内容正文:
山东省春季高考《焊接技术》45分钟专题训练专辑,共30份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固设备维修类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加设备维修类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《机械基础》《钳工加工技术》《液压与气压传动》《电工电子技术》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《焊接技术》
项目六:
任务一:钨极氩弧焊基本知识
时间:45分钟总分:100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、选择题(本题共15小题,每题3分,共45分)
1.利用氩气作为保护气体,使用钨作为电极的电弧焊称为( )
A.焊条电弧焊
B.埋弧焊
C.钨极氩弧焊
D.二氧化碳气体保护焊
答案:C
解析:氩气保护且以钨为电极的电弧焊就是钨极氩弧焊,这是该焊接方法的基本定义。
2.以下哪种情况不是手工钨极氩弧焊的优点( )
A.焊接接头质量高
B.无熔渣
C.成本低
D.熔池可见性好
答案:C
解析:手工钨极氩弧焊成本较高,氩气及设备价格贵,A、B、D都是其优点。
3.直流正接时,钨极氩弧焊中热量分布情况是( )
A.工件30%,钨极70%
B.工件70%,钨极30%
C.工件50%,钨极50%
D.工件80%,钨极20%
答案:B
解析:直流正接时,工件接正极发热量大,约占70%,钨极接负极发热量小,约占30%。
4.手工钨极氩弧焊焊接铝、镁及其合金时,通常采用( )
A.直流正接
B.直流反接
C.交流
D.脉冲电流
答案:C
解析:交流钨极氩弧焊利用“阴极破碎”作用,可去除铝、镁合金表面氧化膜,适合焊接这类材料。
5.焊接电流增加时,手工钨极氩弧焊的熔深会( )
A.减小
B.增大
C.不变
D.先减小后增大
答案:B
解析:焊接电流增大,输入热量增加,熔深会随之增大。
6.手工钨极氩弧焊中,当焊接电流过大时,可能出现的现象是( )
A.电弧稳定,保护效果好
B.钨极端部熔化
C.电弧在钨极端部不规则飘移
D.焊缝熔宽减小
答案:B
解析:电流过大,钨极上电流密度大,温度升高,钨极端部会熔化。
7.手工钨极氩弧焊中,电弧长度通常应( )
A.大于钨极直径
B.小于钨极直径
C.近似等于钨极直径
D.与钨极直径无关
答案:C
解析:弧长近似等于钨极直径时,能较好保证焊接质量,弧长不当会影响焊缝形状等。
8.手工钨极氩弧焊中,喷嘴直径可按公式D=(2.5~ 3.5)dw选择,其中dw指的是( )
A.焊丝直径
B.焊件厚度
C.钨极直径
D.焊缝宽度
答案:C
解析:公式里dw代表钨极直径,用于确定喷嘴直径。
9.手工钨极氩弧焊中,当气体流量太小时,会出现( )
A.保护效果好
B.产生紊流
C.保护效果不好
D.熔池平稳
答案:C
解析:气体流量太小,无法有效隔绝空气,保护效果不好。
10.手工钨极氩弧焊中,常见的夹杂类型不包括( )
A.氧化物夹杂
B.硫化物夹杂
C.夹钨
D.氮化物夹杂
答案:B
解析:手工钨极氩弧焊常见氧化物夹杂和夹钨,一般不存在硫化物夹杂。
11.手工钨极氩弧焊设备中,提供焊接能量的是( )
A.焊接电源
B.引弧及稳弧装置
C.控制系统
D.焊枪
答案:A
解析:焊接电源是提供焊接所需能量的核心设备。
12.手工钨极氩弧焊设备中,采用高频振荡器的目的是( )
A.稳弧
B.消除直流分量
C.引弧
D.控制气体流量
答案:C
解析:氩气电离势高,引弧困难,高频振荡器用于引弧。
13.手工钨极氩弧焊中,焊枪分气冷式和水冷式两种,气冷式适用于( )
A.大电流焊接(>150A)
B.小电流焊接(<150A)
C.各种电流焊接
D.中电流焊接(100-200A)
答案:B
解析:气冷式焊枪散热能力有限,适用于小电流焊接,即电流小于150A。
14.手工钨极氩弧焊设备安装时,接地线电缆截面面积应( )
A.大于14mm²
B.小于14mm²
C.等于14mm²
D.大于20mm²
答案:A
解析:为保障安全,接地线电缆截面面积应大于14mm²。
15.手工钨极氩弧焊中,焊机起动后,振荡器放电,但引不燃电弧,可能原因是( )
A.网路电压太高
B.接地线太短
C.焊件接触不良
D.气体流量太大
答案:C
解析:焊件接触不良会影响电弧引燃,电压太高、接地线短、气体流量大一般不是引弧困难主因。
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.手工钨极氩弧焊按电流种类分为直流钨极氩弧焊、交流钨极氩弧焊和__________。
答案:脉冲钨极氩弧焊
解析:手工钨极氩弧焊按电流种类就分为这三种类型。
2.氩气能隔绝空气中氧气、氮气、氢气等对电弧和熔池产生的不良影响,减少__________的烧损。
答案:合金元素
解析:氩气保护可防止合金元素在焊接时被氧化烧损。
3.手工钨极氩弧焊时,通常根据焊件的材质、厚度和__________来选择焊接电流。
答案:接头的空间位置
解析:这三个因素是选择焊接电流的主要依据。
4.同一直径的钨极,在直流正接时许用电流__________,直流反接时许用电流最小。
答案:最大
解析:直流正接时钨极发热量小,许用电流最大。
5.手工钨极氩弧焊中,电弧长度增加,焊道宽度__________,熔深减小。
答案:增加
解析:电弧长度与焊道宽度、熔深存在此变化关系。
6.手工钨极氩弧焊设备由焊接电源、引弧及稳弧装置、控制系统、焊枪、供气系统、__________等部分组成。
答案:水冷系统
解析:这些是手工钨极氩弧焊设备的基本组成部分。
7.氩弧焊时,弧柱温度高,会产生大量的__________和氧氮化物。
答案:臭氧
解析:氩弧焊弧柱高温及强紫外线辐射会产生大量臭氧。
8.手工钨极氩弧焊中,为防止电弧烧坏喷嘴,钨极端部应突出在喷嘴以外,该距离叫__________。
答案:钨极伸出长度
解析:这是钨极伸出长度的定义。
9.手工钨极氩弧焊中,焊接铝及铝合金、高导热性金属时,为减小焊接变形,应采用较__________的焊接速度。
答案:快
解析:焊接这类金属,加快速度可减少热量输入,减小变形。
10.手工钨极氩弧焊中,焊机起动后无氩气输送,可能是按钮开关接触不良、电磁气阀出现故障、__________等原因。
答案:气路不通
解析:气路不通会导致无氩气输送,这是常见原因之一。
三、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.手工钨极氩弧焊焊接时,焊丝的填加和焊枪的运动只能靠机器完成。( )
答案:错误
解析:手工钨极氩弧焊,焊丝填加和焊枪运动靠手工操作,自动的才靠机器。
2.手工钨极氩弧焊的电弧燃烧稳定,热量集中,弧柱温度高,热影响区宽。( )
答案:错误
解析:手工钨极氩弧焊热影响区窄,不是宽。
3.手工钨极氩弧焊焊接电流过小,会使熔深增大,焊缝宽度与余高稍有增加。( )
答案:错误
解析:焊接电流过小,熔深减小,不是增大。
4.尖锥形电极适用于交流电源的焊接。( )
答案:错误
解析:尖锥形电极适用于直流正接,小电流焊接薄板等,不是交流。
5.手工钨极氩弧焊时,焊接速度增加,熔深和熔宽均减小。( )
答案:正确
解析:焊接速度加快,单位时间输入热量减少,熔深和熔宽减小。
6.直流反接时,钨极氩弧焊中工件接正极,钨棒接负极。( )
答案:错误
解析:直流反接是工件接负极,钨极接正极。
7.手工钨极氩弧焊设备中,控制系统可对供电、供气、引弧与稳弧等进行动作顺序和时间控制。( )
答案:正确
解析:控制系统的作用就是对这些环节进行顺序和时间控制。
8.气冷式焊枪适用于大电流焊接(>150A)。( )
答案:错误
解析:气冷式适用于小电流焊接(<150A),水冷式适用于大电流。
9.手工钨极氩弧焊中,焊机安装时,接地线电缆截面面积应小于14mm²。( )
答案:错误
解析:接地线电缆截面面积应大于14mm²,以保障安全。
10.手工钨极氩弧焊中,焊机起动后,振荡器放电,但引不燃电弧,可能是焊件接触不良。( )
答案:正确
解析:焊件接触不良会导致引弧困难,振荡器放电也无法引燃电弧。
四、简答题(本题共3小题,每题5分,共15分)
1.简述手工钨极氩弧焊的特点。
答案:
(1) 优点:氩气保护使焊接接头质量高,电弧稳定,无熔渣,熔池可见性好,可焊多种金属。
(2) 缺点:成本高,易夹钨,受风力影响大,熔深浅,生产率低,引弧困难,紫外线危害大。
2.手工钨极氩弧焊焊接参数有哪些?
答案:
焊接电流、电弧电压、焊接速度、电源种类、钨极直径、钨极伸出长度、喷嘴直径、喷嘴与焊件间的距离、氩气流量、焊丝直径。
3.手工钨极氩弧焊常见的焊接缺陷有哪些?
答案:
焊缝尺寸不符合要求、气孔、夹杂与夹钨、烧穿、未焊透与未熔合、咬边、裂纹。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省春季高考《焊接技术》45分钟专题训练专辑,共30份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固设备维修类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加设备维修类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《机械基础》《钳工加工技术》《液压与气压传动》《电工电子技术》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《焊接技术》
项目六:
任务一:钨极氩弧焊基本知识
时间:45分钟总分:100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、选择题(本题共15小题,每题3分,共45分)
1.利用氩气作为保护气体,使用钨作为电极的电弧焊称为( )
A.焊条电弧焊
B.埋弧焊
C.钨极氩弧焊
D.二氧化碳气体保护焊
2.以下哪种情况不是手工钨极氩弧焊的优点( )
A.焊接接头质量高
B.无熔渣
C.成本低
D.熔池可见性好
3.直流正接时,钨极氩弧焊中热量分布情况是( )
A.工件30%,钨极70%
B.工件70%,钨极30%
C.工件50%,钨极50%
D.工件80%,钨极20%
4.手工钨极氩弧焊焊接铝、镁及其合金时,通常采用( )
A.直流正接
B.直流反接
C.交流
D.脉冲电流
5.焊接电流增加时,手工钨极氩弧焊的熔深会( )
A.减小
B.增大
C.不变
D.先减小后增大
6.手工钨极氩弧焊中,当焊接电流过大时,可能出现的现象是( )
A.电弧稳定,保护效果好
B.钨极端部熔化
C.电弧在钨极端部不规则飘移
D.焊缝熔宽减小
7.手工钨极氩弧焊中,电弧长度通常应( )
A.大于钨极直径
B.小于钨极直径
C.近似等于钨极直径
D.与钨极直径无关
8.手工钨极氩弧焊中,喷嘴直径可按公式D=(2.5~ 3.5)dw选择,其中dw指的是( )
A.焊丝直径
B.焊件厚度
C.钨极直径
D.焊缝宽度
9.手工钨极氩弧焊中,当气体流量太小时,会出现( )
A.保护效果好
B.产生紊流
C.保护效果不好
D.熔池平稳
10.手工钨极氩弧焊中,常见的夹杂类型不包括( )
A.氧化物夹杂
B.硫化物夹杂
C.夹钨
D.氮化物夹杂
11.手工钨极氩弧焊设备中,提供焊接能量的是( )
A.焊接电源
B.引弧及稳弧装置
C.控制系统
D.焊枪
12.手工钨极氩弧焊设备中,采用高频振荡器的目的是( )
A.稳弧
B.消除直流分量
C.引弧
D.控制气体流量
13.手工钨极氩弧焊中,焊枪分气冷式和水冷式两种,气冷式适用于( )
A.大电流焊接(>150A)
B.小电流焊接(<150A)
C.各种电流焊接
D.中电流焊接(100-200A)
14.手工钨极氩弧焊设备安装时,接地线电缆截面面积应( )
A.大于14mm²
B.小于14mm²
C.等于14mm²
D.大于20mm²
15.手工钨极氩弧焊中,焊机起动后,振荡器放电,但引不燃电弧,可能原因是( )
A.网路电压太高
B.接地线太短
C.焊件接触不良
D.气体流量太大
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.手工钨极氩弧焊按电流种类分为直流钨极氩弧焊、交流钨极氩弧焊和__________。
2.氩气能隔绝空气中氧气、氮气、氢气等对电弧和熔池产生的不良影响,减少__________的烧损。
3.手工钨极氩弧焊时,通常根据焊件的材质、厚度和__________来选择焊接电流。
4.同一直径的钨极,在直流正接时许用电流__________,直流反接时许用电流最小。
5.手工钨极氩弧焊中,电弧长度增加,焊道宽度__________,熔深减小。
6.手工钨极氩弧焊设备由焊接电源、引弧及稳弧装置、控制系统、焊枪、供气系统、__________等部分组成。
7.氩弧焊时,弧柱温度高,会产生大量的__________和氧氮化物。
8.手工钨极氩弧焊中,为防止电弧烧坏喷嘴,钨极端部应突出在喷嘴以外,该距离叫__________。
9.手工钨极氩弧焊中,焊接铝及铝合金、高导热性金属时,为减小焊接变形,应采用较__________的焊接速度。
10.手工钨极氩弧焊中,焊机起动后无氩气输送,可能是按钮开关接触不良、电磁气阀出现故障、__________等原因。
三、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.手工钨极氩弧焊焊接时,焊丝的填加和焊枪的运动只能靠机器完成。( )
2.手工钨极氩弧焊的电弧燃烧稳定,热量集中,弧柱温度高,热影响区宽。( )
3.手工钨极氩弧焊焊接电流过小,会使熔深增大,焊缝宽度与余高稍有增加。( )
4.尖锥形电极适用于交流电源的焊接。( )
5.手工钨极氩弧焊时,焊接速度增加,熔深和熔宽均减小。( )
6.直流反接时,钨极氩弧焊中工件接正极,钨棒接负极。( )
7.手工钨极氩弧焊设备中,控制系统可对供电、供气、引弧与稳弧等进行动作顺序和时间控制。( )
8.气冷式焊枪适用于大电流焊接(>150A)。( )
9.手工钨极氩弧焊中,焊机安装时,接地线电缆截面面积应小于14mm²。( )
10.手工钨极氩弧焊中,焊机起动后,振荡器放电,但引不燃电弧,可能是焊件接触不良。( )
四、简答题(本题共3小题,每题5分,共15分)
1.简述手工钨极氩弧焊的特点。
2.手工钨极氩弧焊焊接参数有哪些?
3.手工钨极氩弧焊常见的焊接缺陷有哪些?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$