精品解析:湖南省益阳市2024-2025学年高三上学期1月期末考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-28
| 2份
| 27页
| 265人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 益阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 276 KB
发布时间 2025-01-28
更新时间 2025-03-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50221176.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

益阳市2024年下学期普通高中期末质量检测 高三思想政治(试题卷) 注意事项:本卷共6页,满分100分,考试用时75分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (选择题,共48分) 本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 1919年,李大钊在《新青年》杂志上发表《我的马克思主义观》,这是近代中国人第一篇比较全面、系统地介绍马克思主义的文章,促进了马克思主义在中国的传播。从《我的马克思主义观》摘录中能体现科学社会主义理论基石的是( ) ① 马氏用他特有的理论,把从前历史的唯物论者不能解释的地方,与(予)以创见的说明,遂以造成马氏特有的唯物史观,而于从前的唯物史观有伟大的功绩。 ② 本来社会主义的历史并非自马氏始的,马氏以前也很有些有名的社会主义者,不过他们的主张,不是偏于感情,就是涉于空想,未能造成一个科学的理论与系统。 ③ 资本家增大余值的方法有二要着:一、尽力延长工作时间……二、尽力缩短生产工人必要生活费的时间。 ④ 自俄国革命以来,“马克思主义”几有风靡世界的势子,德奥匈诸国的社会革命相继而起,也都是奉“马克思主义”为正宗。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“马氏用他特有的理论,把从前历史的唯物论者不能解释的地方,与(子)以创见的说明,遂以造成马氏特有的唯物史观,而于从前的唯物史观有伟大的功绩”体现了唯物史观,而唯物史观是科学社会主义理论的基石之一,①正确。 ②:“不过他们的主张,不是偏于感情,就是涉于空想,未能造成一个科学的理论与系统”,这说明空想社会主义是科学社会主义的思想来源,②排除。 ③:剩余价值学说是科学社会主义理论基石之一,“资本家增大余值的方法有二要着:一、尽力延长工作时间.…二、尽力缩短生产工人必要生活费的时间”体现了剩余价值学说,而剩余价值学说是科学社会主义理论的基石之一,③正确。 ④:“自俄国革命以来,‘马克思主义’几有风靡世界的势子,德奥匈诸国的社会革命相继而起,也都是奉‘马克思主义”为正宗”,这说明十月革命推动了国际无产阶级革命运动,④排除。 故本题选B。 2. 习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨班开班式上强调:必须把顶层设计和摸着石头过河结合起来,这是进一步全面深化改革的题中应有之义,也是增强改革的系统性、整体性、协同性,提升改革的凝聚力、推动力、落实力的必然选择。 “把顶层设计和摸着石头过河结合起来”就要( ) ①实现由系统集成、全面深化到局部探索、破冰突围的转变 ②坚持以制度建设为主线,必须更加突出破立并举、先破后立 ③坚持对改革内容进行统筹设计,在基层实践中不断摸索规律 ④坚持把系统思维、整体战略与敢闯敢试、基层探索有机结合起来 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:应是实现由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,①说法错误。 ②:要增强改革的系统性、整体性、协同性,应加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破;“先破后立”说法错误,②排除。 ③:要增强改革的系统性、整体性、协同性,提升改革的凝聚力、推动力、落实力,就要坚持对改革内容进行统筹设计,在基层实践中不断摸索规律,③符合题意。 ④:把顶层设计和摸着石头过河结合起来,增强改革的系统性、整体性、协同性,要坚持把系统思维、整体战略与敢闯敢试、基层探索有机结合起来,④符合题意。 故本题选D。 3. 在2024年9月5日中非合作论坛北京峰会上,多语种版《习近平谈治国理政》成为受欢迎的“特殊礼物”,这部著作被视为理解中国奇迹的“金钥匙”、解答全球发展题的“启示录”,加深了非洲嘉宾对中国之路、中国之治、中国之理的理解。下列能体现习近平的中国之路、中国之治、中国之理思想的是( ) ①直面风险挑战,以伟大社会革命引领伟大自我革命 ②增进民生福祉,以保障和改善民生为重点加强社会建设 ③坚持合作共赢,把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、增长之路 ④推动理论创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:应是以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,①说法错误。 ②③:坚持合作共赢,把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、增长之路;增进民生福祉,以保障和改善民生为重点加强社会建设,彰显了中国之路、中国之治、中国之理,②③符合题意。 ④:社会主义建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国新的具体实际进行“第二次结合”,④排除。 故本题选C。 4. 为健全人口发展支持和服务体系,促进人口高质量发展,加快完善生育支持政策体系,推动建设生育友好型社会,国务院印发《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社会的若干措施》。下列传导能够推动建设生育友好型社会的是( ) A. 大力提高生育津贴待遇→医疗保险标准大幅度提升→生育支持保障功能得到加强 B. 深入落实“双减”政策→降低各类考试标准的要求→满足学生多样化的发展需求 C. 增加托育服务机构营运补贴→降低托育服务机构运营成本→守住托育服务安全底线 D. 推行公建民营托育服务模式→增加普惠托育服务供给→提升普惠多元托育服务水平 【答案】D 【解析】 【详解】A:大力提高生育津贴待遇,与医疗保险标准大幅度提升没有直接关系,A排除。 B:降低各类考试标准的要求,并不能满足学生多样化的发展需求,B排除。 C:增加托育服务机构营运补贴,降低托育服务机构运营成本,无法导出守住托育服务安全底线,C排除。 D:推行公建民营托育服务模式,可以增加普惠托育服务供给,有利于提升普惠多元托育服务水平,D正确。 故本题选D。 5. 近年来,代表之家、代表联络站等人大代表联系群众平台在全过程人民民主的基层实践中应运而生、蓬勃发展。目前,20多万个代表之家、代表联络站等群众身边的人大代表履职平台在全国“遍地开花”,基本实现乡镇和街道的全覆盖,定期组织代表接待群众听取意见,打通代表联系群众的“最后一公里”,架起群众和代表之间的“连心桥”。代表之家、代表联络站的蓬勃发展( ) ①是实现全过程人民民主的重要制度载体 ②能充分彰显人民代表大会制度的巨大优势 ③能更好保障党心与民心相通、民意与国策共鸣 ④是人大代表在人大闭会期间行使权利的鲜活实践 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体,①排除。 ②③:代表之家、代表联络站等人大代表联系群众平台在全过程人民民主的基层实践中应运而生、蓬勃发展,打通代表联系群众的“最后一公里”,架起群众和代表之间的“连心桥”,这说明其能充分彰显人民代表大会制度的巨大优势,能更好保障党心与民心相通、民意与国策共鸣,②③正确。 ④:材料体现出,人大代表在人大闭会期间履行义务,而不是行使权利,④排除。 故本题选C。 6. 2024年9月24日,习近平主席给普洱民族团结誓词碑盟誓代表后代回信,希望他们发扬先辈光荣传统,更好续写誓词碑故事,让民族团结的佳话代代相传。1951年,当时属于国统区的云南普洱地区,各族群众举行兄弟民族代表会议,立碑盟誓,郑重许下一心一德、团结到底跟党走的誓言,48名各族代表庄严签下自己的名字,并把名字和誓言刻在了石头上。这一历史丰碑昭示了( ) ①中国共产党是实现中华民族大团结的根本保证 ②中华民族是多元一体、不可分割的命运共同体 ③民族团结进步教育铸牢了中华民族共同体意识 ④我们伟大祖国的辽阔疆域是各民族共同开拓的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:1951年,当时属于国统区的云南普洱地区,各族群众举行兄弟民族代表会议,立碑盟誓,郑重许下一心一德、团结到底跟党走的誓言,48名各族代表庄严签下自己的名字,并把名字和誓言刻在了石头上,这一历史丰碑昭示了中国共产党是实现中华民族大团结的根本保证,中华民族是多元一体、不可分割的命运共同体,①②正确。 ③:材料强调的是民族团结,但并未涉及民族团结进步教育,③排除。 ④:材料强调的是民族团结,但并未涉及我们伟大祖国的辽阔疆域是各民族共同开拓的,④排除。 故本题选A。 7. 下边漫画《和谐自己,才能拥抱世界》蕴含的哲学寓意是( ) ①和谐自己与拥抱世界是绝对同一的关系 ②人与世界存在相互吸引、相互联结的属性 ③只有在同一性中,矛盾双方才能相互推动 ④只有砥励自我,才能走出自我狭隘的天地 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:矛盾的同一性是相对的,和谐自己与拥抱世界是相对同一的关系,①说法错误。 ②:“和谐自己,才能拥抱世界”,表明人与世界具有同一性,存在相互吸引、相互联结的属性,②符合题意。 ③:矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,③说法错误。 ④:漫画《和谐自己,才能拥抱世界》反映了只有在与自己和平相处的基础上,我们才能与世界和谐相处,这表明只有砥励自我,才能走出自我狭隘的天地,④符合题意。 故本题选C。 8. 2024年9月12日,习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调:牢牢把握重在保护、要在治理的战略要求,以进一步全面深化改革为动力,坚持生态优先、绿色发展,坚持量水而行、节水优先,坚持因地制宜、分类施策,坚持统筹谋划、协同推进,促进全流域生态保护上新台阶、绿色转型有新进展、高质量发展有新成效、人民群众生活有新改善,开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。上述要求体现的辩证思想是( ) ①坚持生态优先,抓住了矛盾的主要方面 ②坚持分类施策,运用了分析的思维方法 ③坚持量力而行,认识到量变是变化的起点 ④坚持统筹谋划,把握了事物联系的多样性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:坚持生态优先,抓住了黄河流域生态保护和高质量发展的主要矛盾,①说法错误。 ②:分析就是把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法。坚持因地制宜、分类施策,运用了分析的思维方法,②符合题意。 ③:坚持量力而行,体现的是具体问题具体分析,③排除。 ④:坚持统筹谋划、协同推进,促进全流域生态保护上新台阶、绿色转型有新进展、高质量发展有新成效、人民群众生活有新改善,把握了事物联系的多样性,④符合题意。 故本题选C。 9. 近年来,常德努力探索“非遗+文旅”“非遗+教育”“非遗+科技”的跨界、跨域、跨业新模式,桃源刺绣、麻质画、常德木雕等50余家非遗团队入驻常德河街,打造情景式、沉浸式的多元文化体验,让国潮非遗融入到市民游客的日常生活中,成为城市高质量发展最深厚的根基和底蕴。这说明( ) ①通过传承创新可以使非遗文化融入现代生活 ②以文化人、以文育人是非遗文化的精神标识 ③让非遗进入大众视野是非遗真正“活起来”的重要途径 ④只有从延续民族文化血脉中开拓前进,才能开辟未来 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:探索“非遗+文旅”“非遗+教育”“非遗+科技”的跨界、跨域、跨业新模式,打造情景式、沉浸式的多元文化体验,有利于通过传承创新使非遗文化融入现代生活,①符合题意。 ②:材料没有体现非遗文化以文化人、以文育人,且“以文化人、以文育人”是非遗文化的功能,而非精神标识,②排除。 ③:让非遗进入大众视野,融入现代生活,是非遗真正“活起来”的重要途径,③说法错误。 ④:非遗团队打造情景式、沉浸式的多元文化体验,让国潮非遗成为城市高质量发展最深厚的根基和底蕴,这说明只有从延续民族文化血脉中开拓前进,才能开辟未来,④符合题意。 故本题选B。 10. 2024年8月7日,“2024丝绸之路万里行·繁荣之路”大型跨国全媒体活动在法国画下圆满句点。本次活动穿越亚欧大陆,对话上百座丝路名城,全景展现了“一带一路”从蓝图到实景的壮阔画卷。活动秉持“丝路精神”,深耕丝路IP,在内容生产、传播形态等方面进行了大量有益尝试,创造性地将融媒内容生产、技术创新应用、媒体公共外交有机融合,形成别具一格的全媒体国际传播新模式。这一活动( ) ①创新了国际人文交流合作的新形式 ②增强了中外文化的相互认识和相互理解 ③构建了多渠道、立体式对外传播格局 ④创造了一批熔铸古今、中外同一的文化成果 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:活动秉持“丝路精神”,深耕丝路IP,在内容生产、传播形态等方面进行了大量有益尝试,创造性地将融媒内容生产、技术创新应用、媒体公共外交有机融合,形成别具一格的全媒体国际传播新模式。这说明,这一活动创新了国际人文交流合作的新形式,增强了中外文化的相互认识和相互理解,①②正确。 ③:我国正在构建多渠道、立体式对外传播格局,这一格局还未完全构建成功,③排除。 ④:文化具有多样性,中外同一的文化成果说法错误,④排除。 故本题选A。 11. 和平共处五项原则诞生于亚洲,迅速走向世界。70年来,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业做出了不可磨灭的历史贡献。和平共处五项原则( ) ①为平等的国际关系和国际法治树立了历史标杆 ②为发展中国家零和合作、联合自强汇聚了强大动力 ③为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确指导 ④为构建人类命运共同体理念的传承、升华开辟了新境界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:和平共处五项原则跨越时空,超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业做出了不可磨灭的历史贡献。这说明和平共处五项原则为平等的国际关系和国际法治树立了历史标杆,为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确指导,①③正确。 ②:和平共处五项原则为发展中国家合作共赢、共同发展提供了强大动力,而不是零和合作,②排除。 ④:构建人类命运共同体理念是对和平共处五项原则的传承、升华,④排除。 故本题选 A 12. 2024年被国际舆论称为全球“超级选举年”。选举结果呈现三大趋势,不少国家的传统执政大党遭遇挫折,通胀、移民等触及民众关切的经济社会议题对选举结果产生直接影响,西方政坛中右翼和极右势力进一步崛起,加剧社会撕裂和民意分化。由上述政治现象可推断出( ) ①民众关切议题影响选举,凸显西方选举能充分体现和维护民意 ②西方政治光谱“右移”彰显全球治理将呈现更多的不确定性 ③传统执政大党遭遇挫折反映全球政治秩序在一定程度上重塑 ④全球“超级选举年”的出现说明有选举的国家均为民主共和政体 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:西方民主具有虚伪性,本质是维护资产阶级的利益,①说法错误。 ②:民众关切议题影响选举,西方政坛中右翼和极右势力进一步崛起,这将给各国政局和全球治理带来更多不确定性,②符合题意。 ③:不少国家的传统执政大党遭遇挫折,这反映出全球政治秩序在一定程度上重塑,③符合题意。 ④:在民主共和制国家中,国家权力机关和国家元首一般经由选举产生。并不是全球“超级选举年”的出现才说明有选举的国家均为民主共和政体,④排除。 故本题选C。 13. A公司自成立后,短短8个月便申请注册129枚商标,涵盖商品类别24个。在B公司因上市公告企业名称“长高电新”后,A公司在无真实使用意图的情况下抢先申请注册涉案12枚“长高电新”商标,随后对B公司提起商标侵权诉讼,索要巨额赔偿1000万元。对此案分析正确的是( ) ①A公司恶意提起商标诉讼索要巨额赔偿,违反了诚实信用原则 ②B公司自上市公告之日起,成为“长高电新”商标的专利权人 ③法院应积极发挥司法能动性,对恶意诉讼施以罚款的行政制裁 ④国家知识产权局应宣告A公司抢注的12枚“长高电新”商标无效 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:A公司明知案涉商标系通过不正当手段抢注,仍以获取非法利益为目的,恶意提起商标诉讼索要巨额赔偿,违反了诚实信用原则,①符合题意。 ②:经营者向国家知识产权局商标局提出注册申请并获得注册的商标为注册商标。商标注册人享有注册商标专用权。本案中,B公司需向国家知识产权局商标局提出注册申请并获得注册,才能成为“长高电新”商标的专用权人,②说法错误。 ③:法院应积极发挥司法能动性,对恶意诉讼施以罚款的司法制裁,而非“行政制裁”,③说法错误。 ④:在B公司因上市公告企业名称“长高电新”后,A公司在无真实使用意图的情况下抢先申请注册涉案12枚“长高电新”商标,国家知识产权局应宣告A公司抢注的12枚“长高电新”商标无效,④符合题意。 故本题选B。 14. 李某在淘宝某珠宝直播间花10万元购买一只翡翠手镯。李某收到货后,发现手镯有细微裂纹且色泽与直播间不符。到货次日,李某通过顺丰快递将手镯邮寄给卖家林某,并申请退货退款。货物退还给林某后,李某多次催告林某退还10万元货款,林某一直以各种理由推脱,此后林某不再回复李某的信息。李某无奈将其诉至法院。此案中( ) ①直播间运营者若主张与消费者不存在买卖关系,需承担举证责任 ②直播间商家未全面履行合同,应承担赔礼道歉、消除影响的责任 ③直播间商家售出的商品存在明显瑕疵,消费者可行使合同解除权 ④直播交易产生合同纠纷,如果提起诉讼,则由专门人民法院管辖 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:此案中李某与淘宝运营商的诉讼属于民事诉讼,按照“谁主张,谁举证”的原则,若直播间运营者主张与消费者不存在买卖关系,需承担举证责任,①正确。 ②:直播间商家未全面履行合同,构成违约,应承担赔偿损失、采取补救措施等违约责任,而赔礼道歉、消除影响属于侵权责任的承担方式,②排除。 ③:李某在淘宝某珠宝直播间花10万元购买一只翡翠手镯。李某收到货后,发现手镯有细微裂纹且色泽与直播间不符。因此,直播间商家售出的商品存在明显瑕疵,消费者可行使合同解除权,③正确。 ④:专门人民法院包括军事法院和海事法院、知识产权法院、金融法院等。此案为普通民事纠纷,不应由专门人民法院管辖,④排除。 故本题选B。 15. “新农人”指运用现代科技知识,从事农业生产经营或服务,推动农业农村现代化的新型职业农民。在“新农人”队伍中,不乏“海归”留学生、城市青年、返乡大学生、企业家等。“新农人”善于利用互联网平台等优势资源,在农业产业形态上进行创新,在农村经济业态上实现升级,为乡村发展装上“新引擎”。据此,下列判断或推理正确的是( ) ①“新农人”和“新型职业农民”在外延上是属种关系 ②“新农人”要么从事农业生产经营,要么从事农业服务 ③以“有的城市青年是‘新农人’”为前提,不能进行换质位推理 ④“所有的返乡大学生都是‘新农人’”,犯了“轻率概括”的错误 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“新农人”指运用现代科技知识,从事农业生产经营或服务,推动农业农村现代化的新型职业农民,可见“新农人”和“新型职业农民”在外延上是种属关系,①说法错误。 ②:“从事农业生产经营或服务”属于相容选言判断,这表明“新农人”可以从事农业生产经营,可以从事农业生产服务,也可以从事农业生产经营和服务,②说法错误。 ③:“有的城市青年是‘新农人’”,换质后为“有的城市青年不是非‘新农人’”,这是一个特称否定判断,特称否定判断不能进行换位推理,③符合题意。 ④:“新农人”队伍中有“海归”留学生、城市青年、返乡大学生、企业家等。认为“所有的返乡大学生都是‘新农人’”,犯了“轻率概括”的错误,④符合题意。 故本题选D。 16. 自2023年以来,某区紧紧围绕“15分钟养老服务圈”建设,打造普惠型社区嵌入式养老模式,通过政府引导、市场化运作,逐步构建品牌化、标准化、连锁化的助学、助餐、助娱、助医等服务体系,让老年人从养老变享老。 “15分钟养老服务圈”建设( ) ①在分析的基础上综合各项服务,构建了优质养老服务体系 ②坚持渐进性和飞跃性的统一,推动了老年人从养老变享老 ③立足社区养老需求和超前思维,推动了养老服务温情升级 ④运用发散思维聚焦养老服务,打造了社区嵌入式养老模式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:某区紧紧围绕“15分钟养老服务圈”建设,打造普惠型社区嵌入式养老模式,通过政府引导、市场化运作,逐步构建品牌化、标准化、连锁化的助学、助餐、助娱、助医等服务体系,这体现了其在分析的基础上综合各项服务,构建了优质养老服务体系,①正确。 ②:逐步构建品牌化、标准化、连锁化的助学、助餐、助娱、助医等服务体系,让老年人从养老变享老。这体现了其坚持渐进性和飞跃性的统一,推动了老年人从养老变享老,②正确。 ③:应该是立足社区实际,而不是立足养老需求和超前思维,③排除。 ④:聚焦养老服务体现的是聚合思维,④排除。 故本题选A。 第Ⅱ卷 (非选择题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024年以来,为进一步激活民营经济发展活力,支持民营经济高质量发展,国家密集打出一整套“组合拳”。持续推进市场准入壁垒的破除,加快建设全国统一大市场,并持续缩减市场准入负面清单事项。同时,加强公平竞争审查和反垄断执法,在全国范围内开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施专项清理工作。持续加强金融服务,出台金融支持民营经济发展25条举措,并强化对金融机构支持民营经济的激励约束。持续推进减税降费政策、深入开展清理拖欠企业账款专项行动等。在政策利好刺激下,民营经济呈现出稳中向好的发展态势。数据显示,2024年前三季度民营企业生产稳定增长,民营企业外贸贡献率提升,出口增速超过整体增速。实体经济领域,民间投资增势较好,制造业民间投资增长11.6%,比全部制造业投资增速高出2.4个百分点,民营企业数量已从2012年的1085.7万户增长到2024年的5500余万户。 (1)结合材料,运用经济与社会知识,分析国家的一系列政策“组合拳”对推动民营经济稳中向好的发展态势所起到的作用。 材料二 2024年10月10日,《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》(以下简称《草案》)正式向社会公开征求意见。截至目前,司法部已收到一千多条意见和建议。 《草案》第一条指出:“为优化民营经济发展环境,保证各类经济组织公平参与市场竞争,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,根据宪法,制定本法。” 《草案》第一次将“两个毫不动摇”和培育弘扬企业家精神等写入法律,并明确“促进民营经济持续、健康、高质量发展,是国家长期坚持的重大方针政策”,这充分表明促进民营经济发展是党和国家一以贯之并将长期坚持的大政方针。这些内容成为法律制度后就具有了稳定性和刚性约束,必将为民营经济在内的各种所有制经济共同发展营造更加良好的环境。 (2)《中华人民共和国民营经济促进法(草案)》的立法过程是科学立法的具体体现。结合材料,运用政治与法治的知识加以分析。 【答案】(1) ①坚持“两个毫不动摇”的政策,激活了民营经济发展活力,促进了民营经济高质量发展。 ②完善市场准入机制和出台公平竞争专项举措,为民营经济营造了平等使用生产要素、公开公平公正参与竞争的良好市场环境和更加公平、透明、可预期的营商环境和社会氛围。 ③加强对民营经济的金融支持服务和减税降费政策,有效降低了民营经济的经营成本,增强了市场主体活力,提升了市场竞争力 。 (2) ①全面依法治国必须坚持科学立法。科学立法就是要尊重和体现社会发展的客观规律,不断提高法律质量。 ②《草案》的制订坚持以宪法为依据,遵循立法程序,开展立法工作坚持了依法立法。 ③《草案》向社会公开征求意见,广泛凝聚社会共识,充分发扬了民主,坚持了民主立法。 ④为促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长制订《草案》并将“两个 毫不动摇”和培育弘扬企业家精神等写入法律,顺应了中国式现代化的发展要求,符合我国的国情和当前实际,有利于推动国家经济和社会的发展。 【解析】 【分析】背景素材:《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》 考点考查:我国的生产资料所有制、社会主义市场经济体制、全面依法治国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《经济与社会》知识,从我国的生产资料所有制、社会主义市场经济体制的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:为进一步激活民营经济发展活力,支持民营经济高质量发展,国家密集打出一整套“组合拳”→可从毫不动摇地鼓励、引导和支持非公有制经济发展的角度,说明国家通过一系列政策和措施,坚定地支持民营经济的发展,为其保驾护航。 有效信息②:加强公平竞争审查和反垄断执法,在全国范围内开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施专项清理工作→可从公平竞争的角度,说明国家致力于创造条件,促使民营经济与其他经济主体实现公平竞争,为其创造良好的环境。 有效信息③:持续推进减税降费政策、深入开展清理拖欠企业账款专项行动等→可从国家利用财政政策、货币政策的角度,说明减轻民营经济发展负担,提升了市场竞争力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《政治与法治》知识,从全面依法治国角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:科学立法→可联系科学立法的内涵。 有效信息②:《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》正式向社会公开征求意见。截至目前,司法部已收到一千多条意见和建议→可从民主立法的角度说明。 有效信息③:根据宪法,制定本法→可从科学立法的角度说明。 有效信息④:“为优化民营经济发展环境,保证各类经济组织公平参与市场竞争,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长”;《草案》第一次将“两个毫不动摇”和培育弘扬企业家精神等写入法律,这些内容成为法律制度后就具有了稳定性和刚性约束,必将为民营经济在内的各种所有制经济共同发展营造更加良好的环境。→可从顺应中国式现代化的发展要求,有利于推动国家经济和社会的发展的角度回答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 面对日趋复杂严峻的国际贸易形势以及全省外贸增长动能结构性改变“阵痛期”,2024年湖南省出台了《湖南省推动外贸稳规模优结构若干政策措施》《湖南省重点外贸企业服务保障机制》等政策文件,加速对外开放步伐,推动外贸出“湖”向海,奋力打造内陆地区改革开放高地。 不断拓宽国际贸易通道,外贸进出口稳步前行。“东南西北”和“天上飞的”湖南五大国际贸易通道“握指成拳”,拉近了内陆湖南与边境、海洋的距离,进出口结构质量优化提升,对外贸易韧性凸显。数据显示,2024年前11月,湖南工程机械、轨道交通装备航空航天装备出口均保持两位数高速增长;湖南太阳能电池、锂电池、电动载人汽车“新三样”产品海外畅销。 充分发挥“一带一路”区位优势,在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,越来越多湘企将眼光投向中亚、中东等新兴市场。2024年前11月,湖南对“一带一路”共建国进出口2936.8亿元,占同期全省外贸总值一半以上。湖南对巴西、俄罗斯、沙特阿拉伯新兴市场贸易正不断扩大。 结合材料,运用当代国际政治与经济知识,说明湖南是如何出“湖”向海,奋力打造内陆地区改革开放高地的。 【答案】 ①加速对外开放步伐,主动融入经济全球化进程,积极开拓国际市场,努力寻找更多发展机遇。 ②不断拓宽国际贸易通道,培育贸易新模式、新业态,“新三样”产品海外畅销,扩大品牌优势,推进外贸强省建设。 ③充分发挥“一带一路”区位优势,坚持开展多边贸易,深度融入共建“一带一路”,开辟新兴市场,拓展经贸合作空间。 【解析】 【分析】背景素材:湖南推动外贸出“湖”向海  考点考查:经济全球化的有关知识  能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题实为体现类主观题,设问要求分析湖南是如何出“湖”向海,奋力打造陆地区改革开放高地的,需要调用经济全球化的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:加速对外开放步伐,推动外贸出“湖”向海,奋力打造内陆地区改革开放高地→可联系主动融入经济全球化进程,积极开拓国际市场进行分析说明。 关键词②:不断拓宽国际贸易通道,外贸进出口稳步前行;“新三样”产品海外畅销→可联系培育贸易新模式、新业态,推进外贸强省建设进行分析说明。 关键词③:充分发挥“一带一路”区位优势;对巴西、俄罗斯、沙特阿拉伯新兴市场贸易正不断扩大→可联系坚持开展多边贸易,开辟新兴市场,拓展经贸合作空间进行分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 某小区业主在装修时,发现将房屋内厨房的排水管移位后更方便使用,于是在单元业主微信群中商议对厨房排水管的位置进行改造,并推选周先生牵头处理该项事宜。除该单业主黄先生多次在微信群里表示拒绝改造以外,其他业主均同意进行改造。不久,该单所有业主的房屋均完成了厨房排水管的移位,包括黄先生的房屋。黄先生认为在未征得同意的情况下,其他业主私自改造其厨房的排水管,已经对其构成侵权;同时认为小区业公司未保管好其房屋钥匙,导致其厨房的排水管被改造,也应当承担相应的责任。于是,黄先生将周先生、该小区物业公司诉至法院。 结合材料,运用法律与生活知识,回答下列问题并说明理由。 (1)黄先生房屋内厨房的排水管被改造是否构成侵权? (2)周先生、物业公司应对黄先生厨房排水管的移位承担何种责任? 【答案】(1) ①民法典规定,业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得损害其他业主的合法权益。 ②涉案排水管原位于黄先生房屋内,在未经黄先生同意的情况下,擅自对其厨房内的排水管等进行改造,构成侵权。 (2) ①民法典规定,业主对建设单位、物业服务企业或者其他管理人以及其他业主侵害自己合法权益的行为,有权请求其民事责任。 ②该小区物业公司明知黄先生对排水管改造持反对意见仍将涉案房屋钥匙交由他人,应承担管理不善的责任,对排水管的移位承担恢复原状的责任。 ③根据“谁主张谁举证”原则,如果黄先生能提供证据证明周先生实施了侵权行为,周先生则要承担黄先生厨房的排水管恢复原状的责任,否则不需承担责任。 【解析】 【分析】背景素材:居民、物业关于排水管改造纠纷 考点考查:民事权利与义务、依法收集运用证据 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从民事权利与义务角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:除该单业主黄先生多次在微信群里表示拒绝改造以外,其他业主均同意进行改造。不久,该单所有业主的房屋均完成了厨房排水管的移位,包括黄先生的房屋;黄先生认为在未征得同意的情况下,其他业主私自改造其厨房的排水管,已经对其构成侵权→可从“业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得损害其他业主的合法权益”的角度说明在未经黄先生同意的情况下,擅自对其厨房内的排水管等进行改造,构成侵权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从民事权利与义务、依法收集运用证据角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:小区业公司未保管好其房屋钥匙,导致其厨房的排水管被改造,也应当承担相应的责任→可从“业主对建设单位、物业服务企业或者其他管理人以及其他业主侵害自己合法权益的行为,有权请求其民事责任”的角度,说明小区物业应承担相应责任。 有效信息②:黄先生将周先生、该小区物业公司诉至法院→可从举证责任原则角度,说明按照民事诉讼中“谁主张,谁举证”的原则,黄先生需要提供相关证据。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 中国航天事业起始于1956年。60多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了自力更生、自主创新的发展道路。 【建设空间科学强国】 中国科学院、国家航天局、中国载人航天工程办公室联合发布《国家空间科学中长期发展规划(2024——2050年)》。规划明确了我国空间科学发展目标,提出我国拟突破的“极端宇宙”“时空涟漪”“日地全景”“宜居行星”“太空格物”5大科学主题和17个优先发展方向,提出至2027年、2028——2035年和2036——2050年三个阶段实施的科学任务规划,形成至2050年我国空间科学发展路线图。第一阶段,至2027年,运营中国空间站,实施载人月球探测、探月工程四期与行星探测工程,论证立项5至8项空间科学卫星任务。第二阶段,2028——2035年,继续运营中国空间站、实施载人月球探测,论证实施国际月球科研站等科学任务,论证实施约15项空间科学卫星任务。第三阶段,2036——2050年,论证实施30余项空间科学任务,重要领域达到世界领先水平。 (1)我国空间科学发展路线图的实现就是一个不断论证实施,达到世界领先水平的过程。结合材料,运用探索认识的奥秘知识加以说明。 【推动商业航天发展】 近年来,我国商业航天迎来新突破,“逐梦星空”照进现实。 所谓商业航天,是指以市场为主导、具有商业盈利模式的航天活动,旨在通过商业市场的方式开展航天技术和服务的研发、制造、发射和应用。 随着航天技术进步和市场需求变化,作为新质生产力的商业航天正从导入期迈向成长期,逐步在卫星通信、遥感、导航等领域发挥作用。同时,太空旅游、太空资源开发等新兴领域也将为商业航天市场带来新的增长点。 2024年,“商业航天”被写入政府工作报告。我国商业航天从顶层设计牵引、关键核心技术攻关、工业体系融合、应用场景拓展、软硬件设施配套等环节,实现全链条推进、全链条突破,助推航天事业加速“起飞”,大步迈向万亿级产业规模。 (2)结合材料,运用逻辑与思维知识,阐述我国商业航天“逐梦星空”是如何发挥科学思维作用的。 【答案】(1) ①实践是人有目的、有意识的活动,人们将在实践中形成的认识用于指导实践。我国空间科学任务将在空间科学发展路线图指导下,通过不断论证立项和论证实施的实践中完成。 ②实践是认识发展的动力。我国空间科学发展路线图的实现将在运营中国空间站、实施载人月球探测、探月工程与行星探测工程的实践活动中论证立项多项空间科学任务。 ③人们对一个事物的正确认识往往需要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成。我国空间科学发展路线图的实现将通过2024—2027年、2028—2035年和2036—2050年三个阶段论证实施完成,并在重要领域达到世界领先水平。 (2) ①发挥逻辑思维的作用。随着航天技术进步和市场需求变化,我国强化“商业航天”概念,准确判断并预见商业航天市场发展趋势,积极抢占商业航天新赛道。 ②发挥辩证思维的作用。我国商业航天在深刻分析技术和服务的研发、制造、发射和应用等方面的基础上,用综合的方法实现全链条推进、全链条突破,助推航天事业加速“起飞”。 ③发挥创新思维作用。我国商业航天全链布局“问天之路”,通过联想,多路探索,超前谋划,开拓创新,推进商业航天各环节突破,让梦想照进现实。 【解析】 【分析】背景素材:中国航天事业的发展 考点考查:探索认识的奥秘、运用辩证思维方法、提高创新思维能力的有关知识  能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,设问要求对“我国空间科学发展路线图的实现就是一个不断论证实施,达到世界领先水平的过程”加以说明,需要调用探索认识的奥秘的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:规划明确了我国空间科学发展目标,提出我国拟突破5大科学主题和17个优先发展方向→可运用实践是人有目的、有意识的活动,认识对实践具有反作用的知识分析说明我国空间科学任务将在空间科学发展路线图指导下,在不断实践中完成。 关键词②:第三阶段,论证实施30余项空间科学任务,重要领域达到世界领先水平→可运用实践是认识发展的动力的知识分析说明我国将在实践活动中论证立项多项空间科学任务。 关键词③:提出至2027年、2028——2035年和2036——2050年三个阶段实施的科学任务规划→可联系人们对一个事物的正确认识往往需要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成进行分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析我国商业航天“逐梦星空”是如何发挥科学思维作用的,需要调用运用辩证思维方法、提高创新思维能力的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:随着航天技术进步和市场需求变化,商业航天逐步在卫星通信等领域发挥作用→可运用发挥逻辑思维的作用的知识分析说明我国准确判断并预见商业航天市场发展趋势,积极抢占商业航天新赛道。 关键词②:通过商业市场的方式开展航天技术和服务的研发、制造、发射和应用→可运用发挥辩证思维的作用的知识分析说明我国商业航天在分析的基础上,用综合的方法实现全链条推进、全链条突破。 关键词③:我国商业航天从顶层设计牵引、关键核心技术攻关等环节,实现全链条推进、全链条突破,助推航天事业加速“起飞”→可运用发挥创新思维的作用的知识分析说明通过联想,多路探索,超前谋划,推进商业航天各环节突破。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 益阳市2024年下学期普通高中期末质量检测 高三思想政治(试题卷) 注意事项:本卷共6页,满分100分,考试用时75分钟。考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (选择题,共48分) 本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 1919年,李大钊在《新青年》杂志上发表《我的马克思主义观》,这是近代中国人第一篇比较全面、系统地介绍马克思主义的文章,促进了马克思主义在中国的传播。从《我的马克思主义观》摘录中能体现科学社会主义理论基石的是( ) ① 马氏用他特有的理论,把从前历史的唯物论者不能解释的地方,与(予)以创见的说明,遂以造成马氏特有的唯物史观,而于从前的唯物史观有伟大的功绩。 ② 本来社会主义的历史并非自马氏始的,马氏以前也很有些有名的社会主义者,不过他们的主张,不是偏于感情,就是涉于空想,未能造成一个科学的理论与系统。 ③ 资本家增大余值的方法有二要着:一、尽力延长工作时间……二、尽力缩短生产工人必要生活费的时间。 ④ 自俄国革命以来,“马克思主义”几有风靡世界的势子,德奥匈诸国的社会革命相继而起,也都是奉“马克思主义”为正宗。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨班开班式上强调:必须把顶层设计和摸着石头过河结合起来,这是进一步全面深化改革的题中应有之义,也是增强改革的系统性、整体性、协同性,提升改革的凝聚力、推动力、落实力的必然选择。 “把顶层设计和摸着石头过河结合起来”就要( ) ①实现由系统集成、全面深化到局部探索、破冰突围的转变 ②坚持以制度建设为主线,必须更加突出破立并举、先破后立 ③坚持对改革内容进行统筹设计,在基层实践中不断摸索规律 ④坚持把系统思维、整体战略与敢闯敢试、基层探索有机结合起来 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 在2024年9月5日中非合作论坛北京峰会上,多语种版《习近平谈治国理政》成为受欢迎的“特殊礼物”,这部著作被视为理解中国奇迹的“金钥匙”、解答全球发展题的“启示录”,加深了非洲嘉宾对中国之路、中国之治、中国之理的理解。下列能体现习近平的中国之路、中国之治、中国之理思想的是( ) ①直面风险挑战,以伟大社会革命引领伟大自我革命 ②增进民生福祉,以保障和改善民生为重点加强社会建设 ③坚持合作共赢,把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、增长之路 ④推动理论创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 为健全人口发展支持和服务体系,促进人口高质量发展,加快完善生育支持政策体系,推动建设生育友好型社会,国务院印发《关于加快完善生育支持政策体系推动建设生育友好型社会的若干措施》。下列传导能够推动建设生育友好型社会的是( ) A. 大力提高生育津贴待遇→医疗保险标准大幅度提升→生育支持保障功能得到加强 B. 深入落实“双减”政策→降低各类考试标准的要求→满足学生多样化的发展需求 C. 增加托育服务机构营运补贴→降低托育服务机构运营成本→守住托育服务安全底线 D. 推行公建民营托育服务模式→增加普惠托育服务供给→提升普惠多元托育服务水平 5. 近年来,代表之家、代表联络站等人大代表联系群众平台在全过程人民民主的基层实践中应运而生、蓬勃发展。目前,20多万个代表之家、代表联络站等群众身边的人大代表履职平台在全国“遍地开花”,基本实现乡镇和街道的全覆盖,定期组织代表接待群众听取意见,打通代表联系群众的“最后一公里”,架起群众和代表之间的“连心桥”。代表之家、代表联络站的蓬勃发展( ) ①是实现全过程人民民主的重要制度载体 ②能充分彰显人民代表大会制度巨大优势 ③能更好保障党心与民心相通、民意与国策共鸣 ④是人大代表在人大闭会期间行使权利的鲜活实践 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 2024年9月24日,习近平主席给普洱民族团结誓词碑盟誓代表后代回信,希望他们发扬先辈光荣传统,更好续写誓词碑故事,让民族团结的佳话代代相传。1951年,当时属于国统区的云南普洱地区,各族群众举行兄弟民族代表会议,立碑盟誓,郑重许下一心一德、团结到底跟党走的誓言,48名各族代表庄严签下自己的名字,并把名字和誓言刻在了石头上。这一历史丰碑昭示了( ) ①中国共产党是实现中华民族大团结的根本保证 ②中华民族是多元一体、不可分割的命运共同体 ③民族团结进步教育铸牢了中华民族共同体意识 ④我们伟大祖国的辽阔疆域是各民族共同开拓的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 下边漫画《和谐自己,才能拥抱世界》蕴含的哲学寓意是( ) ①和谐自己与拥抱世界是绝对同一的关系 ②人与世界存在相互吸引、相互联结的属性 ③只有在同一性中,矛盾双方才能相互推动 ④只有砥励自我,才能走出自我狭隘的天地 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年9月12日,习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调:牢牢把握重在保护、要在治理的战略要求,以进一步全面深化改革为动力,坚持生态优先、绿色发展,坚持量水而行、节水优先,坚持因地制宜、分类施策,坚持统筹谋划、协同推进,促进全流域生态保护上新台阶、绿色转型有新进展、高质量发展有新成效、人民群众生活有新改善,开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。上述要求体现的辩证思想是( ) ①坚持生态优先,抓住了矛盾的主要方面 ②坚持分类施策,运用了分析的思维方法 ③坚持量力而行,认识到量变是变化的起点 ④坚持统筹谋划,把握了事物联系的多样性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 近年来,常德努力探索“非遗+文旅”“非遗+教育”“非遗+科技”的跨界、跨域、跨业新模式,桃源刺绣、麻质画、常德木雕等50余家非遗团队入驻常德河街,打造情景式、沉浸式的多元文化体验,让国潮非遗融入到市民游客的日常生活中,成为城市高质量发展最深厚的根基和底蕴。这说明( ) ①通过传承创新可以使非遗文化融入现代生活 ②以文化人、以文育人是非遗文化的精神标识 ③让非遗进入大众视野是非遗真正“活起来”的重要途径 ④只有从延续民族文化血脉中开拓前进,才能开辟未来 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 2024年8月7日,“2024丝绸之路万里行·繁荣之路”大型跨国全媒体活动在法国画下圆满句点。本次活动穿越亚欧大陆,对话上百座丝路名城,全景展现了“一带一路”从蓝图到实景壮阔画卷。活动秉持“丝路精神”,深耕丝路IP,在内容生产、传播形态等方面进行了大量有益尝试,创造性地将融媒内容生产、技术创新应用、媒体公共外交有机融合,形成别具一格的全媒体国际传播新模式。这一活动( ) ①创新了国际人文交流合作的新形式 ②增强了中外文化的相互认识和相互理解 ③构建了多渠道、立体式对外传播格局 ④创造了一批熔铸古今、中外同一的文化成果 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 和平共处五项原则诞生于亚洲,迅速走向世界。70年来,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业做出了不可磨灭的历史贡献。和平共处五项原则( ) ①为平等的国际关系和国际法治树立了历史标杆 ②为发展中国家零和合作、联合自强汇聚了强大动力 ③为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确指导 ④为构建人类命运共同体理念的传承、升华开辟了新境界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2024年被国际舆论称为全球“超级选举年”。选举结果呈现三大趋势,不少国家的传统执政大党遭遇挫折,通胀、移民等触及民众关切的经济社会议题对选举结果产生直接影响,西方政坛中右翼和极右势力进一步崛起,加剧社会撕裂和民意分化。由上述政治现象可推断出( ) ①民众关切议题影响选举,凸显西方选举能充分体现和维护民意 ②西方政治光谱“右移”彰显全球治理将呈现更多的不确定性 ③传统执政大党遭遇挫折反映全球政治秩序在一定程度上重塑 ④全球“超级选举年”的出现说明有选举的国家均为民主共和政体 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. A公司自成立后,短短8个月便申请注册129枚商标,涵盖商品类别24个。在B公司因上市公告企业名称“长高电新”后,A公司在无真实使用意图的情况下抢先申请注册涉案12枚“长高电新”商标,随后对B公司提起商标侵权诉讼,索要巨额赔偿1000万元。对此案分析正确的是( ) ①A公司恶意提起商标诉讼索要巨额赔偿,违反了诚实信用原则 ②B公司自上市公告之日起,成为“长高电新”商标的专利权人 ③法院应积极发挥司法能动性,对恶意诉讼施以罚款的行政制裁 ④国家知识产权局应宣告A公司抢注的12枚“长高电新”商标无效 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 李某在淘宝某珠宝直播间花10万元购买一只翡翠手镯。李某收到货后,发现手镯有细微裂纹且色泽与直播间不符。到货次日,李某通过顺丰快递将手镯邮寄给卖家林某,并申请退货退款。货物退还给林某后,李某多次催告林某退还10万元货款,林某一直以各种理由推脱,此后林某不再回复李某信息。李某无奈将其诉至法院。此案中( ) ①直播间运营者若主张与消费者不存在买卖关系,需承担举证责任 ②直播间商家未全面履行合同,应承担赔礼道歉、消除影响的责任 ③直播间商家售出的商品存在明显瑕疵,消费者可行使合同解除权 ④直播交易产生合同纠纷,如果提起诉讼,则由专门人民法院管辖 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. “新农人”指运用现代科技知识,从事农业生产经营或服务,推动农业农村现代化的新型职业农民。在“新农人”队伍中,不乏“海归”留学生、城市青年、返乡大学生、企业家等。“新农人”善于利用互联网平台等优势资源,在农业产业形态上进行创新,在农村经济业态上实现升级,为乡村发展装上“新引擎”。据此,下列判断或推理正确的是( ) ①“新农人”和“新型职业农民”在外延上是属种关系 ②“新农人”要么从事农业生产经营,要么从事农业服务 ③以“有的城市青年是‘新农人’”为前提,不能进行换质位推理 ④“所有的返乡大学生都是‘新农人’”,犯了“轻率概括”的错误 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 自2023年以来,某区紧紧围绕“15分钟养老服务圈”建设,打造普惠型社区嵌入式养老模式,通过政府引导、市场化运作,逐步构建品牌化、标准化、连锁化的助学、助餐、助娱、助医等服务体系,让老年人从养老变享老。 “15分钟养老服务圈”建设( ) ①在分析的基础上综合各项服务,构建了优质养老服务体系 ②坚持渐进性和飞跃性的统一,推动了老年人从养老变享老 ③立足社区养老需求和超前思维,推动了养老服务温情升级 ④运用发散思维聚焦养老服务,打造了社区嵌入式养老模式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷 (非选择题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024年以来,为进一步激活民营经济发展活力,支持民营经济高质量发展,国家密集打出一整套“组合拳”。持续推进市场准入壁垒的破除,加快建设全国统一大市场,并持续缩减市场准入负面清单事项。同时,加强公平竞争审查和反垄断执法,在全国范围内开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施专项清理工作。持续加强金融服务,出台金融支持民营经济发展25条举措,并强化对金融机构支持民营经济的激励约束。持续推进减税降费政策、深入开展清理拖欠企业账款专项行动等。在政策利好刺激下,民营经济呈现出稳中向好的发展态势。数据显示,2024年前三季度民营企业生产稳定增长,民营企业外贸贡献率提升,出口增速超过整体增速。实体经济领域,民间投资增势较好,制造业民间投资增长11.6%,比全部制造业投资增速高出2.4个百分点,民营企业数量已从2012年的1085.7万户增长到2024年的5500余万户。 (1)结合材料,运用经济与社会知识,分析国家的一系列政策“组合拳”对推动民营经济稳中向好的发展态势所起到的作用。 材料二 2024年10月10日,《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》(以下简称《草案》)正式向社会公开征求意见。截至目前,司法部已收到一千多条意见和建议。 《草案》第一条指出:“为优化民营经济发展环境,保证各类经济组织公平参与市场竞争,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,根据宪法,制定本法。” 《草案》第一次将“两个毫不动摇”和培育弘扬企业家精神等写入法律,并明确“促进民营经济持续、健康、高质量发展,是国家长期坚持的重大方针政策”,这充分表明促进民营经济发展是党和国家一以贯之并将长期坚持的大政方针。这些内容成为法律制度后就具有了稳定性和刚性约束,必将为民营经济在内的各种所有制经济共同发展营造更加良好的环境。 (2)《中华人民共和国民营经济促进法(草案)》的立法过程是科学立法的具体体现。结合材料,运用政治与法治的知识加以分析。 18. 阅读材料,完成下列要求。 面对日趋复杂严峻的国际贸易形势以及全省外贸增长动能结构性改变“阵痛期”,2024年湖南省出台了《湖南省推动外贸稳规模优结构若干政策措施》《湖南省重点外贸企业服务保障机制》等政策文件,加速对外开放步伐,推动外贸出“湖”向海,奋力打造内陆地区改革开放高地。 不断拓宽国际贸易通道,外贸进出口稳步前行。“东南西北”和“天上飞的”湖南五大国际贸易通道“握指成拳”,拉近了内陆湖南与边境、海洋的距离,进出口结构质量优化提升,对外贸易韧性凸显。数据显示,2024年前11月,湖南工程机械、轨道交通装备航空航天装备出口均保持两位数高速增长;湖南太阳能电池、锂电池、电动载人汽车“新三样”产品海外畅销。 充分发挥“一带一路”区位优势,在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,越来越多湘企将眼光投向中亚、中东等新兴市场。2024年前11月,湖南对“一带一路”共建国进出口2936.8亿元,占同期全省外贸总值一半以上。湖南对巴西、俄罗斯、沙特阿拉伯新兴市场贸易正不断扩大。 结合材料,运用当代国际政治与经济知识,说明湖南是如何出“湖”向海,奋力打造内陆地区改革开放高地的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 某小区业主在装修时,发现将房屋内厨房的排水管移位后更方便使用,于是在单元业主微信群中商议对厨房排水管的位置进行改造,并推选周先生牵头处理该项事宜。除该单业主黄先生多次在微信群里表示拒绝改造以外,其他业主均同意进行改造。不久,该单所有业主的房屋均完成了厨房排水管的移位,包括黄先生的房屋。黄先生认为在未征得同意的情况下,其他业主私自改造其厨房的排水管,已经对其构成侵权;同时认为小区业公司未保管好其房屋钥匙,导致其厨房的排水管被改造,也应当承担相应的责任。于是,黄先生将周先生、该小区物业公司诉至法院。 结合材料,运用法律与生活知识,回答下列问题并说明理由。 (1)黄先生房屋内厨房的排水管被改造是否构成侵权? (2)周先生、物业公司应对黄先生厨房排水管的移位承担何种责任? 20. 阅读材料,完成下列要求。 中国航天事业起始于1956年。60多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了自力更生、自主创新的发展道路。 【建设空间科学强国】 中国科学院、国家航天局、中国载人航天工程办公室联合发布《国家空间科学中长期发展规划(2024——2050年)》。规划明确了我国空间科学发展目标,提出我国拟突破的“极端宇宙”“时空涟漪”“日地全景”“宜居行星”“太空格物”5大科学主题和17个优先发展方向,提出至2027年、2028——2035年和2036——2050年三个阶段实施的科学任务规划,形成至2050年我国空间科学发展路线图。第一阶段,至2027年,运营中国空间站,实施载人月球探测、探月工程四期与行星探测工程,论证立项5至8项空间科学卫星任务。第二阶段,2028——2035年,继续运营中国空间站、实施载人月球探测,论证实施国际月球科研站等科学任务,论证实施约15项空间科学卫星任务。第三阶段,2036——2050年,论证实施30余项空间科学任务,重要领域达到世界领先水平。 (1)我国空间科学发展路线图实现就是一个不断论证实施,达到世界领先水平的过程。结合材料,运用探索认识的奥秘知识加以说明。 【推动商业航天发展】 近年来,我国商业航天迎来新突破,“逐梦星空”照进现实。 所谓商业航天,是指以市场为主导、具有商业盈利模式的航天活动,旨在通过商业市场的方式开展航天技术和服务的研发、制造、发射和应用。 随着航天技术进步和市场需求变化,作为新质生产力的商业航天正从导入期迈向成长期,逐步在卫星通信、遥感、导航等领域发挥作用。同时,太空旅游、太空资源开发等新兴领域也将为商业航天市场带来新的增长点。 2024年,“商业航天”被写入政府工作报告。我国商业航天从顶层设计牵引、关键核心技术攻关、工业体系融合、应用场景拓展、软硬件设施配套等环节,实现全链条推进、全链条突破,助推航天事业加速“起飞”,大步迈向万亿级产业规模。 (2)结合材料,运用逻辑与思维知识,阐述我国商业航天“逐梦星空”是如何发挥科学思维作用的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省益阳市2024-2025学年高三上学期1月期末考试政治试题
1
精品解析:湖南省益阳市2024-2025学年高三上学期1月期末考试政治试题
2
精品解析:湖南省益阳市2024-2025学年高三上学期1月期末考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。