内容正文:
山东省春季高考《焊接技术》45分钟专题训练专辑,共30份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固设备维修类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加设备维修类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《机械基础》《钳工加工技术》《液压与气压传动》《电工电子技术》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《焊接技术》
项目六:
任务二:钨极氫弧焊基本操作
时间:45分钟总分:100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、选择题(本题共15小题,每题3分,共45分)
1.手工钨极氩弧焊操作时,右手握焊枪一般采用( )握枪法。
A.T式
B.L式
C.V式
D.U式
2.钨极氩弧焊焊接不锈钢时,应采用( )。
A.直流反接
B.直流正接
C.交流电源
D.脉冲电源
3.手工钨极氩弧焊有多种引弧法,其中效果好、钨极端头损耗小的是( )。
A.短路引弧
B.直接接触引弧法
C.高频引弧与高压脉冲引弧
D.间接接触引弧法
4.板对接平焊6mm板,打底层焊接电流一般为( )A。
A.70-80
B.80-90
C.90-95
D.100-110
5.手工钨极氩弧焊送丝时,焊丝与焊件表面夹角成( )为宜。
A.10°-15°
B.15°-20°
C.20°-25°
D.25°-30°
6.板对接立焊时,为防止熔池金属下坠,应( )。
A.增大焊接电流
B.减小焊接电流
C.随时调整焊枪
D.加快焊接速度
7.管水平转动焊时,打底层焊接钨极端部应对准( )。
A.熔池后方
B.熔池前方的间隙处
C.坡口边缘
D.熔池中心
8.手工钨极氩弧焊焊接铝及铝合金常采用( )。
A.直流正接
B.直流反接
C.交流电源
D.脉冲电源
9.板对接横焊时,为防止上坡口咬边,焊丝应沿( )送进熔池。
A.坡口下边缘
B.坡口上边缘
C.坡口中间
D.随意位置
10.手工钨极氩弧焊定位焊时,板厚1-2mm,定位焊缝的间距为( )mm。
A.20-30
B.50-100
C.100-150
D.150-200
11.钨极氩弧焊焊接过程中,通过观察( )可判断气体保护效果。
A.焊缝颜色
B.焊接电流
C.焊接速度
D.焊丝直径
12.管水平固定焊打底层焊接,仰焊部分焊枪应( )。
A.稍前倾
B.垂直
C.稍后倾
D.水平
13.板对接平焊装配时,错边量应( )。
A.≤0.5mm
B.≤0.6mm
C.≤0.8mm
D.≤1.0mm
14.手工钨极氩弧焊连续送丝时,要求( )。
A.焊丝弯曲
B.手臂大幅动作
C.焊丝平直
D.焊丝快速送进
15.管垂直固定焊打底层焊接,起焊时应将熔池热量集中在坡口( )。
A.上部
B.下部
C.中部
D.任意位置
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.手工钨极氩弧焊的引弧方法有高频引弧、高压脉冲引弧和__________。
2.板对接平焊6mm板,焊接层次为__________层__________道。
3.手工钨极氩弧焊焊接时,氩气流量应使焊枪喷嘴端面距人脸10mm左右时,脸部有__________感觉为宜。
4.管水平转动焊需__________人配合,一人焊接,另一人转动管子。
5.手工钨极氩弧焊定位焊时,板厚大于2mm,定位焊缝的间距为__________mm。
6.板对接立焊时,焊枪、焊丝的位置和角度应使钨极端部距离熔池高度__________mm为宜。
7.手工钨极氩弧焊焊接铝及铝合金时,常采用__________电源。
8.板对接横焊时,焊接电流比平焊__________,比立焊__________。
9.管水平固定焊焊接时,定位焊缝放在__________点位置处。
10.手工钨极氩弧焊送丝时,焊丝端头应始终处于__________内。
三、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)1.手工钨极氩弧焊只能采用左焊法。( )
2.钨极氩弧焊焊接时,钨极在焊接过程中会熔化。( )
3.板对接平焊装配时,根部间隙始焊端和终焊端应一致。( )
4.管水平转动焊时,焊接速度就是管子的转动速度。( )
5.手工钨极氩弧焊定位焊缝不能太高,以免焊接时接头困难。( )
6.板对接立焊时,为保证背面焊缝成形,焊丝应贴着坡口沿焊缝的下部均匀送进。( )
7.手工钨极氩弧焊焊接过程中,电弧晃动并有呼呼响声,说明氩气保护效果好。( )
8.管垂直固定焊打底层焊接时,起焊处应加入较多焊丝。( )
9.手工钨极氩弧焊送丝时,焊丝可以直接放在电弧下面。( )
10.板对接横焊盖面层采用一层两道焊法,可防止坡口边缘产生缺陷。( )
四、简答题(本题共3小题,每题5分,共15分)
1.手工钨极氩弧焊焊前检查包括哪些内容?
2.简述板对接平焊打底层焊接的操作要点。
3.管水平固定焊打底层焊接时,焊枪角度如何变化?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省春季高考《焊接技术》45分钟专题训练专辑,共30份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固设备维修类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加设备维修类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《机械基础》《钳工加工技术》《液压与气压传动》《电工电子技术》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《焊接技术》
项目六:
任务二:钨极氫弧焊基本操作
时间:45分钟总分:100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、选择题(本题共15小题,每题3分,共45分)
1.手工钨极氩弧焊操作时,右手握焊枪一般采用( )握枪法。
A.T式
B.L式
C.V式
D.U式
答案:A
解析:手工钨极氩弧焊右手通常采用T式握枪法,即中指托住焊枪把柄,拇指与食指夹持焊枪,拇指控制开关,这是常见操作规范。
2.钨极氩弧焊焊接不锈钢时,应采用( )。
A.直流反接
B.直流正接
C.交流电源
D.脉冲电源
答案:B
解析:焊接不锈钢时,为保证焊接质量,低碳钢、低合金结构钢和不锈钢焊接常采用直流电源正接法。
3.手工钨极氩弧焊有多种引弧法,其中效果好、钨极端头损耗小的是( )。
A.短路引弧
B.直接接触引弧法
C.高频引弧与高压脉冲引弧
D.间接接触引弧法
答案:C
解析:高频引弧与高压脉冲引弧时,钨极与工件不接触,引弧处焊接质量高,钨极端头损耗小,能避免夹钨缺陷。
4.板对接平焊6mm板,打底层焊接电流一般为( )A。
A.70-80
B.80-90
C.90-95
D.100-110
答案:C
解析:6mm板对接平焊打底层焊接,工艺参数规定焊接电流一般在90-95A。
5.手工钨极氩弧焊送丝时,焊丝与焊件表面夹角成( )为宜。
A.10°-15°
B.15°-20°
C.20°-25°
D.25°-30°
答案:B
解析:送丝时,焊丝与焊件表面夹角成15°-20°,这样能使焊丝较好地融入熔池,保证焊接质量。
6.板对接立焊时,为防止熔池金属下坠,应( )。
A.增大焊接电流
B.减小焊接电流
C.随时调整焊枪
D.加快焊接速度
答案:C
解析:立焊时熔池金属易下坠,通过随时调整焊枪,配合送丝,能避免铁水下流,获得良好焊缝成形。
7.管水平转动焊时,打底层焊接钨极端部应对准( )。
A.熔池后方
B.熔池前方的间隙处
C.坡口边缘
D.熔池中心
答案:B
解析:管水平转动焊打底层,钨极端部对准熔池前方间隙处,可使电弧穿过间隙形成熔孔,保证焊接质量。
8.手工钨极氩弧焊焊接铝及铝合金常采用( )。
A.直流正接
B.直流反接
C.交流电源
D.脉冲电源
答案:C
解析:铝及铝合金焊接时,因交流电源能去除氧化膜,所以常采用交流电源进行手工钨极氩弧焊。
9.板对接横焊时,为防止上坡口咬边,焊丝应沿( )送进熔池。
A.坡口下边缘
B.坡口上边缘
C.坡口中间
D.随意位置
答案:B
解析:板对接横焊时,焊丝沿坡口上边缘送进,可降低上坡口熔池温度,防止上坡口咬边。
10.手工钨极氩弧焊定位焊时,板厚1-2mm,定位焊缝的间距为( )mm。
A.20-30
B.50-100
C.100-150
D.150-200
答案:B
解析:对于板厚1-2mm的焊件,定位焊缝间距一般规定为50-100mm,以保证焊件定位准确。
11.钨极氩弧焊焊接过程中,通过观察( )可判断气体保护效果。
A.焊缝颜色
B.焊接电流
C.焊接速度
D.焊丝直径
答案:A
解析:焊接时,焊缝表面呈银白色或金黄色,表明气体保护效果好,可据此判断保护效果。
12.管水平固定焊打底层焊接,仰焊部分焊枪应( )。
A.稍前倾
B.垂直
C.稍后倾
D.水平
答案:A
解析:管水平固定焊仰焊部分,焊枪稍前倾能保证电弧稳定,使焊缝成形良好。
13.板对接平焊装配时,错边量应( )。
A.≤0.5mm
B.≤0.6mm
C.≤0.8mm
D.≤1.0mm
答案:B
解析:板对接平焊装配要求错边量≤0.6mm,以保证焊接质量和焊缝外观。
14.手工钨极氩弧焊连续送丝时,要求( )。
A.焊丝弯曲
B.手臂大幅动作
C.焊丝平直
D.焊丝快速送进
答案:C
解析:连续送丝时,焊丝需平直,便于稳定送丝,保证焊接质量,避免出现焊接缺陷。
15.管垂直固定焊打底层焊接,起焊时应将熔池热量集中在坡口( )。
A.上部
B.下部
C.中部
D.任意位置
答案:B
解析:管垂直固定焊打底层起焊时,将热量集中在坡口下部,可防止上部坡口过热产生缺陷。
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.手工钨极氩弧焊的引弧方法有高频引弧、高压脉冲引弧和__________。
答案:短路引弧
解析:手工钨极氩弧焊引弧方法除高频、高压脉冲引弧外,焊机无相关功能时采用短路引弧。
2.板对接平焊6mm板,焊接层次为__________层__________道。
答案:三;三
解析:6mm板对接平焊,为保证焊接质量,焊接层次设计为三层三道。
3.手工钨极氩弧焊焊接时,氩气流量应使焊枪喷嘴端面距人脸10mm左右时,脸部有__________感觉为宜。
答案:轻微的风吹
解析:这是判断氩气流量是否合适的经验方法,能保证氩气对焊接区域的有效保护。
4.管水平转动焊需__________人配合,一人焊接,另一人转动管子。
答案:两
解析:管水平转动焊通常需要两人配合操作,以保证焊接位置处于合适状态。
5.手工钨极氩弧焊定位焊时,板厚大于2mm,定位焊缝的间距为__________mm。
答案:150-200
解析:对于板厚大于2mm的焊件,定位焊缝间距一般为150-200mm。
6.板对接立焊时,焊枪、焊丝的位置和角度应使钨极端部距离熔池高度__________mm为宜。
答案:2-3
解析:立焊时,钨极端部距熔池高度2-3mm,可保证焊接稳定,避免短路及保护不良。
7.手工钨极氩弧焊焊接铝及铝合金时,常采用__________电源。
答案:交流
解析:交流电源能去除铝及铝合金表面氧化膜,利于焊接。
8.板对接横焊时,焊接电流比平焊__________,比立焊__________。
答案:小;稍大
解析:板对接横焊根据其焊接特点,电流设置介于平焊和立焊之间。
9.管水平固定焊焊接时,定位焊缝放在__________点位置处。
答案:10
解析:管水平固定焊通常将定位焊缝放在10点位置,便于后续焊接操作。
10.手工钨极氩弧焊送丝时,焊丝端头应始终处于__________内。
答案:氩气保护区
解析:焊丝端头在氩气保护区内,可防止其氧化,保证焊接质量。
三、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.手工钨极氩弧焊只能采用左焊法。( )
答案:错误
解析:手工钨极氩弧焊有左焊法和右焊法,可根据焊件情况选择。
2.钨极氩弧焊焊接时,钨极在焊接过程中会熔化。( )
答案:错误
解析:手工钨极氩弧焊中钨极不熔化,填充金属靠焊丝补充。
3.板对接平焊装配时,根部间隙始焊端和终焊端应一致。( )
答案:错误
解析:板对接平焊装配,根部间隙始焊端和终焊端不同,如6mm板始焊端2.5mm,终焊端3.5mm。
4.管水平转动焊时,焊接速度就是管子的转动速度。( )
答案:正确
解析:管水平转动焊由两人配合,管子转动速度决定焊接速度。
5.手工钨极氩弧焊定位焊缝不能太高,以免焊接时接头困难。( )
答案:正确
解析:定位焊缝过高会导致焊接接头困难,影响焊接质量。
6.板对接立焊时,为保证背面焊缝成形,焊丝应贴着坡口沿焊缝的下部均匀送进。( )
答案:错误
解析:板对接立焊为保证背面焊缝成形,焊丝应贴着坡口沿焊缝的上部均匀送进。
7.手工钨极氩弧焊焊接过程中,电弧晃动并有呼呼响声,说明氩气保护效果好。( )
答案:错误
解析:电弧晃动且有呼呼声,表明氩气过大,保护效果差。
8.管垂直固定焊打底层焊接时,起焊处应加入较多焊丝。( )
答案:错误
解析:管垂直固定焊打底层起焊时,加入焊丝不宜过多,以防起焊处超高。
9.手工钨极氩弧焊送丝时,焊丝可以直接放在电弧下面。( )
答案:错误
解析:送丝时焊丝不能直接放电弧下,否则易产生缺陷,影响焊接质量。
10.板对接横焊盖面层采用一层两道焊法,可防止坡口边缘产生缺陷。( )
答案:正确
解析:板对接横焊盖面层一层两道焊法,能有效防止上坡口咬边和下边缘下坠等缺陷。
四、简答题(本题共3小题,每题5分,共15分)
1.手工钨极氩弧焊焊前检查包括哪些内容?
答案:
包括气路检查、水路检查、电路检查和负载检查。气路检查减压表等是否正常及气管有无破损;水路检查水管及接头并确定水流量;电路检查电源接地等;负载通过短时焊接检查系统工作情况。
2.简述板对接平焊打底层焊接的操作要点。
答案:
在右端定位焊缝引弧,预热形成熔池和熔孔后送丝,焊枪稍作横向摆动向左施焊。控制焊枪倾角、焊接和送丝速度,注意熔池变化。停弧和接头按规范操作,收弧时填满弧坑。
3.管水平固定焊打底层焊接时,焊枪角度如何变化?
答案:
仰焊部分焊枪稍前倾;5点至2点钟区域焊枪与焊接方向垂直或稍后倾;2点至0点区域焊枪后倾,以防背面过高。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$