使用黑板和显示屏时,应及时断开讲台前的灯和显示屏,这样会使该教室电路的总电阻________,总功率将________,以达到节能目的。(均选填“变大”、“变小”或“不变”) 【答案】 ①. 变大 ②. 变小 【解析】 【详解】[1][2]教室的用电器是并联的,并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和,即电阻越并越小、小于任何一个分电阻,当断开讲台前的灯和显示屏时,电路中的总电阻变大,根据可知电路总功率变小。 5. 如图所示的电路,电源电压恒为6V,白炽灯泡L1标有“5V;0.25A”,白炽灯泡L2标有“6V;3W”,的阻值为。忽略温度对灯丝电阻的影响,只闭合开关S1时,灯泡_________更亮;只闭合开关S2时,的功率为___________W。 【答案】 ①. ②. 0.4 【解析】 【详解】[1]根据两灯泡的规格,可分别求出两灯泡的电阻为 当只闭合开关S1时,电路为L1、L2串联,电流相等,根据可知,L1的实际电功率大,因此L1更亮。 [2]只闭合开关S2时,电路为L1、R串联,可求电路中电流为 则R的电功率为 6. 小华同学设计了一个风力测定仪,如图所示,O是转动轴,OC是金属杆,下面连接着一块受风板,无风时杆OC是竖直的,风越强,OC杆偏转的角度越大。AB是一段圆弧形电阻,P点是金属杆与弧形电阻相接触的点,测风力时,闭合开关S即可。通过分析可知:若风力增大,电流表的示数________(选填“增大”、“减小”或“不变”),电压表的示数__________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。 【答案】 ①. 不变 ②. 增大 【解析】 【详解】[1][2]如图,小灯泡和圆弧形电阻的全部电阻串联,电流表串联在电路中,电压表测圆弧形电阻下半部分电阻两端电压。闭合开关S,若风力增大,P点向左上方移动,电路总电阻不变,电源电压也不变,则电路中电流不变,电流表的示数不变;圆弧形电阻下半部分电阻变大,根据U=IR可知,圆弧形电阻下半部分电阻两端电压增大,电压表的示数增大。 二、选择题(每小题2分,共16分。7~12小题只有一个答案符合题目要求,13~14小题有两个答案符合题目要求,选对但不全得1分,有错选或不选得0分) 7. 下图中,用电器工作时,将电能全部转化为内能的(  ) A. 电脑 B. 电热水壶 C. 洗衣机 D. 微波炉 【答案】B 【解析】 【详解】A.电脑工作时,电能主要转化为声能、光能和内能,故A不符合题意; B.电热水壶是把电能全部转化为内能,故B符合题意; C.洗衣机工作时主要是把电能转化为机械能,故C不符合题意; D.微波炉主要是将电能转化为微波的能量,故D不符合题意。 故选B。 8. 常用智能手机是通过指纹开关S1或密码开关S2来解锁的,若其中任一方式解锁失败后,锁定开关S3均会断开而暂停手机解锁功能,S3将在一段时间后自动闭合而恢复解锁功能.若用灯泡L发光模拟手机解锁成功,则符合要求的模拟电路是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】由题意知开关S1或开关S2均可接通电路,所以S1、S2并联,开关S3断开手机解锁功能暂停,说明S3位于电路干路.故C项符合题意; 9. 有一块手机用的电池,上面标明电压为 3.7V,容量为 4000 mA·h,它充满电后大约储存的电能为(  ) A. 5.3×104J B. 5.3×107J C. 14.8J D. 14.8kW·h 【答案】A 【解析】 【详解】根据电功的计算公式W=UIt可得电池充满电后大约储存的电能为 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 10. 如图所示电路,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是( ) A. 电流表的示数不变,电压表的示数不变 B. 电流表的示数变小,电压表的示数变大 C. 电流表的示数不变,电压表的示数变大 D. 电流表的示数变小,电压表的示数不变 【答案】A 【解析】 【详解】BC.由图可知,与并联,电流表测通过的电流,电压表测电源电压,移动滑动变阻器的滑片P,电压表的示数不变,故BC错误; AD.由图可知,与并联,电流表测通过的电流,电压表测电源电压,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P向右移动时,接入电路的阻值变大,因并联电路各支路互不影响,所以电流表示数不变;电源电压不变,则电压表示数不变,故A正确,D错误。 故选A。 11. 如图所示的家庭电路中,正常发光的灯L突然熄灭,电工用测电笔分别测a、b、c、d四点,发现a、b两点氖管都发光,c、d两点氖管都不发光。若电路只有一处故障,则可能是(  ) A. 火线上熔丝断了 B. 开关S处断路 C. 灯泡灯丝断了 D. 导线c、d间断路 【答案】C 【解析】 【详解】家庭电路中火线和零线之间的电压为220V,火线与地线之间的电压为220V,地线和零线之间的电压是0V,试电笔接触火线氖管发光,试电笔接触零线氖管不发光。用试电笔测试火线上a点时氖管发光,说明火线正常,测试b点时氖管发光,说明开关S正常,测试d点时氖管不发光,说明零线正常,测试c点时氖管不发光,说明c点没有与火线相连,可能是灯泡丝断了,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 12. 小金利用如图装置来研究电热跟哪些因素有关,甲、乙两瓶中煤油的质量与初温都相同,瓶中电阻丝的大小关系为R1>R2,以下说法不正确的是(  ) A. 通电后,乙瓶中的液面升高得快 B. 不选择水来做实验,是因为煤油的比热比水小 C. 煤油吸热的多少是通过玻璃管内的液面变化来反映的 D. 烧瓶和玻璃管相当于液体温度计 【答案】A 【解析】 【详解】A.由图可知,两个电阻是串联的,电流相等,通电时间相等,电阻R1>R2,根据焦耳定律Q=I2Rt可知,甲瓶中电阻丝产生的热量多,所以甲瓶中液面升高得快,故A不正确,符合题意; B.为了在较短的时间内达到明显的实验效果,小金选用煤油不用水做实验,是因为煤油的比热容小于水的比热容,吸收相同的热量时,煤油的变化温度比较大,故B正确,不符合题意; C.在实验中,甲、乙两瓶中的煤油受热时间相同,所以煤油吸热的多少是通过玻璃管内的液面升高的高度来反映的,故C正确,不符合题意; D.由图可知,烧瓶中装满煤油,煤油受热后体积增大,玻璃管中液面上升,与液体温度计的工作原理相同,故烧瓶和玻璃管相当于液体温度计,故D正确,不符合题意。 故选A。 13. 如图甲所示电路,电源电压不变,图乙是小灯泡L和定值电阻R的电流与电压关系图像。闭合S时,电压表的示数为2V,下列判断正确的是( ) A. 电源电压为6V B. R的电阻为10Ω C. 闭合S时,R消耗的电功率为3.6W D. 闭合S时,电路的总功率为6W 【答案】BC 【解析】 【详解】AB.闭合S时,R与L串联,电压表测灯泡两端电压,此时电压表示数为2V,根据乙图可知此时通过小灯泡的电流为0.6A;根据乙图,当电阻两端的电压为4V时,电流为0.4A,则R的电阻 根据串联电路的特点知,闭合开关,通过电阻R的电流也是0.6A,R的电压 根据串联电路电压规律知,电源电压 故A错误,B正确; C.闭合S时,R消耗的电功率为 故C正确; D.闭合S时,电路的总功率为 故D错误。 故选BC。 14. 下列与电有关的说法,符合安全要求的是(  ) A. 使用绝缘皮破损的电源线 B. 洗衣机在工作时金属外壳与地线相连 C. 多个大功率用电器在一个插座上同时使用 D. 为防止静电引起火灾,加油站禁止穿脱、拍打化纤服装 【答案】BD 【解析】 【详解】A.电线绝缘层破损后,继续使用绝缘皮破损的导线,容易发生触电事故,故A不符合题意; B.洗衣机的金属外壳与地线相连,可防止因外壳漏电而触电,故B符合题意; C.插座上同时接入多个大功率用电器,使用的电器总功率过大,会使电路中电流过大,引起保险丝的熔断,故C不符合题意; D.“禁止穿脱拍打化纤服装”是因为在穿脱拍打化纤服装时,服装之间摩擦,会产生静电,而放电时会产生电火花,可能引发加油站火灾或爆炸,故D符合题意。 故选BD 三、作图题(每小题2分,共4分) 15. 图甲为某款三孔插座,请在图乙中用笔画线代替导线将该插座接入家庭电路中。 【答案】 【解析】 【详解】家庭电路中,开关应连接在火线和插座之间,三孔插座的左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线,且插座上的指示灯与插孔并联,共同由开关控制,如图所示: 16. 家庭电路中,灯L1与L2并联,开关同时控制两盏灯,请用笔画代替导线将开关接入电路中使两灯泡正常发光 【答案】 【解析】 【详解】开关要接在火线和灯泡之间,然后与灯泡螺丝口顶部的金属点相连,两灯在分别在两条不同支路上,开关接在干路上,故作图如下: 四、实验完题(第17题5分,第18题6分,第19题7分,共18分) 17. 在“探究影响导体电阻大小的因素”中,小明猜想导体电阻大小可能与下列因素有关 A、导体的材料 B、导体的长度 C.导体的横截面积 为了验证上述猜想,他用如图甲所示的器材进行实验,编号①②③是镍铭合金导体,④是锰铜导体。 (1)实验前开关应处于______状态。 (2)选用①②两根导体分别接入电路进行实验,可验证猜想______(选填猜想因素选项“A”“B”或“C”)。 (3)选用①④两根导体分别接入图中M、N两点间,闭合开关电流表的示数不同,可知在导体的长度和横截面积相同时,导体电阻大小跟导体的______有关。 (4)用②导体接在M、N两点间后,用电压表测出其两端电压如图乙所示,读数为______V,此时电路中电流表的示数为0.2A,则②导体的电阻为______Ω。 【答案】 ①. 断开 ②. B ③. 材料 ④. 2.2 ⑤. 11 【解析】 【详解】(1)[1]为避免误操作引起短路现象,保护电路各个原件,连接电路时要求开关断开。 (2)[2]①②两根导体的材料和模截面积相同,长度不同,根据控制变量法的要求,选择编号①②分别接入电路进行实验,可验证猜想导体的电阻与导体长度的关系,即验证猜想B。 (3)[3]①④两根导体的长度和横截面积相同,材料不同,分别接入图中M、N两点间,闭合开关电流表的示数不同,说明电路中的电阻不同,由此可知:在导体的长度和横截面积相同时,导体电阻大小跟导体的材料有关。 (4)[4]如图乙,电压表使用的是的量程,分度值为0.1V,示数是2.2V。 [5]电路中电流表的示数为0.2A,则②导体的电阻为 18. 小明电阻值为5Ω、10Ω、20Ω的三个定值电阻探究电流与电阻关系,电源电压为3V且保持不变。 (1)用笔画线代替导线,将图甲所示电路连接完整__________(要求滑动变阻器的滑片向右滑动时电流表示数变大); (2)将5Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,电流表无示数,电压表有示数,电路出现的故障是_________; (3)根据实验数据描绘电流与电阻的倒数关系图像,如图乙所示。由图像可知,电阻R两端的电压______V。得出的结论是:电压一定时,电流与电阻成________比; (4)本实验中滑动变阻器的作用是___________,分析实验数据可知,本实验所选滑动变阻器的最大阻值应不小于___________Ω。 【答案】(1) (2)电阻R断路 (3) ①. 2 ②. 反 (4) ①. 保护电路,保持定值电阻两端电压不变 ②. 10 【解析】 【小问1详解】 滑动变阻器的滑片向右滑动时电流表示数变大,根据欧姆定律可知,电路总电阻变小,故滑动变阻器接入电路的阻值变小,可将滑动变阻器的右下接线柱和电源的负极接线柱相连,实物图如图 【小问2详解】 将5Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,电流表无示数,则电路断路,电压表有示数,则电压表和电源接通,故电路出现的故障可能是定值电阻断路。 【小问3详解】 [1]由图像可知,当电路中电流为0.4A时,,电阻,根据欧姆定律可知,两端的电压为 由图像可知,电阻R两端的电压为2V。 [2]由图像可知,电流和电阻的倒数为一条过原点的斜线,是正比例函数,即电流和电阻的倒数成正比,可得出的结论,电压一定时,电流与电阻成反比。 【小问4详解】 [1][2]本实验中滑动变阻器的作用是保护电路,保持定值电阻两端的电压不变;分析实验数据可知,电路中电流最小值为0.1A,根据欧姆定律及串联电路的电压特点可知,滑动变阻器的阻值 本实验所选用的滑动变阻器的最大阻值应不小于10Ω。 19. 利用图甲所示的电路测量小灯泡的电功率,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)用笔画线代替导线,将图甲中所示的器材连接成完整电路_____。 (2)电路正确连接后,应将滑片P由最大电阻处缓慢向端移动______(选填“A”或“B”),使灯逐渐变亮。 (3)某次实验时,电流表的示数如图乙所示,则通过灯L的电流为____________A;移动滑片P,记下多组电压和电流值,绘制成图丙所示的图像,根据图像的信息,小灯泡的额定电功率为____________W。 (4)由于操作失误,在未断开开关的情况下,直接将亮着的小灯泡从灯座上取出,电压表的示数____________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)在没有电流表的情况下,用如图丁所示的实验电路,也可以测出小灯泡的额定功率。已知小灯泡的额定电压为U,定值电阻的阻值为R,实验步骤如下: ①只闭合开关S、S1,调节滑片,使电压表示数为U1; ②保持滑片位置不变,只闭合开关S、S2,此时电压表的示数为U2; 可知小灯泡的额定功率P额=________(用U1、U2和R表示);若已知电源电压为U0,此时滑动变阻器接入电路的阻值_______(用U0、U1、U2和R表示)。 【答案】(1) (2)A (3) ①. 0.2 ②. 0.625 (4)变大 (5) ①. ②. 【解析】 【小问1详解】 连接电路时,电压表与灯泡并联,且电流从电压表的正接线柱流入,根据额定电压2.5V,确定选择小量程,完整电路如图 【小问2详解】 闭合开关时,为保护电路,滑动变阻器开始处于最大阻值处,即在图中的B端,正确连接后,要使灯变亮,应减小滑动变阻器连入电路的电阻,应将滑片向A端移动。 小问3详解】 [1]由图2知,电流表选择的量程为,分度值为0.02A,指针位于0.2A位置,故电流表示数为0.2A。 [2]由图丙知,当小灯泡两端电压为其额定电压2.5V时,通过灯泡的电流为0.25A,故小灯泡的额定电功率 【小问4详解】 电路为灯泡与滑动变阻器串联,正常工作时电压表测量灯泡两端电压,灯泡两端电压小于电源电压;在未断开开关的情况下,直接将亮着的小灯泡从灯座上取出,小灯泡处发生断路,电压表串联在电路中,测量电源电压,故电压表示数变大。 【小问5详解】 ①只闭合开关S、S1,灯泡、定值电阻和滑动变阻器串联,电压表测量灯泡两端电压,调节滑片,使电压表示数为U1,此时灯泡正常发光,; ②[1][2]保持滑片位置不变,只闭合开关S、S2,电路仍为灯泡、定值电阻和滑动变阻器串联,电路电流不变,电压表测量灯泡和定值电阻两端的总电压,此时电压表的示数为U2,则定值电阻两端电压为,电路电流即为额定电流 小灯泡的额定功率 若已知电源电压为U0,则滑动变阻器两端的电压为,此时滑动变阻器接入电路的阻值 五、综合应甲题(共18分) 20. 某电热取暖器的简化电路如图所示,R1、R2为发热电阻。取暖器工作时,通过开关S1和S2实现低温、高温的挡位控制。已知高温挡功率为1320W,R1=55Ω。求: (1)取暖器工作时通过R1的电流; (2)取暖器处于低温挡时,工作1min产生的热量; (3)R2的阻值。 【答案】(1)4A(2)52800J(3)110Ω 【解析】 【详解】解:(1)由电路图知,两个开关都闭合时,两个电阻并联在电路中,电路中总电阻较小,据 知,电路中的总电功率较大,处于高温挡;S1闭合、S2断开时,电路中只有R1工作,电路中的电阻较大,据 知,电路中的总电功率较小,处于低温挡。此时通过R1的电流 (2)电热取暖器处于低温挡时,功率 P低温=UI1=220V×4A=880W 工作1min产生的热量 Q=P低温t=880W×60s=52800J (3)高温挡工作,R2消耗的功率 P2=P高温-P低温=1320W-880W=440W 所以R2的阻值 答:(1)取暖器工作时通过R1的电流为4A; (2)取暖器处于低温挡时,工作1min产生的热量为52800J; (3)R2的阻值为110Ω。 21. 图甲是某种具有加热、保温两挡的电饭煲内部的简化电路图,它的电阻是R1和R2,已知R2的阻值为400Ω,电饭煲正常工作时电压为220V,保温挡的额定功率为110W。 (1)求电饭煲处于保温挡时的额定电流; (2)求电饭煲加热挡的额定功率; (3)有一次,悦悦同学发现,相同条件下煲饭时间更长,她猜想可能是因为其工作时实际电功率偏低。于是,她关闭家里所有用电器,只让电饭煲以加热挡工作,发现在1分钟内电能表的转盘转了50转。电能表的铭牌如图乙所示,请通过计算判断,悦悦同学的猜想是否正确(不考虑电阻值随温度的变化)。 【答案】(1)0.5A;(2)1210W;(3)悦悦同学猜想正确 【解析】 【详解】解:(1)由可知,电饭煲处于保温挡时的额定电流 (2)电饭煲处于保温挡时,电阻开关S1闭合,S2断开,电阻R1和R2串联接入电路,则电阻R1和R2之和 则电阻R1的阻值 当开关S1和S2都闭合时,为加热档,此时仅R1串联在电路中,则加热挡的额定功率 (3)由电能表可知,每消耗1kW·h的电能,转盘转动3000转,则电能表的转盘转了50转消耗的电能 由题意可知,消耗这些电能的时间 所以该电饭煲的实际功率 该电饭煲加热挡的额定功率为1210W,实际电功率比额定电功率低,所以悦悦同学猜想正确。 答:(1)电饭煲处于保温挡时的额定电流为0.5A; (2)电饭煲加热挡的额定功率为1210W; (3)电饭煲实际电功率比额定电功率低,悦悦同学猜想正确。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南省南阳市桐柏县两大教育集团联考2024-2025学年九年级上学期12月月考物理试题
1
精品解析:河南省南阳市桐柏县两大教育集团联考2024-2025学年九年级上学期12月月考物理试题
2
精品解析:河南省南阳市桐柏县两大教育集团联考2024-2025学年九年级上学期12月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。