畜禽类原料(2)(练习)-《烹饪原料知识》(高教版·第三版)

标签:
普通解析文字版答案
| 7页
| 153人阅读
| 1人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

畜禽类原料(2)

一、单项选择题

1.关于畜禽类肉质的说法,正确的是:()

A. 牛肉的脂肪含量高于猪肉

B. 鸡肉的蛋白质含量低于羊肉

C. 猪肉脂肪分布均匀,适合炖煮

D. 羊肉纤维较细,不适合煎烤

答案:C

解析: 猪肉因脂肪分布均匀,适合长时间炖煮,而牛肉和羊肉的脂肪含量相对较低。

2.以下哪种肉类的胆固醇含量相对较低?()

A. 猪肉

B. 鸡胸肉

C. 牛肉

D. 羊肉

答案:B

解析: 鸡胸肉脂肪和胆固醇含量较低,是一种健康的蛋白质来源。

3.鲜肉在冷冻储存过程中,适宜的温度范围是:()

A. 05℃

B. -20℃

C. -18℃以下

D. 5℃以上

答案:C

解析: 冷冻肉的储存温度需低于-18℃,以抑制微生物活动并延缓腐败。

4.禽蛋新鲜度的检测方法不包括:()

A. 气室大小检测

B. 光照法检测

C. 水中沉浮检测

D. 温度测量法

答案:D

解析: 检测蛋的新鲜度常用光照法、气室大小和沉浮法,温度测量与新鲜度无直接关系。

5.肉类发出“酸败”气味的主要原因是:()

A. 水分流失

B. 蛋白质变性

C. 脂肪氧化

D. 温度过低

答案:C

解析: 肉类脂肪氧化会产生酸败气味,这是储存不当的表现。

6.关于蛋类的保存,下列说法正确的是:()

A. 鸡蛋应置于阳光下以延长保质期

B. 水煮蛋可保存时间更长

C. 冷藏温度保持在04℃更适合蛋类保存

D. 冷冻后鸡蛋的新鲜度会更好

答案:Cpage number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

解析: 蛋类适合在低温(04℃)环境下保存,避免阳光直射和冷冻损坏蛋壳。

7.以下哪种肉类属于白肉?()

A. 猪肉

B. 鸡肉

C. 牛肉

D. 羊肉

答案:B

解析: 白肉一般指禽类肉(如鸡肉、鸭肉)和鱼肉,脂肪含量较低。

8.畜肉和禽肉的主要区别在于:()

A. 脂肪含量

B. 蛋白质种类

C. 烹饪方法

D. 动物来源

答案:D

解析: 畜肉来自牛、羊、猪等哺乳动物,禽肉则来源于鸡、鸭等鸟类。

9.猪肉在腌制过程中加入少量糖的作用是:()

A. 改善肉质口感

B. 防止脂肪氧化

C. 提高腌制效率

D. 延长保质期

答案:A

解析: 加糖能使腌制后的猪肉口感更佳,但并不能防止氧化或延长保质期。

10.以下哪种肉类的铁含量最高?()

A. 牛肉

B. 鸡肉

C. 羊肉

D. 猪肉

答案:A

解析: 牛肉是红肉,铁含量高,尤其是血红素铁,更易被人体吸收。

11.禽蛋的主要营养成分是:()

A. 碳水化合物

B. 脂肪

C. 蛋白质

D. 维生素C

答案:C

解析: 蛋类以蛋白质为主要营养成分,同时含有脂肪和少量维生素。

12.关于禽肉的说法,正确的是:()

A. 鸡翅蛋白质含量最高

B. 鸡胸肉脂肪含量最低

C. 鸡腿肉适合高温快炒

D. 鸡肉的脂肪多集中在皮下

答案:D

解析: 鸡肉的脂肪主要分布在皮下,因此去皮后脂肪含量会明显降低。

13.以下哪种肉类的肌红蛋白含量最低?()page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

A. 鸡肉

B. 牛肉

C. 羊肉

D. 猪肉

答案:A

解析: 鸡肉为白肉,肌红蛋白含量低,因此颜色较浅。

14.关于畜禽类原料储存的说法,正确的是:()

A. 畜肉在储存前需清洗干净

B. 禽肉冷冻前应分块处理

C. 鸡蛋应放在密封塑料袋中保存

D. 冷冻肉应储存在0℃环境

答案:B

解析: 禽肉冷冻前分块处理能减少储存空间,也方便后续解冻和烹饪。

15.生鲜肉在储存过程中发生冷藏硬化的主要原因是:()

A. 水分过多蒸发

B. 温度低于0℃

C. 蛋白质快速凝固

D. 肌肉中糖原消耗不足

答案:D

解析: 冷藏硬化是由于肌肉中糖原消耗不足,导致pH值较高,影响肉质。

16.牛奶在加热时出现蛋白质絮状物沉淀的原因是:()

A. 蛋白质发生水解

B. 温度过低

C. pH值下降导致变性

D. 乳糖被分解

答案:C

解析: 加热过程中酸性条件会引起牛奶中蛋白质的变性和沉淀。

17.以下哪种蛋类制品需要经过杀菌处理才能销售?()

A. 生鲜鸡蛋

B. 咸鸭蛋

C. 冷冻蛋液

D. 皮蛋

答案:C

解析: 冷冻蛋液需杀菌处理以保证安全,而生鲜鸡蛋未必需要额外杀菌。

18.以下哪种肉类制品适合冷藏储存而非冷冻?()

A. 香肠

B. 鲜牛肉

C. 冷冻鸡肉

D. 干腊肉

答案:D

解析: 干腊肉不需要冷冻,冷藏即可保证其质量。

19.以下哪种肉类适合用于煎烤?()

A. 牛里脊

B. 猪肋排page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。