第8章 概率 章末复习课-【步步高】2023-2024学年高二数学选择性必修第二册 (苏教版2019)

2025-02-13
| 7页
| 75人阅读
| 1人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

内容正文:

一、条件概率与全概率公式 1.求条件概率有两种方法:一种是基于样本空间Ω,先计算P(A)和P(AB),再利用P(B|A)=求解;另一种是缩小样本空间,即以A为样本空间计算AB的概率. 2.掌握条件概率与全概率运算,重点提升逻辑推理和数学运算的核心素养. 例1 采购员要购买10个一包的电器元件.他的采购方法是:从一包中随机抽查3个,如果这3个元件都是好的,他才买下这一包.假定含有4个次品的包数占30%,而其余包中各含1个次品.求: (1)采购员拒绝购买的概率; (2)在采购员拒绝购买的条件下,抽中的一包中含有4个次品的概率. 解 B1={取到的是含4个次品的包}, B2={取到的是含1个次品的包}, A={采购员拒绝购买}, P(B1)=,P(B2)=. P(A|B1)=1-=, P(A|B2)=1-=. (1)由全概率公式得到 P(A)=P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2) =×+×=. (2)P(B1|A)===. 反思感悟 条件概率的计算要注意以下三点 (1)明白是在谁的条件下,计算谁的概率. (2)明确P(A),P(B|A)以及P(AB)三者间的关系,实现三者间的互化. (3)理解全概率公式P(A)=(Bi)P(A|Bi)中化整为零的计算思想. 跟踪训练1 假定在中年男子当中超重的人数占总人数的30%,正常体重的人数占总人数的50%,体重偏瘦的人数占总人数的20%.超重的中年男子患动脉硬化的概率是0.3,正常的中年男子患动脉硬化的概率是0.1,偏瘦的中年男子患动脉硬化的概率是0.01.求从中年男子中任选一人,该人恰好得动脉硬化的概率. 解 设事件B1表示“选出的人是超重的男子”,事件B2表示“选出的人是正常体重的男子”,事件B3表示“选出的人是偏瘦的男子”. A表示“选出的人患有动脉硬化”. 由题意,P(B1)=0.3,P(B2)=0.5,P(B3)=0.2, P(A|B1)=0.3,P(A|B2)=0.1,P(A|B3)=0.01, 由全概率公式得P(A)=P(A|B1)P(B1)+P(A|B2)P(B2)+P(A|B3)P(B3) =0.3×0.3+0.1×0.5+0.01×0.2=0.142. 二、离散型随机变量的概率分布、均值和方差 1.均值和方差都是随机变量的重要的数字特征,方差是建立在均值的基础之上,它表明了随机变量所取的值相对于它的均值的集中与离散程度,二者的联系密切,在现实生产生活中的应用比较广泛. 2.通过求离散型随机变量的概率分布,培养数学运算、逻辑推理等核心素养. 角度1 均值、方差的计算 例2 某学院为了调查本校学生4月“健康上网”(健康上网是指每天上网不超过两个小时)的天数情况,随机抽取了40名本校学生,统计他们在该月30天内健康上网的天数,并将所得的数据分成以下六组:[0,5],(5,10],(10,15],…,(25,30],由此画出样本的频率直方图如图所示. (1)根据频率直方图,求这40名学生中健康上网天数超过20天的人数; (2)现从这40名学生中任取2名,设Y为取出的2名学生中健康上网天数超过20天的人数,求Y的概率分布及均值E(Y). 解 (1)由图可知健康上网天数未超过20天的频率为(0.01+0.02+0.03+0.09)×5=0.15×5=0.75,所以健康上网天数超过20天的学生人数是40×(1-0.75)=40×0.25=10. (2)随机变量Y的所有可能取值为0,1,2, 且Y服从超几何分布. 所以P(Y=0)==, P(Y=1)==, P(Y=2)==. 所以Y的概率分布为 Y 0 1 2 P 所以Y的均值E(Y)=1×+2×=. 反思感悟 求离散型随机变量ξ的均值与方差的步骤 角度2 均值、方差在决策中的应用 例3 某联欢晚会举行抽奖活动,举办方设置了甲、乙两种抽奖方案,方案甲的中奖率为,中奖可以获得2分;方案乙的中奖率为,中奖可以获得3分;未中奖则不得分.每人有且只有一次抽奖机会,每次抽奖中奖与否互不影响,晚会结束后凭分数兑换奖品. (1)若小明选择方案甲抽奖,小红选择方案乙抽奖,记他们的累计得分为X,求X≤3的概率; (2)若小明、小红两人都选择方案甲或都选择方案乙进行抽奖,问:他们选择何种方案抽奖,累计得分的均值较大? 解 (1)由已知得,小明中奖的概率为,小红中奖的概率为,两人中奖与否互不影响,记“这2人的累计得分X≤3”的事件为A,则A事件的对立事件为“X=5”. ∵P(X=5)=×=, ∴P(A)=1-P(X=5)=, ∴这两人的累计得分X≤3的概率为. (2)设小明、小红都选择方案甲抽奖中奖的次数为X1,都选择方案乙抽奖中奖的次数为X2,则这两人选择方案甲抽奖累计得分的均值为E(2X1),选择方案乙抽奖累计得分的均值为E(3X2), 由已知,X1~B,X2~B, ∴E(X1)=2×=,E(X2)=2×=. ∴E(2X1)=2E(X1)=,E(3X2)=3E(X2)=. E(2X1)>E(3X2),他们都选择方案甲进行抽奖时,累计得分的均值最大. 反思感悟 若X~B(n,p),则可直接利用公式求E(X)=np,D(X)=np(1-p). 跟踪训练2 甲、乙、丙3人投篮,投进的概率分别是,,. (1)现3人各投篮1次,求3人都没有投进的概率; (2)用ξ表示乙投篮10次的进球数,求随机变量ξ的概率分布及均值E(ξ)和方差D(ξ); (3)若η=4ξ+1.求E(η)和D(η). 解 (1)记“甲投篮1次投进”为事件A1,“乙投篮1次投进”为事件A2,“丙投篮1次投进”为事件A3,“3人都没有投进”为事件A. 则P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=, 所以P(A)=P(1 2 3) =P(1)·P(2)·P(3) =[1-P(A1)]·[1-P(A2)]·[1-P(A3)] =××=. (2)根据题意ξ~B,其概率分布为P(ξ=k)=C·k·10-k(k=0,1,2,…,10), E(ξ)=10×=4, D(ξ)=10××=. (3)E(η)=4E(ξ)+1=4×4+1=17, D(η)=16·D(ξ)=16×=. 三、正态分布 1.正态分布是连续型随机变量X的一种分布,其在概率和统计中占有重要地位,尤其统计学中的(μ-σ,μ+σ),(μ-2σ,μ+2σ),(μ-3σ,μ+3σ)三个区间内的概率值在生产生活中有广泛的应用. 2.熟记正态分布的特征及应用(μ-σ,μ+σ),(μ-2σ,μ+2σ),(μ-3σ,μ+3σ)三个区间内的概率值解决实际问题是本章的两个重点,在学习中提升直观想象、数据分析的素养. 例4 为提高城市居民生活幸福感,某城市公交公司大力确保公交车的准点率,减少居民候车时间,为此,该公司对某站台乘客的候车时间进行统计.乘客候车时间受公交车准点率、交通拥堵情况、节假日人流量增大等情况影响.在公交车准点率正常、交通拥堵情况正常、非节假日的情况下,乘客候车时间X服从正态分布N(μ,σ2).在公交车准点率正常、交通拥堵情况正常、非节假日的情况下,调查了大量乘客的候车时间,经过统计得到如图所示的频率直方图. (1)在直方图各组中,以该组区间的中点值代表该组的各个值,试估计μ,σ2的值; (2)在统计学中,发生概率低于千分之三的事件叫小概率事件,一般认为,在正常情况下,一次试验中,小概率事件是不能发生的.在交通拥堵情况正常、非节假日的某天,随机调查了该站的10名乘客的候车时间,发现其中有3名乘客候车时间超过15分钟,试判断该天公交车准点率是否正常,说明理由. 参考数据:≈4.38,≈4.63,≈5.16,0.841 57≈0.298 8,0.841 56≈0.355 1,0.158 53≈0.004 0,0.158 54≈0.000 6,P(μ-σ<X<μ+σ)≈0.683,P(μ-2σ<X<μ+2σ)≈0.954,P(μ-3σ<X<μ+3σ)≈0.997. 解 (1)μ=0.1×2+0.2×6+0.4×10+0.2×14+0.1×18=10, σ2=s2=2×(82×0.1+42×0.2)+(10-10)2×0.4=19.2. (2)由(1)知σ≈4.38, ∴μ+σ≈10+4.38=14.38, P(X≥14.38)=≈0.158 5, 设“3名乘客候车时间超过15分钟”的事件为A, P(A)=C×0.158 53×0.841 57≈0.143>0.003,故准点率正常. 反思感悟 利用正态密度曲线解决实际性问题时常利用其对称性解题,并注意借助(μ-σ,μ+σ),(μ-2σ,μ+2σ),(μ-3σ,μ+3σ)三个区间内的概率值求解.并注意正态密度曲线与频率直方图的结合. 跟踪训练3 某市为了解本市1万名小学生的普通话水平,在全市范围内进行了普通话测试,测试后对每个小学生的普通话测试成绩进行统计,发现总体(这1万名小学生普通话测试成绩)服从正态分布N(69,49). (1)从这1万名小学生中任意抽取1名小学生,求这名小学生的普通话测试成绩在(62,90)内的概率; (2)现在从总体中随机抽取12名小学生的普通话测试成绩,对应的数据如下:50,52,56,62,63,68,65,64,72,80,67,90.从这12个数据中随机选取4个,记X表示大于总体平均分的个数,求X的方差. 参考数据:若Y~N(μ,σ2),则P(μ-σ<Y<μ+σ)≈0.683,P(μ-2σ<Y<μ+2σ)≈0.954,P(μ-3σ<Y<μ+3σ)≈0.997. 解 (1)因为学生的普通话测试成绩Y服从正态分布N(69,49),所以μ=69,σ=7, 所以P(62<Y<90)=P(μ-σ<Y<μ+3σ)≈=0.84. (2)因为总体平均分为μ=69, 所以这12个数据中大于总体平均分的有3个, 所以X的可能取值为0,1,2,3, 则P(X=0)==, P(X=1)==, P(X=2)==, P(X=3)==, 所以E(X)=0×+1×+2×+3×=1, D(X)=(0-1)2×+(1-1)2×+(2-1)2×+(3-1)2×=. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第8章 概率 章末复习课-【步步高】2023-2024学年高二数学选择性必修第二册 (苏教版2019)
1
第8章 概率 章末复习课-【步步高】2023-2024学年高二数学选择性必修第二册 (苏教版2019)
2
第8章 概率 章末复习课-【步步高】2023-2024学年高二数学选择性必修第二册 (苏教版2019)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。