内容正文:
辽宁省实验中学2024-2025学年高一上学期期中考试
化学试题
考试时间:75分钟 试题满分:100分
可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Mg24 Al27 S32 Ba137
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、选择题(本题共15个小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 下列文献及诗文内容中,涉及氧化还原反应的是
A. “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之” B. “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”
C. “以曾青涂铁,铁赤色如铜” D. “石穴中水,所滴皆为钟乳”
【答案】C
【解析】
【详解】A.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”,用水浸取青蒿中的青蒿素,属于萃取,物理变化,故不选A;
B.“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,从沙子中筛选黄金,没有生成新物质,物理变化,故不选D;
C.“以曾青涂铁,铁赤色如铜”,发生反应Fe+CuSO4= FeSO4+Cu,铁、铜元素化合价改变,属于氧化还原反应,故选C;
D.“石穴中水,所滴皆为钟乳”,发生反应CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2、Ca(HCO3)2=CaCO3↓+CO2↑+H2O,元素化合价不变,属于非氧化还原反应,故不选D;
选C。
2. 用下列装置或操作进行相应实验,不一定能达到实验目的的是
A
B
C
D
用铁丝蘸取碳酸钾溶液进行焰色试验
验证和水反应是否放热
探究氧化性:
比较与的热稳定性
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.做焰色试验观察钾的焰色时,应透过蓝色钴玻璃观察,以排除钠产生的干扰,故A错误;
B.Na和水反应若放热,大试管内气体体积膨胀,U型管内红墨水的液面将出现左低右高,故B正确;
C.2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O、2KI+Cl2=2KCl+I2,前者氧化性:KMnO4>Cl2,后者氧化性Cl2>I2,所以氧化性,故C正确;
D.做套管实验时,碳酸钠放在外管里,碳酸氢钠放在内管里,外管温度高,内管温度低,以此来比较Na2CO3与NaHCO3的热稳定性,故D正确;
故选A。
3. 用表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确是
A. 的溶液中含的数目为
B. 投入足量水中,转移电子数目为
C. 金属钠与一定量氧气完全反应生成与,混合物的离子总数为
D. 标准状况下,的和混合气体中含有的碳原子数目为
【答案】C
【解析】
【详解】A.的溶液的体积未知,无法计算含的数目,A错误;
B.根据反应化学方程式可知, 生成1molO2转移电子2mol,投入足量水中,转移电子数目为,B错误;
C.与阳离子钠离子和阴离子个数比都为2∶1,金属钠为,0.2molNa与一定量氧气完全反应生成与,混合物的阳离子为0.2mol,阴离子为0.1mol,离子总数为,C正确;
D.和含有碳原子个数等于气体分子数,标准状况下的和混合气体为1mol,含有的碳原子数目为,D错误;
故答案为:C。
4. 在酸性溶液中能大量共存而且为无色透明的溶液是
A. NH、Al3+、SO、NO B. K+、Na+、NO、SO
C. K+、MnO、NH、NO D. Na+、K+、HCO、NO
【答案】A
【解析】
【详解】A.H+与NH、Al3+、SO、NO均无离子反应或氧化还原反应发生,且溶液无色,描述正确,符合题意;
B.H+环境下SO会被NO氧化生成SO,NO被还原为NO,不能共存,不符题意;
C.MnO溶液中显紫红色,描述错误,不符题意;
D.H+与HCO可生成H2O和CO2,不能共存,不符题意;
综上,本题选A。
5. 重铬酸铵是一种受热易分解的盐,下列各项中的物质可能是重铬酸铵受热分解的产物是
A. 、、 B. 、、
C. 、、 D. 、、
【答案】B
【解析】
【详解】重铬酸铵是一种受热易分解的盐,分解时发生氧化还原反应,N元素的化合价应升高,元素的化合价应降低,即N元素由价可能升高为0价,元素的化合价由价降低为价,只有B符合。
故选:B。
6. 已知反应:
①2BrO+Cl2=Br2+2ClO;
②5Cl2+I2+6H2O=2HIO3+10HCl;
③ClO+5Cl-+6H+=3Cl2↑+3H2O。
下列微粒氧化性强弱顺序正确的是
A. ClO>BrO>HIO3>Cl2 B. BrO>Cl2>ClO>HIO3
C. BrO>ClO>Cl2>HIO3 D. Cl2>BrO>ClO>HIO3
【答案】C
【解析】
【分析】根据氧化还原反应的规律可知,有元素化合价降低的物质参与反应作氧化剂;有元素化合价升高的物质得到的对应产物为氧化产物,根据氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性判断即可。
【详解】①中BrO是氧化剂,ClO是氧化产物,所以氧化性BrO>ClO;
②中Cl2是氧化剂,HIO3是氧化产物,所以氧化性Cl2>HIO3;
③中ClO是氧化剂,是Cl2氧化产物,所以氧化性ClO>Cl2,
则氧化能力强弱顺序为BrO>ClO>Cl2>HIO3,故C正确。
故选C。
7. 在稀硫酸中几种离子的转化关系如图所示:
下列说法正确的是
A. 反应1的氧化剂为Ce4+,还原产物为Mn3+
B. 推测不可发生反应:Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+
C. 反应3的离子方程式为:Fe3++2I-=I2+Fe2+
D. 氧化性由强到弱的顺序为:Ce4+>Mn3+>Fe3+>I2
【答案】D
【解析】
【详解】A.反应1为Ce4++Mn2+=Ce3++Mn3+,反应2为Fe2++Mn3+=Fe3++Mn2+,反应3为2I-+2Fe3+=I2+2Fe2+。反应1中Ce元素的化合价降低,氧化剂为Ce4+,还原产物为Ce3+,A错误;
B.由氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性规律可知,氧化性:Ce4+>Mn3+>Fe3+>I2,推测可发生反应:Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+,B错误,
C.离子方程式电荷不守恒,,C错误;
D.由分析可知,氧化性由强到弱的顺序为:Ce4+>Mn3+>Fe3+>I2,D正确;
故答案为:D。
8. 下列方法都可以制备氯气,若要制得等质量的氯气各反应转移的电子数之比为
(1)KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O
(2)MnO2+4HClMnCl2+Cl2↑+2H2O
(3)Ca(ClO)2+4HCl=CaC12+Cl2↑+2H2O
(4)K2Cr2O7+14HCl=2CrCl3+2KCl+3Cl2↑+7H2O
A. 5∶6∶3∶6 B. 1∶1∶1∶1 C. 6∶6∶6∶5 D. 1∶3∶3∶1
【答案】A
【解析】
【详解】设制得等质量的氯气的物质的量为1mol,由方程式可知,各反应转移的电子数之比为:2:1:2=5∶6∶3∶6,故选A。
9. 已知反应:,则能氧化____
A. B. 1 C. 6 D. 11
【答案】B
【解析】
【详解】反应中,,P元素的化合价由0价升高为+5价,,Cu的化合价由+2价降低为+1价,根据电子守恒可知1molCuSO4可以氧化磷的物质的量是mol,能氧化1,故答案为:B。
10. 将等质量的钠、镁、铝分别投入硫酸溶液中,充分反应后产生的气体在相同状况下的体积分别是,则下列关系中一定不成立的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】硫酸溶液中氢离子的物质的量为:1L×1mol/L×2=2mol,若硫酸完全反应,需要钠、镁、铝的质量分别为46g、24g、18g,故等质量钠、镁、铝消耗硫酸钠最少、镁其次,铝最多,注意钠和水反应。
A.若金属不足硫酸有剩余,则V3>V2>V1,故A正确;
B.若金属质量大于或等于24g小于46g时,镁铝完全消耗硫酸,产生氢气相等,钠和硫酸反应,硫酸剩余,产生氢气最少,V2=V3>V1成立,故B正确;
C.如果金属质量均是46g,则镁铝均过量,由于钠和水反应产生氢气,则V1=V2=V3,故C正确;
D.根据以上分析可知不存在V1>V2>V3的情况,故D错误;
故选D。
11. 向100mL12mol/L的浓盐酸中加入足量的二氧化锰并加热,被氧化的盐酸的物质的量是( )
A. 等于1.2mol B. 大于0.6mol,小于1.2mol
C. 等于0.60mol D. 小于0.60mol
【答案】D
【解析】
【详解】因为根据方程式可知,浓盐酸与二氧化锰反应有一半氯化氢被氧化生成 氯气,100mL 12mol/L 的浓盐酸中含氯化氢1.2 mol ,如果完全反应,被氧化HCl的物质的量为0.6 mol ,但实际反应中,随着反应的进行,盐酸的浓度逐渐变小,会有一部分氯化氢不能被氧化生成氯气,所以选D。
12. “侯氏制碱法”是我国化工专家侯德榜为世界制碱工业作出的突出贡献。某实验小组模拟“侯氏制碱法”的工艺流程如图:
下列有关说法正确的是
A. A气体是NH3,B气体是CO2
B. 第Ⅲ步得到晶体是Na2CO3·10H2O
C. 第Ⅳ步操作用到的主要仪器是酒精灯、蒸发皿、玻璃棒
D. 在整个流程中可循环利用的物质只有NH3
【答案】A
【解析】
【分析】由题给流程图可知,向饱和食盐水中通入溶解度大的氨气时溶液呈碱性后,再通入二氧化碳气体,二氧化碳、氨气和饱和食盐水反应生成氯化铵和碳酸氢钠沉淀,过滤得到碳酸氢钠晶体和含有碳酸氢钠和氯化铵的母液;将碳酸氢钠加热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,向母液中加入石灰水共热得到氯化钙、氨气和水,氨气和二氧化碳可循环使用。
【详解】A.二氧化碳在水中溶解度较小,氨气溶解度较大,故先通入氨气得碱性溶液,再向碱性溶液中通入二氧化碳,可以达到实验目的,故A正确;
B.因为碳酸氢钠的溶解度比碳酸钠的小,故第Ⅲ步得到的晶体是NaHCO3,故B错误;
C.第Ⅳ步为碳酸氢钠晶体的受热分解,用到的主要仪器是酒精灯、坩埚、玻璃棒,故C错误;
D.碳酸氢钠受热分解产生的CO2也可循环使用,故D错误;
故选A。
13. 化学试剂的用量往往会影响化学反应的产物。下列离子方程式书写正确的是
A. 溶液中滴加少量溶液:
B. 溶液中滴加足量溶液:
C. 溶液中滴加少量盐酸:
D. 溶液中滴加少量氯水:(氧化性:)
【答案】A
【解析】
【详解】A.向Ca(HCO3)2溶液加入少量的Ca(OH)2溶液,氢氧根离子不足,离子方程式为:Ca2+++OH-=CaCO3↓+H2O,A正确;
B.溶液中滴加足量溶液中,铵根离子、氢离子和硫酸根离子均完全反应,离子方程式为:,B错误;
C.Na2CO3溶液中逐滴滴加少量盐酸反应生成碳酸氢钠,离子方程式为:CO+H+= ,C错误;
D.向FeI2溶液中滴入少量氯水,碘离子的还原性大于亚铁离子,故反应的离子方程式为:Cl2+2I-=2Cl-+I2,D错误;
故选A。
14. 在体积相同的两个密闭容器中分别充满C2H4、C3H6气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下列说法正确的是
A. 两种气体的压强是P(C2H4)<P(C3H6) B. C2H4 比C3H6的质量小
C. 两种气体的分子数目相等 D. 两种气体的氢原子数目相等
【答案】D
【解析】
【详解】C2H4和C3H6的体积相同,密度相等,则C2H4和C3H6的质量相等;C2H4、C3H6的摩尔质量依次为28g/mol、42g/mol,C2H4和C3H6的物质的量之比为3:2,所含分子数目之比为3:2;所含氢原子数之比为(34):(26)=1:1,即所含氢原子数目相等;同温度同体积,气体的压强之比等于气体的物质的量之比,C2H4与C3H6的压强之比为3:2,P(C2H4)P(C3H6);正确的为D,答案选D。
15. 取一定量溶液通入后,再继续向该溶液中逐滴加入的盐酸,产生的体积(标准状况)与所加盐酸体积之间的关系如图所示,下列说法正确的是
A. 段发生反应的离子方程式为
B. 通入后所得的溶液溶质成分为和,其物质的量比为
C. 原溶液中的物质的量为
D.
【答案】D
【解析】
【分析】假设NaOH溶液通入CO2形成的溶液中溶质只有Na2CO3,逐滴加入盐酸依次发生反应:Na2CO3+HCl=NaCl+NaHCO3、NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O,则前后2个阶段消耗盐酸的体积相等,由图可知,0~25mL无气体生成,从25mL开始滴加盐酸产生气体,消耗盐酸50mL,0~25mL段消耗盐酸的体积小于生成气体的体积,则二氧化碳通入过量,反应后溶液中溶质为和;
【详解】A.根据分析可知通入二氧化碳过量,无NaOH剩余,则段发生反应的离子方程式:,A错误;
B.根据反应:Na2CO3+HCl=NaCl+NaHCO3,,同时生成;根据反应NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O,,原溶液中,通入后所得的溶液溶质成分为和,其物质的量比为,B错误;
C.盐酸消耗75mL时,溶液恰好转化为NaCl,根据、守恒得,C错误;
D.生成二氧化碳反应:NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O,消耗盐酸50mL,,其标准状况下对应体积为224mL,D正确;
答案选D。
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
二、填空题(本题包括4小题,共55分。)
16. 现用质量分数为、密度为的浓硫酸来配制的稀硫酸。
可供选择的仪器:①玻璃棒 ②烧瓶 ③烧杯 ④量筒 ⑤托盘天平 ⑥药匙
请回答下列问题:
(1)上述仪器中,在配制稀硫酸时用不到的仪器有_______(填代号)。缺少的仪器是_______。
(2)经计算,需浓硫酸的体积为_______。现有① ② ③ ④三种规格的量筒,应选用的量筒是_______(填代号)。
(3)在横线上填写下列各种情况对所配制溶液浓度的影响(偏高、偏低、无影响)。
①定容时俯视刻度线_______;
②容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水_______。
(4)配制溶液过程中涉及下列操作,指出图中错误_______(填写标号)。
(5)相对分子质量为M的气态化合物VL(标准状况),溶于水中得到质量分数为的溶液,物质的量浓度为,密度为。则下列说法不正确的是_______。
A. 相对分子质量 B. 物质的量浓度
C. 溶液的质量分数 D. 溶液密度
【答案】(1) ①. ②⑤⑥ ②. 500mL容量瓶、胶头滴管
(2) ①. 5.4 ②. ①
(3) ①. 偏高 ②. 无影响
(4)①④⑤⑥ (5)C
【解析】
【分析】配制稀硫酸,没有450mL容量瓶,应配制稀硫酸。浓溶液配稀溶液的实验步骤,实验时需要使用的仪器有:量筒、烧杯、玻璃棒、500mL容量瓶、胶头滴管。
【小问1详解】
根据浓溶液配稀溶液的实验步骤,实验时需要使用的仪器有:量筒、烧杯、玻璃棒、500mL容量瓶、胶头滴管,不需要的仪器是烧瓶、托盘天平、药匙,缺少的仪器是胶头滴管,故答案为:②⑤⑥;胶头滴管;
【小问2详解】
质量分数为、密度为的浓硫酸的,根据稀释前后H2SO4物质的量不变可知,;根据“大而近”的原则选择量筒,应选用10mL的量筒,故答案为:5.4;①
小问3详解】
①定容时俯视刻度线,溶液体积偏小,配制溶液浓度偏高,故答案为:偏高;
②容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水,对配制溶液浓度无影响,故答案为:无影响;
【小问4详解】
①中称取NaOH应放在烧杯中称量;④中蒸馏水加入烧杯中用玻璃杯引流时不能加入固体;⑤容量瓶定容时应平视刻度线;⑥摇匀时用倒转和摇动的方法使瓶内的液体混合均匀;配置溶液过程中操作错误的为①④⑤⑥;故答案为:①④⑤⑥;
【小问5详解】
A.标准状况下vL 气体的物质的量为:,溶质的质量分数为,该溶液中含有该气体的质量为:,则该气体的摩尔质量为:,A正确;
B.该气体的物质的量为,该气体质量为:,所得溶液质量为: ,所得溶液的体积为:,则该溶液的物质的量浓度为:,B正确;
C.该气体质量为,所得溶液质量为,该溶液的质量分数为,C错误;
D.设溶液体积为,该溶液中含有溶质的质量为:,该溶液质量为:,该溶液的密度为:,D正确;
故选C。
17. Ⅰ.过氧化氢俗名双氧水,医疗上利用它有杀菌消毒作用来清洗伤口。对于下列涉及的反应,填写空白:
A.
B.
C
D.
(1)仅体现氧化性的反应是_______(填字母代号)
(2)上述反应说明、、氧化性由强到弱的顺序是_______。
(3)在稀硫酸中,和能发生氧化还原反应。写出该氧化还原反应的离子方程式_______。
Ⅱ.在的参与下,可以与反应制备纳米颗粒。
(4)若与的物质的量之比为,配平该反应的离子方程式:_______。
。
(5)下列关于该反应的说法中正确的是_______(填序号)。
A. 该反应中为还原产物
B. 该反应中作氧化剂
C. 已知生成的纳米颗粒直径为10纳米,则纳米颗粒为胶体
D. 该反应中,每被氧化时,有被还原
【答案】(1)D (2)
(3)
(4) (5)B
【解析】
【小问1详解】
A.中各元素化合价不变,所以不属于氧化还原反应;
B.中Ag元素化合价由+1价变为0价、O元素化合价由-1价变为0价,所以氧化银是氧化剂是还原剂;
C. 中O元素由-1价变为0价和-2价,是氧化剂和还原剂;
D.中Cr元素化合价由+3价变为+6价、O元素化合价由-1价变为-2价,是氧化剂,硫酸铬为还原剂。
仅体现氧化性的反应是D,故答案为:D;
【小问2详解】
根据氧化还原反应中氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性可知H2O2、Ag2O、K2CrO4氧化性由强到弱的顺序是,故答案为:;
【小问3详解】
在稀硫酸中,KMnO4和H2O2能发生氧化还原反应,双氧水被氧化为氧气,高锰酸钾被还原为锰离子,反应的离子方程式为,故答案为:;
【小问4详解】
反应中S元素化合价由+2价升高为+5价,则1个化合价共升高6价,,Fe元素价由+2价升高为+3价,2个Fe2+共升高2价;两种反应物化合价共升高6+2=8价;而H2O2→H2O,O元素由-1价降低到-2价,共降低2价;根据化合价升降总数相等规律,最小公倍数为8,所以H2O2前面填系数4,S2O32-前面系数为1,Fe2+前面系数为2,结合原子守恒配平后方程式为:,故答案为:;
【小问5详解】
A.该反应中为还原剂,为氧化产物,A错误;
B.该反应中中O元素化合价降低为氧化剂,B正确;
C.胶体分散质粒子直径在之间的混合物, 纳米颗粒直径为10纳米,为纯净物,不是胶体,C错误;
D.该反应中,氧化剂H2O2全部被还原为H2O,若有4molH2O2全部被还原,生成1mol Fe2O3;当被氧化时,生成1mol Fe2O3则有被还原,D错误;
故答案为:B。
18. 二氧化氯()是一种高效消毒剂,易溶于水,沸点为,极易爆炸分解,若用空气、二氧化碳、氮气等惰性气体稀释时,爆炸性则降低。用干燥的氯气与固体亚氯酸钠()制备二氧化氯,装置如图:
(1)仪器a的名称为_______,装置A中反应的离子方程式为_______。
(2)试剂X是_______。
(3)装置D中通入干燥空气的作用是_______。D中反应的化学方程式为_______。
(4)该实验装置的缺陷是_______。
【答案】(1) ①. 圆底烧瓶 ②.
(2)饱和食盐水 (3) ①. 稀释降低二氧化氯的浓度,减少爆炸的可能性 ②.
(4)装置D和E之间缺少干燥装置
【解析】
【分析】由实验装置图可知,装置A中二氧化锰和浓盐酸共热制备氯气,氯气中混有挥发出的氯化氢气体、水蒸气,装置B中盛有的饱和食盐水能除去氯气中混有的氯化氢,装置C中盛有浓硫酸的目的是干燥氯气,装置D中氯气与固体亚氯酸钠在冰水浴条件下制备二氧化氯,装置E中氢氧化钠溶液用于吸收过量的氯气和挥发出的二氧化氯,防止污染环境。
【小问1详解】
根据仪器构造可知,仪器a为圆底烧瓶;装置A中二氧化锰和浓盐酸共热反应生成二氯化锰、氯气和水,反应的离子方程式为: ,故答案为:圆底烧瓶;
【小问2详解】
浓盐酸具有挥发性,装置A中制取的氯气中混有氯化氢气体、水蒸气,装置B中盛有的试剂X是饱和食盐水,目的是除去氯气中混有的氯化氢气体,故答案为:饱和食盐水;
【小问3详解】
由题意可知,二氧化氯极易爆炸分解,若用空气、二氧化碳、氮气等惰性气体稀释时,爆炸性则降低,则向装置D中通入干燥空气能稀释降低二氧化氯的浓度,减少其爆炸的可能性;装置D中氯气与固体亚氯酸钠在冰水浴条件下制备二氧化氯,发生反应的化学方程式为,故答案为:稀释降低二氧化氯的浓度,减少爆炸的可能性;;
【小问4详解】
由题意可知,二氧化氯气体易溶于水,可能溶于氢氧化钠溶液中挥发出的水蒸气,应在装置D和E之间添加干燥装置,防止二氧化氯溶于水,故答案为:装置D和E之间缺少干燥装置。
19. 现有一混合溶液,只可能含有以下离子中的若干种:、、、、、、,现取三份该混合溶液进行如下实验。
实验①:向第一份混合溶液中加入溶液,有沉淀产生;
实验②:向第二份混合溶液中加入足量溶液,加热,收集到气体;
实验③:向第三份混合溶液中加入足量溶液后,得到干燥沉淀,经足量稀盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为。
根据上述实验,回答以下问题。
(1)由实验①推断该混合溶液_______(填“一定”或“不一定”)含有。
(2)由实验②推断该混合溶液中应含有_______(填离子符号),其物质的量浓度为_______。
(3)由实验③可知沉淀的成分为_______(填化学式);加入足量稀盐酸洗涤发生的反应的离子方程式为_______。
(4)综合上述实验,你认为以下结论正确的是_______(填标号)。
A. 该混合溶液中一定含有、、、,可能含,且
B. 该混合溶液中一定含有、、,可能含、
C. 该混合溶液中一定含有、、,可能含、、
D. 该混合溶液中一定含有、,可能含、、
【答案】(1)不一定 (2) ①. ②. 0.8
(3) ①. BaSO4、BaCO3 ②. (4)A
【解析】
【分析】第一份:加入AgNO3溶液有沉淀产生,则可能含有Cl-、、中的一种或几种;第二份:加足量NaOH溶液加热后,收集到气体0.08 mol,此气体为NH3,则原溶液中含有,则;第三份:加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀12.54g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为4.66 g,此沉淀为BaSO4,物质的量为0.02mol;;BaCO3沉淀的质量为12.54g-4.66g=7.88g, ,根据以上分析可知,原溶液中含有、、,不含有、;已知,依据电荷守恒溶液中一定含有,则 ,,可能含有。若溶液中不含有,,若溶液中含有,则,故。
【小问1详解】
根据分析可知由实验①推断该混合溶液不一定含有,故答案:不一定;
【小问2详解】
由实验②推断该混合溶液中应含有为0.08mol,物质的量浓度为,故答案为:0.8;
【小问3详解】
由实验③可知沉淀的成分为BaSO4、BaCO3,加入足量稀盐酸,碳酸钡和稀盐酸反应生成二氧化碳、氯化钡、水,对应离子方程式为,故答案为:BaSO4、BaCO3;;
【小问4详解】
A.经分析该混合溶液中一定含有、、、,可能含,且,混合溶液 含有的,A正确;
B.经分析该混合溶液中一定含有、、、,可能含,B错误;
C.经分析该混合溶液中一定含有、、、,可能含,不含、,C错误;
D.经分析该混合溶液中一定含有、、、,可能含,不含、,D错误;
故答案为:A。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
辽宁省实验中学2024-2025学年高一上学期期中考试
化学试题
考试时间:75分钟 试题满分:100分
可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Mg24 Al27 S32 Ba137
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、选择题(本题共15个小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 下列文献及诗文内容中,涉及氧化还原反应的是
A. “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之” B. “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”
C. “以曾青涂铁,铁赤色如铜” D. “石穴中水,所滴皆为钟乳”
2. 用下列装置或操作进行相应实验,不一定能达到实验目的的是
A
B
C
D
用铁丝蘸取碳酸钾溶液进行焰色试验
验证和水反应是否放热
探究氧化性:
比较与的热稳定性
A. A B. B C. C D. D
3. 用表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是
A. 的溶液中含的数目为
B. 投入足量水中,转移电子数目为
C. 金属钠与一定量氧气完全反应生成与,混合物的离子总数为
D. 标准状况下,的和混合气体中含有的碳原子数目为
4. 在酸性溶液中能大量共存而且为无色透明的溶液是
A. NH、Al3+、SO、NO B. K+、Na+、NO、SO
C K+、MnO、NH、NO D. Na+、K+、HCO、NO
5. 重铬酸铵是一种受热易分解的盐,下列各项中的物质可能是重铬酸铵受热分解的产物是
A. 、、 B. 、、
C 、、 D. 、、
6. 已知反应:
①2BrO+Cl2=Br2+2ClO;
②5Cl2+I2+6H2O=2HIO3+10HCl;
③ClO+5Cl-+6H+=3Cl2↑+3H2O。
下列微粒氧化性强弱顺序正确的是
A. ClO>BrO>HIO3>Cl2 B. BrO>Cl2>ClO>HIO3
C. BrO>ClO>Cl2>HIO3 D. Cl2>BrO>ClO>HIO3
7. 在稀硫酸中几种离子的转化关系如图所示:
下列说法正确的是
A. 反应1的氧化剂为Ce4+,还原产物为Mn3+
B. 推测不可发生反应:Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+
C. 反应3的离子方程式为:Fe3++2I-=I2+Fe2+
D. 氧化性由强到弱的顺序为:Ce4+>Mn3+>Fe3+>I2
8. 下列方法都可以制备氯气,若要制得等质量氯气各反应转移的电子数之比为
(1)KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O
(2)MnO2+4HClMnCl2+Cl2↑+2H2O
(3)Ca(ClO)2+4HCl=CaC12+Cl2↑+2H2O
(4)K2Cr2O7+14HCl=2CrCl3+2KCl+3Cl2↑+7H2O
A. 5∶6∶3∶6 B. 1∶1∶1∶1 C. 6∶6∶6∶5 D. 1∶3∶3∶1
9. 已知反应:,则能氧化____
A. B. 1 C. 6 D. 11
10. 将等质量的钠、镁、铝分别投入硫酸溶液中,充分反应后产生的气体在相同状况下的体积分别是,则下列关系中一定不成立的是
A. B. C. D.
11. 向100mL12mol/L的浓盐酸中加入足量的二氧化锰并加热,被氧化的盐酸的物质的量是( )
A. 等于1.2mol B. 大于0.6mol,小于1.2mol
C. 等于0.60mol D. 小于0.60mol
12. “侯氏制碱法”是我国化工专家侯德榜为世界制碱工业作出的突出贡献。某实验小组模拟“侯氏制碱法”的工艺流程如图:
下列有关说法正确的是
A. A气体是NH3,B气体是CO2
B. 第Ⅲ步得到晶体是Na2CO3·10H2O
C. 第Ⅳ步操作用到的主要仪器是酒精灯、蒸发皿、玻璃棒
D. 在整个流程中可循环利用的物质只有NH3
13. 化学试剂的用量往往会影响化学反应的产物。下列离子方程式书写正确的是
A. 溶液中滴加少量溶液:
B. 溶液中滴加足量溶液:
C. 溶液中滴加少量盐酸:
D. 溶液中滴加少量氯水:(氧化性:)
14. 在体积相同的两个密闭容器中分别充满C2H4、C3H6气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下列说法正确的是
A. 两种气体的压强是P(C2H4)<P(C3H6) B. C2H4 比C3H6的质量小
C. 两种气体的分子数目相等 D. 两种气体的氢原子数目相等
15. 取一定量溶液通入后,再继续向该溶液中逐滴加入的盐酸,产生的体积(标准状况)与所加盐酸体积之间的关系如图所示,下列说法正确的是
A. 段发生反应的离子方程式为
B. 通入后所得的溶液溶质成分为和,其物质的量比为
C. 原溶液中的物质的量为
D.
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
二、填空题(本题包括4小题,共55分。)
16. 现用质量分数为、密度为的浓硫酸来配制的稀硫酸。
可供选择的仪器:①玻璃棒 ②烧瓶 ③烧杯 ④量筒 ⑤托盘天平 ⑥药匙
请回答下列问题:
(1)上述仪器中,在配制稀硫酸时用不到的仪器有_______(填代号)。缺少的仪器是_______。
(2)经计算,需浓硫酸的体积为_______。现有① ② ③ ④三种规格的量筒,应选用的量筒是_______(填代号)。
(3)在横线上填写下列各种情况对所配制溶液浓度的影响(偏高、偏低、无影响)。
①定容时俯视刻度线_______;
②容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水_______。
(4)配制溶液过程中涉及下列操作,指出图中错误_______(填写标号)。
(5)相对分子质量为M的气态化合物VL(标准状况),溶于水中得到质量分数为的溶液,物质的量浓度为,密度为。则下列说法不正确的是_______。
A. 相对分子质量 B. 物质的量浓度
C. 溶液的质量分数 D. 溶液密度
17. Ⅰ.过氧化氢俗名双氧水,医疗上利用它有杀菌消毒作用来清洗伤口。对于下列涉及反应,填写空白:
A.
B.
C.
D.
(1)仅体现氧化性的反应是_______(填字母代号)
(2)上述反应说明、、氧化性由强到弱的顺序是_______。
(3)在稀硫酸中,和能发生氧化还原反应。写出该氧化还原反应的离子方程式_______。
Ⅱ.在的参与下,可以与反应制备纳米颗粒。
(4)若与的物质的量之比为,配平该反应的离子方程式:_______。
。
(5)下列关于该反应的说法中正确的是_______(填序号)。
A. 该反应中为还原产物
B. 该反应中作氧化剂
C. 已知生成的纳米颗粒直径为10纳米,则纳米颗粒为胶体
D. 该反应中,每被氧化时,有被还原
18. 二氧化氯()是一种高效消毒剂,易溶于水,沸点为,极易爆炸分解,若用空气、二氧化碳、氮气等惰性气体稀释时,爆炸性则降低。用干燥的氯气与固体亚氯酸钠()制备二氧化氯,装置如图:
(1)仪器a的名称为_______,装置A中反应的离子方程式为_______。
(2)试剂X是_______。
(3)装置D中通入干燥空气的作用是_______。D中反应的化学方程式为_______。
(4)该实验装置的缺陷是_______。
19. 现有一混合溶液,只可能含有以下离子中的若干种:、、、、、、,现取三份该混合溶液进行如下实验。
实验①:向第一份混合溶液中加入溶液,有沉淀产生;
实验②:向第二份混合溶液中加入足量溶液,加热,收集到气体;
实验③:向第三份混合溶液中加入足量溶液后,得到干燥的沉淀,经足量稀盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为。
根据上述实验,回答以下问题。
(1)由实验①推断该混合溶液_______(填“一定”或“不一定”)含有
(2)由实验②推断该混合溶液中应含有_______(填离子符号),其物质的量浓度为_______。
(3)由实验③可知沉淀的成分为_______(填化学式);加入足量稀盐酸洗涤发生的反应的离子方程式为_______。
(4)综合上述实验,你认为以下结论正确的是_______(填标号)。
A. 该混合溶液中一定含有、、、,可能含,且
B. 该混合溶液中一定含有、、,可能含、
C. 该混合溶液中一定含有、、,可能含、、
D. 该混合溶液中一定含有、,可能含、、
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$