内容正文:
山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目四:磁与电磁感应(2)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.判断通电导体或通电线圈产生磁场的方向应用( )
A.右手定则
B.右手螺旋定则
C.左手定则
D.楞次定律
2.在外磁场作用下,________能够被磁化。( )
A.玻璃
B.塑料
C.硅钢片
D.空气
3.下列说法正确的是( )
A.一段通电导线在磁场某处受到的力大,该处的磁感应强度就大
B.磁感线密集的位置的磁感应强度大
C.通电导线在磁场中受力为零,磁感应强度一定为零
D.磁感应强度为B的匀强磁场中,放入一面积为A的线框,通过线框的磁通一定为BA
4.为了消除铁磁材料中的剩磁,应该( )
A.增大磁阻
B.缩短材料长度
C.改变介质
D.外加适当大小的反向磁场
5.关于磁通,下列说法正确的是( )
A.磁场中某一面积A与该处磁感应强度B的乘积叫作磁通
B.磁场中穿过某一面积磁通的大小,等于穿过该面积的磁感线的总条数
C.磁场中穿过某一闭合曲面的磁通一定不为零
D.磁通是反映磁场强弱和方向的物理量
6.下列属于电磁感应现象的是( )
A.通电金属环产生磁场
B.铁磁材料被外磁场磁化而显现磁性
C.在条形磁铁拔出螺线管的过程中,螺线管跟着磁铁运动
D.运动电荷在磁场中运动
7.如图所示,两根导线互相垂直,但相隔一定的距离,其中AB导线固定,CD导线可以自由活动。当按如图所示方向给两根导线通入电流时,导线CD将( )
A.沿顺时针方向转动,同时靠近导线AB
B.沿逆时针方向转动,同时靠近导线AB
C.沿顺时针方向转动,同时远离导线AB
D.沿逆时针方向转动,同时远离导线AB
8.有一直流铁心线圈,工作在磁化曲线的直线段。若保持电源电压不变,铁心不变,线圈电阻不变,仅使线圈的匝数减半,则( )
A.电流变小,铜损变小,磁感应强度变小
B.电流变小,铜损变小,磁感应强度变大
C.电流不变,铜损不变,磁感应强度变大
D.电流不变,铜损不变,磁感应强度变小
9.如图所示的电路是由电源、可变电阻器RP和开关S组成的串联电路(水平宽度足够长),且与固定的闭合矩形金属框abcd在同一平面内。在下列情况中,金属框中不能产生感应电流的是( )
A.整个闭合回路向矩形金属框平移
B.开关S由闭合到断开的瞬间
C.闭合开关S,滑片P向B端滑动
D.将闭合矩形金属框abcd左右平移
10.如图所示,由于条形磁铁的运动,金属环中产生了图示方向的感应电流,则下列说法正确的是( )
A.正在靠近金属环的磁铁左端是S极
B.正在靠近金属环的磁铁左端是N极
C.正在远离金属环的磁铁左端是N极
D.正在远离金属环的磁铁右端是S 极
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.通电线圈中插入铁心后,它所产生的磁通会大大增加。( )
12.环形电流形成的磁场磁感线是相互平行的。( )
13.磁化电流的频率越高,磁滞损耗越大。( )
14.由于气隙磁路长度较短,所以气隙的磁阻比铁心的磁阻要小。( )
15.导体切割磁感线时一定会产生感应电流。( )
16.电感线圈中电流为零时,自感电动势为零。( )
17.涡流现象是线圈中产生的自感现象。( )
18.互感电动势的方向与线圈的绕向有关。( )
19.感应电流产生的磁通方向总和原磁通方向相反。( )
20.铁磁性物质的B与H的关系是线性的。( )
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.铁磁性材料的磁导率________非铁磁性材料的磁导率。
22.铁磁材料的磁性能有:________、________、磁滞性。
23.楞次定律是________在电磁感应现象中的具体体现。
24.产生电磁感应的条件是________或________。
25.一根长为0.1m、通有2A电流的直导线处在磁感应强度为2T的匀强磁场中,当导线与磁感线成30°夹角时,导线受力为________。
26.一个2000匝的圆环形线圈,当通以1.8A的电流时,测出其中的磁感应强度为0.9T,圆环的截面积为2cm2,则线圈中的磁通为________Wb,线圈的自感系数为________H。
27.两个线圈的电感分别为0.8H和0.2H,它们之间的耦合系数为0.5,当它们顺串时的等效电感为________;当它们反串时,等效电感为________。
28.一个单匝空心线圈中通入20A电流时,产生的自感磁链为0.1Wb,则其自感系数为________,储存的磁场能为________。
29.如图所示电路,开关S闭合瞬间,铜环A向________(选填“左”或“右”)运动。
30.如图所示电路,开关S断开瞬时,灯泡D突然闪亮后熄灭,这是由于在线圈L中产生了一个方向由________(选填“A→B”或“B→A”)的自感电动势。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.如图所示电路,两电感分别为L1, 和L2其中L1=500 mH,它们之间的互感M=100 mH,直流电源的电动势E=10 V,求:(15分)
(1)在开关S闭合瞬间,左侧回路电流为0,电压表读数为多少?电压表正偏还是反偏?
(2)开关S闭合足够长时间后,电压表读数为多少?
32.某环形线圈的铁心由硅钢片叠成,其横截面积为 10cm2,磁路的平均长度为62.8cm,线圈的匝数为1000匝,线圈通有1A的电流。已知硅钢片的相对磁导率μ=5000,求:(15分)
(1)铁心中的磁感应强度和磁场强度:
(2)铁心的磁通;
(3)线圈的自感系数。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目四:磁与电磁感应(2)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.判断通电导体或通电线圈产生磁场的方向应用( )
A.右手定则
B.右手螺旋定则
C.左手定则
D.楞次定律
答案:B
解析:右手螺旋定则用于判断通电导体或通电线圈产生磁场的方向,右手定则用于判断导体切割磁感线产生感应电流的方向,左手定则用于判断磁场对电流的作用力方向,楞次定律用于判断感应电流的方向和感应电动势的方向,所以选B。
2.在外磁场作用下,________能够被磁化。( )
A.玻璃
B.塑料
C.硅钢片
D.空气
答案:C
解析:硅钢片是铁磁性材料,容易被磁化,而玻璃、塑料、空气是非铁磁性材料,很难被磁化,所以选C。
3.下列说法正确的是( )
A.一段通电导线在磁场某处受到的力大,该处的磁感应强度就大
B.磁感线密集的位置的磁感应强度大
C.通电导线在磁场中受力为零,磁感应强度一定为零
D.磁感应强度为B的匀强磁场中,放入一面积为A的线框,通过线框的磁通一定为BA
答案:B
解析:A选项,通电导线在磁场中受力大小还与导线放置方向等因素有关,受力大不能说明磁感应强度大,A错。
B选项,磁感线的疏密程度表示磁感应强度的大小,磁感线密集的地方磁感应强度大,B对。
C选项,通电导线与磁场方向平行时,受力为零,但磁感应强度不一定为零,C错。
D选项,只有当线框平面与磁场垂直时,通过线框的磁通才为BA,D错。
4.为了消除铁磁材料中的剩磁,应该( )
A.增大磁阻
B.缩短材料长度
C.改变介质
D.外加适当大小的反向磁场
答案:D
解析:外加适当大小的反向磁场可以使铁磁材料的剩磁逐渐减小直至消除,A、B、C选项的方法不能有效消除剩磁,所以选D。
5.关于磁通,下列说法正确的是( )
A.磁场中某一面积A与该处磁感应强度B的乘积叫作磁通
B.磁场中穿过某一面积磁通的大小,等于穿过该面积的磁感线的总条数
C.磁场中穿过某一闭合曲面的磁通一定不为零
D.磁通是反映磁场强弱和方向的物理量
答案:B
解析:A选项,磁通是磁感应强度B与垂直于磁场方向的面积A的乘积,A错。
B选项,磁通可以形象地理解为穿过某一面积的磁感线的总条数,B对。
C选项,磁场中穿过某一闭合曲面的磁通一定为零,C错。
D选项,磁感应强度是反映磁场强弱和方向的物理量,磁通是描述磁场的一个物理量,但不能反映磁场方向,D错。
6.下列属于电磁感应现象的是( )
A.通电金属环产生磁场
B.铁磁材料被外磁场磁化而显现磁性
C.在条形磁铁拔出螺线管的过程中,螺线管跟着磁铁运动
D.运动电荷在磁场中运动
答案:C
解析:A选项,通电金属环产生磁场是电流的磁效应,A错。
B选项,铁磁材料被磁化是磁化现象,B错。
C选项,条形磁铁拔出螺线管,螺线管中磁通量变化,产生感应电流,从而跟着磁铁运动,属于电磁感应现象,C对。
D选项,运动电荷在磁场中运动是受到洛伦兹力,D错。
7.如图所示,两根导线互相垂直,但相隔一定的距离,其中AB导线固定,CD导线可以自由活动。当按如图所示方向给两根导线通入电流时,导线CD将( )
A.沿顺时针方向转动,同时靠近导线AB
B.沿逆时针方向转动,同时靠近导线AB
C.沿顺时针方向转动,同时远离导线AB
D.沿逆时针方向转动,同时远离导线AB
答案:B
8.有一直流铁心线圈,工作在磁化曲线的直线段。若保持电源电压不变,铁心不变,线圈电阻不变,仅使线圈的匝数减半,则( )
A.电流变小,铜损变小,磁感应强度变小
B.电流变小,铜损变小,磁感应强度变大
C.电流不变,铜损不变,磁感应强度变大
D.电流不变,铜损不变,磁感应强度变小
答案:A
解析:电源电压不变,匝数减半,根据U = N△Φ/△t,磁通量变化率增大,电流增大,但由于电阻不变,根据P = I2R,铜损变小;匝数减半,磁感应强度与匝数成正比,所以磁感应强度变小,所以选A。
9.如图所示的电路是由电源、可变电阻器RP和开关S组成的串联电路(水平宽度足够长),且与固定的闭合矩形金属框abcd在同一平面内。在下列情况中,金属框中不能产生感应电流的是( )
A.整个闭合回路向矩形金属框平移
B.开关S由闭合到断开的瞬间
C.闭合开关S,滑片P向B端滑动
D.将闭合矩形金属框abcd左右平移
答案:D
10.如图所示,由于条形磁铁的运动,金属环中产生了图示方向的感应电流,则下列说法正确的是( )
A.正在靠近金属环的磁铁左端是S极
B.正在靠近金属环的磁铁左端是N极
C.正在远离金属环的磁铁左端是N极
D.正在远离金属环的磁铁右端是S 极
答案:B
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.通电线圈中插入铁心后,它所产生的磁通会大大增加。( )
答案:对
解析:铁心是铁磁性材料,磁导率远大于空气,插入铁心后,线圈的磁导率增大,相同电流下产生的磁通会大大增加。
12.环形电流形成的磁场磁感线是相互平行的。( )
答案:错
解析:环形电流形成的磁场,磁感线是围绕环形电流的闭合曲线,不是相互平行的。
13.磁化电流的频率越高,磁滞损耗越大。( )
答案:对
解析:磁化电流频率越高,磁畴反复磁化的速度越快,磁滞损耗也就越大。
14.由于气隙磁路长度较短,所以气隙的磁阻比铁心的磁阻要小。( )
答案:错
解析:虽然气隙磁路长度可能较短,但气隙的磁导率远小于铁心,所以气隙的磁阻比铁心的磁阻大得多。
15.导体切割磁感线时一定会产生感应电流。( )
答案:错
解析:导体切割磁感线时,如果电路不闭合,只会产生感应电动势,而不会产生感应电流。
16.电感线圈中电流为零时,自感电动势为零。( )
答案:错
解析:自感电动势的大小取决于电流的变化率,而不是电流的大小,即使电流为零,但电流变化率不为零,自感电动势就不为零。
17.涡流现象是线圈中产生的自感现象。( )
答案:错
解析:涡流是块状金属在变化磁场中产生的感应电流,是一种电磁感应现象,但不是自感现象,自感是线圈自身电流变化引起的电磁感应。
18.互感电动势的方向与线圈的绕向有关。( )
答案:对
解析:互感电动势的方向由楞次定律确定,而楞次定律与线圈的绕向有关,所以互感电动势的方向与线圈绕向有关。
19.感应电流产生的磁通方向总和原磁通方向相反。( )
答案:错
解析:感应电流产生的磁通方向是阻碍原磁通的变化,当原磁通减小时,感应电流产生的磁通方向与原磁通方向相同,当原磁通增大时,才相反。
20.铁磁性物质的B与H的关系是线性的。( )
答案:错
解析:铁磁性物质的B H曲线是非线性的,存在磁滞回线等特性,不是简单的线性关系。
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.铁磁性材料的磁导率________非铁磁性材料的磁导率。
答案:大于
解析:铁磁性材料具有很强的磁化特性,其磁导率远大于非铁磁性材料,这是铁磁性材料的一个重要特性。
22.铁磁材料的磁性能有:________、________、磁滞性。
答案:高导磁性;磁饱和性
解析:铁磁材料的主要磁性能包括高导磁性,能被强烈磁化;磁饱和性,磁化到一定程度后不再增强;以及磁滞性,磁化过程不可逆。
23.楞次定律是________在电磁感应现象中的具体体现。
答案:能量守恒定律
解析:楞次定律中感应电流的效果总是反抗引起感应电流的原因,这本质上是能量守恒的体现,若不反抗,就会无端产生能量,违背能量守恒。
24.产生电磁感应的条件是________或________。
答案:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动;穿过闭合电路的磁通量发生变化
解析:这是产生电磁感应的两种常见情况,只要满足其一,就会产生电磁感应现象。
25.一根长为0.1m、通有2A电流的直导线处在磁感应强度为2T的匀强磁场中,当导线与磁感线成30°夹角时,导线受力为________。
答案:0.2N
解析:根据安培力公式F = BILsinθ(其中θ为导线与磁感线夹角),可得F = 2×2×0.1×sin30° = 0.2N。
26.一个2000匝的圆环形线圈,当通以1.8A的电流时,测出其中的磁感应强度为0.9T,圆环的截面积为2cm2,则线圈中的磁通为________Wb,线圈的自感系数为________H。
答案:1.8×10-4;0.1
解析:磁通Φ = BS = 0.9×2×10-4 = 1.8×10-4Wb。
由Φ = LI,可得自感系数L = Φ/I = 1.8×10-4/1.8 = 0.1H。
27.两个线圈的电感分别为0.8H和0.2H,它们之间的耦合系数为0.5,当它们顺串时的等效电感为________;当它们反串时,等效电感为________。
答案:1.5H;0.5H
解析:顺串时,等效电感L = L1 + L2 + 2M(M为互感,M = k,k为耦合系数),可得L = 0.8 + 0.2 + 2×0.5× = 1.5H。
反串时,等效电感L = L1 + L2 2M = 0.8 + 0.2 2×0.5× = 0.5H。
28.一个单匝空心线圈中通入20A电流时,产生的自感磁链为0.1Wb,则其自感系数为________,储存的磁场能为________。
答案:0.005H;0.1
解析:自感系数L = 0.005H。
磁场能W = 0.1J。
29.如图所示电路,开关S闭合瞬间,铜环A向________(选填“左”或“右”)运动。
答案:右
30.如图所示电路,开关S断开瞬时,灯泡D突然闪亮后熄灭,这是由于在线圈L中产生了一个方向由________(选填“A→B”或“B→A”)的自感电动势。
答案:B→A
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.如图所示电路,两电感分别为L1, 和L2其中L1=500 mH,它们之间的互感M=100 mH,直流电源的电动势E=10 V,求:(15分)
(1)在开关S闭合瞬间,左侧回路电流为0,电压表读数为多少?电压表正偏还是反偏?
(2)开关S闭合足够长时间后,电压表读数为多少?
答案:(1)开关S闭合瞬间,左侧线圈中电流有增大趋势,根据楞次定律可知,左侧线圈中产生上端为正的自感电动势,由题图所示同名端可知,右侧线圈中产生上端为正的互感电动势,则电压表正偏。由于左侧回路电流为0,则L1中自感电动势的大小为E,有E,联立解得 E = 2 V。
(2)当开关S闭合足够长时间后,,中电流不再发生变化,L,中无互感电动势产生,电压表读数为 0。
32.某环形线圈的铁心由硅钢片叠成,其横截面积为 10cm2,磁路的平均长度为62.8cm,线圈的匝数为1000匝,线圈通有1A的电流。已知硅钢片的相对磁导率μ=5000,求:(15分)
(1)铁心中的磁感应强度和磁场强度:
(2)铁心的磁通;
(3)线圈的自感系数。
答案:
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$