内容正文:
山东省春季高考《焊接技术》45分钟专题训练专辑,共30份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固设备维修类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加设备维修类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《机械基础》《钳工加工技术》《液压与气压传动》《电工电子技术》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《焊接技术》
项目五: 气体保护焊
任务五:板对接操作技术
时间:45分钟总分:100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、选择题(本题共15小题,每题3分,共45分)
1.12mm板V形坡口对接平焊,熔池呈悬空状态,液态金属受( )作用易产生下坠。
A.电场力
B.重力
C.电磁力
D.表面张力
答案:B
解析:平焊时,液态金属在重力作用下容易下坠,影响焊接质量,所以答案是B。
2.板对接平焊单面焊双面成形试板装配时,终端的根部间隙比始端( )
A.小
B.大
C.相等
D.无要求
答案:B
解析:为补偿焊接收缩,终端根部间隙比始端大,保证焊接顺利,选B。
3.12mm板对接平焊打底层采用左焊法时,焊枪与焊接方向呈( )夹角。
A.70°-80°
B.80°-90°
C.90°-100°
D.100°-110°
答案:D
解析:打底层左焊法,焊枪与焊接方向呈100°-110°夹角,以保证焊接效果,选D。
4.板对接平焊打底层施焊时,电弧横向摆动的幅度应使熔孔直径比间隙大( )
A.0.1-0.5mm
B.0.5-1mm
C.1-1.5mm
D.1.5-2mm
答案:B
解析:为保证焊缝背面成形良好,熔孔直径应比间隙大0.5-1mm,选B。
5.板对接平焊填充层可采用的运丝法不包括( )
A.锯齿形运丝法
B.圆圈形运丝法
C.直线形运丝法
D.三角形运丝法
答案:D
解析:填充层常采用锯齿形、圆圈形等运丝法,一般不用三角形运丝法,选D。
6.板对接立焊,液态金属受重力作用易( )
A.上涌
B.下淌
C.飞溅
D.凝固
答案:B
解析:立焊时液态金属因重力作用易下淌,增加焊接难度,答案是B。
7.12mm板对接立焊采用立向上焊,焊道分布为( )
A.两层两道
B.两层三道
C.三层两道
D.三层三道
答案:D
解析:12mm板对接立焊常采用立向上焊,焊道分布为三层三道,选D。
8.板对接立焊打底层施焊时,焊枪以( )为中心横向摆动。
A.手臂
B.手腕
C.肩部
D.肘部
答案:B
解析:立焊打底层,焊枪以手腕为中心横向摆动,便于控制,选B。
9.板对接横焊因熔池下面有依托,比较容易操作,但焊道凝固时( )
A.表面对称
B.最高点移向上方
C.最高点移向下方
D.表面呈波浪形
答案:C
解析:横焊时,焊道凝固最高点移向下方,所以需要调整操作保证焊缝质量,选C。
10.12mm板对接横焊焊接层次为( )
A.两层四道
B.两层六道
C.三层四道
D.三层六道
答案:D
解析:12mm板对接横焊焊接层次一般为三层六道,选D。
11.板对接横焊打底层施焊时,电弧在上下坡口两侧应( )
A.快速通过
B.稍作停留
C.大幅摆动
D.不做停留
答案:B
解析:为保证坡口两侧熔合良好,电弧在上下坡口两侧要稍作停留,选B。
12.板对接仰焊是单面焊双面成形技术中( )掌握的一种。
A.最容易
B.较容易
C.最难
D.较难
答案:C
解析:仰焊时熔池倒悬,液态金属受重力影响极易下坠,是最难掌握的焊接位置,选C。
13.12mm板对接仰焊共需焊( )
A.两层
B.三层
C.四层
D.五层
答案:B
解析:12mm板对接仰焊一般需焊三层,每层一道,选B。
14.板对接仰焊打底层施焊时,应( )电弧在坡口内侧两端的停靠时间。
A.增加
B.减少
C.保持不变
D.随意调整
答案:A
解析:仰焊打底层增加电弧停靠时间,可减少焊瘤等缺陷,选A。
15.板对接仰焊填充层焊接时,焊枪与焊接方向的夹角为( )
A.55°-65°
B.65°-75°
C.75°-85°
D.85°-95°
答案:B
解析:填充层焊接,焊枪与焊接方向夹角为65°-75°,保证焊接质量,选B。
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.12mm板V形坡口对接平焊,为防止焊接过程中间隙收缩量过大,需在终端定位焊缝正面再______。
答案:加固
解析:为保证焊接间隙稳定,终端定位焊缝正面需加固。
2.板对接平焊打底层施焊时,应使______电弧透过坡口间隙。
答案:1/3
解析:平焊打底层,控制1/3电弧透过坡口间隙,保证焊接质量。
3.板对接平焊填充层焊后离试板表面约______。
答案:1-1.5mm
解析:填充层焊后高度需控制,离试板表面约1-1.5mm。
4.板对接立焊,为防止液态金属下淌,应采用比平焊稍______的电流。
答案:小
解析:立焊时减小电流,降低熔池温度,防止液态金属下淌。
5.板对接立焊打底层施焊时,应注意保持合适均匀一致的______。
答案:熔孔
解析:立焊打底层保持合适熔孔,确保焊接质量。
6.板对接横焊过程必须使熔池尽量______,使焊道表面尽可能接近对称。
答案:小
解析:横焊通过减小熔池,使焊道表面接近对称,保证焊缝质量。
7.12mm板对接横焊焊接层次为三层六道,按______的顺序焊接。
答案:1-6
解析:板对接横焊按1-6顺序焊接,保证焊接质量。
8.板对接仰焊时,熔池倒悬在试件坡口内,液态金属受重力作用极易______。
答案:下坠
解析:仰焊时液态金属因重力易下坠,增加焊接难度。
9.板对接仰焊打底层施焊时,应减小______尺寸。
答案:熔孔
解析:仰焊打底层减小熔孔尺寸,防止出现焊瘤等缺陷。
10.板对接仰焊填充层焊接时,焊枪横向摆动方法与打底焊时______。
答案:相同
解析:填充层与打底焊的焊枪横向摆动方法相同,但摆幅等参数有变化。
三、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.12mm板V形坡口对接平焊,熔池不会受重力影响。( )
答案:错误
解析:平焊时熔池呈悬空状态,液态金属受重力作用易下坠。
2.板对接平焊单面焊双面成形试板装配时,始端的根部间隙比终端大。( )
答案:错误
解析:为补偿焊接收缩,终端的根部间隙比始端大。
3.板对接平焊打底层施焊时,电弧横向摆动幅度越大越好。( )
答案:错误
解析:电弧横向摆动幅度要合适,过大或过小都会影响焊接质量。
4.板对接立焊不需要考虑液态金属下淌的问题。( )
答案:错误
解析:板对接立焊时,液态金属受重力作用易下淌,需采取措施防止。
5.板对接立焊打底层施焊时,焊枪只能以手臂为中心横向摆动。( )
答案:错误
解析:板对接立焊打底层施焊时,焊枪以手腕为中心横向摆动。
6.板对接横焊焊道凝固时表面是对称的。( )
答案:错误
解析:板对接横焊焊道凝固时,最高点移向下方,表面不对称。
7.12mm板对接横焊焊接层次为两层四道。( )
答案:错误
解析:12mm板对接横焊焊接层次为三层六道。
8.板对接仰焊是单面焊双面成形技术中最容易掌握的一种。( )
答案:错误
解析:板对接仰焊是单面焊双面成形技术中最难掌握的一种。
9.板对接仰焊打底层施焊时,应增加熔孔尺寸。( )
答案:错误
解析:板对接仰焊打底层施焊时,应减小熔孔尺寸,防止出现缺陷。
10.板对接仰焊填充层焊接时,焊枪横向摆动方法与打底焊时不同。( )
答案:错误
解析:板对接仰焊填充层焊接时,焊枪横向摆动方法与打底焊时相同。
四、简答题(本题共3小题,每题5分,共15分)
1.简述板对接平焊打底层的操作要点(至少列出3点)。
答案:
①采用左焊法,控制好焊枪角度。
②引弧后控制焊丝端与板底边距离。
③电弧横向摆动幅度要合适,保证熔孔大小。
④保持喷嘴高度和焊丝伸出长度稳定。
2.简述板对接立焊防止液态金属下淌的措施(至少列出3点)。
答案:
①采用比平焊稍小的电流。
②焊枪摆动频率稍快。
③焊枪以手腕为中心横向摆动,焊丝端部处在熔池上边缘。
④控制熔孔大小。
3.简述板对接仰焊的操作要点(至少列出3点)。
答案:
①增加电弧在坡口内侧两端的停靠时间,减小熔孔尺寸。
②焊接电弧采用合适的摆动方法,控制摆幅。
③填充层和盖面层焊接时,控制好焊枪角度和摆动幅度,保证焊缝成形。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省春季高考《焊接技术》45分钟专题训练专辑,共30份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固设备维修类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加设备维修类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《机械基础》《钳工加工技术》《液压与气压传动》《电工电子技术》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《焊接技术》
项目五: 气体保护焊
任务五:板对接操作技术
时间:45分钟总分:100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、选择题(本题共15小题,每题3分,共45分)
1.12mm板V形坡口对接平焊,熔池呈悬空状态,液态金属受( )作用易产生下坠。
A.电场力
B.重力
C.电磁力
D.表面张力
2.板对接平焊单面焊双面成形试板装配时,终端的根部间隙比始端( )
A.小
B.大
C.相等
D.无要求
3.12mm板对接平焊打底层采用左焊法时,焊枪与焊接方向呈( )夹角。
A.70°-80°
B.80°-90°
C.90°-100°
D.100°-110°
4.板对接平焊打底层施焊时,电弧横向摆动的幅度应使熔孔直径比间隙大( )
A.0.1-0.5mm
B.0.5-1mm
C.1-1.5mm
D.1.5-2mm
5.板对接平焊填充层可采用的运丝法不包括( )
A.锯齿形运丝法
B.圆圈形运丝法
C.直线形运丝法
D.三角形运丝法
6.板对接立焊,液态金属受重力作用易( )
A.上涌
B.下淌
C.飞溅
D.凝固
7.12mm板对接立焊采用立向上焊,焊道分布为( )
A.两层两道
B.两层三道
C.三层两道
D.三层三道
8.板对接立焊打底层施焊时,焊枪以( )为中心横向摆动。
A.手臂
B.手腕
C.肩部
D.肘部
9.板对接横焊因熔池下面有依托,比较容易操作,但焊道凝固时( )
A.表面对称
B.最高点移向上方
C.最高点移向下方
D.表面呈波浪形
10.12mm板对接横焊焊接层次为( )
A.两层四道
B.两层六道
C.三层四道
D.三层六道
11.板对接横焊打底层施焊时,电弧在上下坡口两侧应( )
A.快速通过
B.稍作停留
C.大幅摆动
D.不做停留
12.板对接仰焊是单面焊双面成形技术中( )掌握的一种。
A.最容易
B.较容易
C.最难
D.较难
13.12mm板对接仰焊共需焊( )
A.两层
B.三层
C.四层
D.五层
14.板对接仰焊打底层施焊时,应( )电弧在坡口内侧两端的停靠时间。
A.增加
B.减少
C.保持不变
D.随意调整
15.板对接仰焊填充层焊接时,焊枪与焊接方向的夹角为( )
A.55°-65°
B.65°-75°
C.75°-85°
D.85°-95°
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.12mm板V形坡口对接平焊,为防止焊接过程中间隙收缩量过大,需在终端定位焊缝正面再______。
2.板对接平焊打底层施焊时,应使______电弧透过坡口间隙。
3.板对接平焊填充层焊后离试板表面约______。
4.板对接立焊,为防止液态金属下淌,应采用比平焊稍______的电流。
5.板对接立焊打底层施焊时,应注意保持合适均匀一致的______。
6.板对接横焊过程必须使熔池尽量______,使焊道表面尽可能接近对称。
7.12mm板对接横焊焊接层次为三层六道,按______的顺序焊接。
8.板对接仰焊时,熔池倒悬在试件坡口内,液态金属受重力作用极易______。
9.板对接仰焊打底层施焊时,应减小______尺寸。
10.板对接仰焊填充层焊接时,焊枪横向摆动方法与打底焊时______。
三、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.12mm板V形坡口对接平焊,熔池不会受重力影响。( )
2.板对接平焊单面焊双面成形试板装配时,始端的根部间隙比终端大。( )
3.板对接平焊打底层施焊时,电弧横向摆动幅度越大越好。( )
4.板对接立焊不需要考虑液态金属下淌的问题。( )
5.板对接立焊打底层施焊时,焊枪只能以手臂为中心横向摆动。( )
6.板对接横焊焊道凝固时表面是对称的。( )
7.12mm板对接横焊焊接层次为两层四道。( )
8.板对接仰焊是单面焊双面成形技术中最容易掌握的一种。( )
9.板对接仰焊打底层施焊时,应增加熔孔尺寸。( )
10.板对接仰焊填充层焊接时,焊枪横向摆动方法与打底焊时不同。( )
四、简答题(本题共3小题,每题5分,共15分)
1.简述板对接平焊打底层的操作要点(至少列出3点)。
2.简述板对接立焊防止液态金属下淌的措施(至少列出3点)。
3.简述板对接仰焊的操作要点(至少列出3点)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$