大概念27 人生观和价值观-【优化探究】2025年高考政治二轮复习高考总复习配套课件
2025-03-10
|
83页
|
67人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
提升思维能力 涵养智慧力量
第一部分 第五编 文化
大概念27 人生观和价值观
内容索引
NEIRONGSUOYIN
夯基提能 · 融会贯通
解剖典题 · 举一反三
热点引领 · 反思升华
精准补弱练
1.(2024·浙江1月选考)漫画《自律》(作者:词穷诗人七叔)讽刺了一种社会现象。根据马克思主义人生价值观,类似情况下的最优选择是( )
A.恪尽职守 牺牲自我 B.拒绝诱惑 保护自我
C.恪尽职守 兼顾自我 D.拒绝诱惑 放飞自我
夯基提能 · 融会贯通
C
解析:漫画标题为《自律》,猫的职责是捉老鼠,而漫画中的这只猫捉到老鼠后,出于自身利益的考虑,认为这只老鼠热量超标,不利于自身健康而打算放弃,看似自律,却忽视了自身的职责,启示我们要在恪尽职守的同时兼顾自我,而不是把自我利益放在第一位,C符合题意,A、B、D均与题意不符。故本题选C。
2.(2023·全国甲卷)在讲究效率、与时间赛跑的时代,“治愈”“解压”“诗和远方”等网络热词在青年群体中广泛传播。面对成长中的挑战与困难不“躺平”、不消沉、不抱怨,而是主动营造“治愈瞬间”、仔细体味“幸福时刻”,让人生充满温暖与亮色,成为青年人进行心理调适、积蓄昂扬斗志的新手段。这说明( )
①价值观正确与否取决于人们的价值评价 ②价值观是社会存在的反映并随其发展而变化 ③价值观往往因人而异,都应当得到包容与认同 ④价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:价值观正确与否,不是取决于人们的价值评价,而是取决于是否遵循社会发展的客观规律和是否站在最广大人民的立场上,①排除。在讲究效率、与时间赛跑的时代,“治愈”“解压”“诗和远方”等网络热词在青年群体中广泛传播,这表明价值观是社会存在的反映并随其发展而变化,②正确。价值观有两面性,只有正确的价值观才应当得到包容与认同,③排除。面对成长中的挑战与困难不“躺平”、不消沉、不抱怨,而是主动营造“治愈瞬间”、仔细体味“幸福时刻”,让人生充满温暖与亮色,成为青年人进行心理调适、积蓄昂扬斗志的新手段。这说明价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响,④正确。故本题选C。
3.(2023·全国乙卷)农村,这个曾被一些人视为“穷困”“闭塞”“落后”的地方,如今正吸引着越来越多的人去创业。据统计,2012年至2022年底,全国返乡入乡创业人员累计达1 220万人。从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明( )
①任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映 ②正确的价值观和价值判断源于主体的知识和能力 ③价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用
④价值观和价值判断正确与否取决于其对主体的实践能否发挥导向作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
B
解析:随着乡村战略的实施,城乡融合发展,我国农村发生了翻天覆地的变化,因此人们对农村的认识从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动性反映,体现了价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用,①③正确。正确的价值观和价值判断作为一种社会意识,源于实践,而不是主体的知识和能力,②错误。价值观和价值判断正确与否取决于是否遵循社会发展的客观规律和是否站在最广大人民的立场上,④错误。故本题选B。
1.人的价值、价值观
世界观原理 方法论
人的价值 人的价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的尊重和满足(自我价值),而人的价值主要在于对社会的贡献 要把社会价值和自我价值统一起来,在对社会的贡献中实现自身的价值
价值观 价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,是人生的重要向导 要树立正确的价值观,践行社会主义核心价值观
[特别提醒] (1)价值观有正确与错误的区分,正确的价值观对社会和人生有积极的导向作用,错误的价值观对社会和人生有消极的阻碍作用。
(2)价值观要随着社会存在的变化、发展而变化、发展,否则就不能发挥正确的导向作用。
(3)价值观实质是一种社会意识。
(4)“真理标准”与“价值标准”是内在的统一。对一个具体事物的判断就是既要其“真”,符合客观实际,又要其“好”,符合人类根本利益。
2.价值判断与价值选择
3.人生价值的创造与实现
原因 如何做
弘扬劳动精神,实现人生价值
(根本途径) 人只有在劳动中才能创造和实现自己的价值 积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径
在个人与社会的统一中创造和实现价值(客观条件) 社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提 正确处理个人与集体、个人与社会的关系,在奉献社会中创造和实现自己的价值
原因 如何做
在砥砺自我中创造和实现价值(主观条件) 意识的能动作用;价值观是人生的重要向导 ①充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息的精神;②努力增长自己的才干,全面提高个人素质;③有坚定的理想信念,正确价值观的指引;④锤炼品德修为,不断打牢道德根基
【模块内联】
①与辩证法:从矛盾主次方面及其辩证关系的角度理解人的价值。
②与社会历史观:价值判断和价值选择是社会存在在人脑中的反映,是在社会实践的基础上形成的,应遵循社会发展的客观规律,坚持人民立场。
【模块融通】
导航:①必修2:以人民为中心的发展思想和新发展理念。②必修3:中国共产党的根本立场、根本宗旨和执政理念,全面依法治国的基本原则。③选择性必修2:民法的基本原则。
提示:
[典例1] (2024·广东卷)中国名贵古典家具常以黄花梨、紫檀等木材为原料,其结构源于建筑,线条取于书法,气韵近于雕塑,劲势法于武术,格调承于诗赋,历受追捧。假名人之手或经历史事件的洗礼,文化价值就更加凸显,受到收藏界的青睐。由此可见( )
解剖典题 · 举一反三
①新事物战胜旧事物必须保留旧因素 ②实践的目的是不断加深对事物的认识 ③价值判断是在社会实践的基础上形成的 ④把握联系的多样性对认识事物具有重要意义
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] D
[解析] 新事物战胜旧事物需要保留旧事物中积极的合理的因素,而不是“必须保留旧因素”,①说法错误;实践是认识的目的,而不是“实践的目的是不断加深对事物的认识”,②说法错误;“常以黄花梨、紫檀等木材为原料,其结构源于建筑,线条取于书法,气韵近于雕塑,劲势法于武术,格调承于诗赋”,又“假名人之手或经历史事件的洗礼”,基于此,创作者和收藏者认为中国名贵古典家具的文化价值就更加凸显,这说明价值判断是在社会实践的基础上形成的,也说明把握联系的多样性对认识事物具有重要意义,③④正确。故本题选D。
[思维点拨] 该题属于分析说明类的选择题,需要把握题目主旨,准确提取并分析材料中的关键信息。命题陷阱主要是“似是而非”和“以假乱真”。①表述不准确,②说法有误,没有正确把握实践和认识的关系。
[典例2] (2024·湖南卷,节选)阅读材料,完成下列要求。
2024年3月18日,习近平总书记在湖南考察时来到湖南第一师范学院,同师生代表亲切交谈,强调:“学校要立德树人,教师要当好大先生,①不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。”
【立报国强国大志向】
②时代各有不同,青春一脉相承,百年前,一批激情澎湃的青年走进湖南一师求知若渴,探寻真理。百年后,无数意气风发的青年沿着先辈足迹赓续红色血脉,担当时代重任。_“请党放心,强国有我!”在实现中华民族伟大复兴的新时代,广大青年立报国强国大志向,奋楫笃行,勇担使命,涌现出了一批先进典型。如每天一场床前故事会,做留守儿童“点灯人”的90后教师麻小姐;伴随嫦娥探月工程共同成长,38岁被任命为嫦娥三号探测器系统总设计师的孙泽洲;于山火中逆行,以生命书写人生答卷的新田森林火灾救援英雄集体,他们以青春之我、奋斗之我,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。
新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。结合材料,运用价值的创造与实现的知识加以分析。
【解题流程】
1.设问逻辑:明确知识范围,抓住设问逻辑层次。
价值的创造与实现(哲学依据)—分析(为什么)—新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时(新时代青年如何创造和实现人生价值)
2.材料逻辑:提取有效信息,链接教材知识。
有效信息①→坚定理想信念,树立正确价值观,提高个人素质,在砥砺自我中走向成功;
有效信息②→人生的真正价值在于对社会的责任与贡献,正确处理个人与社会的关系,投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路。
[参考答案] 人生的真正价值在于对社会的责任与贡献,积极投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路。我们应弘扬劳动精神,实现人生价值,在个人与社会的统一中创造和实现价值,在砥砺自我中创造和实现价值。广大青年坚定理想信念,立报国强国大志向,自觉践行社会主义核心价值观,勇担使命;努力增长才干,全面提升个人素质,把握机遇,为人生价值的创造和实现提供更加广阔的空间;发挥顽强拼搏、自强不息的精神,紧跟时代步伐,自觉投身国家和人民的伟大事业中,在奋斗中实现人生价值。
1.(2023·浙江6月选考)20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证海量列控数据,为高铁列车精准导航;反复揣摩作业环节,合理调配机车,为中欧班列开行提供有力保障……万里铁路线上,“最美铁路人”书写最美人生。由此可知( )
①辛勤劳动才能创造和实现价值 ②平凡岗位上才能创造和实现价值 ③实践具有主观能动性 ④实践具有社会历史性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
A
解析:“最美铁路人”担当敬业,在不同领域、不同岗位的奉献与奋斗,体现了实践具有主观能动性,辛勤劳动才能创造和实现人生价值,①③符合题意。“最美铁路人”之所以能书写最美人生,不是因为工作岗位平凡,而是积极投身为人民服务的实践,在劳动和奉献中创造和实现价值,②错误。材料没有涉及“最美铁路人”的实践活动在不同时期有不同的规模和水平,④不符合题意。故本题选A。
2.下面漫画启示我们( )
①要在“自我意识”中自发超越别人,发展自己
②在与周围的联系中才能构建完整的自我认知
③完美“人设”不如“真我”,要敢于做自己
④要坚持正确的价值观,正确对待外界的评价
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
D
解析:人能够能动地认识世界。超越别人、发展自己要靠自己的刻苦和努力实现,而不是在“自我意识”中自发实现,①错误。事物的联系是多种多样的,把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义。漫画“你可能准确地画出别人,但不能准确地画出自己”启示我们在与周围的联系中才能构建完整的自我认知,②正确。材料强调的是构建完整的对自己的认知,而不是敢于做自己,③不符合题意。漫画“你可能准确地画出别人,但不能准确地画出自己”启示我们要坚持正确的价值观,正确对待外界的评价,既不忽视别人对自己的评价,又要以客观的态度正确对待别人对自己的评价,④正确。故本题选D。
3.(2023·新课标卷,节选)阅读材料,完成下列要求。
胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的艰辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。为圆少年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。2004年,胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,该成果获得云南省自然科学奖一等奖。培育多年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田野工作辛苦等困难,目标在前却难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了一系列多
年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等特点,节约了劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多年生稻23”成为全球第一个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义。2021年,胡凤益团队“利用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选美国《科学》杂志公布的2022年度十大科学突破榜单。
运用价值观的知识并结合材料,分析胡凤益能够实现少年时期梦想的原因。
答案:价值观对人们认识世界、改造世界的活动具有重要导向作用。创造和实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,遵循客观规律,提高能力本领,投身社会实践。胡凤益树立了寻求多年生庄稼的理想,选择农学专业,投身多年生稻研究,带领团队克服种种困难,不断创新,取得了多年生稻培育的重大成就,实现了少年时期的梦想。
生态问题,考验的是历史的眼光。新时代十多年来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的高度出发,深刻把握生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,系统回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,成为新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南。如今,祁连山历经“史上最严”整改,祛多年沉疴、还欠账旧账,迎来黑色到浅绿、
热点引领 · 反思升华
深绿的底色之变;推动“共抓大保护,不搞大开发”成为沿江省市的共识;甘肃八步沙林场,在漫地黄沙中显现出片片绿地……越来越多人将绿色发展的理念转化为爱绿、植绿、护绿的自觉行动,不断拓宽将绿水青山转化为金山银山的路径,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点,让绿色成为最亮丽的发展底色。
命题方向1:建设美丽中国,需要坚持习近平生态文明思想。结合材料,运用价值观的导向作用的知识对此加以说明。
答案:①价值观影响人们对事物的认识和评价。习近平生态文明思想正确反映了生态建设规律和人民群众的根本利益,增强绿色发展共识。②价值观影响人们改造世界的活动和行为选择。习近平生态文明思想引导坚持走人与自然和谐共生的可持续发展道路,加快建设美丽中国。
命题方向2:运用社会历史主体和价值观的知识说明应如何大力推进美丽中国建设。
答案:①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。要树立群众观点,坚持群众路线,要相信群众、依靠群众、为群众利益而奋斗。大力推进美丽中国建设,要更加注重保障和改善民生,着力解决损害群众健康的突出环境问题,充分调动群众的积极性,让他们参与生态文明建设中来。②价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,要树立正确的生态价值观。大力推进美丽中国建设要在全社会树立和弘扬生态文明理念,提高环保意识,鼓励人们选择低碳的生活方式。
1.习近平总书记强调:“以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。”新征程上,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让绿色成为中国式现代化的底色。材料表明( )
①社会意识的变化、发展根源于社会生产生活的变化、发展 ②上层建筑适应经济基础的状况就能促进生产力的发展 ③绿色生态文明理念能够对我国社会发展起积极的推动作用 ④先于社会存在变化的社会意识必然能促进社会的发展
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:新征程上,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让绿色成为中国式现代化的底色,这表明社会意识的变化、发展根源于社会生产生活的变化、发展,绿色生态文明理念能够对我国社会发展起积极的推动作用,①③正确。当上层建筑适应经济基础状况时,它就促进经济基础的巩固和完善;当它不适应经济基础状况时,就会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进,②错误。社会意识具有相对独立性,先
进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,促进社会的发展,不是所有先于社会存在的社会意识都是先进的社会意识,④错误。故本题选A。
2.2024年的《政府工作报告》指出:“建设美丽中国先行区,打造绿色低碳发展高地”。思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣前一样。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,推进生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是( )
①对中华优秀传统生态文明思想的继承、创新和发展
②新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南
③立足我国生态文明建设实践形成的原创性理论成果
④习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:题干不涉及中华优秀传统生态文明思想,不反映对中华优秀传统生态文明思想的继承、创新和发展,①不符合题意。习近平生态文明思想,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理论新思想新战略,这说明习近平生态文明思想是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,②正确。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。这说明习近平生态文明思想是立足我国生态文明建设实践形成的原创性理论成果,③正确。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,但不是核心内容,④错误。故本题选C。
3.近年来,民进中央深入调研,做好长江生态环境保护民主监督工作。围绕建设长江国家文化公园、加强长江生态环境教育等方面建言献策;持续开展长江生态环境保护政策宣传、科普服务、江豚与候鸟保护等公益活动;做好过程记录,讲好长江大保护、人与自然和谐共生的故事。这是民进中央( )
①围绕生态文明的重要问题,开展协商式监督 ②发挥自身优势,集智聚力保护长江生态环境 ③积极参政议政,行使推进生态文明建设职能 ④开展调查研究,提高管理基层公益事业水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
A
解析:材料表明民进中央围绕生态文明的重要问题,开展协商式监督,发挥自身优势,集智聚力保护长江生态环境,①②符合题意。行使推进生态文明建设职能是国家职能,民主党派不是国家机关,不能履行国家职能,③错误。管理基层公益事业属于村民自治和城市居民自治的职责,④错误。故本题选A。
4.阅读材料,完成下列要求。
生态产品价值实现机制是指将生态产品所具有的生态价值、经济价值和社会价值,通过生态保护补偿、市场经营开发等手段体现出来,建立生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制。
近年来,我国生态产品价值实现机制相关政策体系加快完善,实践探索不断深化。在江西,“野狼谷”景区获得金融机构500万元授信,其中生态价值采信额度达25%;在浙江,全国首单水土保持生态产品交易核算达3 328万元;在山东,“负碳海岛”灵山岛省级自然保护区核算总值近6亿元……通过政策、市场与技术创新,生态产品价值实现机制能够真正打通“绿水青山”和“金山银山”的转化通道。
结合材料,运用价值观知识,分析我国是如何打通“绿水青山”和“金山银山”转化通道的。
答案:①价值是客体对主体的积极意义,价值观对人们认识和改造世界的活动具有导向作用,要树立正确的生态价值观。②我国站在最广大人民的立场上,遵循生态文明建设规律,坚持绿水青山就是金山银山的生态文明理念;建立生态产品价值评估核算体系,明晰生态产品的价值;完善生态产品价值实现机制,正确把握生态保护和经济发展的平衡关系,调动了人们保护和改善生态环境的积极性,打通了“绿水青山”和“金山银山”的转化通道。
一、选择题
1.(2024·南平三模)下图漫画启示我们( )
A.坚定个人选择,屏蔽利弊因素影响
B.分清是非曲直,不断调整人生航向
C.创造有利条件,敢于打破固有联系
D.坚定理想信念,树立正确的价值观
精准补弱练
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
D
解析:联系具有多样性和客观性,不能屏蔽不利因素,A不选。漫画强调坚持走自己的路,不涉及分清是非曲直和不断调整人生航向,B不选。联系具有客观性,不以人的意志为转移,不能打破固有联系,C不选。“径直走你自己的路,不向左右张望”启示我们要坚定理想信念,树立正确的价值观,D符合题意。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
2.2024年5月,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示指出,党的十八大以来,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。他强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。国家重视思政课建设是因为( )
①教育是为民族复兴提供精神动力的重要途径 ②价值观是人们选择正确人生道路的重要向导 ③培育和践行社会主义核心价值观离不开人们的情感认同 ④新时代要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
B
解析:国家重视思政课建设是因为教育是为民族复兴提供精神动力的重要途径,培育和践行社会主义核心价值观离不开人们的情感认同,①③正确。价值观是人生的重要向导,正确的价值观能够为人们选择正确的人生道路提供重要向导,②错误。新时代要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,是国家重视思政课建设的原则,而不是原因,④错误。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
3.人生的目的不是到达山顶。上一山,过一山,山山相连。当你到达山顶的时候,你就会发现前面还有一座山在等着你。放眼望去,如果将登顶视为“人生巅峰”,那么就容易产生这样的桎梏:要么随时身陷跌落谷底的恐惧和无法登顶的焦虑中,要么最终陷入失去人生目标的迷茫。其实,人生最大的乐趣,正在这一山又一山的跋涉。这告诉我们( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 ②正确的价值观才会影响人们的行为选择和改造世界的活动 ③人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要 ④只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,奋斗本身就是一种幸福
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:当你到达山顶的时候,你就会发现前面还有一座山在等着你。这告诉我们矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化,①正确。无论正确的价值观还是错误的价值观都会影响人们的行为选择和改造世界的活动,正确的价值观可以指导人们进行正确的行为选择和改造世界的活动,②错误。③强调人生价值在于奉献,这与题意无关,排除。人生最大的乐趣,正在这一山又一山的跋涉。这告诉我们只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,奋斗本身就是一种幸福,我们要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,④正确。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
4.(2024·成都模拟)获得“感动中国2023年度人物”称号的大国工匠张连钢,扎根港口研发生产一线30余年,带领团队攻坚克难、艰辛探索,一次次冲击世界港口科技的制高点,让“中国智造”的旗帜在全球自动化码头的高峰上迎风飘扬。他说:“建设世界一流海洋港口,中国应该拥有属于自己的‘样本’。”这启示我们( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提 ②把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求
③艰苦奋斗能让理想摆脱不利条件的制约而变为现实
④坚持正确的理想信念是实现人生价值的精神动力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:材料没有体现创造和实现人生价值的客观条件,①不符合题意。张连钢,扎根港口研发生产一线30余年,带领团队攻坚克难、艰辛探索,一次次冲击世界港口科技的制高点,让“中国智造”的旗帜在全球自动化码头的高峰上迎风飘扬。这启示我们把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求,②正确。理想不能摆脱不利条件的制约,③夸大了艰苦奋斗的作用,排除。他说:“建设世界一流海洋港口,中国应该拥有属于自己的‘样本’。”这启示我们坚持正确的理想信念是实现人生价值的精神动力,④正确。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
5.他们平均年龄77岁,有知名院士和教授,也有普通的中小学教师,都是借助短视频和直播在网上传授知识的退休老人,他们迫切希望将毕生所学授以无数网友。“银发知播”头发白了,心态依然年轻;语速缓慢,讲述依旧精彩。从中我们可以领悟到( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①社会意识具有相对独立性,心态决定生活的方向和结果 ②人的价值在于获得社会认可,与时代同频共振才能活出精彩人生 ③只有不断挑战自我,热情奉献社会,才能创造和实现自己的价值 ④劳动是人的存在方式,幸福是在促进社会进步的劳动中创造出来的
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,因此心态影响而不能决定生活的方向和结果,①错误。人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要,人的价值包括个人价值和社会价值两个方面,但主要在于对社会的贡献,②错误。“银发知播”让知识的种子开出繁花,这些退休老人虽然高龄,却将毕生所学授以无数网友,依然在不断挑战自我,热情奉献社会和他人,提升自我价值,实现社会价值,这启示我们劳动是人的存在方式,幸福是在促进社会进步的劳动中创造出来的,只有不断挑战自我,热情奉献社会,才能创造和实现自己的价值,③④符合题意。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
6.国家主席习近平在二○二四年新年贺词中说:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。”这表明( )
①一个人创造的物质财富越多,他自身的价值就越大
②只有正确处理个人与社会的关系,才能实现人生价值
③社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提 ④积极投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
C
解析:人对社会的贡献有物质贡献和精神贡献,并不是一个人创造的物质财富越多,他自身的价值就越大,①说法错误。各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献,这表明要在个人与社会的统一中实现人生价值,②符合题意。材料没有提及社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提,③不符合题意。人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠,这表明积极投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路,④符合题意。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
7.(2024·遂宁三模)宋代的旋裙到明代逐渐演变为马面裙。清代,马面裙成为女子的日常着装。五四运动以后,受“民主、自由”等思想的影响,传统女裙的元素渐渐消失。20世纪30年代,绣花马面裙在生活中逐渐被人们淘汰。2024年春节,以马面裙为主的龙年拜年服火爆出圈。这一变化过程说明( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①人的认识能力和水平不同会导致其价值判断不同
②马面裙的价值随着社会历史条件的变化而不断变化
③人们对马面裙的价值判断和价值选择受主客观因素制约
④对马面裙价值大小的判断正确与否要在实践中检验
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:马面裙由盛转衰,最终再次回到人们的生活中,这说明不同时代的人们对马面裙的价值判断和价值选择有所不同,马面裙价值受到特定时代及其时代思想观念的影响,可见马面裙的价值随着社会历史条件的变化而不断变化,人们对马面裙的价值判断和价值选择受主客观因素制约,②③正确。材料强调的是价值判断和价值选择具有社会历史性,没有涉及人的认识能力和水平不同,也没有涉及马面裙价值大小的判断正确与否,①④排除。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
8.(2024·长沙模拟)从“躺在山坡放牛牧星”,到“真的去天上摘星星”,航天员桂海潮的人生轨迹令人感奋;从东京奥运会失意而归,到游泳世锦赛包揽三金,运动员覃海洋的坚持不懈书写了传奇;“90后”青年杨安仁扎根山区辛勤耕耘,让油桐林成为造福乡亲们的“绿色油库”……一个个励志故事诠释着梦想的力量,激扬着新时代奋斗者的“精气神”。从材料中,我们可以看到( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①价值观直接影响一个人的理想、信念、生活目标 ②社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提 ③实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神
④“精气神”对创造和实现人生价值起决定作用
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:从材料中的励志故事来看,价值观直接影响一个人的理想、信念、生活目标,也说明实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神,①③符合题意。材料中没有强调社会提供的客观条件,②不符合题意。“精气神”对创造和实现人生价值起着重要作用,但不是决定作用,④说法错误。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
9.量子网络是基于量子力学规律对量子信息进行存储、处理和传输的物理装置,是实现量子通讯和大规模量子计算的基础。清华大学研究团队利用同种离子的双类型量子比特编码,在国际上首次实现无串扰的量子网络节点,弥补了以往采用不同种类的离子来分别产生离子—光子纠缠和存储量子信息的缺陷。这一成果对未来实现量子通讯和大规模量子计算具有重要意义。该研究团队( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①勇于创新,用实际行动诠释实践是认识发展的动力 ②用实践中得到的直接经验验证了研究成果的正确性 ③尊重联系的客观性,根据自身需要建立了新的联系 ④砥砺奋进,在个人与社会的统一中实现了人生价值
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:清华大学研究团队利用同种离子的双类型量子比特编码,在国际上首次实现无串扰的量子网络节点,弥补了以往采用不同种类的离子来分别产生离子—光子纠缠和存储量子信息的缺陷。这体现了该研究团队勇于创新,用实际行动诠释实践是认识发展的动力,砥砺奋进,在个人与社会的统一中实现了人生价值,故①④符合题意。实践是检验认识的真理性的唯一标准,直接经验不能验证研究成果的正确性,故②表述错误。联系是客观的,人可以根据事物固有的联系建立新的联系,但是不能根据自身需要建立新的联系,故③表述错误。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
10.(2024·淄博三模)“时代楷模”钱海军用三十年如一日的“马上到、马上修、马上好”,以满腔热情投入工作,埋头苦干、辛勤奉献,从一名普通的电力工人成长为有口皆碑的“万能电工”,展现了一名劳动模范爱岗敬业的时代风采。下列说法正确的是( )
①实现个人价值是创造社会价值的前提 ②只要投身实践,就能作出正确的价值选择 ③只有正确处理个人与社会的关系才能实现自我价值 ④充分发挥主观能动性是实现人生价值的关键条件
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
D
解析:钱海军用三十年如一日的“马上到、马上修、马上好”,以满腔热情投入工作,埋头苦干、辛勤奉献,从一名普通的电力工人成长为有口皆碑的“万能电工”,这表明只有正确处理个人与社会的关系才能实现自我价值,充分发挥主观能动性是实现人生价值的关键条件,③④正确。社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提,①排除。投身实践,有利于作出正确的价值选择,但不是只要投身实践,就一定能作出正确的价值选择,②排除。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
11.从神舟一号载人飞船到神舟十八号载人飞船,从一人一天到多人多天,从太空短期停留到长期驻留……30余年时间里,党中央高瞻远瞩、审时度势,广大航天科技工作者以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当意识精诚合作、甘于奉献,我国航天事业实现了从追赶到并行再到超越国际水平的可持续和跨越式发展。从哲学角度看,对我国航天事业发展的合理解释是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①实践活动具有社会历史性和直接现实性 ②党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 ③社会存在和社会意识相互依赖、密不可分 ④价值观对改造世界的活动有重要导向作用
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:从神舟一号载人飞船到神舟十八号载人飞船,从一人一天到多人多天,从太空短期停留到长期驻留……30余年时间里,我国航天事业实现了从追赶到并行再到超越国际水平的可持续和跨越式发展,体现了实践活动具有社会历史性和直接现实性,①正确。设问要求从哲学角度解释,②说法正确但不符合设问要求,排除。社会意识依赖于社会存在,但社会存在不依赖于社会意识,③错误。广大航天科技工作者以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当意识精诚合作、甘于奉献,成就了我国航天事业的跨越式发展,体现了价值观对改造世界的活动有重要导向作用,④正确。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
二、非选择题
12.(2024·绍兴二模)阅读材料,完成下列要求。
近年来,随着经济社会的发展,老年人在健康养老、财产处分等方面提出了更多元的需求。与此同时,侵犯老年人合法权益也出现一些新动向。比如,越来越多老年人接触到金融理财产品,如何保障老年人金融消费安全?把“以房养老”当作幌子骗取老年人钱财的案例频发,如何保护老年人合法财产权益?这些新需求、新动向就是法治建设的着力点,织密老年人合法权益的法律体系、加大执法力度刻不容缓,为“老有颐养”保驾护航。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
结合材料,运用“价值判断与价值选择”的知识,谈谈法治如何更好保障“老有颐养”。
答案:只有坚持正确的价值判断与价值选择,才能让法治更好保障“老有颐养”。随着经济社会发展,立法机关要遵循上层建筑一定要适应经济基础状况的规律,制定与完善相关法律体系,为“老有颐养”提供完备的法律制度前提。执法和司法部门要自觉站在最广大人民的立场上,加大涉及养老产业、消费欺诈等新问题的执法和司法力度,护航“老有颐养”。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。