内容正文:
神经调节的结构基础
第一节
--
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
足球比赛的胜负很大程度上取决于队员之间的配合,配合要靠信息的传递。
1、足球队员是如何获得来自同伴、对手、裁判和足球的信息的?
2、队员获取信息后,并迅速作出反应,主要是通过什么来完成的?
问题探讨
球员靠眼、耳等感觉器官及时获得来自同伴、对手、裁判和足球的信息
神经系统
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
神
经
系
统
中枢神经系统
外周神经系统
(神经)
脑
脊髓
一、神经系统的基本结构
主管接受、分析和综合体内外环境传来的信息,然后发出指令
传递信息
--
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
1、人脑可分为大脑、小脑、脑干和间脑等四部分,下丘脑属于间脑的一部分
所有的感觉都在大脑皮层形成
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
2、脊髓位于中枢神经系统的最尾端部分
灰质主要由神经元细胞体所在部位
白质主要由神经元的轴突构成。
白质
灰质
前角
后角
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
植物人有呼吸、有心跳,但却不能活动,请分析他的中枢神经系统哪些部位受到损伤。
大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,正常情况下能够自主活动,如果不能自主活动,说明大脑皮层受到损伤;
小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,植物人不能活动,说明小脑也受损;
脑干中含有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等,植物人有呼吸、有心跳,说明脑干没有受损;
脊髓是脑与躯干、内脏之间联系的通道,具有反射和传导功能,植物人的脊髓没有受损。
拓展应用:
课堂篇探究学习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
3.外周神经系统
组成:(1)脑神经:12对,主要分布在头面部,负责管理头面部的感觉和运动。
(2)脊神经:31对,主要分布在躯干、四肢,负责管理躯干、四肢的 感 觉和运动。
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
3.外周神经系统
包含:(1)传入神经(感觉神经):将接受到的信息传递到中枢神经系统
(2)传出神经(运动神经):将指令信息传输到相应器官,从而使机体对刺激作出反应
传出神经(运动神经)
躯体运动神经:支配躯体运动
内脏运动神经:支配内脏器官
传入神经 中枢神经系统 传出神经
思考:大脑可以通过传出神经随意地支配四肢运动,但如果我们想控制胃肠的蠕动,却做不到,为什么?
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
躯体运动神经:支配躯体运动 受意识支配
内脏运动神经:支配内脏器官 不受意识支配的——自主神经系统
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
支配内脏、血管和腺体的传出神经,他们的活动不收意识支配,称为自主神经系统
二者对同一器官的作用一般是相反的。
兴奋状态时占优势
安静状态时占优势
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
1.判断
(1)神经系统由大脑、脊髓和神经组成。( × )
(2)大脑、小脑和脑干组成中枢神经系统。( × )
(3)脊髓和脊髓神经组成外周神经系统。( × )
(4)神经元是神经系统的结构和功能的基本单位。 ( √ )
(5)神经系统由大脑、脊髓和它们发出的神经组成。 ( × )
(6)交感神经和副交感神经的作用通常是相反的。 ( √ )
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
典例剖析
下列关于神经系统组成的叙述,正确的是( )
A.脑神经和脊神经共同组成了神经中枢
B.神经系统的中枢部分包括大脑、小脑、脑干三部分
C.神经系统的外周部分包括脑和脊髓
D.神经系统包括外周部分和中枢部分
解析:由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫外周神经系统,A项错误;脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,B项错误;外周神经系统包括脑神经和脊神经,C项错误;神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,D项正确。
答案:D
课堂篇探究学习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
二、组成神经系统的细胞
1.概述神经元的概念及其组成。
答案:神经元是神经系统结构与功能的基本单位,它由细胞体、树突和轴突等部分组成。
2.神经胶质细胞有哪些作用?
答案:神经胶质细胞广泛分布于神经元之间,其数量为神经元数量的10~50倍,是对神经元起辅助作用的细胞,具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能。在外周神经系统中,神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘。神经元与神经胶质细胞一起,共同完成神经系统的调节功能。
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
神经元
神经元细胞体
树突:
轴突
髓鞘
神经末梢
神经纤维
树突:用来接收信息并将其传导到细胞体
轴突:将信息从细胞体传其他神经元、肌肉或腺体
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
神经:许多神经纤维集结成束,外面包着由结缔组织形成的膜.
神经元、神经纤维与神经
神经元:神经系统结构和功能的基本单位
神经纤维:由神经元的轴突外表套有一层鞘组成.
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
判断
(1)神经胶质细胞与神经元都是构成神经系统的结构和功能的基本单位。( × )
(2)组成神经系统的细胞主要有神经元和神经胶质细胞两大类。( √ )
(3)轴突用来接受信息并将其传导到细胞体。( × )
(4)树突将信息从细胞体传向其他神经元、肌肉或腺体。( × )
(5)细胞体是神经元的膨大部分,里面含有细胞核。( √ )
课前篇自主预习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
活学活练
1.下列不属于中枢神经系统组成的是( )
A.脑干 B.脊髓 C.脑神经 D.小脑
答案:C
2.某人爬楼梯时脚下一滑,突然后仰导致头部着地,致使呼吸和心跳停止,经抢救无效死亡。结合所学生物知识,你认为受伤部位可能是( )
A.脑干 B.大脑 C.小脑 D.脊髓
解析:脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,脑干的灰质中具有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。因此某人因头部受伤而导致心跳和呼吸突然停止,受伤的部位可能是脑干,A项符合题意;大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,如大脑有语言中枢、感觉中枢、运动中枢等,B项不符合题意;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,C项不符合题意;脊髓有反射和传导的作用,D项不符合题意。
答案:A
课堂篇探究学习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
3.下列关于自主神经系统的叙述,错误的是( )
A.自主神经系统是指受人体意识支配、可以“自主”控制的
B.自主神经系统是指支配内脏、血管和腺体的传出神经
C.自主神经系统由交感神经和副交感神经组成
D.当人体处于安静状态下,心跳减慢、胃肠蠕动加强是自主神经调节的结果
解析:受人体意识支配、可以“自主”控制的是支配躯体运动的神经,A项错误;自主神经系统是指支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识控制,B项正确;自主神经系统由交感神经和副交感神经组成,当人体处于安静状态下,心跳减慢、胃肠蠕动加强是自主神经调节的结果,此时交感神经活动不占优势,副交感神经活动占优势,C、D两项正确。
答案:A
课堂篇探究学习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
4、与人体的其他细胞相比,神经元的功能是( )
A.能够收缩舒张,产生运动
B.能够接受刺激,产生兴奋,并传导兴奋
C.能够通过细胞体上的许多突起与其他组织细胞联系
D.能够对生物体起到支持、修复、保护和营养等作用
解析:神经系统结构和功能的基本单位是神经元,其功能是受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其他的神经元。神经胶质细胞具有支持、修复、保护和营养神经元等多种功能。
答案:B
课堂篇探究学习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
5.下图是神经元结构模式图,结合图示分析,下列叙述正确的是( )
A.图中①是神经元的细胞体
B.图中②③④是突起,它们共同组成神经纤维
C.该神经元的基本结构由细胞体和突起组成
D.神经元受到刺激后能产生冲动,但不能传导冲动
解析:图中①是细胞核,A项错误;图中②是树突,③是轴突,④是神经末梢,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,B项错误;神经元的基本结构由细胞体和突起组成,C项正确;神经元受到刺激后能产生冲动,传导冲动,D项错误。
答案:C
课堂篇探究学习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
6.下列关于神经胶质细胞的描述,错误的是( )
A.神经胶质细胞广泛分布于神经元之间,数量是神经元数量的10~50倍
B.神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能
C.神经元与神经胶质细胞一起,共同完成神经系统的调节功能
D.神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘,用来接收信息并将信息传导至细胞体
解析:神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘,与神经元一起共同完成神经系统的调节功能。树突用来接收信息并将信息传导至细胞体。
答案:D
课堂篇探究学习
--
第1节 神经调节的结构基础
课前篇自主预习
课堂篇探究学习
$$