精品解析:2024-2025学年江西省吉安市遂川县人教版四年级上册期末考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-25
| 2份
| 20页
| 103人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 江西省
地区(市) 吉安市
地区(区县) 遂川县
文件格式 ZIP
文件大小 1.98 MB
发布时间 2025-01-25
更新时间 2026-01-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50182939.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

二○二四年下半年期末检测 四年级数学试卷 一、填空题。(每空1分,共22分) 1. 2024年国庆节假期,经文化和旅游部数据中心测算,国内游客出游总花费700817000000元,横线上数读作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万,省略亿位后面的尾数约是( )亿。 2. 在( )里填上适当的面积单位。 (1)遂川桃源梯田景区被誉为“中国最美梯田之乡”,景区总面积为1000( )。 (2)“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“扬州”指的是江苏省扬州市,总面积约6591( )。 3. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 185746000( )2亿 120×20( )12×200 5平方千米( )50公顷 4. 一个数省略万位后面尾数约等于31万,这个数最大是( ),最小是( )。 5. 将一张长方形纸折起来(如图所示),如果∠1=35°,∠3=25°,那么∠2=( )°。 6. 某教学楼简图如图,每层楼之间位置关系是( ),门与地面的位置关系是( )。(填“互相平行”或“互相垂直”) 7. 一列高速列车的行驶速度是350千米/时,3小时可行驶( )千米;李老师买9个篮球用了540元,篮球的价格是( )元/个。 8. 根据22×32=704,直接填写下面各式的结果。 44×32=( ) 704÷11=( ) 1408÷64=( ) 9. 用铁丝围一个上底6厘米、下底10厘米、腰长12厘米的等腰梯形,至少要( )厘米长的铁丝。 10. 59÷68,如果商是一位数,最大填( );商是两位数,里最小填( )。 11. 烧鱼节是侗族人民庆祝丰收的重要节日。村民会围在一个火堆前烤鱼,一个村民一次最多可烤两条鱼,两面都要烤,每面要烤5分钟,现有一个村民共要烤6条鱼,至少需要( )分钟。 二、选择题。(将正确答案的序号填在括号里)(8分) 12. 一个数百万位上的数字是6,万位上的数字是7,百位上的数字是3,剩下数位上的数字都是0,这个数是( )。 A. 607300 B. 6073000 C. 6070300 D. 6700300 13. 已知100粒黄豆约重25克,则1亿粒黄豆约重( )吨 A. 25000000 B. 25000 C. 2500 D. 25 14. ( )的面积和1公顷差不多大。 A. 边长10米的正方形菜地 B. 长202米、宽50米的长方形操场 C. 20个普通教室(长8米、宽6米) D. 10000个100平方米的住房 15. 一套漫画书124元,购买65套,一共需要多少钱?竖式中箭头所指的这一步表示( )。 A. 购买5套需要744元 B. 购买6套需要744元 C. 购买65套需要7440元 D. 购买60套需要7440元 16. 天际华庭小区入口的升降杆开始是长方形的,随着上移变成了平行四边形,这应用了平行四边形( )的特点。 A. 易变形 B. 固定 C. 稳定 D. 对称 17. 下图中,( )是用一副三角尺拼成的120°的角。 A. B. C. D. 18. 下面说法正确的是( )。 A. 轩轩画了一条4厘米长的直线。 B. 三位数乘两位数的积一定是五位数。 C. 钝角一定比直角大,比直角大的一定是钝角。 D. 在同一平面内画两条直线,都和同一条直线垂直,这两条直线互相平行。 19. 妈妈炒一道西红柿炒蛋需要:洗西红柿、切西红柿3分钟;敲蛋、打蛋1分钟;洗锅2分钟;烧热锅3分钟;烧热油2分钟;炒4分钟。妈妈炒好这道菜最短需要( )分钟。 A. 16 B. 11 C. 10 D. 14 三、计算题。(10+16=26分) 20. 口算。 12×600= 50×130= 102×7= 60×40= 199×51≈ 600÷5= 720÷80= 520÷40= 100÷25= 558÷69≈ 21. 列竖式计算。(带※的要验算) 63×148= 304×25= ※485×18= 598÷23= 704÷26= ※254÷27= 四、操作题。(2+6+2=10分) 22. 量一量∠1的度数,并以点A为顶点画出比∠1大90°的角。 23. 在点子图上画出一个平行四边形和一个梯形,并分别画出它们的一条高。 24. 文明村要修一条新的水泥路通向幸福大道,你觉得怎样设计才能使得路程最短?请画一画。 五、解决问题。(4+5+6+10+9=34分) 25. 为了培养学生的实践能力,拓展学生的视野,弘扬乡土文化,某小学组织298名学生包车去桃源梯田参加研学旅行实践活动。包车价格是29元/人,准备9000元车费够吗? 26. 星星小学举办校园艺术节书画展活动,一块展板可展放38张字画,学校一共要展示326张字画,这些字画可以放满几块展板? 27. 张叔叔从菜场出发去蔬菜基地批发一批货,去时的速度是78千米/时,用了5小时,原路返回时多用了1小时。从菜场到蔬菜基地有多远?原路返回时的速度是多少? 28. 中秋节,又名“团圆节”,人们有赏月吃月饼的习俗。为了回馈新老客户,欣欣超市推出了可乐及月饼的促销活动。 (1)月饼原价每盒128元,现在买4盒送1盒,买25盒月饼最少要花多少钱? (2)下图是同一种可乐价格。如果想买188罐这种可乐,怎样买最省钱? 29. 剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一。实验小学开展“剪纸进校园,传承我先行”活动,下面是四(1)班各小组手工课上完成的剪纸作品统计图表,根据统计图表回答下面问题。 小组 第一组 第二组 第三组 第四组 完成数量/件 25 35 18 30 (1)图中每格代表( )件;请你将条形统计图补充完整。 (2)第( )组的作品最多,第( )组的作品最少,相差( )件。 (3)你还能提出什么数学问题并解答吗? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 二○二四年下半年期末检测 四年级数学试卷 一、填空题。(每空1分,共22分) 1. 2024年国庆节假期,经文化和旅游部数据中心测算,国内游客出游总花费700817000000元,横线上的数读作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万,省略亿位后面的尾数约是( )亿。 【答案】 ①. 七千零八亿一千七百万 ②. 70081700 ③. 7008 【解析】 【分析】整数的读法是从高位到低位,一级一级地读。读亿级、万级时,先按照个级的读法去读,再在后面加一个“亿”或“万”字。每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续有几个0都只读一个零。 改写成用“万”做单位去掉万位后面4个0,在数字后面添上“万”字即可。 要省略亿位后面的尾数,就是近似数保留到亿位,要看千万位上的数字用“四舍五入法”求出近似数。 【详解】2024年国庆节假期,经文化和旅游部数据中心测算,国内游客出游总花费700817000000元,横线上的数读作七千零八亿一千七百万,改写成用“万”作单位的数是70081700万,千万位是1,四舍后省略亿位后面的尾数约是7008亿。 2. 在( )里填上适当的面积单位。 (1)遂川桃源梯田景区被誉为“中国最美梯田之乡”,景区总面积为1000( )。 (2)“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“扬州”指的是江苏省扬州市,总面积约6591( )。 【答案】(1)公顷##hm2 (2)平方千米##km2 【解析】 【分析】面积单位:1平方米大约1张方桌面的大小,1平方分米大约1个手掌面的大小,1平方厘米大约1个指甲盖面的大小。平方千米常用在大面积的地方,比如国土面积,城市面积,海洋面积等,公顷是测量土地面积的常用单位,比如某村庄的耕地面积,公顷是测量小块土地,平方千米是测量很大土地。根据生活经验和实际数据相结合,即可解答。 【小问1详解】 遂川桃源梯田景区被誉为“中国最美梯田之乡”,景区总面积为1000公顷。 【小问2详解】 “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“扬州”指的是江苏省扬州市,总面积约6591平方千米。 3. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 185746000( )2亿 120×20( )12×200 5平方千米( )50公顷 【答案】 ①. < ②. = ③. > 【解析】 【分析】根据整数改写,先在2亿末尾添上8个0并去掉“亿”字后,根据大数的比较,先看数位的多少,数位多的数就大,数位相同,从高位比较,高位上的数大则这个数大,高位上的数相同,就比较下一位,以此类推,据此比较即可;根据三位数乘两位数的计算,分别计算出左右算式的结果比较即可;1平方千米=100公顷,在5平方千米末尾添上2个0换算成公顷为单位再比较。 【详解】2亿=200000000,185746000和200000000都是九位数,亿位上1<2,185746000<200000000,185746000<2亿; 120×20=2400,12×200=2400,120×20=12×200; 5平方千米=500公顷,500>50,5平方千米>50公顷。 185746000<2亿;120×20=12×200;5平方千米>50公顷。 4. 一个数省略万位后面的尾数约等于31万,这个数最大是( ),最小是( )。 【答案】 ① 314999 ②. 305000 【解析】 【分析】省略“万”位后面的尾数就是四舍五入到千位,把万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字。用四舍法取近似数,这个数十万位上是3,万位上是1,千位上最大是4,百位、十位、个位上最大是9。用五入法取近似数,这个数的十万位上是3,万位上是0,千位上最小是5,百位、十位、个位上最小是0。 【详解】一个数省略万位后面的尾数约等于31万,这个数最大是314999,最小305000。 5. 将一张长方形纸折起来(如图所示),如果∠1=35°,∠3=25°,那么∠2=( )°。 【答案】60 【解析】 【分析】将一张长方形纸折起来,如图所示,那么一个平角是由2个∠1和2个∠3再加1个∠2组成,平角是180°,求∠2=180°-2×35°-2×25°。 【详解】∠2=180°-2×35°-2×25° =180°-70°-50° =110°-50° =60° 那么∠2=60°。 6. 某教学楼简图如图,每层楼之间的位置关系是( ),门与地面的位置关系是( )。(填“互相平行”或“互相垂直”) 【答案】 ①. 互相平行 ②. 互相垂直 【解析】 【分析】根据题意,首先明确,两条直线相交成直角时,这两条直线互相垂直,其中一条直线是另一条直线的垂线,这两条直线的交点叫做垂足。 同一平面内不相交的两条直线互相平行,其中一条直线是另一条直线的平行线。以此判断答题即可。 【详解】根据分析可知: 某教学楼简图如图,每层楼之间的位置关系是互相平行,门与地面的位置关系是互相垂直。 7. 一列高速列车的行驶速度是350千米/时,3小时可行驶( )千米;李老师买9个篮球用了540元,篮球的价格是( )元/个。 【答案】 ①. 1050 ②. 60 【解析】 【分析】根据路程=速度×时间,用列车行驶的速度乘列车行驶的时间,计算出列车行驶的路程;因为总价=单价×数量,那么单价=总价÷数量,用篮球的总价除以篮球的数量,计算出篮球的单价;据此解答。 【详解】根据分析: 350×3=1050(千米) 540÷9=60(元) 一列高速列车的行驶速度是350千米/时,3小时可行驶1050千米;李老师买9个篮球用了540元,篮球的价格是60元/个。 8. 根据22×32=704,直接填写下面各式的结果。 44×32=( ) 704÷11=( ) 1408÷64=( ) 【答案】 ①. 1408 ②. 64 ③. 22 【解析】 【分析】两个因数相乘(0除外),如果两个因数同时扩大到原来的几倍,积扩大的倍数就等于两个因数扩大到原来倍数的乘积。 被除数不变,除数乘(除以)一个不为0的数,商除以(乘)同一个不为0的数;被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变。 【详解】(1)两个因数同时扩大到原来2倍,积也扩大到原来的2倍,即704×2=1408; (2)被除数不变,除数由22变11,相当于除以2,商要乘2,即32×2=64; (3)被除数和除数同时乘2,商不变,即商为22。 根据22×32=704,直接填写下面各式的结果。 44×32=1408 704÷11=64 1408÷64=22 9. 用铁丝围一个上底6厘米、下底10厘米、腰长12厘米的等腰梯形,至少要( )厘米长的铁丝。 【答案】40 【解析】 【分析】等腰梯形的两腰相等,梯形的周长=两腰长度+上底+下底,代入数据,即可解答。 【详解】12+12+6+10 =24+6+10 =30+10 =40(厘米) 用铁丝围一个上底6厘米、下底10厘米、腰长12厘米的等腰梯形,至少要40厘米长的铁丝。 10. 59÷68,如果商是一位数,最大填( );商是两位数,里最小填( )。 【答案】 ①. 6 ②. 7 【解析】 【分析】根据除数是两位数的笔算除法可知,要使□59÷68的商是一位数,则□5要小于68;要使□59÷68的商是两位数,则□5要大于或等于68。据此解答。 【详解】由分析可知,□59÷68,如果商是一位数,□5要小于68,□里可以填1、2、3、4、5、6,最大能填6;如果商是两位数,□5要大于或等于68,□里可以填7、8、9,最小能填7。 11. 烧鱼节是侗族人民庆祝丰收的重要节日。村民会围在一个火堆前烤鱼,一个村民一次最多可烤两条鱼,两面都要烤,每面要烤5分钟,现有一个村民共要烤6条鱼,至少需要( )分钟。 【答案】30 【解析】 【分析】根据题意,可以将每次烤鱼的情况列出来,用次数乘每次烤的时间,即可求出至少需要多少分钟。 【详解】第一次:第一条鱼的正面,第二条鱼的正面,耗时5分钟; 第二次:第一条鱼的反面,第二条鱼的反面,耗时5分钟; 第三次:第三条鱼的正面,第四条鱼的正面,耗时5分钟; 第四次:第三条鱼的反面,第四条鱼的反面,耗时5分钟; 第五次:第五条鱼的正面,第六条鱼的正面,耗时5分钟; 第六次:第五条鱼的反面,第六条鱼的反面,耗时5分钟。 6×5=30(分钟) 烧鱼节是侗族人民庆祝丰收的重要节日。村民会围在一个火堆前烤鱼,一个村民一次最多可烤两条鱼,两面都要烤,每面要烤5分钟,现有一个村民共要烤6条鱼,至少需要30分钟。 二、选择题。(将正确答案的序号填在括号里)(8分) 12. 一个数百万位上的数字是6,万位上的数字是7,百位上的数字是3,剩下数位上的数字都是0,这个数是( )。 A. 607300 B. 6073000 C. 6070300 D. 6700300 【答案】C 【解析】 【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。 【详解】根据分析可知:一个数百万位上的数字是6,万位上的数字是7,百位上的数字是3,剩下数位上的数字都是0,首先明确最高位是百万位,说明这个数是七位数,写作:6070300。 故答案为:C 13. 已知100粒黄豆约重25克,则1亿粒黄豆约重( )吨。 A. 25000000 B. 25000 C. 2500 D. 25 【答案】D 【解析】 【分析】1亿写为100000000,100000000是100几倍,重量就为25克的几倍,算出后根据1吨=1000000克换算成以“吨”作单位。 【详解】1亿写成100000000 100000000÷100=1000000 1000000×25=25000000(克) 25000000克=25吨 1亿粒黄豆约重25吨。 故答案为:D 14. ( )的面积和1公顷差不多大。 A. 边长10米的正方形菜地 B. 长202米、宽50米的长方形操场 C. 20个普通教室(长8米、宽6米) D. 10000个100平方米的住房 【答案】B 【解析】 【分析】1公顷=10000平方米,A选项,根据正方形的面积=边长×边长,先计算出正方形菜地的面积,再与10000平方米进行比较;B选项根据长方形的面积=长×宽,先计算出长方形操场的面积,再与10000平方米进行比较;C选项,根据长方形的面积=长×宽,先计算出1个普通教室的面积,再用1个普通教室的面积乘20,求出20个普通教室总面积,最后与10000平方米进行比较即可;D选项,根据乘法的意义,用10000乘100,求出10000个100平方米的住房的总面积,再与10000平方米进行比较即可。 【详解】A.10×10=100(平方米),10000-100=9900(平方米),数值相差太大,不符合题意; B.202×50=10100(平方米),10100-10000=100(平方米),数值相差小,符合题意; C.8×6=48(平方米),20×48=960(平方米),10000-960=9040(平方米),数值相差太大,不符合题意; D.10000×100=1000000(平方米),1000000-10000=990000(平方米),数值相差太大,不符合题意。 长202米、宽50米的长方形操场的面积和1公顷差不多大。 故答案为:B 15. 一套漫画书124元,购买65套,一共需要多少钱?竖式中箭头所指的这一步表示( )。 A. 购买5套需要744元 B. 购买6套需要744元 C. 购买65套需要7440元 D. 购买60套需要7440元 【答案】D 【解析】 【分析】竖式124乘65中十位的6表示6个十乘124得744个十是7440元,也就是购买60套需要7440元。 【详解】由分析可知竖式中箭头所指的这一步表示购买60套需要7440元。 故答案为:D 16. 天际华庭小区入口的升降杆开始是长方形的,随着上移变成了平行四边形,这应用了平行四边形( )的特点。 A. 易变形 B. 固定 C. 稳定 D. 对称 【答案】A 【解析】 【分析】平行四边形两组对边平行且相等,具有易变形的特点,据此解题。 【详解】天际华庭小区入口的升降杆开始是长方形的,随着上移变成了平行四边形,这应用了平行四边形易变形的特点。 故答案为:A 17. 下图中,( )是用一副三角尺拼成的120°的角。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】一副三角尺中的两个三角尺的内角分别是:30°、60°、90°和45°、45°、90°,根据题目选项,分别计算拼成的角度即可。 【详解】根据分析可得: A.90°+45°=135°,所以拼成的角是135°; B.30°+45°=75°,所以拼成的角是75°; C.60°+45°=105°,所以拼成的角是105°; D.30°+90°=120°,所以拼成的角是120°; 故答案为:D 18. 下面说法正确的是( )。 A. 轩轩画了一条4厘米长的直线。 B. 三位数乘两位数的积一定是五位数。 C. 钝角一定比直角大,比直角大的一定是钝角。 D. 在同一平面内画两条直线,都和同一条直线垂直,这两条直线互相平行。 【答案】D 【解析】 【分析】首先明确,把线段的两端无限延长,得到一条直线。三位数乘两位数的方法:先用两位数个位上的数与另一个因数的每一位上的数依次相乘,所得的积末尾与个位对齐;再用两位数十位上的数与另一个因数的每一位上的数依次相乘,所得的积末尾与十位对齐,再把两次相乘的积加起来。末尾有0时,把两个因数0前面的数对齐,并将它们相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0。90度的角是直角,大于90度小于180度的角是钝角。两条直线相交成直角时,这两条直线互相垂直,其中一条直线是另一条直线的垂线,这两条直线的交点叫做垂足。 同一平面内不相交的两条直线互相平行,其中一条直线是另一条直线的平行线。以此逐项分析即可。 【详解】A.直线不能测量长度,原题说法错误。 B.三位数乘两位数的积可能是四位数,也可能是五位数,例如:125×10=1250,125×80=10000,原题说法错误。 C.钝角一定比直角大,但比直角大的不一定是钝角,如平角和周角都大于直角,故原题说法错误。 D.在同一平面内画两条直线,都和同一条直线垂直,这两条直线互相平行。正确。 故答案为:D 19. 妈妈炒一道西红柿炒蛋需要:洗西红柿、切西红柿3分钟;敲蛋、打蛋1分钟;洗锅2分钟;烧热锅3分钟;烧热油2分钟;炒4分钟。妈妈炒好这道菜最短需要( )分钟。 A. 16 B. 11 C. 10 D. 14 【答案】B 【解析】 【分析】烧热锅和烧热油的3+2=5(分钟),可以洗西红柿,敲蛋用3+1=4(分钟),其中的洗锅和炒菜要单独做,所以最少用3+2+2+4=11(分钟)。 【详解】由分析可知最少用3+2+2+4=11(分钟) 故答案为:B 三、计算题。(10+16=26分) 20. 口算。 12×600= 50×130= 102×7= 60×40= 199×51≈ 600÷5= 720÷80= 520÷40= 100÷25= 558÷69≈ 【答案】7200;6500;714;2400;10000; 120;9;13;4;8 【解析】 【详解】略 21. 列竖式计算。(带※的要验算) 63×148= 304×25= ※485×18= 598÷23= 704÷26= ※254÷27= 【答案】9324;7600;8730; 26;27……2;9……11 【解析】 【分析】三位数乘两位数,相同数位对齐,用第二个因数的个位乘第一个因数的个位和十位以及百位,结果从个位写起,再用第二个因数的十位乘第一个因数的个位和十位以及百位,结果从十位写起,最后结果相加,满十向前一位进一。乘法可以通过交换因数的位置来验算; 除数是两位数的除法,先看被除数的前两位,如果它比除数小就看被除数的前三位,除到哪一位就把商写在那一位上面,每次除后余数要比除数小。除法可以用被除数=商×除数+余数进行验算。 【详解】63×148=9324 304×25=7600 485×18=8730 验算: 598÷23=26 704÷26=27……2 254÷27=9……11 验算: 四、操作题。(2+6+2=10分) 22. 量一量∠1的度数,并以点A为顶点画出比∠1大90°的角。 【答案】∠1=45°;图见详解 【解析】 【分析】用量角器量角的度数:首先把量角器放在所画角的上面,然后找到角的顶点,使量角器的中心位置和角的顶点重合,然后使角的一边和零刻度线重合(两个重合很重要)。然后找到角的另外一边,看角的另外一边落在量角器的哪个刻度上,此时这个角的度数就是多少; 用∠1的度数加上90°,求出所画角的度数;用量角器画角:首先画出角顶点和其中的一条边,使量角器的中心位置和角的顶点重合,然后使角的一边和零刻度线重合(两个重合很重要),要画多少度就在量角器的刻度相应位置点一下,然后顶点和此点之间画一条连接线即可画出角。 【详解】∠1=(45)° 45°+90°=135° 23. 在点子图上画出一个平行四边形和一个梯形,并分别画出它们的一条高。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据平行四边形的特征,平行四形对边平行且相等,画两条距离为2厘米,长为3厘米的线段(同一端的端点不在同一列),然后即可连接成底是3厘米,高是2厘米的平行四边形。从一条边上的任意一点向对边作垂线,这点与垂足间的距离叫做以这条边为底的平行四边形的高,习惯上作平行四边形的高时都从一个顶点出发作一边的垂线,用三角尺的直角板即可画出平行四边形的高; 一组对边平行的四边形叫梯形,平行的一组对边较短的是上底,较长是下底,两底间的距离是梯形的高,画两条3厘米、5厘米的平行线段,距离为2厘米,然后即可连接成上底是3厘米,下底是5厘米,高是2厘米的梯形;在梯形中,从一底的任一点作另一底的垂线,这点与垂足间的距离叫做梯形的高,习惯上作梯形的高时都从上底(较短的底)一个顶点出发作下底的垂线,用三角尺的直角板即可画出梯形的高。 【详解】 24. 文明村要修一条新的水泥路通向幸福大道,你觉得怎样设计才能使得路程最短?请画一画。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据垂线段的性质:直线外一点与这条直线所有点的连线中,垂线段最短。把幸福大道看作一条直线,文明村看作一个点,要使文明村与幸福大道路程最短,画文明村这个点到公路这条直线的垂线段,据此解答即可。 【详解】 五、解决问题。(4+5+6+10+9=34分) 25. 为了培养学生的实践能力,拓展学生的视野,弘扬乡土文化,某小学组织298名学生包车去桃源梯田参加研学旅行实践活动。包车价格是29元/人,准备9000元车费够吗? 【答案】够了 【解析】 【分析】根据总价=单价×数量,用每人包车的价格乘去的学生人数,即可求出一共需要多少元车费,可以根据三位数乘两位数的估算,将两个因数都估成大于原数的整十数或整百数,相乘即可求出大约需要多少钱,和准备的钱数比较即可。 【详解】298×29≈300×30=9000(元) 298<300,29<30,298×29<9000 答:准备9000元车费够了。 26. 星星小学举办校园艺术节书画展活动,一块展板可展放38张字画,学校一共要展示326张字画,这些字画可以放满几块展板? 【答案】8块 【解析】 【分析】根据题意可知,用字画的总数除以每块展板可以放的张数即可,得到的商就是可以放满展板的块数,余数就表示剩下的张数,依此列式并计算。 【详解】根据分析计算如下: 326÷38=8(块)……22(张) 答:这些字画可以放满8块展板。 27. 张叔叔从菜场出发去蔬菜基地批发一批货,去时的速度是78千米/时,用了5小时,原路返回时多用了1小时。从菜场到蔬菜基地有多远?原路返回时的速度是多少? 【答案】390千米;65千米/时 【解析】 【分析】根据路程=速度×时间,用去时的速度乘去时用的时间,求出从菜场到蔬菜基地的路程;再根据原路返回时比去时多用了1小时,可知返回时用了(5+1)小时;最后根据速度=路程÷时间,用路程除以返回时用的时间,即可求出返回时的速度。据此解答。 【详解】根据分析计算如下: 78×5=390(千米) 390÷(5+1) =390÷6 =65(千米/时) 答:从菜场到蔬菜基地有390千米;原路返回时的速度是65千米/时。 28. 中秋节,又名“团圆节”,人们有赏月吃月饼的习俗。为了回馈新老客户,欣欣超市推出了可乐及月饼的促销活动。 (1)月饼原价每盒128元,现在买4盒送1盒,买25盒月饼最少要花多少钱? (2)下图是同一种可乐的价格。如果想买188罐这种可乐,怎样买最省钱? 【答案】(1)2560元 (2)买10箱可乐、1盒可乐和2罐可乐最省钱,最少需要386元。 【解析】 【分析】(1)买4盒送1盒即花4盒月饼的钱可以买到4+1=5(盒)月饼,买25盒月饼,25÷5=5(组)可以购买5组,用4盒月饼的钱乘5,列式计算即可。 (2)根据题意,首先要算出188罐可乐有几箱,用188除以18,求出箱数,如果有余数,就是剩余的罐数;再用剩余的罐数除以6,就是求出剩余的罐数有几盒;如果有余数,就是最后剩的罐数;用箱数乘一箱的单价,就是这几箱的总价;用盒数乘一盒的单价,就是剩的这几盒的总价;用剩的罐数乘一罐的单价,就是剩的几罐的总价;最后把这几个值相加即可。 【详解】(1)25÷(4+1)=5 5×4=20(盒) 128×20=2560(元) 答:买25盒月饼最少要花2560元。 (2)188÷18=10(箱)……8(罐) 8÷6=1(盒)……2(罐) 10×36+18+2×4=386(元) 答:买10箱可乐、1盒可乐和2罐可乐最省钱,最少需要386元。 29. 剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一。实验小学开展“剪纸进校园,传承我先行”活动,下面是四(1)班各小组手工课上完成的剪纸作品统计图表,根据统计图表回答下面问题。 小组 第一组 第二组 第三组 第四组 完成数量/件 25 35 18 30 (1)图中每格代表( )件;请你将条形统计图补充完整。 (2)第( )组的作品最多,第( )组的作品最少,相差( )件。 (3)你还能提出什么数学问题并解答吗? 【答案】(1)5,图见详解;(2)二;三;17;(3)见详解 【解析】 【分析】(1)统计图纵轴共7个格,小组中完成手工作品的最多35件,那么每格代表35÷7=5合适,标出数据,并在对应小组中依据统计表补充绘制直条,在直条上标出数据。 (2)比较各组手工作品数量,找出最多和最少作品所在小组,并用减法计算相差几件。 (3)减法问题:第一组比第二组少做多少件?用减法列式解答。(答案不唯一) 【详解】(1)35÷7=5 图中每格代表5件; (2)18<25<30<35 35-18=17(件) 第二组的作品最多,第三组的作品最少,相差17件。 (3)问题:第一组比第二组少做多少件? 35-25=10(件) 答:第一组比第二组少做10件。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024-2025学年江西省吉安市遂川县人教版四年级上册期末考试数学试卷
1
精品解析:2024-2025学年江西省吉安市遂川县人教版四年级上册期末考试数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。