内容正文:
编写说明山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目五:正弦交流电路(1)
考试时间45分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.正弦交流电的频率为50Hz,则其周期为( )
A.0.02s
B.0.2s
C.2s
D.20s
2.已知正弦交流电压u=311sin(314t+30°)V,其最大值为( )
A.311V
B.220V
C.380V
D.110V
3.一个电感为200mH,电阻可不计的线圈接在“220V,50Hz”的正弦交流电上,线圈的感抗是( )
A.62.8Ω
B.31.4Ω
C.125.6Ω
D.251.2Ω
4.在纯电容正弦交流电路中,电压滞后电流的相位差是( )
A.0°
B.45°
C.90°
D.180°
5.正弦交流电压u=110sin(100πt-60°)V,将它加在50Ω的电阻两端,电阻消耗的功率是( )
A.121W
B.242W
C.484W
D.968W
6.有一RLC串联正弦交流电路,电阻R=5Ω,电感L=10mH,电容C=100μF,接在220V,50Hz电源上,此电路中的感抗XL为( )
A.3.14Ω
B.31.4Ω
C.6.28Ω
D.62.8Ω
7.两个正弦电流i1=10sin(314t+30°)A,i2=15sin(314t-45°)A,i1与i2的相位差为( )
A.75°
B.15°
C.-15°
D.-75°
8.在RLC串联电路中,当XL>XC时,电路呈( )
A.电感性
B.电容性
C.电阻性
D.无法确定
9.若电路中某元件两端的电压u=20sin(314t-30°)V,电流i=5sin(314t+60°)A,则该元件是( )
A.电阻
B.电容
C.电感
D.无法确定
10.已知某用电设备的阻抗为Z=10Ω,R=6Ω,则其功率因数为( )
A.0.6
B.0.8
C.1
D.1.2
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
11.正弦交流电的方向是随时间周期性变化的。( )
12.用交流电压表测得正弦交流电压是380V,则此交流电压的最大值是380√2 V。( )
13.电容器的耐压值指的是交流电压的有效值。( )
14.交变电流的峰值不一定是有效值的√2倍,只有正弦交流电才有此关系。( )
15.在正弦交流电路中,电感元件上电压为零时,瞬时功率也是零。( )
16.电源提供的总功率越大,负载消耗的有功功率不一定越大。( )
17.RLC串联电路中的总电流、总电压的有效值、最大值的关系不符合欧姆定律。( )
18.RLC并联谐振电路电源频率减小时,电路的性质变为电容性。( )
19.电阻越大,谐振电路的品质因数越高。( )
20.正弦量的初相角和相位差都与起始时间的选择有关。( )
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
21.某正弦电动势e=220sin(314t+60°)V,该电动势的有效值E=______V,初相φ₀=______。
22.已知某正弦交流电压的有效值为30V,频率是100Hz,相位为π/4,则该交流电在t=0.005s时的电压瞬时值为______。
23.一个电感为150mH,电阻可不计的线圈接在“110V,50Hz”的正弦交流电上,线圈的感抗是______Ω,线圈中的电流是______A。
24.在某纯电容正弦交流电路中,已知I=3A,电压u=6√2sin314t V,容抗XC=______Ω,电容量C=______F。
25.纯电阻正弦交流电路中,电压与电流的相位关系是______;纯电感电路中,电压与电流的相位关系是______;纯电容电路中,电压与电流的相位关系是______。
26.正弦交流电压u=150sin(100πt-30°)V,将它加在80Ω的电阻两端,电阻消耗的功率是______W。
27.有一RLC串联正弦交流电路,用电压表测得电阻、电感、电容上电压分别为30V、40V、50V,用电流表测得电路中电流为5A,则此电路中的R=______Ω,P=______W,Q=______ar。
28.一个电容C=0.1μF的电容器接在电压u=100sin(1000t)V的交流电源上,通过电容的电流瞬时值表达式为i=______A。
29.已知某正弦交流电压的表达式为u=380sin(314t+45°)V,其频率为______Hz,角频率为______rad/s,初相为______。
30.在纯电感正弦交流电路中,若电感L=0.5H,电源频率f=100Hz,则感抗XL=______Ω。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.将电容C=25uF的电容元件接到的正弦交流电路中。求:(15分)
(1)流过电容元件的电流i、无功功率QC;
(2)若此时电压频率变为5000Hz,此时电流的有效值。
32. 有一RLC串联电路,已知,R=3Ω,,,求电路电流i、有功功率P、无功功率Q和视在功率S。(15分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目五:正弦交流电路(1)
考试时间45分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.正弦交流电的频率为50Hz,则其周期为( )
A.0.02s
B.0.2s
C.2s
D.20s
答案:A
解析:周期T=1/f,f=50Hz,所以T=1/50=0.02s。
2.已知正弦交流电压u=311sin(314t+30°)V,其最大值为( )
A.311V
B.220V
C.380V
D.110V
答案:A
解析:正弦交流电表达式u=中,Um就是最大值,所以此电压最大值为311V。
3.一个电感为200mH,电阻可不计的线圈接在“220V,50Hz”的正弦交流电上,线圈的感抗是( )
A.62.8Ω
B.31.4Ω
C.125.6Ω
D.251.2Ω
答案:A
解析:感抗XL=2πfL,f=50Hz,L=200mH=0.2H,代入可得XL=2×3.14×50×0.2=62.8Ω。
4.在纯电容正弦交流电路中,电压滞后电流的相位差是( )
A.0°
B.45°
C.90°
D.180°
答案:C
解析:纯电容电路中电压滞后电流90°,这是其基本特性。
5.正弦交流电压u=110sin(100πt-60°)V,将它加在50Ω的电阻两端,电阻消耗的功率是( )
A.121W
B.242W
C.484W
D.968W
答案:A
解析:先求有效值U=110/√2V,根据P=U²/R,可得P=(110/√2)²/50=121W。
6.有一RLC串联正弦交流电路,电阻R=5Ω,电感L=10mH,电容C=100μF,接在220V,50Hz电源上,此电路中的感抗XL为( )
A.3.14Ω
B.31.4Ω
C.6.28Ω
D.62.8Ω
答案:B
解析:=2πfL,f=50Hz,L=10mH=0.01H,代入得=2×3.14×50×0.01=31.4Ω。
7.两个正弦电流i1=10sin(314t+30°)A,i2=15sin(314t-45°)A,i1与i2的相位差为( )
A.75°
B.15°
C.-15°
D.-75°
答案:A
解析:相位差等于两个正弦量相位角之差,即30°-(-45°)=75°,超前75°。
8.在RLC串联电路中,当XL>XC时,电路呈( )
A.电感性
B.电容性
C.电阻性
D.无法确定
答案:A
解析:XL>XC时,电感作用强于电容,电路呈电感性。
9.若电路中某元件两端的电压u=20sin(314t-30°)V,电流i=5sin(314t+60°)A,则该元件是( )
A.电阻
B.电容
C.电感
D.无法确定
答案:B
解析:电压滞后电流90°(60°-(-30°)=90°),所以是电容元件。
10.已知某用电设备的阻抗为Z=10Ω,R=6Ω,则其功率因数为( )
A.0.6
B.0.8
C.1
D.1.2
答案:A
解析:功率因数=R/Z=6/10=0.6。
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
11.正弦交流电的方向是随时间周期性变化的。( )
答案:正确
解析:正弦交流电大小和方向都随时间周期性变化。
12.用交流电压表测得正弦交流电压是380V,则此交流电压的最大值是380√2 V。( )
答案:正确
解析:正弦交流电最大值是有效值的√2倍,所以380V有效值对应的最大值为380√2V。
13.电容器的耐压值指的是交流电压的有效值。( )
答案:错误
解析:电容器耐压值指的是交流电压的最大值,若超过可能导致电容击穿。
14.交变电流的峰值不一定是有效值的√2倍,只有正弦交流电才有此关系。( )
答案:正确
解析:非正弦交流电不满足峰值是有效值的√2倍这一关系。
15.在正弦交流电路中,电感元件上电压为零时,瞬时功率也是零。( )
答案:错误
解析:电感元件瞬时功率p=,电压为零时,电流不一定为零,所以瞬时功率不一定为零。
16.电源提供的总功率越大,负载消耗的有功功率不一定越大。( )
答案:正确
解析:总功率包括有功功率和无功功率,总功率大可能是无功功率大,有功功率不一定大。
17.RLC串联电路中的总电流、总电压的有效值、最大值的关系不符合欧姆定律。( )
答案:错误
解析:在RLC串联电路中,总电压与总电流的有效值、最大值关系符合欧姆定律,只是要考虑阻抗。
18.RLC并联谐振电路电源频率减小时,电路的性质变为电容性。( )
答案:正确
解析:频率减小时,电感感抗减小,电容容抗增大,可能使电路呈电容性。
19.电阻越大,谐振电路的品质因数越高。( )
答案:错误
解析:品质因数与电阻、电感、电容都有关,不是电阻越大品质因数越高。
20.正弦量的初相角和相位差都与起始时间的选择有关。( )
答案:错误
解析:初相角与起始时间有关,相位差是两个正弦量相位角之差,与起始时间无关。
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
21.某正弦电动势e=220sin(314t+60°)V,该电动势的有效值E=______V,初相φ₀=______。
答案:220/√2(或155.6);60°
解析:正弦电动势有效值E=/√2,=220V,所以E=220/√2 V;初相φ₀就是表达式中的相位角60°。
22.已知某正弦交流电压的有效值为30V,频率是100Hz,相位为π/4,则该交流电在t=0.005s时的电压瞬时值为______。
答案:30√2sin(200π×0.005+π/4)V(化简后为30√2sin(π+π/4)V=-30V)
解析:先根据ω=2πf求出ω=200π,再代入瞬时值公式u=,=30√2V,计算得出结果。
23.一个电感为150mH,电阻可不计的线圈接在“110V,50Hz”的正弦交流电上,线圈的感抗是______Ω,线圈中的电流是______A。
答案:47.1;2.34
解析:感抗=2πfL=2×3.14×50×0.15=47.1Ω;电流I=U/XL=110/47.1≈2.34A。
24.在某纯电容正弦交流电路中,已知I=3A,电压u=6√2sin314t V,容抗XC=______Ω,电容量C=______F。
答案:2√2;159.2×10⁻⁶
解析:容抗XC=U/I=6√2/(3√2)=2Ω;又XC=1/(2πfC),可得C=1/(2πfXC)=1/(2×3.14×50×2)≈159.2×10⁻⁶F。
25.纯电阻正弦交流电路中,电压与电流的相位关系是______;纯电感电路中,电压与电流的相位关系是______;纯电容电路中,电压与电流的相位关系是______。
答案:同相位;电压超前电流90°;电压滞后电流90°
解析:这是三种基本电路的电压电流相位关系特性。
26.正弦交流电压u=150sin(100πt-30°)V,将它加在80Ω的电阻两端,电阻消耗的功率是______W。
答案:140.625
解析:先求有效值U=150/√2 V,根据P=U²/R=(150/√2)²/80=140.625W。
27.有一RLC串联正弦交流电路,用电压表测得电阻、电感、电容上电压分别为30V、40V、50V,用电流表测得电路中电流为5A,则此电路中的R=______Ω,P=______W,Q=______ar。
答案:6;150;-50
解析:根据欧姆定律R=UR/I,UR=30V,I=5A,所以R=30÷5=6Ω;有功功率P=I²R=5²×6=150W;无功功率Q=,QL=I²XL,QC=I²XC,XL=UL/I=40÷5=8Ω,XC=UC/I=50÷5=10Ω,所以Q=5²×(8-10)=-50var。
28.一个电容C=0.1μF的电容器接在电压u=100sin(1000t)V的交流电源上,通过电容的电流瞬时值表达式为i=______A。
答案:0.1sin(1000t+90°)
解析:先求容抗XC=1/()=1/(1000×0.1×10⁻⁶)=10000Ω,根据=Um/XC=100÷10000=0.01A,电流超前电压90°,所以表达式为i=0.01sin(1000t+90°)=0.1sin(1000t+90°)
29.已知某正弦交流电压的表达式为u=380sin(314t+45°)V,其频率为______Hz,角频率为______rad/s,初相为______。
答案:50;314;45°
解析:由表达式可知ω=314rad/s,根据ω=2πf,可得f=ω÷(2π)=314÷(2×3.14)=50Hz,初相为45°。
30.在纯电感正弦交流电路中,若电感L=0.5H,电源频率f=100Hz,则感抗XL=______Ω。
答案:314
解析:感抗XL=2πfL=2×3.14×100×0.5=314Ω。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.将电容C=25uF的电容元件接到的正弦交流电路中。求:(15分)
(1)流过电容元件的电流i、无功功率QC;
(2)若此时电压频率变为5000Hz,此时电流的有效值。
答案:(1),电流有效值I==1.73A,则A,QC(2)新的角频率000=1000,新的容抗=,I=
32. 有一RLC串联电路,已知,R=3Ω,,,求电路电流i、有功功率P、无功功率Q和视在功率S。(15分)
答案:,I=U/Z=220/5=44A,,可解得所以i=44=44,P==5808W,X=,4=9680VA
学科网(北京)股份有限公司
$$