内容正文:
编写说明山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目五:正弦交流电
任务二:单一元件的交流电路(2)
考试时间45分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.某元件两端电压与电流矢量图中,电压超前电流,该元件是( )
A.电阻
B.电感
C.电容
D.无法判断
答案:B
解析:电感元件电压超前电流,电容元件电流超前电压,电阻元件电压电流同相,所以是电感。
2.纯电感电路中,L=10mH,电压,感抗和无功功率是( )
A.50Ω,2000var
B.50Ω,1000var
C.100Ω,2000var
D.100Ω,1000var
答案:A
解析:=50Ω,I=U/=2A,。
3.在纯电感交流电路中,下列说法错误的是( )
A.电感中电流大小与两端电压成正比
B.电流为零时电压不一定为零
C.感抗与电压、电流无关
D.电压为零时电流一定为零
答案:D
解析:在纯电感电路中,电压为零时,电流可能不为零,因为电感电流不能突变。
4.在纯电阻交流电路中,错误的式子是( )
A.Z=R
B.R=U/I
C.U=RI
D.
答案:B
解析:在交流电路中,R=U/I(大写字母表示有效值),不能用小写字母表示的瞬时值相除。
5.在纯电容交流电路中,错误的式子是( )
A.U=
B.
C.
D.
答案:A
解析:应该是CUm/,而不是。
6.在纯电感交流电路中,感抗的正确表达式是( )
A.
B.
C.U/I
D.1/
答案:A
解析:在复数形式下,感抗表示为。
7.某单一元件电路,电流A,电压V,无功功率Q为( )
A.-1100var
B.-550var
C.550var
D.1100var
答案:B
解析:由电流电压相位可知是电容元件,Q=-UI=-110。
8.在能够通过低频信号的交流电路中,电容器、电感器与负载的连接方式为( )
A.电容器串联、电感器并联
B.都串联
C.电容器并联、电感器串联
D.都并联
答案:C
解析:电容器对低频信号容抗大,并联可旁路高频信号;电感器对低频信号感抗小,串联可阻碍高频信号。
19.正弦交流电路中,当电感线圈电流瞬时值最大时,线圈两端瞬时电压值( )
A.零
B.最大值
C.有效值
D.无法确定
答案:A
解析:纯电感电路中,电流最大时,电流变化率为0,根据,电压为0。
10.已知两交流电压表达式为,它们的相位差为( )。
A.30°
B.270°
C.-90°
D.无法确定
答案:D
解析:两交流电频率不同,相位差是随时间变化的,无法确定,所以选D。
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
11.电感和电容在交流电路中都不消耗电能,所以它们的功率始终为零。( )
答案:错误
解析:虽然电感和电容不消耗电能,但它们有能量交换,存在无功功率,不是功率为零。
12.纯电阻电路中,电压和电流的瞬时值也满足欧姆定律。( )
答案:正确
解析:,瞬时值也满足欧姆定律。
13.交流电路中,电阻两端的电压和电流相位差始终为零。( )
答案:正确
解析:这是纯电阻电路的特性,电压和电流同相。
14.纯电感电路中,电感的有功功率为零。( )
答案:正确
解析:电感是储能元件,不消耗电能,有功功率为零。
15.纯电容电路中,电容两端电压不能突变。( )
答案:错误
解析:电容电流不能突变,而电感电压不能突变。
16.对于同一交流电压,电容越小,通过的电流越大。( )
答案:错误
解析:根据I=,电容越小,电流越小。
17.纯电感电路中,频率越高,感抗越小。( )
答案:错误
解析:=,频率越高,感抗越大。
18.交流电路中,电阻、电感、电容串联时,总电压等于各元件电压之和。( )
答案:正确
解析:串联电路中,总电压等于各部分电压代数和,这里要考虑相位关系进行矢量相加。
19.纯电容电路中,电压与电流的最大值满足C。( )
答案:错误
解析:应该是C。
20.电感元件在交流电路中,电流滞后电压的角度与频率有关。( )
答案:正确
解析:感抗,频率变化会影响感抗,进而影响电流滞后电压的角度。
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
21.某纯电容电路中,电压,电流A,则容抗为______。
答案:51.7Ω
解析:根据,所以155/3=51.7Ω。
22.纯电阻电路中,若电阻消耗功率为100W,电压有效值为220V,则电阻为______。
答案:484Ω
解析:由P=可得P=484Ω。
23.一个电感线圈接在直流电源上,稳定后其相当于______(填“短路”或“开路”)。
答案:短路
解析:电感对直流电流没有阻碍作用,所以相当于短路。
24.纯电容电路中,电容两端电压相位比电流相位______(填“超前”或“滞后”)。
答案:滞后
解析:纯电容电路中电流相位超前电压相位。
25.已知纯电感电路中电压,电感L=0.1H,则电流有效值为______。
答案:5A
解析:先求感抗=31.4Ω,U=,再由I=可得I=5A。
26.纯电阻电路中,若电流有效值为3A,电阻为10Ω,则电压最大值为______。
答案:V
解析:先求电压有效值U=IR=30V,最大值为有效值的倍,即V。
27.把一个10Ω的电阻和一个0.1H的电感串联接到交流电源上,当频率升高时,总阻抗______(填“增大”或“减小”)。
答案:增大
解析:感抗随频率升高而增大,总阻抗Z=也增大。
28.纯电容电路中,若电容为50μF,电压有效值为10V,频率为100Hz,则无功功率为______。
答案:0.5var
解析:先求容抗=31.8Ω,再由=0.5var。
29. 某纯电感元件,通过电流的变化率为10A/s时,产生的自感电动势为5V,则电感值为______。
答案:0.5H
解析:根据e=L,代入数据可得L=0.5H。
30.纯电感电路中,电压与电流的相位差为______。
答案:90°
解析:这是纯电感电路的基本特性,电压超前电流90°,即相位差为90°。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.在一个10Ω电阻的两端加上电压求:(15分)
(1)通过电阻的电流为多少?写出电流的瞬时值表达式。
(2)求电阻消耗的功率。
答案:(1),,,。(2)
32.已知加在20uF电容器上的交流电压V。求:(15分)
(1)求通过电容的电流,并写出电流的瞬时值表达式。
(2)求电路的无功功率。
答案:(1),,,(2)
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目五:正弦交流电
任务二:单一元件的交流电路(2)
考试时间45分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.某元件两端电压与电流矢量图中,电压超前电流,该元件是( )
A.电阻
B.电感
C.电容
D.无法判断
2.纯电感电路中,L=10mH,电压,感抗和无功功率是( )
A.50Ω,2000var
B.50Ω,1000var
C.100Ω,2000var
D.100Ω,1000var
3.在纯电感交流电路中,下列说法错误的是( )
A.电感中电流大小与两端电压成正比
B.电流为零时电压不一定为零
C.感抗与电压、电流无关
D.电压为零时电流一定为零
4.在纯电阻交流电路中,错误的式子是( )
A.Z=R
B.R=U/I
C.U=RI
D.
5.在纯电容交流电路中,错误的式子是( )
A.U=
B.
C.
D.
6.在纯电感交流电路中,感抗的正确表达式是( )
A.
B.
C.U/I
D.1/
7.某单一元件电路,电流A,电压V,无功功率Q为( )
A.-1100var
B.-550var
C.550var
D.1100var
8.在能够通过低频信号的交流电路中,电容器、电感器与负载的连接方式为( )
A.电容器串联、电感器并联
B.都串联
C.电容器并联、电感器串联
D.都并联
19.正弦交流电路中,当电感线圈电流瞬时值最大时,线圈两端瞬时电压值( )
A.零
B.最大值
C.有效值
D.无法确定
10.已知两交流电压表达式为,它们的相位差为( )。
A.30°
B.270°
C.-90°
D.无法确定
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
11.电感和电容在交流电路中都不消耗电能,所以它们的功率始终为零。( )
12.纯电阻电路中,电压和电流的瞬时值也满足欧姆定律。( )
13.交流电路中,电阻两端的电压和电流相位差始终为零。( )
14.纯电感电路中,电感的有功功率为零。( )
15.纯电容电路中,电容两端电压不能突变。( )
16.对于同一交流电压,电容越小,通过的电流越大。( )
17.纯电感电路中,频率越高,感抗越小。( )
18.交流电路中,电阻、电感、电容串联时,总电压等于各元件电压之和。( )
19.纯电容电路中,电压与电流的最大值满足C。( )
20.电感元件在交流电路中,电流滞后电压的角度与频率有关。( )
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
21.某纯电容电路中,电压,电流A,则容抗为______。
22.纯电阻电路中,若电阻消耗功率为100W,电压有效值为220V,则电阻为______。
23.一个电感线圈接在直流电源上,稳定后其相当于______(填“短路”或“开路”)。
24.纯电容电路中,电容两端电压相位比电流相位______(填“超前”或“滞后”)。
25.已知纯电感电路中电压,电感L=0.1H,则电流有效值为______。
26.纯电阻电路中,若电流有效值为3A,电阻为10Ω,则电压最大值为______。
27.把一个10Ω的电阻和一个0.1H的电感串联接到交流电源上,当频率升高时,总阻抗______(填“增大”或“减小”)。
28.纯电容电路中,若电容为50μF,电压有效值为10V,频率为100Hz,则无功功率为______。
某纯电感元件,通过电流的变化率为10A/s时,产生的自感电动势为5V,则电感值为______。
30.纯电感电路中,电压与电流的相位差为______。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.在一个10Ω电阻的两端加上电压求:(15分)
(1)通过电阻的电流为多少?写出电流的瞬时值表达式。
(2)求电阻消耗的功率。
32.已知加在20uF电容器上的交流电压V。求:(15分)
(1)求通过电容的电流,并写出电流的瞬时值表达式。
(2)求电路的无功功率。
学科网(北京)股份有限公司
$$