内容正文:
编写说明山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目五:正弦交流电
任务二:单一元件的交流电路(1)
考试时间45分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.在电阻、电感和电容元件中,消耗电能的是( )
A.电阻B.电感C.电容D.电感和电容
2.把220V的交流电压加在110Ω的电阻上,电阻上的电流是( )
A.2A
B.1A
C.4A
D.0.5A
3.在纯电感正弦交流电路中,电压与电流的相位关系是( )
A.电压超前电流90°
B.电压滞后电流90°
C.电压与电流同相
D.电压与电流反相
4.纯电容正弦交流电路中,电压与电流的相位关系是( )
A.电压超前电流90°
B.电压滞后电流90°
C.电压与电流同相
D.电压与电流反相
5.某纯电容电路中,电流I=3A,电压V,容抗为( )
A.2Ω
B.3Ω
C.4Ω
D.6Ω
6.若通过示波器观察到某单一元件电路中电压与电流同相,该元件是( )
A.电阻
B.电感
C.电容
D.无法确定
7.在纯电感正弦交流电路中,电源频率提高一倍,其他条件不变,电流有效值变为原来的( )
A.2倍
B.0.5倍
C.4倍
D.0.25倍
8.纯电容正弦交流电路中,增大电源频率,电容电流有效值( )
A.增大
B.减小
C.不变
D.无法确定
9.关于无功功率,正确的是( )
A.是无用功率
B.表示能量转化最大值
C.是消耗功率
D.单位是W
10.在纯电感交流电路中,错误的式子是( )
A.
B.
C.U=
D.
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
11.电感线圈在直流电路中不呈现感抗,其电感为零。( )
12.电感元件在交流电路中有“通直流、阻交流、通低频、阻高频”的特性。( )
13.某电容器容抗为10Ω,某时刻两端电压10V,此时通过电容器电流一定为1A。( )
14.交流电流能通过电容器是因为电容器漏电。( )
15.纯电容交流电路无功功率为零。( )
16.电阻在交流电路和直流电路中的作用是一样的。( )
17.纯电感电路中,电压与电流的有效值满足欧姆定律。( )
18.纯电容电路中,电容越大,容抗越大。( )
19.在纯电感电路中,电流变化越快,电感两端电压越高。( )
20.纯电容电路中,频率越高,电容的无功功率越大。( )
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
21.把100V的交流电压加在20Ω的电阻上,电阻上的电流有效值为______。
22.在纯电感正弦交流电路中,若电压有效值为330V,感抗为110Ω,则电流有效值为______。
23.纯电容正弦交流电路中,电压,电容C=10uF,则容抗______。
24.在纯电感电路中,电流较电压______(超前/滞后)。
25.感抗表示______对所通过的交流电所呈现的______作用。
26.一个电感为0.5H的纯电感元件接在频率为100Hz的交流电源上,其感抗为______。
27.已知纯电容电路中电流有效值为2A,容抗为10Ω,则电容两端电压有效值为______。
28.在纯电阻交流电路中,若电阻为5Ω,电压有效值为10V,则功率为______。
29.把一个20μF的电容接到220V、50Hz的交流电源上,其容抗为______。
30.纯电感电路中,当电压有效值不变,频率变为原来的2倍时,电流有效值变为原来的______。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.如图所示正弦交流电路,已知,,试用相量表示法求电压和。(15分)
32.已知电容电路如图所示,电流A,电容C=100uF,求电容两端电压u。(15分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目五:正弦交流电
任务二:单一元件的交流电路(1)
考试时间45分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.在电阻、电感和电容元件中,消耗电能的是( )
A.电阻B.电感C.电容D.电感和电容
答案:A
解析:电阻是耗能元件,电流通过电阻会产生热量消耗电能;电感和电容是储能元件,在电路中进行能量的储存和释放,但不消耗电能。
2.把220V的交流电压加在110Ω的电阻上,电阻上的电流是( )
A.2A
B.1A
C.4A
D.0.5A
答案:A
解析:根据欧姆定律I=U/R,这里U=220V,R=110Ω,所以I=220/110=2A。
3.在纯电感正弦交流电路中,电压与电流的相位关系是( )
A.电压超前电流90°
B.电压滞后电流90°
C.电压与电流同相
D.电压与电流反相
答案:A
解析:这是纯电感电路的基本特性,电压相位超前电流相位90°。
4.纯电容正弦交流电路中,电压与电流的相位关系是( )
A.电压超前电流90°
B.电压滞后电流90°
C.电压与电流同相
D.电压与电流反相
答案:B
解析:纯电容电路中,电流相位超前电压相位90°。
5.某纯电容电路中,电流I=3A,电压V,容抗为( )
A.2Ω
B.3Ω
C.4Ω
D.6Ω
答案:A
解析:根据=U/I,这里U=6/=6A(有效值),I=3A,所以=6/3=2Ω。
6.若通过示波器观察到某单一元件电路中电压与电流同相,该元件是( )
A.电阻
B.电感
C.电容
D.无法确定
答案:A
解析:在纯电阻电路中,电压和电流是同相的,而电感电压超前电流90°,电容电流超前电压90°。
7.在纯电感正弦交流电路中,电源频率提高一倍,其他条件不变,电流有效值变为原来的( )
A.2倍
B.0.5倍
C.4倍
D.0.25倍
答案:B
解析:感抗=,频率提高一倍,感抗变为原来2倍,根据I=U/,电流变为原来0.5倍。
8.纯电容正弦交流电路中,增大电源频率,电容电流有效值( )
A.增大
B.减小
C.不变
D.无法确定
答案:A
解析:容抗c,频率增大,容抗减小,根据I=U/,电流增大。
9.关于无功功率,正确的是( )
A.是无用功率
B.表示能量转化最大值
C.是消耗功率
D.单位是W
答案:B
解析:无功功率不是无用功率,它在电路中起到能量交换的作用,表示单位时间内交流电路中能量转化的最大值,单位是var。
10.在纯电感交流电路中,错误的式子是( )
A.
B.
C.U=
D.
答案:A
解析:在纯电感电路中,电压与电流的瞬时值关系不能简单写成,应该是。
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
11.电感线圈在直流电路中不呈现感抗,其电感为零。( )
答案:错误
解析:电感线圈在直流电路中不呈现感抗是因为电流不变化,但电感本身的电感值不变,不为零。
12.电感元件在交流电路中有“通直流、阻交流、通低频、阻高频”的特性。( )
答案:错误
解析:电感元件是“通直流、阻交流、通低频、阻高频”,但这里说反了,应该是对交流有阻碍作用,对直流相当于短路。
13.某电容器容抗为10Ω,某时刻两端电压10V,此时通过电容器电流一定为1A。( )
答案:错误
解析:容抗的计算公式是,但这里的U和I是有效值,不能用某时刻的瞬时值简单计算。
14.交流电流能通过电容器是因为电容器漏电。( )
答案:错误
解析:交流电流能通过电容器是因为电容器在交流电压作用下不断进行充电和放电,形成电流,而不是漏电。
15.纯电容交流电路无功功率为零。( )
答案:错误
解析:纯电容交流电路中,电容与电源进行能量交换,存在无功功率,不是零。
16.电阻在交流电路和直流电路中的作用是一样的。( )
答案:正确
解析:电阻在交流和直流电路中都对电流有阻碍作用,遵循欧姆定律,作用相同。
17.纯电感电路中,电压与电流的有效值满足欧姆定律。( )
答案:正确
解析:纯电感电路中,,说明有效值满足欧姆定律形式,但要注意相位关系。
18.纯电容电路中,电容越大,容抗越大。( )
答案:错误
解析:根据,电容越大,容抗越小。
19.在纯电感电路中,电流变化越快,电感两端电压越高。( )
答案:正确
解析:由可知,电流变化率越大,电压越高。
20.纯电容电路中,频率越高,电容的无功功率越大。( )
答案:正确
解析:C,频率越高,无功功率越大。
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
21.把100V的交流电压加在20Ω的电阻上,电阻上的电流有效值为______。
答案:5A
解析:根据欧姆定律I=U/R,U=100V,R=20Ω,所以I=100/20=5A。
22.在纯电感正弦交流电路中,若电压有效值为330V,感抗为110Ω,则电流有效值为______。
答案:3A
解析:由I=U/R,U=330V,R=110Ω,可得I=330/110=3A。
23.纯电容正弦交流电路中,电压,电容C=10uF,则容抗______。
答案:318.5Ω
解析:1/=318.5Ω。
24.在纯电感电路中,电流较电压______(超前/滞后)。
答案:滞后
解析:纯电感电路特性是电流滞后电压。
25.感抗表示______对所通过的交流电所呈现的______作用。
答案:电感、阻碍
解析:感抗是电感元件在交流电路中对交流电的阻碍特性
26.一个电感为0.5H的纯电感元件接在频率为100Hz的交流电源上,其感抗为______。
答案:314Ω
解析:感抗=200。
27.已知纯电容电路中电流有效值为2A,容抗为10Ω,则电容两端电压有效值为______。
答案:20V
解析:根据U=I=2。
28.在纯电阻交流电路中,若电阻为5Ω,电压有效值为10V,则功率为______。
答案:20W
解析:由。
29.把一个20μF的电容接到220V、50Hz的交流电源上,其容抗为______。
答案:159.2Ω
解析:==159.2Ω。
30.纯电感电路中,当电压有效值不变,频率变为原来的2倍时,电流有效值变为原来的______。
答案:0.5倍
解析:感抗,频率变为2倍,感抗变为2倍,根据,电流变为原来0.5倍。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.如图所示正弦交流电路,已知,,试用相量表示法求电压和。(15分)
答案:矢量图为
由平行四边形法则,=+=220V,=-=220V
32.已知电容电路如图所示,电流A,电容C=100uF,求电容两端电压u。(15分)
答案:/=2A,,U=I=2电容电路中电流超前电压90,所以电压相位为-3060,则电压。
学科网(北京)股份有限公司
$$